8 мая 2017 Мне все равно, что с моими вышивками будет потом. Но при жизни хочется, чтобы оформление радовало. Вышиваю небыстро - 2-3 работы в год. Поэтому только музейное стекло. Если в моем доме повесить без защиты, то вышивка через полгода будет покрыта слоем шерсти от кота и собаки... Алоиза, sakineva, almmatea и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2017 Прочитала мнения девочек про оформление.И задумалась, а мои вышивки будут хранить потомки или нет... Спросила сына, пока говорит что будет хранить... Поживем увидим. А вообще мне оформление под стекло просто больше нравится Lena_Dm, lenning, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2017 15 часов назад, KoViVi сказал: Нууу,не знаю,я так глобально не задумываюсь!о потомках и т.п. мне кайфово в данный момент от моего хобби и хочется оформить его достойно именно в данный момент (для себя или в подарок)!)))вот и всё! Мне чисто эстетически нравится больше со стеклом,поэтому всегда (и ниточки,и бисер) отправляю под стекло!)))надо наслаждаться настоящим моментом и делать,как нравится! А уж если говорить о потомках,то меня посетило 2 мысли: 1. Точно на все 100% знаю,что мои детки будут хранить мои картиночки,как мне приятны вещицы моей мамы, это же закладывается в семье!))) Вышила им именные иконочки и буду оформлять,как обычно,со стеклом и я уверена, что уж эти вышивочки всегда будут с ними))) 2. Вот говорите,что потомки не оценят... а может это мы недооцениваем потомков??? Сколько здесь на форуме девочек,которые выкладывали вышивки своих бабушек (прабабушек…) и все ими восхищались!))) И пусть,что у нас сейчас в основном,как здесь кто-то выразился, "штамповки", всё равно хранят тепло человека,который их создавал... Вот как-то так Всем добра,девочки! Вот-вот!! и, в основном, вышивки их бабушек сохранились хорошо даже без стекла. И подушки тоже. Насчет того, что у вас ничего не бликует-да, бывает и так, когда свет на стену падает особым образом. У меня на кухне под стеклом, ничего не бликует. Но все равно без стекла лучше было бы :))) Признаюсь, в прихожей тоже у меня стекло, там тоже не бликует. Просто лень стирать в будущем так много картин. А в остальных комнатах очень бликовало. anna5659 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2018 Помню, как нашла у прабабушки картину гобелен без стекла... Сколько там было антикварной пыли! Боялась даже пылесосить.. Свои картины оформляю только под антибликовое стекло. не люблю пыль. Надеюсь, что мои шедевры доживут до потомков в первозданном состоянии karamba и sakineva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2019 Девочки, какие глубокие философские мысли, навеяли размышления о стекле. Смотрю на Риолисовские маки под антибликовым стеклом и думаю, что цвет ниток оно всё таки делает как бы приглушённым, но без стекла оформлять не готова. Смотрела видео с Ириной Фондуковой - она показывала картины с разным стеклом и сделала вывод - дешевле и лучше простого стекла нет ничего, если нет денег на музейное. makalicha1970, Сибирская Кошка, Tatiana Ch. и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2019 baba4ka, У меня есть работа за «простым стеклом». И как не смотри оно уводит цвета в «зелень». Антибликовое смягчает контрасты. Больше всего люблю без стекла. Egelia, mahleeva и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 августа 2019 У меня есть работы и с простым стеклом, и антибликовым. Я за антибликовое, хотя да, на мой взгляд оно приглушает цвета. Но с обычным стеклом, особенно если работа висит на против окна, в стекле видно все, только не сама вышивка. Elena_F, Surik, anna5659 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 августа 2019 Пока все работы или с музейным стеклом или совсем без стекла. Без стекла яркие работы с полной зашивкой и без паспарту. И они более теплые и притягательные для меня. Surik, Olechka19, ОльгаТольна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Всем привет! А я вот хочу поделиться мыслями. Недавно наткнулась на статью в интернете, писала ее не я, но в примере были мои вышитые пионы от Алисы. Автор указала мой никнейм, название сайта (этого), с которого взяли работу, да и в общем я не против. Она сравнивала два набора, и мои фото были как примеры. И там была итоговая картина уже в багете. И знаете, было несколько негативных комментов, что оформление убило вышивку и тд. Ну это ладно, на вкус и цвет. А еще там был комментарий, как можно вышивку оформлять под стекло? Вот что вы думаете об этом? С одной стороны, я согласна, что стекло может бликовать, теряется, возможно, яркость работы, ее детали. Но с другой стороны, все-таки вышивку оформляют на долгие годы, передают потом детям, внукам и тд. Без стекла она может быстрее запылиться или выгореть. А вы как считаете? Как оформляете? Я всегда со стеклом. IrnKA, lefkorosida, Lorans и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 14 минут назад, daria216 сказал(а): Всем привет! А я вот хочу поделиться мыслями. Недавно наткнулась на статью в интернете, писала ее не я, но в примере были мои вышитые пионы от Алисы. Автор указала мой никнейм, название сайта (этого), с которого взяли работу, да и в общем я не против. Она сравнивала два набора, и мои фото были как примеры. И там была итоговая картина уже в багете. И знаете, было несколько негативных комментов, что оформление убило вышивку и тд. Ну это ладно, на вкус и цвет. А еще там был комментарий, как можно вышивку оформлять под стекло? Вот что вы думаете об этом? С одной стороны, я согласна, что стекло может бликовать, теряется, возможно, яркость работы, ее детали. Но с другой стороны, все-таки вышивку оформляют на долгие годы, передают потом детям, внукам и тд. Без стекла она может быстрее запылиться или выгореть. А вы как считаете? Как оформляете? Я всегда со стеклом. Учитывая, что вышивку проблематично очистить, а в квартирах и домах у нас нет абсолютной стерильности с полным отсутствием пыли, то также предпочитаю оформлять под стекло. Правда, в последнее время при оформлении стараюсь выбирать музейное стекло, так как оно не бликует и практически незаметно на работе. Надежда Минск, герда28, IrnKA и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 20 минут назад, daria216 сказал(а): все-таки вышивку оформляют на долгие годы, передают потом детям, внукам и тд. Без стекла она может быстрее запылиться или выгореть. А вы как считаете? Как оформляете? Я всегда со стеклом. Оформляю со стеклом, хотя в 50% случаев есть соблазн оформить без него. Со стеклом, потому что жаль, если она запачкается, запылится, выгорит... пока Я ЖИВА. Ну и, конечно, если дарю в подарок, то под стекло. Совершенно не уверена, что "моим детям и внукам" это будет нужно и интересно. Будет другая жизнь и другие реалии. И что будет "без меня" - это уже совершенно другое. Так надолго не планирую. Я шью потому что мне это нравится, а не для того, чтобы продолжиться в веках и составить проблему моим близким, что делать с моими, ненужными им, картинами. Уже сказала дочке: помру, выбрасывай и не жалей. По большому счету, взять хотя бы то, что вижу на нашем форуме. Многие показывают вышивки своих мам и бабушек, которые бережно хранят... в дальнем ящике шкафа. Да потому что ну никак они не вписываются в современный интерьер. И наивны, и молью погрызены... Да и просто шились для других целей. Кто знает, захотят ли мои потомки вешать мои "произведения" на стену. Так что ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ. А для себя я их хочу сохранить. sakineva, M@rgarita, Lorans и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Оформляю всегда под стекло. Желательно музейное, если позволяют финансы. Музейное стекло ничего не убивает и не скрадывает. daria216, IrnKA, Ямана и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 olnikva, Да я тоже для себя)) Мне и передавать пока некому)) Просто вспомнилась знакомая, которая бережно хранит вышивки бабушки. Но это, наверное, действительно не часто встретишь. Многие не будут заморачиваться и использовать наши картины. А так соглашусь, для себя хочется сохранить свою работу, зная потраченные усилия! Надежда Минск, IrnKA, sakineva и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Музейное стекло - да, вещь! Я правда не брала, но разница видна сразу, в мастерской были примеры разных стекол. Как-нибудь попробую.. mag, Lorans, Yulia_M и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 У меня все вышивки под стеклом. Если работа тёмная или на тёмной канве,стараюсь оформить с музейкой. Ну а так, либо простое художественное или антибликовое, но оно "крадет" цвета,на мой взгляд. Надежда Минск, sakineva, lefkorosida и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 мне даже на секунду не закралась мысль оформить без стекла) не знаю, то ли по причине первого этажа, то ли ещё какой, но дома много пыли. даже с регулярным протиранием всех поверхностей она всё равно вскоре оседает. а ещё летает шерсть от двух котов - как же не защитить вышивку, если сами в шерсти ходим)) у меня по сути немного оформленных работ. первые с обычным стеклом, последние делала с антибликом. но тут опять же - то ли он разный бывает, я не в курсе) но цвета абсолютно не "спрятал", вышивки не замутнил. может и первые работы переоформлю как-нибудь Yulia_M, lefkorosida, sakineva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 1 час назад, daria216 сказал(а): Вот что вы думаете об этом? вот здесь еще можно почитать IrnKA, Надежда Минск, daria216 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Конечно же под стекло! Но под музейное. Без стекла пыль, шерсть может кто-то потрогать руками, выгорает. Даже объёмную вышивку под стекло. Вон в начале страницы моя работа с лентами, она ОЧЕНЬ объемная, но даже мысли не было без стекла оформить. amusante, sakineva, lefkorosida и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Это очень личный вопрос Вы задали, нет у него ответа единственного, у каждого своё мнение, вряд ли кто-то в чём-то Вас убедит, просто поделимся своим опытом и мнением, как обычно)). Так что всё равно сделаете так, к чему сами склоняетесь в глубине души и это будет правильно. Я очень люблю вышивку без стекла, но оформляю тем не менее по разному)). Если позволяют финансы, то ставлю музейное, но опять же без фанатизма, не на всё подряд, зависит от работы. Обычное стекло скорее поставлю на что-то простое. Сейчас вышиваю большую работу Золотого Руна "Живой огонь", планирую подарить. Посмотрю потом, что там по деньгам будет, когда оформлять приду, но думаю, что оформлю без стекла, уж обычное-то точно не поставлю. Не то, что меня совсем не заботит сохранность моих работ, я даже не на далёкие годы загадываю, а вот сейчас, а просто мне самой больше нравится вышивка без стекла. У меня и дома висят уже несколько лет "безстекольные" работы, и у родителей, и у сестры... никто не видит на них прям какого- то вот ужасного слоя пыли и грязи. Если мы в принципе живем в пыльном мире, как бы тщательно мы не убирались и не следили за чистотой, то чего же прям именно вышивки-то так оберегать от неё. У меня сохранены вышивки свекрови. Скатерть, рушник, наволочки расшитые и несколько заготовок осталось, куда-то тоже наверно планировала вшить. Одну я на память о ней оформила, висит у нас в квартире, остальные лежат просто в шкафу, пока не знаю куда их. И вроде хочется, чтобы они "жили", но хочется, чтобы это было органично, а не просто пристроить их потому, что они есть. Пока решения нет, так что честно лежат в шкафу. Просто рассказала о себе, если что, ни в какие споры не планирую вступать)) OlkaY, reyjeff, Сибирская Кошка и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Без стекла - никогда и ни за что! Да, мне жаль свой труд и потраченное время, чтобы их результаты пылились и выгорали. Можно, скажете, протереть тряпочкой - да не то это будет. Постоянно разбирать раму и стирать - это приведёт к тому, что через некоторое время вышивка будет застиранная, полинявшая. Кому-то не жалко, чтобы труд превратился в линялую тряпку - дело лично каждого, конечно. Мне жалко. Не хочу тряпку из того, на что выкраивала свободное время (которым и так не богата). daria216, sakineva, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Ой что щас покажу)) Это мои самые первые вышивки, "героически" отшитые в детском возрасте. Мама их зачем-то хранит (ей богу, нечем там любоваться , я бы их отправила в утиль давно). Висят они уже точно больше 20 лет в квартире в коридоре. Там есть такое узенькое место, где они удачно заныкались. Но, возможно, именно из-за этого про пылесос для них, мне кажется, никто даже и не думает. Я сама чисто случайно в прошлом году в гостях на них наткнулась - иду на кухню и опа... а тут же вышивки висят)) В общем, вот так оно выглядело (сорри за качество фото, но надеюсь, видно): Чтобы вы понимали, канва тут была белая)) Зайцу тогда относительно повезло - он один со стеклом оказался. А серое незнамо что сверху на пяльцах у собаки - это не что иное, как натуральная пыль) Хорошая такая, многолетняя пыляка)) Она там на всех четырех так накопилась, но я че-то сразу не сфоткала - успела смахнуть уже с остальных чуток. В общем, я за музейное стекло - оно бликует мало, ничего не крадет у вышивки. Если не напротив окна или лампы, то и вообще не заметно его. Плюс защищает от солнца. А если что (как вот с моими страдальцами выше), то достаточно будет просто горочку пыли стряхнуть и тряпочкой протереть. Пумочка-13, lefkorosida, sakineva и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Мария, какие милые детские работы! Очень понимаю маму, у меня бы тоже рука не поднялась выкинуть Жаль, конечно, что пылятся так, под стеклом им бы, наверно, было лучше - но, с другой стороны, в пяльцы всё равно стекло не вставишь. И да, если говорить по теме обсуждения, то я тоже за стекло, в идеале музейное. Когда последний раз носила сдавать работы на оформление пару месяцев назад (оформляюсь в БелБагетМастере у нас в Минске), там как раз две работы оформленные ждали своих владельцев, и это была идеальная иллюстрация разницы между простым стеклом и музейным. Стояли рядом, сбоку от окна. На той работе, что оформлена под обычное стекло, изображение с трудом можно было разглядеть из-за блика от окна, на другой работе со стеклом музейным всё было при тех же условиях отлично видно. И различия в плане яркости между работой без стекла и той же работой под музейным стеклом лично я не вижу. И совсем без стекла негигиенично как-то, согласна с высказавшимися выше. У меня без стекла вообще, по-моему, только одна работа в доме есть, но она как раз в пяльцы оформлена, там без вариантов. Висит над письменным столом, ей года 4 примерно, выглядит пока прилично, во всяком случае, канва до сих пор белая Но подозреваю, что это скорее исключение) lefkorosida, Надежда Минск, Yulia_M и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 У меня без стекла уже 8 лет висят Милл Хиллы (ну просто там бисер и пуговицы, под стеклом это все потеряется), ничего им не делается, просто чистой тряпочкой иногда прохожусь для профилактики. Но котов в доме нет, есть собаки, у которых принципиально другая шерсть, она по дому не летает (буквально на днях была в гостях, там хозяйский кот потерся об мои штаны - я не смогла ее потом отчистить, штаны отправились в стирку, с собаками таких проблем нет). А остальные работы под обычным стеклом, в нашей багетке музейного отродясь не было, и нормально, все там хорошо видно )) Вообще вот эти возмущения типа "Как можно оформлять под стекло?!" меня умиляют, да отлично можно! Хочется кому-то музейку - флаг в руки, хочется вообще без стекла - тем более, каждому свое )) Vika71, Сибирская Кошка, Нявка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 Спасибо, интересно почитать ваши мнения! У меня есть вышивки без стекла, оформленные в подушки)) Но это наволочка, ее можно постирать. Насчет музейного стекла - прямо теперь тоже захотелось попробовать))) lenning, Надежда Минск, lefkorosida и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 25 минут назад, Natik_V сказал(а): Вообще вот эти возмущения типа "Как можно оформлять под стекло?!" меня умиляют, да отлично можно! У меня обратное возмущение))) Ну, не то, чтобы возмущение, но скорее недоумение - неужто свой труд так не жаль, чтобы оставлять без защиты и отдавать "на растерзание" внешним факторам? Да, конечно, стекло не спасёт вышивки ни от воды, ни от огня, но это уже форс-мажор, а в обыденности, на мой взгляд, стекло нужно именно как элементарная защита - от той же пыли, шерсти. daria216, Yulia_M, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение