5 августа 2024 17 минут назад, чеба сказал(а): Про дедушку. Он по национальности был немец поволжский. Жил, учился в Москве. Его отца расстреляли в 1938. Осталась мама, та самая Валентина Пономарева, рукодельница, её отправили за 101 километр, а дед не стал дожидаться репрессий и поехал с бабушкой на Камчатку работать, он был отличным механиком. Там у них родились дети, в 42-м мой дядя, а в 44-м моя мама, а потом "награда нашла героя" и его и детей отправили в ссылку в Тобольск, вернее в Савинский затон директором судоверфи. Бабушка ссыльной не была, поехала добровольно, потом в семье ее звали декабристской. И жили они там пока не умер Сталин. Дед по работе часто ездил в командировки в Москву, а по приезду надо было отмечаться у участкового, опоздает считается побег. Однажды чуть не опоздал, когда Иртыш вскрылся, греб на лодке, чуть не погиб. Там в Тобольске как-то распродавали имущество царской семьи, бабушка покупала посуду , вот молочник сохранился, а дед купил себе ружье Зауэр,говорят, что сам Николай из него стрелял, ружье прощелкала моя сестра... А потом в Калининград переводили мосрыбвтуз и деду предложили сюда деканом судо-механического факультета. Говорят преподаватель он был от Бога, студенты звали его "папа Боря". Вот такая история. Оля, спасибо, интересная история поколений чеба, colin, Надежда Минск и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 7 часов назад, феня777 сказал(а): Надя, сначала бэк, а потом фрузелки? Да. Не из принципа, а потому что мне так удобнее: бэк люблю, фрузелки - нет. Ну и так логичнее, пожалуй: фрузелок поверх бэка можно сделать, наоборот - нет. colin, markovka, Наta и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 7 часов назад, Лаки сказал(а): Светлана, ура мы поступили! Ночью опубликовали списки зачисленных на бюджет! Закончился дурдом! Можно жить дальше. Со ступеньками сейчас не получится, увы. Запустила все кругом, надо наверстать... Люда, поздравляю! Очень важное событие! markovka, lesik, Лаки и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 33 минуты назад, чеба сказал(а): Про дедушку. Он по национальности был немец поволжский. Жил, учился в Москве. Его отца расстреляли в 1938. Осталась мама, та самая Валентина Пономарева, рукодельница, её отправили за 101 километр, а дед не стал дожидаться репрессий и поехал с бабушкой на Камчатку работать, он был отличным механиком. Там у них родились дети, в 42-м мой дядя, а в 44-м моя мама, а потом "награда нашла героя" и его и детей отправили в ссылку в Тобольск, вернее в Савинский затон директором судоверфи. Бабушка ссыльной не была, поехала добровольно, потом в семье ее звали декабристской. И жили они там пока не умер Сталин. Дед по работе часто ездил в командировки в Москву, а по приезду надо было отмечаться у участкового, опоздает считается побег. Однажды чуть не опоздал, когда Иртыш вскрылся, греб на лодке, чуть не погиб. Там в Тобольске как-то распродавали имущество царской семьи, бабушка покупала посуду , вот молочник сохранился, а дед купил себе ружье Зауэр,говорят, что сам Николай из него стрелял, ружье прощелкала моя сестра... А потом в Калининград переводили мосрыбвтуз и деду предложили сюда деканом судо-механического факультета. Говорят преподаватель он был от Бога, студенты звали его "папа Боря". Вот такая история. Оля, впечатляет - не то слово Jemmalinne, АлёNка, СветланаМ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 7 часов назад, Лаки сказал(а): Светлана, ура мы поступили! Ночью опубликовали списки зачисленных на бюджет! Закончился дурдом! Можно жить дальше. Поздравляю! colin, СветланаМ, Лаки и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 1 час назад, чеба сказал(а): Про дедушку. . Да уж...... хлебнули лиха твоя семья.... markovka, lesik, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 7 часов назад, Лаки сказал(а): Светлана, ура мы поступили! Ночью опубликовали списки зачисленных на бюджет! Закончился дурдом! Можно жить дальше. Со ступеньками сейчас не получится, увы. Запустила все кругом, надо наверстать... Люда, поздравляю тебя и сына с поступлением набирайтесь сил перед следущим этапом 7 часов назад, Лаки сказал(а): markovka, Аллочка, с прошедшим Днём рождения! Всего самого доброго и хорошего в жизни! Спасибо большое Камма80, феня777, lesik и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 10 часов назад, Камма80 сказал(а): Юля, а ежевика на вкус сладкая? Я в магазине покупала, но не поняла - она была нейтральная, еле сладость ощущалась. Ань, она душистая, но скорее пресная...а если не совсем еще дозрела - то прям кисло, как по мне. Больше для красоты, наверное) и ее немного, несколько пригоршней если наберется - хорошо. Валия, Лаки, colin и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2024 8 часов назад, Лаки сказал(а): Светлана, ура мы поступили! Ночью опубликовали списки зачисленных на бюджет! Закончился дурдом! Можно жить дальше. Со ступеньками сейчас не получится, увы. Запустила все кругом, надо наверстать... Люда, поздравляю! Это очень здорово и важно, особенно в наше время...Интересной учебы! markovka, СветланаМ, АлёNка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2024 15 часов назад, Камма80 сказал(а): феня777, Света, какая яркая работа! Очень нравится Спасибо, Анюточка! Алле Фёдоровне тоже понравилась, когда 8 лет назад я ей презентовала, но чёрная канва отпугивала, даже думали заменить на другой цвет. Что на меня нашло, не знаю, но с собой на дачу взяла и там даже неплохо шилось, сидючи на лавочке, а дома намного сложнее.Теперь осталось одолеть бэк и фрузеля. Камма80, markovka, kas_julia и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2024 14 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Да. Не из принципа, а потому что мне так удобнее: бэк люблю, фрузелки - нет. Ну и так логичнее, пожалуй: фрузелок поверх бэка можно сделать, наоборот - нет. Спасибо, Надюша! Алла Фёдоровна бэк и фрузелки не любит, меня пока ни то, ни другое не напрягает, но посмотрим на этой работе, тут этого добра хватает. Лаки, markovka, Надежда Минск и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2024 15 часов назад, чеба сказал(а): Про дедушку. Оля, история семьи, как история страны... Валия, lesik, Надежда Минск и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2024 Дорогие девочки! Большое вам спасибо за поздравления и теплые слова! Я вчера была весь день в прекрасном настроении. Прыгала как мячик и пела (про себя конечно) Какой чудесный день, Какой чудесный пень, Какой чудесный я, И песенка моя! И наконец-то хорошо спала! Надежда Минск, Raduga777, markovka и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 11 часов назад, Лаки сказал(а): Дорогие девочки! Большое вам спасибо за поздравления и теплые слова! Я вчера была весь день в прекрасном настроении. Прыгала как мячик и пела (про себя конечно) Какой чудесный день, Какой чудесный пень, Какой чудесный я, И песенка моя! И наконец-то хорошо спала! Очень тебя понимаю Дети-то так не нервничают, как мы - родители Raduga777, Jemmalinne, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 Девочки, участницы предстоящих Ступенек: Ната @Наta Еленчик @АлёNка Валя @Валия Аллуся @markovka Надюша @Надежда Минск Ольгуня @чеба Пожалуйста, скиньте мне в личку фото обложки процесса, с которым собираетесь участвовать. Или название дизайна, или фото работы. Короче, что-нибудь, чтоб было понимание, с чем вы идёте на игру. Raduga777, Валия, Jemmalinne и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 В списке новинок мумусики новые. АлёNка, Камма80, markovka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 35 минут назад, феня777 сказал(а): В списке новинок мумусики новые. А ничего такие....... милые Надежда Минск, АлёNка, Raduga777 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 Девочки, всем привет! Снова прошу прощения за длительное отсутствие (что-то меня хандра накрыла, не было настроения ни вышивать, ни общаться...) СветланаМ, Светочка, дорогой наш Завклуб, поздравляю тебя с днем рождения! Желаю радоваться каждому дню, всегда чувствовать любовь и заботу близких, семейное тепло. Пусть твоя жизнь будет наполнена яркими моментами, вдохновляет на положительные эмоции, творчество, а грустных моментов будет как можно меньше... Лаки, Люда, поздравляю вас с поступлением в университет) По себе помню, насколько это тревожное и суетное время... Наta, СветланаМ, PrimaN и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 17 минут назад, call_me_daria сказал(а): Девочки, всем привет! Снова прошу прощения за длительное отсутствие (что-то меня хандра накрыла, не было настроения ни вышивать, ни общаться...) Так, может, вернуться? У нас Ступеньки начинаются 17 минут назад, call_me_daria сказал(а): СветланаМ, Светочка, Дашик, спасибо огромное! lesik, markovka, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 1 час назад, СветланаМ сказал(а): Так, может, вернуться? У нас Ступеньки начинаются Светик, не знаю. Боюсь, не осилю пока. Все лето в разъездах, я только вернулась из горного похода по Киргизии, а через 2 недели к вам на Урал)) Камма80, Jemmalinne, АлёNка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 53 минуты назад, call_me_daria сказал(а): ...а через 2 недели к вам на Урал)) В Екатеринбурге будешь? call_me_daria, АлёNка, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 5 минут назад, СветланаМ сказал(а): В Екатеринбурге будешь? Не, но рядом - в Пермском крае)) lesik, АлёNка, феня777 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 5 минут назад, call_me_daria сказал(а): Не, но рядом - в Пермском крае)) Жаль, что не у нас. markovka, Jemmalinne, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2024 1 час назад, call_me_daria сказал(а): я только вернулась из горного похода по Киргизии Даша, хоть пару слов про поход и хотя, бы несколько фото! феня777, СветланаМ, Лаки и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2024 19 часов назад, феня777 сказал(а): В списке новинок мумусики новые. Я тоже видела их на сайте, это из июльских новинок Такие волосатики! Светуль, а ты этот прекрасный дизайн с фрузелками сама, получается, вышиваешь? Очень рада, что ты всё больше и больше оказываешься втянутой в вышивку! Камма80, lesik, kreolka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение