16 июня 2015 Ася,потрясающие пейзажи!..и стиль повествования!) ...но цветочное разнообразие и великолепие европейских улочек впечатляет! ...гортензия на воротах Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Ася, какая же красота!!!!!!! Фотографии чудесные, я залюбовалась видами!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Сколько красоты ты принесла Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Асяяяяяяяяя!!!!! Потрясающе, великолепно, безумно красиво!!! Позавидовала вам от чистого сердца)) Ты отличный гид и фотограф!!! Спасибо огромное за такую красотищу! Жду, жду, жду продолжения!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Как же красиво! Спасибо за фотографии - будто сама на море побывала. Природа, кстати, очень на Крым похожа...только без мусора и благоустроено. А широколапый - это опунция...цветет красиво, но иголки такие гадкие, с якорями на концах, так что не вытащишь ежели что. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Спасибо за прогулку! Счастье на все это посмотреть. Очень похоже на виды Хорватии. А эта фраза "родендроны обнимаются с ромашками" может стать крылатой)) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Спасибо, Ась. С таким удовольствием там погуляла, послушала твой рассказ, подышала морским воздухом и хвоей...а потом плюхнулась в кресло рядом с Левиком на балкончике, вот так же, пятками наружу...счастье просто. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июня 2015 Часть 2 Нагулявшись в первый день по Стефану и накупавшись вволю, мы стали решать, как примерно будут заполнены наши дни. Мы не из тех, кто праздно проводит весь отпуск на лежаках пляжа, нас больше захватывает старина, история, новые знания. На тот момент в Черногории был не сезон, то температура поднималась всего до 32-33 градусов, а не до 40 с лишним. Нас это вполне устраивало: с утра было море, далее просвещение, Левкин сон и снова море. Таким образом, мы все были счастливы, и никто не обгорел. Изучая ближайшие окрестности, наткнулись на два красивых названия: Рустово и Прасквица. Они буквально в шаговой доступности, но в Рустово самостоятельно трудно добраться. Рустово Такси подняло нас во крутому серпантину достаточно высоко в горы, аж на 400м вверх, над уровнем моря. На небольшом плоскогорье расположился маленький и очень светлый женский монастырь. В 14 веке на этом месте была кровавая бойня. Здесь укрылись христиане, которые не хотели менять веру, а Черногория в то время попала под власть венгерского короля Людвига. Людвиг послал на гору армию, и его солдаты погубили около 1500 православных христиан, которые похоронены здесь же. Старая церковь многократно разрушалась от землетрясений и завоеваний, остался только ее фундамент. В 2003г был построен этот новый монастырь с храмом во имя Святых Царственных мучеников и страстотерпцев Романовых. Сейчас тут проживают 13 монахинь и 2 послушницы. Здесь чисто, симпатично и очень по-женски уютно. Маленькие штрихи в виде витражей, рукописных картинок, вручную сделанных колокольчиков умиляют и расслабляют. Пожалуй, лучшее слово для обозначения этого места - умиротворение. Здесь рады гостям, пускают и в шортах, и без головного убора. С радостью рассказывают и показывают совершенно бесплатно. После посещения всех помещений, исключение составили естественно кельи, послушница предложила мне написать на бумажке наши имена, чтобы она могла помолиться за наше здоровье вместе с сестрами. Есть небольшая сувенирная лавка, в которой мы приобрели колокольчик с символом монастыря и чай из трав. Это было не обязательно, но нам хотелось как-то поддержать их. Кстати, на территории почти нет цветов, в основном огород и плодовые деревья. Исключение составляет цветок, который они называют Цветок Иисуса. На самом же деле - это Пассифлора или по другому страстоцвет. Испанские миссионеры-иезуиты в Америке увидели в форме этого цветка намек на легенду о распятии Христа: венчик сравнивали с терновым венком Спасителя, а тычинки и пестик — с орудиями пыток Иисуса Христа, «страстей Господних». Вокруг безумно красиво, но довольно аскетично. Буйной растительности нет, даже кустарники и цветы степные, весьма сдержанные. Только ярко-желтый дрок в огромном количестве буйно цветет, покачиваясь на ветру. Прасквица Спустившись с горы практически обратно к Стефану, мы попадаем на территорию небольшого монастыря. Свое красивое название, как говорят, он получил от слова "праска", то есть пресик. Именно такой привкус у воды ключа, который бьет на территории - рассказывает легенда. Многие церквушки в Черногории брали названия по протекающим мимо ручейкам или речушкам. Например, есть еще церковь Ржевичи опять же недалеко от Стефана, батюшка которой стал прототипом для героя "Острова" Лунгина. 1812 году французы полностью разрушили старый монастырь и уничтожили архивные документы, так что о более ранней жизни почти ничего не известно. Остался фундамент, часть стен и остатки фресковой живописи XV века. Русские цари благоволи этому монастырю, они жертвовали деньги и различные ценные предметы. В хранилищах монастыря имеются об этом сопровождающие грамоты Русского Императорского Дома. Сокровищница монастыря содержит и великолепную коллекцию икон. Важными примерами художественной ценности этой коллекции икон представляются некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, а также золотой крест и рукописное Евангелие, которое русский царь Павел I подарил монастырю в 1798 году. Будва Этот городок один из самых посещаемых туристами мест с хорошо развитой инфраструктурой и относительной дешевизной цен, по крайней мере раза в 1,5 меньше, чем в других местах. Ближе к морю, окруженный новостройками, притаился старый город. По пути к нему нам встретилась шикарная аллея с гортензиями. Мы с мамой долгое время отказывались ее покидать. Есть красивая легенда о возникновении названия города. Очень давно здесь жили двое юных влюбленных друг в друга. Однако их любви мешал богатый отец девушки, который не хотел выдавать ее за бедного каменотеса. И тогда они вдвоем бросились в бурное море с высоких скал. Но стоило им коснуться воды, так сразу же превратились они в двух рыбок, и уже никогда не разлучались. И увидев это, кто-то сказал: «Пусть двое будут как один» (Ko jedno nek budu dva). Есть и другие варианты более научные, но этот мне больше по душе. Рыбки же стали символом города, камень с их изображением вмурован в стену цитадели. Попасть в старый город можно аж через 5 проходов, 2 из которых сохранившиеся древние ворота. Внутри нас ждали узкие улочки, до стен домов которых модно достать просто разведя руки в стороны. Смотрятся очень симпатично, но все впечатление портят кондиционеры. Они 100% лишние здесь, но в зданиях есть немного жилых помещений и множество магазинчиков, так что они необходимость при такой жаре и духоте, как бывает в этих местах. Местные девушки-продавщицы стоят у входов, прислонившись в стенам и подняв одну ногу. Непроизвольно вырывается шепотом: - Цигель, цигель, ай лю-лю А идущая на встречу молодая пара радостно отвечает: - руссо туристо, облико морале. Кругом наши. Так же на территории находятся сразу несколько "церквушек". Это католический храм Святого Иоанна - готическая базилика, построенная в VI веке. Его колокольня очень высокая заметно возвышается над городом. Есть православный храм Святой Троицы конца XVIII века. Внешне храм украшен белого и красного цвета полосами, собранными из камней. Есть еще одна католическая церковь, древняя 840 года - Святой Девы Марии. Она ныне не действующая, но ее прекрасные акустические характеристики используются для проведения музыкальных вечеров. У меня есть фотографии только почему-то католических храмов, видимо, православная меня не впечатлила. Древний город окружает красивейшая стена, старая с перепадами высот, местами разрушенная. С нее можно с удовольствием посмотреть не только на море, но и с рассмотреть яркие и нарядные крыши домов. Мне безумно нравится этот цвет рыжей черепицы, используемый в данном районе Черногории практически повсеместно. Такие домики не затеряются даже в горах, их видно издалека. Продолжение следует... В Части 3: Каньоны, озеро и город Жабляк и про море. Wildkatze, Nat717, Ginger_mama и 47 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Потрясающий отчет, Асенька! В моих планах на ближайшие 5 лет, тоже присутствует посещение этого чудного уголка. Теперь буду знать, на что обращать внимание. А какие гортензии....понимаю вас с мамой.... Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, ты меня покорила своими отчетами, какая там красота! Отдых удался. Как я завидую, вы лично видели все это Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо за отчет! Жду с нетерпением 3 часть... Впервые увидела как растут киви Тоже хочу в те края! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Какой у тебя клссный очтет про отдых. Очень рада что хорошо отдохнула, ну а теперь с новыми силами за вышивку?! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Красотища! Я в восторге! Спасибо, что показала все это! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо за подробный и интересный рассказ! как будто с вами побывала! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Прекрасный рассказ,получила огромное удовольствие!Давно хотелось попасть в Черногорию,у всех побывавших там прекрасные впечатления.Спасибо!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Асенька, чудесные фотографии, чудесный рассказ об отдыхе! Я в восторге!) Столько всего интересного...) Теперь моя мечта - Черногория!) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася,ну ты так интересно и вкусно рассказываешь,что хочется все бросить и увидеть своими глазами Спасибо тебе,за такую красоту и волшебный рассказ!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо большое за такой увлекательный рассказ! А уж после таких чудных фотографий тоже захотелось побывать в этом месте. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Очень классный рассказ и фото! Зависла на цветочных фото и черепичных крышах) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, привет. Какой увлекательный рассказ и потрясающие фотки , невозможно оторваться. Тебе нужно быть гидом. С нетерпением жду 3 часть. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Часть 3 И вот осмотрены все ближайшие места, настало время для более дальних вылазок. Сначала делаем все же небольшой марш-бросок 37 км в город Котор, который стоит в потрясающем месте - Бока Которской Бухте. Как только мы перевалили через гору и я впервые ее увидела, то у меня было полное ощущение, что я дома - сердце забилось часто-часто. Видимо, подняли голову мои предки сербы Силичи, они в общем то, не так далеко по древу: всего лишь пра-пра. Эта крупнейшая бухта во всей Адриатике, она очень давно образовалась в результате землетрясений из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду. Все городки бухты находятся у воды, так что горы вознесшиеся над маленькими домиками в непосредственной близости, буквально за спиной, просто ошеломляют. Во всей Бухте есть только один человек, который хорошо знает форватер. Именно он проводит в бухту огромные круизные лайнеры. Глубина вод доходит до 60 м в отдельных местах. Работа лоцмана вполне прилично оплачивается, каждый заход стоит 5000 евро. Следующим проводником этих вод будет сын, все секреты держатся в одной семье. Котор Этот небольшой городок стоит в благостном месте с хорошим климатом и условиями не только для защиты от врагов, но и развития сельского хоз-ва. В связи с этим пережил город множество завоеваний и атак. Находился в разное время под властью и римлян, и османской империи, и венграми, и Византии. Византийский период считается расцветом города, его золотым веком. После него в городе осталось много архитектурных фишек, присущих именно Византии: львы, гербы, балкончики. Несмотря на многие завоевания, гораздо большее кол-во раз городу удавалось отбиться. Помогали не только крепкие высокие толстые стены, которым вражеские ядра почти не причиняли вреда, но и грамотная военная тактика. Так по ночам женщины города, мужчины оставались на стенах, выходили за ворота и собирали остывшие ядра в корзины или подолы. Тем самым восполняя запасы боеприпасов. Так же не обошла город и Чума, которая свирепствовала в Европе одно время. Она посещала город в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572. Город практически вымирал каждый раз, но его раз за разом спасали коты, которые от голода поедали инфицированных болезнью крыс. С тех пор кошки считаются приносящими удачу священными животными. Здесь их полно, некоторые особые экземпляры валяются под ногам, не реагируя даже на поглаживание. Кстати, чрезвычайно много одноглазых кошаков, дети называли из котами-пиратами. Я люблю интересные кружки, поэтому когда среди обычных валовых сувениров ширпотреба я отыскала кружку ручной работы с котами, то сразу взяла ее в подарок Сережке. Он теперь только из нее и пьет, говорит в ней чай вкуснее. Сами улочки старого города, как и в других подобных городах, узкие, плавно расходящиеся от небольших площадей. И если в Будве мешали созерцанию кондеры, то здесь в Которе бесили многочисленные кафешки, которые наставили на площадях, тем самым загородив прекрасные здания. Есть забавный "памятник" на одной из площадей: узкий и высокий треугольник. На его фоне очень любят фоткаться туристы, особенно почему-то индусы. Может на их родине это что-то священной, а тут столб позора. )) Местные от души веселятся по этому поводу. Так же на территории есть интересная маленькая церквушка. Сейчас она православная, но периодически ее отжимали католики, которые уничтожили все фрески на стенах, кроме одной, на которой был изображен Папа Римский. А одно время, была даже с двумя алтарями - во время войны православные приютили католиков, чью церковь разбомбили. Сохранилась фреска с завораживающими глазами, аж мурашки, когда на нее смотришь Сохранилось немного старинных изделий, что-то поднято со дна, что-то просто вылеживалось в подвалах. Продается вышивка, но она очень простецкая, в основном ленточная. Есть еще много глиняных изделий с веселыми росписями. Каньоны и озеро Жабляк Следующая поездка была очень длинной и утомительной. И не удивительно: мы проехали половину Черногории, около 500км за 1 день. Мои дети вели себя просто чудесно, за что им большое спасибо. Мы поехали смотреть каньон реки Тара, узкой и стремительной горной речки. Сам же каньон второй по глубине в мире 1000- 1300м, второй в мире после знаменитого Гранд-Каньона в США. Там же находится знаменитейший мост Джуржевича, от фамилии владельца фермы - Джурджевича, - которая расположена рядом с мостом. До недавнего времени - самый высокий автомобильный мост в Европе, высотой чуть более 160м. Он был построен инженером Лазарем Яуковичем еще до Второй Мировой, в основе бетонный монолит, но смотрится очень воздушно. Во время 2 мировой войны Яукович взрывает центральную самую длинную арку, не задев остальные, чтобы восстановить мост в кратчайшие сроки позднее. Но тем самым остановив наступление итальянцев в эту часть страны. Далее, вдоволь напетляв вверх и вниз по горам, приезжаем наконец на озеро Жабляк. Метные называют его Черным озером. Фактически – это два изолированных озера, Большое и Малое, которые соединяются узкой протокой. Весной, когда вода из одного озера перетекает в другое, создается живописный водопад. Летом протока пересыхает и оба озера существуют обособленно друг от друга. Местные приезжают сюда отдыхать, а мы, мы как будто бы попали домой. Природа абсолютно совершенно наша Нижегородская. А вокруг озера и вовсе наше Горе-Море (Горьковское водохранилище) с его соснами и их корнями, шишками и каменюгами. На озере живут лягушки. И есть у них одна славная традиция: в брачный период, жаба-тетенька везет через все озеро на спине жабу-дяденьку, тем самым доказывая свою проф. пригодность. Патриархат Черногории распространяется даже на земноводных. Продолжение следует... Часть 4: город Жабляк, море и немного фоток наших тушек, которые не убрались в 3 часть ))) НатальяП, hobby_time, alex_sterh и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, у меня просто слов нет!!!! От красоты реально захватывает дух и просто не верится, что вот всю эту какую то нереальную красоту ты видела своими глазами!!! Потом ещё раз пересмотрю, раз 5))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Часть 4 надеюсь, что все-таки последняя. ))) Город Жабляк Самое высокое населенное место на Балканах, 1450м над уровнем моря. Рядом с городом находится гора Дурмитор, у нее 20 вершин высотой не менее 2200м, вполне естественно, что здесь находятся горнолыжные курорты. Так же есть в наличии еще и 18 ледниковых озер, которые называют "очами гор". В их число входит и озеро Жабляк, о котором я писала ранее. По одной из версий, свое название Дурмитор массив получил благодаря латинскому «dormio» (спать). По легенде римские легионеры, которые когда-то оказались в этих краях, очень опасались местных гор. И чтобы горы мирно спали, а сами легионеры могли беспрепятственно их пройти, воздавались молитвы с просьбами об этом своим богам. По другой версии, название появилось от кельтского «dru-mi-tor», что в переводе значит «вода с гор». Бытует мнение, что своим названием Жабляк город обязан жабам, чье кваканье возвещает приход весны. Это название так нравится местным жителям, что они отказываются его менять, хотя им предлагали, например, название Александрово. Дома кардинально отличаются от всех прочих, что мы успели увидеть в Черногории. Э Они скорее похожи на амбары, погода заставляет стоить, сохраняя тепло. Портки, впрочем, сушат, как и мы на улице. Но больше всего мне понравились здесь цветы. Точнее не сами цветы, хотя они бесспорно хороши, сколько то, как их сажают, еще точнее "дизайнерские заморочки". Здесь нет культурно посаженных растений, цветы просто "втыкают" по все подряд. Типичная клумба: Горшок, старое ведро, пенек и все в цветах. На окне кафешки не цивильные длинные горшки, просто старое бревно, покрытое мхом, с неровно вырезанной сердцевиной. Есть даже старая колыбелька, смотрится просто замечательно, я была в полном восторге. Море Адриатическое море удивительной красоты, даже скорее синевы, особенно чуть дальше от берега, где есть толща. Мы совершили морскую прогулку на катере, купались в открытом море, а около нас, касаясь, плавниками плавали абсолютно бесстрашные рыбины. Степа и же и вовсе получил бонус, он практически все время рулил яхтой, по приборам под присмотром нашего капитана Мило Пляжи в основном галечные, песочных крайне мало. Заметили, что чем больше булыжники, тем чище вода. Мы нашли пляжик с мелкой галькой, он вполне приемлем для ног. Кроме того в гальку можно зарываться или делать каменного человека. А то и просто лежать на горячих камнях. Прогревают не хуже банок или горчичников. Вода прогрелась до 22 градусов, но наша река Узола и до такого не прогревается даже в июле, поэтому мы купались с удовольствием. Вода замечательно охлаждала. А Степаша может гордится собственным достижением, он поплыл. Ну и, конечно, на море, да еще и с горами, волшебные закаты. Итожка: Страна стоит на распутье, толком не решиив, Европа ли она или пост советское государство. С одной стороны тут уже евро и довольно приличные цены, обед на 5 человек обходился нам не дешевле 50 евро. Надо отметить, что здесь исключительно вкусно готовят мясо, любое и порции огромные. Можно или брать одну на двоих или забирать с собой в номер. В любом ресторане охотно завернут остатки с собой с термо лоток, включая хлеб, который выпекается в домашних печах. А вот рыба разочаровала. На что уж я не умею ее готовить, но у них получается не намного лучше. То ли дело различные морские гады, вот тут вкусняшка. Вино есть разное, но подают большей частью из местного винограда Вранац - красное и Кырстач - белое. Иногда складывается впечатление, что экономят гласные буквы. )) Погода отличная, солнечные дни, дожди и грозы идут в основном с позднего вечера и ночью, а утром снова солнечно. А с другой стороны сервис еще ни фига не европейский. Стоит ли посетить Черногорию, пожалуй, стоит, если нет особых завышенных ожиданий. И есть готовность путешествовать и любоваться красотой. Krelina, Whiskers, Евгения Чичкова и 44 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение