17 марта 2021 А монумент Славы у нас называют Паниковский Самара-городок! Как все, да не таковский. Но где ж еще такой отыщется второй, Где б небо подпирал железный "Паниковский", Железного "гуся" неся над головой. Более современное название Бэтмен У нас 2 центральные площади Куйбышева и Славы рядом расположены. Обе с памятниками. Метров 500 между ними. Я живу между ними. И вот друзья часто путают, где гулять договариваемся. Приходят под монумент Славы, звонят и кричат- я у памятника а ты где? -У какого памятника? - у Бэтмена. Для меня памятник один-Куйбышеву, а Паниковский-Бэтман- это уже монумент. И непохожи они совсем Надежда Минск, оленек, lesik и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 4 часа назад, lenaiura сказал(а): Как красиво! Лаки, феня777, lesik и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 lenaiura, Лена, спасибо за экскурсии! феня777, СветланаМ, Jemmalinne и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 Если я вас не утомила ещё, продолжим знакомство с Самарой. Памятник Чапаеву в Самаре можно смело назвать одним из самых эмоциональных и ярких в городе. Находится он на одноименной площади напротив Самарского драматического театра. Скульптура была установлена в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции. Авторы — скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Монумент представляет собой целую скульптурную группу — в общей сложности изображены 8 человек. Это Василий Чапаев, матрос с пулеметом, комиссар, партизан, солдат и женщина с винтовками и еще два бойца. Долгое время памятник оставался одним из самых больших во всем СССР. Его высота — 10 метров, размеры основания 17 на 22 метра. Вес бронзы, пошедшей на отливку – 12 тонн, размер фигур – в полтора раза превышает средний рост человека. Для создания лица Чапаева Манизеру позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. Памятник Чапаеву был сделан в Ленинграде и затем отправлен в Самару. Одним из первых скульптуру увидел известный государственный и политический деятель Сергей Киров. Она так понравилась ему, что он попросил авторов изготовить точную копию для установки в Ленинграде. Сегодня копия памятника находится в Санкт-Петербурге неподалеку от Военной академии связи им. Буденного. Лаки, СветланаМ, феня777 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 С этим памятником связано немало легенд. Первоначально его хотели установить на крыше театра, затем выбрали место на Красной площади Куйбышева ( сейчас площадь Чапаева) на месте захоронения чекистов. Паятник должен был " смотреть "на Волгу, но партийным работникам не понравилось это и памятник развернули. Неоднократно с ним происходили мелкие неприятности, хулиганы опускали дуло пушки, а в 2004 году вообще её украли. Саблю у Чапая крали ранее. Ежегодно у коня Чапаева перед Пасхой красят ну вы понимаете что colin, lesik, Pksusha и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 21 минуту назад, lenaiura сказал(а): Ежегодно у коня Чапаева перед Пасхой красят ну вы понимаете что интересно, из-за чего такое внимание именно к этому памятнику? markovka, Jemmalinne, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 19 часов назад, СветланаМ сказал(а): Женя... "Хрусталь, Хруста-Аль! Кому нужен хрусталь!?" (с) Света, всё-таки, вызвала меня к экспрессу! Буду тётей с Хрувсталём! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 7 часов назад, lenaiura сказал(а): У самарского рабочего в Москве есть «младший брат» — монумент в честь первого космонавта планеты на проспекте Ленина. Автор и самарского монумента Славы, и памятника Юрию Гагарину — скульптор Павел Бондаренко. Лена, если ты про этот памятник, то маленькое уточнение, он находится в Москве на Ленинском проспекте. kreolka, Pksusha, lesik и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 12 минут назад, Женя Сашина сказал(а): "Хрусталь, Хруста-Аль! Кому нужен хрусталь!?" (с) Света, всё-таки, вызвала меня к экспрессу! Буду тётей с Хрувсталём! А что, хрусталь до сих пор продают? У нас шали предлагают lenaiura, Jemmalinne, kreolka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 1 час назад, lenaiura сказал(а): С этим памятником связано немало легенд. Первоначально его хотели установить на крыше театра, затем выбрали место на Красной площади Куйбышева ( сейчас площадь Чапаева) на месте захоронения чекистов. Паятник должен был " смотреть "на Волгу, но партийным работникам не понравилось это и памятник развернули. Неоднократно с ним происходили мелкие неприятности, хулиганы опускали дуло пушки, а в 2004 году вообще её украли. Саблю у Чапая крали ранее. Ежегодно у коня Чапаева перед Пасхой красят ну вы понимаете что Не предвидели в советские времена скульпторы, что у памятников будут тырить пушки, пистолеты, шашки, очки и прочее, а то приварили бы насмерть... коню ещё повезло. Jemmalinne, lesik, Камма80 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 1 минуту назад, феня777 сказал(а): а коню ещё повезло. Это да. Только разукрасили, а не украли СветланаМ, Jemmalinne, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 2 минуты назад, lenaiura сказал(а): Это да. Только разукрасили, а не украли Воооооот. lesik, Лаки, lenaiura и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 Только что, феня777 сказал(а): Воооооот. Кастрация коня lesik, Надежда Минск, Лаки и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 Лена, спасибо за интересный рассказ, героический город и такой красивый! Лаки, Jemmalinne, СветланаМ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 23 минуты назад, Женя Сашина сказал(а): "Хрусталь, Хруста-Аль! Кому нужен хрусталь!?" (с) Света, всё-таки, вызвала меня к экспрессу! Буду тётей с Хрувсталём! Жень, давай лучше торгуй пирожками! Это каждый купит lesik, Надежда Минск, Jemmalinne и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 25 минут назад, феня777 сказал(а): Лена, если ты про этот памятник, то маленькое уточнение, он находится в Москве на Ленинском проспекте. Нет. В Питере точная копия, Последнее фото в сообщении выше lesik, colin, Лаки и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 Что будет с тем и приду...Вот, (не помню, приносила ли уже сюда) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 35 минут назад, Женя Сашина сказал(а): Что будет с тем и приду...Вот, (не помню, приносила ли уже сюда) оооо, что это такое вкусненькое? Смотри, какая вкуснятина.......а ты "хрусталь-хрусталь" Jemmalinne, феня777, Лаки и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 1 час назад, СветланаМ сказал(а): интересно, из-за чего такое внимание именно к этому памятнику? Да кто ж знает. Скорее всего доступность и отсутствие милиции рядом Бронзовую шашку из руки Василия Чапаева злоумышленники выламывали шесть раз. Приходилось отливать новую. А украденный пулемет весил 100 кг. Памятник стоял без него год. феня777, markovka, Наta и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 49 минут назад, lenaiura сказал(а): Нет. В Питере точная копия, Последнее фото в сообщении выше Нееее, Лена, я про Гагарина в Москве, ты упомянула, что "У самарского рабочего в Москве есть «младший брат» — монумент в честь первого космонавта планеты на проспекте Ленина. Автор и самарского монумента Славы, и памятника Юрию Гагарину — скульптор Павел Бондаренко. " В Москве нет проспекта Ленина, улица называется Ленинский проспект. оленек, kreolka, lesik и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 14 минут назад, lenaiura сказал(а): Да кто ж знает. Скорее всего доступность и отсутствие милиции рядом Бронзовую шашку из руки Василия Чапаева злоумышленники выламывали шесть раз. Приходилось отливать новую. А украденный пулемет весил 100 кг. Памятник стоял без него год. А в Москве у Ганди очки тырят, не знаю сделали ему новые или нет... Лаки, Jemmalinne, СветланаМ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 23 минуты назад, СветланаМ сказал(а): что это такое вкусненькое? Пирожки с яблоком. А на проводы Масленицы пирог с яблоками был...Тоже только фото осталось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 10 минут назад, феня777 сказал(а): Нееее, Лена, я про Гагарина в Москве, ты упомянула, что "У самарского рабочего в Москве есть «младший брат» — монумент в честь первого космонавта планеты на проспекте Ленина. Автор и самарского монумента Славы, и памятника Юрию Гагарину — скульптор Павел Бондаренко. " В Москве нет проспекта Ленина, улица называется Ленинский проспект. Спасибо за уточнение. Это про Славу. Меня что то на Чапаеве зациклило СветланаМ, markovka, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 1 минуту назад, lenaiura сказал(а): Это про Славу. Меня что то на Чапаеве зациклило Мы с тобой тоже "договорились встретиться у памятника". А вообще, отношение к памятникам удручает и возмущает... взять и выломать фрагмент скульптуры... ужасный вандализм... Jemmalinne, lesik, голубоглазка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2021 Вчера нашла фотографии пионерского лагеря "Русская сказка", где отдыхала в детстве я и моя сестрёнка... лагерь открыт был в 1972 году, а закрыли его внезапно в 2001-2002 году. Закрыли , разрушили и разграбили востребованный объект. Дверь в наше детство Текил@, irisheckin, СветланаМ и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение