24 мая 2014 А меня очень раздражает слово отксерить потому, что правильно - отксерокопировать, или просто - сделать копию. Не очень распространенное у нас на форуме слово, но иногда встречается, например, видела просьбу "отксерь мне схему" . Вот когда понаделаешь на работе несколько тысяч копий за день, то слово "ксерить" станет просто родным ))) Xumpocmb, Mavka4444 и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня всегда удивляло, когда абсолютно нормальные грамотные мужики, которые в обычной жизни правильно говорят, вдруг по телефону с приятелями начинают говорить "понЯл" - уже много раз слышала от разных людей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Вот когда понаделаешь на работе несколько тысяч копий за день, то слово "ксерить" станет просто родным ))) Наташ, именно по тому, что мне приходилось их на работе делать тысячами , это слово так режет уши. Мои сотрудники меня любили, поэтому, чтоб не раздражать лишний раз перешли на нейтральное "сделать копию". Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Лена1973, вот же ж))). Я всегда говорю "отксерить". Теперь не знаю даже, что делать))). Буду теперь с аккуратностью тебе письма писать. Ты можешь писать как угодно)) хоть по-китайски, я тебя все равно пойму))) ирония сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня всегда удивляло, когда абсолютно нормальные грамотные мужики, которые в обычной жизни правильно говорят, вдруг по телефону с приятелями начинают говорить "понЯл" - уже много раз слышала от разных людей... это тоже типа жаргонизма уже Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Девочки, эта тема была создана по типу шпаргалки для тех, кто не знает или сомневается в правописании некоторых слов) о жаргонизме и сокращениях речь не идет, конечно же. И как Пуговка писала выше эта тема не для того, чтобы кого-то упрекнуть, обидеть или заставить писать прямо уж так по-литературному) Танечка-ирония - без твоих иронических шуток и замечаний я уже не представляю этот форум, очень люблю читать твои посты , думаю, не я одна. Речь идет о том, чтобы писать сообщения грамотно, но если кто-то напишет вдруг какое-то слово не так, это совсем не преступление века, ведь не это самое главное, но если кому-то эта тема поможет усовершенствоваться, то это же замечательно) M@rgarita, Pugovka, чеба и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 tatusja, все пОняла, про пасму запомнила, если буду ошибаться, позвОните)). Я не против ни разу, только ЗА! Natik_V, Wian, Lusha73 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 А меня очень раздражает слово отксерить потому, что правильно - отксерокопировать, или просто - сделать копию. Не очень распространенное у нас на форуме слово, но иногда встречается, например, видела просьбу "отксерь мне схему" . По идее сказать "отксерокопировать" тоже самое, что сказать "отпанасонить",т.е. слово появилось от названия фирмы Xerox)))) Правильно "откопировать, копировать" alenazo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 bukina88, Оля, Грамота ру очень даже знает такой глагол. ксерокопировать документ, снять копию документа; ксерить, отксерить – разговорно-просторечные. И Современный толковый словарь русского языка Ефремовой тоже согласен с Грамотой ру. Ведь ксерокс - это просто копировальный аппарат . Какому производителю он бы не принадлежал. Хотя это название действительно происходит от имени компании-производителя — Xerox. M@rgarita, Лена1973 и Lusha73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Наташ, именно по тому, что мне приходилось их на работе делать тысячами , это слово так режет уши. Мои сотрудники меня любили, поэтому, чтоб не раздражать лишний раз перешли на нейтральное "сделать копию". Просто в таких случаях чем короче слово, тем проще )) У меня, кстати, за год работы в сбербанке подпись сократилась в несколько раз, там ее около каждой цифры ставить приходилось ))) По теме: девочки, прЕдел, а не прИдел )) Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Хотя это название действительно происходит от имени компании-производителя — Xerox. Можно я еще чуть-чуть пофлудю? ))) Наш бывший генеральный на планерке однажды по бумажке читал, и название этого самого производителя прочитал: "Херокс" (все буквы русские, есичо ))))))) Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Просто в таких случаях чем короче слово, тем проще )) У меня, кстати, за год работы в сбербанке подпись сократилась в несколько раз, там ее около каждой цифры ставить приходилось ))) По теме: девочки, прЕдел, а не прИдел )) Привет коллега ! Тоже отдала Сберу лучшие годы жизни и подпись стала как в стенографии- одна загогулинка Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2014 Привет коллега ! Тоже отдала Сберу лучшие годы жизни и подпись стала как в стенографии- одна загогулинка Ну меня только на год хватило, муж стал забывать, как я выгляжу - пришлось срочно уходить на нормальную работу с выходными, праздниками и нормированным рабочим днем ))) ss-kostenko сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2014 Только что из галереи. Принесла оттуда БЕК вместо БЭК (имеется ввиду бэкстич). Так как слово от англ. Back stitch, то читаем и пишем через "Э", а не "Е". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2014 Насчет мягких знаков самая часто встречающаяся ошибка на сайте "Мне нравитЬся, мне не нравитЬся работа" И не только в этих словах. Чтобы избежать лишних "ь", проще поставить вопрос - что делать? - нравиться; что делаЕт? - нравится еще просто по теме по поводу слов "надеть" и "одеть". Надеваем одежду, обувь. Одеваем кого-нибудь)) Напоминалочка вот такая - "Одеть Надежду, надеть одежду". чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2014 eutamias, я привела пример того, что встречается чаще всего на нашем сайте (особенно если читать каждый день сотни комментариев в Галерее). Еще частая ошибка на сайте - извЕните eutamias и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2014 повеШАть! … Правильно: повеСИть Цитата из ГРАМОТА.РУ:" Глагола повешать нет в русском литературном языке. Правильно: повесить, повесили" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Тань, в этой теме по-моему смысла столько же, сколько и в теме про хорошие фотки для Галереи. Грамотных людей на самом деле очень мало, сама на грамотность не претендую. Ошибаюсь с написанием частенько, а иногда просто люблю поиграться с языком. Я, собственно говоря, к чему, к тому что тот кто писал паспорту, галлерея и биссер, тот так и будет писать. А кроме того есть особенности языка, вот, например, то же повешать, которое используется в разговорном языке региона. Человек вырос с этим повешать. Или наше любимое нижегородское: помидора - да-да, она у нас девочка, помидоров мужиков не имеется или посахарить. А еще песок, в значении сахар и вообще куча всякого подобного. Людмила Мизина, makalicha1970, Aleksandr Cross-stitch и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Согласна с Асей. Эта тема не обучит грамотности. Уж очень много диалектов и в русском, и в украинском языках. Основное закладывается в школе. Если не учились правила правописания, то механические запоминание безошибочного написания слов невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Ну, не знаю, девчат. Я из всех правил знаю только "жи-ши", "ча-ща" и "чк/чн", однако это мне не мешает писать без ошибок. Иногда ошибаюсь в пунктуации в сложных предложениях. И знаю многих отличников, знающих правила наизусть, но сажающих ошибки только так. eutamias, Natik_V и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 А я думаю, что эта тема имеет право на существование. Только рассматривать ее надо как дело совершенно добровольное. Если кто-то, заглянув сюда, сможет сделать для себя маленькое открытие и найти крупинку полезной информации - хорошо. А на нет и суда нет! Главное, чтоб участики этого форума понимали друг друга, что мне кажется, всем нам очень хорошо удается. titania, eutamias, Meri Poppins и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Ну, не знаю, девчат. Я из всех правил знаю только "жи-ши", "ча-ща" и "чк/чн", однако это мне не мешает писать без ошибок. Юль, это тебе только так кажется, что ты знаешь только эти правила. А не с глаголами разве нет? А то что имена собственные пишутся с большой буквы тоже нет? А про ться и тся? И так далее... Опять же повторюсь, что грамотных врожденно людей крайне мало, остальные получают грамотность при чтении книг и знании правил, зачастую на уровне подсознания оnly Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Асенька, если б ты не подсказала, я б и не вспомнила об этих правилах! Я,как-то не задумываясь, пишу... Типа, как дышу или зубы по утрам чищу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 Асенька, если б ты не подсказала, я б и не вспомнила об этих правилах! Я,как-то не задумываясь, пишу... Типа, как дышу или зубы по утрам чищу... Ну так в школе значит хорошо с тобой поработали, зубы ведь когда-то тоже учили чистить ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2014 В моем случае это больше домашняя библиотека, чем школа. Книг я прочла великое множество! А школа... Вот я чисто интуитивно знаю, как правильно написать, а правило рассказать не могу. Не помню! У меня с рождения такая память странная, помню только то, что нравится, причем, многое дословно, а не в пересказе. А то, что не нравится, или не интересно, ни за что не запомню. Поэтому, за Маяковского и Толстого у меня были двойки. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение