Опубликовано: 4 марта 2014 Всем привет! Хочу поделиться с вами "сокровищами", доставшимися мне от бабушки Анны Владимировны (1888-1972). Это узоры, которые она собирала. В конце XIX начале XX веков издавались как отдельные листы, так и тематические альбомы, а также узоры печатали в приложении к журналу Родина. Начну с самых "древних". На листах можно рассмотреть даты; 1884, 1892, 1894... А вот несколько листочков из альбомов: на листочке, который в центре, внизу сохранилась надпись, ее плохо видно, поэтому продублирую: Для вышиванiя употреблять бумажныя, шелковыя и льняныя произведенiя подъ маркой D.M.C. Еще из альбома: с одной стороны для вышивания крестом, с другой - гладью И еще немного: А вот листок, вырванный их журнала: с одной стороны узор, с другой - реклама мыла Продолжение следует Laurelea, Aries, elis и 123 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Какая прелесть! Ольга, спасибо огромное! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Как интересно! И Вам повезло, что столько всего сохранилось.. У меня прабабушка тоже вышивала, но ни схемы, ни работы от нее не сохранились( Ни бабушка, ни мама, ни тетя моя от нее любовь к вышивке не унаследовали.. И моя родная сестренка к рукоделию тоже абсолютно равнодушна) Зато мне передалось))Поэтому я бы была очень рада, если бы хоть что-то сохранили.. Большое спасибо Вам за показ! BONA-чка, Auria и ОлюшКа сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Потрясающе интересно! Ольга, спасибо! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Очень интересно!!! Ждем продолжения! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Оля, спасибо! Конечно, ждём продолжения! Очень понравились казачки ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 С таким удовольствием посмотрела! Спасибо огромное! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 С удовольствием все рассмотрела! Так интересно! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 2014 Ольга, потрясающая тема и оченю любопытнные схемы и надпись про использование нитей просто чудо! ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Девочки, спасибо всем, кто заглянул . Очень рада, что не только мне интересно разглядывать эти пожелтевшие от времени листочки . Некоторые схемы довольно интересные, и даже что-то из них я вышивала, но об этом позже, сейчас - продолжение. Сначала остатки от разных алфавитов: Алфавиты были популярны - инициалами украшали предметы личного пользования: носовые платочки, полотенца, ночные сорочки и даже наволочки. Несколько листов из альбома: Далеко не на всех страницах сохранились даты, но те, которые двух-трех цветные, напечатаны до 1909 года. Бордюры для разныхъ работъ: Гусёна, ns-milkevich, kamilla и 51 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Несколько страниц с 1911 по 1917 гг. Тут уже полноцветная печать. chana75, ЛАДОМИРА, Гусёна и 43 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 А у меня тоже есть аналогичный альбомчик со схемами анаграмм, достался от прабабушки, сохранила моя двоюродная бабушка, она вышивальщица со стажем)))) Завтра похвастаюсь и я)))) ОлюшКа, lyublyanka и Yulia_YUKKA сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Оленька, как интересно спасибо тебе большое! И узоры такие интересные и алфавиты... (даже буквы еще старинные). Реклама мыла в обще поразила, вместе с гербом и датой))) Очень круто! Людочка, обязательно тоже покажи!!! ОльгаТольна, Eka1165 и ОлюшКа сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Умопомрачительно! А кто то будет и нашими закромами хвастаться ОлюшКа, Людмила Мизина, ПЕЛЕ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Умопомрачительно! А кто то будет и нашими закромами хвастаться Женечка, дай Бог, чтоб так было))))) Loculus, ОлюшКа, Lapyshok и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Оля, спасибо, что показала нам это сокровище -по-другому и не скажешь! Безумно рада была рассматривать такие раритеты, поскольку и сама люблю все старинное.. А тут такое!!! Спасибо за то, что бабушка все это хранила, что потомки это не выкинули за "ненадобностью", за то, что мы можем сейчас смотреть на это и изумляться! И еще: на мой взгляд, правильная и интересная тема! ОлюшКа, AssOlka и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 ОлюшКа, спасибо что показали. Долго разглядывала эти узоры, пыталась представить их в вышитом виде, думаю было очень красиво.Обязательно отсканируйте все это богатство, просто чудо, что такие редкости еще сохранились. ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Оля спасибо за темку, порассматривала схемы по которым вышивали наши бабушки, прабабушки, спасибо за сохранность. Жду кто еще выложит старинные схемы, любопытно, я даже не предполагала, что они в то время были цветными. ОлюшКа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта 2014 Как интересно! И Вам повезло, что столько всего сохранилось.. У меня прабабушка тоже вышивала, но ни схемы, ни работы от нее не сохранились( Ни бабушка, ни мама, ни тетя моя от нее любовь к вышивке не унаследовали.. И моя родная сестренка к рукоделию тоже абсолютно равнодушна) Зато мне передалось))Поэтому я бы была очень рада, если бы хоть что-то сохранили.. Большое спасибо Вам за показ! К сожалению, вышивок бабушки не осталось Вышивкой украшали утилитарные вещи: полотенца, носовые платочки, постельное белье, одежду. Остался только один подстаканник, вышитый бисером. А у меня тоже есть аналогичный альбомчик со схемами анаграмм, достался от прабабушки, сохранила моя двоюродная бабушка, она вышивальщица со стажем)))) Завтра похвастаюсь и я)))) Людмила, будем ждать! Оля спасибо за темку, порассматривала схемы по которым вышивали наши бабушки, прабабушки, спасибо за сохранность. Жду кто еще выложит старинные схемы, любопытно, я даже не предполагала, что они в то время были цветными. Девочки, присоединяйтесь! У кого еще есть старые и очень старые схемы? Разукрасим разноцветными красками белые пятна в истории вышивки нашей страны! У меня должно быть еще несколько листочков, очевидно, где-то в другой папке. Как только найду - покажу ОльгаТольна, герда28, lyublyanka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2014 Оля, зашла по твоему приглашению и зависла в теме. С огромным удовольствием разглядывала шрифты, это ж какие красивые монограммы можно было вышить. Интересно, для чего использовалась такая вещь, как буква на букве. А еще здорово, что схема только четверти ковра, мы сейчас обленились, нам целиком подавай. А вообще мне больше всего понравилась не крестиковая схема, а вышивка с настурциями. Отличная вещь. BONA-чка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 2014 Оля, вы просто прочитали мои мысли,создав эту тему. Недавно я вспоминала свою родственницу.Она очень любила вышивать.И еще ребенком я поражалась красоте ее работ. Ее дом был украшен салфетками, дорожками, картинами и подушками с вышивкой. В доме царила особенная атмосфера уюта. Вышивка была выполнена гладью, болгарским крестом и ришелье.Она рассказывала, как на глаз подбирала цвета, и вышивала вечером при свете керосиновой лампы. Она подарила одну работу,которая находится в доме моей мамы. Краски мулине уже поблекли,а работа хранит ее тепло. Вышивала и моя бабушка, но жаль, ни одной работы у меня не сохранилось. Спасибо Вам за создание такой замечательной темы. Очень интересно. Tatiana Ch. и BONA-чка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта 2014 Оля, зашла по твоему приглашению и зависла в теме. С огромным удовольствием разглядывала шрифты, это ж какие красивые монограммы можно было вышить. Интересно, для чего использовалась такая вещь, как буква на букве. А еще здорово, что схема только четверти ковра, мы сейчас обленились, нам целиком подавай. А вообще мне больше всего понравилась не крестиковая схема, а вышивка с настурциями. Отличная вещь. Ася,а я решила что это просто из экономии места такую схему напечатали. Буквы то разного цвета. Может я и ошибаюсь.. Сейчас еще раз рассмотрела,а буквы то повторяются,только разный шрифт написания.. Интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта 2014 ОлюшКа, это потрясающе!!! Представила,как в "живую" это изящно смотрится!! Чудо! Вот это настоящее наследство! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 марта 2014 Оля,спасибо большое за экскурсию в прошлое! Прям стариной повеяло! Было очень интересно посмотреть на такие шикарные схемки.а я всегда думала - интересно,а как раньше вышивали? Ну красота просто,и даже нитки ДМС уже испольовали у нас в России,здорово! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение