29 января 2016 Занимающий ключевую позицию в культуре и истории город поначалу всего лишь «удостоверяет» тот ландшафт, ту землю, среди которой он царит, он «является возвышением ее образа» (с. 97), но поздний город, а тем более так называемая «мировая столица», отрицает природу, отрицает и разрушает все, кроме себя. «Этот каменный колосс, «мировая столица», высится в конце жизненного пути всякой великой культуры» (там же, с. 102), отмечая эпоху безусловного доминирования цивилизации. Более того, «этот город есть мир, мир в подлинном смысле слова: он имеет значение человеческого обиталища лишь как целое. Дома – это лишь атомы, его образующие» (с. 103). В мировых столицах нации угасают (с. 176), их населяет «цивилизованный человек»: «Цивилизованный человек, этот интеллектуальный кочевник, вновь всецело микрокосм, он совершенно безроден и свободен духовно, как были чувственно свободны охотники и пастухи» (с. 92). Если этот абзац изучить, понятнее становится. Иннусик и Ксен40 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Ну получается, что цивилизованный человек - это гражданин мира. Он не причисляет себя ни к одной нации. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 2 минуты назад, B.unny сказал: Он не причисляет себя ни к одной нации. В том числе. Но не забывай, он "интеллектуальный". Не обязательно географически перемещаться с места на место, чтобы быть кочевником. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 15 минуту назад, B.unny сказал: Вообще, невозможно правильно оценить смысл одной фразы, выдернутой из контекста. Согласно герменевтике, нет :-) Но это не означает, что нужно отказываться от попыток понять другого человека. Фраза сама по себе понятная, даже очень. Если вчитаться в слова :-) Просто она сложная, потому что поначалу кажется, что речь идет о свободе современного человека, а на самом деле о пустоте в его душе Я ее так понимаю и не страшно, если ошибаюсь. B.unny, Иннусик и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Культуры - разные. А цивилизация - одна. Когда все культуры угасают, остается одна цивилизация (которая уничтожает все, кроме себя) и она общая для всех наров. Видимо, Шпенглер про глобализацию говорил. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, B.unny сказал: Культуры - разные. А цивилизация - одна. Неа :-( По Шпенглеру цивилизация - это один из этапов развития культуры. 1 минуту назад, B.unny сказал: Видимо, Шпенглер про глобализацию говорил. Это уже видимо интерпретатор от себя добавил. Я читала "Закат Европы", тогда о глобализации еще не задумывались. И материал больше исторический. Много про Древний Рим Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 В этом проблема интернета. Огромное количество статей и материалов, но каждый этот материал "тянет одеяло на себя". Я не читала этих статеек (и не хочу), мне нравятся хорошие оригинальные тексты. И пусть их сложнее интерпретировать, зато тем интереснее (для меня результат). Так, все, я занудствую. Пошла "Пионы" лучше повышиваю Скорее бы они уже закончились?! Tris, Иннусик и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Ну не знаю, в статье пишут, что Шпенглер противопоставлял пьнятие "культуры" и "цивилизации". Цивилизация - заключительный этап культуры, ее смерть. Там, где появилась цивилизация, культура умирает. Может, я конечно, не так поняла. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 7 минут назад, B.unny сказал: в статье пишут Сама подумай... Не логично же. 7 минут назад, B.unny сказал: Шпенглер противопоставлял пьнятие "культуры" и "цивилизации" и тут же 8 минут назад, B.unny сказал: Цивилизация - заключительный этап культуры, ее смерть. Не может быть стол одновременно и столом и не столом :-( Так же и цивилизация не может быть чем-то противоположным культуре и одновременно этапом ее развития (т.е. ее частью). Это нарушение второго закона логики. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 9 минут назад, B.unny сказал: Может, я конечно, не так поняла. Статью не читала, но думаю, что поняла ты все верно. Говорю же, сейчас статьи пишут не то что логику нарушая, а вообще вне всякой логики :-( "Кому нужна "старая" философия?" Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 В принципе, с пустотой в душе понятно, а причем пастухи? В чем их чувственная свобода заключается? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 А давайте лучше афоризм разберем по словам. Он сам по себе, не из контекста. "Пунктуальность - вор времени" (О. Уальд). Перевод с английского дословный. Вот что имел в виду автор? Мне эта фраза нравится, я ее понимаю по-своему. А с точки зрения герменевтки если ее разобрать? Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 11 минуту назад, B.unny сказал: В чем их чувственная свобода заключается? ) В отсутствии нежных чувств к ландшафту, в котором они выросли. Иннусик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, elfrashka.fotograf сказал: В отсутствии нежных чувств к ландшафту, в котором они выросли. Ммм, а у охотников отсутствие нежных чувств к животным. Ну тогда все выстраивается в систему. marysolga и Эльфрашка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 6 минут назад, B.unny сказал: Ну тогда все выстраивается в систему. Видимо, я плохо выражаю свои мысли... Я подумаю над этим когда-нибудь. Надо переходить на рассказы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Пойду завтра философию сдавать. Память не резиновая, распечатала шпаргалки ) Девочки-преподаватели, вы на шпаргалки обижаетесь? ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 2 минуты назад, B.unny сказал: Девочки-преподаватели, вы на шпаргалки обижаетесь? ) Я обижаюсь. Но это из-за того, что их сейчас не пишут, а просто качают и распечатывают. Вот старые шпаргалки - это хорошо, когда их от руки полночи писали и параллельно все запоминали. marysolga и Иннусик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 4 минуты назад, B.unny сказал: Память не резиновая, распечатала шпаргалки ) Удачи на философии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 2 часа назад, Ан4оус сказал: Так, не отвлекайте меня)))) *напряженно думает, аж опилки в голове шевелятся* Я вапще не поняла, чего делать надо Вроде бы фразу прочитала, смысл примерно ясен. А потом как взялась читать, о чем девочки рассуждают...нить повествования потеряла на первом же сообщении. Нет философия крестиков мне больше нравится marysolga, Иннусик, erlenwein и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 1 минуту назад, lubanka сказал: Я вапще не поняла, чего делать надо Вроде бы фразу прочитала, смысл примерно ясен. А потом как взялась читать, о чем девочки рассуждают...нить повествования потеряла на первом же сообщении. Нет философия крестиков мне больше нравится Мне тоже. И хочу в свой план добавить участие в Квакерболе. В первом квартале-начальный этап. lubanka, B.unny и Иннусик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Только что, elfrashka.fotograf сказал: Я обижаюсь. Но это из-за того, что их сейчас не пишут, а просто качают и распечатывают. Вот старые шпаргалки - это хорошо, когда их от руки полночи писали и параллельно все запоминали. Я их пишу и по ним готовлюсь. Перечитываю по несколько раз в день. После этого они реально нужны только если вдруг от нервов забыл несколько определений. А понимает человек или тупо списал, очень легко установить, задав пару вопросов по теме. Возвращаясь к крестикам, вот только что закончила (пока слушала лекцию про культуру ))) Ан4оус, Ксен40, АнФрол и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 2016 Ничего не смыслю в философии, а про человека: Встречаются две планеты в космосе. Одна другой: -Посмотри, что это у меня там на спине? Мешает. - Ааа, это цивилизация! Не чеши, сама пройдёт... и lamina-65, Tanais, Melawen и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2016 А мне очень интересно было прочитать рассуждения девочек, и тема интересная. Не знала, кто такой Шпенглер, но прочитав, поняла, что многие его взгляды мне близки, а его теория культур и цивилизаций полностью совпадает с моей:-) только я в своей неграмотности считала это своей теорией. Если мы в плавании будем еще и герменевтикой тренировать мозги, я буду рада:-) Эльфрашка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2016 А можно я свою интерпретацию Шпенглера добавлю? У меня мозги засыхать стали И если бы появилась такая игра на нашем корабле, то я была бы весьма рада! Ну, так вот. Мое видение несколько примитивно, но оно таково. Будь проще и ближе к естеству и природе, как были (и есть) близки пастухи, кочевники (да, и наверное, обычные крестьяне, да даже дети до определенного возраста) и будет тебе счастье и найдешь космос внутри себя. У самых сложных и важных вещей обычно самые простые, если не элементарные, объяснения, а мы - люди города и цивилизации от всего этого далеки и, как следствие, имеем много головной боли в прямом и переносном смысле. B.unny, cheeky, magistr и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2016 Последний день плавания 2015 года и моя работа которую успела доделать вчера (заставляла себя доделать бант, мотивируя тем что освободится органайзер и рама для нового проекта) уф... вот теперь план выполнен на 100% Molly21, magistr, cheeky и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение