Опубликовано: 20 марта 2014 По просьбам сладкоежек открываю Шоколадную беседку. Я не очень люблю поболтать, мне больше нравится слушать, поэтому буду рада всем сладким историям, которыми вы захотите поделится в этой темке. Сама я очень люблю шоколад. Да и как можно не любить этот незабываемый, и ни с чем не сравнимый терпкий, слегка горьковатый и одновременно мягкий глубокий вкус. Пьянящий и трепетный до звона в голове вкус блаженства и неги. Мне казалось, что вкус шоколада и моя жизнь неразделимы. Присутствие его в моей жизни также естественно и необходимо как воздух. Но так было, оказывается, не всегда. По маминым рассказам в детстве я вообще не ела ни шоколадные конфеты, ни, тем более, шоколадки. Говорила что он горький и не вкусный. Но я этого не помню. Мудрость, она приходит с возрастом. Лена1973, Улия, Сибирская Кошка и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Мне сложно представить, что кто-то не любит шоколад. Я таких не встречала ))) Хотя бы один из его многочисленных видов наверняка уже покорил ваше сердце ))) Но что мы о нем знаем? Итак, представляю вам несколько интересных фактов о столь любимом мной шоколаде: 1. Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды: Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 31 — 33%. Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм, и процентное содержание какао масла 32 — 35%. Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении. Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду. Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%. Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов. 2. Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года, 3. Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву. 4. Популярное печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы в США, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада. 5. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растертая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка. 6. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара. 7. Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - вещество очень похожее на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. 8. В своё время индейцы использовали какао-бобы как средство платежа. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. 9. Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200 — 300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома). 10. 11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. 11. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»). 12. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. 13. Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год. 14. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета. 15. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. 16. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. 17. Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день. 18. Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде. 19. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом. olnikva, Mavka4444, niksi и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Удачи с темкой) Благо любителей шоколада намного больше, чем чая) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Анечка,спасибо за темку! Желаю удачи! Обажаю шоколад,конфетки там разные вкуснючие(моя любофффь-трюфель!) Немножечко из истории(может и повторюсь...) История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово "какао". Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао. После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао. Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях! И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний. Какао приписывали исключительные стимулирующие свойства, его считали афродизиаком. Какао-масло использовалось для лечения ожогов и змеиных укусов. Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает "бог", а broma – "пища". В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати. Какао появилось во Франции благодаря бракосочетанию короля Людовика 13 и испанской принцессы Анны Австрийской. Приданное Анны включало не только какао, но также и прислугу, владеющую искусством приготовления восхитительного напитка. Вскоре шоколад появился и Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Какао было привилегией высших слоев общества, только мужчины имели возможность посещать кондитерские, торгующие шоколадом, где они предавались азартным играм и обсуждали политику. Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Несколько ключевых дат в истории шоколада: 1829. Изобретение пресса для какао 1830. швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом. 1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада. 1848. Первая в мире плитка шоколада. 1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад». 1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат. 1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом». 1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой. Интересные факты: С латыни шоколад переводится как "пища богов"; Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту; Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад; Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов; Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра; Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм. Сорта шоколада: Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%. Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде. Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока. Белый шоколад – смесь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы. Птица, kurta63, M@rgarita и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Урааа!!! Какая темка вкусная! Я большоооой любитель горького шоколада! Ни дня без него. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Шоколадный трюфель. Бархатистое очарование. Эта необыкновенная шоколадная конфета уже на протяжении столетия остается одной из самых почитаемых настоящими ценителями сладкого. Сердце трюфеля хранит целую историю, с момента его происхождения во Франции до знаменательных путешествий и покорения Европы, Америки, а в последствии и всего мира. Неспроста 1828 год считается самым значимым годом в истории создания шоколада. Ведь именно тогда был изобретен какао-пресс, позволивший отделить масло-какао. А в 1879 году был создан первый молочный шоколад. Изобретение повлекло за собой большую активность мастеров-кондитеров, их многочисленные эксперименты вскоре привели к созданию ганаша – ароматного мягкого крема на основе шоколада, сливок и сливочного масла. Именно ганаш на сегодняшний день является классической начинкой шоколадного трюфеля. Согласно легенде, первый трюфель был создан на кухне выдающегося французского мастера Огюста Эскоффье в 1920-х. Одим прекрасным днем его ученик, готовивший крем для пирожных, в процессе, по нелепой случайности, вылил горячие сливки в миску с шоколадом, вместо нужной ему емкости с яйцами и сахаром. Смесь шоколада и сливок начала застывать, и молодой кондитер решил использовать получившуюся пасту, вручную сформировав несколько шариков. Они были несколько асимметричны и сплошь укрыты мелкими бугорками. Покрыв свое творение какао-порошком, он изумился – внешне конфета имела удивительное сходство с редчайшим трюфелем, диким грибом, произрастающим у корней деревьев лесов французской области Перигор и предгорной области Италии. Диковинный гриб во все времена считался изысканным, дорогим блюдом, доступным только членам королевской семьи и французской знати. Поэтому название новой конфеты сформировало у людей соответствующие ассоциации, что оказало немалое влияние на статус шоколадного трюфеля. Спустя некоторое время, трюфель переступил границу Франции, в поисках почитателей в других странах Европы, а затем и Северной Америке. Конфета стала настоящей сенсацией, покорив любителей сладкого своим насыщенным вкусом и ореолом роскоши. После 1920-х, каждый шоколатье считал своим долгом создать «свой» усовершенствованный трюфель, в надежде составить серьезную конкуренцию оригинальной версии. И не смотря на то, что все шоколадные трюфеля выполнены в одной и той же самой манере, пальма первенства все еще принадлежит французам! Источник истинного удовольствия, шоколадный трюфель легок в приготовлении, имеет невероятно утонченный вкус и завораживающий внешний вид! Благодаря фантазии мастеров кондитерского искусства, сегодня мы можем отведать трюфелей любых разновидностей: от их классической полусладкой версии до приготовленных на базе ликера. Ценители-теоретики выделяют три основных типа этого лакомства (американский, швейцарский и европейский), характерное отличие которых состоит в секретах создания ганаша. Американский трюфель содержит молоко и черный шоколад, в то время как в европейском присутствует ганаш из какао и масла. А для создания швейцарских трюфелей используются молочные сливки. Роскошный шоколадный трюфель с сердцевиной из мягкого сливочного ганаша, обернутой в какао… Поистине райское наслаждение! Лена1973, герда28, marysolga и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 И я сладенькое люблю! У нас есть маленький магазинчик бельгийского шоколада, я туда раз в полгода захожу. Вышивальный хомяк не дает это делать чаще . Кошечка и Meri Poppins сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 И еще... в Германии есть музей шоколада. в Италии есть шоколадная гостиница, где посетителям предлагают поселиться на этаже молочного или темного шоколада, а также в ресторане есть шоколадное меню. Mavka4444 и Gnomi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 И еще... в Германии есть музей шоколада. в Италии есть шоколадная гостиница, где посетителям предлагают поселиться на этаже молочного или темного шоколада, а также в ресторане есть шоколадное меню. Хоть одним глазком бы глянуть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 И я сладенькое люблю! У нас есть маленький магазинчик бельгийского шоколада, я туда раз в полгода захожу. Вышивальный хомяк не дает это делать чаще . Вот это рай для настоящих ценителей вкусняшек! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Вот это рай для настоящих ценителей вкусняшек! Это точно! На протяжении трех лет моими любимыми остаются конфеты из горького шоколада с привкусом жасмина. Беру всегда их 5-7 штук, и что-то новенькое на пробу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Ух, какая вкусняшная тема. Надеюсь скоро начнем делить любимыми марками и картинки, картинки ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 у меня муж раньше был абсолютно нелюбитель конфет и шоколада. мог съесть конфетку или один кусочек шоколадки изредка.. это я без сладкого жить не могу.. но раньше он пил чай с сахаром, а теперь перешел на чай с медом. и вдруг начал есть и конфеты и шоколадки я прям поражаюсь! перевоспитывается человек я хочу попробовать сама сделать шоколадные конфетки, из необычного нужно то какао-масло и какое тертое, а остальное в любом магазе продается. как-то делала дома рафаэлки, вкуснятина получилась! только куда-то задевала рецепт.. Gnomi и Meri Poppins сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Ой какая у нас правильная тема появилась)))) Сказать, что я сладкоежка, ничего не сказать. Я съедаю плитку шоколада одна за раз, 1кг мороженого с шоколадом за раз или 2 одна)))) муж даже не суется))) Делиться шоколадом вообще не люблю, мне самой мало Соответственно предпочитаю молочный, а не горький. Моя семья вся любит конфеты и шоколад, мама после покупки сладостей всегда делила на всех поровну, папа ел шоколад не так охотно, поэтому у него можно было поклянчить. Собираю этикетки от Алпен Голда, но не так давно. Gnomi и Meri Poppins сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Собираю этикетки от Алпен Голда, но не так давно. а зачем? )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 И я сладенькое люблю! У нас есть маленький магазинчик бельгийского шоколада, я туда раз в полгода захожу. Вышивальный хомяк не дает это делать чаще . Юля, а как называется сей чудесный магазин? У нас через мост тоже такой есть, наверное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Юля, а как называется сей чудесный магазин? У нас через мост тоже такой есть, наверное. А я и говорю о том, что в Саратове. Я сама из Саратова, замуж вышла в Энгельс, до сих пор не привыкну. Магазин French Kiss, Казачья/Горького, д.17/39. Я как иду из багетки, захожу (если деньги остались). Евгения Чичкова сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Привет, девочки! Спасибо за темку. О шоколаде знаю только то, что люблю его! Интересно было почитать Ваши рассказы. Я люблю два вида шоколада- швейцарский черный горький с добавлением кусочков апельсина (картинку приложу позже) и французские трюфеля, тоже из черного шоколада Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Продолжаем. Вот такой необычнй, я бы даже сказала экзотический шоколад мне прислала Маняша. Придумал это чудо "Приморский кондитер". Кто заходит ко мне в гости уже успел им полюбоваться. Сочетание вкусов на первый взгляд странное. Но очень удачное. Бархатный вкус темного (не горького) шоколада и солоноватое послевкусие. Непередаваемые ощущения M@rgarita, marysolga, Meri Poppins и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Привет, девочки! Спасибо за темку. О шоколаде знаю только то, что люблю его! Интересно было почитать Ваши рассказы. Я люблю два вида шоколада- швейцарский черный горький с добавлением кусочков апельсина (картинку приложу позже) и французские трюфеля, тоже из черного шоколада Шоколадик вот такой? или что-то есть еще? Этот мы с доченькой его просто обожаем. А трюфели твои....ммммм.... anich, Gnomi, M@rgarita и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Шоколад с апельсиновым вкусом м-м-м-м-м )))) Одно время у нас продавался шоколад с жидкими начинками. Самый любимый был с апельсиновым джемом. Людмила Мизина и Meri Poppins сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 У нас продается шоколад "Верность качеству" с разными вкусами, с жасмином, с зеленым чаем, с белым вином, С ПЕРЦЕМ! Не дешево, но вкусноооо!!! Только больше 85% не мое, по мне перебор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 У нас продается шоколад "Верность качеству" с разными вкусами, с жасмином, с зеленым чаем, с белым вином, С ПЕРЦЕМ! Не дешево, но вкусноооо!!! Только больше 85% не мое, по мне перебор. Очень вкусные квадратики, я почти все перепробовала. А из бюджетных вариантов мне нравятся казахские конфеты и шоколад, например, такой. В составе никаких масел кроме масла какао! И вообще ингредиенты указаны "приличные", да и вкус неплох. Лена1973, M@rgarita, Gnomi и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2014 Моя личная рекомендация: замечательный шоколад производства "Озерский сувенир" Наша компания рада представить вам новую линейку шоколада в кубиках шоколад O'Zera Gourmet ("Гурме") с содержанием какао от 72 % до 97.7 %. По международной классификации, весь шоколад «Гурме», а его шесть видов, относится к категории горького шоколада. Этот факт сразу же выделяет его на российском рынке, потому что настоящий горький шоколад у нас большая редкость. O'Zera Gourmet это не просто очередная коллекция шоколада в кубиках. Это элитный шоколад для гурманов и ценителей редких вкусов, ведь данный продукт не имеет аналогов на нашем рынке. Почему? Все очень просто: O'Zera Gourmet относится к разновидности шоколада, который специалисты называют Single Origin. Для производства шоколада этой разновидности применяют какао-бобы, взятые из одной области произрастания, что позволяет получить особенный вкус готового продукта с характерными нотами, свойственными только определенному сорту какао. В то время как для производства обычного, пусть и высококачественного, шоколада, используется купаж из нескольких сортов какао-бобов. Словосочетание Single Origin является синонимом элитного шоколада во всем мире, а теперь такой шоколад можете попробовать и вы. Создав шоколад в кубиках O'Zera по традиционной технологии, мы решили пойти дальше и открыть любителям настоящего горького шоколада в нашей стране истинный, чистый вкус какао разных сортов таким, каким создала его природа. Коллекция горького шоколада в кубиках O'Zera Gourmet состоит из шести видов: Шоколад Venezuela 72 % – только из какао сорта Криолло, собранного в Венесуэле Шоколад Ecuador 75 % – только из редкого сорта какао Криолло, выращенного в Эквадоре Шоколад Ariba 77,7 % – только из какао сорта Арриба (Эквадор) Шоколад Colombia 80% – только из какао Фино де Арома (Колумбия) Шоколад Rio Caribe 85,5 % – только из какао сорта Rio Caribe (Венесуэла) Шоколад Carenero Superior 97,7 % – только из какао сорта Carenero Superior (Венесуэла) Для удобства покупателей мы разработали специальную диаграмму (сенсорный профиль), которая наносится на упаковку продукта, что дает потребителю возможность получить информацию о вкусовых оттенках каждого вида шоколада из линейки "Гурме" и поможет выбрать шоколад в подарок и для близких людей, и для деловых партнеров, потому что шоколад O'Zera Gourmet – это не просто оригинально, как обычный шоколад в кубиках. Это настоящий горький шоколад в удобной и красивой упаковке. Кое кто из девочек уже пробовал эти шоколадки) Сама могу сказать, что они реально абсолютно разные по вкусу) M@rgarita, Маняша, Gnomi и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение