8 мая 2013 ИСТОРИЯ Появление мерных икон связано с тем, что православные христиане всегда старались быть как можно ближе к духовному миру, и поднимались к Богу, обращаясь к Нему в молитвах; и также приближали к себе Угодников Божиих, чьи молитвы всегда услышаны Господом. Особенной любовью и почитанием всегда пользуется тезоименитый (изображаемый на мерной иконе) святой, и День его Памяти (День, когда Православная Церковь поминает этого святого) называется «именинами» и всегда отмечается. Обычно в этот день ходят в церковь на Божественную Литургию, принимают участие в таинстве Евхаристии, которое соединяет с Богом. У иконы со своим святым покровителем зажигают лампаду, свечи, ставят цветы, или иным образом украшают образ: в сёлах часто кладут расшитые вручную рушники и салфетки. До революции мерные иконы писали сразу после рождения младенца. Изготавливая досочку, на которой будет изображён святой в размер новорождённого человека, родители хотели приблизить тезоименного Покровителя к беззащитному малышу, доверить жизнь маленького человека его святому наставлению и оградить от злых сил. Оберегая своего младенца, на мерной иконе также стали изображать святого Ангела Хранителя, который охраняет человека в течение его жизни. Он изображается с крыльями как сущность тонкого, невидимого людям мира, в руках Ангела Хранителя Крест — оружие духовного мира, в знак того, что он посланник Иисуса Христа и меч, которым Ангел защитит своего подопечного в мире физическом. Изготовление иконы всегда было очень дорогостоящим, в том числе написание мерной иконы, поскольку её размер изначально приравнивался к размеру ребёнка — а это значительный размер для рукописной иконы. Поэтому в прежние времена мерные иконы были не во всех православных семьях, а только у людей знатных родов: царственных особ, дворян, крупных купцов. Отдавая дань почитаемым святым, часто соответственно традиции своего времени, мерные иконы украшали драгоценными камнями, окладами, жемчугом, помещали для лучшей сохранности в киот. Всю жизнь мерная икона была рядом с человеком, для которого она создана. После смерти икона оставалась в домашнем иконостасе семьи или передавалась в церковь, в которой молился хозяин иконы или которую посещают его дети. Многие мерные иконы царственных особ находятся в Успенском Соборе Московского Кремля. Nat717, МАМАМИШИ, ДжинН и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Спасибо за интересную информацию и красивые работы!!! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Светлана,спасибо за интересный и содержательный рассказ! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 ...и ещё...у твоего рыбачка славный улов!))) ...и наш, как раз вчера первый в этом году улов привез,пусть не такой ... зато первая уха сегодня будет!)))) СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Светлана!Спасибо большое за познавательные рассказы!Рыбачек чудесный получился! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Света, милейший рыбачек у тебя вышел!!! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Спасибо за интересную информацию и красивые работы!!! Светлана,спасибо за интересный и содержательный рассказ! Девушки и Вам спасибо, что зашли в гости!!!!!!!!!!!! Nat717 и МАМАМИШИ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 ...и ещё...у твоего рыбачка славный улов!))) ...и наш, как раз вчера первый в этом году улов привез,пусть не такой ... зато первая уха сегодня будет!)))) Настоящий улов, уха домашняя....пока писала аж слюнки потекли!!! Думаю что "живой" улов, он не хуже моего будет, а может в чем то и выигрывает))))))) Nat717 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2013 Светлана!Спасибо большое за познавательные рассказы!Рыбачек чудесный получился! Света, милейший рыбачек у тебя вышел!!! Спасибо мои дорогие!!!!! Ваша поддержка - лучшее вдохновение!!!!!! topaz сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Спас Нерукотворный Набор для вышивания бисером Б-1170 "Чарiвна мить". ОБРАЗ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Размер готовой работы 9х11см. Рамочка цвета состаренного золота, очень подошла))) alla_lad79 и Nat717 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Иконы Спасителя относятся к шести основным иконографическим типам: 1. Спас Нерукотворный 2. Спас Вседержитель (Пантократор) 3. Спас на престоле 4. Спас в силах 5. Спас Эммануил 6. Спас Благое Молчание Спас Нерукотворный всегда был на Руси одним из самых любимых образов. Именно его обычно писали на знаменах русских войск. Существует два вида изображений Нерукотворного образа: Спас на убрусе и Спас на чрепии. На иконах типа "Спас на убрусе" лик Христа изображен на плате (полотенце), верхние концы которого завязаны узлами. По нижнему краю пущена кайма. Лик Иисуса Христа — лик человека средних лет с тонкими и одухотворенными чертами, с бородой, разделенной надвое, с длинными, вьющимися на концах волосами и с прямым пробором. Появление иконы "Спас на чрепии" объясняется следующим преданием. Как уже говорилось, царь Эдессы Авгарь принял христианство. Нерукотворный образ был приклеен на "доску негниющу" и помещен над городскими вратами. Позднее кто-то из царей Эдессы вернулся к язычеству, и образ был замурован в нише городской стены, а через четыре столетия место это было совершенно забыто. В 545 году, во время осады города персами, эдесскому епископу было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа. Когда кирпичная кладка была разобрана, жители увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ. На иконах "Спас на чрепии" нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки. На русских иконах Спас Нерукотворный изображен обычно спокойным, с открытыми глазами. У католиков, напротив, лик Христа пишется страдальческим, иногда с закрытыми глазами, на голове терновый венец и следы крови. Спас на чрепии Татуся, Nat717, Tali и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Вышивальный процесс пришлось прервать(ненадолго) из-за подготовки к летнему сезону. Мамин гардероб пополнился летними брючками (сшитыми мной) Autumn, Ofelia, Nat717 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Светочка, ты мастерица на все руки классные брючки! Икона потрясающая! и экскурс почитала с удовольствием СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Вышивальный процесс пришлось прервать(ненадолго) из-за подготовки к летнему сезону. Мамин гардероб пополнился летними брючками (сшитыми мной) Брючки классные! А еще - кофточка с аватаркой как хорошо сочетается! )))) СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Светочка, ты мастерица на все руки классные брючки! Икона потрясающая! и экскурс почитала с удовольствием Аллочка спасибо тебе огромнющеее!!!!!!! Как говорится на Бога надейся, но сам не плошай)))вот думаю, помимо икон, иногда о хлебе насущном))) Брючки классные! А еще - кофточка с аватаркой как хорошо сочетается! )))) Спасибо! Старалась для родной мамы. Моя мама, как и я, тоже Светлана (папа постарался). Поэтому мамусик у меня тоже - Светик Семицветик. alla_lad79 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Света,отличные брюки!Мастерица! У меня вот к шитью как-то нет тяги,зато есть к чему стремиться!))) Икона-выше всяких похвал! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Света,отличные брюки!Мастерица! У меня вот к шитью как-то нет тяги,зато есть к чему стремиться!))) Икона-выше всяких похвал! Натусик спасибо большое!!! А я "на игле" сижу давно...))))))шью по-немногу, вышиваю... Nat717 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Очень красивая икона и мама в новых брюках такая красивая ! Молодец Светочка! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Очень красивая икона и мама в новых брюках такая красивая ! Молодец Светочка! Танечка спасибо!!! Стараюсь успевать вышивать, и маму делать красивой)))) совмещать духовное с земным))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Удачно я сюда заглянула! Света, какая интересная у тебя темка,информативная. И работы разнообразные: шитье, вышивка и бисер. Всё очень красиво! Молодец! СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Удачно я сюда заглянула! Света, какая интересная у тебя темка,информативная. И работы разнообразные: шитье, вышивка и бисер. Всё очень красиво! Молодец! Спасибо , Олечка . Рада , что моя страничка приносит пользу ) Заходи в гости, всегда рада!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Светлана, ты настоящая материца! Все умеешь. И спасибо за такой информативный рассказ, столько интересного узнала. СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2013 Светлана, какая у тебя обаятельная модель) Прекрасно сидит обновка, просто поражена твоими способностями - ведь брюки один из сложнейших в отшиве предметов гардероба. Приятных вам с мамой прогулок чудесными летними деньками) СветикСемицветик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2013 Светлана, ты настоящая материца! Все умеешь. И спасибо за такой информативный рассказ, столько интересного узнала. Юлечка спасибо большое!!! Моя бабушка родилась в Белорусии, а родственники сейчас проживают в Жлобине))) Светлана, какая у тебя обаятельная модель) Прекрасно сидит обновка, просто поражена твоими способностями - ведь брюки один из сложнейших в отшиве предметов гардероба. Приятных вам с мамой прогулок чудесными летними деньками) Оксаночка захвалила ты меня совсем, спасибо тебе большое!!!! Но мне кажется, что брюки это не самое сложное. Жакет например, вот это уже посложнее будет))))) Передала модели, что она обаятельная очень - благодарит!!!!! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2013 Света, очень хорошо у тебя в теме, информативно и красиво! Благодарю за замечательные рассказы, так просто и доступно о самом важном. А брюки - ну это высший пилотаж! Буду заходить к тебе в темку с плюшками на чай, если ты не против ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение