Опубликовано: 14 августа 2012 Девочки, хочу предупредить о новом виде мошенничества. Услышала по радио, но дочке рассказать не успела... Вам на телефон приходит смской какой-то код. После этого следует телефонный звонок со словами типа - я ошибся не туда скинул или не тот номер ввел, продиктуйте, пожалуйста. Вы диктуете код и с вас через какое-то время снимут деньги. То есть на ваш номер совершается какая-либо виртуальная покупка в левом интернет-магазине. Дочке вконтакте пришло сообщение от друга: "Я регистрируюсь в социалке одной, надо код принять для активации! Можно на твой номер выслать? Мой просто занят!" Естественно дочка повелась. И код отправила. Деньги, правда, пока не сняли, но муж сказал, что, скорее всего, просто было недостаточно средств. Я сейчас посмотрела на страничку этого друга... судя по его "стене", страничка взломана. veravas, ДжинН, yamaha1309 и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Ольга,спасибо за предупреждение!Сразу дочку ознакомила(мы с ней та-акие наивные,ужас) Достали эти разводилы и кидалы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Ольга, спасибо за предупреждение!!! Я уже рассказала всем знакомым, предупредила маму, а то она у меня добрая душа - продиктует код да еще и пожалеет мошенника. Видимо фраза с СМС "мама положи 1000р на этот счет..." не помогает решили другим способом людей обдирать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Видимо фраза с СМС "мама положи 1000р на этот счет..." не помогает решили другим способом людей обдирать. Татьяна, про них уже почти все знают, да и сложно обмануть, если "мама" оказывается папой младенца.) Норд сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Путешественница, а я не поняла. Как это возможно, словесное подтверждение оплаты что-ли? что за ерунда. Например банк при оплате онлайн спрашивает подтверждение - нужно пароль вводить смс-кой. Но не словами же наговаривать. Непонятная схема... А фраза "можно на твой номер скинуть, мой просто занят" сразу выглядит подозрительно, и даже смешно! Нужно звонить этому человеку и спрашивать, чем это там его номер занят В смысле, ну это же смешно - как будто номер живой и чем-то может быть занят, например, "я, номер, сегодня иду в баню с друзьями, я занят" Да, только не смешно а грустно когда люди, добрые душой, на такую ерунду попадаются. Будем осторожнее, девочки! Если кому-то нужна помощь, он сам позвонит и своим голосом попросит (а не текстом от телефона, который в данный момент "освободился от своей вечной занятости") ДжинН и Caragal сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Путешественница, а я не поняла. Как это возможно, словесное подтверждение оплаты что-ли? что за ерунда. Например банк при оплате онлайн спрашивает подтверждение - нужно пароль вводить смс-кой. Но не словами же наговаривать. Непонятная схема... Некоторые ИМ присылают код на телефон, а ввести этот код нужно на сайте. Поэтому мошенникам под диктовку очень даже удобно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Спасибо, Оленька, "предупрежден, значит вооружен)))" Меня уже пару раз пытались развести присылая деньги как бы ошибаясь номером и тоже была заранее предупреждена. Мой совет всем девочкам, если что-то непонятно, сразу влезаете в интернет и вводите то, что вам прислали в поисковик. Там народ оперативно реагирует и уже все ответы на все вопросы есть)))). Но чтобы с голоса? "До чегож дошел прогресс! "))))) ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Некоторые ИМ присылают код на телефон, а ввести этот код нужно на сайте. Поэтому мошенникам под диктовку очень даже удобно Вот это уже похоже. С твоего номера совершается покупка на сайте. Сайт отправляет на твой номер смс с подтверждающим паролем. Ты этот пароль вводишь на сайт, подтверждая согласие списать оплату покупки со счета твоей мобилки. Отсюда вывод - никогда никому не посылать с мобилки или компа ни паролей-кодов-номеров телефонов, ни денег тем более. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Путешественница, а я не поняла. Как это возможно, словесное подтверждение оплаты что-ли? что за ерунда. Например банк при оплате онлайн спрашивает подтверждение - нужно пароль вводить смс-кой. Но не словами же наговаривать. Непонятная схема... А фраза "можно на твой номер скинуть, мой просто занят" сразу выглядит подозрительно, и даже смешно! Нужно звонить этому человеку и спрашивать, чем это там его номер занят В смысле, ну это же смешно - как будто номер живой и чем-то может быть занят, например, "я, номер, сегодня иду в баню с друзьями, я занят" Да, только не смешно а грустно когда люди, добрые душой, на такую ерунду попадаются. Будем осторожнее, девочки! Если кому-то нужна помощь, он сам позвонит и своим голосом попросит (а не текстом от телефона, который в данный момент "освободился от своей вечной занятости") Рит, этот кто-то написал не мне, а ребенку. А дети они в принципе наивны, тем более, что сообщение пришло от ее хорошего знакомого (мы семьями дружим). Ребенок, естественно, ничего не подозревая, дает свой телефон. А далее схема - мошенник совершает покупку на каком-либо виртуальном сайте. Оплата - снятие денег со счета (номер, естественно, дочкин). А потом на ее номер пришел код подтверждения покупки. Она его диктует (или пишет вконтакте, как в моем случае) мошенникам. Они его вводят на сайте. Покупка подтверждена. И денежки со счета уходят на счет мошенников. С дочкой я беседу уже провела. Теперь надо сыну рассказать. Он, правда, себя обезопасил тем, что телефон просто потерял)))) _________________ Ты уже написала тоже что и я))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Мне пока только пару раз приходили смс-ки якобы (а может и по-правде) от моего сотового оператора, мол "помоги ребенку, перечисли смс-ку стоимостью 10руб на этот номер". Я на всякий случай игнорирую. Перечисляю деньги только на счета "из телевизора". Например, местные новости часто снимают сюжеты про больных детишек, так там и сайты, и телефоны родителей-редакции все указаны, информация правдива и прозрачна. Патриция сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 в тему) Марина_М, tanyakost, Nyurka-86 и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 августа 2012 Нам с коллегами и соседями по этажу в офисном центре последние месяца три постоянно приходят смски типа от Мегафона или Билайна, с предложением пройти по ссылке для получения ММС... тоже мошенничество. Номер определяется "левый" - а под ссылкой подпись, что это Мегафон. Дочка главбуха так попалась, у нее вообще телефон сломался, какой-то вирус поймала... А по поводу подтверждения кода по телефону... Есть у меня один старый друг, ну очень он любит на всевозможных сайтах знакомств сидеть. С некоторых пор они тоже высылают на телефон смс с кодом, для регистрации, чтоб один человек много анкет не заводил. Так он тоже уже под своим телефоном везде успел зарегестрироваться, решил создать новые анкеты. Попросил на мой номер зарегестрироваться на разных сайтах знакомств. Так он, прежде чем номер мой писать, предварительно писал в аську или звонил, предупреждал, что придет смс. Год уже с тех пор прошел, ни одной смс с этих сайтов мне не приходило больше, ну и денег, конечно, никто не снял Это я не мошенников оправдываю, просто к тому, что если кто-то хочет что-то зарегестрировать на чужой телефон, то предупреждает об этом подробно, а не общей рассылкой. чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2012 Спасибо за предупреждение! Я о чем-то подобном слышала. И на мой номер часто, то ММС какие-то от левых номеров приходят, то кто-то звонит на рабочий безлимит - типа денег нечаянно кинул на этот номер. Если ошибочно кинули деньги на чужой номер, то звоните оператору терминала (на чеке есть контакты), а если чеки не сохраняешь - то надо быть внимательней при наборе номера. А лучше всего при звонке мошенникам отвечать, что это рабочий телефон и мне по барабану что Вы туда кинули. Тогда они отстанут от этого ноиера, т.к. с рабочими номерами эта фишка не пройдет. А СМС и ММС от незнакомых номеров я стираю не читая, советую всем поступать так же. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2012 У меня сын на каком то сайте подписался на какую то ерунду. Поросенок. Так с него каждый день 20 руб. снимали. А я не пойму, кладу деньги а они кончаются.А он со мной, я вижу никуда не звонит. Звоню в Биллайн. Они мне глаза и открыли. Так вот зачем пишу. В Биллайне есть номер 0858. По нему можно заблокировать всякие смс рассылки (бесплатно). Кроме банковских и биллайн. Я своему поставила. Он тут опять номер где то ввел в компе, а ему пришло: УПС, у Вас блокировка. Не знаю, какие точно блокируются. Можно по справочной узнать, если кому интересно. Наверное и у других операторов такое есть. Может кому пригодится, особо с маленькими детьми. Elise, Ёла, Надежда Ста и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 августа 2012 Очень полезная тема. Мне тоже всякая ерунда постоянно приходит, но мне не отписаться - номер рабочий-корпоративный. А вот бабушка наша так нами научена, что нельзя ничего отвечать, что когда нам реально понадобилась ее помощь... в общем рассказываю: Мы были на даче в отпуске, и на мобильном инете заканчивались деньги, а поскольку этого номера бабушка не знает, муж делает следующее: вставляет симку от мобильного инета в телефон и пишет теще смс следующего содержания "Елена Борисовна, положите на этот номер 300 рублей - это наш дачный интернет. Завтра, когда вы приедете на дачу я вам их верну". Отправил, а я спрашиваю, ты перезвонил? Он говорит - зачем? Все же понятно написал... Утро следующего дня бабушка приехала на дачу, муж к ней сразу с вопросом "Деньги положили?" Ответ " Конечно, нет, что я дура что ли - сами же предупреждали - не класть, не читать, удалять!" Короче, выяснилось, что в силу особенностей телефона, сначала высветилась только первая часть сообщения вот эта "Елена Борисовна, положите на этот номер 300 рублей", после чего она даже дочитывать не стала. И когда она нам это рассказывала - очень собой гордилась! Теперь решили все-таки сопровождать подобные смс телефонным звонком. kurta63, wHiTe raBBit, SimreAniri и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Спасибо за предупреждение! Я о чем-то подобном слышала. И на мой номер часто, то ММС какие-то от левых номеров приходят, то кто-то звонит на рабочий безлимит - типа денег нечаянно кинул на этот номер. Если ошибочно кинули деньги на чужой номер, то звоните оператору терминала (на чеке есть контакты), а если чеки не сохраняешь - то надо быть внимательней при наборе номера. А лучше всего при звонке мошенникам отвечать, что это рабочий телефон и мне по барабану что Вы туда кинули. Тогда они отстанут от этого ноиера, т.к. с рабочими номерами эта фишка не пройдет. А СМС и ММС от незнакомых номеров я стираю не читая, советую всем поступать так же. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Я все СМС и ММС от непонятных номеров удаляю не читая. А по поводу ошибочно положенных денег не могу согласиться. Сама попала в такую ситуацию. Ошибиться в наборе номера легко, хотя он и повторяется на мониторе раза три. И чтос того? Клала деньги в магазине, постоянно сестра дергала вопросами и я ввела не ту последнюю цифру. А положила 200 р. Жалко все-таки. Перезвонила по тому номеру на который кинула, объяснила ситуацию. Они же видят, что им деньги поступили. Но сразу предупредили, что сначала выяснят, не положил ли им еще кто из родственников, т. к. мне ответила пожилая женщина. Мне через два дня вернули деньги на мой номер - и я бы так поступила. А еще мужу часто ночью приходят СМС с обращением "Мама, ..." ну и так далее, всем знакомая схема. Да еще и звонили, и несмотря на то, что отвечает мужчина, опять-таки обращались "мама". Может там автопрозвон идет? Что-то у пап никто ничего не просит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Девочки, весной с моей дочерью приключилась такая история: позвонила ей на мобильный одна барышня и сообщила, что дала номер ее телефона в милицию и ее будут вызывать на допрос ибо ее мама покончила с собой и последний, кто к ней звонил - была моя дочь!!!! Представьте себе, как напугался мой ребенок! Девочки - я час не могла ее успокоить!!! Как только ко мне в руки попал дочин телефон, на звонки этой дамы уже стала отвечать я, а потом и муж ! Она конечно же хотела денег, только тогда она заберет заявление из милиции. Бред полный!.. Муж в жестком тоне сказал, что хочет с ней встретиться - она тут же сменила тон и сказала, что ошиблась номером... Вот такие пироги! Оказывается - таким образом за год в нашей области было обмануто больше ста человек!!! (знакомый сотрудник милиции сказал). Ужас! Самое страшное, что при этом всем пострадал ребенок! Не разрешайте вашим детям поднимать трубку если звонит незнакомый номер! Патриция, kurta63, Надежда Ста и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Вот это кошмар! Впервые слышу об этом, спасибо за предупреждение! Ну ничего святого у людей нет. Татуся сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Девочки, весной с моей дочерью приключилась такая история: позвонила ей на мобильный одна барышня и сообщила, что дала номер ее телефона в милицию и ее будут вызывать на допрос ибо ее мама покончила с собой и последний, кто к ней звонил - была моя дочь!!! Все телефонные разговоры записываются соответствующими службами сотовой связи, и, в случае необходимости, полиция имеет право запросить распечатку телефонных звонков с данных номеров и на них, а также распечатку самих разговоров, если они имели место быть. То есть, во-первых, можно подать в суд на дамочку, напугавшую ребенка, а во-вторых, если бы она и в самом деле подала бы заявление в полицию, ее бы саму и повязали. Статья 128.1. Клевета 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Не дай Бог, конечно, но вдруг кому пригодится... kurta63, Надежда Ста, Норд и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Спасибо девочки!!! А мне приходило сообщение якобы от сбербанка, что моя карта заблокирована, а для разблокировки наберите номер или СМС отправьте , точно не помню, сообщение уже стерла. Конечно ничего отправлять не стала, т.к за пару часов до этого снимала с карточки деньги и все было нормально. чеба, Патриция и Татуся сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2012 Эх, людям бы их находчивость да в мирных целях... bluberi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 а я ночью выиграла ауди А6 был указан телефон и сайт, на котором я могу узнать все подробности)) ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 а я ночью выиграла ауди А6 был указан телефон и сайт, на котором я могу узнать все подробности)) Ооооооо, у нас подобным образом аж 3 машины - Шевроле-Авео, Вольво и Ауди А4. Все смс-ки были с "радио-Максимум" ! ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 а я ночью выиграла ауди А6 был указан телефон и сайт, на котором я могу узнать все подробности)) Ха-ха, сразу вспомнила, как моей маме лет 15 назад неоднократно высылали ключи от "выигранной БМВ" от РидерсДайджест Правда, этим летом точно так же прислали ключи нашим родственникам в Ростовской области, они нам позвонили, мы все дружно посмеялись, и отговорили их заказывать что-либо в этих каталогах. чеба и Betta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2012 в тему) смешно, конечно..но есть вариант , что за посылку ответных смс, пусть даже и остроумных снимут все ваши деньги. Была передача, где рассказывали, что мошенники ставят на свои номера тарифы, где стоимость смс определяют сами..То есть так вот отправишь им в ответочку однолистовое сообщение..а 500 рублей как не было.Спокойнее вообще не отвечать..Тем паче, что, как я поняла, данные берутся по базе регистрации номеров у оператора и если хозяин номера не менялся, то личные данные вполне могут совпасть.. чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение