23 мая 2014 А я, когда с сыновьями гуляю на детской площадке, очень часто слышу "ОтряХАЙ ручки". Вейшнорка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2014 А я, когда с сыновьями гуляю на детской площадке, очень часто слышу "ОтряХАЙ ручки". А у нас на работе завхоз был по прозвищу "крыша текёт", ну вы понимаете, почему ))) Вот у него много перлов было, типа "ехай прямо", "вынай дискету" (в смысле, вынимай ))), ну и т. д. Так что всякими там звОнят меня уже никто не напугает ))) Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Насчет ударений, жутко раздражает "звонИт", а не "звОнит", переучила уже не одного человека, так как прямо слух режет))) Так-то, правильно говорить - звонИть (Потому что у всех глаголов на "-ить" в инфинитиве ударение как раз на это самое "-ить") Ну а вообще хочу еще сказать про "вообщем". Такого слова нет Есть слова "вообще" и "в общем". Lusha73 и terezka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Насчет ударений, жутко раздражает "звонИт", а не "звОнит", переучила уже не одного человека, так как прямо слух режет))) Тоже хотела высказаться, но Саша меня немножко опередил. Именно звонИть правильно. Для тех, кто не может запомнить, на какой слог ставить ударение, есть замечательная напоминалочка - был такой популярный фильм в советские времена - «ЗвонЯт, откройте дверь» terezka, Aleksandr Cross-stitch, Надежда Ста и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Отличная тема. Танюшка как всегда молодец!! Сама грешна, ошибок много делаю. И хоть прекрасно знаю как правильно, но ошибку замечаю уже после того как сохраню запись. Простот пальцы вперед глаз бегут и не всегда по дороге ))). И тоже "перл" добавлю, встретила в каком-то сообщении - а сюда я ложу ниточки. Lusha73 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Девчонки, знаю, что "ложу" очень режет глаз, но у нас полстраны так говорят. А глубинка вся по-моему. Сейчас не найду статью, но там доказывалось, что правило, связанное с этим словом возникло примерно как у нас на глазах слово "трахнуть (по голове)" стало вдруг пошлым. Сейчас мы уже просто не употребляем "ложу" ибо не правильно, а когда-то просто так стали называть тоже, что и слово выше. Много по городам мотаюсь. Чуть отъехал в глубинку и уже все "ложат". Но после той статьи перестало мне это глаз резать. Хотя у самой язык даже не повернется так сказать, наверное.))) Надежда Ста сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 На счет звонИт и звОнит... Я сто лет назад какую-то передачу смотрела, вот там сказали, что звОнит от слова ВОНЬ. И тут же, навеки вечные, запомнила, что правильно звонИт)))) Про паспАрту Таня первым делом написала.... Бич нашего времени МарСаннаПравописание мягкого знака в глаголах. "вышивается - вишиваеться", "будет вышиватся - будет вышиваться". Проверочный вопрос - "что делает" или "что делать?". Разберем: "что делает" - "вышивается". В проверочном вопросе нет мягкого знака ("делает"), значит, не будет его и в проверяемом слове - "вышивается". "что будет делать" - "будет вышиваться". В проверочном слове есть мягкий знак ("делать"), соответственно, глагол тоже будет с мягким знаком - "вышиваться". Спасибо за внимание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Так-то, правильно говорить - звонИть (Потому что у всех глаголов на "-ить" в инфинитиве ударение как раз на это самое "-ить") Ну а вообще хочу еще сказать про "вообщем". Такого слова нет Есть слова "вообще" и "в общем". Александр, "так то" я так и написала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Тоже хотела высказаться, но Саша меня немножко опередил. Именно звонИть правильно. Для тех, кто не может запомнить, на какой слог ставить ударение, есть замечательная напоминалочка - был такой популярный фильм в советские времена - «ЗвонЯт, откройте дверь» Дак я и написала так, что правильно "звонИт", а не "звОнит"! Ребята, читайте внимательно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Оля, без обид, мы отвечали по факту... Насчет ударений, жутко раздражает "звонИт"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Девчонки, знаю, что "ложу" очень режет глаз, но у нас полстраны так говорят. А глубинка вся по-моему. Сейчас не найду статью, но там доказывалось, что правило, связанное с этим словом возникло примерно как у нас на глазах слово "трахнуть (по голове)" стало вдруг пошлым. Сейчас мы уже просто не употребляем "ложу" ибо не правильно, а когда-то просто так стали называть тоже, что и слово выше. Много по городам мотаюсь. Чуть отъехал в глубинку и уже все "ложат". Но после той статьи перестало мне это глаз резать. Хотя у самой язык даже не повернется так сказать, наверное.))) Оля, я сама из глубинки. Никто так не говорит. Ну разве что малообразованные люди у которых 2 касса и коридор и которые этим гордятся. Если оправдывать безграмотность, мы вообще перестанем понимать друг-друга. А еще ужасно режет слух слово ляж, вместо ляг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Оля, без обид, но ты написалаНасчет ударений, жутко раздражает "звонИт", а не "звОнит". Может быть, конечно, мы неправильно поняли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Много по городам мотаюсь. Чуть отъехал в глубинку и уже все "ложат". Я отца пытаюсь всё время отучить так говорить. Он всегда всё "лОжил". Последние пару лет при мне говорит "я поклал", и наблюдает, как я начинаю заводиться... А еще, девочки, кто что говорит, когда хочет сах.песок в чай положить? (Если, конечно, сладкий чай пьет). Я слышала вот что: -положить -покласть -насыпать -посладить -посахарить -попесочить (последнее особенно нравится ) Во как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Последние пару лет при мне говорит "я поклал", и наблюдает, как я начинаю заводиться... папа юморист Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Оля, я сама из глубинки. Никто так не говорит. Ну разве что малообразованные люди у которых 2 касса и коридор и которые этим гордятся. Если оправдывать безграмотность, мы вообще перестанем понимать друг-друга. А еще ужасно режет слух слово ляж, вместо ляг. Ань, я оправдать не пытаюсь никого. Но сколько по деревням проезжали (особенно на Среднем Дону это было явно, т.к. там с местными жителями общались много) - везде ложат. ))) Хотя, очень часто бывает, что с теми кто "ложит" общаться приятнее, чем с теми, кто "кладет".)))) А "звонит" я и сама частенько говорю неправильно. ))) Знаю как правильно, а говорю как привыкла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Перед словом "чем" (часто используется в различных сравнениях) ставится запятая. Перед словами "что", "потому что", в общем, перед всеми союзами и союзными словами, соединяющими сложноподчиненные предложения, ставится запятая тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Я отца пытаюсь всё время отучить так говорить. Он всегда всё "лОжил". Последние пару лет при мне говорит "я поклал", и наблюдает, как я начинаю заводиться... А еще, девочки, кто что говорит, когда хочет сах.песок в чай положить? (Если, конечно, сладкий чай пьет). Я слышала вот что: -положить -покласть -насыпать -посладить -посахарить -попесочить (последнее особенно нравится ) Во как. У нашего деда такая же история. "Ложить" мы его отучили, зато теперь он поклал, наклал и выклал )))))))) Лена1973 и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня очень раздражает слово отксерить потому, что правильно - отксерокопировать, или просто - сделать копию. Не очень распространенное у нас на форуме слово, но иногда встречается, например, видела просьбу "отксерь мне схему" . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня очень раздражает слово отксерить потому, что правильно - отксерокопировать, или просто - сделать копию. Не очень распространенное у нас на форуме слово, но иногда встречается, например, видела просьбу "отксерь мне схему" . Лена, я думаю, что в этом случае речь идёт не о том, что люди не знают как правильно говорить или писать, просто сокращают это слово для удобства. Xumpocmb, marysolga, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Насчет ударений, жутко раздражает "звонИт", а не "звОнит", переучила уже не одного человека, так как прямо слух режет))) Это про меня, сколько мои девчата не переучивают меня , пока толку мало Для тех, кто не может запомнить, на какой слог ставить ударение, есть замечательная напоминалочка - был такой популярный фильм в советские времена - «ЗвонЯт, откройте дверь» На счет звонИт и звОнит... Я сто лет назад какую-то передачу смотрела, вот там сказали, что звОнит от слова ВОНЬ. И тут же, навеки вечные, запомнила, что правильно звонИт)))) Оль , Маша , спасибо , теберь скорее запомню Кстати , я тоже частенько "ложу" А вообще , я стараюсь при написании заменять слова , в написании которых сомневаюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А вообще , я стараюсь при написании заменять слова , в написании которых сомневаюсь )) и я, благо, в нашем языке слов всяких достаточно. Для меня пасма - жуть)), сколько писала, столько сначала смотрела в гугле)). Не могу запомнить. И заменить не получается)) Лена1973, вот же ж))). Я всегда говорю "отксерить". Теперь не знаю даже, что делать))). Буду теперь с аккуратностью тебе письма писать. ss-kostenko сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Лен, отксерить - это уже типа жаргонизма. В офисе только так и говорим. Natik_V и ирония сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня очень раздражает слово отксерить потому, что правильно - отксерокопировать, или просто - сделать копию. У нас девицы говорят - "пошла размножиться"! Одна как-то идет по коридору и жалуется другой: "Хотела размножиться на 1-ом этаже, а там не дали!" Я грешным делом подумала сначала, что она с кем-то хотела сексом заняться на 1-ом этаже, да люди добрые помешали. Оказалось, всего лишь ксерокс сломался... Alesiai, Вейшнорка, Alina1989 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение