21 августа 2019 Фотографии классные. Спасибо за интересный рассказ. Elena_F, ОльгаТольна, kleona и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 5 часов назад, Сэйко сказал(а): Ухх.. аж дух захватывает от одних только фотографий Спасибо! Спасибо, Оленька! Рада, что удалось передать ощущения 1 час назад, Egelia сказал(а): Фотографии классные. Спасибо за интересный рассказ. Спасибо, сегодня будет продолжение, далеко не уходи Приближаемся к моей самой любимой части Сэйко, maui, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Саша, спасибо за фото- на Ай-Петри красиво, конечно, но уж больно дорога туда тяжелая, для сильных духом!))) Вы молодцы: и ты, и мелкая особенно! Ты выглядишь отлично, молодец! Ну, а детки вообще , особенно дочка! Lenara, mag и Сэйко сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 3 часа назад, makalicha1970 сказал(а): Саша, спасибо за фото- на Ай-Петри красиво, конечно, но уж больно дорога туда тяжелая, для сильных духом!))) Вы молодцы: и ты, и мелкая особенно! Ты выглядишь отлично, молодец! Ну, а детки вообще , особенно дочка! На самом деле, дорога трудновата, но были там даже пенсионеры. Просто шли они не как мы, скачками, а неторопясь, с перерывчиками Так что главное желание ЗА комплимент спасибо makalicha1970 и nogres сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Пока не пришло время продолжать рассказ, отвлекусь. Подобрала раму для букета, что скажете (уголок нижний левый) maui, letka, Путешественница и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Очень красивый багет! И ширина хорошая, и цвет, по моему, идеально совпадает с оттенками в букете! Lenara сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 5 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Очень красивый багет! И ширина хорошая, и цвет, по моему, идеально совпадает с оттенками в букете! Спасибо. Я ж опять удаленно оформляю makalicha1970, Egelia и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 9 минут назад, makalicha1970 сказал(а): В БагетКорсете? Не, им я изменила, последний раз мне не понравилось общение. К Надежде отправила makalicha1970, maui и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Саша, спасибо за крымские рассказы! Выбранный тобой багет, мне тоже нравится, получится очень красиво! Tomcat, makalicha1970 и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 15 минут назад, Tomcat сказал(а): Не, им я изменила, последний раз мне не понравилось общение. К Надежде отправила В Тюмень? Мне нравится, как она оформляет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 3 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): В Тюмень? Мне нравится, как она оформляет... Да, к ней. Изначально полетели мелкие цветочные сюжеты, что в шкафу сто лет лежат, и то только из-за летней акции. А заодно и букет Lenara и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 17 минут назад, Lenara сказал(а): Саша, спасибо за крымские рассказы! Выбранный тобой багет, мне тоже нравится, получится очень красиво! Спасибо и спасибо Сейчас наступит отбой и я продолжу байки травить Lenara сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Продолжаю рассказ. Расселись по машинам и поехали вверх, в кафешку, где обещали накормить (за деньги) и напоить (бесплатно) На дегустации представили 6 или 7 видов вина, преимущественно красные, причем сладкие или крепленые, от чачи я отказалась. Так как поели мы довольно быстро, то пошли погулять. Снова пошли смотреть с высоты, там для этого очень удобная смотровая площадка. Поразили люди, которые садились на камень над обрывом для фото. Я с моим чувством равновесия туда не рискну садиться, это точно :)) Снова прошли мимо лошадей, снова дочь возопила, что хочет к лошадкам, снова я не разрешила. Но в этот день фортуна была на ее стороне и лошадка была обнаружена прямо у нашей машины. Эмоции описывать не буду, достаточно фотографий :)) Лошадка была довольно бесцеремонной и у нашей попутчицы (а это именно она) вытребовала весь запас сухпайка, что у нее был с собой :))) Ну и просто кадр с божьей коровкой Итак, по машинам, следующий пункт - Большой Каньон. Поскольку машин три, а экскурсовод один, то на оставшуюся часть дороги нашим экскурсоводом стал водитель. Очень приятный парень, живет в этом районе с рождения, так что помимо традиционных рассказов делился и личными наблюдениями. Что, как сами понимаете, вызывало наш живой интерес. Итак, дорога начинается Впереди нас ждет серпантин. Я сижу и радуюсь, что от чачи отказалась, так как еще неизвестно, как организм отреагирует на постоянные повороты. Кроме того, в моем представлении, серпантин - это страшно Возможно, серпантин по скалам и страшно, нас же ждала совершенно роскошная дорога (кстати, на ней устраивали ралли). О том, что это серпантин, напоминали лишь частые повороты в обратную сторону, да разные уровни леса справа и слева, и то, если озадачиваться сравнением. Под неспешную езду и равномерный разговор вся галерка вырубилась и проспала вплоть до точки назначения И снова представления и реальность различаются В глубине оценить величину каньона, особенно если учитывать, что он весь зарос, ну просто невозможно. Плюс мы не стали уходить далеко, уже потом водитель рассказал, что километрах в полутора есть его любимое место купания, там каверна метров пять глубиной и рядом большой камень. Сначала заныриваешь в ледяную воду горной речки, а потом вылезаешь греться на согретый солнышком камень. После такого купания ему купаться в море совершенно неинтересно Высадились из машины, решаем, сначала дегустировать мед и варенье или идти в каньон. Сладкое победило :))) Перепробовали кучу различных варений, от лаванды до шишек, купили баноку розы с медом, да зеленоватый мед с прополисом, закинули в машину и пошли вниз. Девочки, какая ж там красота! Вроде все навалено: корни, камни, ветки, вода (ну она не навалена, просто бежит как попало :)), а вместе просто фантастика! Люди тут же пошли искать удобные заходы в речку, мы пошли подальше. Залезли повыше, там оказалось чудесное местечко, в которое слегка трудно спуститься. Конечно, нам туда Даже я залезла в воду, потом еще и умылась чуть ли не с головой. Вода леденючая, чистейшая, полный восторг! Дети помчались покорять возможные вершины, парочку раз проваливаясь глубже, чем ожидали, чем вызывали "дикий" восторг у меня ::))) Старший окунул лицо по уши (попросту башкой вниз) :)) Я тут же обнаружила шикарное место для позирования младшей, но она согласилась частично: вдруг там насекомые Так что получилось вот так: Кстати, вот оттуда сверху мы и спрыгивали В общем, плескались мы там минут пятнадцать. Потом во мне проснулась мамаша, которая велела вылезать уже, чтобы не замерзнуть Выгнала детей и естественно начала фотографировать :))) Без традиционных фото на фоне не обойтись, но и тут мы развлеклись как могли :)) Помогла одной тетеньке с дочкой сделать совместное фото, она долго приглядывалась, как я сортировала детей на камнях и решила, что ко мне стоит обратиться Фантастическое место! Я и так была в восторге от поездки по серпантину, а тут вишенкой на торт такая красота!! Тот снимок, что я показывала первым (с освещенным кустиком травы в темноте), сделан тоже тут. Как и этот В общем, эта экскурсия среди всех, что было за две поездки, среди меня явный фаворит Ну на снимке, я думаю, все видно :)) Catopuma, svetuek, OlkaY и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Забыла показать плющ. Напомнил, как такой же рос довольно долго у меня дома, а потом вдруг раз - и высох. Прямо ностальгия :)) Но все когда-нибудь заканчивается, заканчивалось и время у речки. Наша машина, как самая дисциплинированная, скомпоновалась очень быстро, так что мы не стали ждать остальных и поехали вниз, где нас ждал наш большой автобус. По дороге, конечно же, делились впечатлениями, узнали, кто откуда. Водитель рассказал, что однажды в его машине оказались две семьи из одного города, с одной улицы, из соседних домов! Но о существовании друг друга они узнали лишь в Большом Каньоне. И так бывает По дороге стали чаще и чаще попадаться разрывы в зелени и можно было увидеть, что мы пока еще высоко, но вот там, с другой стороны, стоят горы. Т.е. это действительно "овраг" в горах. Большой такой, местами очень узкий. Но и эта дорога закончилась. Вот тут мы прощаемся с нашим замечательным водителем, спасибо ему еще раз. Дальше подождали остальных, загрузились по местам и поехали домой. Хотя хотелось спать, но пейзажи за окном привлекали внимание, ведь сначала мы ехали по горной части, где самым распространенным видом возделывания земель - виноградники (но там только они, в основном, и разрешены). . По дороге экскурсовод рассказывал байки то про одну гору, то про другую. К сожалению, не все из них мне удалось запечатлеть, но крокодила я покажу . Он-то нас фактически и проводил на "выход" из горной части Крыма. Потом мы постепенно углублялись в степную часть Крыма. Проехали по участку новой дороги "Таврида", масштабная работа. Ее делают уже несколько лет. Специфика Крыма, ведь только тут можно начать копать котлован для дороги, а обнаружить что-то интересное археологам или спелеологам. Поэтому проект дороги несколько раз изменяли, чтобы сохранить находки Как я уже писала, увидеть не вспаханное поле почти невозможно. Везде пшеница, или лаванда (в бахчисарайском районе, видели издали), или стевия, сады и виноградники. Все, день позади, дома ждет ужин, кровать, детей телевизор, а меня вышивка. letka, Egelia, maui и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2019 Александра, спасибо за интересный рассказ и фотографии. А дети вместе с тобой- молодцы: красавцы и красавицы! Egelia и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 Саша, речка в каньоне - сказочное место, по каждой фотографии видно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 20 часов назад, letka сказал(а): Александра, спасибо за интересный рассказ и фотографии. А дети вместе с тобой- молодцы: красавцы и красавицы! Света, спасибо. И да, дети мои молодцы Я ими очень довольна 10 часов назад, maui сказал(а): Саша, речка в каньоне - сказочное место, по каждой фотографии видно! Спасибо, я старалась ее поймать, эту сказку maui сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 Ну что, у меня еще есть что рассказать, сразу или прервемся до следующей недели? Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 Саша, если душа просит -то не отказывай ей! А если сама устала, то прервемся до следующей недели. Egelia и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 5 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Саша, если душа просит -то не отказывай ей! А если сама устала, то прервемся до следующей недели. ну тут еще важно, не устали ли читатели :)) А так, если мне не с руки, то я без спросу перерывы устраиваю nogres, Egelia и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 Саш, читать мы никогда не устаём, вот написать - это непростая работа! Egelia и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2019 1 минуту назад, Lenara сказал(а): Саш, читать мы никогда не устаём, вот написать - это непростая работа! Писать несложно, главное начать Вчера вот закончила, еще полчаса заснуть не могла, про следующий день слова в голове складывались :))) makalicha1970, Egelia и Lenara сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2019 Утром следующего дня неспешно добрались до пляжа. Народу заметно прибавилось, чувствовалось, что июль близко. Сходили мы к лиману, рачки также кусаются, если остановиться. Не понравилось, что появились водоросли, их там быть не должно, а их местами целые заросли. И у всех на поверхности сероватая пена. Очень не понравилось, что берег у лимана стал парковкой, некоторые даже палатки там поставили (но это, кстати, не страшно). в общем, первая половина дня прошла по сценарию море-песок-солнце, даже зонтик в этот раз не стали бронировать. После обеда оказалось, что на пляж обратно никто не хочет, отдых уже настолько утомил, что хочется лежать перед телевизором (мелкие) или с книжкой (старший) и никуда не ходить. ОКей, сказала я. Раз вы все ленивые тюлени, я вас бросаю и еду, наконец-то, в старую часть Евпатории. На трамвае /кстати, пока ждала трамвая, обнаружила, что у меня обгорели на солнце ноги. Сюрприз, вторая неделя пошла, а я все еще обгораю/ Первой моей целью была мечеть Джума-Джами. Я еще с прошлой (2015 г) поездки держала в голове, что там у них бывают экскурсии. Дай, думаю, посмотрю, когда. Удача была явно со мной, потому что когда я подошла к воротам, их как раз открыли и пригласили желающих пройти, экскурсия могла начаться буквально минут через пять (ее проводят каждый час при наличии желающих). Я, воодушевленная наличием других желающих, естественно пошла. На входе надела халат и накинула шарф на голову (там же на столе лежали). Похихикала про себя, отметив, что женщины вольно или невольно, но подобрали подходящие по цвету халаты и шарфы, т.е. варианта зеленый халат и красный платок не было Ну собственно, я на территории Походили, побродили, те люди, что зашли со мной, оказывается просто хотели поглазеть, так что на экскурсию оставалась только я. Хммм. Но ничего, пришла еще пара и стало как-то комфортнее Сначала нам рассказали про мечеть, про то, что много лет именно в этой мечети ханы принимали Крымское ханство. Показали поближе минарет, который сейчас закрыт. Показали захоронения разных важных для них людей. Минарет, с него и призывают на молитву. Как нам сказали, сейчас там запись, а раньше поднимался человек. На самом деле, Джума-Джами отличается от большинства мечетей количеством куполов. Тут их 11, чаще всего (как я поняла) купол один, хотя бывают варианты (я несильно в теме, так что насколько запомнила). Наконец-то идем внутрь. Там все очень просто. Сразу обращаешь внимание на люстру И на простоту: некоторое углубление в стене, постеленные ковры, белые стены и балконы. Все. (фото не мое). Ниша называется михраб, она направлена на Черный камень мечети в Мекке, в каждой мечети в любой части света михраб направлен на Мекку. На коврах можно быть только босиком (мы тоже разулись), ближе к михрабу молятся мужчины, дальше - женщины. В большие праздники мест внутри всем не хватает, так что снаружи мечети также два михраба, для тех, кто молится снаружи. Что ж касается "дизайнерских" особенностей, то во-первых, люстра ничего не означает, просто красиво. Во-вторых, свет внутрь попадает через витражи, которые расположены попарно на каждой стене и обозначают времена года (именно тут, а не везде). (фото сделаны телефоном, так что уж какие получились). А вот зеленая лесенка с посадочным местом было как раз для будущего хана. Туда он поднимался и принимал Ханство под свою охрану и заботу Ну собственно, все. Любопытство я удовлетворила. Следующим пунктом программы - Свято-Николаевский собор, благо до него рукой подать (100 м, если быть точнее) :)) Для храма я была несколько легкомысленно одета, но решила, что я туда иду не как прихожанка, а как туристка, а значит, пофиг. В храме в тот момент шла служба, так что я скромненько протиснулась к церковной лавке, обнаружила там склад платков и покрыла голову. Чтобы никого не смущать, быстренько сфорографировала и покинула. Красота убранства, конечно, фантастическая (и точно видно, куда пошли пожертвования на храм ;)) Ну раз побывала в мечети и в соборе, самое время пойти... в синагогу. До нее чуть дальше, по извилистым улочкам, которые поворачивают раньше, чем кончается полет стрелы врага, мимо сувенирных палаток (где я раздобыла веер дочке, знать бы, где он сейчас...) Там я уже бывала, так что иду в режиме сунуть нос внутрь, да сделать пару снимков. На территории встречает едальня (кафе Йоськин кот), национальная музыка, фонтан желаний с чУдной надписью «Администрация за исполнение желаний ответственности не несет. Таки не надо просить счастья за 5 копеек!» и собственно вход в синагогу. Внутри тоже просто: места для молитвы, второй этаж для тех, кто не влез на первый и житейские мудрости Так как все-таки я детей бросила дома, а время неумолимо движется к ужину, то ни в кафе, ни в магазинчик заглядывать не стала. Прошла мимо барышни , мимо Кераимских ворот (вспомнив, что по пятницам у них какие-то гульбища там, а гуляю я в четверг), и пошла искать остановку трамвая в обратную сторону. Не нашла. Там какая-то хитрая система - рельсы одни, местами разделяются на две пары, чтобы встречные трамваи могли разойтись, и вот встречную остановку вижу, а в мою сторону нет. Ну и ладно, есть такси. Чуть вернусь назад. Когда мы обедали на Ай-Петри, меня вызвонила знакомая и попросила купить чай для иммунитета и виноградный рахат-лукум. Так вот пока я гуляла по Старому городу, я заодно искала и то, и другое. Не нашла. Уже когда собралась домой, зашла в простой магазин за попить, взяла квас и спросила у продавщицы, где ж искать то и другое. И она мне сказала, что на Демышева практически где я и живу, есть магазин "Крымская роза". Ух ты пух ты, какая удача. Такси вызывала так: "Заберите меня от миграционной полиции, и отвезите в Крымскую розу на Демышева" :)) Примет хватило для определения точных адресов В общем, это оказался клад! Там сборов и чаев от всего и от каждого еще разных видов. По моей просьбе все показали все возможные варианты для иммунитета и я поняла, что я могу только сфотографировать, а решать будет знакомая по картинкам в ватсап. Вот, к примеру, одна из подборок .Победил вот такой Себе же в итоге я взяла кизиловый сбор (второй слева), травы мои вряд ли будут, а это ягодно-травяной сбор, как компот Взяла аж три упаковки С лукумом примерно также было, сделала фото, пусть сама выбирает. Купила ей потом (на следующий день) выбранный набор и себе еще пяток :)) Все, впереди ужин. О нем отдельно letka, nogres, svetuek и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 августа 2019 На ужин решили пойти в одно место недалеко от нас, которое рекомендовала барышня на пляже. Однажды я уже проходила мимо него, мне показалось, что там дорого (некоторые позиции меню написаны на щите на улице). Однако нам уже порядком надоела еда в баре, в котором мы до этого ели (в том числе потому, что выбор был в пределах трех-четырех блюд, сделанных в данный день для бизнес-ланча, по меню больше не работают). Снаружи ресторан вообще никак не выглядит, а вот внутри... - это первый этаж, один из двух залов это второй этаж, также один из залов. Люстра на лестнице , туалет и даже люстра в туалете Но не это поразило нас до глубины души Рядом с подобным интерьером, на каждом этаже, расположены... игровые лабиринты! На первом Это где-то треть, слева зона для самых мелких карапузов, справа еще горки и шарики. Сбоку смотрится так На втором (тоже только часть) Горки, бассейны с шариками, батуты, лазилки. Это ли не счастье! Плати небольшую сумму и сиди-ешь спокойно, пока твое чадо выпускает оставшиеся силы в игровой зоне. Пахнет вкусно. Осблуживают отлично. Кормят... Получив меня, дети полезли в раздел Пицца. И конечно, как можно было не заказать пиццу 50 см в диаметре :)) А покаждем, резвимся И наконец, вот она, свеженькая, тонкотестовая, на специальной подставке Они ее втроем доесть не смогли, пару кусков забрали домой на ночной дожор. Я себе заказала скромно рыбку с картошкой. Скромно - это не про этот ресторан. Я со своей порцией совсем не справилась, Реально я ем в два раза меньше :)))) Так что то, что мне показалось дорогим, оказалось вполне себе. И вкусно! Так что на следующий день там же мы и пообедали. На сей раз дети взяли пиццу поскромнее, я взяла крылышки гриль и вкусняцкую картошку, и то, и другое щедро раздавала направо-налево в пределах нашего стола, потому что вкусно, не доесть просто жалко :))) maui, Муняша, PolliPo и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение