Опубликовано: 9 декабря 2012 Девочки, всем привет! Есть у нас отдельные темы про Мультиварку и Хлебопечь, спасибо за полезные темки, вот и я решила поделиться своей пользой Давайте делиться, кто какую посуду любит, покупает, как она помогает вам в хозяйстве, в том числе формы для запекания вторых блюд и кондитерских изделий. А я расскажу про ЧАЙНИК. Очень не люблю, когда накипь остается в чайнике, причем, мой-не мой, следи-не следи, все равно закипаемая вода рано или поздно "наследит" , поверхность изнашивается, начинает выделять всякие нехорошие вещества, что противоречит здоровому образу жизни человека. До этого кипятили воду на чай и в эмалированном чайнике (эмаль сейчас, надо сказать, тонкая, отсюда и срок экплуатации заметно сокращается), и в качественной нержавейке. Но, как-то это всё не впечатляет, начинает со временем заметно напрягать...Конечно, в 100-й раз помыть не проблема...Но лучше подумать об экологичности, удобстве и найти альтернативу. И вот я решила попробовать купить чайник из жаропрочного стекла 1,25 л, очень мне он понравился, такая благодать , ничего не выделяется, ничего не накапливается, приятно смотреть как чистая свежая вода закипает в прозрачном чайнике . Конечно, прополоснуть нужно будет, когда это понадобится, но я очень рада этой находке, достойная альтернатива , на мой взгляд. Единственное, что стеклянный чайник хрупкая вещь, поэтому нужно с осторожностью ставить на варочную поверхность, ну и следить за процессом закипания. Прилагаю фотографию чайника фирмы SIMAX (Чехия), объем 1,25 л., стоимость 286 руб. Рада, если кому-то помогла Alina1989, Ан4оус, Ольга и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 в моей семье такая стекляшка не выживет)) у нас с мамой четкое разделение труда - она чайники бьет, а я чашки. а вот чтобы обычный чайник не покрывался всякими бяками внутри, нужно в него наливать фильтрованную воду - либо фильтровать в фильтре-кувшине, либо из стационарного который устанавливается под раковину. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 в моей семье такая стекляшка не выживет)) у нас с мамой четкое разделение труда - она чайники бьет, а я чашки. а вот чтобы обычный чайник не покрывался всякими бяками внутри, нужно в него наливать фильтрованную воду - либо фильтровать в фильтре-кувшине, либо из стационарного который устанавливается под раковину. Елена, вода обязательно фильтрованная, несколько ступеней очистки, при нашей-то экологии И бейте только на счастье! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 А у нас чайник керамический.Куплен что бы не пить чай из пластиковых чайников.Не скажу,что сильно отличается.По вкусу чай как чай,есть свои минусы. -тяжёлый зараза,хотя объём небольшой. -нет уровня воды,каждый раз приходится заглядывать внутрь. -накипь всё равно появилась(не взирая на фильтр гейзер био) чеба, veravas, Juliet и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 Вот, собственно, сам чайник, чай, который пью, и горчичный порошок, которым отмывается жирная посуда, блестяще отмывается. Не надо никаких других химозных жидкостей, в которых вся химическая таблица и маркетинговые ходы типа "Полностью смывается водой!"... оЧень сомневаюсь... Девочки, переходите на горчицу (для жирной посуды), и обычную пищевую соду (для поддержания ежедневной чистоты посуды) ivk_, Juliet, чеба и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 Что бы ещё такое натуральное в посудомойку засыпать? queen-margo и Пусичка Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 Что бы ещё такое натуральное в посудомойку засыпать? Это у неё надо спросить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 Вот, собственно, сам чайник, чай, который пью, и горчичный порошок, которым отмывается жирная посуда, блестяще отмывается. Не надо никаких других химозных жидкостей, в которых вся химическая таблица и маркетинговые ходы типа "Полностью смывается водой!"... оЧень сомневаюсь... Девочки, переходите на горчицу (для жирной посуды), и обычную пищевую соду (для поддержания ежедневной чистоты посуды) На счет горчицы полностью согласна, она как будто бы жир расщипляет. У нас раньше была очень, очень плохая вода, соляркой пахла, даже жирная какая то, так вот мы посуду всегда с горчицей мыли, хотя не скажу что она суперски отчищает, в этом плане сода лучше и безопаснее. Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 декабря 2012 Что бы ещё такое натуральное в посудомойку засыпать? взаимно! вообще Frosch хорошие средства делает экологичные. хоть и нельзя мыть деревянную посуду, я все-равно мою там доски разделочные. да и вообще все мою, кроме сковородок даже блендер вместе чашу и низ от нее - открутить не могу)))) и ничего! работает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 декабря 2012 Обеими руками за горчицу, соду и Frosch. Самые экологичные, на мой взгляд, средства для мытья посуды. И чистят хорошо) Сибирская Кошка и Aries сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 взаимно! вообще Frosch хорошие средства делает экологичные. хоть и нельзя мыть деревянную посуду, я все-равно мою там доски разделочные. да и вообще все мою, кроме сковородок даже блендер вместе чашу и низ от нее - открутить не могу)))) и ничего! работает! А "нельзя" в посудомойку пластики, дерево, фарфор и т.п. - только потому что они царапаются там ,и могут от химии поменять цвет! Поэтому свой праздничный фарфор, конечно, я мою вручную. А простую посуду - которую не жалко - все пихаю в посудомойку. Ну и пусть пластик царапается, - все равно его через 3-4 года лучше заменить (химия все ж таки, начинает со временем разлагаться и выделять вред). И пусть чеснокодавилка темнеет - лишь бы чеснок давила. А вот доски - все же вручную шоркаю - я заметила что они впитывают хорошо в себя и потом пахнут посудомойкой. т.е., таблетками для посудомойки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Про сковородки. Читала-читала, только сейчас решила написать (все надеялась, что вспомню название фирмы или попаду в магаз с фотиком - ни то, ни другое не случилось). Короче - в Санкт-Петербурге есть завод по производству сковородок, может у них еще что есть, я не видела. Их сковородки с покрытием типа тефлона, но не тефлон, а безопасная основа. Мы о них узнали на выставке в Берлине - на них такой спрос, т.к. Тефалю Евросоюз дал доработать с их покрытиями до 2014 года (говорят, я не проверяла), а потом будет запрет на их посуду. А питерская фирма подтверждена безопасностью для людей. В наших магазинах они есть уже пару лет. Я купила и домой и на дачу, и все друзья себе таких сковородок напокупали - все довольны. Думаю, через поисковик легко будет их найти. Лена1973 и Aries сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Разделочные доски - отдельная тема, их лучше мыть руками, и менять почаще, как губки-тряпочки, используемые в обиходе, почти одноразовые. Кстати, пара минут в микроволновке, также убьют бактерии на губках-тряпках, которые мы хотим повторно применить. А я всё про чайник Кипятить воду нужно один раз, , и в этом чайнике (см.начало темы) это делать очень удобно. При повторном кипячении, вода становится тяжелой (в прямом и переносном смыслах), насыщается "тяжелыми" веществами, в ней не остается кислорода, вкуса, и в конечном итоге вода признана "мертвой", вредной для организма. Так что, кипятим свежую чистую воду порционно, выпиваем, и опять по-новой кипятим ivk_ и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Девочки, накипь может появиться на ЛЮБОМ покрытии (и даже на стекле и даже после фильтров). Это зависит от хим. веществ, растворенных в воде, и от хим. реакции их с поверхностью чайника при темп. кипения. И, кстати, то что вода прозрачная, Aries, - еще не показатель ее экологичности!! Запросто в прозрачной отфильтрованной и прокипяченной воде могут находиться ядовитые соединения. Может, они тоже прозрачные? и не оседают при кипячении на стенках? И еще на заметку - самая идеально чистая дистиллированная вода является мертвой и неразрешенной для потребления человеком, который хотел бы оставаться здоровым. Сегодня вопрос открытый и весьма спорный - нужны ли так много степеней очистки воды фильтрами. Есть научно обоснованные мнения, что такая вода может вредить еще больше, чем нефильтрованная! Только время покажет, кто и в чем прав. И только лет через 10 мы узнаем результаты исследований на эту тему. Я пока что думаю, что воду очищать наверное нужно, но только вот от чего конкретно и какими фильтрами конкретно - это очень индивидуально для каждой конкретной местности! А так как мы пока что не знаем, какие именно вредные вещества содержатся в воде своего региона, и чем это можно отфильтровать, не убрав заодно и все полезное, - то нужно как-то находить золотую середину, и не думать что фильтры это панацея. Они могут запросто оказаться и ящиками Пандоры. Возможно, наилучшим решением, находящимся в зоне "золотой середины", будет покупка бутылированной природной воды из чистых регионов. Хотя и на заводах, разливающих эту воду, вроде используются какие-то фильтры. PolliPo и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 И, кстати, то что вода прозрачная, Aries, - еще не показатель ее экологичности!! Рита, а я и не говорю Прозрачность воды это лишь потребительское свойство, которое мы наблюдаем, прямым образом с экологией это не связано. Кто же знает идеальный сбалансированный состав воды для человека?! Лаборанты, в учебниках...Вот человек и приспосабливается. А воздухом каким мы дышим Оля (чеба), сковородки, эти?! НЕВА МЕТАЛЛ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Оля (чеба), сковородки, эти?! НЕВА МЕТАЛЛ Эти! Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Про сковородки. Читала-читала, только сейчас решила написать (все надеялась, что вспомню название фирмы или попаду в магаз с фотиком - ни то, ни другое не случилось). Короче - в Санкт-Петербурге есть завод по производству сковородок, может у них еще что есть, я не видела. Их сковородки с покрытием типа тефлона, но не тефлон, а безопасная основа. Мы о них узнали на выставке в Берлине - на них такой спрос, т.к. Тефалю Евросоюз дал доработать с их покрытиями до 2014 года (говорят, я не проверяла), а потом будет запрет на их посуду. А питерская фирма подтверждена безопасностью для людей. В наших магазинах они есть уже пару лет. Я купила и домой и на дачу, и все друзья себе таких сковородок напокупали - все довольны. Думаю, через поисковик легко будет их найти. Ну вот - еще одно подтверждение правоты моего мужа. (он всегда с подозрением относится ко всему химическому). У нас не было ни одной антипригарной сковородки дома, представляете? И вот посмотрите - через 20 лет их использования "вдруг" оказывается что они вредные. И конечно же, сразу на рынке "вдруг" появляется их "безвредный" заменитель. Чеба - пойми правильно, конечно же это не выпад против тебя лично, это выражение его мнения (и моего теперь тоже, т.к. очень уж много появляется сообщений об опасности химии, которую мы раньше считали безопасной) Подчиняясь простой логике, можно рассудить так: 1) нам дано какое-то искусственно созданное вещество. На сегодня неизвестно, как себя покажет это новое вещество. Мы только лет через 20 узнаем, вредное оно было, или нет, или не очень вредное... 2) - а раз так, отсюда следует логический вывод: на всякий случай лучше НЕ использовать это вещество лет 20, а потом, если выяснится что оно безопасно (или даже вдруг - полезно?), то мы начинаем его использовать. Поэтому нержавейку в посуде - используем, т.к. прошли десятилетия как человечеству известен этот сплав, и вроде бы пока на него нет нарицаний. (недовольство что тяжелая и что пригорает - не считаем, т.к. это к экологии не относится, а отрицательно воздействует лишь на нервную систему ) И поэтому же ставшую уже классической антипригарку - НЕ используем, ну хватит уже производителям платить наши денежки за наносимый ими вред нашему же здоровью! А всякие новые и пока десятилетиями неисследованные вещества - на всякий случай НЕ берем тоже! Не будем платить наши денежки за то, чтобы производители на нас же и ставили свои опыты. Выходит так? У меня на кухне - нержавейка Цептер и более тонкая и легкая Витесс, и еще чугунная эмалированная сковородка, тонкий еврочугун, Тефальская кажется. Да, тяжелые они, но до посудомойки донести можно А про то,что мама моя, любитель новаторских экспериментов, дарит мне всякую там новомодную керамику и антиприг. мультиварку, и они потом стоят без дела, я уже писала в другой теме. чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Чеба - пойми правильно, конечно же это не выпад против тебя лично, это выражение его мнения Рита, что-ты - никаких обид! Я тоже стараюсь не пользоваться "вредными" предметами, и самая любимая посуда - это казан и две катрюли из жаропрочного стекла. Цептеровская посуда тоже есть,но я так и не научилась жарить на их сковороде. А, поскольку, времени на готовку мало, нервы тоже хочется поберечь - выбрала наиболее безопасную, на мой взгляд, сковородку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Муж мой недавно купил чайник-стекло, но нагревательное дно как у обычного. Прежний, металлический с нагревательным дном он к себе в офис утащил. Ну так вот, могу поделиться отзывами. Стеклянный чайник легче металлич. В нем прикольно булькает вода, детям и коту интересно смотреть, как он закипает. Хорошо видно уровень воды, конечно же. А накипь на греющем дне образуется точно так же. А вот будет ли кальциевый налет (в моем регионе в воде много именно кальция) оседать на стекле (на металле оседал на носике и внизу на стенках) - поживем увидим. Стеклянный полностью чайник я все же не куплю - не хочу время тратить на то, чтобы ждать пока он закипит (мне "карауленья" кастрюль хватает по горло). К тому же детям опасно им пользоваться - кокнут еще его и ошпарятся. Воду небольшими порциями я давно уже кипячу. Каждый раз греть полный чайник - это кроме вредной воды приносит еще и лишние расходы электричества. (в моем регионе это актуально, у нас наверное самая, или почти самая дорогая эл\энергия в РФ) чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 У меня нет дома фильтра, одно время заказывали воду на дом, потом узнала, что не далеко от завода где производят и добывают эту воду, находится свалка, долго думала, что за это время мы с семейством выпили, теперь решила, воду брать только из-под крана, наливаю в две бутылки , отстаиваю сутки, только потом кипячу и варю супы, а подруга еще добавляет в такую воду активированный уголь, налета тоже значительно меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Разделочные доски - отдельная тема, их лучше мыть руками, и менять почаще, как губки-тряпочки, используемые в обиходе, почти одноразовые. Кстати, пара минут в микроволновке, также убьют бактерии на губках-тряпках, которые мы хотим повторно применить. Недавно хотела заменить доску. При всем кажущемся разнообразии выбора - еле нашла доску, чтобы и большая была, и сделана из цельного куска дерева! Все завалено китайскими досками, склеенными непонятно каким клеем из палочек древесины, непонятно чем пропитанных, т.к. эти доски как ламинат - не рассыхаются и даже не загибаются со временем, как дереву положено. Вспоминаю сразу доски, кот. были (и - кошмаррр - все еще есть) на кухне моей мамы. Забыла как называется этот материал, темно-коричневый, плотный и твердый такой пластик, советского еще изготовления. Несколько лет назад прочитала, что он совершенно НЕ пищевой, причем до такой степени, что на него даже класть продукты нельзя (сейчас из такого подносы делают, и на обратной стороне пишут что пища не должна соприкасаться с поверхностью)! Сколько ж я его слопала за 22 года? А родители мои за 54 года сколько? Тряпки-губки опасно в микровол-ку, могут вспыхнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 а подруга еще добавляет в такую воду активированный уголь, налета тоже значительно меньше. Как это? Поподробнее плз! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2013 А я бы хотела вставить свои 5 копеек про пластмассовую посуду - контейнеры и т.п. Сейчас очень популярно покупать такие пластиковые крышки и накрывать разогреваемую пищу в микроволновке, чтобы ее не пачкать. На крышках честно пишут про ПДК и все спокойны. НО девочки запомните пластик не должен греться! В пластиковые контейнеры нельзя класть горячее, нельзя в них греть себе еду, даже если вы купили "специальные" пластиковые контейнеры, которые для этого предназначены! ПДК - это предельная допустимая концентрация в нашем случае выделяемых вредных веществ, т.е. при использовании вредные вещества все равно выделяются только в пределах нормы. Поверьте вашему организму все равно на эти нормы, вредные вещества он все равно получает, а реакция на эти вещества у каждого разная! А то что выделяемые вещества могут провацировать онкологию и другие малоприятные заболевания никто почему-то не пишет прямым текстом. У всех только волшебные буквы ПДК. А так пищевой пластик безвреден, пока его не нагревают или он не соприкасается с горячим! Поэтому горячее есть и пить из пластиковой посуды тоже не безопасно! Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2013 Оля (чеба), сковородки, эти?! НЕВА МЕТАЛЛ Пользуюсь этими сковородочками!Давно уже отдала предпочтение именно им! чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2013 Поэтому горячее есть и пить из пластиковой посуды тоже не безопасно! Наиболее вредные примеси фарфора - Fe2O3 и ТiO2 . Для улучшения формовочных свойств в фарфоровою массу наряду с каолином вводят высокопластичные беложгущиеся огнеупорные глины и пластификаторы (4-5% бентонита). В качестве плавней для производства фарфора применяют полевой шпат или пегматит. Иногда для усиления просвечиваемости дополнительно вводят доломит, известковый шпат и др. я молчу про глину и смеси полимерные, которые часто используются в изготовлении посуды. теперь нужно лечь и ждать смерти. можно бояться всего. кругом вред. или не вред. в зависимости от настроения. есть такая сказка про 2-х братьев, которые воровали у соседа овец и ели. один толстел и был здоров, а второй худел и болел. потом больной спросил у второго брата: почему мне все хуже, а ты такой бодрый? тогда брат рассказал, что каждый раз, когда они воровали у соседа овцу, тот отдавал за нее деньги. потому он ел с чистой совестью, а другой всего боялся и поэтому все шло во вред. мама Львицы, zagadka80, o9310 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение