Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

да нет, так просто упрощается общение в сети :rolleyes: конечно, если в литературе или даже газетных статьях пойдут подобные сокращения, то это конечно будет деградацией, а просто в сети да на форумах - почему бы и нет.. :unknw:

А я всё же возражу... Вот так это и присходит - в газетах такие выражения появляются не просто так и не из ниоткуда. Это всё взаимосвязано (это я вам почти как лингвист заявляю)...

Раньше про уголовное дело не говорили "возбУждено", а теперь это включено в норму, тк так говорит, наверное, всё МВД (и по телевизору тоже). А про то, что "кофе" стал среднего рода, я вообще молчу...

Я считаю, что грамотный человек должен быть грамотным ВСЕГДА и ВЕЗДЕ (и когда пишет статью для газеты, и когда общается на форуме, и когда пишет sms)!

Маняша, olnikva, _Katrin_ и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Поддерживаю! Совершенно случайно узнала, что раньше ( не так давно, лет 30 назад) правильно считалось произносить не "своЯ фамилиЯ", а "своЕ фамилиЕ" (у меня ай-пад точки над "е" не ставит, надеюсь, все поймут, о какой букве я говорю).

olnikva и Kip’sMiracle сказали спасибо

Поделиться сообщением

( не так давно, лет 30 назад)

Не было такого! Я уже тогда была в сознательном возрасте и свидетельствую, что ничего подобного не было!

Лена1973 и Kip’sMiracle сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой пуговка, сколько всего интересного от тебя исходит))) Если так можно говорить конечно)))

Написала в галерее паспорту и наткнулась на тему, вот лузер, сразу запомнила как правильно)))

Пасма ниток, а не пастма.

Вот этого вообще не знала, надо тоже запомнить.

Тань, в этой теме по-моему смысла столько же, сколько и в теме про хорошие фотки для Галереи.

Грамотных людей на самом деле очень мало, сама на грамотность не претендую. Ошибаюсь с написанием частенько, а иногда просто люблю поиграться с языком.

Я, собственно говоря, к чему, к тому что тот кто писал паспорту, галлерея и биссер, тот так и будет писать. :pleasantry:

А кроме того есть особенности языка, вот, например, то же повешать, которое используется в разговорном языке региона. Человек вырос с этим повешать.

Или наше любимое нижегородское: помидора - да-да, она у нас девочка, помидоров мужиков не имеется или посахарить. А еще песок, в значении сахар и вообще куча всякого подобного.

Ася, смысл есть во всем)))) У меня вообще 2ки и 3ки были всегда по русскому, я бухгалтер, в письмах для налоговой нет сложных слов, так что извЯЙТЕ))))

Тогда еще про "покушать" добавлю :)

Употребление глагола "кушать" допустимо по отношению к маленьким детям:"Ты покушал?" или в составе этикетной формулы "Кушать подано, прошу к столу".

Допустимо и употребление "кушать" женщинами, но уже противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Использование глагола "кушать" в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал) , а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали) , мы (не) хотим кушать и т. п. не считается допустимым.

Почему-то многие не используют слово "есть", считая его грубым, неделикатным. Но "есть" - это основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды, нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. А грубо, например, так: уплетать, лопать, жрать, хомячить, шамать, штефкать и т.д.

Так мы здесь взрослые, адекватные люди, то мы едИм :)

Мне понравилось поштефкать)))) Обычно я использую: "Ты есть хочешь?", "Пойдем покушаем?"))) Зато на прошлой работе девушка брала под отчет деньги "на покушать", смеялись всей бухгалтерией))))))

Поделиться сообщением

Поддерживаю! Совершенно случайно узнала, что раньше ( не так давно, лет 30 назад) правильно считалось произносить не "своЯ фамилиЯ", а "своЕ фамилиЕ" (у меня ай-пад точки над "е" не ставит, надеюсь, все поймут, о какой букве я говорю).

Не знаю про "фамилиЁ" =) Но вот то, что правильно говорить йогУрт, ломОта, ворожеЯ и иже с ними, вот это точно было... Сейчас нормы изменены - или оба варианта возможны, или :this: уже архаизмы...

Я просто хочу заострить внимание на том, что язык не может существовать отдельно от народа, который на нём говорит, тч свой язык мы делаем САМИ :pardon:

Извиняюсь, если не совсем по теме :KidRock_3:

Людмила Мизина сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Не было такого! Я уже тогда была в сознательном возрасте и свидетельствую, что ничего подобного не было!

Марин, спорить не буду, за что купила, за то продаю. Прочла в газете и сама сильно удивилась. Может, произношение, опять-таки, зависит от региона?

Поделиться сообщением

Как много всего интересного! Спасибо за тему!

А почему никто не вспоминает о нашем самом главном и необходимом инструменте - о пяльцах? Их называют то пяльца, то пяльцы, кто-то вышивает без пялец, кто-то без пяльцев.

Правильно говорить "пяльцЫ", "нет пяльцев" (здесь допускается "пялец").

Слово "пяльцА" - неправильное.

Легко запомнить по аналогии со словом "пальцы". Пальцы-пяльцы, пальцев-пяльцев.

Ещё забавное, как раз в тему... В трамвае как-то услышала такую фразу кондуктора: "Оплотим за проезд у кондуктора". Интересно, сколько ошибок вы здесь найдете? У нас в Нижнем это обычная речь, никто на такое внимания не обращает, главное, что всё понятно :mosking:

Pugovka, Aleksandr Cross-stitch, I_avis и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А почему никто не вспоминает о нашем самом главном и необходимом инструменте - о пяльцах? Их называют то пяльца, то пяльцы, кто-то вышивает без пялец, кто-то без пяльцев.

Правильно говорить "пяльцЫ", "нет пяльцев" (здесь допускается "пялец").

Слово "пяльцА" - неправильное.

Легко запомнить по аналогии со словом "пальцы". Пальцы-пяльцы, пальцев-пяльцев.

Спасибо большое, а то как раз этого я не знал :thanks:

Поделиться сообщением

Кто Вам такое сказал? Мне 47 лет, 30 лет назад я была уже достаточно большой девочкой, чтобы помнить, что ТАКОГО НЕ БЫЛО. Еще в детсаду (в начале 70-х) воспитательница ругала нас за такое вот с позволения сказать... Ё :rolleyes:

скрипка и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну а мне 59. Сама родилась в Сибири. Мать из Ельца, отец из Воронежской области. Бывала и там, и там. Нигде и никогда не слышала "фамилиЁ". А в школе, если бы так написала - это была бы грубейшая ошибка.

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ну, будем считать, что мерзкий газетный дядька меня обманул... Преподнес, как устаревшее правило. Я сама такое впервые встретила, в школе этого "Е" вообще не было.

olnikva и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ну а мне 59. Сама родилась в Сибири. Мать из Ельца, отец из Воронежской области. Бывала и там, и там. Нигде и никогда не слышала "фамилиЁ". А в школе, если бы так написала - это была бы грубейшая ошибка.

Вот и я много всего в жизни слышала, но чтоб фамилиЁ... )))

Поделиться сообщением

про фамилиЁ ни разу не слышала, но вдруг вспомнилось (извините, что не в тему). Это к вопросу, как говорят в разных регионах - пару лет назад с изумлением узнала, что в некоторой части Сибири файлик для документов называют мультифорой :blink::blink: :blink:

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, конечно не совсем в тему, но раз уж зашёл такой спор про букву Ё, то предлагаю разрядить обстановку и просто улыбнуться и познакомиться вот с таким памятником в нашем городе. :rolleyes:

post-20012-1403802932_thumb.jpg

И небольшая история о нЁм тут

Pugovka, Aleksandr Cross-stitch, titania и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Это который прозрачный и с дырочками для скоросшивателя?

*гордо* Да, мы так говорим. :boast:

Саша, можно сказать, что почти рядом находимся, но у нас все-таки файлик :wink:

Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, и мы тоже! :pardon: И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору. :crazy:

похоже, это по долготе распространяется.

Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да, и мы тоже! :pardon: И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору.

Аналогично.

А вот "мне бы мультифорку для схемы купить" - гораздо понятнее для меня, чем например "мне нужен файлик для схемы" :blush:

Поделиться сообщением

Да, и мы тоже! :pardon: И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору. :crazy:

похоже, это по долготе распространяется.

Я и слова-то такого никогда не слышала ))

Поделиться сообщением

Саша, можно сказать, что почти рядом находимся, но у нас все-таки файлик :wink:

Не, Красноярск далеко, Омск-Томск-Кемерово-Барнаул-Новокузнецк рядом с Новосибирском. Мы и билеты так покупали, если нету в Н-ск, то по списку :biggrin: Я как-то в очереди за билетами на самолет стояла, слышу знакомый список: "О, земляки!" Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?" "Нет, там всё рядом!" Если бы и я по списку начала просить, кассирша совсем бы обалдела :pleasantry: Но в Новосибирск были...

soln33, Хельга, ole4k@ и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не, Красноярск далеко, Омск-Томск-Кемерово-Барнаул-Новокузнецк рядом с Новосибирском. Мы и билеты так покупали, если нету в Н-ск, то по списку :biggrin: Я как-то в очереди за билетами на самолет стояла, слышу знакомый список: "О, земляки!" Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?" "Нет, там всё рядом!" Если бы и я по списку начала просить, кассирша совсем бы обалдела :pleasantry: Но в Новосибирск были...

А мы Алтай соседями считаем:)Его вон даже вместе с нашей Хакасией топило. Так что все равно рядом.

Whiskers сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?"

ахах 5 баллов находчивой кассирше! :rofl:

Поделиться сообщением

Я спокойно отношусь к орфографическим ошибкам или отсутствию запятых и тире. Меня ужасно раздражает, когда на форуме, в том числе и этом, вставляют слова из «языка подонков». Вот реально неприятно читать, когда пишут «привед, фсё, цветочег, чё, всехда, нравиццо, аффтар, пазитиф, фтыкать, фтопку, шпакойштвие, канешна»

kleona, kurta63, ОльгаТольна и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не претендую на статус идеально грамотного человека, особенно часто с запятыми проблемы бывают. Но никак не могу смириться, когда пишут "схема с интернета". Правильно "схема из интернета".

zefir157 и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в