Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Olga Bon-Bon

"Ты у меня первый" или "Начало начал"

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Muskat сказал:

И вышился первым тоже Дим. Но как, без слез не взглянешь. До сих пор не пойму, как я выбрала его для первой работы. Там и равномерка и несчетные крестики и гладь. Так и лежит неоформленным, хотя мне по своему мил. Старое фото в студию DSC_7584_2.thumb.jpg.3857a7891d0e78d3aa521927c4d81c3e.jpg

Ух ты, какой Дим! Ваша первая работа - прямо раритет! Здорово!

anjyta, Fascinata, Muskat и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классная тема!! заставила удариться в воспоминания.. :))  Ну если говорить про совсем первый опыт, то это было в школе, обычная ткань хб, вышивка цветочки, по моему, анютины глазки, мулине, что были в продаже тогда, типа гладью.. Не осбо впечатлило это дело и я надолго забыла про это дело :) Потом, спустя несколько лет, было это, вроде в 1999-м, я снимала с подружкой квартиру и увидела ,как он отшивает картину. Это была, по моему, "Леди Шато" или что-то похожее, шерстью и полукрест. Мне стало интересно, что это за красота такая получается. У подруги был миниатюрный набор, силуэт девочки монохрон, она дала мне попробовать и... мне понравилось!! Но тогда инета у меня под рукой не было, я понятия не имела что и где и в итоге поехала по ее наводке на Кузнецкий мост в магазин "Бурда моден", а тааааам!!! Глаза разбежались, опыта - ноль, я понятия не имела чем вообще различаются все эти наборы и в итоге взяла что понравилось просто как картинка - два димовских набора - 00350 "Night eyes b 39008 Midnight eyes . В итоге отшила только 00350, тоже полукрест шерстяными нитками, в итоге всю картину перекосило, я ее так и не оформила, но ее забрал брат и сказал что сам оформит.. В общем, именно эту картину я считаю первой ,с которой началась любовь к вышивке и к Диму в том числе.. Правда, оригинальное фото вышивки так и не нашла - зранится где-то в недрах жестких дисков, но нашла в альбоме на "кашниках" и решила добавить в галерею.. А второй набор, дурында, подарила, так как любовь прошла и все-таки мне ближе символьные схемы, нежели контурно-силуэтные...

Dimensions 00350 Night eyes.jpg

yustik, almmatea, чеба и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Tatiana2406 сказал:

Как интересно и по разному  все начинают!  4 года назад я была в числе тех, кто не понимал. А сейчас не могу без этого существовать. 

Аналогичная ситуация)... всегда считала,что крестики-это уж точно не моё!))

Vika71, sakineva, almmatea и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, anjyta сказал:

Аналогичная ситуация)... всегда считала,что крестики-это уж точно не моё!))

Во-во, я также. Шитье  и вязание это полезно и практично, а вышивать зря время терять. А сейчас наоборот, все время вышивка отнимает и никак не сяду за машинку, только если канву обметать.

Vika71, sakineva, lvvoron и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Muskat сказал:

Во-во, я также. Шитье  и вязание это полезно и практично, а вышивать зря время терять. А сейчас наоборот, все время вышивка отнимает и никак не сяду за машинку, только если канву обметать.

Самое забавное у меня точно так же. Мне сейчас чтобы сесть за швейную машинку нужно сделать определенное усилие, заставить себя. Не вязала уже лет 15 наверное. А вышивка просто засосала...:smile:

чеба, Fascinata, almmatea и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня первым был мак от "Алисы", к сожалению, фото нет. Зато есть история его приобретения. К нам пожить на время лечения от рака матки приехала двоюродная сестра мужа. Сами понимаете, какое у нее было настроение и самочувствие во время химиотерапии. Я быстро поняла, что так дело не пойдет и ее надо чем-то занять. На второй день после ее приезда я сгоняла в рукодельный магазин и купила ей наборы для вышивания крестиком и бисером. И если с бисером и нанесенным на канву рисунком было всё сразу ясно, то вышивку крестиком по схеме она самостоятельно осваивать отказалась. Говорит, научи. Ну я "Мак" и вышила, пока училась сама. И ее научила вышивать. И представляете, настроение у нее пошло вверх, врачи сказали, что чудо получилось. И вот уже четвертый год мы обе на игле в самом лучшем смысле этого слова!

kreolka, Tiiwa, mag и 41 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Muskatsakineva, аналогично :D Ещё и обоснование нахожу, шить после работы уже темно, вязать - что там за вечер навяжешь, а вот вышивать вполне ок :rolleyes: 

В выходные силой не берусь за вышивку до вечера, потому что если начну с утра, то все, весь день просижу с ней )))

ivk_, Vika71, Killwale и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, mischmisch сказал:

И представляете, настроение у нее пошло вверх, врачи сказали, что чудо получилось. И вот уже четвертый год мы обе на игле в самом лучшем смысле этого слова!

Спасибо. Очень позитивная история. Люди очень многие вообще не понимают зачем эта вышивка? В моем окружении нет вышивающих людей, и к моему увлечению относятся, как к тихому сумасшествию.

А я и объяснить не могу. А Ваша история очень порадовала. 

mag, silencer, ivk_ и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня увлечение вышивкой началось с Подсолнухов Алисы. 

Screenshot_2018-12-22-20-34-49-128_com.android.chrome.thumb.png.e16ac2a1278b94689eae1e1153feb24f.png

В один из зимних вечерев лет пять-шесть назад, наверное, точно не помню...у меня возникло сильное желание (из разряда хочу-не могу) повышивать крестиком, причем я этим никогда не занималась, да и в окружении никого увлеченного этим не было:pardon:. И как нельзя кстати у мамы оказался этот набор (ей дарила сестра на какой-то из праздников, и к слову, мама не вышивает:rolleyes:). Ну и я, прочитав инструкцию увлеченно начала вышивать. Меня так увлекло, что я вышивку даже возила на работу, там конечно возможности вышивать не было, но меня грела мысль, что она рядом лежит:girl_haha:. Нравилось как появлялись лепесточки...все время свободное тратила на вышивку. Начала вышивать на руках, так как ни пялец, ни других вышивальных помощников не было. Ошиблась помню, по диагонали, пришлось вспарывать большой кусок...после этого сразу прикупила себе и вспарыватель и первые ножнички, к концу работы и пяльце было. После того как много вспорола, экономила огрызки, боялась что не хватит зелёного цвета, но повезло - хватило. С тех пор вышиваю экономно, хвостики вешаю на органайзер и выбрасываю их только после окончания работы, а то мало ли чего...

После Подсолнухов прикупила Маки Алисы и Лунную сонату Золотого Руна. Черная канва не пошла и я забросила на пару лет вышивку вообще. А вернула меня в это хобби моя сестра, подарив Пион Алисы. IMG_20181222_211103.thumb.jpg.8d37dab79a6355291154cd8d9ab6fedd.jpg  Вот его вышивала взахлёб, дома делала по минимуму, хотелось вышивать, и пусть весь мир подождёт. Вышила, и понеслось. Дошила Лунную сонату, хотя правильнее сказать вышила, поскольку те несколько крестиков, что я первоначально вышила не считаются... IMG_20181222_211126.thumb.jpg.28931f5790d4be842d9c89c8a0013365.jpg

и меня затянуло где-то с 2014... 

В школе вышивали на уроках, но вроде бы не крестиком, а гладью и  разными швами.

Помню книжечка у нас с сестрой была, кстати она сохранилась, вот...

 IMG_20181222_210845.thumb.jpg.5c5c284cd97dd9797709aa4efc1b6680.jpg IMG_20181222_203601.thumb.jpg.8c5bcfbd0c87bad99d9bd70ed006718b.jpg IMG_20181222_203657.thumb.jpg.47599df1c431c558f0f57404363cea4a.jpg

sakineva, Tiiwa, Mirabella77 и 27 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как интересно! Девочки, спасибо за истории. Как говорится, мы все такие разные, но все таки мы вместе!

Я понемногу пыталась вышивать еще в школе, переводила картинки через копирку на ткань и рисунок обшивала тамбурным швом. Потом обвязывала ткань крючком по краю и получалась салфеточка.... Обычно это делалось, когда наступало 8 марта  или надо было срочно сварганить подарок.  Какие-то мои "шедевры " до сих пор хранятся в недрах маминого шкафа.

Крестом я вышивать тоже пробовала, но без особой радости. Как-то на даче у бабушки увидела начатую вышивку, захотелось попробовать.  Бабушка дала мне  две тканюшки с нанесенным рисунком,  на одной были маки,  на другой (жутко синтетической) - олень. Нитки подбирала из тех, что были в доме.  Я ковыряла и забрасывала. Но помню, что вышивать старалась точно по квадратикам, поэтому крестики были кривенькие и очень неплотно к друг другу прилегали. В итоге я их победила. Дошила и убрала в шкаф. Потом уже, много лет спустя, сделала из них подушки. Фото к сожалению показать не могу, так как подушки уже пришли в негодность и вытерлись, пришлось выкинуть. 

Ну а систематически я начала вышивать уже лет в 18. Бежала с работы и в подземном переходе на Лубянке увидела палатку с наборами Риолиса. В ней еще всякие мелочи продавались для рукоделия и даже рамочки были. Там, в далеком 1996 году и купила свой первый набор . Инструкцию читать не стала, я ж вышивать-то умела!!!, поэтому  начала  вышивать  с края, отсчитав столько клеточек,  сколько на схеме. Я ж думала, что по размеру один в один получится! Канвы мне хватило с трудом, как она до сих пор в рамке держится, не пойму. DSCN6148.thumb.JPG.9204af54fa20217d2ab32275f2e3a302.JPGТам даже если приглядеться, еще и простой карандаш видно, которым я края вышивки пыталась на канве наметить. Вот с этой работы я и увлеклась крестиками. Были перерывы, но теперь это значительная часть моей жизни.

Спасибо.  

Azzurro, kreolka, anjyta и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, K_AnnA_D сказал:

Помню книжечка у нас с сестрой была, кстати она сохранилась, вот...

 IMG_20181222_210845.thumb.jpg.5c5c284cd97dd9797709aa4efc1b6680.jpg IMG_20181222_203601.thumb.jpg.8c5bcfbd0c87bad99d9bd70ed006718b.jpg IMG_20181222_203657.thumb.jpg.47599df1c431c558f0f57404363cea4a.jpg

Анна, какой трогательный рассказ! Особенно тронула эта книжечка! Окунулась на минутку в то время, вспомнила всякие журналы и книжечки по рукоделию даже еще более отдаленных времен. Я тогда не вышивала, но вязала активно, пользы ради, жизнь заставляла. И очень понимаю, что такое "пошло" и "взахлеб", и конечно, про распарывание и хвостики ниток на органайзере! :) 

almmatea, ОльгаТольна, K_AnnA_D и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Миссис Мыштон сказал:

Канвы мне хватило с трудом, как она до сих пор в рамке держится, не пойму. DSCN6148.thumb.JPG.9204af54fa20217d2ab32275f2e3a302.JPGТам даже если приглядеться, еще и простой карандаш видно, которым я края вышивки пыталась на канве наметить. Вот с этой работы я и увлеклась крестиками. Были перерывы, но теперь это значительная часть моей жизни.

Чудесный рассказ, Ирина! И работа такая милая. Я разглядела простой карандаш в уголочке. Такие работы, конечно, надо сохранять!

anjyta, Fascinata и ОльгаТольна сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Tatiana2406 сказал:

Чудесный рассказ, Ирина! И работа такая милая.

Татьяна, спасибо большое!

Работа висит в  квартире у мамы. Я периодически прошу ее старые вышивки убрать, или на дачу отвезти,  тем более что она тоже вышивает, и место на стенах в дефиците,  но она не соглашается. Хорошо, что  это еще небольшая вышивка, всего 20х20 см. Но и страшненькую вышивку из первых  размером  60х40 она тоже снимать не разрешает. 

И кстати говоря, после этой работы я всегда начинаю вышивать с середины, прям пунктик у меня такой....

reyjeff, Tatiana2406, lvvoron и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Tatiana2406 сказал:

Я тогда не вышивала, но вязала активно, пользы ради, жизнь заставляла.

У меня сестра вязала :D. Благодаря ей были одеты... 

 

Fascinata, reyjeff, Tatiana2406 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое "начало начал" очень далеко....В школе на уроках труда вышивания не было,но образовался кружок вышивания. Его вела одна удивительно добрая и увлеченная бабулечка. Она приносила рисунки,переводили на кальку,потом на ткань. Вышивали на льне,я вышивала,а моя бабушка шила. И сохранила для меня мои "шедевры".20181223_134306.thumb.jpg.a16e0932bf54d79c024749d6e3638ef1.jpg20181223_134322.thumb.jpg.4cd88b9f17cc501753e30d70466b0fa5.jpg

Ну а потом был перерыв длинною почти в 35 лет. Никогда не думала,что начну снова вышивать. Но никогда не говори никогда! Жизнь такая интересная штука,что можно ожидать всяческих непредсказуемых событий. Пять лет назад увидела уже современные вышивки и загорелась. Вот такое чудо было пробником20181223_120912.thumb.jpg.659cefb50331fd24ae5e92354e7f1f1c.jpgКажется,я даже его и не дошила,захотелось чего-то более "взрослого". И понеслось..... 

Sneganna, Azzurro, Миссис Мыштон и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще,что крайне интересно,вышивка все-таки влияет на нашу жизнь. Вышила таксу.....появилась такса. Вышила йорика....появились йорики.20181212_113016.thumb.jpg.522902035a20bee69ae17cc85d1c8c12.jpg

Vika71, Moshika, кира28 и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yustik сказал:

Никогда не думала,что начну снова вышивать. Но никогда не говори никогда! Жизнь такая интересная штука,что можно ожидать всяческих непредсказуемых событий.

Золотые слова, Виктория! В молодости я даже помыслить не могла, что когда-то буду вышивать крестиком! В бурной трудовой жизни была очень далека от всего, что с этим связано! Начала 4 года назад, Начала, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся после ухода на пенсию. А теперь не мыслю без вышивания жизни, и лекарство, и труд, и радость! Жалею только, что поздно начала, не смолоду, глаза могут подвести, не девочка.

lvvoron, Чивава, ОльгаТольна и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, yustik сказал:

Вышила таксу.....появилась такса. Вышила йорика....появились йорики.

Вот всё бы так сбывалось:biggrin:

Marti, almmatea, Rumba и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какую замечательную тему Оля придумала, спасибо Вам, Оля, за нее, так интересно узнавать, какая особенная тропинка приводила каждую из нас в этот сказочный мир вышивки.

 

Меня с малолетства учили вшивать гладью, в семье все девушки всегда вышивали. Бабушка, все бабушкины дочери, коих три, и мы, пятеро внучек, с самых ранних лет были приобщены к этому творчеству. Я вспоминаю с особенным теплым чувством хмурые ноябрьские вечера, когда мы втроем - мама, сестра и я - за круглым столом, заложенным разноцветным мулине, уплывали от серой хмари в маленький, но красочный и счастливый мир.

Самых ранних работ, конечно, не сохранилось, да они и были-то, неказисты, ведь гладь требует большого уменья и, соответственно, времени. Сохранилась салфетка, которая была вышита в возрасте лет тринадцати, не меньше, вот она: IMG_3048.thumb.JPG.65ce910194c4b2646e01140143481f16.JPG. И если цветочек и листья ужас-ужас, то ягодка швом рококо сделана вполне себе прилично.

Крестиком мама тоже учила, но не особенно, как-то не считался он искусством. Это сейчас, когда я показываю ей разработки современной "крестико-вышивальной индустрии", она ахает и мечтает сама приобщиться, да глаза уж не позволяют.  И первый мой осознанный крестик был в возрасте 24 лет по журнала "Бурда", тоже сохранилась салфетка: IMG_3051.thumb.JPG.e0b01458884741f3ab863306687b4779.JPG?1545582059221. Эти две салфетки я до сих пор использую, накрываю им кувшин с питьевой водой на кухне. Не потому, что кувшин этого особенно требует, а потому что салфеточки хочется пользовать:  IMG_3052.thumb.JPG.16fabc23c823645088adf4397a9252c3.JPG

 

Lena_Dm, sakineva, чеба и 28 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Fascinata сказал:

Сохранилась салфетка, которая была вышита в возрасте лет тринадцати, не меньше, вот она: IMG_3048.thumb.JPG.65ce910194c4b2646e01140143481f16.JPG. И если цветочек и листья ужас-ужас, то ягодка швом рококо сделана вполне себе прилично.

Крестиком мама тоже учила, но не особенно, как-то не считался он искусством. Это сейчас, когда я показываю ей разработки современной "крестико-вышивальной индустрии", она ахает и мечтает сама приобщиться, да глаза уж не позволяют.  И первый мой осознанный крестик был в возрасте 24 лет по журнала "Бурда", тоже сохранилась салфетка: IMG_3051.thumb.JPG.e0b01458884741f3ab863306687b4779.JPG?1545582059221. Эти две салфетки я до сих пор использую, накрываю им кувшин с питьевой водой на кухне. Не потому, что кувшин этого особенно требует, а потому что салфеточки хочется пользовать:  IMG_3052.thumb.JPG.16fabc23c823645088adf4397a9252c3.JPG

Ольга, какую же прелесть Вы показали! В ностальгическом настроении начала вспоминать тот период, когда все читали "Бурду", искали выкройки и пр. 

lvvoron, sakineva, Vika71 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Tatiana2406 сказал:

Ольга, какую же прелесть Вы показали! В ностальгическом настроении начала вспоминать тот период, когда все читали "Бурду", искали выкройки и пр. 

Спасибо, Татьяна. Да, тоже иной раз ностальгирую по тем временам, они так располагали к творчеству! И Бурда в этом деле была чуть ли не главной помощницей.

Vika71, lvvoron, чеба и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, добрый вечер! Восхищена теми, кого вышивка увлекла со школы. Я, честно говоря, не помню, вышивали ли мы в школе. Первый раз столкнулась с вышивкой  когда старшему сыну было года 2-3. Мы гуляли и я увидела в киоске журнал  "Вышивка крестом" ( что-то в этом роде назывался) с папкой, а внутри набор для вышивания. Вот это вышивальное чудовище (сохранившееся чудом) IMG_9805.JPG.712c2264dac761f496866f9407655eb4.thumb.JPG.25edadce469eddf438a49c896c041986.JPG, благодаря которому я решила, что вышивка-это не моё... А в следующий раз, когда я села за вышивку- это уже было, когда опять же у старшего сына в 3 классе классная руководительница на уроке труда решила, что они будут вышивать бисером. Взялись за небольшого риолисовского зайцаIMG_9155.thumb.JPG.d9f8d6f2447a1b0e13183da46e67739a.JPG. А так как сдать готовую работу нужно было к следующему уроку, то урок труда был не у сына, а у меня. Вот тогда то я и полюбила вышивать бисером и еще пару лет вышивала только бисером, ну а потом уже и на нитки перешла. Вышивать я люблю, меня это очень успокаивает и мне никогда не скучно.

Azzurro, almmatea, sta.nsk и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Sneganna сказал:

Взялись за небольшого риолисовского зайцаIMG_9155.thumb.JPG.d9f8d6f2447a1b0e13183da46e67739a.JPG.

Ну какой же он хорошенький получился, Снежанна! Хорошо, что у Вашего сына на уроках труда была вышивка! А я помню, как помогала шить своему сыну игрушку-рыбку и набивала ее ватой. Шить игрушки меня это не побудило :). Ах, если бы это была вышивка! Может я бы начала вышивать не на пенсии, а раньше. :)  Я действительно жалею, что поздно начала, и как бы наверстываю упущенное время, спешу, иногда даже слишком.

ОльгаТольна, Sneganna, Yulik и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за тему! Я вот читаю и улыбка не сходит с лица. А фото выше просто мечта))) Спасибо Виктория, за такое позитивное фото! Расскажу и о своей первой работе...Это был действительно ОН:rolleyes:). Дело было летом 1992года. Меня на все школьные каникулы родители отправили помогать в село бабушке (дедушка был после тяжелого инсульта и лежал). Вообщем сидеть целыми днями в доме было скучно и добрая соседка принесла мне журнал Работница, отрез канвы и целый узелок ниток (это у нее в доме я первый раз увидела, что вышито может быть практически все: коврики, занавесочки, одежда, подушки, скатерти, салфетки, простыни и КАРТИНЫ, Это был поистине музей народной вышивки!). В том номере и была схема портрета Тараса Шевченка. Тем летом весь портрет мне вышить не удалось. Уже дома мама помогла завершить мой шедевр, а отец сам сделал раму и повесил на почетное место в доме.

33.jpg

Dasika, almmatea, mischmisch и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Zibi сказал:

добрая соседка принесла мне журнал Работница, отрез канвы и целый узелок ниток (это у нее в доме я первый раз увидела, что вышито может быть практически все: коврики, занавесочки, одежда, подушки, скатерти, салфетки, простыни и КАРТИНЫ, Это был поистине музей народной вышивки!). В том номере и была схема портрета Тараса Шевченка. Тем летом весь портрет мне вышить не удалось. Уже дома мама помогла завершить мой шедевр, а отец сам сделал раму и повесил на почетное место в доме.

33.jpg

Спасибо за это сообщение! Сколько же ностальгических минут дает эта замечательная тема! Схема из "Работницы", дыхание того времени, когда все было так несовершенно и трудно добывалось! А люди шили, вязали, вышивали, стараясь одеться и украсить свой дом! И работа эта - не просто первая, а работа-воспоминание и Вашей помощи бабушке и о жизни у нее в деревне. Храните и дальше эту семейную реликвию! 

ОльгаТольна и Fascinata сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×