Опубликовано: 21 февраля 2014 Коллеги, повадилась оформлять работы без стекла. Первым так оформила рыбака от Нуми и поняла, что он смотрится лучше. Мне кажется что стекло (обычное, не музейное) "ворует" процентов 20% красоты работы, объема что-ли. И гости получают больше удовольствия от рассматривания работы - видно каждый стежок. Руками никто не лапает вроде))Музейного стекла у нас в городе добыть сложно, только под заказ. И цена получается космическая. Единственное, когда оформляла Лондон без стекла увидела, что паспарту в одном месте не очень плотно прижато. Но на стене это совсем не видно. Кто что думает про такое оформление? Mavka4444 и badmad сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Не практично. Это единственный минус оформления без стекла. Но вроде как раньше при оформление без стекла вышивки то ли воском, то ли парафином натирали, чтобы пыль потом можно было смести с них. А так согласна, без стекла вышивки живее смотрятся Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Не практично. Это единственный минус оформления без стекла. Но вроде как раньше при оформление без стекла вышивки то ли воском, то ли парафином натирали, чтобы пыль потом можно было смести с них. А так согласна, без стекла вышивки живее смотрятся Полностью согласна. А так как я человек практичный, всегда оформляю со стеклом. За те годы, что работы провисят на стене без стекла, на них столько пыли наберется - кошмар! karamba, Talestra и Shi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Я оформляю без стекла. А с пылью борюсь при помощи пылесоса. Турбощетка для мебели отлично и очень бережно наводит порядок на крестиках. Самая давнишняя оформленая вышивка висит шестой год. Вид не потерялся. На многие-многие годы не загадываю, поскольку предполагаю, что "экспозиция" будет меняться. Соответственно, маловероятно, что одна вышивка провисит на стене больше десяти ( ) лет. Gnomi и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Я все время оформляла со стеклом и с обычным и с антибликом, но последние работы финансировались на оформление директором с работы и висят у нас же, поэтому было выражено желание без стекла, сначала было страшновато, а потом нормально, ну висят ну и что? Взрослые люди и рукам их не трогают, пыль? Ну пыль, она везде, а как же тогда дорогие персидские ковры? По ним ваще ногами ходят))) емтественно это и дешевле получается и лучше смотрится, особенно когда разные финтефлюшки в виде пайеток или узелков, крейника. Вообщем я не вижу шока)) без стекла картина живая и дышит, вот они нитки, вот она энергетика, со стеклом уже не то, создается ощущение скафандра что ли... Как цветок в банке lenning, viva o riso, Gnomi и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Согласна, что вышивка без стекла смотрится ярче и живее. Но совершенно не практично. Пылесос тоже ниточки повреждает, пусть это сразу и не заметно. Я за вышивку под стеклом. Shi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 А я вот видела у кого-то картину без стекла полностью вышитую бисером. Это конечно вариант. Но вышитую нитками не рискнула бы, особенно если шерстью. Shi и VarejkaVarvara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Я все время оформляла со стеклом и с обычным и с антибликом, но последние работы финансировались на оформление директором с работы и висят у нас же, поэтому было выражено желание без стекла, сначала было страшновато, а потом нормально, ну висят ну и что? Взрослые люди и рукам их не трогают, пыль? Ну пыль, она везде, а как же тогда дорогие персидские ковры? По ним ваще ногами ходят))) емтественно это и дешевле получается и лучше смотрится, особенно когда разные финтефлюшки в виде пайеток или узелков, крейника. Вообщем я не вижу шока)) без стекла картина живая и дышит, вот они нитки, вот она энергетика, со стеклом уже не то, создается ощущение скафандра что ли... Как цветок в банке Марина, про скафандр и живость согласна на все 100%!!! Специально написала, что рассуждаю с точки зрения практичности, ну уж такой я человек . Получается, весь вопрос "оформлять со стеклом или без" решается просто: если "живость" и возможность пощупать - приоритеты, тогда однозначно без стекла; если главное - максимально возможная сохранность и отсутствие пыли, тогда однозначно стекло. А в персидских коврах ужас сколько пыли на самом деле, и никакой пылесос (даже моющий)тут не поможет, только химчистка. Я этот вопрос специально изучала как мама ребенка-аллергика. Дома ни одного ковра - ни на стенах, ни на полу, пушистые пледы, подушки и входные коврики регулярно стираются (единственный возможный пылесборник - диван, но от него никуда не денешься, остается вариант - не покупать дорогой "на века" и менять раз в несколько лет). И результат, как говорится, налицо Людмила Мизина и karamba сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Этот вопрос - тоже из категории "Чего я никогда вышивать не буду". Кто-то феечек не переносит, кто-то - стекло при оформлении. Кадая вышивальшица давно для себя решила этот вопрос. У меня ысе без стекла. Самая старая вышивка - пятый год, она еще на черной канве. Меня все устраивает. Пыли в ней ничуть не больше, чем во всей окружающей обстановке, про века я не думаю, а думаю о том, что мой глаз радуется. lenning и burenkina сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 если "живость" и возможность пощупать - приоритеты, тогда однозначно без стекла когда мы принимали участие в Формуле рукоделия люди подходили к работам и пытались это сделать даже через стекло какое счастье, что оно там было )))) иначе живыми мы бы их оттуда не вынесли )) а некоторые производители на стендах специально стекла снимали чтобы при фото и видео съемках не было бликов и не портило им рекламный показ Gnomi, soln33 и Людмила Мизина сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 пылесосом не пробовала, чищу метелкой для пыли. а раму если надо просто тряпочкой протираю. Этот вопрос - тоже из категории "Чего я никогда вышивать не буду". Кто-то феечек не переносит, кто-то - стекло при оформлении. Кадая вышивальшица давно для себя решила этот вопрос. вопрос, согласна - риторический))) Но меня сподвигло то, что большая часть работ, которые я видела под стеклом, в бакетке тоже агитируют под стекло. С багеткой все понятно -не только из практичности, но еще и из соображений заработка. А я смотрю на работы без стекла и они живые. А под стеклом правда как цветок в банке. Но сама-то думаю, мож это у меня конструкция в голове неправильная... murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Я все свои работы крестиком оформляю со стеклом, а вот бисерные ( в основном это иконы - полный зашив) -без стекла. Бисер я могу протереть тряпочкой. А потом мне жалко - у меня первый этаж, окна выходят на дорогу. Представьте на что похожи мои окна, подоконник и даже шторы. Я не хочу чтобы это всё оседало на моих вышивках. Shi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Этот вопрос - тоже из категории "Чего я никогда вышивать не буду". Кто-то феечек не переносит, кто-то - стекло при оформлении. Кадая вышивальшица давно для себя решила этот вопрос. У меня ысе без стекла. Самая старая вышивка - пятый год, она еще на черной канве. Меня все устраивает. Пыли в ней ничуть не больше, чем во всей окружающей обстановке, про века я не думаю, а думаю о том, что мой глаз радуется. Я думаю, у всех же еще условия разные. У нас на прежней квартире под окнами была грунтовая дорога, по которой грузовики и автобусы круглые сутки гоняют. И газовая плита - копоти полно, хоть как вентилируй. Надо ли говорить, что борьба с пылью велась постоянно, и я всегда проигрывала. На кухне моющиеся обои мы меняли раз в 1,5-2 года, они за это время в негодность приходили. Представить себе не могу, во что бы превратились мои вышивки без стекла. А в этом доме пыли много меньше, можно было бы подумать о незастеклении вышивки. Погляжу этим летом, как с огорода будет пылиться дом, подумаю. makalicha1970 и Shi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Я думаю, у всех же еще условия разные. У нас на прежней квартире под окнами была грунтовая дорога, по которой грузовики и автобусы круглые сутки гоняют. И газовая плита - копоти полно, хоть как вентилируй. Надо ли говорить, что борьба с пылью велась постоянно, и я всегда проигрывала. На кухне моющиеся обои мы меняли раз в 1,5-2 года, они за это время в негодность приходили. Представить себе не могу, во что бы превратились мои вышивки без стекла. А в этом доме пыли много меньше, можно было бы подумать о незастеклении вышивки. Погляжу этим летом, как с огорода будет пылиться дом, подумаю. Наталья, а у меня все наоборот: раньше жила с родителями в своем доме с огородом, а сейчас в квартире и окна на грунтовую дорогу. И в том и в другом варианте пыли было много Хотя у меня сейчас третий этаж и дорога метров через 40 где-то проходит, а все равно летит, подоконники я каждую неделю капитально мою и косяки оконные. Дома все так же раньше было. Зимой хорошо, снежок, а летом пыли много, хотя и весь огород почти в деревьях, а они все-таки задерживают пыль и грязь. Поэтому у нас и у родителей все вышивки под стеклом, опять же из соображений практичности. Жалко все-таки их, вышивки то есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Изначально оформляла свои вышивки под стекло (антибликовое). Частенько посещаю один магазин, в которым представлено несколько вышитых картин. И вот так мне нравились отшивы, они были какие-то "объемные, мягкие, живые", не знаю, как объяснить и потом я поняла, что вышивки висят без стекла и каждый крестик объемный. В общем со всех своих вышивок убрала стекло. Через несколько лет простирну и заново натяну. Ну и хочу купить грязе- и водооталкивающий спрей. murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 У меня только Милл Хиллы без стекла, там пуговицы, они под стекло не влезли )) Нормально висят уже скоро год как, я чистой тряпочкой периодически по ним прохожу, вроде нормально пока все... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 У меня только Милл Хиллы без стекла, там пуговицы, они под стекло не влезли )) Натусь, а у меня влезли... и даже хорошо, что пуговица, стекло получается на расстоянии и бисер не прижимается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Натусь, а у меня влезли... и даже хорошо, что пуговица, стекло получается на расстоянии и бисер не прижимается А у меня и так бисер не прижимается, у нашей багетчицы шикарные проставки, она никогда ни бисер, ни крестики ничем не закрывает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Натусь, а у меня влезли... и даже хорошо, что пуговица, стекло получается на расстоянии и бисер не прижимается Ну может просто рамки другие, конкретно в мои не влезали, а мне понравились именно эти )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2014 Ну может просто рамки другие, конкретно в мои не влезали, а мне понравились именно эти )) ну да, наверно.. чего-то не подумала))) Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2014 Ну и хочу купить грязе- и водооталкивающий спрей. А такой спрей существует? У меня только для кожи (для обуви, сумок и т.п) есть... А вы какой имеете ввиду? AstraFlower и Auria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2014 Я за стекло! Конечно, понимаю по поводу живости картины, когда она без стекла, но хочу чтобы мои картины сохранились надолго Когда у меня будут дети, надеюсь они будут ценить мое творчество и гордится, и я с удовольствием раздам свои работы детям и к тому времени мои картины должны остатся такими же красивыми как сейчас))) Че-то меня понесло...мечты... Shi и Лита сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2014 А такой спрей существует? У меня только для кожи (для обуви, сумок и т.п) есть... А вы какой имеете ввиду? Да. Ткань те же нитки. Может стоить попробовать на остатках, чтобы не полиняли, но не думаю, что будет проблема. Auria и as_olga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2014 Я всё таки за оформление под стекло, вышивала я Календарь с кошками от Риолиса, дак вот там по задумке дизайнера, предлагается оформить без стекла, под вышивку подложить поролон и использовать по назначению, т.е. втыкать какие нибудь напоминания и прочее, но я как представила,что в мою прелесть будут тыкать иголками, сразу отказалась от такого оформления))) Ну собственно, и другие работы не хочу чтобы вечно кто нибудь так и норовил потрогать))) Человек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2014 Я тоже считаю, что вышивку надо прятать под стекло... Понятно, что это не способствует лучшему ее восприятию, но это сохраняет ее)). Мне сын все твердил: "Ну что ты сидишь и сидишь... столько времени, столько труда.." А я ему в ответ: "Меня не будет, а она останется)))" И поэтому, мне кажется, для того, чтобы вышивка дольше сохранилась , надо бережно к ней относиться)). Talestra, Lenara, Лита и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение