Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Alina1989

Отдаем ребенка в сад.

Рекомендованные сообщения

Настя, у нас в городе 30 человек-норма, а не бред, человек 20-25 присутствуют. Поэтому мамы и отдают детей в спецгруппы, там больше 10 не бывает.

Поделиться сообщением

Настя, у нас в городе 30 человек-норма, а не бред, человек 20-25 присутствуют. Поэтому мамы и отдают детей в спецгруппы, там больше 10 не бывает.

"Согласно санитарным правилам СанПиН 2.4.1.1249-03 количество детей в группах определялось исходя из их предельной наполняемости. А именно:

до 1 года - не больше 10 детей;

до 3 лет - не больше 15 детей;

3-7 лет - не больше 20 детей (оптимально 15 детей).

Согласно новым санитарным правилам норму количества детей в группе не просто уменьшили, а стали рассчитывать исходя из общей игровой площади (включая площадь, занятую мебелью) помещения:

для ясельных групп - не меньше 2,5 кв.м. на одного ребенка;

для дошкольных групп - не меньше 2 кв.м. на одного ребенка.

Другими словами, при игровой площади помещения в 50 кв.м., из которых 20 кв.м. будут заставлены кроватями, группа может быть наполнена 25 детьми дошкольного возраста, вместо оптимальных 15."

Поделиться сообщением

"Согласно санитарным правилам СанПиН 2.4.1.1249-03 количество детей в группах определялось исходя из их предельной наполняемости. А именно:

до 1 года - не больше 10 детей;

до 3 лет - не больше 15 детей;

3-7 лет - не больше 20 детей (оптимально 15 детей).

Согласно новым санитарным правилам норму количества детей в группе не просто уменьшили, а стали рассчитывать исходя из общей игровой площади (включая площадь, занятую мебелью) помещения:

для ясельных групп - не меньше 2,5 кв.м. на одного ребенка;

для дошкольных групп - не меньше 2 кв.м. на одного ребенка.

Другими словами, при игровой площади помещения в 50 кв.м., из которых 20 кв.м. будут заставлены кроватями, группа может быть наполнена 25 детьми дошкольного возраста, вместо оптимальных 15."

Супер! Дам почитать знакомым, пусть похохочут! Настюш, не обижайся, но на периферии многие чихают на все эти санпины. Детей много, садиков мало. До сих пор считается нормой пойти работать в садик няней, чтоб твое дите взяли. Очереди огромные. Не знаю, где как, но у нас встают в очередь в сад сразу после рождения. Закон неумолим, но всегда подкупаем!

Поделиться сообщением

Когда то и для меня первый поход в сад был больной темой...

Конечно все зависит от характера и потребностей деток ну и конечно от обстоятельств, но я считаю что ЭТО ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ общения с ребенком. Потом начнется работа и сады, а потом и школа и вы будете общатся с ребенком все реже и реже... Конечно бывает и скучно и трудно, но все же плюсов больше. И пока ребенок не разговаривает, он не сможет рассказать вам обидели ли его или нет. И до трех лет ребенок растет и впитывает как губка, и лучше если это будет все же пример родителей, чтобы потом сюрпризов не было. И конечно же главное в саду это воспитатели!!!!!!!!!! Я когда отдавала дочу в сад, смотрела прежде всего на воспитателей, когда приходила, слушала общение в группе с детьми, играют или плачут и т.д. Правильно девочки писали подвижность, общительность на игровой площадке это совсем другое, нежели остаться без мамы с незнакомыми людьми. А вот уже когда ребенок повзрослеет, я всеми руками ЗА!!! Тогда социум просто необходим.

Но конечно если нет острой необходимости маме выходить на работу.

Поделиться сообщением

Супер! Дам почитать знакомым, пусть похохочут! Настюш, не обижайся, но на периферии многие чихают на все эти санпины. Детей много, садиков мало. До сих пор считается нормой пойти работать в садик няней, чтоб твое дите взяли. Очереди огромные. Не знаю, где как, но у нас встают в очередь в сад сразу после рождения. Закон неумолим, но всегда подкупаем!

Я не обижаюсь=) И я сама с перифирии =))) А вот "чихать на санпины" сегодня весьма черевато... Проверок оччччень много... Или это нам так везёт постоянно :D

Вообще, с местами в садиках сейчас всё нормализовалось, ну или идёт к этому. Конечно, этот процесс происходит не сразу. Сейчас при многих школах открыли группы дошкольной подготовки, те старших детей из садов отправили в школу, чтобы сады разгрузить, тк очередь в дет. сад формируется как раз из малышей. У нас уже во многих школах открыли такие группы, которые по сути мало чем отличаются от садика.

И нянечками большинство сейчас идёт просто для того, чтобы иметь возможность самой присматривать за дитём.

Я за всех, конечно, не скажу, но это общая тенденция=)

Оченьки ясные сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Настя, почитала я ...ужас...как-то не задумывалась даже...

Ну пусть даже 15 человек(как положено), НО,что, кроме крайних обстоятельств, может меня заставить отвести свое чадо и отдать чужой тете (да простят меня представители этой благородной профессии),у которой еще 14 2-3-летних деток? Она, что даст внимания больше мамы(бабушки)? И она, кстати даже при высоком профессионализме живой человек, у нее тоже настроение, ПМС))), домашние проблемы и т.д., и зачем это ее настроение моему дитю?

Может я конечно,"ненормальная мамашка",но все же считаю, что лучше (комфортнее, безопаснее,радостнее), чем с родными людьми ребенку нигде не будет.А задача этих родных, чтоб ребенок еще и развивался, но ведь развитие дошкольника не предполагает высшую математику))), и вполне по силам любой внимательной маме, а если ей не хватает знаний, на то есть детские психологи готовые вовремя подсказать направление.

Поделиться сообщением

Нормы-нормами, а я при поступлении подписывала заявление, что согласна с тем, что в группе будет больше , чем 20-25.

Юла сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Настя, почитала я ...ужас...как-то не задумывалась даже...

Ну пусть даже 15 человек(как положено), НО,что, кроме крайних обстоятельств, может меня заставить отвести свое чадо и отдать чужой тете (да простят меня представители этой благородной профессии),у которой еще 14 2-3-летних деток? Она, что даст внимания больше мамы(бабушки)? И она, кстати даже при высоком профессионализме живой человек, у нее тоже настроение, ПМС))), домашние проблемы и т.д., и зачем это ее настроение моему дитю?

Может я конечно,"ненормальная мамашка",но все же считаю, что лучше (комфортнее, безопаснее,радостнее), чем с родными людьми ребенку нигде не будет.А задача этих родных, чтоб ребенок еще и развивался, но ведь развитие дошкольника не предполагает высшую математику))), и вполне по силам любой внимательной маме, а если ей не хватает знаний, на то есть детские психологи готовые вовремя подсказать направление.

Так, девочки, давайте без истерик =)))

Садик всё же ребёнку НУЖЕН! Я сама в садик не ходила (по здоровью), и мне в школе первое время было очень не по себе. Исходяиз вашей логики, тогда ребёнка и в школу отдавать не надо - с мамой-то всяко лучше. НО моя мама специально не взяла меня в свою школу, потому что рядом с мамой - это рядом с мамой,а потом всю жизнь за мамину юбку? Это уже просто другая КРАЙНОСТЬ получается, что не есть хорошо.

Насчёт воспитателей я могу вас успокоить=) Конечно, всякие попадаются - от этого никто не застрахован НИГДЕ. Дет. сад - это даже не школа, все-таки здесь далеко не каждый сможет работать. У моей крёстной масса примеров, когда приходила молоденькая воспиталка сразу после института и ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ уходила и больше не возвращалась. Тч в сад в большей степени идут ПО ПРИЗВАНИЮ, а не за деньгами или пристижем (какие деньги? какой престиж?)!

Да, система не идеальна... Я не имею склонности идеализировать советский строй жизни, раньше мамочки вообще через два месяца выходили на работу - это, конечно, идиотизм! Но после этих перегибов у нас была сформирована отличная система образования, ориентированная на ЧЕЛОВЕКА, а сейчас на экономику=(

Оченьки ясные сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Здесь рано в садик деток отдают, до 3 лет не сидят, после 1,5 лет хорошее рабочее место занять могут. мою племяшку тоже около 2 лет отдали, и переживали, потому что она и к знакомым на руки не шла. А она в садик ходит с удовольствием, и ест хорошо, в садике каша вкуснее, чем дома :biggrin: Так что не угадаешь, как пойдет.

Поделиться сообщением

Ещё хочу добавить, что 30-35 человек в группе - это, конечно, бред сивой кобылы, и максимум "25" детей, а кавычки, потому что группа очень редко будет полной - детки ведь потоянно болеют, и из расчёта на это и получилась такая цифра.

Прямо как-то обидно было читать про бред сивой кобылы. Я здесь вроде никого не оскорбляла :( Я написала в скобках ситуацию в нашем городе. В группе по ведомости по 30-35 человек, из-за того, что дети постоянно болеют реально ходят 15-20 человек.

Поделиться сообщением

Прямо как-то обидно было читать про бред сивой кобылы. Я здесь вроде никого не оскорбляла :( Я написала в скобках ситуацию в нашем городе. В группе по ведомости по 30-35 человек, из-за того, что дети постоянно болеют реально ходят 15-20 человек.

Я извиняюсь, если обидела - я не хотела :l_daisy: Я отреагировала только на фразу - абсолютно ничего личного (вот они издержки неличного общения).

Просто 30-35 человек - это явный перегиб, даже если детки и болеют...

Поделиться сообщением

в сад в большей степени идут ПО ПРИЗВАНИЮ, а не за деньгами или пристижем (какие деньги? какой престиж?)!

вот с этим точно не соглашусь пример из нашей группы!наша няня-которая с успехом долбает деток в прямом смысле слова, в перерывах стрелой бежит в соседнюю группу проверят как там её сыночек-риторический вопрос своего жалко, а чем другие дети виноваты!но дело не в этом, а том,что многие идут из-за того,чтоб ребенка взяли. вот наша группа у воспитателя ребенок, у няни ребенок и все пришли из-за СВОИХ детей...ну и где призвание!??еще один пример из жизни моя тетя-когда её внучка пошла в сад-так же пошла туда работать и причина та же чтоб внучка попала в сад, ну и чтоб приглядывать вот и все. Очень маленький процент работает по старой Советской закалке, молодые специалисты предпочитают частные сады-там платят больше.

Юла и Rezavy сказали спасибо

Поделиться сообщением

Так, девочки, давайте без истерик =)))

Садик всё же ребёнку НУЖЕН! Я сама в садик не ходила (по здоровью), и мне в школе первое время было очень не по себе. Исходяиз вашей логики, тогда ребёнка и в школу отдавать не надо - с мамой-то всяко лучше.

...в сад в большей степени идут ПО ПРИЗВАНИЮ, а не за деньгами или пристижем (какие деньги? какой престиж?)!

... Но после этих перегибов у нас была сформирована отличная система образования, ориентированная на ЧЕЛОВЕКА, а сейчас на экономику=(

Насть, какие истерики :lol:,учитывая возраст моих детей для меня это не повод даже волноваться)))))

Из моей логики совсем не выходит, что в школу не нужно идти,т.к. школьное образование трудно заменить, в отличие от садовского)))

И по поводу "садик НУЖЕН", это тоже, Насть, твой опыт...Мой неходивший в сад ребенок абсолютно адаптирован, в школе на отлично(олимпиады, конкурсы), танцует, музицирует, скачет на лошадях, много друзей.Ну, и зачем был нужен садик? Чего мы недополучили? :pardon:

Насчет "по-призванию" дай бог если так...я не встречала...

по-поводу отличной системы образования....улыбнуло...ты точно про российскую нашего времени? :smile:

Поделиться сообщением

вот с этим точно не соглашусь пример из нашей группы!наша няня-которая с успехом долбает деток в прямом смысле слова, в перерывах стрелой бежит в соседнюю группу проверят как там её сыночек-риторический вопрос своего жалко, а чем другие дети виноваты!но дело не в этом, а том,что многие идут из-за того,чтоб ребенка взяли. вот наша группа у воспитателя ребенок, у няни ребенок и все пришли из-за СВОИХ детей...ну и где призвание!??еще один пример из жизни моя тетя-когда её внучка пошла в сад-так же пошла туда работать и причина та же чтоб внучка попала в сад, ну и чтоб приглядывать вот и все. Очень маленький процент работает по старой Советской закалке, молодые специалисты предпочитают частные сады-там платят больше.

Я писала, что исключения есть всегда и везде - от этого никуда не денешься. Если вы не согласны с таким обращением, то идите жаловаться - добейтесь того, чтобы эту нянечку уволили, хоть до ГорОНО дойдите. Я считаю, что если в саду кто-то позволяет так вести себя с детьми, то это вина и родителей тоже - надо ставить эту ... на место! Скажите, что в газету пойдёте и опозорите на весь город.

У меня на два ваших примера есть сотня противоположных. И ругать всегда легче, чем защищать.

Поделиться сообщением

Насть, какие истерики :lol:,учитывая возраст моих детей для меня это не повод даже волноваться)))))

Из моей логики совсем не выходит, что в школу не нужно идти,т.к. школьное образование трудно заменить, в отличие от садовского)))

И по поводу "садик НУЖЕН", это тоже, Юль, твой опыт...Мой неходивший в сад ребенок абсолютно адаптирован, в школе на отлично(олимпиады, конкурсы), танцует, музицирует, скачет на лошадях, много друзей.Ну, и зачем был нужен садик? Чего мы недополучили? :pardon:

Насчет "по-призванию" дай бог если так...я не встречала...

по-поводу отличной системы образования....улыбнуло...ты точно про российскую нашего времени? :smile:

Знаете, если вы думаете, что так просто научить ребёнка с нуля, то вы заблуждаетесь. Пример вашего ребёнка не может говорить о закономерности. Я в школе тоже не была на задворках, но про первое время я уже написала.

Всё, что делают с вашим ребёнком в садике, не берётся из воздуха, это всё обосновывается: и режим, и занятия. И этому необходимо учиться. Никто не возьмёт просто человека с улицы воспитателем в детский сад.

А про "отличную систему образования" - перечитайте мой пост внимательнее, я другое имела ввиду.

Поделиться сообщением

Знаете, если вы думаете, что так просто научить ребёнка с нуля, то вы заблуждаетесь. Пример вашего ребёнка не может говорить о закономерности. Я в школе тоже не была на задворках, но про первое время я уже написала.

Всё, что делают с вашим ребёнком в садике, не берётся из воздуха, это всё обосновывается: и режим, и занятия. И этому необходимо учиться. Никто не возьмёт просто человека с улицы воспитателем в детский сад.

А про "отличную систему образования" - перечитайте мой пост внимательнее, я другое имела ввиду.

Настя, почему ты так категорична в своих суждениях? Откуда такая уверенность в чужих заблуждениях?

Все твои ответы многим в этой ветке не отличаются тактичностью...

Диалог закончен :l_daisy:

Поделиться сообщением

Алина подняла такую волнующую тему для каждой мамы. Мы не найдем здесь истину! Она у каждого своя. Нельзя в данном вопросе сказать, плохо или хорошо отдавать рано в сад и вообще надо ли отдавать. Алина должна принять решение сама, потому что мы не знаем что у нее в семье, в душе, каков материальный доход и т.д. Алине нужно искать ответ у себя самой, задать себе вопрос насколько ей самой нужно, чтобы ребенок пошел в детский сад.

Я выскажу только свое личное мнение. Я решила водить ребенка в садик, потому что я сама хочу выйти на работу, хотя в этом нет острой необходимости. Я подошла к этому вопросу ответственно, подобрала садик, пообщалась с воспитателем, постепенно прохожу вместе с сыном адаптационный период, хочу дождаться дождливой поры и посмотреть что будет со здоровьем и потом уже выйти на работу. Но самому ребенку на данном этапе сад не нужен, ему достаточно моего общения. Но в семье должна быть гармония, не нужно делать ребенка центром вселенной, все члены должны быть равноценны и потребности всех членов семьи должны учитываться, чтобы потом не было мучительно больно.

Поделиться сообщением

Настя, почему ты так категорична в своих суждениях? Откуда такая уверенность в чужих заблуждениях?

Все твои ответы многим в этой ветке не отличаются тактичностью...

Диалог закончен :l_daisy:

Категорична я не больше, чем другие. Уверенность моя взялась оттуда, что я знаю систему изнутри - не досконально, конечно, я только начинаю, но я уже писала, что у меня ещё впридачу половина семьи педагогическая. Я могу привести примеры и из личного опыта. Просто я повторюсь, что ругать всегда легче, чем защищать.

А нетактична я была один раз и за это уже извинилась, если где-то ещё, то где?

Поделиться сообщением

Я сама не садовский ребенок. Не смогла ходить туда, хотя отдать как и всех детей попытались. Мне тогда наняли няню - старенькую бабушку.

В школе я, конечно, немного неувереная была в первое время. Но потом все нормализовалось. И научилась коммуникации и всему. Кстати, к школе я умела и читать и писать и рисовать.

Мои дети тоже не садовские. Димка сильную аллергию выдавал на все на свете, а в садике не считали нужным за этим следить (я видела по другим детям). И мы с мужем приняли решение, что я буду сидеть дома с детьми сама. Когда мы проходили психолога перед школой, она с восторгом обоим детям (дочь младше сына на 1 год и 7 мес.) говорила, что вот что значит не садовские!

В школу мои пошли нормально. Не было никаких проблем с адаптацией. Но, может это еще оттого, что мы сами сейчас много с кем встречаемся - ездим на внедорожные покатушки, ездили раньше на встречи с ребятами из онлайн игр. Дети в этом варятся вместе с нами.

Что из детей выросло сейчас)))) могут рассказать те, кто видел их со стороны - а я со многими девочками со стича пересекалась.))) В том году (сыну было 14) он ездил работать в Питер на месяц. Жил у наших друзей, но работал, хоть и по протекции друга, но в самостоятельных разъездах по всему Питеру. Причем ему много приходилось общаться с незнакомыми людьми. В этом году ему ребята (старше его) с той работы писали и спрашивали приедет он в этом году поработать или нет.

Просто, как уже написали, каждый для себя решает сам - отдавать в сад или нет. И во сколько отдавать - тоже сам. Есть дети (из личного общения), которые даже ходя в сад, в школе имели кучу проблем в общении со сверстниками. И до сих пор (они ровесники моего сына) предпочитают одиночество. Для таких садик - пытка. Но там у мамы не было возможности не выходить на работу.

Поделиться сообщением

Тема действительно сложная - сколько людей, столько и мнений. Очень сложно что-либо говорить, когда не общался лично. Конкретно эта тема мне лично очень близка, наверное, поэтому я иногда высказывалась резче, чем следовало бы... Сейчас система у нас очень дурацкая, но не преподаватели и воспитатели! Со стороны родителей их дитё, конечно, самое лучшее, а знали бы вы какие родители подчас попадаются - просто жесть...

Я повторюсь в десятый раз, что исключения есть везде. Но вот моя мама и крёстная работают в этой сфере уже более 30 лет, у них тьма знакомых по городу и району - ну нет таких уж ужасных преподов и воспитателей - НЕТ! Они появляются периодически, но очень быстро исчезают. Есть просто люди с разными подходами, кто-то построже, кто-то полояльнее... А если где-то такие и есть, то родители в этом тоже виноваты, потому что нельзя допускать грубого (не путать со строгим) отношения к ребёнку.

И привыкают все и к садику, и к школе в любом возрасте. Получают от этого удовольствие или нет - это уже другой вопрос.

А про то, что детям дома лучше... В какой-то степени, конечно... Ребёнок и после сада может тяжело привыкать к школе, но сад - это как подготовительная ступень, с ней всё-таки полегче. И так будет правильнее что ли. Если ваш ребёнок не ходил в сад, но быстро и безболезненно влился в коллектив в школе, то это говорит, только о вашем ребёнке. А то что он уже к первому классу умеет читать и писать, то о том, что вы потратили на него кучу времени и вы хорошая мама, но не о том, что садик не нужен, или что это просто вынужденная мера (когда, например, нужно выйти на работу).

В садах, так же как и в школах, есть свои планы и методики, т.е. ребёнок после сада должен идти в школу с определённым багажом знаний. И в саду знают, как эти знания ему преподнести, не перегружая, и чтобы ребёнок не потерял интерес к самому процессу обучения. А с этим по незнанию и неопытности очень легко перегнуть палку.

Поэтому я бы совсетовала ребёнка в сад отдавать, не слишком рано, но и не слишком поздно - надо постараться выбрать золотую середину=) И главное не надо забывать, что то, каким будет ваш ребёнок, на 99% зависит от вас - от родителей, а не от сада, воспитателя или учителя.

Барракуда, Кыська74, Rezavy и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема действительно сложная - сколько людей, столько и мнений. Очень сложно что-либо говорить, когда не общался лично. Конкретно эта тема мне лично очень близка, наверное, поэтому я иногда высказывалась резче, чем следовало бы... Сейчас система у нас очень дурацкая, но не преподаватели и воспитатели! Со стороны родителей их дитё, конечно, самое лучшее, а знали бы вы какие родители подчас попадаются - просто жесть...

Я повторюсь в десятый раз, что исключения есть везде. Но вот моя мама и крёстная работают в этой сфере уже более 30 лет, у них тьма знакомых по городу и району - ну нет таких уж ужасных преподов и воспитателей - НЕТ! Они появляются периодически, но очень быстро исчезают. Есть просто люди с разными подходами, кто-то построже, кто-то полояльнее... А если где-то такие и есть, то родители в этом тоже виноваты, потому что нельзя допускать грубого (не путать со строгим) отношения к ребёнку.

И привыкают все и к садику, и к школе в любом возрасте. Получают от этого удовольствие или нет - это уже другой вопрос.

А про то, что детям дома лучше... В какой-то степени, конечно... Ребёнок и после сада может тяжело привыкать к школе, но сад - это как подготовительная ступень, с ней всё-таки полегче. И так будет правильнее что ли. Если ваш ребёнок не ходил в сад, но быстро и безболезненно влился в коллектив в школе, то это говорит, только о вашем ребёнке. А то что он уже к первому классу умеет читать и писать, то о том, что вы потратили на него кучу времени и вы хорошая мама, но не о том, что садик не нужен, или что это просто вынужденная мера (когда, например, нужно выйти на работу).

В садах, так же как и в школах, есть свои планы и методики, т.е. ребёнок после сада должен идти в школу с определённым багажом знаний. И в саду знают, как эти знания ему преподнести, не перегружая, и чтобы ребёнок не потерял интерес к самому процессу обучения. А с этим по незнанию и неопытности очень легко перегнуть палку.

Поэтому я бы совсетовала ребёнка в сад отдавать, не слишком рано, но и не слишком поздно - надо постараться выбрать золотую середину=) И главное не надо забывать, что то, каким будет ваш ребёнок, на 99% зависит от вас - от родителей, а не от сада, воспитателя или учителя.

Настя, с удовольствием читаю Ваши посты и готова подписаться под каждым Вашим словом! А вы, часом, не профессиональный психолог? Просто крайне мало встречается людей, которые настолько аргументируют свою точку зрения, не опираясь исключительно на собственный опыт, но на статистику.

Kip’sMiracle сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Настя, с удовольствием читаю Ваши посты и готова подписаться под каждым Вашим словом! А вы, часом, не профессиональный психолог? Просто крайне мало встречается людей, которые настолько аргументируют свою точку зрения, не опираясь исключительно на собственный опыт, но на статистику.

Ой, спасибо огромное=) А то я уже прям расстроилась... Я не психолог (я вообще психологию не очень люблю), но до декретного работала как раз педагогом-психологм в техникуме. После отпуска надеюсь работать по специальности - преподавателем ин.яза =)

Поделиться сообщением

Девушки дорогие! Это только последние лет 20 (с развала Союза) дети осчастливились декретными отпусками до 3 лет, или даже до самой школы. До 90-х гг. у простого рабочего среднего класса было не принято сидеть дома более года. (с 40-х до каких-то там 60-70-тых вообще декрет был 3 месяца, т.к. страну отстраивать надо было) Моя мама помню мне всегда говорила, что она со мной и так долго просидела: из-за болезней, видите-ли, я пошла в ясли не в год, а в год и 3 мес. :rolleyes: С 6 лет я переехала жить и учиться к бабушке, родителей видела только в выходные. С первого же класса ездила в пионерлагеря, на все 3-4 сезона, и так до 13 лет. И ничего - как-то мы, все эти несколько поколений, выросли нормальными, и вполне образованными людьми... И адаптировались, и проболелись (у меня вырезаны аденоиды и гланды) - и не померли. :D

Так что - если маме не хочется (а тем более - не можется, т.к. зарабатывать надо) сидеть в декрете, то пусть себе отдает дитя в садик. Главное, научить его на горшок проситься и ходить, и есть самостоятельно. Не читала все посты, может про это писали уже, но это обязательно нужно научить - няни очень не любят неприученных детей, и вот здесь могут возникать психологические неприятности и нежелание ребенка ходить в садик.

Не факт, что с мамой ребенку лучше чем в группе. Мамы, знаете-ли, разные бывают... Лично мне в садике больше нравилось, и я уходить каждый день не хотела, т.к. дома - было строже и одиноко, скучно, маме было всегда не до меня. Но даже если мама уделяет ребенку много времени, то вряд ли она сможет соблюдать идеальный режим и проводить полный курс разнообразных детсадовских занятий. Потому что ей ведь и готовить, и стирать и т.д. еще нужно. Домашнее образование всегда получается однобоким. Например, мама рано научит читать и считать, но лепить\рисовать\танцевать - здесь полную программу можно осилить только занимаясь с ребенком по методическим пособиям, а ведь этого никто не делает.

Обратная сторона медали - болезни. Чем раньше в сад, тем их больше. Ну про это все знают. Поэтому если ребенок болезненный, то лучше подольше дома, если есть возможность. Ну а после 4 лет, я считаю, просто необходимо уже приучать человека к коллективу! Да, в первые же 3 дня его там научат драться. А разве это умение не понадобится? - в школе даже очень, особенно мальчику.

У меня есть примеры "несадовских" детей. Моя подруга, например, в советские времена умудрилась не ходить в сад и не ездила потом в пионерлагеря. Мой племянник, ему сейчас 14. Да, они оба болели сильнее других первые 2 класса. На мой взгляд, это лучше, чем болеть в младшем возрасте, и не 2, а 3-4 года! А по социальной адаптации - такие дети менее "боевые", так сказать. Другие их будут расталкивать локтями. Но к 3 классу разница уже не видна.

kurta63, Юла, Оченьки ясные и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Алина подняла такую волнующую тему для каждой мамы. Мы не найдем здесь истину! Она у каждого своя. Нельзя в данном вопросе сказать, плохо или хорошо отдавать рано в сад и вообще надо ли отдавать. Алина должна принять решение сама, потому что мы не знаем что у нее в семье, в душе, каков материальный доход и т.д. Алине нужно искать ответ у себя самой, задать себе вопрос насколько ей самой нужно, чтобы ребенок пошел в детский сад. Я выскажу только свое личное мнение. Я решила водить ребенка в садик, потому что я сама хочу выйти на работу, хотя в этом нет острой необходимости. Я подошла к этому вопросу ответственно, подобрала садик, пообщалась с воспитателем, постепенно прохожу вместе с сыном адаптационный период, хочу дождаться дождливой поры и посмотреть что будет со здоровьем и потом уже выйти на работу. Но самому ребенку на данном этапе сад не нужен, ему достаточно моего общения. Но в семье должна быть гармония, не нужно делать ребенка центром вселенной, все члены должны быть равноценны и потребности всех членов семьи должны учитываться, чтобы потом не было мучительно больно.

Согласно с Юлей, с её сбалансированным мнением.

От себя добавлю, в садике режим и дисциплина. А к этому нужно приучаться с детства.

При решении таких задач, как устройство в садик (школу), нужно исходить из "настроек" ребенка (его возраста, развития, самочувствия), а не проблем взрослых...Не нужно опережать события и образ жизни малыша "подгонять" под свой собственный ритм жизни. Наш взрослый мозг должен в хорошем смысле "подчиняться" мышлению малыша.

Для нас было оптимальным - посещение ясель в 2 полных года (осознанно, без впопыхах), и в этот период жизни ребенку обеспечивался качественный уход и поддержка с учетом всех особенностей развития ясельного возраста.

...Важен каждый шаг. Вспомнилось наблюдение из жизни...Идем мы с сыном, впереди тоже мама с сыном (более взрослым, на тот момент около 6-7 лет)...И я замечаю, что ребенок этой женщины идет на носочках, пяточки ног на весу, наступает неправильно, не на полную ступню...Так жалко было мальчика, налицо пропущенные курсы своевременного массажа...

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Еще несколько комментов по прочитанному выше.

В моем городе число детей в группах (да и в классах в школах) далеки от идеальных 25. 32-35 чел. в группе, из них болеют человек 3-5 - к такому составу приходят старшие группы. В младших из 35 болеют человек 10-15. В самую младшую группу (первичный набор) - набирают так: 10 человек; через неделю добавляют еще 5 чел, т.к. из первой десятки уже половина болеет :rolleyes: ; еще через неделю снова примерно 5 чел. Потому что сразу много адаптирующихся, плачущих и ничего не умеющих малышей - это очень сложно для воспитателей. Проверки закрывают глаза на перегруз, потому что - а что делать-то, если садов и воспитателей не хватает??

Кто-то писал что не возьмут в группу не педагога. :D Насмешили. Берут всех, с любым образованием, и даже не высшим. В няни (это более трудная и низкооплачиваемая работа) берут любую женщину, и 18-летнюю, и без стажа вообще какой-либо работы, и без образования, лишь бы по медицине человек проходил. В смысле, чтобы мед. осмотр был у нее в порядке. (Если к примеру флюра плохая, или гепатит - то не возьмут.)

Обычно, если у семьи нет денег заплатить за вход в садик (в случае если очередь еще не подошла, т.е. ребенку меньше 3 лет; или он не относится к этому саду по прописке) - то берут ребенка в сад без очереди и без денег с условием что мама отработает няней хотя бы полгода. Стараются заключать контракт на время, пока ребенку не исполнится 3 года. Тогда подойдет его очередь, и мама сможет его сдать в сад по прописке, а отсюда уволиться. Потому и важно, чтобы ребенок умел ходить на горш и есть сам - этим занимаются няни, и они чаще всего непрофессионалки, и не любят возиться с неподготовленными детьми.

Воспитатели - здесь уже люди скорее всего по призванию; даже молодые зачастую очень добрые и дети их любят. Самый лучший вариант воспитателей - от 35 лет, эти точно по призванию и с опытом, все у них отлажено\отработано и адаптация ребенка пройдет отлично. Но советы "смотреть не на сад, а на воспитателей" - меня удивляют. Обычно, когда ты записываешься в сад, то вообще не знаешь, в какую группу и к кому попадешь. Можно, конечно, провести тест - прийти в свою предполагаемую группу, и послушать за дверью что там происходит, как разговаривает (или кричит :D ) воспитатель... Обычно по саду не разрешают кому попало ходить, надо прикинуться для этого родительницей.

В нашем городе всегда нехватка воспитателей\няней, поэтому все они работают не как положено по ТК, в одну нагрузку, а в полторы как минимум. Это означает что после обеда воспитатель не уходит отдыхать домой, а работает дальше. Поэтому хорошо, если в группе 2 воспитателя (и третья - няня) - это максимальный комплект, и они будут менее уставшими, будут подменять друг друга. Но чаще всего в группе 2 человека с двойной нагрузкой, один воспитатель и одна няня. В таком случае нельзя задерживаться вечером, лучше даже пораньше забирать ребенка (за лишнее время им ведь не доплачивают). Иначе вас обоих будут недолюбливать. В нашем саду выходят из положения так: остается один дежурный воспитатель, по очереди, и в ту группу отводят всех "поздних" детей. Кстати, за двойную нагрузку платят тоже не в 2 раза больше, а на сколько-то процентов. За "лишних" детей (которых более 25чел) тоже есс-но не доплачивают.

Так получилось, что я несколько лет была в попечит. совете своего сада, поэтому всю эту "кухню" знаю немножко ближе, чем простой родитель. Может, в других городах устроено и по-другому, но мне кажется что везде примерно так дела обстоят.Потому что только в частных садах з\плата может быть выше. А следовательно, в няни по собственному желанию никто пойти не захочет. Лучше уж устроиться на почту например, там з\плата сравнимая, а работа более легкая. Поэтому не нужно ждать от работников сада "домашнего" отношения к детям. Главное, чтобы не орали, не истерили и не били (а бывает ведь и такое!).

Я, как настоящая "мама-курица", вечно кудахтающая над своими драгоценными :rolleyes: чадами, наборот хотела чтобы воспитатели были построже, но нам везло - всегда попадались и учителя, и воспитатели, добрые и не строгие. И они давали моим детям то, что не могла дать я: организованность (у меня всегда все бегом и впритык, а в саду - вовремя); режим (!) - с этим у нас всегда проблемы; обеды из 3 блюд (дома никогда не готовлю первого-второго); дневной сон (дома мои не спят с 4 лет); длительные прогулки (мои - домоседы и мало гуляют); общение с детьми; разнообразные занятия; навык убирать игрушки (дома они убираются раз в 4 дня, при мытье полов). Поэтому плюсов в садике больше чем минусов, если здоровье позволяет, можно и с 2 лет ребенка отдавать. Мое мнение.

Gnomi, Rumba, Оченьки ясные и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в