Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
irisha-z83

Какой фотоаппарат выбрать?

Рекомендованные сообщения

Ни в коей мере не хочу вмешиваться в раздачу советов по выбору фотоаппарата. Но все же, почитав посты в этой теме, всем выбирающим предлагаю перейти на соответствующие форумы с обзорами фототехники, там тоже есть масса тем от новичков с просьбой в помощи выбора между...

А вот между чем - это надо выбирать, исходя из суммы, которую вы готовы потратить.

Мы тут можем сколько угодно "мусолить" - только дельного в наших советах нет.

Нет макро в зеркалке - можно поставить режим с приоритетов диафрагмы, закрыв ее максимально, будет виден каждый крестик.

"Далеко достать" - это нынче преимущество как раз не зеркалки, а "модной" и навороченной цифровой мыльницы - моя такая достает даже звезду с неба. Жаль только, что эти фотографии настолько шумные, что их людям показывать нельзя. Да и самому лучше не смотреть. Только один раз. Для гордости за фотик)).

Обычная зеркалка "приближает" намного меньше. Но через 2 недели после съемки вы уже и не вспомните, чего вы там так хотели увидеть. Зато остальные фотографии будут вас радовать.

Уж лучше делать достойные фото в зоне досягаемости.

Режимы в зеркалке и цифровике называются одинаково, только работают по разному. И это точно НЕ МИФ - я проверяла. Зеркалка делает то, что хочет фотограф. А цифровик обыкновенный делает, что может.

Если видоискатель есть - нужно преимущественно им и пользоваться. Тогда можно контролировать руки, избежать дрожания и как результат шума на фото. Если съемка идет не со штатива.

Ну, а изучать кадрирование, о котором тоже здесь говорили, можно вообще не видя фотоаппарат в глаза. Бери фото с интернета - режь сколько хочешь.

В общем, все эта полная ерунда - то, о чем мы тут говорим. Фотографов у нас нет. А сайты фототестов еще никто не отменял. Зачем изобретать велосипед.

Ирония - готова поспорить почти по каждому пункту... Но - не стану. Тем более, что ты многое повторила уже из вышесказанного, только другими, своими, словами. :wink:

Но с главной твоей мыслью - что "между чем - это надо выбирать, исходя из суммы, которую вы готовы потратить." все же поспорю. У меня, к примеру, найдется любая нужная сумма, на фотик, который я буду использовать ближайшие лет 10, либо пока аккумулятор у него не сдохнет и его не перестанут выпускать (у меня мама к примеру, свою мобилку раскладушку-самсунг собирается менять только потому, что ее аккумулятора уже не хватает на день, и не купишь новый - аккумуляторы такие давно сняли с произв-ва). И что? - для фоток тряпочек мне покупать самую последнюю и навороченную модель? Я уверена что для этой цели сойдет что-нибудь раза в 2 дешевле.

К тому же, лично мне совсем не хочется терять часы на просмотр и просеивание нужной информации на фотофорумах! Мне нужен фотик - для отличных фото вышивки, и ничего более - и я уверена что именно на вышивальном форуме быстро получу ответ, причем возможно даже и с фото-примерами вышивок. Я надеюсь, что зайду в эту темку буквально на пять минут, а вышивальщицы накидают за неделю сюда несколько названий своих фотиков. Вот по этим конкретным моделям потом и можно будет пробежаться в инете.

Жаль только, что названий конкретных моделей не пишут девочки! - а между тем, на форуме много вышивок "журнального" качества.

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Подытожим наше обсуждение. На данном этапе мы выяснили, что зеркалки (не суть важно каких моделей и фирм) для близкого фото вышивки не подходят. (если Ирония захочет нас переубедить и покажет нам фото с "режимом приоритетов диафрагмы" или как там его, забыла, - будем рады посмотреть. Тогда уж просим и написать модель такой волшебной зеркалки, которая с помощью просто разной выдержки может фокусное расстояние изменять, нарушая законы оптики :wink: )

И второй пункт - мы выяснили, что пока конкретных фото четких крестиков с конкретными моделями у нас нет. :unknw: Хочу надеяться, что появятся к тому времени, как я в следующий раз появлюсь в инете. :smile:

Напоследок я для конкретики кину вам фотки своей зеркалки, Никон, в режиме автомат.

post-9015-1384307290_thumb.jpg

это - фото днем, северная комната, естеств. освещение; расстояние примерно 30 см, готовая работа в раме. НЕ очень четкие крестики.

post-9015-1384307485_thumb.jpg

это - фото в той же северной комнате, летом, днем. Без вспышки, у окна.

post-9015-1384307547_thumb.jpg

это - фото того же процесса, в той же комнате, но вечером, при иск. освещении энергосберегающими лампами желтого (т.н. "теплого") свечения. Четкость - хуже, канва - желтая, зато люрекс видно.

post-9015-1384307747_thumb.jpg

и последнее фото - сбоку, в раме, но без стекла. (со стеклом вообще не фотаю - бликует и резкость снижается). Убрала вспышку (так более четко получается), но сверху на картинку я светила фонариком с айфона - хотела блики на нитках металлик получить. Получилось сие плохо, металлик начинает блестеть при верхнем, сильном иск. освещении. Приближение максимальное для моего фотика, слева размыто уже получилась, т.к. расстояние было сантиметров 20.

Поделиться сообщением

Вот, чтобы показать пример остальным :wink: - специально пошла, достала свой никон, и пишу характеристики, кому интересно.

Название: nikon dx3100, т.н. "зеркалка"

объектив - стандартный: af-s 18-55mm l: 3,5-5,6g

Вычитала, что минимальное расстояние фокусировки у такого объектива (18-55mm) равняется 0.28 м. - ну, что и требовалось доказать! Я об этом и писала, что ближе 30см резкость размывается.

Вот привожу отзыв об этом обьективе с какого-то сайта, судя по умело используемому фото-жаргону, человека весьма искушенного в обьективах :smile: :

"

хорошая модель

Опыт использования: более годаДостоинства: Кому как повезет, но если объектив правильно подобран к тушке, то:

резкость весьма-весьма на всех фокусных;

какое –никакое макро;

точная и достаточно шустрая автофокусировка;

цена…, цена по соотношению с качеством;

вполне приличная цветность;

приличный внешний вид;

лёгкий;

какой-никакой стабилизатор, хотя на коротком конце зачем он, когда он нужен (искусственное освещение-его нет), а под открытым небом он без надобности, ночью не пользовал.Недостатки: Придирки (при этой-то цене))):

бочка на коротком конце (а у других ее нет?)));

маленькая дырка, для портрета никакой;

байонет пластиковый-нельзя гвозди забивать));

пылесос, вращается передняя линза.Комментарий: Прошло больше года, как он у меня появился. На родном д3100 на ф.р. 18-24 подмыливал. Поставил на Д7000 зараза-резкий на всех фокусных расстояниях!!! Уступает только фиксам. Kit с Д7000 по резкости на соответствующих ф.р. отдыхает. Правда он же гораздо лучше работает на Д3100)))))). Ну Никон, задолбал с юстировкой. 18-55 весьма неплох, просто надо правильно его выбирать. Имею доступ к 2 таким объективам-есть что сравнить…

"

Там еще много отзывов было. Я пробежалась по ним и поняла, что многие мои ощущения совпадают с мнениями этих профессионалов. И не всегда хорошие отзывы по резкости; и что на автофокусе он медленно срабатывает (а любят зеркалки именно за "быстрый" спуск затвора); и что при плохом освещении (вечером например) у этого стандартного обьектива многие функции просто перестают работать (а вот этого я не знала!), и поэтому "крутая" зеркалка превращается в обычный цифровик, только более габаритный и тяжелый :lol:

Вот таким получился мой любительский отзыв по стандартной зеркалке Никон, с моими фото вышивок, а также с конкретными цифрами и мнениями разбирающихся из инета.

Девочки - чей цифровик следующий? Ждем!

Поделиться сообщением

я уже писала, у меня sony nex-5r, объектив 16-50мм. выглядит вот так

post-21808-1384334194_thumb.jpg

малюська, но снимает замечательно! можно прикупить другие объективы.

снимала на автоматическом режиме, он переключился на макро

post-21808-1384334331_thumb.jpg

остальные вышивки снимаю чаще на телефон, потому как выкладываю на форум на работе, так мне удобнее

но вот несколько фот из греции, правда пришлось их сжать немного..

post-21808-1384334868_thumb.jpg

post-21808-1384335032_thumb.jpg

post-21808-1384335054_thumb.jpg

и панорамы хорошо делает. в полном размере отлично смотрится, здесь сжато

post-21808-1384335072_thumb.jpg

видела фотки коллеги, у нее такой же фотик, может модель чуть другая. у нее были ночные съемки, тоже довольно хорошее качество дает

queen-margo и Eleonoro4ka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я так думаю, что моего аппарата уже в продаже нет, "Cannon", позже модель уточню, просто покажу, как снимает простой фотик.

post-12795-1384357692_thumb.jpg со вспышкой post-12795-1384357693_thumb.jpg без вспышки post-12795-1384357696_thumb.jpg с 20 см снято, если не ближе post-12795-1384357697_thumb.jpg post-12795-1384357699_thumb.jpg всегда хочется поближе придвинуть, post-12795-1384357701_thumb.jpg бисеринки, post-12795-1384357704_thumb.jpg без вспышки, post-12795-1384357705_thumb.jpg со вспышкой, post-12795-1384357695_thumb.jpg большей частью я вышивку по ночам снимаю :ph34r:

post-12795-1384357700_thumb.jpg это просто примеры, как снимает на улице post-12795-1384357703_thumb.jpg post-12795-1384357707_thumb.jpg панорама не очень широкая

queen-margo сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, покупка фотоапарата для мнея сегодня стоит на первом месте. Всю тему прочитала очень внимательно, но легче мне от этого не стало. Я наверное из тех, кому нужно пальцем показывать. На днях была в магазине. Долго и с интересом слушала консультанта, но так и не определилась. Потому что, что такое фото крестиков, он не знает. И ушла я с тоннами лапши на ушах в большой растерянности.

Раньше у меня была древняя мыльница на батарейках. Фото все были с каким-то бежевым оттенком. Нужно было выбирать и место в квартире, и освещение, желательно днем. Но все, и четкость, и цвет сильно отличались от оригинала. Этот фотик умер от старости.

Сейчас я фоткаю дочкиным айфоном. И качество меня вполне устраивает. Но дочка не всегда бывает под рукой. А покупать второй айфон мне не по карману в ближайшее время.

Буду безмерно благодарна если посоветуете конкретную модель. Чтобы не дороже 15-20 т. И максимально простую, как для даунов. Ибо с кнопками у меня прорблемы.

Фотографировать буду только вышивки. И чтобы крестики близко четко получались.

Поделиться сообщением

Девочки, покупка фотоапарата для мнея сегодня стоит на первом месте. Всю тему прочитала очень внимательно, но легче мне от этого не стало. Я наверное из тех, кому нужно пальцем показывать. На днях была в магазине. Долго и с интересом слушала консультанта, но так и не определилась. Потому что, что такое фото крестиков, он не знает. И ушла я с тоннами лапши на ушах в большой растерянности.

Раньше у меня была древняя мыльница на батарейках. Фото все были с каким-то бежевым оттенком. Нужно было выбирать и место в квартире, и освещение, желательно днем. Но все, и четкость, и цвет сильно отличались от оригинала. Этот фотик умер от старости.

Сейчас я фоткаю дочкиным айфоном. И качество меня вполне устраивает. Но дочка не всегда бывает под рукой. А покупать второй айфон мне не по карману в ближайшее время.

Буду безмерно благодарна если посоветуете конкретную модель. Чтобы не дороже 15-20 т. И максимально простую, как для даунов. Ибо с кнопками у меня прорблемы.

Фотографировать буду только вышивки. И чтобы крестики близко четко получались.

Кхм... Я бы в таком случае взяла с собой вышивку в магазин, попросила пофоткать на несколько понравившихся моделей фотиков в разных режимах, потом посмотрела качество фоток на каком-нибудь компе и уже купила то, что меня устроит.)))

Лена1973 и Птица сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня Cannon Power Shot A4690. post-12795-1384419541_thumb.jpg Нашла про него отзывы

http://market.yandex.ru/product/1005063/reviews, все ему дифирамбы поют. Я без отзывов выбирала, просто понравился.

http://deshevshe.net.ua/paper-357.html вот коротенькое описание с ценами.

Птица, queen-margo и ivk_ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Анна-Птица - айфон фотает на пять, но только в мире мобилок. :rolleyes: Самый последний айфон (недавно выпущенный и в мой город завезенный только на прошлой неделе :wink: ) снимает даже на пять с плюсом, но и он не сравнится с хорошим цифровым фотиком. Хотя с дешевым, у которого обьектив даже не выдвигается - сравнится, и даже может выиграть это соревнование!

Довольно хорошо могу оценить айфон, потому как с мужем пользуемся ими, начиная с самого первого. И всегда мы их тестируем, сравниваем качество. А самого нового айфона (который наконец вышел за рамки черно-белого цвета) у нас пока нет, но мы немножко потестировали его, увидев у знакомого, на концерте. Как и пишут в инете - камера у него еще более крутая. Наведенный на сцену из темного зрит. зала, он ловил гораздо больше света, соответственно и картинка была более качественная. И от тряски рук он лучше балансирует. (Кстати, модели айфонов с хорошей камерой и стоят дороже!)

И все же - я фотаю на айфон только процессы, а конечные, итоговые фото работ в раме - нет. Они будут хуже, чем у зеркалки. И хуже, чем у простого цифрового фотика с большим обьективом!

Вообще - скажу, что через мои руки проходит много и мобилок, и разных фотиков. Потому что я среди знакомых и родни имею статус "папарацци", и меня всегда просят фотографировать, на мою и чужую технику. Фото - со школы было моим хобби, и начинала я еще с советского примитивного детского фотика ("Смена", кажется?) - у которого затвор передвигался вручную!! :lol: Потом в 11 классе я у мамы захватила пленочный же Зенит (писала уже об этом) - и все стали меня считать профессиональным фотографом! :blum:

На самом деле - я просто любитель, но все же более обычного человека интересуюсь фототехникой. Поэтому фотики мы с мужем всегда покупали самые передовые и дорогие. Потом через несколько лет передавали их в наследство родителям, а сами покупали нечто лучшее. Так как в основном фотать мне приходилось в жизни не портреты и макрообьекты, а компании и пейзажи - то и аппараты со временем покупались со все более длинными выдвигающимися обьективами. В зеркалку обьектив вообще не спрячется, такой он большой!

Правило первое простое: чем длиннее обьектив - тем дальше и резче он фотает. То есть большую компанию длинный обьектив сфотает с 10 метров также четко и резко, как и с 4 метров.

(сорри - что не пользуюсь твердым знаком, отвыкла от него из-за айфона)

Еще в видеотехнике важна тряска рук, от нее страдает четкость кадра. Раньше эту проблему решал только штатив (у меня к примеру их два, настольный и "стоячий"). Когда же эту проблему научились решать технически - необходимость в дорогих видеокамерах отпала. Сегодня и фотики (и даже айфоны) хорошо балансируют, и поэтому нормально снимают не только фото, но и видео.

Отсюда - правило второе: хороший фотик должен хорошо аннулировать тряску рук. Для макросьемки это очень актуально!

А доплачивать за видео - это решать хозяину, нужно или нет. Если есть айфон в кармане, его будет достаточно - и тогда за видео в фотике платить не нужно. А вообще на мой взгляд видео - лучше чем фото!!! Всего одна минута видео заменяет 5 фоток, и поверьте - сохранит памятный момент гораздо лучше!

У нас с мужем столько айфонских семейных видео накопилось - например, как ребенок смешно танцует или стишок трогательно читает ведь ни одна фотография не передаст!!! Или вот к примеру, я в Турции в дельфинарии что-то пыталась фотать моржиху, куча смазанных кадров дурацких вышло, она же в движении. А потом включила видео, сняла одну минуту - и вот она, память на всю жизнь, смотрим иногда с детьми и смеемся над ней. И зеркалка видео снял не хуже, а по-моему даже лучше айфона - потому что оптика лучше. В телефон ведь большие линзы как ни старайся, не вставишь. Хотя и есть модели с выдвижным обьек.

Еще важна вспышка. Чем она больше, и чем выше поднимается над обьективом - тем лучше. Тем дальше будут резкие фотки получаться. Мой зеркалка в полной темноте, в лесу например, достаточно для нормального фото в полный рост, освещает вспышкой на 2-2,5 метра. (обычные мобилки на таком расстоянии освещают только лицо и грудь). Если люди у костра - то можно фотать и с 3 метров. Некоторые камеры автоматом вспышку не выдвигают - это плохо; обычно люди забывают выдвинуть вспышку и фотки получаются хуже, нерезкими.

Еще один пункт - размер карты памяти. Особенно для видео - придется докупить бОльшую. В наш Никон мы докупили 4Gb - туда влезет гора фоток, штук 200, но для видео хватит всего на минут 30-40. Поэтому карту памяти (для себя) я бы взяла еще больше! - 8Gb, ее тогда хватит на весь двухнедельный отпуск. Я по 50 фото в день снимаю и вечером из них штук 40 некачественных удаляю. А если фотаешь редко и мало, то и стандартной памяти хватит.

Подытоживаю: у меня сложилось так: для качественных фотосессий (отпуск, пикник на природе, день рожд. в помещении, утренники и корпоративы) - зеркалка. А на повседневку - айфон. Если приехал например, в другой город на пару дней, то зеркалку через плечо таскать тяжело и неудобно, достаточно айфона. (Хотя приехав раз в жизни в Питер - я мужественно таскала его 4 дня, причем пряча под дубленкой от постоянного снега и холода. :rolleyes: ходила, как беременная)

Кажется, что мне проще купить для зеркалки насадку для макросьемки, но стоят ониblink.gif - от 10 до 30 т.р! Шибко дорого для крестиков.

Кстати, зимой вся техника быстро замерзает. И чем она меньше, тем промерзает быстрей. Так что в моем регионе, выезжая с детьми на каток или уличную елку, я беру большую зеркалку - ее хватает при минус 25 на полчаса, без подогревок. Айфон же "взмерзает" минут за 10, начинает явно тормозить и резкость плохо ловить. Кроме того, он ОЧЕНЬ нетерпим к влаге, нельзя его под осадки выставлять - крякнуть может! Кроме того, (и этот недостаток меня очень раздражает! :angry: ) - нужно снимать перчатки для контакта с ним, а на морозе это ой как неприятно. К чему я это все говорю - совсем необязательно тратиться на айфон, сегодня есть модели дешевле от других производителей. Причем, у некоторых сенсорные экраны работают и в перчатках !!! :good: Я фотала такими у знакомых не раз, - качество фото очень даже вполне, при хорошем освещении не уступают айфону!

Короче, мой вывод: айфон - не панацея. Мы ими пользуемся только потому, что муж их в Америке дешево покупает; поюзаем годик, и продаем как б\у. А только из-за хорошей камеры покупать - он того не стоит! мое мнение.

Ну, вот и подхожу я к заключению - лично мне теперь нужен фотик такой:

1) малогабаритный и плоский, чтобы обьектив не торчал, а выдвигался. Такой можно брать в короткие поездки.

2) из первого вытекает, что качество фоток будет хуже, чем у зеркалки - ну и ладно, главное чтобы близко отлично снимал

3) Но и тоже - не совсем крошку, чтобы линзы у него были большие (диаметр имею ввиду). Чем больше линза - тем лучше будет макросьемка - ведь при профессиональной макросьемке прицепляют здоровенную насадку к фотику, на подзорную трубу похожую :smile:

4) чтобы память в него большую вставлять можно было (в поездке ведь некуда сбрасывать содержимое)

5) чтобы аккумулятора хватало на неск. дней (чтобы в короткую поездку не брать зарядку)

6) чтобы видео снимал

7) чтобы вспышка большая, и поднималась автоматически.

У кого такой фотик имеется, девочки и мальчики? - плиз, пишите отзывы и самое главное - покажите, как крестики-то он фотает! :bye:

Птица сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Сибирская Кошка, Люба - В описании твоего Кэнона написано "38-114 мм в 35 мм экв"- если я правильно понимаю, это означает, что минимальное фокус. расстояние, т.е. приближение, у него равно 38*1,6=60см. - Не хочу обидеть, но это не подходит для близкой съемки. :smile: (у моего 18-55мм, т.е. приближение 18*1,6=28см, и мне этого мало!). В твоих работах если последняя бисерная клубничка сфотана этим кэноном, то там видно - что листья получились более четкие, значит на том расстоянии и был максимум фотоаппарата.

sony nex-5r у Xumpocmbв этом плане больше привлекает - расстояние 16*1,6=25 см; даже по фотке сердечка видны четкие бисеринки в центре. Но и цена у них - мельком глянула, от 10 до 23тр.

Спасибо, девочки! - еще просим описаний! :ea:

Птица сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, спасибо за идею, сама как-то не додумалась.

Поделиться сообщением

Расскажу немного про свои фотоаппараты относительно вышивки.

1. Canon PowerShot SX200 IS - тут описание и отзывы.

Старичок у меня, ему уже около 5 лет, но до сих пор нежно люблю, прежде всего из-за 14го кратного зума и отличного качества фоток даже при максимальном зуме (со штатива никогда не снимала, так что с предыдущими фотоаппаратами при большом зуммировании возникала размытость, здесь стабилизаторы отрабатывают отлично). Плюс могу добавить, что у него очень хорошая цветопередача. Вот пример вышивки, сделанной этим фотоаппаратом:

post-9193-1384436624_thumb.jpgpost-9193-1384436965_thumb.jpg

post-9193-1384437001_thumb.jpg

2. Nikon Coolpix P500 - тут описание и отзывы. Мое самое большое разочарование в плане обычной фотосъемки (пейзажи-люди-цветочки итыпы) - автофокусировка работает ужасно, ручной фокус ненамного лучше, на большом зуме (а запала я именно на 36кратный оптический зум) - достаточно шумные фото+стабилизатор на все 100 с дрожанием рук не справляется. Но! В плане фотографирования вышивки он мне понравился больше всего!! Очень близко отрабатывает макро и отлично передает цвета!

post-9193-1384437288_thumb.jpgpost-9193-1384437298_thumb.jpg

post-9193-1384437317_thumb.jpgpost-9193-1384437329_thumb.jpg

post-9193-1384437342_thumb.jpgpost-9193-1384437352_thumb.jpg

3. Ну и тот фотоаппарат, которым я пользуюсь сейчас - зеркалка Canon EOS600DKit с объективом 18-135.

Отпускные-разъездные-уличные фотографии получаются просто шикарные и ради желаемого результата мне не лень таскать такую тушку :rolleyes:

А в вышивке получаются просто хорошие добротные фото, но на мой взгляд не ах..

post-9193-1384437745_thumb.jpgpost-9193-1384437754_thumb.jpg

post-9193-1384437766_thumb.jpg

queen-margo и Lapyshok сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот, кстати, нашла в своем архиве еще фотки вышивки, показывающие работу моего зеркалки. По ним видно, что один и тот же фотик делает разное качество в разных условиях.

post-9015-1384438999_thumb.jpg

вот достаточно четкое (и максимально близкое) фото, крестики нормально видны, благодаря сильному освещению - я вышла в солнечный, хоть и зимний, день прямо на балкон! Лучшего качества в режиме автомата и не добиться.

post-9015-1384439328_thumb.jpg

та же вышивка, но в комнате и под стеклом. Цвета размытые, бледнее чем оригинал.

post-9015-1384445371_thumb.jpg

а теперь - вечером, при иск. освещении. Цвета - темнее, чем оригинал, и крестики размытые.

Вывод простой, и это всем известно - и по этим фотам хорошо видно, что на улице всегда получается лучше. Максимально хорошо. Поэтому уличные летние фотки даже у самых недорогих мыльниц хорошие.

ivk_ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

pellbell -Оля, мне понравился твой третий фотик, зеркалка, он по многим параметрам лучше моего. Ну, и цена выше, что логично. :smile:

У первого твоего фотика "Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) = 28 - 336 мм". Как у моего. Фотки по-моему, тоже сравнимы, просто - хорошие.

У второго фотика "Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) = 23 - 828 мм" Всего-то на пять см ближе - а разница очень видна! Вот такое качество фото вышивок меня устроит! Отзывы про него в обычной съемке - не очень, (и твой отзыв тоже). Хвалят только зум и такие вот, приближенные фото, за все остальное ругают. Получается, за 10-12тр. купишь, и только вот вышивку и сможешь на автомате, без настроек и игры с режимами, фотать.

Фокус. расстояние у зеркалки, третьего фотика, как и у моего зеркалки, 18мм , т.е. 28см от вышивки. Поэтому, видимо, и фотки вышивок - также как у первого, - "просто - хорошие". (вот по другим параметрам много плюсов, взять хотя бы даже поворотный экран, которого мне ой как не хватает!)

Еще мне показалось интересным, что тебе, Оля, нравится зум. Когда первые зумы появились, мы обязательно купили такой :rolleyes: - побаловались первые полгода им, а потом и бросили. Почему-то я наезд рееедко очень использую, ну примерно пару-тройку раз в году, да и то на природе, т.к. в помещении, да если еще освещение не ахти - то при наезде качество-то фотки плохое, тогда толку с этого зума нет. Зачем нужна крупная но "шумная" фотка? Поэтому переплатить тысяч 4-5 только за один зум лично мне не захочется, лучше купить ту же камеру, но без зума и не за 9 а за 4-5тр, к примеру. Вот в зеркалке зум - это хорошо, но - цена будет от 15тр.

Как бы то ни было - теперь я знаю, к чему мне нужно стремиться. Буду искать камеру с обьективом 15 (максимум 16) -...mm, это в эквив-те 35мм будет 24-25см - с такого расстояния фоты уже похожи на "журнальные". Еще бы стоила такая камера не более 6-7тр.

Спасибо еще раз всем за фотки! :girl_in_love: Всего за два дня я на нашем форуме выяснила, наконец, что именно мне нужно. А то ведь в сети просто захлебнешься, и потеряешься в жаргоне и спец. терминах, и во всех этих многочисленных моделях камер!

pellbell сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ой, забыла - еще хотела же сказать про идею "взять вышивку в магазин, сфотать и выбрать". Это не совсем такой простой способ, каким кажется. Вот почему.

ВСе равно нужно сначала будет узнать это самое фокусное расстояние обьектива, умножить его на 1,6 - и делать фото с полученного расстояния!

Постараюсь понятнее: например, на обьективе написано 18-55mm. Берем первую цифру: 18*1,6=28,8см. Округляем и получаем - минимальное расстояние до обьекта съемки равно 28см. Отдалишь камеру - фотка будет все равно четкой, но если ближе 28см - то размытой.

Поэтому если в магазине НЕТ камер с обьективами менее 18мм - то какой смысл перефотывать всеми камерами?? - зря время терять, можно сразу развернуться и уйти.

Или я ошиблась в своих выводах? - пойду, еще в инете пороюсь по этому вопросу...

Поделиться сообщением

А я как раз зумы очень люблю, потому что люблю фотать пейзажи-цветы-архитектуру. И часто бывает так, что близко не подойти по тем или иным причинам, а фото сделать ой как хочется, вот тут зум и выручает :D

А по поводу Никона - вот и я решила, что только ради вышивки его держать смысла нет.. Так что вот как раз и поменяла на Кэнон. И в целом готова его всячески рекомендовать, не попадала еще в ситуацию, которую он бы не вытянул. И аккумулятор очень емкий, хватает примерно на 400 фоток со вспышкой/600 - без вспышки, как раз на один активный день :)

Поделиться сообщением

Рит, так я и написала, что не на все камеры фоткать, а на те модели, которые понравились.

Поделиться сообщением

Девочки, ну я вчера потащилась в великое плавание по океану форумов про макросьемку, долго не могла вынырнуть оттуда, начиталась столько лишнего, что аж голова распухла... :tease:

Первый вывод, которым хочу поделиться: понятие макросьемка в отношении вышивки - это, конечно, очень громко сказано. Макросьемщики только лишь усмехнутся себе в бороду (а почему-то многие из этих неформалов-парней обладают ну как минимум здоровенной щетиной на лице :lol: ), услышав, что вышивальщицы называют съемку неподвижного предмета с расстояния 15-20см этим серьезным словом.

Макросьемка - это когда снимают портреты насекомых, например. Наша же цель - съемка вышивки - лежит между предметной съемкой (натюрморты, расст. от полуметра) и макросъемкой (расст. меньше 15см). Можно назвать это съемкой миниатюр.

Так что я решила, чтобы не позориться перед знающими людьми, искать себе аппарат просто для близкой съемки. вот так. :wink:

Второй вывод - насадки к зеркалкам приобретать - это точно уж слишком дорого и трудно в использовании для крестиков. Разбираться в них потом - голову сломаешь, а если купишь не то, то возврату такая техника возможно и не подлежит уже? не помню.

Нашарившись по "макросъемщицким" сайтам, я набрела на одну хорошую статейку про съемку миниатюр. Миниатюр военных (просто говоря - солдатиков :rolleyes: ), но это не суть важно. А важно то, что снимают их как и вышивку, с расстояния 20-25см.

http://www.chen-la.com/articles/photo.html - кому интересно, можете почитать.

Поверьте - все заумные фототермины с форумов макросьемщиков здесь описаны как для чайника, "на пальцах", и в очень сжатом обьеме, и с примерами фото! Мне понравилось.

Ну а нам, простым юзерам, тем, кто не хочет вникать в тонкости, а хочет просто нажимать на кнопку в режиме автомат, и получать хорошие фото сразу в джипеге и без обработки программами типа Фотошоп - попробую коротко написать основные выводы из этой статьи.

Вот требования к технике:

"Большинство фотоаппаратов в нормальном режиме имеют минимальную дистанцию фокусировки 50-80 см, что затрудняет их использование для фотографирования ВИМ (требует применения насадочных линз). Однако, практически все современные цифровые фотоаппараты имеют режим макросъемки, который позволяет снимать с расстояния 3-20 см, что как раз оптимально для съемки миниатюр. Разрешение фотоаппарата может быть практически любое. Ведь основная цель – размещение фотографий в сети Интернет. Фотография формата 1024х768 – это меньше 0.8 мегапикселей, поэтому 3х-4х мегапиксельного фотоаппарата хватает вполне. Желательно, чтобы помимо полностью автоматической съемки фотоаппарат имел еще и ручные режимы: полностью ручная установка (M), приоритет выдержки (Tv) приоритет диафрагмы (Av). Часто фотоаппараты имеют на колесике выбора режимов совмещенную позицию A/S/M (ручные режимы). Какой конкретно режим будет соответствовать этому положению колесика - предварительно устанавливается через меню.

Однако, даже если ручных режимов нет – не смертельно, автоматического режима хватит в подавляющем большинстве случаев."

Теперь - цитата про встроенные камеры (в мобилы, коммуникаторы и т.п. устройства):

" Встроенные фотокамеры разрешения VGA (640x480) для целей фотографирования ВИМ не пригодны - разрешение недостаточно." К тому же " минимальная дистанция фокусировки таких камер, как правило, около 0,5-1 м. " - а нам нужно гораздо ближе полуметра!

Теперь - цитата про маленькие, полностью автоматические цифровики (т.е. без ручных режимов):

"Это фотоаппараты низшей ценовой группы (до 4т.р.), т.н. "автоматы". Для целей фотосъемки миниатюр подходят, но не все. Могут не иметь режима «Макро» (хотя большая часть имеет). "

Теперь - цитата про зеркалки:

" Позволяют получать качество существенно лучшее, чем любые компактные. Но для съемки миниатюр, как правило, требуют дополнительного специального оборудования – макрообъективов, удлинительных колец или насадочных линз (специализированных, а, следовательно, дорогих). " От себя добавлю - в той статье наглядная фотка с линейками - вот на ней показана разница ЕГРИП зеркалки и простого цифровика. Сразу понятно по этой фотке, что у зеркалки всегда края фото будут нечеткими.

Ну и наконец, наиболее подходящие для наших целей, по мнению автора статьи, цифровики:

" Это фотоаппараты средней и высшей ценовой категории (среди компактных). Наиболее полно подходят для съемки миниатюр. Для примера – показано фото с Canon G3 (четырехмегапиксельная камера с хорошей оптикой)." Везде в статье автор использует свой Canon Power Shot Pro1. От себя скажу, что эти фото лично мне не показались четкими, но там все же ведь не вышивка, а фигурки 5 см высотой. Глянула про этот фотик в инете - его фокусное расстояние опять же 28см. :angry: - то есть автору он как раз (он снимает с 25 и более см), но мне такой не подойдет. Цена - не точно (т.к. его уже нет в наличии) примерно 13-15т.р.

Подытожу!

Птица - получается, нам с тобой нужен такой примерно фотик:

* "3х-4х мегапиксельного хватит вполне"

* НЕ зеркалка, и не встроенная камера, а простая цифровая

* Хорошо, если там будут ручные настройки (для меня), но если нет желания заниматься углублением в фотографирование, то достаточно автомата.

* "во многих цифровиках есть режим макросъемки - т.е. съемка с расстояния 3-20см"

От себя добавлю - 1) видимо, такая камера будет стоить от 12-13т.р. и главное 2) - все же я думаю, что нужно будет искать не стандартный обьектив с фокус. расст. 18мм (расстояние до обьекта съемки 28см), а с меньшим.

И чего я все еще недопонимаю - это то, что пишут про режим макросьемки 3-20см. Каким же образом сможет так делать обьектив с ФР 28см ??? :crazy: Подозреваю, что "наезд" такой это делает не физически линза, а вычисляет процессор, благодаря высокому разрешению. Кажется, типа "зуммирование" тоже таким образом делают некоторые камеры.

Кто может просветить по этому вопросу - подскажите плиз!

irisha-z83 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

http://www.chen-la.com/articles/photo.html - кому интересно, можете почитать.

Нехилая статья.

Подытожим подытоженное.

Пока не разберешься конкретно, читая огромные и умные статьи по настоящему ПОНИМАЮЩИХ людей, только и остается переитоживать.

И лезть на форумы и сайты профессионалов все равно пришлось.

А

чтобы не позориться перед знающими людьми,
, всегда выгодней помахать айфоном среди незнающих.
mrn1970, Julia80 и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирония, иронизируешь слишком сложно для меня. :blum: Хотя вообще-то я - ценитель аллегорий, каламбуров и разных там вторых-третьих смыслов. - Но про айфон юмора не поняла: я как раз ведь и сказала, что он не подходит для фото вышивки. (И вообще для качественного домашнего фото-видеоархива - тоже.) Т.к. по качеству он хуже даже недорогих (4-5тр) мыльниц. :blink:

Ну, в общем я не обижусь. :smile: Кто позавидует - всегда, конечно, пустит язвительную шпильку. А кто не придает значения "понтам", как и я, тот увидит мою мысль - что как раз айфон кроме "понтов" (извиняюсь за жаргон) почти никакой пользы для владельца в соотношении "цена-качество" и не приносит! Может, для кого-то и выглядело упоминание мною сего гаджета как хвастовство, но такой цели я не ставила, правда! В реальной жизни я даже не выкладываю никогда телефоны на стол, как делают многие - специально чтобы его люди не видели, и не оценивали меня по побрякушкам. Просто мы как раз недавно спорили за столом с друзьями, утверждающими что его одного им хватает для семейного архива. А я как раз была против. - Вот и здесь об этом написала. :smile:

А лезть на сайты - конечно пришлось, т.к. я быстро поняла, что очень низка вероятность встретить на вышивальном форуме любителя, вернее любительницу "высокого фотографирования".

Кстати, девочки, я еще пошарила - а наткнулась на какие-то "беззеркалки". Вообще не слышала о них - что за зверь? Пишут, что они фотают как, ну или почти как зеркалки, но при этом малогабаритны. Стоят - как зеркалки от 15-25тр и выше. И обьективы у них можно сменные докупать, как у зеркалок. Наверное, такой мне бы подошел. Но дорого - я не теряю надежды найти что-то в районе 6-8тр.

З.Ы. Ирония - я, кстати, почитала про близкую съемку зеркалкой с маневрами диафрагмы, о чем ты писала. Возможно и попробую поизвращаться на эту тему, но боюсь что без инструкции (моего фотика или инета) мне не обойтись. Если у тебя есть такие фото вышивок - покажи?

Поделиться сообщением

Кто позавидует - всегда, конечно, пустит язвительную шпильку.

Есть такое. Просто у меня нет айфона. А моторола с 0,3 пикселями вышивку снимает плохо. Зато структуру кожи в салоне моего мимимишного Бентли передает отлично.

Если бы понты светились, в России бы были белые ночи.

Ладно, оставим мои недостатки моей свекрови)).

Мы тут можем сколько угодно "мусолить" - только дельного в наших советах нет.

В общем, все эта полная ерунда - то, о чем мы тут говорим. Фотографов у нас нет.

Возвращаясь к напечатанному, остаюсь при том же мнении. Мы, женщины, на вышивальном форуме может обсуждать не только рукоделие, конечно, но и швабры, сковородки, маринованные огурцы, мужчин. НО про фотоаппараты, автомобили и лечение сибирской язвы все-таки придется узнать у более квалифицированных людей.

Я знаю, Рита, что ты любишь длинно и все по полочкам. А я не люблю спорить. И в эту тему ввязалась только лишь по глупости потому, что три месяца выбирала фотоаппарат. Посмотрела 50 уроков по фотографии. Но ни к каким глобальным выводам не пришла. Для меня каждый теоретический урок, как параграф по физике. Все понятно ровно до тех пор, пока не ушел мыть посуду. Через час можно смотреть тот же урок, как в первый раз. В теме «Багетные мастерские» тоже много хорошего сказали, но я опять ничего не поняла про ламинатор и вспененный скотч. Потому что лучше один раз увидеть…В общем, пора сосать Глицин))).

Сейчас постараюсь быстро настрочить о наболевшем, пока никого нет дома и пока не передумала. Потому что как я представляю, что ты мне ответишь...)).

Но говорю честно, допишу и сразу пальцы вспененным скотчем себе перемотаю на месяц, не меньше.

1. Ирония - готова поспорить почти по каждому пункту... .

Я ж против ничего не имею. Сама влезла.

2. Тем более, что ты многое повторила уже из вышесказанного, только другими, своими, словами. :wink: .

?

3.Но с главной твоей мыслью - что "между чем - это надо выбирать, исходя из суммы, которую вы готовы потратить." все же поспорю.... для фоток тряпочек мне покупать самую последнюю и навороченную модель? Я уверена что для этой цели сойдет что-нибудь раза в 2 дешевле. .

Нигде не было сказано, что человек хочет фотографировать ТОЛЬКО вышивку. Если фото вышивки не для продажи самого изделия, то зачем вообще тратить деньги . К тому же все очень относительно. А если задуматься о стоимости закрамов… то многие фотоаппараты не будут казаться такими уж дорогими.

Но главное, что Про то, что нужно покупать последнюю наворочанную модель я не говорила нигде. И вообще не говорила, что нужно что-то покупать, а что-то выбросить.

4.К тому же, лично мне совсем не хочется терять часы на просмотр и просеивание нужной информации на фотофорумах! Мне нужен фотик - для отличных фото вышивки, и ничего более - и я уверена что именно на вышивальном форуме быстро получу ответ, причем возможно даже и с фото-примерами вышивок.

5. Я надеюсь, что зайду в эту темку буквально на пять минут, а вышивальщицы накидают за неделю сюда несколько названий своих фотиков.

Ни одно, ни другое не получилось.

6. Еще преимущество зеркалки, что мне нравится - мгновенный спуск.

Дальше у тебя речь идет о съемке детей. Но мы же выбираем фотик для вышивки. А тут никакого мгновенного спуска. Нужно же увидеть, в какой точке фотоаппарат выбрал фокус, или в какую точку мы его направили. А для этого нужно со спуском подождать, нажав кнопку до половины.

Wian, Лена1973, mrn1970 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7. Еще выше писали, что нужно просто в зеркалке "разобраться с режимами". Это тоже - миф. .

Согласна, что при таком подходе о зеркалке не может быть и речи.

8. Подытожу. Зеркалки подходят для съемки домашних застолий и т.п.; событий на природе (даже пасмурной и "поздневечерней", т.е. когда на улице темнеет) и в закрытых больших помещениях (он даже с середины зрительного зала может дать хорошее фото актера на сцене). Но для макросъемки зеркалка (без спец. насадки-объектива) не подходит. .

Первое предложение применения лучше нигде не говорить.

9 .Фото вышивки "как в журнале", где виден каждый крестик, лучше получится на цифровом фотике, даже и небольшом, и самом стандартном.

Зависит от мастерства.

10.Вывод простой, и это всем известно - и по этим фотам хорошо видно, что на улице всегда получается лучше. Максимально хорошо. Поэтому уличные летние фотки даже у самых недорогих мыльниц хорошие.

Совершенно верно. Более того, фотографы вообще говорят, что встроенную вспышку в фотоаппарате нужно сразу отломать)), чтоб даже мысли не возникло ею пользоваться.

В крайнем случае рекомендуют , снимая со штатива или со стола, между вспышкой и объективом подставить лист бумаги.

11Первый вывод, которым хочу поделиться: понятие макросьемка в отношении вышивки - это, конечно, очень громко сказано.

Нельзя не согласиться. Макросъемка вышивки позволит лишь увидеть структуру шерсти , которую оставил кот на канве, перхоть, или, наконец, выяснить, из чего именно сделаны нитки Золотого руна.

кстати, почитала про близкую съемку зеркалкой с маневрами диафрагмы, о чем ты писала. Возможно и попробую поизвращаться на эту тему, но боюсь что без инструкции (моего фотика или инета) мне не обойтись. Если у тебя есть такие фото вышивок - покажи?

Мои фото не претендуют на высокохудожественные. И у меня тоже не получалось совсем фотографировать подробные процессы зеркалкой. Но имеем то, что имеем:

Вышивка

post-9118-1384524754_thumb.jpg

Невышивка

post-9118-1384524766_thumb.jpg

mrn1970, queen-margo, Aleksandra и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мои фото не претендуют на высокохудожественные. И у меня тоже не получалось совсем фотографировать подробные процессы зеркалкой. Но имеем то, что имеем:

Невышивка

post-9118-1384524766_thumb.jpg

Блин, какие часы с совой клевые! )))) Сори, что не в тему)

ирония и queen-margo сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кстати, девочки, я еще пошарила - а наткнулась на какие-то "беззеркалки". Вообще не слышала о них - что за зверь? Пишут, что они фотают как, ну или почти как зеркалки, но при этом малогабаритны. Стоят - как зеркалки от 15-25тр и выше. И обьективы у них можно сменные докупать, как у зеркалок. Наверное, такой мне бы подошел. Но дорого - я не теряю надежды найти что-то в районе 6-8тр.

вот как раз мой sony nex из таких "беззеркалок" :rolleyes:

Поделиться сообщением

Блин, какие часы с совой клевые! )))) Сори, что не в тему)

Ага,то же об этом подумала :friends:

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в