17 июня 2015 Ох, Ася, что же ты натворила Я же теперь туда хочууууу А, если честно, то я очень рада, что вы побывали в таком красивом и интересном месте, да еще и поделились своими впечатлениями с нами. Море восхитительное, города с оранжевыми крышами прямо из мечты, цветы, горы, церкви, монастыри - все АХ! Спасибо, дорогая, что поделилась удовольствием! Lisseti сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ну всё... хочу в Монтенегро!!! Каори и Lisseti сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Привет, Ася! Чудесный отчет!) Часть 1 Монтенегро Мне тоже, кстати, больше нравится Монтенегро, а чёрная гора - это из-за сосен, которые растут на склонах? Остров Святого Стефана - красивое место, неудивительно, что все фотографируются) Первое упоминание об острове в летописях дотируется 449г н.э.: местное племя, отняв часть сокровищ у турков, построило крепость на острове, чтобы защищать награбленное. Интересно, сохранились ли сокровища в музеях?) Лестница красивая!) Ася а Вам на месте место отдыха заменили? Многие говорят на русском, так что проблем с объяснением нет никаких. У них же, вроде бы, язык к южно-славянской группе относится, или я путаю?) Спасибо за фото киви - удивительное растение) Парк - чудесный, сосны - красотень! А море внизу -- какой же оттенок!!! Парк с двух сторон окружают частные пляжи. И если пляж короля еще можно посмотреть, то пляж королевы совсем закрытый. Его кто-то выкупил или он правительственный? Скалы и камушки - красота!) Так же в районе острова выходит потрясающей красоты скальная порода. Издалека она похожа на кору дерева, но только взяв ее в руки или сильно приблизившись, осознаешь, что нет, это все-таки камень. Часть два Мы не из тех, кто праздно проводит весь отпуск на лежаках пляжа, нас больше захватывает старина, история, новые знания. И правильно, а то что сосисочкой на пляжу лежать!) На тот момент в Черногории был не сезон, то температура поднималась всего до 32-33 градусов, а не до 40 с лишним. Нас это вполне устраивало: с утра было море, далее просвещение, Левкин сон и снова море. Таким образом, мы все были счастливы, и никто не обгорел. В прошлом году в Греции такое лето было в конце июля, так хорошо при такой погоде! Правда нам сказали, что это холодно... Укрывались христиане, которые не хотели менять веру, а Черногория в то время попала под власть венгерского короля Людвига. Людвиг послал на гору армию, и его солдаты погубили около 1500 православных христиан, которые похоронены здесь же. Ужас, католиками?! Монастыри - чудесные!) Красивый город Будва) Легенда, и, правда, объясняеет название) Часть три Во всей Бухте есть только один человек, который хорошо знает форватер. Именно он проводит в бухту огромные круизные лайнеры. Глубина вод доходит до 60 м в отдельных местах. Работа лоцмана вполне прилично оплачивается, каждый заход стоит 5000 евро. Следующим проводником этих вод будет сын, все секреты держатся в одной семье. Молодец - глава семьи, позаботился о домашних!) У Котора - название и, правда, какое-то, кошачье!) Кружка- милая очень!) Керамика чудесная) А ущелье Я очень люблю горные пейзажи)Такие красивые места - мост - хорош!!!!А на озере - какие красивые ели на зеленой лужайке!!!)Хочется такие места посещать!)В озере - вода необыкновенного цвета!) Часть четыре Я когда название города прочитала, подумала что там за жабы)))И что явно что-то связано с ними) Название горы - и правда, что-то есть в нем кельтское, вряд ли римское...Напомнинает названия в книжках Толкина.Гномье царство) Закаты чудесны) Ася,а на гальке не больно ходить, или вы специальные тапочки покупали?) B есть ли у них песчаные пляжи?) П.С. Замечательное разнообразие гортензий и потрясающие черепичные крыши! В общем, отпуск удался на все 100)) Надо пометить себе Черногорию в список стран, которые следует посетить!) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Каори, Асенька, Спасибо за экскурсию! Красота, нет слов, я, раскрыв рот, всё рассматривала, но две фотографии особенно меня поразили... Вот они, достойные фотовыставки... Остановись, мгновенье! Такие моменты запечатлены, не идущие в сравнение ни с какими фресками и развалинами! БЛАГОДАРЮ от всей души за внимание к нам, ждущим отчёт! Так всё подробно, грамотно, познавательно! Моё уважение к тебе ещё больше возросло! Спасибо! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Потрясающе!!! Спасибо огромаднейшее!!! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо огромнейшее за такую экскурсию! Какая же красота! Я б кружки с кошаками скупила б Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 О!Вот это я с вами погуляла...КЛАСС! ...у меня масса впечатлений ,а уж вам с мальчишками-то как здорово !!! ...а кошачий город Котор...название случаем не от ор котов?))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Асенька, еще раз спасибо за классный рассказ о вашем отдыхе! Я даже не знаю, что больше меня поразило, наверное все без исключения... Природа, Достопримечательности!!! Я в восторге! Еще раз убеждаюсь, что хочу, хочу туда попасть! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо за такой кропотливый и подробный отчет, с комментариями и фотографиями! Не зря каждый из нас так упрямо ждал и предвкушал.. Красиво все по-настоящему, обилие цветов просто поражает. Кажется, только каждый сорт будешь фотографировать несколько часов.. А уж, эти улочки и здания - всегда вызывают чувство восторга от того, что находишься рядом (мимо кота тоже невозможно было пройти мимо, так сладко спящего.. )..И особое чувство - это когда видишь, как счастливы дети! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо еще раз за отчет, 3 и 4 часть. Безумно понравились фотки и твои рассказы. Даже не знаю, что и добавить, все и так ранее написали в комментариях. После твоего отчета я тоже захотела в Черногорию, спасибо тебе. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Широколапый кактус - как поднос. На нем разбросаны-наставлены рюмашки. Елки - как с Волги, заборы из роз И рододендрон обнимает ромашки. monstrochka, АнФрол, Juliay и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася- шикарный отчет! С удовольствием рассмотрела все фотки, очень понравилась природа, домики, горы...и прочее! Ляпотаааа!!! PS А вышивка стояла на месте? Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Девочки, спасибо, что разделили со мной Черногорию, мою Монтенегру ...гортензия на воротах моя любовь с первого взгляда. Такие черные ворота, такая ярко-голубо-сиреневая гортензия. а потом плюхнулась в кресло рядом с Левиком на балкончике, вот так же, пятками наружу...счастье просто. Юль, я так часто сидела, просто смотря на море, даже вышивать не хотелось, а просто смотреть и впитывать. Впервые увидела как растут киви Я тоже впервые, они росли, как виноград, оплетая ресторан, где мы обедали обычно. Вживую такие маленькие и трогательные волосатики. ну а теперь с новыми силами за вышивку?! пока не могу себя заставить что-то шить, я и готовить-то себя заставляю с трудом - еще отдыхаю и черепичных крышах) Свет, знаешь какие они яркие в действительности, просто чудо а чёрная гора - это из-за сосен, которые растут на склонах? Интересно, сохранились ли сокровища в музеях?) Ася а Вам на месте место отдыха заменили? У них же, вроде бы, язык к южно-славянской группе относится, или я путаю?) Его кто-то выкупил или он правительственный? Ужас, католиками?! Ася,а на гальке не больно ходить, или вы специальные тапочки покупали?) B есть ли у них песчаные пляжи?) В том числе, но и сами камни-скалы много где темные очень Про сокровища, честно говоря, не знаю, но думается мне, что вряд ли. Иначе бы туристов водили по любому. Место отдыха заменили за 2 дня до отлета, но я про него ничего не успела прочитать, летели в неизвестность. Не путаешь, но мы-то к восточной. То есть некоторые слова можно понять, но в целом смысл ускользает. )))) Например, продавщица в магазине в первый день говорила Леве, который стоял в дверях : "Доча". Я все не могла понять, почему дочь, если сын, а оказалось, что это назад: она боялась, что он выбежит на улицу. ))) Много частных пляжей, известные почти все такие. На них пара лежаков стоит от 15 евро. Городских преступно мало, все хотят зарабатывать. Про Венгрию 14 века не знаю, скорее всего, надо посмотреть По крупной больно, и дырки в ногах остаются. На мелкой приятно. Песчаных пляжей очень мало, и они переполнены. ...а кошачий город Котор...название случаем не от ор котов?))) неа, но думаю такое толкование понравилось бы жителям ))) И особое чувство - это когда видишь, как счастливы дети! Это вообще самое главное НатальяП и Nat717 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, с возвращением!!! Спасибо тебе, что потратила столько времени и написала такой интересный отчет для нас. Потрясающая красота на фото. Прочитав в первом отчете название места Святой Стефан почему-то сразу подумала, что наверное Степану там было комфортнее всех. Ведь Стефан...Прямо у ангела своего под крылышком отдохнул твой сынуля. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Таня RTK, Тань, мне предложили идти работать в местную контору гидом ))) Марсанн, спасибо за очередной кусочек поэтического удовольствия. Надь, брала с собой маленького Риолиса, но много не осилила Алин, Степа всем вокруг говорил, что остров имени его ))) aangelinas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, спасибо огромное за сказочную зкскурсию, ты настоящий ГИД, все так подробно и захватывающе интересно рассказала и показала. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Сколько красоты ты еще показала Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2015 Ася, у тебя дар повествования. Очень интересный рассказ! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Асенька, спасибо!!!!! Всё перечитала, пересмотрела и просто влюбилась в это сказочное место! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Ася, огромное спасибо за прекрасный рассказ с картинками!!!! Действительно шикарное место, в котором хочется побывать. Пообещала себе, что когда-нибудь я это сделаю Очень рада за вашу семью, интересных вам поездок побольше! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Место отдыха заменили за 2 дня до отлета, но я про него ничего не успела прочитать, летели в неизвестность. Ого!! Не путаешь, но мы-то к восточной. То есть некоторые слова можно понять, но в целом смысл ускользает. ))))Например, продавщица в магазине в первый день говорила Леве, который стоял в дверях : "Доча". Я все не могла понять, почему дочь, если сын, а оказалось, что это назад: она боялась, что он выбежит на улицу. ))) Это давеча?Или какой-то другой смысл?) Это да, там языки ближе к старому славянскому. Я в Чехии когда была, мы веселились от слова Потравины - продукты))Летушка - стюардесса. Позор - внимание)))А вообще, можно во многих случаях догадаться) Много частных пляжей, известные почти все такие. На них пара лежаков стоит от 15 евро. Городских преступно мало, все хотят зарабатывать. 15 евро - мда... я в прошлом году в Греции 8 евро считала дорого.. И эта цена была на чисто-экологическом пляже с черепашками... А тут грабеж, прямо... По крупной больно, и дырки в ногах остаются. На мелкой приятно. Песчаных пляжей очень мало, и они переполнены. Эх, немудрено... А кто-то любит её, так ка кморе чище всегда на галечных пляжах... Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Асенька, ура! приехали! да как всё рассказано Фото замечательные, кругом цветы, море, балдёж и расслабон Гортензия на черных воротах особенно запомнилась...уже не первый раз захожу почитать)), хочется погрузиться в этот чудесный фильм...С -надцатой попытки погружаюсь)) Особенно рада за мальчуганов, целое путешествие для них , давно они так путешествуют? А как там твоя Гортензия, или ты продолжаешь отдыхать Вы - молодцы!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Ася, отличные отчеты, с удовольствием посмотрела на Црна Гору вашими глазами лежаки конечно подорожали, последний раз были в Черногории в 2013 году, комплект два лежака и зонтик стоили 6-8 евро. разве что пляж королевы был за 70 евро, а Могрен - 12. Сербия в плане еды и местного населения гораздо приятнее, но.. до моря 300 км. очень жаль, что в Хорватию теперь без визы не попасть, там отличный павлиний остров, думаю твоим мальчишкам очень бы понравилось вообще балканы это рай для желудка и глаз)))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июня 2015 Лен, за 2 года до фига всего изменилось по ценам. На пляж Королевы вообще не попасть, если ты не живешь в отеле на нем. На пляже Стефана и Королевском стало по 75 евро. В Хорватию можно было бы съездить на 1 день, делают такую визу, но времени не было совсем. Думаю, мы туда просто так съездим целиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение