Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Marteire

Языковой кружок

Рекомендованные сообщения

Дорогие друзья, приветствую вас! :preved:

А давайте поговорим об иностранных языках! ^_^

Расскажите о своем опыте изучения языка, о том, что он вам дает, с какими трудностями вы сталкивались (сталкиваетесь)... Это очень интересно и будет полезно многим форумчанам :) 

Давайте в этой теме помогать друг другу - советовать друг дружке учебники, фильмы, может быть, какие-то подкасты и программы, отвечать на вопросы, да и просто болтать на около-языко-изучательные темы :) Порой, это очень помогает навести порядок в голове и придать сил для совершения еще нескольких шажков в изучении языка :)

Ваша И. :curtsey:

Catopuma, Lapyshok, Ан4оус и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какая интересная тема)) Я учу немецкий. Очень интересный язык и никакой не грубый, но он "съедает" большую часть времени, которое я раньше выделяла на вышивку

yuss, Marteire и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я смотрела много сайтов разных для подтягивания языка. Для меня сейчас важно подтянуть восприятие языка на слух. Да и не только. Но я про устную речь.

Мне понравились два сайта, я ими каждый день пользуюсь. Сейчас исхожу из принципа: лучше каждый день по-немногу, чем вообще ничего.

Вобщем :)

Есть бесплатные коротенькие уроки от English First 

http://www.englishtown.com/community/channels Там есть вкладка daily lesson и можно выбрать уроки по своему уровню (и пройти тест на определение уровня).

Еще мне нравится сайт https://puzzle-english.com/movies-about/ там есть платный и бесплатный доступ. У меня пока бесплатный. Сайт ориентирован именно на восприятие речи на слух. Не какой-то книжной, а живой речи из фильмов, мультиков и т.д.

Буду рада, если эти сайты вам пригодятся :)

Поделиться сообщением

emeraldrose, Роза, я тоже раньше считала немецкий и "грубым", и "немузыкальным", и даже иногда "гавкающим" :en:

мое отношение к нему ооочень изменилось после просмотра "Небо над Берлином" - без дубляжа, с русскими субтитрами... в этом фильме читали стихи на немецком, ну какая же красота!... я была очень удивлена музыкальности и плавности речи, передо мной открылась совершенно новая сторона немецкого языка...

и я очень люблю мюзикл "Три мушкетера", песни в котором написаны как раз на немецком и переведен он был, по-моему, только на голландский... я прямо-таки болела этими песнями, слушала постоянно, подпевала ^_^ задумалась тогда, а не начать ли учить, но нет, все-таки интерес не такой сильный...

зато я начинаю учить японский :ph34r: 

emeraldrose, Catopuma, vodonika и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Loculus сказал:

Я смотрела много сайтов разных для подтягивания языка. Для меня сейчас важно подтянуть восприятие языка на слух. Да и не только. Но я про устную речь.

Мне понравились два сайта, я ими каждый день пользуюсь. Сейчас исхожу из принципа: лучше каждый день по-немногу, чем вообще ничего.

Вобщем :)

Есть бесплатные коротенькие уроки от English First 

http://www.englishtown.com/community/channels Там есть вкладка daily lesson и можно выбрать уроки по своему уровню (и пройти тест на определение уровня).

Еще мне нравится сайт https://puzzle-english.com/movies-about/ там есть платный и бесплатный доступ. У меня пока бесплатный. Сайт ориентирован именно на восприятие речи на слух. Не какой-то книжной, а живой речи из фильмов, мультиков и т.д.

Буду рада, если эти сайты вам пригодятся :)

Спасибо. Это очень полезно. :give_rose:Я сама работаю переводчиком, но перевожу только тексты, причем технические, и стала замечать, что фильмы уже не так хорошо воспринимаю на слух, нужны субтитры.

Catopuma, Loculus, Marteire и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, emeraldrose сказал:

Я сама работаю переводчиком,

привет коллеге :drinks:

yuss, emeraldrose и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Marteire сказал:

emeraldrose, Роза, я тоже раньше считала немецкий и "грубым", и "немузыкальным", и даже иногда "гавкающим" :en:

мое отношение к нему ооочень изменилось после просмотра "Небо над Берлином" - без дубляжа, с русскими субтитрами... в этом фильме читали стихи на немецком, ну какая же красота!... я была очень удивлена музыкальности и плавности речи, передо мной открылась совершенно новая сторона немецкого языка...

и я очень люблю мюзикл "Три мушкетера", песни в котором написаны как раз на немецком и переведен он был, по-моему, только на голландский... я прямо-таки болела этими песнями, слушала постоянно, подпевала ^_^ задумалась тогда, а не начать ли учить, но нет, все-таки интерес не такой сильный...

Согласна. Мне кажется негативное отношение к немецкому языку у нашего населения определяется, в основном, историческим аспектом, связанным с Великой Отечественной Войной.

Японский я тоже учила, он мне очень нравился, но пришлось бросить из-за диссертации

ирония, sette venerdi и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, emeraldrose сказал:

Какая интересная тема)) Я учу немецкий. Очень интересный язык и никакой не грубый, но он "съедает" большую часть времени, которое я раньше выделяла на вышивку

Только что, Marteire сказал:

Расскажите о своем опыте изучения языка, о том, что он вам дает, с какими трудностями вы сталкивались (сталкиваетесь)... Это очень интересно и будет полезно многим форумчанам

Роскошная тема, для меня так вообще представляет профессиональный интерес. Правда, я по английскому не специалист, учила с преподавателем для собственных целей, чтобы дочке помогать в школе,  + переводить\понимать тексты по необходимости. Ну и за границей объясниться могу, конечно.  Я больше по французскому-немецкому-латыни,  итальянский факультативно.

Абсолютно согласна, немецкий вовсе не грубый.  Очень глубокий язык. Неудивительно, что немцы дали миру столько философов и ученых. 

Для сокращения времени, посвящаемого изучению языка, можно совмещать аудирование с домашними делами, прогулкой.  Грамматику, конечно, надо побольше долбить... Но надо сразу настроить себя: я человек ленивый, сделал - и прохлаждаюсь (с). И стараться выполнять упражнения максимально быстро, но не в ущерб качеству, конечно.

sette venerdi, emeraldrose, Catopuma и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Marteire сказал:

Самоучитель? или курсы? в институте все собиралась начать его изучать, даже есть самоучитель и словари, катакану даже начала зубрить... потом заглохло))

Marteire сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Marteire сказал:

привет коллеге :drinks:

Ну, я не совсем профессиональный переводчик. Я имею в виду, что не имею профильного образования. В моей работе язык нужен в той же степени, что и знания в областях, к которым относится сам текст

Catopuma и Marteire сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще на тему английского - есть сайт https://lingualeo.com/ru/

Там много материалов на английском - тексты, книги, песни, видеоролики, упражнения, слова и пр. Частично платный.

Svetl@n@, Loculus, Патриция и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще мне нравятся разные образовательные проекты от British Council, они в группе ВК постоянно публикуют что-то интересное :)

nogres и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какая хорошая тема! Может, хоть в коллективе получится языки выучить.) Учила английский, французский, польский и иврит. На английском в Израиле и французском во Франции несколько лет назад изъяснялась спокойно, хотя понимала гораздо меньше, но зато понимали меня, принимали за бельгийку.))) Сейчас языки подзабылись, знания освежить хочется, но, как обычно, лень.

21 минуту назад, Marteire сказал:

в этом фильме читали стихи на немецком, ну какая же красота!... я была очень удивлена музыкальности и плавности речи, передо мной открылась совершенно новая сторона немецкого языка...

Преподаватель в институте читал "Лесного царя" на немецком - это было безумно прекрасно! И согласна, очень музыкальный язык, но по-своему. Если французский - это легкая оперетка, то немецкий, скорее, военный марш или гимн -внушительно, торжественно, но очень красиво.

Turtle_aylataN, Catopuma, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Какая милая тема! Ну я и здесь тогда отмечусь.:D

ABBYY Lingvo на все компах (домашнем, рабочих, ноутах, смартфоне) - это святое:) 

Словари http://www.merriam-webster.com/ (есть медицинский с произношением, что принципиально) и http://www.collinsdictionary.com/dictionary/english

Грамматика- Изралевич-Качалова, ну это классика.

Про Oxford Progressive English от Хорнби, "Дружеские встречи с английским языком" и Замяткина я уже писала:) 

Аудиокниги и фильмы (много) с самого большого отечественного торрента (простите меня, модераторы, если что не так!), в том числе медицинский Kaplan для USMLE (аудио, видео), есть лекции TTC аудио и видео, я обычно качаю историю и космос, но есть другие темы. Я уже писала где-то, что аудиокниги я начинала с Гарри Поттера, а фильмы - с мультсериала "Аватар")) (мультики изначально легче). Аудиокниги слушаю во время вышивания; фильмы смотрю 1-2-3 раза, в зависимости от того, насколько поняла и возможности повторного просмотра-иногда бывает такая чушь или занудство!), затем скачиваю субтитры и на фоне Lingvo читаю, пытаюсь запомнить новые слова и странные выражения:), затем снова смотрю фильм. Во время просмотра фильма субтитры не читаю, потому что не слушаю в итоге, а только читаю.

Бубнит фоном BBC World News (там скорость речи ниже, рассчитана на не нейтивов) или мой самый любимый сайт http://www.myiplayer.com/home.php  :lol:

Обычно BBC One или Two, иногда BBC News (каналы вещают исключительно на UK, темп речи высокий), но можно на itv найти развлекательные программы. Там есть подборка каналов на других языках, работают ли каналы, не знаю.

Для расслабления http://multilinguablog.com/

Однажды что-то выкопала здесь по своей специальности https://www.coursera.org/ Здесь больше научно-популярное, на мой взгляд, но для изучения языка-вполне.

Для чтения  http://inosmi.ru/ , под каждой статьей есть ссылка на оригинал, зацепит название статьи, перейду к оригиналу

emeraldrose, sovatara, nogres и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Цитата

Самоучитель? или курсы?

Наташ, @Catopuma, сама-сама.

Я начинала сама заниматься по Нечаевой, меня подруга (Тоторо уехал как раз к ней) раз в неделю направляла, что-то подсказывала по японскому, а я ей помогала с английским. Постепенно эти встречи сошли на нет, да и сама я несколько вечеров позанималась сама, да и бросила. Мой предел - это сказать "Меня зовут Ира" :D Хирагану я выучила, катакана меня пугает и парализует, о кандзи даже говорить нечего - там, сама понимаешь, непочатый край - дай бог пару иероглифов напишу, а что с ними делать... :unknw:

Потом в контакте мне попалось объявление о т.н. "языковом марафоне" Language Heroes. Я немного о нем почитала.  Это 12-недельная программа пинания участников в сторону изучения интересного языка, все это под присмотром кураторов, но все равно основную работу выполняет сам ученик. Их лозунг: "Языку невозможно научить, ему можно только научиться". Ты привыкаешь заниматься языком регулярно, и уже одно это позволяет тебе сделать качественный скачок.

В рамках этого марафона я и собираюсь учить японский :ea:

Пока я настроена достаточно оптимистично, а как оно будет на самом деле - время покажет. Начинаем 12 сентября, буду рассказывать, как оно продвигается, может, кто-нибудь захочет присоединиться в следующих потоках ;) 

Svetl@n@, nogres, Catopuma и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, и я к вам пропишусь! Выучить английский - давняя мечта. В деревенской школе был только немецкий, но учительница была такая, что язык никто не любил и не знал... Буду записывать полезные ссылки и учебники. А еще я слышала, что лучше начинать учить с преподавателем, чтобы произношение поставил, а продолжать потом можно и самой. Как думаете, самой "с нуля" нереально произношение поставить? а то вот прям никак время на преподавателя выкружить не могу, тока если не вышивать(((

Marteire и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Kova сказал:

Бубнит фоном BBC World News (там скорость речи ниже, рассчитана на не нейтивов) или мой самый любимый сайт http://www.myiplayer.com/home.php  :lol:

ооо, класс! 

я иногда, когда готовлю или вышиваю, слушаю онлайн-радио TuneIn http://tunein.com/ - и для изучения языка (слушаю какие-нибудь науч-поп подкасты), и просто музыку послушать - отличная штука! :good:

Catopuma, Kova и nogres сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ан4оус сказал:

Как думаете, самой "с нуля" нереально произношение поставить? а то вот прям никак время на преподавателя выкружить не могу, тока если не вышивать(((

осмелюсь предположить, что если проштудировать фонетический раздел учебника, а потом слушать-слушать-слушать, а потом говорить-говорить-говорить (повторять за диктором по транскрипции, повторять диалоги в фильмах по субтитрам, песни петь, в конце концов), может и получиться! ;) 

Loculus и Catopuma сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Marteire сказал:

песни петь, в конце концов)

кстати да! слышала такую рекомендацию)))) Спасибо, наверное тогда попробую сама... 

Catopuma, sette venerdi и Marteire сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а может еще попросить, чтобы всякие полезные ссылки в первом сообщении собирались по языкам?

Я бы поделилась видео Насти, там весьма неплохие ресурсы посоветаны https://youtu.be/r_aoy4bb7tQ - это английский, а это немецкий: https://www.youtube.com/watch?v=RMv71b8JSrU

У нее на канале в принципе можно найти еще много полезной информации как по изучению иностранных языков, так и по другим темам (смотрите плейлисты).

И еще, есть трюки, которые можно использовать не только для конкретного языка, а для изучения любых языков, давайте ими делиться тоже)))

nogres, emeraldrose, Catopuma и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Ан4оус сказал:

кстати да! слышала такую рекомендацию)))) Спасибо, наверное тогда попробую сама... 

Я бы еще посоветовала записать свое произношение, потому что нам иногда кажется, что мы говорим точно так же как диктор, за которым повторяем, а на самом деле это не так(((

Я с этим столкнулась в словенском. Непроизвольно добавляю буквы Ы, которой в этом языке нет, в слова где подряд идут согласные, например вместо vrt (врт - сад), я говорю вЫрт - а это ошибка, или вместо dobim (добим - получать) говорю дАбЫм, и при этом, когда я это произношу в голове стойкое ощущение, что говорю верно! А вот когда запись свою послушала - ужаснулась))) С помощью записи видишь свои ошибки, и поэтому можешь более внимательно произносить те слова, где обычно ошибаешься.

Svetl@n@, Turtle_aylataN, emeraldrose и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, kinolenta сказал:

А вот когда запись свою послушала - ужаснулась))) С помощью записи видишь свои ошибки, и поэтому можешь более внимательно произносить те смлова, где обычно ошибаешься.

дадада, забыла об этом сказать! мы же слышим сами себя как бы изнутри, а из "снаружи" все совсем по-другому :)

Саша, а если можно, расскажи поподробнее про себя и словенский язык. Ты живешь в Словении? Если да, как проходило погружение в языковую среду? 

Catopuma и emeraldrose сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 минут назад, Marteire сказал:

я иногда, когда готовлю или вышиваю, слушаю онлайн-радио TuneIn http://tunein.com/ - и для изучения языка (слушаю какие-нибудь науч-поп подкасты), и просто музыку послушать - отличная штука! :good:

Нужно посмотреть обязательно! Сейчас не могу, низкая скорость инета, техника как раз сижу жду. Но, думаю, аудиострим не так часто виснуть будет по сравнению с видеопотоком.

20 минут назад, Marteire сказал:

, песни петь, в конце концов

Я про песни читала, что произношение или грамматику с ними учить нельзя: чтобы складно получилось, слова в невообразимой последовательности поставят, часть звуков проглотят, часть, наоборот, полчаса тянуть будут, ударения не там для рифмы. А вот словарный запас пополнять можно, 30 раз прослушал-слово запомнилось:D

anna5659, sette venerdi, Marteire и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kova сказал:

Я про песни читала, что произношение или грамматику с ними учить нельзя:

чуууууть-чуть мона, для настроения :blush:

Catopuma и Kova сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в