30 июня 2021 Ну а дальше переходим к моей любимой части. Природные пешеходные дорожки и тропинки, желательно подлиннее и побезлюднее)))) После карантина физическая форма просела неслабо, это нам явно продемонстрировал парк. Но мы сдаваться не привыкли, у нас же планы ого-го, хоть пока и ограниченные возможностями детей (хотя кто еще знает, их или нашими). Аликоновское ущелье. Мы здесь были. И все два года с тех пор дети вспоминали этот поход. И взяли с нас обещание, что мы обязательно пойдем туда снова. И это тот случай, когда все заодно. Оно действительно прекрасно. Примерно 7.5 км в одну сторону от "Замка коварства и любви" (стилизованные ресторан, гостиница) до Медовых водопадов по красивейшему и малолюдному ущелью в окружении шума реки, лошадей и коров, пасущихся по склонам, и орлов, кружащих над скалами в огромной количестве (мы даже гнездо их рассмотрели в бинокль! И там даже мелкий сидел и вертелся в ожидании родителей!). Это место невероятной силы для меня. А в конце пути в качестве вознаграждения Медовые водопады, которые в этот раз после дождей были ооочень мощными и впечатляющими (хотя и в прошлый раз не оставили нас равнодушными), и вкуснейшие хычины с видом на эти самые водопады. И обратный путь, который оставляет в душе умиротворение с привкусом одного единственного слова "это невероятно!" Ну вы поняли. Снова любовь)))) Выбрать 5 фото никак не вышло. Кое-где мелькают мои мелкие. "Для масштабу", так сказать)) ПС: на Медовых есть экстрим-парк, там длиннющий зип-лайн над ущельем, качели "над пропастью", что-то там еще. Мы не пробовали, но репутация у него с точки зрения безопасности весьма и весьма хорошая, так что кому интересно, имейте ввиду. Продолжение следует... Juliay, TheSunniestDay, Хозяйка смешных зверей и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2021 Оль, вот глядя на фото, у меня совершенно восприятие Железноводска совпадает с твоим описанием. У меня сложилось впечатление, как будто там в приоритете не уход за территорией, а получение прибыли с туристов, бывала я в таких местах. Но могу ошибаться, конечно... Аликоновское ущелье и водопады - ааааааааа! восторг! Чет я какая-то впечатлительная стала , то мне запах роз мерещится, а тут прилетели в лицо брызги от водопада и вот эта своеобразная мелкая взвесь капель воды в воздухе vasilisa-1977, OlkaY, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2021 30 минут назад, Lusha73 сказал(а): Оль, вот глядя на фото, у меня совершенно восприятие Железноводска совпадает с твоим описанием. У меня сложилось впечатление, как будто там в приоритете не уход за территорией, а получение прибыли с туристов, Может потому что я так фоткала?))) На самом деле вот прямо откровенно такого ощущения в общем у меня не было. Скорее то, что город скорее ориентирован на современную публику, "отдыхающую на водах". Чтоб и песни, и светское общество, и платье выгулять. И гора есть. Даже несколько. А город потихоньку приводят в порядок. Вон даже какую-то систему "умный город" с qr - кодами и электронными путеводителями внедряют. Только в отличие от Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска, через которые все эти годы ходили поезда дальнего следования, сюда даже электрички 3 года назад нормально не доезжали. Поэтому тут "обновление" началось совсем недавно. Хоть кому-то польза от закрытых границ. Но в любом случае, этот формат отдыха не для меня. Мне кроссовки, треккинговые палки, пение птиц и шум водопадов и горных рек подавай А брызги от водопада были восхитительно освежающи! Ты все верно чувствуешь Lusha73, mag, Лена1973 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 Доброе утро! А я продолжаю. Теперь пойдет немного медленнее, т.к. для каждого следующего сообщения приходится выбирать вменяемое количество фотографий из нескольких сотен. Но, надеюсь, оно того стоит. К концу первой недели отпуска прогноз погоды по соседним Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республикам перестал изобиловать ливневыми дождями и штормовыми предупреждениями и мы поспешили этим воспользоваться. Первым пунктом назначения стал Терскол. Тот самый, что на склоне Эльбруса и где известный горнолыжный курорт, а значит подъемники. Правда вот насчет того, что мы хотим подниматься на подъемниках мы сомневались: от местных гидов шли сообщения, что горнолыжный сезон продлен до конца июня, температура там не выше 5 градусов, а снега столько, что кроссовки промокают через 2 минуты. И мы ехали в сомнениях. Тем более, что подъемнику у нас была очень заманчивая альтернатива. Забегая вперед, скажу, что до поляны Азау, откуда начинается канатка, мы так и не доехали. Но сначала дорога до Терскола по Баксанскому ущелью. Тут мы впервые увидели так близко заснеженные горы, а высота перевалила за 2 тысячи над уровнем моря (Кисловодск находится на высоте в среднем где-то 600-900м нум, парковые тропки до 1400м нум на вершине г.Большое седло), а Пятигорск и того ниже, средняя 500м нум, если правильно помню). В центре Терскола оставили машину и пошли к КПП одного из туристических маршрутов по Приэльбрусскому нац.парку. Путь наш лежал к водопаду Девичьи косы, (как он называется на оф.карте маршрута) или Чыранбаши-су (как он подписан на Яндекс-картах). Про этот маршрут в сентябре прошлого года рассказывала Юля @Juliay и с тех пор я очень хотела тут побывать. Опять же согласно оф.карте маршрута длина его составляет что-то порядка 6 км в одну сторону с перепадом высот 500м, сам водопад находится на уровне 2800м над уровнем моря. Итого, впереди нас ждали несколько км непрерывного подъема на приличной высоте. Но в целом, если не пытаться бежать, то все проходится нормально. Тем более вокруг такие виды, что дух захватывает, а рука тянется к фотоаппарату на каждом шагу. Здесь аромат сосен и робкие нежные лесные цветы постепенно сменяются альпийскими лугами, где буйным цветом цветет все, что можно от лютиков, до кое-где еще встречающейся сон-травы (в Крыму она, например, отцветает в апреле). Внизу еле видной отсюда ниткой течет Баксан, а с возвышающихся по ту сторону реки вершин Чегета бегут многочисленные ручьи и водопадики и видны тающие сошедшие зимой лавины. Зелень изумительна, природа восхищает и удивляет, а погода к нам весьма благосклонна несмотря на прогноз. В какой-то момент Женя увидел вдалеке внизу среди деревьев оленя. Их там оказалось несколько. И пока мы доставали что-то увеличительное, они с невероятной скоростью проскакали по склону вверх, пересекли нашу дорогу и унеслись еще выше в горы. "А мы то тут ползем как черепахи", - только и подумали мы И вот, за очередным поворотом показался он, водопад! Я видела фотографии, но с водопадами так всегда - живьем они совершенно другие, их невозможно представить, если никогда не был, если не видел этих высот и не ощущал этой мощи. Особенно теперь, когда в регионе заметно потеплело и на вершинах стал очень активно таять снег, а горные реки стали весьма полноводными. Здесь поток разбивается на множество относительно мелких струй, а потому водопад не выглядит таким страшным и суровым, но восхищает он оттого не меньше. Нам повезло, мы провели у водопада с полчаса и все это время были совсем одни. Сначала всё пытались сфотографировать, передать... а потом, поняв, что все это довольно бесполезно, просто наслаждались видами самого водопада, убегающего дальше вниз к Баксану потока и прохладой, которую дарили холодные струи Девичьих кос... Ну а потом мы отправились в обратный путь, порой оглядываясь на водопад, пока он не скрылся за поворотом. Теперь уже не надо было ползти в гору, а лишь следить, куда ставишь ногу. Кругом летали орлы, а на склоны гор по пути начинали наползать живописные облака... В нижней половине тропы есть небольшое кафе, где мы решили перекусить, т.к. дети уже откровенно проголодались. Мы заказали хычинов и горного чая и наслаждались и тем, и другим (чай был потрясающий! Я никогда такого не пробовала А как восстанавливает силы!) с вот таким вот восхитительным видом: Правда уже через пять минут вид стал вот таким И дальнейший спуск проходил в облаке, прохлада которого была в тот момент очень и очень кстати. При этом мы оценили свое везение, ведь по прогнозу все это должно было произойти на несколько часов раньше и не было бы тогда тех потрясающих видов, что на фотографиях выше. А теперь мы наслаждались мистическими пейзажами туманного леса и гор. Благодаря вечеру и прохладе к тому же распустились целые поляны белой и иногда желтой ветренницы (встречала, что ее еще лесным анемоном называют, но насколько это правомерно, не знаю), и это было просто восхитительно! У нее здесь просто огромные цветы по сравнению с нашей равнинной. Спустились мы уже после пяти вечера, канатка была уже закрыта. Да и, честно говоря, не было никакого желания окунаться в людской поток. Поэтому мы отправились в обратный путь. Пятигорск проезжали любуясь темным силуэтом Бештау на фоне догорающего заката: В Кисловодск приехали уже затемно. Отдохнув следующий день в парке, мы отправились в не менее впечатляющее место. Но об этом чуть позже, там фотографий еще больше)))) Nata_Struchkowa, Каори, mag и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 Оля, спасибо! какие гООООООры... твои фотки великолепны! Аринесса , OlkaY, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля, спасибо! какие гООООООры... твои фотки великолепны! Таня, спасибо! Но справедливости ради скажу, что некоторые весьма удачные кадры сделаны мужем, например вот тот кадр со склоном гор и лютиками Мне кажется, у какого-то производителя даже похожий набор для вышивания был оленек, Lucia-del-Umago, Lenara и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 3 минуты назад, OlkaY сказал(а): Но справедливости ради скажу, что некоторые весьма удачные кадры сделаны мужем, Муж и жена одна сатана великая сила!)))))) OlkaY, mag, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 А я продолжаю. В этот раз мы никак не могли уехать, не побывав в уже едва ли не легендарном урочище Джилы-су на северных склонах Эльбруса. Кабардино-Балкарском Джилы-су, том самом, куда вот уже лет семь ведет асфальтовая дорога. Про дорогу эту тоже ходит много разговоров: ее называют едва ли не самой красивой на Северном Кавказе. Про самую не скажу, но 72 км петляющей крутыми и не очень серпантинами, то поднимающейся на вершины хребтов, то спускающейся почти на самое дно ущелий дороги - это действительно очень захватывающе. Хотя и не просто для водителя и автомобиля. Особенно учитывая, что по дороге еще и полно больших и мелких каменных обвалов, что случаются здесь постоянно, а дорожное полотно в некоторых местах уже прилично "поплыло". По дороге проезжаешь мимо Долины Нарзанов (сюда не успели погулять, хотя хотелось), поднимаешься на плато Шаджатмаз, где находится обсерватория и т.д. В какой-то момент открывается вид на заснеженные склоны двуглавого исполина Эльбруса и вот уже высота Шаджатмаза в 2100м нум и самого урочища Джилы-су в 2300м нум уже не кажутся чем-то большИм... По дороге немало смотровых, а на склонах цветет куча цветов. Я вот, например, едва сделав десяток шагов в сторону в поисках интересного ракурса, наткнулась на дикую орхидею. Да и вообще, если попытаться сфотографировать все, что хочется по дороге, то до самого урочища можно и не доехать И вот мы на месте. Нас тут же встречают "зубы дракона" - причудливые каменные выступы, которые представляют собой не что иное, как застывшую лаву. Все же Эльбрус - вулкан, хоть и давно спящий (причем последние наблюдения говорят, что скорее всего именно спящий, а не потухший). Буквально в двух шагах и минеральные источники. Один весьма причудливо булькает, выходя из под земли по своему "туннелю". А вон чуть вдалеке и мощный сорокаметровый водопад Султан - это вырывается из каменного плена река Кызыл-кол и обрушивается вниз всей своей мощью... Ну а мы идем вверх, наша цель поляна Эммануэля. Именно здесь расположен альплагерь, из которого начинают восхождения те, кто решается идти на Эльбрус с севера. Ну а главное, это здесь, согласно рассказам и фотографиям, обитает бесчисленное количество перекрикивающихся на все лады сусликов и... цветут лютики. Оказывается, цветение лютиков на Джилы-су - это событие, на которое многие стараются попасть специально. Мы же про это ничего не знали, но нам повезло увидеть это чудо своими глазами и во всей красе. Да собственно вы сейчас и сами все увидите! И да, Эльбрус. Его могучий уходящий в облака силуэт магнетически ведет за собой всю дорогу и раз за разом притягивает камеру фотоаппарата... А вот и первые суслики)) И желтое море... лютиковое море из сотен и тысяч цветов! По середине поляны Эммануэля течет тот самый Кызыл-кол, что пока еще не стеснен каменными стенами. Утром он не особенно бурный, а вот во второй половине для становится весьма полноводным, т.к. берет свое начало в ледниках, чье таяние усиливается под дневными лучами. На реке есть источник нарзана и это самый вкусный нарзан, который я когда либо пробовала. В нем идеальная степень природной газации и ни на йоту привкуса сероводорода. Восхитительный освежающий вкус! И здесь же перекинут "мостик". Мы переходили в районе 12ти дня и вода потихоньку начинала перехлестывать через него. Если смотреть на бурлящий поток под ногами, то начинает невообразимо кружиться голова и сделать шаг просто невозможно (точнее у меня так). Поэтому я переходила самую "водную" часть так: 1-2-3 шага, фиксация, взгляд вперед на мужа до полного прекращения головокружения и снова 1-2-3 шага (мост не сплошной, вслепую не выйдет). На той стороне мы полюбовались тем, как "черная речка" впадает в мутные воды Кызыл-кола. причем цвет смешивается не сразу. Прогулялись до Серебряного источника, который вполне ожидаемо еще не набрал силу (он питается ледниковыми водами и начинает течь обычно только в июле), прогулялись по лютиковому полю и повернули назад, с сожалением отказавшись от дальнейшего путешествия к урочищу со звучным названием "Немецкий аэродром" и еще дальше к каменным грибам. Видимо сказалась усталость или что-то еще, но по состоянию детей было понятно, что они именно сегодня не потянут и дальнейшее будет только мучением для всех... Вернувшись на "тот берег", мы еще долго "общались" с сурками - от них невозможно уйти, они такие забавные и их действительно ооочень много, а потом устроили себе небольшой привал в том месте, где Кызыл-кол с поляны уходит в ущелье. Лежать на горячем камне в видом на Эльбрус и под шум горной реки - незабываемо! А на обратном пути завернули на тропку одним глазком посмотреть на Калинов мост - естественный каменный мост через беснующийся в ущелье Кызыл-кол. Спускаться не стали - у детей ноги уже заплетались, это было просто небезопасно, а наверху их не оставишь - сдувало порывами ветра Скалы вокруг, мост и подъем о него - это очень впечатляюще. На следующий приезд в Джилы-су обязательно спущусь и поднимусь! На этом наше путешествие по Джилы-су завершилось. Было жарко и этой жарой придавливало. Мы решили больше не идти ни к водопаду Каракая-су (хотя мне очень хотелось), ни куда-то еще. Как потом оказалось, решение было правильным: мои мальчики прилично так сгорели несмотря на принятые меры безопасности и дальнейшее пребывание на солнце на такой высоте могло иметь не самые приятные последствия. Подводя итог: место потрясающее и запоминающееся, место, которое обладает своей притягательностью, где стихия, природа, горы подпускают к себе так близко, как только это возможно, дальнейшее зависит только от тебя и твоего желания идти, смотреть и видеть. Я постараюсь непременно сюда вернуться. Еще очень и очень многое хочется здесь увидеть. Ну а нас еще ждали 72 км той самой дороги. Тучи укрыли вершины и заползли в ущелья. Мир поменялся и стал умопомрачительно красивым и загадочным. Но дети спали в своих креслах, водитель освоился с треком и развил приличную для этих мест скорость, поэтому ехали без остановок, а кадры на ходу получались невнятными. А посему пусть финишным для этого потрясающего дня будет дорога в облака... Продолжение следует. Впереди Домбай! Nata_Struchkowa, TheSunniestDay, Irm и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2021 Джилы-Су - это любовь навсегда. OlkaY, Lucia-del-Umago, Irm и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 10 часов назад, Путешественница сказал(а): Джилы-Су - это любовь навсегда. и оно того безусловно заслуживает))) Хотя для меня, наверное, не стало самым-самым в этой поездке. Скорее одним из важнейших составляющих большой любви к горам Северного Кавказа со своей неповторимой атмосферой и характером. И если все же заставить меня выбрать под дулом пистолета, то, вероятно, я назову Домбай. Наверное. Возможно. Хотя.... пожалуй, обойдемся без пистолетов и выбора Путешественница, Lucia-del-Umago, Каори и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 Как приятно читать такие восторженные отзывы о нашем регионе!!!! Никогда не ходила пешком на Медовые, даже не думала, что кто-то ходит, знаю конные прогулки туда есть. Как здорово повезло с погодой на "Девичьих косах" Джилы-Су для меня тоже огромная любовь, место силы! Там еще два больших водопада. Раньше этот маршрут был доступен только внедорожникам, причем весьма подготовленным, во времена нашего увлечения джиппингом туда собирались целые экспедиции, а МЧС заступали туда на смену и то и дело кого-то вытаскивали из реки (отчаянные машины, я имею ввиду))))) А уж как умиляют суслики, хотя они там уж очень наглые))) А поля лютиков - каждый год шикарные локации для фотосессий. По поводу наших городков, я все люблю по-своему, в Железноводске любим погонять с детьми на эл.самокатах, все это благоустройство там, нас очень радует, потому что уж очень печально было смотреть на все заросшее и запущенное много лет. В Ессентуках дети обожают фонтан на площади, специально иногда едем, чтобы дети порезвились и сменную одежду с собой берем (у нас большая проблема с водоемами). А на Бештау очень хорошо подниматься как раз из моего маленького городка Лермонтова, есть подъезд практически под самую гору и тропа отличная! Жду рассказа про Домбай. Считаю его самым красивым! Но и самым многолюдным. OlkaY, Каори, Irm и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 8 часов назад, Juliay сказал(а): Как приятно читать такие восторженные отзывы о нашем регионе!!!! Юля, рада видеть! Даже не верится, что может быть иначе 8 часов назад, Juliay сказал(а): Никогда не ходила пешком на Медовые, даже не думала, что кто-то ходит, знаю конные прогулки туда есть. Ходят, и не так уж и мало. Но и немного, что меня особенно радует)) Конные есть, встречали на пути. И похоже, последнее время внедорожи((( Ближе к Замку некоторые очень красивые полянки, что мы застали в 2019, в этом году были разворочены колесами(((( 8 часов назад, Juliay сказал(а): Джилы-Су для меня тоже огромная любовь, место силы! Там еще два больших водопада. да, я читала. Но тут необъяснимо: именно в этот день у всех был приличный упадок сил. То ли погода, то ли уже усталость немного накопилась. Но это отличный повод вернуться! Кстати, а в Карачаевском Джилы-су вы не были? Там вроде как и сейчас только на машинах повышенной проходимости... 8 часов назад, Juliay сказал(а): По поводу наших городков, я все люблю по-своему... Я иногда пытаюсь представить, как бы это было, если б мы жили в КМВ... Оставив в стороне самые острые финансовые вопросы, я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Они действительно разные и хороши каждый по-своему. Да и вообще, за 2 года, что мы не были, многое поменялось и меняется, это очень заметно. Радостно, что и для местных есть какие-то бонусы, а не только для туристов. 8 часов назад, Juliay сказал(а): А на Бештау очень хорошо подниматься как раз из моего маленького городка Лермонтова... звучит как приглашение)))) 8 часов назад, Juliay сказал(а): Жду рассказа про Домбай. Считаю его самым красивым! Но и самым многолюдным. фото готовы, сейчас постараюсь написать оленек, vasilisa-1977, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 А я приступаю к завершающим рассказам о нашем отпуске. Во вторую неделю отпуска в Кисловодск тоже пришла жара и мы дружно решили сбежать в горы. А именно в Домбай. У меня было отмечено много точек и маршрутов, а уж чему из этого было суждено реализоваться, определять решили на месте. Оба раза в Домбай мы ездили через перевал Гум-баши (высшая точка 2075м нум), очень и очень живописная дорога со всеми прелестями больших перепадов высоты в виде серпантинов, спусков, подъемов и красивых видов, включая вид на Эльбрус при хорошей погоде, а также еще двумя особенностями. 1.Весьма и весьма дырявый асфальт на большей части пути от Учкекена до Карачаевска. и 2) Му-пробки и беее-пробки, как мы их про себя прозвали: тут постоянно гоняют скот. И если небольшой затор из коров обходится нормально, то вот в последний раз мы попали на перегон отары овец. Огромной такой отары, которая шла вдоль дороги плотным потоком в попутном направлении. О, мой водитель этой пробки долго не забудет Жаль только я, балда, это дело не сфотографировала Гум-баши, серия первая. С видами на невероятные зеленые склоны и шапки Эльбруса) Гум-баши, серия вторая. В тот же день вечером. Под кодовым названием "конец света". На высоте выше 1700 м примерно все было укутано плотным облаком. Видимость минимальная. Осторожно добрались до широкой смотровой, отъехали подальше, не выключая всех возможных огней, и вдоволь нарезвились в тумане. Кстати вот там, за нашими спинами, обрыва нет. Хотя это можно понять только подойдя вплотную и посмотрев вниз. Мои очень сильно надо мной смеялись, когда я задержавшись у машины, начала им кричать в испуге, чтоб отошли от обрыва Гум-баши, серия третья. Снова солнечное утро и немного видов на серпантин и горный аул Верхняя Мара Гум-баши, серия четвертая. Видимость нормальная, но облако очень живописное и изменчивое. И оочень холодное! Брр...))) А потом мы выехали на дорогу, ведущую в Теберду и Домбай и попали в другой мир. Заснеженные вершины гор вдалеке, р.Теберда то справа, то слева, а по бокам лес, реки, невероятные карачаевские лошади... Она особенная, эта дорога. Но до поселка Домбай мы так и не доехали. Ни в первый раз, ни во второй. История с Терсколом повторилась))) В Джилы-су мои мальчики сгорели, под открытое солнце им было нежелательно. А у меня в запасе был один атомобильный маршрут. Я такое не очень, больше люблю пешие треки, но идти по асфальтовой дороге не самое приятное, а побывать мне там хотелось. Поэтому именно он был выбран первым в сегодняшнем дне. Туристический маршрут по Гоначхирскому ущелью до озера Туманлы-кель. Это продолжение Военно-сухумской дороги. На повороте с шоссе КПП, по дороге за озером пограничники, за перевалом Абхазия. А вот 12 км между КПП и озером открыты для посещения с 9.00 до 17.00. И вот мы въезжаем под шлагбаум заповедника!... Это невероятный мир. Очень красивый и совершенно другой. Река шумит на дне ущелья, то тут, то там видны следы сходивших в разные годы лавин и камнепадов, невероятный воздух, которым хочется надышаться впрок. На какой склон ни посмотри, обязательно увидишь большой или маленький водопадик: в приходом тепла в последние дни снег в горах стал особенно активно таять.... В одном месте увидели остатки старого моста. А дальше по дороге нашли и место, где можно было немного прогуляться. Лес, горы, елки... нет, постой, говорит мне муж, что-то здесь не так. Елки другие что ли?.... и тут восторженное: "Это же пихты!!!". И это действительно были пихты. С их невероятно мягкими иголками и совершенно особенным запахом! Кто же знал, что пихтарник тут обычное дело А Гоначхир тем временем бесновался и перекатывал свои воды с неистовствои и ревом, воды много, местами он выходила за привычное русло, затапливая близлежашие территории... Невероятно. Сильно. Круто. Очень красиво! Едем дальше, потихоньку набирая высоту. Ручьи большие и маленькие текут повсюду, некоторые перетекают через дорогу, другие бегут вдоль. А что это?! Снег! И да, это еще не растаяла сошедшая зимой-весной лавина (кстати, дорога из-за этих лавин в этом сезоне была закрыта почти до конца мая)... И вот оно, озеро. Туманлы-кёль или туманное озеро. Здесь бывают густые туманы, а гладь его бывает настолько ровной, что в ней отражаются снежные вершины гор. Но... но не днем и не летом, потому что летом здесь купаются многочисленные отдыхающие Ну да фиг с ним, я об этом знала и была к этому готова. Так что мы тоже устроили тут пикничок, прихваченными в Теберде и еще горячими вкуснейшими хычинами))) Жаль, купальников только с собой не было. А потом медленно тронулись в обратный путь. С открытыми окнами, чтобы вдыхать запах леса, с небольшими остановками, чтобы еще раз рассмотреть и запомнить, раз уж пришлось на машине, а не пешком..)) продолжение следует... Гало4ка, olnikva, Juliay и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 Время такое, что на подъемники Домбая уже поздно. И к людям выходить после увиденного не тянет. А поедем-ка... там вот совсем коротенький трек есть, меньше километра и по лесу... (по пихтарнику!!)... Но мы были бы не мы, если бы сразу направились к обозначенной точке. Сначала мы остановились на дороге у огромного камня с надписью H2О (вода, в смысле). Немалое количество желающих пополнить здесь свои запасы воды с местными номерами говорили о том, что все должно быть ок. И действительно, родниковая вода изумительного качества, сохраняется долго и очень хорошо освежает. Дальше по дороге "туда" я приметила небольшой водопад практически на дороге, надо бы и тут остановиться. Река Улу-Муруджу несется с приличного склона к Теберде бурлящим потоком сквозь пихтовый лес, мшистые камни поваленные стволы и одаряет прохладой каждого, кто подойдет к ней на расстояние метра. Знаете, это чем-то напомнило то, как в жаркий день ты открываешь холодильник и на тебя вырывается холодный воздух. Только здесь это мощнее и эффектнее, а в жаркий вечер просто восхитительно освежает. Меня отсюда еле утащили... Ну а дальше уже подъехали к реке Шумка, выше по течению которой есть одноименный водопад, к которому ведет маркированная тропа заповедника длиной чуть меньше километра. Название река оправдывает в полной мере, шумит громко))) И точно так же дышит холодом, если суметь к ней подобраться поближе А еще здесь просто умопомрачительный лес. Все те же пихты вперемешку с другими деревьями, цветы, мшистые валуны... даже не самый пологий подъем здесь проходит практически незаметно, пока ты с открытым ртом крутишь головой во все стороны))) И вот он, водопад. Воды очень много. До самой лучшей обзорной точки мы с детьми не полезли, мокрые большие камни, по "тропе" несется поток. Только муж, вспомнив о своем скалолазном детстве, пролез и снял для нас видео и фото. Но ничего, мы потом таки нашли точку, откуда водопад все таки было видно, хоть и не так близко. Красивый он. И совсем не такой, как Девичьи косы в Терсколе или мутно-коричневый великан Султан в Джилы-су. Мощный, с бело-прозрачной водой, он вырывается из узкого заточения среди скал и обрушивался вниз с 12ти метровой высоты, с лихвой оправдывая название. Спуск прошел весело и незаметно. Солнце уже клонилось к закату и мы еще успевали проехать перевал засветло. Ну а чем этот план закончился, смотрите сообщением выше. Гум-баши, та самая серия 2. В общем, отличный день вышел. С веселым и благополучным завершением (большую часть тучи мы на той смотровой и переждали, так что спускаться вслепую почти не пришлось Завершение далее... TheSunniestDay, maui, olnikva и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2021 И наша вторая поездка на Домбай была весьма целенаправленной. До поселка в тот день снова доехать было не суждено и подъемники в планы тоже не входили. А держали мы путь к туристическому маршруту Бадукские озера. Время работы маршрута с 8.00 до 18.00 (не точно), вход на маршрут только до 12.00. Почему так, поймете по ходу рассказа. Итак, нас ждали что-то около 4км маршрута в одну сторону. С общим набором высоты 600м. Конечная точка маршрута - третье (самое большое) Бадукское озеро, расположенное на высоте 2000м нум. 1е и 2е находятся на высоте 1971метр и 1992метра нум. Тропа считается не самой простой, т.к. уклон здесь постоянный и весьма крутой (круче обычной лестницы в многоэтажке), а частично проходит по огромным валунам - последствиям обвала, произошедшего 200 лет назад, который и стал своеобразной запрудой, благодаря которой и образовалось первое (нижнее) озеро. Но и не самой сложной. Достаточно хороших спортивных кроссовок (палки тоже приветствуются, но не обязательно) и бараньего упорства Кто получше физическую форму имеет, заходят без проблем. Мы что-то среднее ( а точнее средне-равнинное), поэтому ползли вверх с постоянством и упорством. Фотографии были отличным поводом передохнуть, но лишний раз останавливаться, если еще способен идти, тоже не стоило. Итого, мы обогнали не одну группу поднимающихся и потратили на подъем до конечной точки 3.5 часа, включая те минут 20, что мы зависли у нижнего озера, не в силах уйти от этой фантастической локации. Но обо всем по порядку. Маршрут начинается с подвесного моста через реку Теберда. Эдакий панда-парк для трусов)))) И очень красиво) Отметились на КПП и пошли по волшебному, сказочному лесу. еще полные сил и в невероятном восторге от каждого взгляда вокруг. На фото здесь и далее мелькаем уже привычные мы для понимания масштаба происходящего)) Через некоторое время добрались до моста у места слияния рек Хаджибей и Бадук, той самой, что озера образует. Вдоль Хаджибея тоже есть тропа, но сейчас она закрыта, режим покоя территории. Место слияния просто эпическое! Вот умножьте всю ту силу, энергию и мощь уже виденных Домбайских рек на два и столкните эти потоки между собой! Над мостом стоит облако из освежающей водной пыли, в которой порой проскакивает радуга. Уходить не хочется, но нам через мост и снова вверх по корням и камням.. Вот те камни на последних фото - это тоже тропа. По тому самому обвалу. Еще несколько шагов и.... Первое Бадукское озеро. Восхитительно и незабываемо. Оно стоило и десяти подобных подъемов! И ни одно фото не сможет передать тех ощущений, что охватываю тебя при виде этой прозрачной воды такого удивительного оттенка в окружении леса и снежных вершин... Мы пробыли здесь достаточно долго. Купаться не стали, ибо без "снаряжения", но ноги помочили. 7 градусов, говорят. Я простояла примерно... да меньше 5ти секунд, чего уж Ну а потом направились дальше. Снова вверх. Еще несколько шагов по осыпи и... вон оно, Второе Бадукское озеро! Немного спуститься и мы на берегу. Цвет воды - это нечто потрясающе! Тут особенно не подберешься по периметру, кругом крутые склоны. Но зато в лесу устроена поляна для отдыха. Мы правда не стали надолго останавливаться, нас тянуло дальше. И вот оно, третье Бадукское озеро. Самое большое из трех и самое высокогороное. Здесь к самой воде еще спускаются снежные остатки лавин, что придает ему еще большую живописность. Здесь так же волшебно пахнет пихтами. Здесь... здесь излишни слова. Это место не описать словами. Уже через пять минут ты забываешь про те три с лишним часа подъема, ты просто не можешь поверить, что все реально и это не сон. Это я такая впечатлительная или так действительно бывает? Да, этот трек мы выбрали в качестве завершающего не зря... А дальше нас ждал спуск. Те же невероятные виды и даже небольшие сюрпризы! Пока мы отдыхали на озере, на тропе распустились огромные желтые цветы рододендронов. Много ярко-желтых пылающих цветов в том месте, где лес угнетен регулярными лавинами и солнца больше, чем в пихтарнике. Только что была одна зелень и вот уже все вокруг желтое... Но то было только начало спуска. Кратко: спуск - это самое сложное во всем этом маршруте. Уже к середине колени и голеностоп нарекли себя умершими, дальше на морально-волевых, а любой, даже метровый ровный участок или подъемчик воспринимались ногами с благодарностью. Но, я так понимаю, что спустились таки мы весьма бодренько. На КПП нам говорили закладывать на спуск не меньше 2х часов, мы спустились за 1час50 минут. И внизу даже пофотографировать немного успели. Видимо на радостях от осознания близкого завершения спуска Вот так. Это было прекрасно, хотя и не так уж просто. Это стоило всего и даже больше. И да, я с удовольствием пройду этот трек еще, когда вернусь на Домбай. Потому что Домбай покорил мое сердце, а на карте стоит еще не одна метка с простыми и не очень маршрутами. Мы же заехали в Теберду за теми самыми хычинами, что в прошлый раз уплетали в Гоначхирском ущелье. Тут дети попросились еще в зоопарк Тебердинского заповедника: ну что ж, почему бы и нет, они это сегодня заслужили. Зоопарк небольшой, но очень живой и приятный. Удалось увидеть маленьких волчат, что визгливой ватагой носились вокруг матери, колоритных медведей и маленького медвежонка, что громко бесился и сосал лапу - в нем Леха тут же признал себя, дикую кавказскую кошку, что особенно не отличишь от дворовой по внешнему виду, но не по характеру (написано, что ни сама кошка, ни потомство приручению не поддаются), "гадкого утенка" и просто невероятных кавказских леопардов... На этом наши Домбайские приключения закончились. Как и силы на свершения. Впереди были еще два дня неспешных прогулок по Кисловодскому парку, чтобы успеть заглянуть в дальние уголки, с которыми мы еще не поздоровались в этот раз, чтобы еще раз окинуть взглядом волшебные просторы кисловодской долины, чтобы понять, что отпуск определенно удался и что это далеко не последняя наше встреча с Кавказом. Если это будет угодно судьбе. А пока я закругляюсь с рассказом. Надеюсь, что вам было хоть немного интересно. До нового отчета! Вышивального! reni-usagi, olnikva, Lucia-del-Umago и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2021 Оля, спасибо тебе за рассказ, за эти потрясающие эмоции и фотографии. Будто отдыхала вместе с вами, жадно всматриваясь в каждое новое фото и с нетерпением ожидая каждого нового рассказа. Отпуск, определенно, удался Lenara, Marusya1978, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2021 11 часов назад, оленек74 сказал(а): ... Будто отдыхала вместе с вами, жадно всматриваясь в каждое новое фото и с нетерпением ожидая каждого нового рассказа. Оля, спасибо большое! И кстати, вы же были на Домбае. Если правильно помню, то как раз на канатке поднимались... Я именно тогда, после твоих рассказов решила, что как-нибудь таки поедем в Кисловодск на машине и обязательно побываем в Домбае. Правда до канатки так и не доехали: по моим ощущениям, это был бы как раз следующий выезд в эту сторону, который как раз и не влез по времени и эмоциям))) Lucia-del-Umago, оленек, mag и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2021 Оль, наверно, Кавказ то место, куда можно возвращаться вновь и вновь, открывая что-то новое. И да, мы же ехали совсем неподготовленные, вот и остановились на канатке. Пусть у вас все случится обязательно! А мы вот на канатке в парке не прокатились, тоже пунктик остался))) А после твоих рассказов и ещё несколько добавилось) OlkaY, Marusya1978, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2021 Оль, спасибо! У меня час ночи, в семь утра надо быть на работе, а я не могу оторваться от фото и твоего рассказа Marusya1978, OlkaY, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2021 02.07.2021 в 22:06, OlkaY сказал(а): Кстати, а в Карачаевском Джилы-су вы не были? Там вроде как и сейчас только на машинах повышенной проходимости... звучит как приглашение)))) Такое название "Карачаевские Джилы-су" не слышала, погуглила и поняла о каком месте идёт речь - озеро Хурла-кёль. Давно хочу там побывать, но всё никак не сложится, надеюсь как-нибудь всё же выберемся, тем более и машина сейчас подходящая. Насчёт восхождения на Бештау, с удовольствием составлю компанию, если будет возможность, заодно можно подняться и на Орлиные скалы, а больше ничего интересного в нашем городе нет, к сожалению На водопаде Шумка (кстати тоже не знала, что он так называется) была лет так 12 назад, очень понравился, до последнего не видно его, пока на камень не залезешь. Тогда же, кстати, и в озере Туманлыкель купалась)))) А вот на Бадуки пытались сходить пару лет назад, но попали в дождь и ещё были с собакой, а с животными оказывается туда нельзя. Поэтому этот маршрут у нас тоже пока только в планах. А сам Домбай, я имею ввиду, где канатки, самое красивое ущелье на мой взгляд, обязательно надо там побывать. Ещё один маршрут в Домбае - к Алибекскому водопаду (тоже пока в планах, надеюсь не далёких) maui, mag, OlkaY и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2021 17 часов назад, оленек74 сказал(а): вот и остановились на канатке В нас она, честно говоря, просто не влезла. Хотя хотелось. Ну и я немного дрейфила по поводу последней кресельной очереди 11 часов назад, Lusha73 сказал(а): Оль, спасибо! У меня час ночи, в семь утра надо быть на работе, а я не могу оторваться от фото и твоего рассказа Оля, спасибо тебе! От всей души! И мне даже теперь немного совестно, надеюсь, рабочий день пройдет нормально Marusya1978, Lucia-del-Umago, vasilisa-1977 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2021 7 часов назад, Juliay сказал(а): Такое название "Карачаевские Джилы-су" не слышала, погуглила Я так поняла, что его противопоставляют сейчас известному Джилы-су в первую очередь по двум причинам: там открыты нарзанные ванны (на Джилы-су в КБР закрыты) и пока еще немного народа. Но туры туда сейчас в инсте предлагают очень активно. Так что... в общем, надеюсь, в скором времени прочитать твой рассказ об этой поездке 7 часов назад, Juliay сказал(а): Насчёт восхождения на Бештау, с удовольствием составлю компанию, если будет возможность, Записала)) 7 часов назад, Juliay сказал(а): до последнего не видно его, пока на камень не залезешь Ага. Только вот тот камень сейчас и окружен водой был Надо бы еще раз будет заехать) А про названия: там же сейчас кругом маркированные тропы заповедника, вот и названия на слуху) И деньги берут. Правда вменяемые. Да и за детей нигде ни разу не попросили, хотя по возрасту уже положено было 7 часов назад, Juliay сказал(а): А вот на Бадуки пытались сходить пару лет назад, но попали в дождь и ещё были с собакой Да, пожалуй, в дождь туда не особенно... безопасно. Мы долго примерялись к прогнозу, ходя все равно ехали с планом Б в голове) Интересно, с собакой нельзя из-за птиц и прочей живности или таки каменных навалов у первого озера?.. хотя, наверное, первое. 7 часов назад, Juliay сказал(а): А сам Домбай, я имею ввиду, где канатки, самое красивое ущелье на мой взгляд, обязательно надо там побывать. Ещё один маршрут в Домбае - к Алибекскому водопаду Я даже не знаю, как так вышло, что мы не доехали. Вот тут я очень хотела. Наверное, в первый же день мы поняли, что точно все не успеем и приедем еще не рази забили спешить) И да, Аликбекский водопад у меня тоже отмечен и был Альтернативой Бадукам. Я ради него даже всю дорогу с собой документы возила свои и детские. Но мои выбрали в этот раз трек по лесу вместо открытого солнца. А может их просто подвесной мост привлек))) В общем, дочь про Домбай так сказала: а у нас еще есть отпуск? А мы же сюда приедем?"... Marusya1978, mag, vasilisa-1977 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2021 Оля, я зачиталась Очень здорово вы отдохнули, кучу красоты увидели mag, OlkaY, ОльгаТольна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2021 Оля. спасибо! Наконец то выбрала время почитать и посмотреть еще разок.. Это правда сказка! mag, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2021 04.07.2021 в 19:32, Marusya1978 сказал(а): Оля, я зачиталась Очень здорово вы отдохнули, кучу красоты увидели 13.07.2021 в 12:22, vasilisa-1977 сказал(а): Оля. спасибо! Наконец то выбрала время почитать и посмотреть еще разок.. Это правда сказка! Маша, Таня, спасибо! Удивительное дело, но я уже забывать стала про эту поездку Хорошо, что есть отчеты)) А еще бы и вышивальный надо принести, что ли.. Marusya1978, vasilisa-1977, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение