Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Alina1989

Отдаем ребенка в сад.

Рекомендованные сообщения

Девочки,наболело.Не сплю уже несколько дней,а все потому,что мой малыш совсем скоро отправится в сад.Беспокоит меня то,что в группе он будет самый маленький (нам 1 год 10 месяцев),боюсь,что его там будут обижать...Отдаю его так рано,потому что он у меня очень общительный.Детские площадки скоро закочатся,а впереди осень и зима и без общения ему очень тяжело,прошлую зиму еле высидели дома.Осложняет ситуацию и то,что в этом вопросе поддерживает меня только мама,а остальные только и науськивают,что,мол,очень маленький еще (в том числе и муж).Поделитесь,во сколько вы отдали в дет.сад своих деток,как сложно им было там привыкать и как успокоить саму себя,что детский сад-это не каторга и ранний возраст-не значит плохая адаптация.

Поделиться сообщением

Алина, в первую очередь, выдохните и успокойтесь =)

У меня сейчас ваша ситуация с точностью наоборот. Моей ляльке почти полтора года, а я не хочу отдавать в садик пока, а вот муж как раз настаивает...

Про плохую и хорошую адаптацию вам НИКТО не скажет, ту ВСЁ зависит только от конкретного ребёнка. Вас всё равно сразу в сад никто не возьмёт (я думаю, что вы это и так знаете) - сначала на пару часов, потом подольше и т.д. Общепринято, что чем раньше ребёнок идёт в сад, тем легче проходит адаптация... Но моя крёстная, с которой у меня очень тесные отношения, проработала 30 лет в дет. саду, и у неё огромное количество примеров, когда более взрослые детки привыкают быстрее и легче малышей. Но, в то же самое время, она же мне говорит, что привыкают все, просто кому-то для этого понадобится неделя, а кому-то месяц (клинические случаи в расчёт не берём).

Никто лучше вас не знает вашего ребёнка=) Если вы решили, что так будет лучше, значит, так оно и есть=) В любом случае, вы всегда сможете его оттуда забрать=)

P.S. Лично я, хочу отдавать свою следующим летом (ей будет около 2,5 лет). Во-первых, я всё-таки считаю, что раньше отдавать мне просто жалко. Во-вторых, сейчас она ещё не в том возрасте, когда ей нужен кто-то кроме родителей. Я имею ввиду "друзей" - детёнок ещё, в силу своего маленького возраста, не может устанавливать социальные связи. В-третьих, в ясельках как таковых "занятий" с детьми не будет - воспитатели просто будут следить за их режимом, развлекать по мере возможностей и смотреть, чтобы детишки не убились. В-четвёртых, я НИКОГДА больше не смогу уделять столько времени своему ребёнку, как в декретном отпуске=)

P.P.S. И ещё я вам точно могу сказать, что детский сад не каторга! :D У меня вообще половина семьи педагогическая, тч поверьте на слово ;-) За вашим драгоценным чадом присмотрят, накормят, развлекут - всё будет хорошо=)

Alina1989, JanaTX, Юла и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здесь главный подводный камень, скорее даже риф-здоровье. Вам придется смириться, что пока ребенок не "соберет" все внутрисадовские инфекции и его организм не выработает к ним иммунитет, будет примерно, так: неделю ходим-2 болеем.Но это в силе и с более старшими детьми.

Alina1989 и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки,спасибо за отклики!Вот насчет того что он у меня будет болеть,я с этим как то смирилась (пока),я понимаю,что он не железный и от всех инфекций не устоит (как и мы все).Меня больше беспокоит психологический аспект,не сломается ли он там.Но как вы правильно сказали,что всегда можно забрать,а не попробуешь-не узнаешь.

Поделиться сообщением

Мой пошел в сад почти в три. Но в тот момент, именно на эмоциональном, психологическом уровне, у нас была проблема: мы, в его почти 2г 2м, месяц пролежали в больнице (потом частые визиты в поликлинику, так сказать, убирали последствия АБ терапии), после чего у ребенка страх перед людьми в халатах и походами в какие-либо заведения..И так сложилось, что через некоторое время нам дают сад..И первое посещение не получилось...в саду сразу же нам встретилась врач. Душевная женщина, но...её халат..

Конечно, мое душевное состояние тоже было никаким... сама безумно переживала за ребенка, очень тяжело отпустить от себя, согласна... но такие мысли, что "вдруг.. да как.."- они только создают проблему... а дети все чувствуют...

В общем, неделю помучив и ребенка и себя, я решила, что нельзя сейчас водить его в сад и мы взяли мед.отвод.. на два месяца...Через два месяца привела сначала на два часа, потом начали прибавлять время... Где-то через 1,5 недели остался на тихий час....А там и как должно быть.

Но, иммунитета у нас не было совсем....так что, мы не то, что неделю ходили-две дома... было такое, что и три дня в саду, две недели дома...

Но там еще другая история.....

Удачи Вам, все будет хорошо!

Alina1989 и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

простите, комп завис, вот и вышло столько всего..

Поделиться сообщением

Если боитесь за психологическое состояние - попробуйте на развивающие занятия в детские центры походить. Там посмотрите, как себя малыш ведет с другими детками.

Я старшую в 2 года отдала. Она была очень общительная, на тот момент и разговаривала очень хорошо, и вообще - не по летам она у нас развитая ))) Август - сентябрь проходили хорошо, в группе было человек 12, а в октябре навели ещё кучу детей, их стало 25 в группе, и всё. Каждый день с ревом. Но там успокаивалась и отвлекалась, конечно. Но и сад был неудачный - очень убогенький, и воспитатели менялись каждый месяц. Поболеть тоже пришлось - неделя в саду, две - дома. Вся зима так прошла. Но я дома не могла на тот момент сидеть - нужно было работать.

Сейчас младшую в садик отдаю - ей в июле три года исполнилось. В два она была совершенно не готова - мало было самостоятельности, но много баловства и хулиганства ))) Ей было бы в саду некомфортно. А сейчас она повзрослела, ей уже дома скучно, в сад пошла прям с удовольствием. Ходит в адаптационную группу - сейчас по часу, по 30 минут уже без мам они, а потом - с мамами. Следующая неделя по 2 часа в саду, потом - по 4. А с сентября на полный день. Садик чудесный, много интересных игрушек, которых нет дома, воспитатель с ними играет, поет, танцуют - интересно очень. Ей очень нравится.

Бэз огорчений тоже не обошлось - позавчера какая-то девочка накинулась с кулаками - отнимала у моей игрушку. У дочки сразу глаза квадратные - она просто не поняла, как можно так драться кулаками, за что девочка её лупит, разревелась, минут пять я её успокаивала. Но потом разыгралась и забыла уже о драке к концу занятия. Всякое, конечно, бывает.

С младшей мы весь год (не регулярно, конечно, но старались) ходили на развивающие занятия. Вместе с мамами, по часу, группа по 5-8 детишек. Т.е. она привыкла немного в коллективе быть, привыкла, что воспитателя нужно слушать. Да и интересно было - и подвижные игры-танцы-песенки, и поделки разные мастерили-рисовали-лепили.

aangelinas, Alina1989 и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки,наболело.Не сплю уже несколько дней,а все потому,что мой малыш совсем скоро отправится в сад.Беспокоит меня то,что в группе он будет самый маленький (нам 1 год 10 месяцев),боюсь,что его там будут обижать...Отдаю его так рано,потому что он у меня очень общительный.Детские площадки скоро закочатся,а впереди осень и зима и без общения ему очень тяжело,прошлую зиму еле высидели дома.Осложняет ситуацию и то,что в этом вопросе поддерживает меня только мама,а остальные только и науськивают,что,мол,очень маленький еще (в том числе и муж).Поделитесь,во сколько вы отдали в дет.сад своих деток,как сложно им было там привыкать и как успокоить саму себя,что детский сад-это не каторга и ранний возраст-не значит плохая адаптация.

У меня сейчас это вопрос насущный, пошла вторая неделя как мой ребенок посещает сад. Нам сейчас 2,1. Ходим мы в коммерческий сад, в группе сейчас 6 детишек, максимально будет 10, на группу воспитатель, нянечка и отдельно в саду повар. В муниципальных садах все по-другому, там 30-35 детей в одной группе, т.е физически практически невозможно уделить внимание каждому ребенку, плюс с маленькими детьми нет занятий за исключением садов, где есть так называемые доплаты за занятия (говорю на примере нашего города). Если у вас нет потребности самой выходить на работу и есть материальная возможность, то лучше походите в развивающие центры, там есть и общение и развитие ребенка.

Alina1989 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

там 30-35 детей в одной группе

у нас в городе 25 чел. - максимум. Больше не имеют права набирать.

Alina1989 и Человек сказали спасибо

Поделиться сообщением

Алина, мы отдали в полных 2 года. В конце октября нам исполнилось 2 годика, и 1 ноября мы заключили договор с детским садом и купили в фонд пылесос...

Ходили в ясли, по 2 часа , на второй день заболели и спустя 2 недели опять пошли...Было тя-же-ло, сама со слезами уходила, и думала, что этот процесс никогда не закончится...

НО! Осваивать базовые навыки было важно для нас в этом возрасте, да и социализация тоже, пусть и в столь простом по убранству (советском) садике.

Запланированный курс массажа прошли. В конце первого месяца, после справки и курса массажа, оставили на тихий час...Не спал...Видимо, тихий час дал свой стресс, опять сопли и кашляем...Долечились (2 недели - именно 2 недели для восстановления иммунитета), опять справка, а там уже и новогодний утренник подошел, нарядный с соской :D Ну, ничего, Дед Мороз поприветствовал малышей, раздал подарки, и вот как-то так мелкими шажочками стали потихоньку привыкать, втягиваться...

Сейчас садик у нас лучше, правильные кровати, подготовка к школе...

Нам ещё нет шести, но теперь мы в садик не хотим, в школу хотим и задаемся вопросом, почему не спят в школе :D

Алина, если ребенок общительный (как Вы говорите), тогда, как Юля sunny правильно говорит, посещайте развивающие центры, это и послужит "трамплином" для более "мягкой" адаптации...

Сейчас детки все-таки больше гиперактивные, не следует путать с так называемой общительностью...Гиперактивность - это состояние нервной системы, которая требует правильного питания (в том числе питания клеток головного мозга и ЦНС - Лецитин) и спокойного развития.

В большинстве своем, конечно, все проходят ясельки примерно так...Новая среда для маленького человечка требует новых усилий, но главное, в этот сложный период быть ласковым другом своему малышу...

Терпения Вам!

JanaTX, Meri Poppins, Alina1989 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мы в сад пошли в 3 года. Адаптация у нас прошла отлично, без слез и скандалов. Лет с 2х мы ходили в развивающий центр и еще на кучу доп занятий) Я бы такого маленького, без острой необходимости, в сад не отдавала. Походите в развивающие группы, в бассейн, на танцульки для малышей. Этого вполне хватит для общения с другими детьми.

Человек и Alina1989 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Алина, если ребенок общительный (как Вы говорите), тогда, как Юля sunny правильно говорит, посещайте развивающие центры, это и послужит "трамплином" для более "мягкой" адаптации...

Сейчас детки все-таки больше гиперактивные, не следует путать с так называемой общительностью...Гиперактивность - это состояние нервной системы, которая требует правильного питания (в том числе питания клеток головного мозга и ЦНС - Лецитин) и спокойного развития.

В большинстве своем, конечно, все проходят ясельки примерно так...Новая среда для маленького человечка требует новых усилий, но главное, в этот сложный период быть ласковым другом своему малышу...

Терпения Вам!

Юлю sunny полностью поддерживаю! Я свою младшую начала водить, чтобы "попробовать", в 2 года, в развивающую группу, но в такую, где быди дети постарше - по 3-3,5 года. С ровесниками Елизавете было неинтересно, да и водить на 1,5 часа в день 2 раза в неделю я не хотела (смысла не вижу, ребенок адаптироваться не успеет, как уходить пора). В результате моя мелкая ходила ежедневно по 5 часов, построила там старших детей, научилась лепить, рисовать, играть в куклы (я и старшая дочь играть не умеем) и заговорила развернутыми фразами. Что касается "обижать", так это, наверно, никому в голову не приходило. Не знаю, заслуга ли это воспитателей, или дипломатичность самой Лизы - она виртуозно уходит от самой возможности конфликтов.

Вообще, я сторонница такого подхода, что, чем раньше маленький человек попадет в общество, тем лучше. Тем более, если у мамы есть возможность забрать на первоначальном этапе раньше (или позже, если малышу понравится), так просто отлично! Можно скорректировать время пребывания, да и маме на несколько часов руки развязать. Главное, самой "с кровью от сердца" не отрывать. Дети это очень чувствуют, и начинают реветь, поддерживая маму. Пусть это станет естественным для ребенка - надо, значит, надо...

Alina1989 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Так-с! С чего начать? Начну с самой старшей.Пошли в сад в 2,11,летом.Ходили прекрасно,без всяких слез и истерик. Надо-значит надо)Не болели.(Ей 22 года)

Средняя-пошла в 2,9,летом. Месяц-без проблем.Потом заболела...но в течении всего садовского времени болела не очень часто(ей 12лет)

Ну и напоследок-младшенький.Пошли в сад в 2,9(осень).Собрали все-все,что можно и нельзя.Из 100 дней проходили всего 10,остальное болели и восстанавливали иммунитет. Вынуждена была взять отпуск за свой счет и выхаживать сына(походы по бесконечным процедурам и врачам).

Вернулись в сад летом,т.т.т. пусть не слышат болячки). Ему сейчас 3,5года.

Психологическаие травмы для начинающих отрываться от мам,будут.Но все детишки через это проходят) Для себя сделала вывод-девочки крепче и быстрее привыкают к ситуации. Парни-более нежные,что ли))

Совет : если отдавать,то только летом. Пожалейте иммунную систему малыша. Все вирусные заболевания+лекарства очень ее подрывают.

Поддержу девочек,начните с детского центра.Там малыш будет и с детьми, и стресса меньше, и болячек.

Удачи,решение принимать только Вам,а не кому-либо!

Alina1989, JanaTX и Человек сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки,спасибо вам большое за отзывы,потихоньку успокаиваюсь.Городок у нас маленький и детских центров у нас просто нет (как и коммерческих дет.садов).В группе будет 25 человек. Ходить детки начнут в конце августа.После ремонта состоится собрание,где будут решать кто по очереди будет первым ходить,я наверное попрошу чтобы мы в последних рядах,чтобы постарше немножко были.

Поделиться сообщением

можно тоже добавлю свои 5 копеек. С первым сыном тоже начали ходить на занятия, в группе было по 5-6 детей, ребенку очень нравилось.Потом нам дали сад-при чем сад хороший новый, все в саду оборудовано по правилам, но как ни крути от человеческого фактора никуда не деться. в группе 2 воспитателя и няня, и только одна воспитатель очень великолепный душевный человек.В общем как ни крути сын толком не ходил в сад-просто упирался рогом когда видел, что другая воспитательница или няня-ну в общем пришла как то за ним по-раньше и услышала как с ними там ведут себя честно до сих пор в шоке...очень жалко...что беззащитных малышей обижают,не стану рассказывать подробности,но воспитатель когда увидела меня сразу стала оправдываться..типа с ними надо жестко и прочее, я ничего не сказала. В свое время тоже имела возможность 2 месяца работать в качестве практиканта в саду, так что насмотрелась на отношение...Поэтому главный совет отдавайте ребенка только тогда когда он будет психологически готов к этому-ну и конечно, чтоб сам более менее мог за собой поухаживать. Для малыша большой шок-когда мама уходит да еще и оставляет с незнакомыми тётями,поэтому если нет крайней нужды отдать ребенка в сад лучше отдавать ближе к 3 годам. По поводу болезней-основная вина в том,что за малышами не смотрят-они выходят на улицу и мокрые, и на распашку и прочее, плюс еще наблюдала один момент в одной группе была ветрянка, так милые воспитатели из других групп нагнали детей-типа пусть все переболеют..в общем везде есть человеческий фактор..по мне идеальный вариант развитие ребенка самому, но это вариант когда мама может быть с ребенком и не надо выходить на работу. По факту похода на занятия сын знает больше,чем его ровесники в группе, сейчас еще детей подсаживают на мультики,чтоб не напрягаться. Я водила сына на занятия по развитию и на рисование.

Еще раз повторю все сады нельзя равнять!многое зависит именно от воспитателя и их отношения!сейчас вот у меня тоже стоит вопрос с дочкой! я уже вышла в 1,5 года на работу,но меня пока спасает моя мама!но душа отдавать в сад совсем не лежит...

Поделиться сообщением

Я отдавала своих девочек в 4 года (до 3, 5 -кормила грудью) - ничем не болели - ни ветрянок ни краснух. Если вижу, что у ребенка "вареное "состояние, начинались сопли - оставались на 2 дня ( у нас можно без справки) дома - нанимала няню (дорого получалось). Если ребенок не заболевал (в 90% -отсыпался и был в тепле)- шли опять.

На сейчас: старшая 22 года - карточка только у гинеколога и стоматолога - терапевта даже в глаза не знаем.

Младшая 14 лет: 6 лет не были в поликлиннике - мед комиссию школьную проходим 2 раза в год в медцентре (все в норме). Стоматолог там же.

Поработала, в свое время, воспитателем (у меня первое образование фельдшер-акушер, второе - учитель). Насмотрелась на мамаш - закинула ребенка с температурой -спецом опаздывают - создают неразбериху утром-ребенок плачет- а потом телефон отключила -и на работе... У ребенка 39 температура и пол дня бегаешь с медсестрой ищешь соседей, бабушек и др-что бы забрали.

Подруги отдавали своих деток в 1год и 8; 1год и 10 и в 2года - ясли -может это совпадение, но все имели и операции на ЛОР и логопедические проблемы.

Скоро внуки - тема очень актуальна...

Поделиться сообщением

Пишу, как детский психолог)

Ребенку до 3-х лет вполне комфортно с мамой и общение сверстников до 3-хлетнего возраста не есть первоочередной необходимостью! Примерно с 3-х лет ребенок проявляет явный интерес к другим детям и требует общения со сверстниками (не путайте, пожалуйста, игры на детских площадках детей до 3-х лет, когда рядом мама, я имею ввиду ту ситуацию, когда ребенок может больше 3-4 часов находится без мамы - это возраст после 3-лет).

Привыкание к садику должно быть постепенным: сначала подготовительный этап - дома расскажите ребенку о садике, нарисуйте положительную картинку - "там хорошо, деткти, новые игрушки", "маме нужно на работу и ты будешь ходить, как на работу", дайте обязательно ребенку с собой любимую игрушку, пусть с ним будет частичка чего-то родного, заведите ребенка сначала на 15-20 мин., сами погуляйте где-то рядом, если по приходу ребенок не испуган, нормально себя ведет, на следующий день можно оставить на 40-80 мин. и т.д. В конце недели можно оставить и на дневной сон, НО, после пробуждения мама должна быть уже в саду, мало ли - ребенок может испугаться, проснувшись - новое место и т.д. Если эта часть адаптации прошла хорошо, можно попробовать оставлять и на весь день, но, посоветовавшись с воспитательницей, она вам подскажет, когда лучше оставлять ребенка на весь день.

На счет болезней! Почему маленькие дети так часто болеют и особенно в садике? Ребенок приходит в этот мир стерильным, без единого болезнетворного микроба. Пока он дома, вирусы и инфекции не "попадаются" на пути малыша, но как только он идет в сад, где масса детей и у каждого какие-то вирусы, естественно он тоже будет болеть, пока не выработается иммунитет от этих инфекций. Норма - болеть до 6 раз в год! Для того, чтобы выработался иммунитет, малыша нельзя держать дома в период болезни больше 10-ти дней, выздоровел, нет температуры и в сад! Если держать малыша месяц дома после болезни, привыкание к "садиковским" микробам затянется на год-полтора, вместо привычных полгода.

Теперь о себе. Я отдала дочь в сад в 2 годика, привыкание прошло на отлично, ребенок "летел" в сад каждый день, но она очень болела, до 6 раз за полгода кололи антибиотик, ангина, жуть, как было тяжело... Я на работе, смотрела на это сквозь слезы, пришлось бросить работу и заниматься ребенком - море, процедуры и мы пошли в сад в 4 года, было легче, но здоровье уже не вернуть и у нас до сих пор хроническая ангина...

Сына отдала уже в 3,5 года. Совсем другое дело! Во-первых, иммунитет в таком возрасте сильнее, лекарства уже можно давать "покрепче", не такие, как в 1 год, соответственно и лечить легче и быстрее, болел всего несколько раз, да и то быстро выздоравливал и сразу в сад, сейчас уже второклассник, так что все вспоминается с ностальгией)

Мой личный совет: не спешите с садом! Можно сидеть до 3-лет - сидите! Если ребенок требует общения, есть же множество центров развития, куда можно ходить на час-два в день с мамой, там тоже есть детки-малыши) Ведь очень важно, когда ребенок идет в сад с радость, а не как на каторгу, помните, что все детские моменты откладываются в голове малыша на всю жизнь и позитив в детской головке дорогого стоит во взрослом возрасте! Оптимистами и волевыми людьми вырастают те дети у которых было счастливое и радостное детство.

Сама понимаю, что трудно сидеть дома с ребенком без общения, хочется на работу, но нужно себя перебороть и найти какие-то занятия (в конце-концов вышивка у нас есть, когда выйдете на работу, вышивать будет просто некогда). Я была в декрете 12 лет, поэтому понимаю мамочек, которые рвутся на работу, дома высидеть очень трудно, но мне кажется, ради здоровья ребенка - возможно)

Ginger_mama, Mavka4444, JanaTX и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Добавлю - старшая дочь - ушла в первый день в группу (3, 5 года) и в 2 часа дня (процесс привыкания) ни зачто не хотела уходить и потом в 5 вечера я не могла ее забрать - мама я не наигралась....

А младшая (тоже 3,5-сад тот же) так орала, что через 2 часа я ее забирала целый месяц (завсадом звонила)- все дети разные.

Поделиться сообщением

Ох уж эти наши "материнские терзания" :smile:

Я имею разный опыт. :rolleyes:

Старшего отдавала в сад, в 3 года в чудесный садик с прекрасным педсоставом, отдавала под девизом "ему нужно общение", адаптировался нормально, болел в меру, конечно все детские болезни и прочие сопли))), так же в садике разные детки, поэтому научат не только хорошему)))

Младшую не позволил отдать муж категорически,со словами "садики придумали для мам, у которых есть острая необходимость работать и кормить семью". Поэтому с ней в 2,9 года пошли в развивающий центр на 2 раза в неделю по 2 часа. Там нас научили читать к 4 годам, считать, немножко болтать по английски. Потом прибавились музыка, танцы и прочие удовольствия))). Общения было более чем достаточно,к школе ребенок был готов, адаптирован. Болезней не было.

Есть такое расхожее мнение, что ребенок должен свое "отболеть" не в садике так в школе. Считаю,что это ерунда. Болеющий в 7 лет, это вам не болеющий в 2 года киндер, у большого имунка все же покрепче, да и сам дитеныш посильнее.

Вобщем я по своему опыту,конечно, противница детских садов, если это не какой-нибудь частный д/с, или не острая необходимость выхода на работу.

Поделиться сообщением

Да, все садики равнять нельзя. Мой старший ходит в спец.сад, так называемый "глазной", у него дальнозоркость. В группах максимум 15 человек по списку, но детей по факту не больше 10. Болеем только в сезонные эпидемии ОРВИ, но досмотр все равно за детьми не лучший. Забираем детей с улицы, а не из группы, так то колготки наизнанку, то прямо поверх "садиковой" одежды уличную надевают. Я бы поняла, если б 30 человек в группе, а так... Это при том, что наш сад один из лучших в городе! А что в других?

JanaTX и Человек сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, да... помню, когда ходили на адаптацию, дети маааааленькие, все разные... и почти все с зелеными соплями! :o Я еще маме тогда- Мааам, у них такие соплюхи :mega_shok: ...ну ниче... и у нас сопли были... и даже более того, скажу Вам, порой я так рада была этим соплям! Конечно, не до дури, но.... Мой, просто, маленький болел очень тяжело, моментально начиналась обструкция, АБ сделали свое дело (в инфекционке нам таки посадили все!, спасибо им.. но и сама виновата не меньше..)... результат: у него диагноз- астма... слава богу, пусть меня не слышат болячки, это только на бумаге...сейчас обычный ребенок со всеми детскими заморочками...первый класс без прогулов... неделю в счет не беру, сама перестраховалась, продлили каникулы...

ну и по некоторым вещам ограничения... в силу аллергоза..но это так...

а еще (наше личное мнение) просто надо отпустить от себя все эти страхи...не носиться за ребенком с горшком, платком и прочими приблудами и со своими замочроками... все придет и пройдет... иначе никак! :wink:

Юла и Alina1989 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Болеющий в 7 лет, это вам не болеющий в 2 года киндер, у большого имунка все же покрепче, да и сам дитеныш посильнее.

Абсолютно согласна!

Да, все садики равнять нельзя. ...Это при том, что наш сад один из лучших в городе! А что в других?

И в других так же.... мы тоже ходили в один из лучших...ааа, смысл не особо меняется... Больше от воспитателя зависит...а не от обстановки...

Юла и aangelinas сказали спасибо

Поделиться сообщением

И в других так же.... мы тоже ходили в один из лучших...ааа, смысл не особо меняется... Больше от воспитателя зависит...а не от обстановки...

И все равно все наши знакомые пытаются договориться с врачами, чтобы деть попал в спецгруппу. А таких сейчас много: лого- и ортопедические, глазные и т.д. Все-таки 15 человек в группе это вам не 30.

JanaTX сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Прям какая наболевшая у многих тема...

Алин, хочу вам дать ещё один совет от души-от души :wink: Не смотрите на внешний вид садика, коммерческий или нет - смотрите на ВОСПИТАТЕЛЕЙ! Я тоже живу в небольшом городе, правда, у неас есть пара спец. садиков... Но опять же моя крёстная про работала столько лет просто в нищем садике... У них один кмпьютер был на весь сад - ну просто каменный век! =((( Но детей к ним тараканили много и никогда не забирали оттуда, потому что с детьми постоянно чем-то занимались, и детки были очень довольны=)

Ещё хочу добавить, что 30-35 человек в группе - это, конечно, бред сивой кобылы, и максимум "25" детей, а кавычки, потому что группа очень редко будет полной - детки ведь потоянно болеют, и из расчёта на это и получилась такая цифра.

Человек сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в