Опубликовано: 23 мая 2014 На форуме, в темах, иногда встречаются распространенные ошибки в написании некоторых слов поэтому... пришла мысль создать такой символический мини-словарь форума давайте вместе собирать разнообразные слова или их написание в контексте Если кто-то, заглянув сюда, сможет сделать для себя маленькое открытие и найти крупинку полезной информации - хорошо. А на нет и суда нет! Главное, чтоб участики этого форума понимали друг друга, что мне кажется, всем нам очень хорошо удается. первым словом пусть будет наше любимое паспарту для оформления так как же правильно? паспАрту или паспОрту ПаспАрту? (фр. passe partout) — кусок картона или бумаги с вырезанным в его середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рамку, в которую вставляют фотографию, рисунок или гравюру ссылка на Википедию Вас может сбить с толку подчеркивание красным при написании но это просто программа думает, что вы имеете ввиду обычный паспорт ... ну не разбирается она в багетном деле открываем наш словарь я буду собирать в этом сообщении все слова , написанные вами, как в копилочку! неправильно_______ правильно ПаспОрту_________ПаспАрту ГаЛЛерея_________ГаЛерея БиССер___________БиСер УчаВствую________Участвую (принять участие) ______________вИсит (висеть на чем либо) ______________вЕсит (если речь идет про вес) попробЫвать______попробОвать ВышЕваем_________ВышИваем(от слова вышивка) ДевчЁнки_________ДевчОнки ВыЙграть_________выИграть пасТма___________пасма (ниток) бЕскорню_________бИскорню ______________поедИм (приём пищи) ______________поедЕм (начнем движение) Ихние____________их Ложить(ложу)_____класть(кладу) Покласть ________положить ПрИдел___________ПрЕдел Бек______________Бэк(Back stitch) ИзвЕните_________ИзвИните (от слова вИна) повеШАть_________повеСИть вообщем__________В общем прошу прощениЕ____прошу прощениЯ день рождениЕ_____день рождениЯ ______________Налицо (если речь идет о факте/доказательствах) ______________на лицо (наносить крем/косметику) авОтарка_________авАтарка мозаЙка__________мозаИка ______________В течениЕ(если речь о времени) ______________В течениИ (если речь о потоке, реке и т.д.) ______________гАрмония (порядок, лад, спокойствие) ______________гОрмоны (работа желез внутренней секреции) ______________ПростОта (отсутствие сложности) ______________ПростАта (предстательная железа) на подарок_________Для подарка или В подарок СимпОтичный _______симпАтичный (симпАтия) ПяльцА_____________ПяльцЫ надо ли писать Ь в окончании проверяем вопросом что делает? - нравится что делатЬ? - нравитЬся Правило "надеть" или "одеть". Надеваем одежду, обувь. Одеваем кого-нибудь Lapyshok, soln33, OlgaKo и 61 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Часто встречаются галлерея и биссер Правильно ГАЛЕРЕЯ, БИСЕР Pugovka, Надежда Ста, Lapyshok и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 мои пять копеек. УЧАСТВУЮ А НЕ УЧАВСТВУЮ хотя и за мной грехов много много Pugovka, Татуся, Lapyshok и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 А мне очень режет глаз, когда пишут, что картина вЕсит. Не знаю у кого и сколько она вЕсит, а у меня картины вИсят. Pugovka, Надежда Ста и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 к вышивке не относится, но меня больше всего убивает, когда пишут "попробЫвать", прямо пожааааалуйста, запомните, кто не знает! правильно писать "попробОвать"! Ariss, Alena Lanscowa, Пусичка Пушистая и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 мои пять копеек. УЧАСТВУЮ А НЕ УЧАВСТВУЮ хотя и за мной грехов много много Иришка, на эту тему даже рисунки в интернете есть Участник, участвовать Чувство, Чувствовать запомните, кто не знает! правильно писать "попробОвать"! и на эту тему Lapyshok, Афродита, Маняша и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 к вышивке не относится, но меня больше всего убивает, когда пишут "попробЫвать", прямо пожааааалуйста, запомните, кто не знает! правильно писать "попробОвать"! этим я грешу)) и, главное, знаю ,как надо писать, и все равно на автомате бУхаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 А меня удивляет, когда коверкают название нашего любимого хобби. Ну неужто трудно запомнить, что мы ВЫШИВАЕМ, а не ВЫШЕВАЕМ!!! И в результате ВЫШИВКА получается , а не ВЫШЕВКА -Solovey-, Egelia, Pugovka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 часто на форуме используется слово - девчОнки и иногда вместо О - пишут Ё в словах "девчонка", "мальчонка","ручонка" и им подобные.. работает правило русской орфографии: в СУФФИКСАХ существительных,прилагательных и наречий после шипящих Ж,Ш,Ч,Щ ПОД УДАРЕНИЕМ всегда пишем букву О и картинку в тему Бельчонок, Meri Poppins, Ирина-Катерина и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Я тоже часто ошибаюсь... но это потому, что учила русский только в школе, а это было 15 лет назад... А в жизни я общаюсь исключительно на украинском) Общение на сайте - единственное место, где у меня есть возможность "поговорить" на русском Поэтому, эта тема для меня находка) Пуговка - спасибо ирония, Афродита, valerika801 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Меня от шибок часто спасает проверка орфографии непосредственно в текстовом редакторе) Подчеркивает же красненьким... Хотя есть определенные вещи, которые он определить не может. Кстати, слово "паспАрту" предлагает заменить на "паспОрту". Ну и запятые не проверяет. А люди еще могут и просто очепятываться. Ну всякое бывает... Человек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Меня от шибок часто спасает проверка орфографии непосредственно в текстовом редакторе) Подчеркивает же красненьким... Хотя есть определенные вещи, которые он определить не может. Кстати, слово "паспАрту" предлагает заменить на "паспОрту". Ну и запятые не проверяет. А люди еще могут и просто очепятываться. Ну всякое бывает... я ща дома на компе не имею интернета и пишу с телефона, так там вечная автозамена сдвиг теста( и другой раз склонения неправильные и т.п.(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Меня от шибок часто спасает проверка орфографии непосредственно в текстовом редакторе) Подчеркивает же красненьким... слово "паспАрту" предлагает заменить на "паспОрту". я в первом сообщении написала почему программа думает, что речь идет о паспорте а мы , обычно, обсуждаем паспарту, которое используется в оформлении вышивок А люди еще могут и просто очепятываться. Ну всякое бывает... так никто никого не обвиняет а тема создана в помощь тем, кто хочет писать грамотно просто как справочник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Мой пунктик - всегда прям чешусь, когда читаю, что кто-то "очень хочет выЙграть". Ariss и Xumpocmb сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Пасма ниток, а не пастма. ns-milkevich и ирония сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Прекрасная тема,только для удобства использования хорошо бы в первом сообщении дать все термины в правильном исполнении.Как шпаргалка.А то рыскать потом по всем страничкам будет весьма затруднительно. Татуся, ns-milkevich и Pugovka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Прекрасная тема,только для удобства использования хорошо бы в первом сообщении дать все термины в правильном исполнении.Как шпаргалка.А то рыскать потом по всем страничкам будет весьма затруднительно. сделаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Какая нужная темка! Меня тоже от попробЫвать коробит )). Не бЕскорню, а бИскорню. Pugovka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Правописание мягкого знака в глаголах. "вышивается - вишиваеться", "будет вышиватся - будет вышиваться". Проверочный вопрос - "что делает" или "что делать?". Разберем: "что делает" - "вышивается". В проверочном вопросе нет мягкого знака ("делает"), значит, не будет его и в проверяемом слове - "вышивается". "что будет делать" - "будет вышиваться". В проверочном слове есть мягкий знак ("делать"), соответственно, глагол тоже будет с мягким знаком - "вышиваться". Спасибо за внимание. valentine150, bukina88, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 А как насчет ударений? Я вот слышала в багетке не канвА, а кАнва. Как вам? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Насчет мягких знаков самая часто встречающаяся ошибка на сайте "Мне нравитЬся, мне не нравитЬся работа" bukina88 и МарСанна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Насчет ударений, жутко раздражает "звонИт", а не "звОнит", переучила уже не одного человека, так как прямо слух режет))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Ой, мне главное, чтобы не ложили и не сЫмали, а там... ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Ой, мне главное, чтобы не ложили и не сЫмали, а там... ))) Кто? Ихние (или ихие) друзья ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 Я как-то слышала, как люди спорили, как правильно: лОжить или ложИть . Работают над собой, развиваются. Юла, Людмила Мизина, АннаСергевна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение