27 июня 2022 6 минут назад, OlkaY сказал(а): еще с Юлей на Бештау... Кстати в пол дня легко уложиться, или можно не на вершину, а на Орлиные скалы, туда еще ближе. OlkaY, vasilisa-1977, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2022 7 минут назад, Juliay сказал(а): Кстати в пол дня легко уложиться, или можно не на вершину, а на Орлиные скалы, туда еще ближе. Поняла) и записала. Будет мне этот отпуск наукой и уроком. Но видно, и он должен был случиться. Для сравнения. К счастью, Кисловодск и окрестности прощают многие ошибки влюбленным в него, так что все равно фотографий отснято немало. И главное, я убедилась, что мой организм еще способен на многое. Хоть и не на все, что мне хочется)) Буду работать над собой) Прости меня еще раз. И надеюсь на продолжение ваших поездок/походов и рассказов о них в твоей теме. ПС: а наша попытка найти Сырную пещеру под начинающимся дождем и в районе 6ти вечера увенчалась полным провалом Видимо не судьба пока. А вот за инфу по дороге через Гум-Баши от мужа тебе большое спасибо. В итоге ездили через Красный восток и Усть-Джегуту: всего +20 минут (согласно яндексу), но по нормальной дороге. И тоже с видами и серпантинами(муж их любит в умеренном количестве) Marusya1978, Lucia-del-Umago, Juliay и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2022 24 минуты назад, OlkaY сказал(а): наша попытка найти Сырную пещеру под начинающимся дождем и в районе 6ти вечера увенчалась полным провалом Ну вот тебе на, эх, если бы я знала, могла бы тебе координаты скинуть, в Инстаграме есть парень, который всегда делиться координатами и подробными описаниями как добраться. Моя знакомая недавно ездила именно по тому маршруту, что я рекомендовала: Шаонинский-сырные пещеры, так они отлично все нашли, она сказала в 10 минутах езды. В результате они выехали кажется в 11.30, а в 19 часов были дома с учётом что заехали в Суворовку на час в бассейн на термальный источник. Marusya1978, OlkaY, kreolka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2022 33 минуты назад, Juliay сказал(а): Ну вот тебе на, эх, если бы я знала, могла бы тебе координаты скинуть, в Инстаграме есть парень, который всегда делиться координатами и подробными описаниями как добраться. Моя знакомая недавно ездила именно по тому маршруту, что я рекомендовала: Шаонинский-сырные пещеры, так они отлично все нашли, она сказала в 10 минутах езды. В результате они выехали кажется в 11.30, а в 19 часов были дома с учётом что заехали в Суворовку на час в бассейн на термальный источник. У нас спонтанно получилось, так что я просто не успела. Да и в дождь мне не особо хотелось там лазить))) Но уезжая оттуда, я обещала детям, что узнаю у тебя поточнее к следующему приезду))) А у обоих храмов мы таки побывали) kreolka, оленек, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2022 21.06.2022 в 23:33, OlkaY сказал(а): и стало: За последний месяц не первый раз думаю про этот порт.. начать что-ли..??? (зачем то кривой рукой удалила спасибо, прости) 21.06.2022 в 23:33, OlkaY сказал(а): Мммм, сирень... По осени хочу в деревне посадить что то такое сортовое и пушистое. Нашу "задушил" рядом растущий дуб. Marusya1978, Juliay, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2022 Оля,отвела душу почитав-просмотрев твою весну и начало лета)))Лепота...и процессы , и цветочные и природные зарисовки)) Сирень,роза,желудь...шикарные финиши!!! Зимняя сова моя любофь) Собачачий карман для игрушек-роскошный! OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 все-таки у Ольги Ланкевич узнаваемый почерк и шикарные цвета. посмаковала порт совушка прелестна. брелок - интересная штучка. как раз на дорожный процесс с очаровательным результатом ну а природа-это самый выдающийся творец. спасибо Колбасуля, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2022 28.06.2022 в 18:01, vasilisa-1977 сказал(а): За последний месяц не первый раз думаю про этот порт.. обещаю в ближайшее время еще одну порцию вдохновения в этом направлении)) Но кто-то еще люпины обещал начать 29.06.2022 в 17:43, Nat717 сказал(а): Оля,отвела душу почитав-просмотрев твою весну и начало лета))) Наташа, спасибо тебе за этот комментарий, мне иногда так важно чувствовать, что пишу не в пустотуИ за комплименты, конечно, спасибо))) 06.07.2022 в 08:01, Гало4ка сказал(а): все-таки у Ольги Ланкевич узнаваемый почерк и шикарные цвета. посмаковала порт Пожалуй соглашусь)) Хотя вот не могу сказать, что порт мне совсем легко дается, но я виню в некоторой степени оттенки - сейчас хочется более ярких красок. Но я уже близка к завершению и выходит потрясающе! 06.07.2022 в 08:01, Гало4ка сказал(а): брелок - интересная штучка. как раз на дорожный процесс в общем да, если б не одно но. Точнее даже два. Во-первых и главных: из-за размера заготовки держать не очень удобно, а во-вторых, я для машины люблю дизайны или их кусочки, где нет частой смены нити. Но это так... все индивидуально и зависит от ситуации. Путешественница, vasilisa-1977, kreolka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2022 Всем здравствуйте! Я наконец созрела, чтобы начать свою лирическую повесть об отпуске. Как обычно в много букв, эмоций и фотографий. Информации в этот раз особенно не обещаю, но если что-то интересно, то на вопросы в рамках своего опыта и знаний с удовольствием отвечу... *Татуся, в ближайших постах вышивки не будет, ее отдельным постом в конце сделаю. Пролог и главный лейтмотив. Отпуска бывают разные. Бывают насыщенные общением и познавательные, бывают невероятно активные со сменой локаций подобно кадрам фильма, бывают ленивые, а бывают.... Подходило время отпуска, но ничего не хотелось. Не хотелось планировать, искать интересные места, не хотелось даже хотеть куда-то. Вообще ничего не хотелось. И только знание того, что из этого состояния надо выбираться, что отпуск и поездка - это то, что подпитывает силами потом весь год, что у детей должны быть активные каникулы для успешного учебного года и они не могут подождать жизнь, заставляло поднимать тему будущего направления.... И я отдала этот вопрос в руки самих детей. Они, одновременно и не задумываясь, сказали: "Кисловодск!" Ну что ж, любимый, дорогой сердцу и уже такой знакомый Кисловодский парк, я с удовольствием пройдусь в который раз твоими тропинками и верю, ты мне подаришь капельку жизненных сил. Жилье не без трудностей (ибо вообще-то надо заранее), но было найдено и забронировано, вещи собраны и мы отправились в путь, немного расслабившись и предвкушая встречу с любимым городом. Выехали около 8 вечера и я даже успела, пока катили по МКАДу, начать новый дорожный процесс (про него в вышивальном отчете). А в окне меж тем пылал закат Потом солнце село, а над горизонтом появилась идеально круглая то ли тарелка, то ли блин. Полнолуние было в тот день. И это было невероятно красиво: луна то укладывалась на облачную подушку, укутываясь в одеяло из облаков, то снова выглядывала из-за них во всей красе. На встречных полосах обреченно толклись возвращающиеся после длинных выходных машины, а мы наслаждались почти пустой дорогой, луной и вдруг нахлынувшим чувством свободы и предвкушения. Еще и туман в низинах и не только придавал темным пейзажам загадочности. А потом луна померкла, а ей на смену пришли золотые краски рассвета... Вон на фото мы едем, видите наш портрет на золотисто-зеленых склонах? А потом вдруг по обеим сторонам от дороги стали все чаще и чаще мелькать красные точки и красные пятна. Маки?! Неужели маки?! По всем срокам они должны были уже отцвести и я в общем-то и не ждала. Хотя, конечно, очень хотела))) В итоге вот такое маленькое приключение и небольшой кусочек дорожного счастья нам перепал А еще через несколько часов показались первые горы Кавминвод и пошел дождь... Пятиглавого великана Бештау проезжали уже под проливным дождем, из-за которого окрестности едва угадывались. А вот и Кисловодск, дождя здесь пока нет. Я вышла из машины у дома, где нам предстояло жить, и тут же утонула в бесконечно любимом запахе цветущей липы, увидела чудесную нежную розу и убедилась, что прямо под нашим окном цветет куст шиповника... Здравствуй, город, в который я не устану возвращаться! Времени было около 4х вечера и, несмотря на бессонную ночь в пути, очень хотелось поскорее хоть совсем капельку повидаться с знакомыми улочками и уголками. И мы пошли... и пусть лишь краешком, но прошлись по ближайшим дорожкам, еще больше наполнившись предвкушением. И поняв, что в городе и парке зацвели розы! Прекрасные, огромные и разные розы! Так что роз в следующие дни будет много... (к слову, за что еще люблю Кисловодск: вот такая вот неспешная мини прогулка без цели оказалась длиной в 9км. Мое тело начинает чувствовать себя здесь живым!) На следующий день прогноз был весьма дождливым, так что мы поскорее отправились в парк, чтобы успеть до дождя хоть что-то. Например, добежать до Долины роз и убедиться, что да, мы таки снова попали на пик цветения роз! Повидать крокодила, еще скучающего в одиночестве ранним утром, и заглянуть на столь любимую мной туристическую тропу: с нее открываются одни из самых волнующих для меня видов зеленого моря, которые живут со мной потом всю зиму и по которым я невероятно скучаю))) И, конечно, поздороваться с хозяином гор. Как же без его молчаливого благословения) А потом нас накрыл дождь. Точнее Дождь! Вот так, с большой буквы. Он обрушился бесконечными потоками воды, которая тут же стремительно стекала реками по всем дорожкам, тропинкам и склонам, он заслонил собой все горизонты, он... он был восхитителен!!!! А спустя минут десять из низин вверх по склону поползи они, языки водяного пара, который нагретая солнцем земля тут же стала испараять с невероятной скоростью и в огромной количестве Промокли мы, конечно, знатно. И это несмотря на дождевики. Кроссовки еще двое суток сушили (хорошо еще, что сушилки с собой взяли). Но разве это могло помешать нам гулять дальше? Мы переоделись/переобулись и в тот же вечер пошли гулять по городу (в горы было соваться в тот вечер не особенно разумно, тем более что периодически все еще шел дождь). Я знала, что недавно открыли новую пешеходную улицу, и мне очень хотелось все рассмотреть самой. Вкратце: мне понравилось! По некоторым зданиям я поняла, что мы гуляли здесь пару лет назад и тогда это были самые обычные ничем не примечательные улицы. Никогда бы их не узнала! Респект властям. Хотя работы еще немало. И мне вот жаль керамические панно на заборе у школы вначале Ленина (хотя подозреваю, что даже не все местные про них знали) Сейчас здесь красиво, разные жанровые скульптуры, фонтаны и красивые клумбы (клумбам Кисловодска я вообще могу петь оду бесконечно, здесь это отдельный вид искусства), фасады зданий отремонтированы или в процессе, причем общая стилистика прослеживается. И даже забор у "разрушки" не просто строительный металлический лист, а красивый деревянный и совсем не портит вид. Итак, дождливые улицы Ходжаева и Ленина, ныне пешеходные Тут мы мысленно передали привет Вологде: А тут Питеру) Усадьба Твалчрелидзе и фигура Матильды Кшесинской (по некоторым данным она жила здесь некоторое время, о подробностях много споров и откровенного вымысла) . Очень понравилось, как искусно сделаны украшения и кружева на лифе платья: И еще просто фотографии: На последних двух кадрах собаки самые что ни на есть настоящие. Неправда ли хорошо смотрятся?)) К слову, собак здесь немало и к концу отпуска Настя большую часть из них знала "в лицо" и даже выбрала себе любимчика с бездонными льдистыми глазами Вот так закончился тот дождливый день. Впереди было много всего разного, хорошего и не очень. Сложный выдался отпуск, но Кисловодск не подвел. И завтра я обязательно продолжу... Molly21, vasilisa-1977, Juliay и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 5 часов назад, OlkaY сказал(а): Сложный выдался отпуск, но Кисловодск не подвел. я за вас очень рада. вы-молодцы OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 10 часов назад, OlkaY сказал(а): Тут мы мысленно передали привет Вологде: А тут Питеру) Возле лошадок можно привет Долгопрудному передавать)))) Там в парке памятник ямщику стоит. Lucia-del-Umago, OlkaY, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 13 часов назад, OlkaY сказал(а): бещаю в ближайшее время еще одну порцию вдохновения в этом направлении)) Оооо!! Жду! 13 часов назад, OlkaY сказал(а): Но кто-то еще люпины обещал начать Они так быстро отцвели в этом году.. мне кажется и вышивка с ними в пролете)))) Lucia-del-Umago, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 12 часов назад, OlkaY сказал(а): Это ЧУДО!!! тебе очень повезло! Мы такое видели в Италии и в Греции в мае. 12 часов назад, OlkaY сказал(а): Как же это все монументально! 12 часов назад, OlkaY сказал(а): Ой, Рой бы его обгавкал!!)))) OlkaY, Marusya1978 и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 14 часов назад, OlkaY сказал(а): Оля, спасибо за рассказ, с нетерпением жду продолжения! Фото с маками потрясающие! Спасибо за фото Верблюдки. И очень-очень захотелось в Кисловодск, надо было все-таки нас с собой позвать, хоть Кисловодск бы нам показали OlkaY, Marusya1978, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 14 часов назад, OlkaY сказал(а): Н Мои любимые фото!!!! vasilisa-1977, Tata44, Цыпа и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2022 15 часов назад, Гало4ка сказал(а): я за вас очень рада. вы-молодцы спасибо, Оль! 10 часов назад, Путешественница сказал(а): Возле лошадок можно привет Долгопрудному передавать)))) Там в парке памятник ямщику стоит. я вчера, когда итогово читала написанное, тоже вспомнила про этот памятник в Долгопе, но сил что-то менять и дописывать не было 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Они так быстро отцвели в этом году.. мне кажется и вышивка с ними в пролете)))) а ты начни и к следующему цветению закончи. Или даже оформи. И можно будет устраивать фотосет)) 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): тебе очень повезло! Мы такое видели в Италии и в Греции в мае. в Ставрополье и Крыму они тоже обычно в конце мая цветут, к середине июня все давно в прошлом остается. Но этот год уникальный в плане сроков всего. 9 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Как же это все монументально! и при этом абсолютно живое и стремительно меняющееся! 7 часов назад, Juliay сказал(а): Спасибо за фото Верблюдки. Она единственная нам из-за потоков дождя и показалась как следует)) Да, Кисловодск преображается. Но и людей очень много стало. Было бы забавно, если б мы начали вам показывать Кисловодск)))) 6 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Мои любимые фото!!!! понимаю)) Я не ждала многого от этой скульптуры, когда услышала о ее появлении. Но мне очень понравилось, так тонко сделано. Даже портретное сходство есть. ПС: продолжение немного откладывается. Из-за жары не очень хорошо себя чувствую, сил на связные вдохновенные тексты сегодня нет(( Обещаю не затягивать. kreolka, Nadinka-Blondinka, Гало4ка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 10.07.2022 в 23:34, OlkaY сказал(а): свою лирическую повесть об отпуске Замечательная повесть получается, Олик! Волшебные маки, нежные розы, зелёные просторы, уютные улочки... Меня давно тянет в направлении КМВ, с большим интересом читаю отчёты о ваших поездках. Juliay, OlkaY, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 3 часа назад, Molly21 сказал(а): Замечательная повесть получается, Олик! 3 часа назад, Molly21 сказал(а): Меня давно тянет в направлении КМВ, с большим интересом читаю отчёты о ваших поездках. После Дагестана тебя, подозреваю, удивить горами будет сложно (многие, знаю, "кисловодские горы" и горами-то не считают), но в них есть своя прелесть и свой шарм. А еще здесь не нужна альпинистская подготовка и можно гулять сколько влезет. Или на сколько сил хватит Molly21, оленек, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 Продолжаю про отпуск. В этот раз на нашем пути встало два значимых препятствия. Первое - это дождь. Мы его в принципе не боимся и в курсе, что это время здесь условно называют "сезоном дождей", но в этот раз все было особенно бесперспективно. Увидеть тот же Эльбрус было ну совершенно без шансов: даже в солнечные окна горизонт был плотно затянут этими хорошо взбитыми подушками - облаками. Нам приходилось лавировать между дождями разной степени интенсивности (а ливней было немало) и носить с собой полный комплект экипировки: куртки + дождевики (но это в общем-то самая незначительная трудность). И второе - физическая форма. Карантинные 2020 и 2021 вкупе с не самым активным образом жизни и не желающим уменьшаться возрастом дали о себе знать. Тем более последний год по здоровью выдался у меня сложным. И вот мы наконец там, где дорожек и тропинок бесчисленное количество, равно как и подъемов и спусков разной степени крутизны и продолжительности. Я знала, что будет непросто, но надеялась, что вместе в любимым парком и местным нарзаном мы таки сумеем "включить" мой организм. Первые пару дней было сложно, болели суставы, мышцы, казалось, что я не справлюсь. Километраж в те дни был 12-16 км с максимальной высотой 1100м (средняя высота Кисловодска 700-900 метров нум). В те дни были розы в огромном количестве, много живности от вездесущих белок до редкого зеленого дятла, цветущие кусты чубушника, относящие меня своим ароматом в детство, дорожки и тропинки любимого парка и немножко города. И еще один закрытый "гельштадт": сколько раз смотрела с Каскадной лестницы на "красивый храм вдалеке", ни ни разу не довелось побывать вблизи. Сделано! Хоть и не с первого раза удалось найти к нему проход)) Однажды, гуляя по туристической тропе, я подбила своих на то, чтобы залезть таки в пещеру "хобот", что возвышается над тропой недалеко от ее начала. А то все издалека да издалека: так и не особенно понятно, почему так зовут)) Забрались) Сверху сразу понятно, откуда прозвище. Не знаю, как на фото, а живьем сразу видишь голову слова с хоботом-колонной, что поддерживает свод пещеры)) пещера в конце вот этой тропки-подъема: а вот и хобот) и череда небольших гротов на этом же уступе На третий день я практически полетела. И, о эйфория!, я решила, что готова идти "на пробу" на маршрут посерьезней: к Малому и (хотелось бы) Большому седлу (это 1300 и 1400м с чередой подъемов и спусков). И на 4й день мы пошли туда. И именно в этот день я попала в функциональную яму. Первые км 10 мне каждый шаг давался с трудом, я чуть не плакала внутри, но шла, зная что других способов нет. Медленно, через себя, останавливаясь на самых крутых подъемах чуть ли не через каждые 5 шагов... и упорство таки было вознаграждено. Вторую половину (а в тот день по gps трекеру было порядка 20 км) я шла вполне бодро. А уж внутреннее ликование от "живого организма" было безгранично! И это помимо того, что виды были бесконечно волнующими сердце.. Шиповник! Как же его много здесь на высоте! Кусты разбросаны тут и там и усыпаны нежными, трогательными цветами от белого до нежно-розового. Иногда однотонные, иногда с градиентом цвета цветы на фоне этих бескрайних зеленых просторов волновали до слез. И кто после них рискнет сказать, что не любит розовый цвет? А помимо шиповника все склоны усыпаны цветущими травами. Ромашки (которые нивяник) белые и розовые вперемешку с целой радугой ярких и нежных цветов, куда ни брось взгляд, везде этот ковер. Как я ни пыталась снять это, оно все равно и в подметки не годится тому, что видят глаза... Поэтому фото будет много-много... Вершину Малого седла я люблю нежно. Здесь случались со мной разные откровения. А в тот день мы пришли еще до того, как начала работать канатка (которая делает возможным прогулку сюда даже нелюбителям пеших походов, т.к. "убирает" основной подъем. Хотя идти все равно придется), а потому были тут одни. Наедине с ветром, зелеными просторами и облаками. Хотя вот за облаками как раз Эльбрус - его в ясную погоду отсюда хорошо видно. Но не в это раз. Ему негоже пенять и обижаться на него, только благодарить, если покажется. А я была благодарна судьбе уже за то, что я здесь, что смогла дойти, за то, что предстает перед моими глазами, за то, что имела возможность в тишине и одиночестве (пока мои товарищи уплетали маковый рулет, сидя на подветренной стороне) побыть здесь наедине с собой... Еще немного и здесь стало людно. Ноги к этому моменту уже сносно шли, времени было слегка за 10 утра и мы решили отправится для начала на соседнюю гору, покрытую лесочком. Она обычно в стороне остается, когда к Большому седлу идешь, а тут почему бы и нет, раз силы появились)) Тропки стали менее исхоженными, а видов растений немного прибавилось. Например, вот тот красный "столбик" - это синяк русский или синяк красный. Им изревле красили шерсть в красно-карминный цвет и делали из него румяна. А в какой-то момент я замечаю яркий цветок. Подхожу и не верю своим глазам - лилия! Только не та, что на клумбах, а более мелкая и изящная, ибо дикая. Я ее впервые встретила и восторг от встречи был непередаваем!))) Прогулялись. Идем на Большое седло? силы есть? Да! Да и как может не быть сил, если кругом все вот это... Вот впереди уже и вершина. остался финальный подъем! Отсюда в ясную погоду хорошо виден Бештау у Пятигорска (но сегодня он укутался дождевыми тучами и его вершины лишь силуэты на фоне неба). В другую сторону видны Юца и Джуца (тоже близ Пятигорска, одну из них облюбовали парапланеристы), сегодня они тоже едва виднеются А вот отсюда мы пришли... Детям на вершине долго сидеть не захотелось: их немного сдувало, сил было много большего нашего, а потребности к созерцанию и остановке момента меньше. Поэтому мы отпустили их спускаться и разрешили побегать на соседней горке вверх-вниз, а сами сидели и смотрели на этот простор, на эти горы, на эту зелень, на цветущие склоны... А потом и нас таки сдуло. И мы отправились в обратный путь. Чуть фото для масштаба: вот сюда убежали дети: , а вот и муж пошел спускаться: А это уже я фотографировала вершину, где только что сидела, примерно с той точки, где на фото были дети)) По той горке мы немного побродили. И т.к. она немного в стороне от основного маршрута (и включает дополнительную пару подъем-спуск), то доходят сюда немногие. А оттого здесь буйным цветом цветет много всего, (особенно диких лилий!), а трава особенно шелковистая и зеленая. А потом мы шли обратно. Уставшие, но счастливые. Вот за это я и люблю Кисловодск - даже рядом при некотором усилии и желании можно заполнить до краев заветную баночку жизненных сил, увезти с собой в виде ощущений и фотографий чуточку ветра и свободы, чуточку хрупкой, но такой сильной и всепобеждающей жизни.... А внизу нас снова ждали розы. Я уткнулась лицом в эти цветы и почти рыдала от нахлынувших эмоций, будто во мне открыли какую-то задвижку и разрешили сбросить все, что накопилось, при этом удивленно смотрели: неужели плотина все это время выдерживала? Я снова чувствовала себя живой во многих смыслах этого слова. И это было странно. И вселяло надежду. И благодарность. И да, розы... Они прекрасны! Аринесса , Marusya1978, Колбасуля и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 Оля, потрясающе!!!! Все таки сюда нужно летом.... Какое разнотравие... А ты еще и названия знаешь!)) Juliay, Marusya1978 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 6 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля, потрясающе!!!! Все таки сюда нужно летом.... Какое разнотравие... А ты еще и названия знаешь!)) в первый раз, наверное, летом. А вообще, мне кажется, там в любое время хорошо. Если есть желание видеть, конечно) А названия - это инет и поиск по картинкам)) И еще сын, который про все спрашивает и все запоминает)) Путешественница, Juliay, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 Оля, как же приятно и интересно читать твои рассказы про ниши места! Ну во-первых, ты действительно показываешь мне Кисловодск, я его особо и не знаю, ну гуляли по парку и то далеко не все обошли.... А уж туда куда вы забрели точно не ходили. Пещерку показала про которую я не знала... Храм этот красивый красный я тоже как-то заметила, когда проезжала мимо и потом с дочкой ходили к нему, в нем, кажется Солженицына крестили. А вы не ходили к заброшенным бассейнам в парке, знаю некоторые тут у нас любят заброшки (не будем показывать пальцем ) а меня очень удручает это зрелище, особенно когда смотрю старые фото как это круто было и что там наши олимпийцы тренировались... Во-вторых, ты так восторженно и вдохновенно пишешь про эти места, что я начинаю на всё смотреть иначе, действительно, мы особо не считаем Кисловодские горы горами.... Но твоё восприятие так приятно. Недавно разговаривала с туристами, спрашивала куда ездили, они мне: да на водопады какие-то... в Джилы-Су кажется... так, без особых эмоций.... Вот и думай потом, то ли они ку-ку, то ли я для нас с мужем Джилы-Су это "место силы"... Третье, что меня удивляет, это ваши дети, неужели они захотели в Кисловодск, а не на море, например? Неужели они как и вы любят, понимают и ценят вот такое общение с природой? Мы, например, когда зимой ездили в Осетию, их больше всего интересовала возможность покататься на санках. И когда в выходные стоял вопрос пойти на скалы или поехать на озеро, они конечно готовы были и туда и туда, но если выбирать, то конечно озеро.... Путешественница, оленек, OlkaY и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 Продолжаю. Розы, значит... не отчет об отпуске, а какая-то исповедь получается. И я, вероятно, еще об этом пожалею. Совершенно точно пожалею. Что в очередной раз душу наизнанку. Но уж как есть. Значит так сейчас надо. В этой части про розы не будет. А будет про Домбай и обломы. А еще про равновесие. И про то, что порой судьба лучше нас знает, что нам надо, а чего не надо. На следующий день решено было ехать в Домбай. К высоте пообвыклись, ноги потихоньку пошли, прогноз погоды дает шанс. Правда яндекс говорил, что днем там максимум +9 будет, но +9 по-Домбайски оказались вполне себе жаркими в лесу и даже очень жаркими в поселке среди камня и асфальта. Выехали мы не слишком рано, не так рано как хотелось бы. Потому что вчерашние 20км давали о себе знать. (С чего бы это?). По совету Юли @Juliay через перевал Гум-Баши не поехали. Дорога там, конечно, красивая, но еще и в прошлом году была на минное поле похожа. Воспользовались другой дорогой: тоже немноголюдно, тоже перевал и серпантины, тоже красивые виды, а дорога очень и очень неплохая. И всего плюс 20-30 минут ко времени. А через 2.5 часа впереди замаячили заснеженные горы Тебердинского заповедника и Домбая Из разных вариантов маршрутов по заповеднику мы рассматривали на тот день два, оба к водопадам, но разным. И разной степени сложности. Финальный выбор отдала в руки домочадцев. Они выбрали более сложный. У меня вызывало это некоторые опасения, т.к. я не уверена была в своих силах. А еще читала, что в это время у водопада бывает снежник, по которому не всегда безопасно ходить. Но мои очень уж хотели. "Если что, издали посмотрим", - сказали они. Итак, было решено идти к Суфруджинским водопадам. Предполагаемая длина маршрута порядка 7 км в одну сторону, конечная точка на высоте более 2000м нум, погранзона с оформлением пропусков на кпп заповедника в начале маршрута. Там же, совсем недалеко от точки старта можно заглянуть на Чертову мельницу - любопытное место на реке Аманауз. И вот он, облом первый. Маршрут закрыт! Зимой и весной были сходы лавин и сейчас на маршруте еще куча снежников (это огромные такие снежные языки и скопления, толщиной зачастую больше метра, плотные в холодное время года, но в июне активно начинающие таять, поэтому совсем не безопасные для таких как мы) . Дойти можно только до Чертовой мельницы, дальше погранзона и пропуска в нее сейчас туристам не оформляют. А чертова мельница - это 700 метров всего. Вместо 7ми-то км! И время такое, что на второй маршрут мы уже не успеваем. Ну что ж, идем до Чертовой мельницы. Вы, конечно, понимаете, что я была бы не я, если бы не постаралась поскорее изничтожить свое разочарование и не радовалась бы каждой травинке, каждому ручью и каждому новому сюжету для кадра. Ущелье Аманауз известно как кухня погоды. Здесь часто зарождаются ураганы и метели, здесь часто сходят лавины и сели. В июне с приходом тепла повсюду в горах ледники и снежники начинают активно таять, реки становятся особенно полноводными и бурлящими, на склонах гор десятки безымянных водопадов больших и маленьких, снежные языки спускаются прямо в воду. И цветы... их бесконечно много. И на разной высоте будто разное время года. Вообще подъем в это время в горах сродни путешествию во времени: от лета к ранней весне на подъеме и обратно на спуске. А эти 700м... это между точками на карте. А на деле... перепад высоты на маршруте до Чертовой мельницы оказался больше 200м. Где-то приходилось идти в подъем едва ли не под 45 градусов. В тот момент я поняла, что до водопадов я бы в тот день просто не дошла. По крайней мере не вернулась бы здоровой))) Итак, дорога до Чертовой мельницы в виде совсем избранных фотографий) Чертова мельница - это место, где бушующая и полноводная река Аманауз встречает на своем пути твердые скальные породы. За столетия она прорезала в твердых скалах узкий-узкий каньон глубиной в многоэтажный дом (этажей в 7-9 по ощущениям). И более того, врываясь в каньон с силой и мощью, она попадает в западню, ей приходится немного менять направление и в этом месте образуется адский водоворот, силу которого страшно даже представить. Турист может с небольшой каменной площадки посмотреть на реку выше мельницы и одну из вершин Суфруджу, именуемую Зуб Суфруджу (вторая вершина уже на территории Абхазии, к слову). А если наклонится немного, то и на кусочек ущелья. А вот чтобы увидеть "мельницу", надо спуститься (я бы сказала слезть, поэтому не все добираются до точки, с которой собственно видна сама "мельница") на каменный уступ еще чуть ниже и, крепко держась за ствол дерева заглянуть вниз. Знаете что? Это одно из самых сильных впечатлений за всю поездку - этот водоворот. Я вообще-то трус, и лазить боюсь, и к краю подходить, а тут возвращалась на эту позицию сама, без страховки мужа, и несколько раз, смотрела как завороженная и все не могла оторваться. А выше, перед глазами, лежит снег. И цветут цветы. Снова рядом природа одновременно во всей своей силе, мощи. неизбежности и хрупкости, нежности и трепетности.... На подходе к площадке над мельницей я еще по запаху заприметила цветущие рододендроны. На обратном пути, конечно, же нашла к ним тропинку. Целая поляна так и светится под лучами солнца, проникающего сквозь листву деревьев! А потом был спуск. Физически он проще (хотя для моих коленей и голеностопа и более болезненный), путь известен и можно не переживать ни о чем, а потому открывается масса видов и деталей, которые ты не заметил, ползя в гору. А еще и свет меняется часто, расставляя свои акценты. Поэтому снова те самые 700м)) Кто б поверил, что так мало, глядя на количество фотографий на диске Время было часам к трем и мы решили, что успеем прокатиться на канатке. Представляете, 3й раз на Домбае и ни разу не поднимались) Изучили хитросплетения канатных дорог Домбая, выбрали, что по душе и отправились.... И знаете, что мы услышали?! НЕ РАБОТАЕТ!!!! Потому что электричество отключили!!! Приходите завтра.... Что делать еще в поселке? Нечего особенно. Дошли до пешеходного моста, где Аманауз впадает в красавицу Теберду и та убегает дальше сквозь горы на встречу с Кубанью , зашли в кафе, где съели совершенно невкусных хычинов (невкусных!! в КБР и невкусных!!!) и отправились в сторону дома. Поселок Домбай произвел удручающее впечатление: везде стройка, пыль, рынок прямо на улице по типу девяностых и одна дорога со снующими машинами. Чтобы немного скрасить горечь очередной порции разочарований, остановились у восхитительной и освежающей Уллу-Муруджу и немного прогулялись вдоль нее вверх, посидев немного у воды... Говорят, самая чистая река Домбая. И точно одна из самых мною любимых. На обратной дороге навигатор в попытке выгадать время провел нас немного вдоль Ставропольского канала Потом были горы перевала, но уже в золоте закатных лучей. Эти просторы дарили умиротворение и помогали вычистить из памяти все неурядицы уходящего дня. А потом... потом я взглянула вдаль уставшим взглядом и увидела его. Померещилось? Нет, не померещилось. На горизонте виднелся Эльбрус, отчетливо и ясно, обеими своими вершинами. И его заснеженные макушки немного отливали розовым в закатном свете. Не чудо ли? Тем более при той погоде, что выпала на те две недели. И именно в этот день, когда чудо мне было особенно необходимо. Фотографии из окна и на скорости, так что за качество прошу прощения. Но слишком уж важный то был момент для того дня и этого отпуска: Продолжение завтра... Цыпа, Хозяйка смешных зверей, marvlase и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 Ну вот, Оля, ещё и Домбай для меня открываешь, мне даже стыдно и названия знаешь, и ориентируется, можешь гидом работать. А мы как те сапожники, которые без сапог, хотя мы ещё и ничего многие мои знакомые и того не видели. Жаль, конечно, что вы не посетили водопад, но может, что не делается всё к лучшему?! Чертова мельница - интересное место, мало того мест с таким названием в разных ущельях несколько. Понимаю, что даже твои шикарные фото не передают всю красоту и мощь того, что вам удалось увидеть. Удивилась, увидев на фото веревки, это вы так основательно подготовились к походу, или вы имеете какое-то отношение к альпинизму/скалолазанию? Жаль, что и с канатками не сложилось, ну что ж, будет повод вернуться) Эльбрус тебя успокоил, намекнул, не переживай всё ещё впереди! Речка в лесу Уллу-Муруджу (кто бы знал название) это ведь уже в Теберде? Если я не ошибаюсь, то как раз если идти вдоль этой реки, то придёшь к водопаду Шумка, бывали там? Это один из самых простых маршрутов, но мне там очень понравилось (правда это было очень давно) и тропа по лесу великолепная и сам водопад спрятался за камнем, на который надо залезть по лесенке, очень красивый. Наверное, вы раньше его посещали? оленек, Путешественница, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2022 55 минут назад, Juliay сказал(а): Оля, как же приятно и интересно читать твои рассказы про ниши места! Ну во-первых, ты действительно показываешь мне Кисловодск, я его особо и не знаю, ну гуляли по парку и то далеко не все обошли.... Юля, а как мне невероятно приятно читать эти слова)) Кисловодский парк за день, наверное, и не обойти. Чем он меня и привлекает в том числе)) А если уж брать еще и город, и музеи... Вот мы внутри Дачи Шаляпина так и не были до сих пор, например. 57 минут назад, Juliay сказал(а): Пещерку показала про которую я не знала... Я еще перед первой поездкой в 2018м купила книгу про город и окрестности от местного краеведа. Мы тогда эту пещеру не нашли (то ли дети мелковаты были, чтоб лезть, то ли не очень хотелось). И я может и забыла бы об этой пещере, если бы не сын: он очень любит читать все подряд и очень много запоминает. Поэтому периодически выступает у нас эдакой смесью записной книжки, экскурсовода и энциклопедии 1 час назад, Juliay сказал(а): А вы не ходили к заброшенным бассейнам в парке Ходили. В этом году только мимо, а в один из прошлых приездов внутри лазили. Очень оно... жутковато местами и печально. Хотя, интересно, конечно. Особенно, когда сравниваешь с фотографиями периода, когда все это работало. 1 час назад, Juliay сказал(а): Вот и думай потом, то ли они ку-ку, то ли я для нас с мужем Джилы-Су это "место силы"... они, точно тебе говорю! Чтобы видеть, недостаточно ведь смотреть, надо еще и хотеть видеть, и уметь. А еще вот всегда Медовые водопады в пример привожу. Если бы я попала на них на автобусной экскурсии (т.е. меня бы по той дороге и на автобусе с толпой других туристов туда привезли, высадили возле асфальтированной площадки, сказали бы идти по забитой людьми лестнице и посмотреть вон на те три водопада, а потом вернуться в автобус, то я бы точно не особенно впечатлилась. А пройдя по Аликоновскому ущелью, переходя реку, наблюдая за орлами над головой т.д. и т.п., я Медовые водопады вспоминаю с большой теплотой. Я знаю, что не все любят пешком ходить, что не всем это нужно. Но мне обязательно. Я не успеваю почувствовать место без этого. А Джилы-суу: нас таких много... для кого место силы.... 1 час назад, Juliay сказал(а): Третье, что меня удивляет, это ваши дети, неужели они захотели в Кисловодск, а не на море, например? Неужели они как и вы любят, понимают и ценят вот такое общение с природой? У меня самые обычные дети на самом деле. Дочь вон уже подросток классический, например) И с ними бывает непросто. Но с самого детства их везде брали с собой, показывали каждую травинку и былинку. как луч света играет в листве, как... ну ты поняла. И они привыкли. Привыкли видеть и чувствовать. По-своему, но все же видеть. И сейчас уже часто они показывают мне интересное, мимо которого я в задумчивости прошла. И, конечно, их потребности и желания учитываются и обязательно добавляются в план: побегать в догонялки, попрыгать на палках для ходьбы, полазить по Красным скалам, минимум пару раз побывать в панда-парке (если речь про Кисловодск) Равно как и нежелания - от чего-то приходится отказываться. А еще эти впечатления и знания пригождаются или просто дают возможность блеснуть им в школе и среди друзей. У Насти в классе ее сосед по парте прошлым летом, например, по маякам Ленинградской области катался с семьей после ее рассказов. Заинтересовался, убедил семью, читал про них сам. Настя очень гордая была )) А Кисловодск у них сейчас самое любимое место, наверное. Сравниться сможет на данный момент только о-в Ягры близ Архангельска, наверное. Ну и Крым отчасти. В первую очередь морем, конечно. Но они, как и я, не любят скопления людей, аниматоров и прочую развлекуху, потому... А на озеро мы тут ездим, конечно. И зимой с горок катаемся то на ледянках, то на пакетах, то вовсе на попе)) В общем, пока нам очень нравится вместе путешествовать))) оленек, Любушка1985, Marusya1978 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение