Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Хочу поделиться с вами "сокровищами", доставшимися мне от бабушки Анны Владимировны (1888-1972). Это узоры, которые она собирала. В конце XIX начале XX веков издавались как отдельные листы, так и тематические альбомы, а также узоры печатали в приложении к журналу Родина.

Начну с самых "древних". На листах можно рассмотреть даты; 1884, 1892, 1894...

post-6277-1393949165_thumb.jpgpost-6277-1393949277_thumb.jpg

post-6277-1393949351_thumb.jpg

А вот несколько листочков из альбомов:post-6277-1393949453_thumb.jpg

post-6277-1393949503_thumb.jpgна листочке, который в центре, внизу сохранилась надпись, ее плохо видно, поэтому продублирую: Для вышиванiя употреблять бумажныя, шелковыя и льняныя произведенiя подъ маркой D.M.C.

Еще из альбома: с одной стороны для вышивания крестом, с другой - гладью

post-6277-1393950235_thumb.jpgpost-6277-1393950359_thumb.jpg

И еще немного:post-6277-1393950541_thumb.jpgpost-6277-1393950576_thumb.jpgpost-6277-1393950620_thumb.jpg

А вот листок, вырванный их журнала: с одной стороны узор, с другой - реклама мыла :)

post-6277-1393950768_thumb.jpgpost-6277-1393950807_thumb.jpg

Продолжение следует :wink:

Viktori, amolzenit@mail.ru, капитоша и 123 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какая прелесть! Ольга, спасибо огромное!

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как интересно! И Вам повезло, что столько всего сохранилось.. У меня прабабушка тоже вышивала, но ни схемы, ни работы от нее не сохранились( Ни бабушка, ни мама, ни тетя моя от нее любовь к вышивке не унаследовали.. И моя родная сестренка к рукоделию тоже абсолютно равнодушна) Зато мне передалось))Поэтому я бы была очень рада, если бы хоть что-то сохранили.. Большое спасибо Вам за показ!

BONA-чка, ОлюшКа и Auria сказали спасибо

Поделиться сообщением

Потрясающе интересно! Ольга, спасибо!

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Очень интересно!!! Ждем продолжения! :girl_cray2:

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, спасибо! Конечно, ждём продолжения! Очень понравились казачки :rolleyes:

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

С таким удовольствием посмотрела! Спасибо огромное!

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

С удовольствием все рассмотрела! Так интересно!

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо! Мне было интересно.

Поделиться сообщением

Ольга, потрясающая тема и оченю любопытнные схемы :) и надпись про использование нитей просто чудо!

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо всем, кто заглянул :). Очень рада, что не только мне интересно разглядывать эти пожелтевшие от времени листочки :rolleyes: . Некоторые схемы довольно интересные, и даже что-то из них я вышивала, но об этом позже, сейчас - продолжение. Сначала остатки от разных алфавитов:

post-6277-1394013924_thumb.jpgpost-6277-1394014115_thumb.jpg

post-6277-1394014187_thumb.jpg post-6277-1394014233_thumb.jpg post-6277-1394014280_thumb.jpg

Алфавиты были популярны - инициалами украшали предметы личного пользования: носовые платочки, полотенца, ночные сорочки и даже наволочки.

Несколько листов из альбома:post-6277-1394014552_thumb.jpgpost-6277-1394014595_thumb.jpgpost-6277-1394014638_thumb.jpg

Далеко не на всех страницах сохранились даты, но те, которые двух-трех цветные, напечатаны до 1909 года. Бордюры для разныхъ работъ:

post-6277-1394015050_thumb.jpg post-6277-1394015099_thumb.jpg post-6277-1394015206_thumb.jpg post-6277-1394015243_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А у меня тоже есть аналогичный альбомчик со схемами анаграмм, достался от прабабушки, сохранила моя двоюродная бабушка, она вышивальщица со стажем))))

Завтра похвастаюсь и я))))

ОлюшКа, lyublyanka и Yulia_YUKKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оленька, как интересно спасибо тебе большое! И узоры такие интересные и алфавиты... (даже буквы еще старинные). Реклама мыла в обще поразила, вместе с гербом и датой))) Очень круто!

Людочка, обязательно тоже покажи!!!

ОльгаТольна, ОлюшКа и Eka1165 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, спасибо, что показала нам это сокровище -по-другому и не скажешь! Безумно рада была рассматривать такие раритеты, поскольку и сама люблю все старинное.. А тут такое!!! :blink: Спасибо за то, что бабушка все это хранила, что потомки это не выкинули за "ненадобностью", за то, что мы можем сейчас смотреть на это и изумляться! :smile:

И еще: на мой взгляд, правильная и интересная тема! :good:

ОлюшКа, AssOlka и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

ОлюшКа, спасибо что показали. Долго разглядывала эти узоры, пыталась представить их в вышитом виде, думаю было очень красиво.Обязательно отсканируйте все это богатство, просто чудо, что такие редкости еще сохранились.
ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля спасибо за темку, порассматривала схемы по которым вышивали наши бабушки, прабабушки, спасибо за сохранность. Жду кто еще выложит старинные схемы, любопытно, я даже не предполагала, что они в то время были цветными.

ОлюшКа сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как интересно! И Вам повезло, что столько всего сохранилось.. У меня прабабушка тоже вышивала, но ни схемы, ни работы от нее не сохранились( Ни бабушка, ни мама, ни тетя моя от нее любовь к вышивке не унаследовали.. И моя родная сестренка к рукоделию тоже абсолютно равнодушна) Зато мне передалось))Поэтому я бы была очень рада, если бы хоть что-то сохранили.. Большое спасибо Вам за показ!

К сожалению, вышивок бабушки не осталось :unknw: Вышивкой украшали утилитарные вещи: полотенца, носовые платочки, постельное белье, одежду. Остался только один подстаканник, вышитый бисером.

А у меня тоже есть аналогичный альбомчик со схемами анаграмм, достался от прабабушки, сохранила моя двоюродная бабушка, она вышивальщица со стажем))))

Завтра похвастаюсь и я))))

Людмила, будем ждать!

Оля спасибо за темку, порассматривала схемы по которым вышивали наши бабушки, прабабушки, спасибо за сохранность. Жду кто еще выложит старинные схемы, любопытно, я даже не предполагала, что они в то время были цветными.

Девочки, присоединяйтесь! У кого еще есть старые и очень старые схемы?

Разукрасим разноцветными красками белые пятна в истории вышивки нашей страны!

У меня должно быть еще несколько листочков, очевидно, где-то в другой папке. Как только найду - покажу :)

Поделиться сообщением

Оля, зашла по твоему приглашению и зависла в теме.

С огромным удовольствием разглядывала шрифты, это ж какие красивые монограммы можно было вышить. Интересно, для чего использовалась такая вещь, как буква на букве.

А еще здорово, что схема только четверти ковра, мы сейчас обленились, нам целиком подавай.

А вообще мне больше всего понравилась не крестиковая схема, а вышивка с настурциями. Отличная вещь.

BONA-чка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оля, вы просто прочитали мои мысли,создав эту тему.

Недавно я вспоминала свою родственницу.Она очень любила вышивать.И еще ребенком я поражалась красоте ее работ. Ее дом был украшен салфетками, дорожками, картинами и подушками с вышивкой. В доме царила особенная атмосфера уюта. Вышивка была выполнена гладью, болгарским крестом и ришелье.Она рассказывала, как на глаз подбирала цвета, и вышивала вечером при свете керосиновой лампы. Она подарила одну работу,которая находится в доме моей мамы. Краски мулине уже поблекли,а работа хранит ее тепло. Вышивала и моя бабушка, но жаль, ни одной работы у меня не сохранилось.

Спасибо Вам за создание такой замечательной темы. Очень интересно.

Tatiana Ch. и BONA-чка сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оля, зашла по твоему приглашению и зависла в теме.

С огромным удовольствием разглядывала шрифты, это ж какие красивые монограммы можно было вышить. Интересно, для чего использовалась такая вещь, как буква на букве.

А еще здорово, что схема только четверти ковра, мы сейчас обленились, нам целиком подавай.

А вообще мне больше всего понравилась не крестиковая схема, а вышивка с настурциями. Отличная вещь.

Ася,а я решила что это просто из экономии места такую схему напечатали. Буквы то разного цвета. Может я и ошибаюсь..

Сейчас еще раз рассмотрела,а буквы то повторяются,только разный шрифт написания.. Интересно!

Поделиться сообщением

ОлюшКа, это потрясающе!!! Представила,как в "живую" это изящно смотрится!! Чудо! Вот это настоящее наследство!

Поделиться сообщением

Оля,спасибо большое за экскурсию в прошлое! Прям стариной повеяло! Было очень интересно посмотреть на такие шикарные схемки.а я всегда думала - интересно,а как раньше вышивали? Ну красота просто,и даже нитки ДМС уже испольовали у нас в России,здорово!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в