25 июня 2014 да нет, так просто упрощается общение в сети конечно, если в литературе или даже газетных статьях пойдут подобные сокращения, то это конечно будет деградацией, а просто в сети да на форумах - почему бы и нет.. А я всё же возражу... Вот так это и присходит - в газетах такие выражения появляются не просто так и не из ниоткуда. Это всё взаимосвязано (это я вам почти как лингвист заявляю)... Раньше про уголовное дело не говорили "возбУждено", а теперь это включено в норму, тк так говорит, наверное, всё МВД (и по телевизору тоже). А про то, что "кофе" стал среднего рода, я вообще молчу... Я считаю, что грамотный человек должен быть грамотным ВСЕГДА и ВЕЗДЕ (и когда пишет статью для газеты, и когда общается на форуме, и когда пишет sms)! Маняша, olnikva, _Katrin_ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 Поддерживаю! Совершенно случайно узнала, что раньше ( не так давно, лет 30 назад) правильно считалось произносить не "своЯ фамилиЯ", а "своЕ фамилиЕ" (у меня ай-пад точки над "е" не ставит, надеюсь, все поймут, о какой букве я говорю). olnikva и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 ( не так давно, лет 30 назад) Не было такого! Я уже тогда была в сознательном возрасте и свидетельствую, что ничего подобного не было! Лена1973 и Kip’sMiracle сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 Ой пуговка, сколько всего интересного от тебя исходит))) Если так можно говорить конечно))) Написала в галерее паспорту и наткнулась на тему, вот лузер, сразу запомнила как правильно))) Пасма ниток, а не пастма. Вот этого вообще не знала, надо тоже запомнить. Тань, в этой теме по-моему смысла столько же, сколько и в теме про хорошие фотки для Галереи. Грамотных людей на самом деле очень мало, сама на грамотность не претендую. Ошибаюсь с написанием частенько, а иногда просто люблю поиграться с языком. Я, собственно говоря, к чему, к тому что тот кто писал паспорту, галлерея и биссер, тот так и будет писать. А кроме того есть особенности языка, вот, например, то же повешать, которое используется в разговорном языке региона. Человек вырос с этим повешать. Или наше любимое нижегородское: помидора - да-да, она у нас девочка, помидоров мужиков не имеется или посахарить. А еще песок, в значении сахар и вообще куча всякого подобного. Ася, смысл есть во всем)))) У меня вообще 2ки и 3ки были всегда по русскому, я бухгалтер, в письмах для налоговой нет сложных слов, так что извЯЙТЕ)))) Тогда еще про "покушать" добавлю Употребление глагола "кушать" допустимо по отношению к маленьким детям:"Ты покушал?" или в составе этикетной формулы "Кушать подано, прошу к столу". Допустимо и употребление "кушать" женщинами, но уже противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Использование глагола "кушать" в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал) , а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали) , мы (не) хотим кушать и т. п. не считается допустимым. Почему-то многие не используют слово "есть", считая его грубым, неделикатным. Но "есть" - это основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды, нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. А грубо, например, так: уплетать, лопать, жрать, хомячить, шамать, штефкать и т.д. Так мы здесь взрослые, адекватные люди, то мы едИм Мне понравилось поштефкать)))) Обычно я использую: "Ты есть хочешь?", "Пойдем покушаем?"))) Зато на прошлой работе девушка брала под отчет деньги "на покушать", смеялись всей бухгалтерией)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 Поддерживаю! Совершенно случайно узнала, что раньше ( не так давно, лет 30 назад) правильно считалось произносить не "своЯ фамилиЯ", а "своЕ фамилиЕ" (у меня ай-пад точки над "е" не ставит, надеюсь, все поймут, о какой букве я говорю). Не знаю про "фамилиЁ" =) Но вот то, что правильно говорить йогУрт, ломОта, ворожеЯ и иже с ними, вот это точно было... Сейчас нормы изменены - или оба варианта возможны, или уже архаизмы... Я просто хочу заострить внимание на том, что язык не может существовать отдельно от народа, который на нём говорит, тч свой язык мы делаем САМИ Извиняюсь, если не совсем по теме Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 Не было такого! Я уже тогда была в сознательном возрасте и свидетельствую, что ничего подобного не было! Марин, спорить не буду, за что купила, за то продаю. Прочла в газете и сама сильно удивилась. Может, произношение, опять-таки, зависит от региона? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2014 Как много всего интересного! Спасибо за тему! А почему никто не вспоминает о нашем самом главном и необходимом инструменте - о пяльцах? Их называют то пяльца, то пяльцы, кто-то вышивает без пялец, кто-то без пяльцев. Правильно говорить "пяльцЫ", "нет пяльцев" (здесь допускается "пялец"). Слово "пяльцА" - неправильное. Легко запомнить по аналогии со словом "пальцы". Пальцы-пяльцы, пальцев-пяльцев. Ещё забавное, как раз в тему... В трамвае как-то услышала такую фразу кондуктора: "Оплотим за проезд у кондуктора". Интересно, сколько ошибок вы здесь найдете? У нас в Нижнем это обычная речь, никто на такое внимания не обращает, главное, что всё понятно Pugovka, Aleksandr Cross-stitch, I_avis и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 А почему никто не вспоминает о нашем самом главном и необходимом инструменте - о пяльцах? Их называют то пяльца, то пяльцы, кто-то вышивает без пялец, кто-то без пяльцев. Правильно говорить "пяльцЫ", "нет пяльцев" (здесь допускается "пялец"). Слово "пяльцА" - неправильное. Легко запомнить по аналогии со словом "пальцы". Пальцы-пяльцы, пальцев-пяльцев. Спасибо большое, а то как раз этого я не знал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Поддерживаю! Совершенно случайно узнала, что раньше ( не так давно, лет 30 назад) правильно считалось произносить не "своЯ фамилиЯ", а "своЕ фамилиЕ" (у меня ай-пад точки над "е" не ставит, надеюсь, все поймут, о какой букве я говорю). Кто Вам такое сказал? Мне 47 лет, 30 лет назад я была уже достаточно большой девочкой, чтобы помнить, что ТАКОГО НЕ БЫЛО. Еще в детсаду (в начале 70-х) воспитательница ругала нас за такое вот с позволения сказать... Ё скрипка и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Ну а мне 59. Сама родилась в Сибири. Мать из Ельца, отец из Воронежской области. Бывала и там, и там. Нигде и никогда не слышала "фамилиЁ". А в школе, если бы так написала - это была бы грубейшая ошибка. Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Ну, будем считать, что мерзкий газетный дядька меня обманул... Преподнес, как устаревшее правило. Я сама такое впервые встретила, в школе этого "Е" вообще не было. olnikva и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Ну а мне 59. Сама родилась в Сибири. Мать из Ельца, отец из Воронежской области. Бывала и там, и там. Нигде и никогда не слышала "фамилиЁ". А в школе, если бы так написала - это была бы грубейшая ошибка. Вот и я много всего в жизни слышала, но чтоб фамилиЁ... ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 "Твоё фамилиЕ" слышала только от совсем дерЁвни-дерЁвни Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 про фамилиЁ ни разу не слышала, но вдруг вспомнилось (извините, что не в тему). Это к вопросу, как говорят в разных регионах - пару лет назад с изумлением узнала, что в некоторой части Сибири файлик для документов называют мультифорой Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Это который прозрачный и с дырочками для скоросшивателя? *гордо* Да, мы так говорим. Loculus, Сибирская Кошка, Ан4оус и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Девочки, конечно не совсем в тему, но раз уж зашёл такой спор про букву Ё, то предлагаю разрядить обстановку и просто улыбнуться и познакомиться вот с таким памятником в нашем городе. И небольшая история о нЁм тут Pugovka, Aleksandr Cross-stitch, titania и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Это который прозрачный и с дырочками для скоросшивателя? *гордо* Да, мы так говорим. Саша, можно сказать, что почти рядом находимся, но у нас все-таки файлик Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Да, и мы тоже! И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору. похоже, это по долготе распространяется. Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Да, и мы тоже! И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору. Аналогично. А вот "мне бы мультифорку для схемы купить" - гораздо понятнее для меня, чем например "мне нужен файлик для схемы" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Да, и мы тоже! И "запаковать схему в файл" я воспринимаю в цифровом виде, и только со второй попытки после раздумий понимаю, что это в смысле - в мультифору. похоже, это по долготе распространяется. Я и слова-то такого никогда не слышала )) Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2014 Саша, можно сказать, что почти рядом находимся, но у нас все-таки файлик Не, Красноярск далеко, Омск-Томск-Кемерово-Барнаул-Новокузнецк рядом с Новосибирском. Мы и билеты так покупали, если нету в Н-ск, то по списку Я как-то в очереди за билетами на самолет стояла, слышу знакомый список: "О, земляки!" Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?" "Нет, там всё рядом!" Если бы и я по списку начала просить, кассирша совсем бы обалдела Но в Новосибирск были... soln33, Хельга, ole4k@ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2014 Не, Красноярск далеко, Омск-Томск-Кемерово-Барнаул-Новокузнецк рядом с Новосибирском. Мы и билеты так покупали, если нету в Н-ск, то по списку Я как-то в очереди за билетами на самолет стояла, слышу знакомый список: "О, земляки!" Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?" "Нет, там всё рядом!" Если бы и я по списку начала просить, кассирша совсем бы обалдела Но в Новосибирск были... А мы Алтай соседями считаемЕго вон даже вместе с нашей Хакасией топило. Так что все равно рядом. Whiskers сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2014 Кассирша мужикам говорит: "Вы что, беглые, все равно куда, лишь бы в Сибирь?" ахах 5 баллов находчивой кассирше! Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2014 Я спокойно отношусь к орфографическим ошибкам или отсутствию запятых и тире. Меня ужасно раздражает, когда на форуме, в том числе и этом, вставляют слова из «языка подонков». Вот реально неприятно читать, когда пишут «привед, фсё, цветочег, чё, всехда, нравиццо, аффтар, пазитиф, фтыкать, фтопку, шпакойштвие, канешна» kleona, kurta63, ОльгаТольна и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2014 Я не претендую на статус идеально грамотного человека, особенно часто с запятыми проблемы бывают. Но никак не могу смириться, когда пишут "схема с интернета". Правильно "схема из интернета". zefir157 и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение