16 февраля 2011 Да, храним, бережем.Я выше писала сколько они путешествовали. Были еще дорожки, на пианино лежали,так мама их выкинула... выцвели. И подушки были шерстью вышитые, их отвезли на дачу, там их сгрызла моль... да, такую красоту надо беречь! У нас осталась думочка, вышитая бабушкой еще когда она совсем молоденькой была... со временем она вид товарный потеряла, мама ее перешила... без схемы-просто по рисунку... хорошо получилось, но не то.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2011 То немногое, что осталось от моей бабушки Улиты Филимоновны... Эту дорожку она так и не закончила, бросила вышивать я даже не знаю сколько лет назад... наверное лет тридцать, уже пожелтела вся. Бабушка просила ее дошить, рисунок не сохранился, надо подбирать и его и нитки. А на вышивке та самая продергиваемая канва. Сохранилось еще две вышивки, выложу их попозже. Когда-то были дорожки, салфетки, шторы,вышитые гладью, и картины с оленями очень похожими на того, что у Херитажа, они остались только в памяти. Esme, irisheckin, M@rgarita и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2011 То немногое, что осталось от моей бабушки Улиты Филимоновны... Эту дорожку она так и не закончила, бросила вышивать я даже не знаю сколько лет назад... наверное лет тридцать, уже пожелтела вся. Бабушка просила ее дошить, рисунок не сохранился, надо подбирать и его и нитки. А на вышивке та самая продергиваемая канва. Сохранилось еще две вышивки, выложу их попозже. Когда-то были дорожки, салфетки, шторы,вышитые гладью, и картины с оленями очень похожими на того, что у Херитажа, они остались только в памяти. Какая красотища!!! Natalya17 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2011 То немногое, что осталось от моей бабушки Улиты Филимоновны... Эту дорожку она так и не закончила, бросила вышивать я даже не знаю сколько лет назад... наверное лет тридцать, уже пожелтела вся. Бабушка просила ее дошить, рисунок не сохранился, надо подбирать и его и нитки. А на вышивке та самая продергиваемая канва. Сохранилось еще две вышивки, выложу их попозже. Когда-то были дорожки, салфетки, шторы,вышитые гладью, и картины с оленями очень похожими на того, что у Херитажа, они остались только в памяти. очень красивая дорожка!!! Natalya17 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2011 Какая волнительная темка! С таким удовольствием просмотрела все работы. У меня дома тоже лежат Прабабушкины вышивки. К сожалению осталось только 3 шт, из нескольких десятков. Грустная история Они долго были в рамках, но потом, как говорит бабушка "стало не модно", и все картины были "разобраны" и переехали жить на чердак. Через десятки лет про них совсем забыли. И когда я первый раз приехала к бабушке с пяльцами - её счастью небыло предела!!! Она забыв о всех своих болезнях, ноги в руки - и на чердак. Пока искали, рассказывала, как любила вышивать ее бабушка и мама (мои прабабушка и прапрабабушка), и про себя в молодости : "вечерами мама укутывала меня в одеяло, и я под свечкой, вышивала себе приданное". Мне так натерпелось найти эти сокровища, а когда нашли... Крысы и моль уничтожили всю красоту, а то, до чего они не добрались - уничтожила сырость и плесень. Пока сжигали целый мешок картин, рыдали обе. Удалось спасти только 3 вышивки. Я забрала их себе. irisheckin, ivk_, M@rgarita и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2011 Ох, Мариш, какая печальная история. Хорошо, что хоть три осталось. Marishka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2011 Marishka, как грустно. Тоже вместе с тобой запечалилась. Хорошо, что хоть три осталось. Покажи их, Мариш. Я в своей теме рассказала про вышивки моей бабушки. Храню их теперь гораздо трепетней. irisheckin и Marishka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2011 Здравствуйте, уважаемые коллеге по хобби ! В дополнение к работам Ваших бабушек и мам решила выложить вышивки своей мамы . Их немного осталось , но они интересны своей тематикой .. наполнены,так сказать, духом эпохи )Предлагаю их Вашему вниманию almmatea, irisheckin, Catopuma и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2014 Девчонки, хочу поделиться с вами вышивками моей бабули. Это вышивки ее молодости, думаю что 40е-50е года прошлого века (надо разузнать у нее точно) 1. Вышивка выполнена в технике "Болгарский крест" на какой-то тряпочке с широкими просветами между нитей. 2. Вышивка крестом на клетчатой хлопкой ткани. Планирую оформить в декоративные подушки. Catopuma, ivk_, Juliay и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 марта 2014 а для меня всё началось с вышивки сестры моей бабушки: мама подарила её брату на свадьбу, а себе говорит ещё вышью, попросила купить набор, я купила, да в разнообразии не чего ещё смылила, купила 2 подушки "риолис" счётный крест. Мама сказала надо канву с рисунком. Купила "матрёнин пассад", а маму парализовало, и я сама стала вышивать. конечно в доме было много старых вышивок , но сейчас это почти единственная. ни бабушки, ни её сестры уже давно нет, а вышивка будет ещё долго храниться. Stesha, Полли, veravas и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 марта 2014 вот есть ещё скатерть с пятном не отстирывающимся всё той же бабушки а салфетки дорожки потеряны в бесконечных переездах Stesha, veravas, Хорошуля и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2016 Дизайны похожие,многие говорят,что цветы одинаковые. Обьясню почему так,я это помню.схем не было,поэтому если мастерица чтото красивое у кого -то видела,просила себе на впемя,и по готовой чужой работе себе отшивала.либо собирались у кого-нибудь дома молодые девушки и каждая себе с одного примера шила.поэтому и сюжеты похожие-они же друг другу напрямую их передавали) . интернета не было) как сказки из уст в уста,так и рукоделие из рук в руки передавали.и рисовали на тетрадных листах схем,цвета подбором шили. Моя мама до сих пор мелкие сюжеты шьёт нитками из косички,найденной у бабушки,сколько им лет и какого производителя,неизвестно). обещаю сбросить бабушкины работы сюда. Она и занавески,и постельное бельё,и скатерти ,и салфетки, и носовые платочки расшивала,сама шила,вязала,делала коврики,парики!,держала скот,огород,сад,цветник.всё что смогу,выложу из её работ. PolliPo, ОльгаТольна, irisheckin и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2016 привезли от бабушки моей. конечно, не лежит это панно у нас.раньше, мне кажется, оно на диване лежало у изголовья, либо висело над кроватью. второй рушник либо бабушка шила, либо мама моя в молодости. Хорошуля, ivk_, Евгения 62 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2016 Имела в виду,что на диване сейчас не лежит.лежит в шкафу свёрнутое ОльгаТольна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2016 очень красиво! панно даст фору некоторым современным дизайнам!) вот умели же, хоть и интернета не было, ни ниток нормальных) ни того разнообразия схем, как сейчас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2016 Добрый день! Тоже дошли руки сфотографировать, выкладываю. Вышивала бабушка мужа, лет этак 50-60 назад ( могу ошибиться на десятилетие ) . Вышито на обычной ткани. Бабушка говорила, что одна схема "гуляла" у них по всему военному городку и все шили одно и то же и всем чем придется. Рамку тоже выбирала бабушка. Вот так и висит на стене без стекла. Вот какое желание было у людей вышивать! Я даже представить себе такое не могу, чтобы схему вручную перерисовывать, да вещи цветные пороть, чтобы найти нужный цвет ниток. anthracite, doxie, gal_olga и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2016 Украинские рубашки, им больше 70 лет. . marusya64, olnikva, doxie и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2016 шикарно сохранились! большое спасибо, что принесла посмотреть! irisheckin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2016 В 01.09.2016 at 18:03, irisheckin сказал: Украинские рубашки, им больше 70 лет. . Как новые, чудесные вещи. Спасибо, что поделилась! Svetl@n@ и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2016 В 25.05.2016 at 09:14, weron сказал: привезли от бабушки моей. конечно, не лежит это панно у нас.раньше, мне кажется, оно на диване лежало у изголовья, либо висело над кроватью. второй рушник либо бабушка шила, либо мама моя в молодости. Какое шикарное панно! Даже по сегодняшним меркам, избалованными дизайнерами - отлично проработанные розы! интересно, это канва черная? По тем временам дефицит нереальный! А такие рушники из вафельных полотенец у нас тоже были. Только рисунок другой был. AnnMak сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2016 2 часа назад, Maricha сказал: Какое шикарное панно! Даже по сегодняшним меркам, избалованными дизайнерами - отлично проработанные розы! интересно, это канва черная? По тем временам дефицит нереальный! А такие рушники из вафельных полотенец у нас тоже были. Только рисунок другой был. Марина, а это и не канва, это ткань, похожая на хлопок. нитки не выдернуты.я так понимая, она нитки считала, когда вышивала. в старости зрение испортилось. а в молодости вышивала вот такие работы, скатерти,даже занавески межкомнатные-была мода такая. сейчас покажу скатерть. только прошу прощения, что неглаженная. нашла сегодня у мамы, сфоткала. Вышивала гладью моя бабушка ОльгаТольна, masha27, gal_olga и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2016 2 минуты назад, weron сказал: Марина, а это и не канва, это ткань, похожая на хлопок. нитки не выдернуты.я так понимая, она нитки считала, когда вышивала. в старости зрение испортилось. а в молодости вышивала вот такие работы, скатерти,даже занавески межкомнатные-была мода такая. сейчас покажу скатерть. только прошу прощения, что неглаженная. нашла сегодня у мамы, сфоткала. Вышивала гладью моя бабушка Ой, прелесть какая! Такую скатерть и сегодня не стыдно постелить! Все удивляюсь, как проработаны схемы... А межкомнатные занавески были и у моей бабушки! Жаль, не сохранились... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2016 4 минуты назад, Maricha сказал: Ой, прелесть какая! Такую скатерть и сегодня не стыдно постелить! Все удивляюсь, как проработаны схемы... А межкомнатные занавески были и у моей бабушки! Жаль, не сохранились... наши сохранились, только ехать всё не получается, чтобы сфоткать ОльгаТольна и Maricha сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 2017 недавно при разборе "закромов" нашлись ... и что с ними делать... ткани кое где порвались, очень тонкие даже отгладить очень трудно... kamilla, svetles, чеба и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 2017 2 минуты назад, himik1 сказал: недавно при разборе "закромов" нашлись ... и что с ними делать... ткани кое где порвались, очень тонкие даже отгладить очень трудно... Какая прелесть! Хранить и беречь их дальше. Отпарить можно отдать в швейную мастерскую и там же поговорить о латании ткани. irisheckin, vtv, svetles и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение