Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

44 минуты назад, Vasiljok сказал:

Доброе утро! У меня пока мало опыта, поэтому возник вопрос. Натолкнулась на информацию, что бэк, выкладную нить лучше делать после стирки - точно ничего не растянется и не деформируется. Но как я вижу, многие делают сразу и потом стирают. Как лучше и правильнее? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Я всегда бэк отшиваю сразу, параллельно крестикам, а потом стираю. Ничего пока не провисло. А если даже провиснет, я думаю, что это не страшно - можно подтянуть. Но у меня такого не было. Насчет выкладной нити не скажу -  не делала.

solnce7, Vasiljok, viola33 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Vasiljok сказал:

Доброе утро! У меня пока мало опыта, поэтому возник вопрос. Натолкнулась на информацию, что бэк, выкладную нить лучше делать после стирки - точно ничего не растянется и не деформируется. Но как я вижу, многие делают сразу и потом стирают. Как лучше и правильнее? Поделитесь опытом, пожалуйста!

я делаю сразу, проблем не было. 

Vasiljok сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо! Думаю, и мне будет удобнее делать сразу. Может, только выкладную буду делать после.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Vasiljok сказал:

Спасибо! Думаю, и мне будет удобнее делать сразу. Может, только выкладную буду делать после.

Я делаю после стирки. пришла к этому опытным путём, когда столкнулась с провисанием нитей.

Поделиться сообщением

1 час назад, Vasiljok сказал:

Думаю, и мне будет удобнее делать сразу. Может, только выкладную буду делать после.

Да, бэк можно и сразу, если стежки делаете не длинные, а вот выкладную точно лучше после стирки.

Marteire и Vasiljok сказали спасибо

Поделиться сообщением

я делаю сразу, причем сразу на вышитом участке. Мне так проще ориентироваться. 

Поделиться сообщением

Я вышиваю сначала все основные стежки, потом бэк, потом - в стирку. Максимальная длинна стежка бэка - 3 клетки. Провисаний не было. Знаю, что проще бэк ошивать по ходу, но мне безумно нравиться процесс "проявления" работы =)

Lacky, kreolka, K_AnnA_D и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я всегда делаю и бэк, и выкладную нить перед стиркой. Пока ничего не провисало, к счастью. 

Vasiljok, viola33, kreolka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 12.05.2017 at 07:54, Vasiljok сказал:

Провисание может возникнуть по двум причинам - или у вас было недостаточное натяжение нити в процессе вышивки, или же вы стирали вышивку каким-то варварским способом, делая все, что нельзя делать при стирке вышивки) Поэтому, если вы уверены, что ничего подобного делать не будете, а натяжение правильное, то бояться точно нечего. 

anna5659, lamina-65, kreolka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Красная нить сказал:

Провисание может возникнуть по двум причинам - или у вас было недостаточное натяжение нити в процессе вышивки, или же вы стирали вышивку каким-то варварским способом, делая все, что нельзя делать при стирке вышивки) Поэтому, если вы уверены, что ничего подобного делать не будете, а натяжение правильное, то бояться точно нечего. 

Ещё может сесть канва. У меня так было.

kreolka, makalicha1970 и Neolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброе утро! Девочки подскажите, почему у мулине ДМС такой разброс цен? Во многих группах в ВК предлагают по 27-29 руб, а в некоторых магазинах цена более 50 руб :wacko:. Есть в них разница? Или те, которые продают в ВК подделка? Поделитесь своим опытом ;)

Поделиться сообщением

Только что, Averka сказал:

Доброе утро! Девочки подскажите, почему у мулине ДМС такой разброс цен? Во многих группах в ВК предлагают по 27-29 руб, а в некоторых магазинах цена более 50 руб :wacko:. Есть в них разница? Или те, которые продают в ВК подделка? Поделитесь своим опытом ;)

Магазины покупают нитки у официальных производителей/поставщиков и платят налоги, а совместные закупки, как я понимаю работают в обход (то есть, думаю закупают как частное лицо напрямую у производителя или оптового поставщика, делят доставку на всех заказчиков + копейка себе за организацию), вот и все (возможно где то неточна, поправьте меня)... Никаких налогов, никаких накруток цен для получения прибыли...

Я покупала пару раз через Полину Тарусову дмс. Нормальные натуральные дмс по 27, а потом по 29 р.

В 123stitch, кстати, дмс официально вполне стоят сейчас 52 цента (до недавнего времени стоили 46 центов), что на курс 61 р. за доллар даёт нам 32 р за моток, а это вполне сопоставимо с ценником в 27-29 р в ВК, учитывая то, что 123 тоже платит налоги... Там просто доставка в Россию сжирает всю выгоду от закупки, а так у них было раньше довольно удобно и выгодно закупаться .

Marteire, anna5659, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Averka сказал:

Одинаковое качество. В Леонардо по 59-00 беру только если нужен 1-3 мотка срочно и закупку делать смысла нет...

monstrochka, snowflake, Marteire и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часа назад, чеба сказал:

Ещё может сесть канва. У меня так было.

Действительно, такое бывает, даже в некоторых наборах предупреждают о том, что может сесть, но тут два момента: у качественной канвы усадка небольшая и не вредит вышивке, после глажки вы на глаз разницу особо не увидите. Многие даже говорят, наоборот, здорово, крестики становятся чуть более выпуклыми. При этом короткий бэк не пострадает, а вот протяжки подлиннее действительно могут ослабнуть, тут не поспоришь. 

Ну а второй момент - кто знаком с шитьем, тот знает, что ткани перед раскроем обычно декатируют разными способами. Это не значит, что вам нужно стирать канву перед вышивкой, но прогладить ее горячим утюжком с паром без излишнего усердия не повредит. ВТО в этом случае сразу даст небольшую усадку, по крайней мере вы можете быть уверены, что после стирки никаких сюрпризов вас не ждет.

Ветер, Vasiljok, Marteire и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

56 минут назад, Красная нить сказал:

Действительно, такое бывает, даже в некоторых наборах предупреждают о том, что может сесть, но тут два момента: у качественной канвы усадка небольшая и не вредит вышивке, после глажки вы на глаз разницу особо не увидите.

У меня в Березе от ЧМ после стирки провисли крестики в одну нить, стали как сдувшиеся шарики. После этого все ткани предварительно мочу в горячей воде. Лён, тот вообще даёт значительную усадку.

makalicha1970 и shishita555 сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Красная нить сказал:

Это не значит, что вам нужно стирать канву перед вышивкой, но прогладить ее горячим утюжком с паром без излишнего усердия не повредит.

я как-то гладила димовскую канву без стирки, так она прилипла к утюгу, хотя температура была невысокая :( 

makalicha1970 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Красная нить сказал:

у качественной канвы усадка небольшая

это Вы, наверно, на перминовском льне никогда не шили.....

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

29 минут назад, чеба сказал:

У меня в Березе от ЧМ после стирки провисли крестики в одну нить, стали как сдувшиеся шарики. После этого все ткани предварительно мочу в горячей воде. Лён, тот вообще даёт значительную усадку.

Лен да, даже после глажки может "сдуться" ого-го как. А вам не помогло проглаживание пострадавшей работы? Многие говорят, что даже если усела канва, можно немного привести в чувство хорошенько прогладив.

Ветер сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Marteire сказал:

я как-то гладила димовскую канву без стирки, так она прилипла к утюгу, хотя температура была невысокая :( 

Мамочки... Ну вообще, к утюгу прилипать может только синтетика и может быть смесовые ткани, натуральные просто обугливаются и прожигаются. Если у вас была самая обычная канва, хбшечка или лен, то могу предположить только, что она была аппретирована, то есть пропитана для жесткости, каким-то спец составом. Обычно это безобидный крахмал, но слыхала, бывают и клеевые.

Утюг-то спасли потом?) Ни за что ни про что пострадал)   

Marteire сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Красная нить сказал:

Лен да, даже после глажки может "сдуться" ого-го как. А вам не помогло проглаживание пострадавшей работы? Многие говорят, что даже если усела канва, можно немного привести в чувство хорошенько прогладив.

Ну я кое-как выправила ситуацию утюгом, видно только мне, т.ч. не парюсь, но все тряпочки теперь стираю, что перед вышивкой, что перед шитьём.

kreolka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Красная нить сказал:

Если у вас была самая обычная канва, хбшечка или лен, то могу предположить только, что она была аппретирована, то есть пропитана для жесткости, каким-то спец составом. Обычно это безобидный крахмал, но слыхала, бывают и клеевые.

я думаю, что сама канва - х/б, но пропитка есть, это совершенно точно.

утюг спасла, да :D хотя в тот момент меня очень поджимали сроки, потому я больше переживала, как бы мне канву не испортить :pardon:

kreolka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ох какие страсти рассказываете! Теперь еще и переживать буду, что не постирала и не погладила перед вышиванием.

У китайского Дима канва дубовая - это она прилипла? :o

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Vasiljok сказал:

У китайского Дима канва дубовая - это она прилипла? :o

она, родимая, оттенка ivory :(

вышиваю сейчас лису от дим, уже на черной канве, так она мне еще более дубовой кажется

Поделиться сообщением

2 часа назад, Marteire сказал:

она, родимая, оттенка ivory :(

вышиваю сейчас лису от дим, уже на черной канве, так она мне еще более дубовой кажется

Ой, а вы черных китайцев не боитесь?? Я такого в свое время начиталась про то, как они линяют... Конечно, можно на кусочке проверить, но я вот и брать даже не рискую

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Красная нить сказал:

Ой, а вы черных китайцев не боитесь??

ой :blink:

я читала комментарии к готовым работам по своему набору, мне кажется, никто ничего такого не писал, я и знать не знала, что что-то может случиться... :dw:

Красная нить сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в