5 августа 2022 27.07.2022 в 15:55, vasilisa-1977 сказал(а): Сколько моря ты вышила однако за это лето? Не знаю, Тань)) Я его люблю. Причем не в смысле "полежать-позагорать-поплавать" (хотя последнее уважаю), а побыть рядом, услышать его шум, увидеть характер, горизонт, попробовать хоть немного на вкус и ощутить на коже... Для меня это... почти как дышать) А вышивка - это и напоминание, и предвкушение... 16 часов назад, Гало4ка сказал(а): Оленька, можно я побуду нескромной и напишу тут тоже. Оля, видно такова была судьба! И в город мы на один день всего приехали, и магазин тот рядом был, и даже Главпочтамт оказался неподалеку от места, где мы машину запарковали, и работал он до 22.00! И даже работники там были улыбчивыми и доброжелательными! ))) Мне очень приятно оказаться звеном в исполнении чьего-то желания)) Чувствую себя немного феей vasilisa-1977, Leutnant Ripley, Гало4ка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2022 Всем привет! Вот и наступила осень. Наверное, самое близкое мне время года. Дети отправлены в школу (и не могу сказать, что они этому не рады), а я, кажется, наконец готова рассказать вам о поездке, случившейся в начале августа... А точнее, о путешествии к морю. К морю, где облака отражаются в воде и ты перестаешь понимать, где небо, а где земля. К морю, где каждый отлив не похож на предыдущий и каждый закат особенный. В край, где небо так низко и так широко, что кажется, будто оно обнимает тебя и забирает с собой все печали. Туда, где замедляется время и важное проступает сквозь несущественное. В места, по которым начинаешь скучать, когда только осознаешь, что пора уезжать. И ты стоишь у полосы прибоя, подставив лицо ветру, и сквозь слезы счастья говоришь "спасибо", пока еще не понимая, как будешь без всего этого жить. И молишь лишь об одном - вернуться когда-нибудь... Об этих местах сложно писать. С одной стороны хочется поделиться, потому что красоты и силы так много, что можно сойти с ума. А с другой - хочется оставить себе сокровенное, не расплескать, то что сумел увезти в душе. Наверное, поэтому я так долго собиралась с мыслями. И теперь постараюсь довести рассказ до конца. Ведь в прошлом году про поездку на Онежское озеро и в Архангельск я так и не дописала, о чем сейчас немного жалею. Итак, вечер субботы 30 июля. Впереди чуть больше 1200 км и почти две недели в Архангельской области. В этот раз мы не планировали ни маршрут, ни познавательных программ и музеев, нас манило Белое море и только оно. А все остальное "по желанию" и "как пойдет" - я столько читала об Архангельской области в разных аспектах, столько точек давно стоит на карте, столько информации собрано, что я в любой момент могла подстроиться под желания и настроения. Но что-то мне подсказывало, что все это будет не в этот раз... Дорога. Люблю ее за невероятные рассветы, за живописные мистические туманы, за мини-прогулки на остановках. Все это настраивает и дарит предвкушение. Дорога "туда" - это радостное возбуждение, когда каждая мелочь приводит в восторг. А дорога на Север в августе - это еще и живописные леса и болота, моховые разноцветные ковры в лесу, море черники и... облака, отражающиеся в широкой глади северных рек... На фотографиях ниже река Вага в трех разных точках. Часа в три дня мы въезжаем в Северодвинск, на о-в Ягры. И первыми прямо у дома нас встречают вот такие шикарные лилии. К слову, они цвели все полторы недели, что мы провели там, не проявляя никаких особенных признаков увядания. Едва побросав вещи в снятой квартире, спешим к морю... Знакомые сосны (мы были здесь в прошлом году) и вездесущий мелкий-мелкий песок, по которому так и хочется идти босиком, солнце, клонящееся к закату над водной гладью, знакомая ребристая поверхность морского дна под небольшим слоем прозрачной воды, аккуратно накатывающей на босые ноги.... И хотя сил после дороги особенно не было, но мы еще пару километров брели по воде вдоль берега, не веря, что мы наконец здесь... продолжение следует... Путешественница, Маняша, Lady_flame_))) и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 Не очень хорошей идеей было начинать рассказ аккурат перед выходными Ну да ладно, попробую продолжить. Долго думала, в каком формате рассказывать о дальнейшем. По сути событий и новых мест там нет. Так что если вы за этим, то можете смело не читать. Дальше все на уровне эмоций и ощущений. Хотела скомпоновать фотографии "по темам", но в итоге решила попробовать провести вас тем же путем, что проживала сама. Насколько это возможно через слова и фотографии. По крайней мере именно в таком виде я хотела бы потом, спустя время, перечитывать этот рассказ... На следующий день с утра шел небольшой дождь, но мы, конечно, же не могли не пойти к морю. Немного переменных-постоянных об о-в Ягры. Это берег Белого моря, песочный берег с дюнами и сосновым бором длинной в несколько километров. В Белом море сильные приливы и отливы, поэтому "ширина" пляжа сильно варьируется от метров 20-50 до... сложно сказать, метров 150 (?) или больше. Приливной цикл чуть больше 12 часов, т.е в среднем дважды в сутки пик прилива и дважды пик отлива. Есть расписание на каждый день, пики каждый день сдвигаются примерно на час (чуть меньше) Т.к. море довольно мелкое (как минимум здесь), то купаться удобнее всего в прилив (в интервале примерно пару часов до максимума и пару часов после), а вот гулять мне больше нравилось в отлив. Ну когда еще можно походить по дну моря?! А дно в отлив - это и кладезь всякого интересного (мидии, медузы, разные водоросли и прочая живность), и офигенное рельефное песчаное дно, напоминающее старые стиральные доски. Эти "волны"... они удивительные! Сначала удивляешься, какие же они жесткие и тому массажу, который они обеспечивают, а потом уже снова ждешь отлива только чтобы по ним походить... Итак, небольшой дождь, который иногда локально идет то тут, то там (а еще создает нереальные картины неба!), отлив, пустынный пляж(вот те три фигурки на одном из фото - это дети и муж) и полный кайф... Свет настолько фееричен, что под ним все кажется удивительным. Вот хоть бы водоросли. Они очень красивого жизнеутверждающего светло-зеленого цвета, полупрозрачные на солнце... в общем, я брела по кромке воды или по оставленному и только что водой дну и видела красивое почти в каждой ерунде))) (этого мишку Настя сшила буквально перед отъездом и он часто становился героем фотосессий в ту поездку) В какой-то момент мы свернули в лес, т.к. накануне вечером нам от любимых друзей в лице Оли @Путешественница, ее мужа и Аси @Каори прилетела загадка, разгадав которую мы должны были найти клад, оставленный ими здесь два дня назад. Загадку я разгадала довольно быстро, но координаты посчитать не успела, клад мы нашли в лесу по фотографии "той самой сосны" )))) Было прикольно! Женя, Оля, Ася, спасибо вам! Пообедав и немного отдохнув, аккурат к приливу и начинающемуся закату мы отправились купаться и любоваться закатом. К слову, из неочевидного для жителя средней полосы. Если на юге солнце садится летом довольно рано и быстро (обычно все укладывается в полчаса до захода солнца и полчаса после), то на севере летом солнце садится поздно (белые ночи к этому времени по факту закончились и полная темнота наступала примерно... на час-полтора), а невероятное действо под названием "закат" растягивается на несколько часов. Можно купаться в закатных лучах, можно бродить по пляжу, можно просто смотреть на него и думать. А можно просто смотреть, чтобы зимой эти воспоминания грели и освещали... Закат здесь особое время. Кажется, что все жители о-ва выходят гулять вдоль прибрежной полосы, потому что иначе нельзя... В тот день солнце сначала позолотило еще пока многочисленные тучи-облака, а потом выглянуло в полосу между этими тучами и водой. Лес, пляж, все предметы окрасились в цвет красного золота. И это было потрясающе. В тот вечер мои домашние дали мне побыть тут полчаса одной, зная, что для меня это жизненно необходимая потребность. А когда я возвращалась, то и дело оглядываясь на уже коснувшееся воды солнце, то набрела на стаю птиц, копошащихся в у берега. Птицы в этой поездке особая статья. Их тут много, очень разных. И вездесущие озерные чайки, и малые морские чайки, и более крупные, и крачки, и самые разные виды куликов (а их несколько десятков, та же песчанка, которую я у Изы вышивала, тоже кулик), в том числе офигенно красивые и невероятно быстрые и пугливые кулики-сороки, черно-белые, с длинными красными клювами. В попытках их рассмотреть и сфотографировать мы провели немало времени))) Но в тот день это было только начало. Очень фотогеничное начало в лучах заката))) продолжение следует... Nadinka-Blondinka, ЕленаМ, Lady_flame_))) и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 5 минут назад, OlkaY сказал(а): Про это поэты бы написали что то типа "золото, разлитое по воде".... Marusya1978, Lenara, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 Ну, вот. Нашли клад по фотке, а там так красиво были координаты расписаны. Мои любимые закаты с птичками. Теперь посмотрела на большом экране. И когда-нибудь теперь хочу увидеть здесь отлив и закат. Начинаем закидывать мысли в Космос оленек, vasilisa-1977, OlkaY и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 1 минуту назад, Каори сказал(а): хочу увидеть здесь отлив и закат. Да-да! В Ирландии тоже не плохие закаты наверняка !! OlkaY, Каори, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 6 минут назад, Каори сказал(а): Ну, вот. Нашли клад по фотке, а там так красиво были координаты расписаны. Я все объекты угадала. Мне оставалась математика и погуглить точные цифры. Так что самое интересное я "поймала" )) Каори, Marusya1978, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 8 минут назад, Каори сказал(а): Ну, вот. Нашли клад по фотке, а там так красиво были координаты расписаны. В следующий раз учтем. Полоса отлива, говорите... Путешественница, Lucia-del-Umago, Каори и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 46 минут назад, OlkaY сказал(а): Олечка, фотографии просто фантастические, а с твоими описаниями, вообще как-то по особенному чувствуешь эту красоту! Умеешь ты передать свои чувства! Закаты!!! Вот точно ты подметила, вот таких потрясающих и долгих закатов нам не хватает, вот насмотрелась я на ваши закаты и мечтала с Орлиш такой увидеть, а не тут-то было 50 минут назад, OlkaY сказал(а): На этой фото так низко тучи, что кажется до них можно дотронуться рукой. OlkaY и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 28 минут назад, Irm сказал(а): В следующий раз учтем. Полоса отлива, говорите... Ты это...поосторожнее, там же и унести может. Потом ищи-свищи, только если маячок ставить vasilisa-1977, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 38 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Да-да! В Ирландии тоже не плохие закаты наверняка !! И в Исландии, наверняка. Да и Кольский, и Новая земля не уступят, думаю. Список может быть бесконечным... Lucia-del-Umago, оленек, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 4 минуты назад, Juliay сказал(а): Олечка, фотографии просто фантастические, а с твоими описаниями, вообще как-то по особенному чувствуешь эту красоту! Спасибо, Юль! Это, наверное, главное, чего мне хочется от отчетов 5 минут назад, Juliay сказал(а): вот насмотрелась я на ваши закаты и мечтала с Орлиш такой увидеть, а не тут-то было Я Крым все вспоминаю и закат на Чатыр-даге. Было потрясающе. Но так скоротечно. И тут же хоть глаз выколи: спускались с гор в темноте полной, а часы при этом показывали время что-то около 8ми вечера. оленек, Lucia-del-Umago, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 7 минут назад, Juliay сказал(а): На этой фото так низко тучи, что кажется до них можно дотронуться рукой. Меня на севере это ощущение никогда не покидает. Кажется, что небо так низко! И при этом оно совсем не давит, а будто обнимает kreolka, Lucia-del-Umago, оленек и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2022 продолжаю Тот закат был запоминающимся. И первым в невероятной череде, где ни один не повторяется дважды... Следующий день был, наверное, самым дождливым из всех за этот отпуск. Мокрые вороны на заборах и не менее мокрые воробьи на травинках у моря, серое до горизонта небо и серое же, но живое и по-прежнему волнующее море. Отлив и птицы. И игра в футбол на дне моря. Вы когда-нибудь играли в мяч на дне морском?))) Если в этот момент сделать скрин карты яндекса, то будет примерно так А на следующий день выглянуло яркое солнце, а на море появились белые барашки. Для меня это было в первый раз: немного штормящее Белое море. Невероятная синь моря и неба, слепящее солнце дарили какое-то бурлящее удовлетворение и блаженство. Я шла по пляжу и цеплялась взглядом за все подряд. Вот водоросли и накатывающими волнами их разметало так, что мне тут же пришло на ум сравнение с вышивкой гладью. Или с шерстяными картинами. Только гляньте макрики! - последние еще удивили и тем, как водоросли цепляются за любую возможность выжить. Здесь вот на маленьком, носимом волнами камушке, словно хвост. А потом мы видели еще много примеров: любая коряжка, деревяшка - только бы зацепиться! Удивительная воля к жизни. Волнами в тот день много кого интересного вынесло. Красные медузы, например. Цвет без фильтров! После черноморских прозрачных над этими мы стояли долго. И море между тем шумело, и солнце сияло, а надо волнами носился парус одинокого кайтера. Вскоре мы поняли, что детям очень надо дать порезвиться. Они переоделись в купальники и стали с упоением носиться по воде, по песку, по "лужам" и "озерам", оставленным отливом в полосе отлива, не боясь больше промочить одежду))). А я наслаждалась их весельем и своей свободой одновременно) Пока они носились, я могла фотографировать что угодно и сколько угодно)) Следы на песке, живность, облака в небе и в воде и... много-много птиц Правда с ними большую часть фотографий забраковала, для отчета слишком нечеткие. Больно уж они пугливые и быстрые, эти птицы)) Дошли до конца (дальше проход запрещен, а жаль, там Ягринский навигационный знак стоит) Вот так выглядит местность почти в полный отлив. Через несколько часов все это будет под водой Обратно в тот день шли по бору, потому что детям надо было обязательно поздороваться с весьма наглыми ягринскими белками))) На следующий день мы решили разнообразить наше времяпрепровождение и отправились в Архангельск. Мы в прошлом году провели там целую неделю, много гуляли и ходили по музеям. Влюбились по уши в этот город, обладающий своим характером, этакая ядреная смесь морского духа, северного колорита и безнадежной разрухи. Для меня его символом стали деревянные дома. Но не те, что резные и отреставрированные стоят на главной туристической улице Чумбарова-Лучинского и привезенные из разных мест, а коричнево-серые или с облупившейся краской дощатые дома-бараки, какие-то простые, а какие-то с башенками, крылечками и балкончиками. На многие из них сейчас больно смотреть, но именно их я вспоминала тогда, после отъезда. А еще музеи. Здесь потрясающие музеи! Интересные, красивые, с богатыми экспозициями. Удивительный художественный, где есть коллекция изделий с резьбой по кости и невероятные, оставшиеся только на севере, резные деревянные иконы. Потрясающий и огромный краеведческий, где и про быт, и про историю освоения Арктики, и про флот. И все сделано с такой любовью! И камерный музей Степана Писахова, местного легендарного сказочника, краеведа и художника. Невероятные картины и просто восхитительные сказки! А если встать под свисающую с потолка шляпу, то можно услышать отрывок из сказки, рассказанный соответствующим ярким местным говором. И, конечно, Северный морской музей! Он небольшой, но если вы интересуетесь историей мореплавания в Северно-ледовитом океане, то сюда обязательно! Но это все в прошлом году. В этом как-то все было странно. Мы хотели пройтись по отремонтированному пр-ту Чумбарова-Лучинского (в прошлом году он был на ремонте) - он не зацепил, хотя все красиво и есть что поразглядывать. Прошлись к зданию РечМорФлота, что на купюре, прогулялись по набережной и по городу. Из ярких впечатлений: замечательный и душевный сувенирный магазин "Птица счастья" на Чумбарова-Лучинского (приобретения покажу в след.сообщениях), вкуснейший, хоть и не бюджетный, ресторан Анров и красивый по наполнению музей Художественно освоения Арктики с картинами Александра Борисова (первого художника-полярника) А еще мы увидели, что и здесь. на набережной Двины отлив хорошо заметен. Почему-то в прошлый раз мы на это внимания не обратили, хотя гуляли тут каждый день) Ну и удивительная история с книжкой для Оли Галочки, даа.. Цепочка совпадений, наводящая на мысль, что случайности в этой жизни не случайны... В тот день мы без сожаления уезжали из Архангельска, подумав, что видно не такая прогулка бегом нужна для этого города. И любить меньше мы его не стали. Просто сегодня было так. А еще.. еще я очень соскучилась по морю и ягринскому пляжу. Да-да, за день и соскучилась. Прям вот до слез. И когда мы заезжали на остров, то ехали лицом к заходящему солнцу.... муж, не спрашивая, проехал мимо дома, чтобы успеть. И мы успели. Выбежали бегом через дюну в тот момент, когда солнце уже касалось воды. Я стояла лицом к морю, замерев. И хотелось кричать от счастья и плакать от радости встречи. И в тот миг стало понятно, что не будет в этом отпуске больше никаких выездов и музеев, будет море и пляж. Столько, сколько возможно. Столько, чтобы хватило до следующей встречи... продолжение следует... Каори, ЕленаМ, Nadinka-Blondinka и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Как часто бывает, когда решение принято, то на душе становится спокойнее. Вот и с нами так было. Мы перестали думать о расписаниях и дорогах, выключили все будильники и просто выходили на улицу и шли к морю. Гуляли в отлив и купались в прилив. Порой удавалось повышивать на пляже, а порой и этого не хотелось. Вечер в тот, следующий после Архангельска, вечер был каким-то особенно умиротворенным. Вода мягко накатывала на берег, и была в этом какая-то особенная неподвластная пониманию магия. Брести по воде = счастье. Благодарить мироздание за каждый шаг и за каждый вздох. Ценить то, что имеешь, в каждом движении. И даже закат в тот день был каких-то особенно пастельных оттенков, без экспрессии. Облака на горизонте легко было перепутать с горами. А на пляже можно было заметить массу идиллических картинок. Лица людей светились внутренним светом, собаки со своими хозяевами были одним существом и дышали в унисон, влюбленные пары как в красивых фильмах замирали в моменте, будто под объективом фотографа, только без фотографа... Следующий день был очень жарким (яндекс сообщал о 29 по Цельсию) и на пляже было очень многолюдно. Мы купались, строили из песка замки и целые песчаные макеты местности, придумывали истории и снова купались до самого заката. Забегать в море по солнечной закатной дорожке, поднимая в воздух тысячи брызг, - не мечта ли? А потом взбираться на пригорок, чтобы полюбоваться закатом в новом обрамлении и с новой точки (еще и завершенную вышивку фотографировать, но про это в отчете вышивальном) А закат в тот день был невероятно нежным... В тот же день мы осознали, что вот те трибуны на пляже - это не просто "что-то местное", а этап чемпионата России по пляжному волейболу. Дети попросили пойти глянуть одним глазком (там вход свободный был) - посмотрели кусочек четвертьфинального матча и поняли, что нам интересно. Решили назавтра сходить уже на трибуны. Тем более, что завтра полуфиналы и финалы. Так что почти все воскресенье мы провели на пляже, но не гуляя, а на трибунах. Невероятный накал страстей, битвы до последней возможности (и невозможности тоже!), спортсмены, за которых я болела на олимпиаде через экран телевизора, бьются за победу на расстоянии меньшем, чем я потом на линейке 1го сентября своих детей видела, а трибуны живут вместе с мячом, вместе с этими "девочками и мальчиками" на площадке. Было круто! А вечером было здорово немного пройтись по пляжу, чтобы отойти от страстей) Погода в тот день была весьма ветренная и мир вокруг снова менял краски и характер... Это был, пожалуй, самый фееричный закат всего отпуска. По экспрессии, по разнообразию и насыщенности красок и оттенков. Расплавленное золото, насыщенный желтый, нежный розовый, невероятный фиолетовый... все без фильтров, стоит лишь повернуться совсем немного в ту или иную сторону. А живьем еще невероятнее и насыщеннее. В тот момент, помню, во мне не умещались ни восторг, ни удивление, ни восхищение. Я пыталась подобрать новые и новые слова, чтобы поделиться с детьми, нажимала бесконечно на кнопку фотоаппарата и думала лишь о том, что если мы чего-то не видели, то это не значит, что этого нет (это я накануне прочитала очередную дискуссию про "реальность или нереальность" какого-то элемента или цвета пейзажа в каком-то дизайне). Если б я тот закат и те цвета не видела своими глазами, мне было бы трудно в них поверить. продолжение следует... Гало4ка, Путешественница, Lucia-del-Umago и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Олечка, потрясающие фотографии! Понимаю почему их так много - просто не возможно выбрать! Как же ты умеешь чувствовать и замечать прекрасное, а еще умеешь поделиться! vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Да, я тоже залипла... какие золотые фотографии... OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Juliay Юля, vasilisa-1977 Таня, спасибо вам! Это очень приятно А а продолжаю, постепенно идя к завершению. Следующим утром море штормило, отголоски вчерашней погоды, ушедшей в сторону горла Белого моря и наделавшей там шороха. Я с утра чувствовала себя не очень и осталась дома лечиться методом "еще посплю", а дети с папой ушли к морю и слали вот такие яркие фотографии К вечеру волнение начало стихать и традиционная прогулка в полосе отлива состоялась. Помимо прочего это был день поиска сокровищ: штормом к берегу вынесло массу всяких интересных штук и красивых коряжек. А еще день отражений: посмотрите как в мокром песке отражаются и люди, и чайки, а в тонком слое воды, оставленном отливом плыли облака... А на третьем фото я фотографирую вышивку, если что. Уже ждете вышивальный отчет? На следующий день у нас был запланирован пикник на пляже. С ароматными шашлыками, купанием в море, вышивкой на пляже и кучей макрофото, т.к. сидя на месте успеваешь подмечать гораздо больше мелких деталей. Море в тот день было невероятно синим. Ярким и пронзительным. Как и небо. И к вечеру немного прогулялись: Следующий день должен был быть заключительным по плану. Он был теплым и спокойным. Купались вдоволь. И вдоволь же гуляли. Сегодня море и небо объединились в одно бесконечное пространство без границ, местами невозможно было понять, где заканчивается вода и начинается небо, а лодки рыбаков будто парили в пространстве. Очень похожими мы увидели Ягры год назад и тогда влюбились и в это место, и в это ощущение, которое я назвала тогда "между небом и землей". И сейчас я купалась в этом пространстве, мысленно растворяясь в нем. Было хорошо. Очень хорошо! Так хорошо, что мы продлили квартиру на день, а я в тот вечер вместо сбора сумок я с большим удовольствием вышивала до поздней ночи под музыку Шопена... maui, Лена1973, Любопытка и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Заключительный день выдался совсем другим. Ветренным - ветер сдувал и камеру, и нас, - и атмосферным. Именно после таких дней уезжаешь с легкой душой (насколько возможно вообще отсюда уехать с легкой душой) и чувством какой-то завершенности. Были волны, был ветер, были чайки, которых при взлете сносило порывами ветра и они благоразумно тут же садились обратно. А еще был мини фотосет для купленных в "Птице счастья" в Архангельске сувениров, которые чуть не смыло особенно сильной волной, целая коллекция перышек и намек на закат, будто выглядывающий из домика туч)) Утром мы погрузились в машину, на минутку заскочили к морю попрощаться. Небо уже сверкало голубизной сквозь белоснежные облака, а ветер все еще бушевал. Волны были такими "длинными", что я едва не отправилась домой в мокрых кроссовках)) Трасса М5 в Архангельской области очень живописна и пустынна, ехать по ней одно удовольствие. Леса чередуются с красивыми болотами, дорога петляет между ними, то поднимаясь на пригорок, то опускаясь. Тут правда таки есть одна проблема: хочется остановиться тут, там, здесь и погулять Мы мужественно ограничились двумя прогулками. Первая - невероятное, живописное, очень атмосферное болото. Зелень, хлюпающие по мокрому мху сапоги: неосторожный шаг в сторону и можно провалиться по колено или больше, - дымка, висящая между сосен и берез, море черники и... бинго! мы таки успели найти и попробовать морошку! И вторая остановка была в деревне Ратонаволок, здесь "обитает" деревянная Петропавловская церковь 1722 года постройки с комплексом жилых домом. Ася и Оля про нее рассказывали, не буду повторяться. Сейчас восстанавливается силами волонтерского центра "Ветреница". Очень красивое место. Церковь на холме видно задолго до подъезда к реке и деревне. Дверь заперта на засов и так звучно поскрипывает от ветра... А других звуков и не слышно. Тихо здесь и спокойно. Уезжать не хотелось. Дальше был поздний ужин в Вельске, полная луна, освещавшая дорогу всю ночь, огни ночного Ярославля и Переславль-Залесский в робких лучах утреннего рассвета. Около 7 утра мы были дома, чем невероятно осчастливили кошку. Отпуск был завершен, но мыслями мы были в нем еще долго... Несколько заметок из не вошедшего в основной текст. - однажды, еще в первые дни, когда мы купались ближе к вечеру в море, я вдруг повернула голову и... увидела подводную лодку, выплывающую в общем-то совсем недалеко из доков завода. Мы потом ее еще долго провожали взглядом по мере удаления. Внимательные могут поискать ее на фото в первом или втором посте)) - тоже в первые дни. Гуляли мы гуляли по воде и песку, устали, решили обуться и пойти поесть. Присели на бревнышке и вдруг шум. Громкий такой, нарастающий. На технику не похоже, город тоже далеко.. что это? А еще солнце светит, погода хорошая. Я решила таки в воде ноги помыть, пошла к ней и тут мне мои что-то кричат в спину. Не слышно ничего, шум громче стал. Я обернулась, пытаюсь разобрать. Безуспешно. Оборачиваюсь обратно к морю и понимаю откуда шум! На меня с сумасшедшей скоростью несется дождь! Стеной шириной метров 50. И громко барабанит по воде. Я бегом обратно, но куда там... К слову дождь вышел на берег, пронесся вот такой узкой полосой и через пару минут как будто ничего и не было. Сейчас пишу и думаю - а точно было ли? - как быстро наступает прилив? От низшей точки до высшей 6 часов, это понятно, но как осознать? А вот как. Обуваешь ты кроссовки у кромки воды. Кроссы на песке см в 15-20 от воды, ноги в воде (не там, где накат, вода не достает) . Так вот, пока бултыхаешь одной ногой в воде, натягиваешь на нее носок и запихиваешь ее в кроссовок, обувь приходится спасать, она уже почти в воде. Отодвигаешь 2й кроссовок еще на 20 см и быстренько проделываешь все со 2й ногой Или вот я один раз в кроссах утопла слегка: встала на полуостровке песка, который в прилив под водой, а сейчас безопасен. Впереди птицы разные. Я пока увлеклась наблюдением, прилив меня и догнал. Вопрос пары-тройки минут был...))) -в Архангельске на набережной есть качели с видом на Двину. В этот раз половину обзора закрывал огромный корабль "Профессор Молчанов". Посмеялись, что покачались с видом на профессора Молчанова, а потом, вернувшись на Ягры, обнаружили этот корабль в книжке про освоение Арктики. На нем каждый год экспедиции исследовательские со студентами проводят. Вот так-то. - вот я вам все про пляж рассказывала. Ну а город-то, спросите вы? А тут вот какая история вышла. Мы заметили, что в городе много красивых муралов. И однажды решили таки прогуляться и посмотреть на них поближе. Вышли, дошли до первого (минут 7 заняло) и тут же все независимо друг от друга решили, что устали от прогулки по городу и наверное стоит поворачивать уже к морю, а то соскучились - Я вначале про куликов-сорок говорила. Красивые и неуловимые. Так вот, в предыдущем сообщении их таки можно попытаться определить сразу на двух соседних фото. Это была увлекательная "охота". Подумываем в следующий раз взять с собой бинокль. И может даже фотоаппарат с объективом посильнее А несколько фото муралов таки отыскалось среди закатов, птиц и волн. Красивые же, не соврала?))) На этом все. Буду рада, если кому-то этот фотоальбом с комментариями доставит несколько минут удовольствия Маняша, marinika, Beniki и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2022 Оль, просто спасибо. Моё отношение к северу ты и так знаешь. Lucia-del-Umago, оленек, OlkaY и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2022 Оля, спасибо тебе за эту красоту и эмоции! Очень душевно! Дальше слов не подобрать, но ваши поездки очень встрепенули те северные корни, которые во мне есть) vasilisa-1977, OlkaY, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2022 12 часов назад, Путешественница сказал(а): Моё отношение к северу ты и так знаешь. знаю... ЗЫ: но на том дизайне все равно Ока 2 часа назад, Marusya1978 сказал(а): ваши поездки очень встрепенули те северные корни, которые во мне есть) спасибо вам, кто читает и разделяет... Может и от тебя когда-нибудь рассказав про север дождемся Путешественница, оленек, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2022 Оля. твой отчет - это невероятно трогательное эссе.. Что то еще писать (мне про отчет )- лишнее OlkaY, Путешественница, Lucia-del-Umago и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2022 3 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Оля. твой отчет - это невероятно трогательное эссе Таня, Спасибо! vasilisa-1977 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2022 13 часов назад, OlkaY сказал(а): я с большим удовольствием вышивала до поздней ночи под музыку Шопена... Оля, такое писать - только комплексы развивать у приземленных, типа меня я такого про себя даже представить не могу - я-то в основном под сериалы 12 часов назад, OlkaY сказал(а): Первая - невероятное, живописное, очень атмосферное болото. Боже, ты даже про болото с мухоморами пишешь романтично и с восхищением.... Вот эта вот запись под твоей аватаркой "просто я" вообще не в тему, ИМХО, ничего себе "просто" 12 часов назад, OlkaY сказал(а): Несколько заметок из не вошедшего в основной текст. - однажды, еще в первые дни, когда мы купались ближе к вечеру в море, я вдруг повернула голову и... увидела подводную лодку, выплывающую в общем-то совсем недалеко из доков завода. Мы потом ее еще долго провожали взглядом по мере удаления. Внимательные могут поискать ее на фото в первом или втором посте)) Кстати, я заметила, правда забыла спросить. 12 часов назад, OlkaY сказал(а): - тоже в первые дни. Гуляли мы гуляли по воде и песку, устали, решили обуться и пойти поесть. Присели на бревнышке и вдруг шум. Громкий такой, нарастающий. На технику не похоже, город тоже далеко.. что это? А еще солнце светит, погода хорошая. Я решила таки в воде ноги помыть, пошла к ней и тут мне мои что-то кричат в спину. Не слышно ничего, шум громче стал. Я обернулась, пытаюсь разобрать. Безуспешно. Оборачиваюсь обратно к морю и понимаю откуда шум! На меня с сумасшедшей скоростью несется дождь! Стеной шириной метров 50. И громко барабанит по воде. Я бегом обратно, но куда там... К слову дождь вышел на берег, пронесся вот такой узкой полосой и через пару минут как будто ничего и не было. Сейчас пишу и думаю - а точно было ли? - как быстро наступает прилив? От низшей точки до высшей 6 часов, это понятно, но как осознать? А вот как. Обуваешь ты кроссовки у кромки воды. Кроссы на песке см в 15-20 от воды, ноги в воде (не там, где накат, вода не достает) . Так вот, пока бултыхаешь одной ногой в воде, натягиваешь на нее носок и запихиваешь ее в кроссовок, обувь приходится спасать, она уже почти в воде. Отодвигаешь 2й кроссовок еще на 20 см и быстренько проделываешь все со 2й ногой Или вот я один раз в кроссах утопла слегка: встала на полуостровке песка, который в прилив под водой, а сейчас безопасен. Впереди птицы разные. Я пока увлеклась наблюдением, прилив меня и догнал. Вопрос пары-тройки минут был...))) -в Архангельске на набережной есть качели с видом на Двину. В этот раз половину обзора закрывал огромный корабль "Профессор Молчанов". Посмеялись, что покачались с видом на профессора Молчанова, а потом, вернувшись на Ягры, обнаружили этот корабль в книжке про освоение Арктики. На нем каждый год экспедиции исследовательские со студентами проводят. Вот так-то. - вот я вам все про пляж рассказывала. Ну а город-то, спросите вы? А тут вот какая история вышла. Мы заметили, что в городе много красивых муралов. И однажды решили таки прогуляться и посмотреть на них поближе. Вышли, дошли до первого (минут 7 заняло) и тут же все независимо друг от друга решили, что устали от прогулки по городу и наверное стоит поворачивать уже к морю, а то соскучились - Я вначале про куликов-сорок говорила. Красивые и неуловимые. Так вот, в предыдущем сообщении их таки можно попытаться определить сразу на двух соседних фото. Это была увлекательная "охота". Подумываем в следующий раз взять с собой бинокль. И может даже фотоаппарат с объективом посильнее А несколько фото муралов таки отыскалось среди закатов, птиц и волн. Красивые же, не соврала?))) Интересно! Познавательно! А муралы - супер! vasilisa-1977, OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение