16 марта 2024 16 часов назад, Palex сказал(а): Теперь я спокойна за дедушку, одела его, идет ножками Ёлочку вырастила, получилась пестренькой. Теперь буду вышивать гранаты А личико дедушке? Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2024 14 часов назад, АлёNка сказал(а): А личико дедушке? Конечно, конечно, обязательно .......... попозже АлёNка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2024 1 час назад, Palex сказал(а): Конечно, конечно, обязательно .......... попозже Жду красавчика Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2024 14 минут назад, АлёNка сказал(а): Жду красавчика "У, ты какая!" АлёNка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2024 7 часов назад, Palex сказал(а): "У, ты какая!" Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 Ну так вот, мы причалили, вышли на пристань и началась экскурсия на о. Кижи. Предками жителей острова были новгородцы. Около тысячи лет назад они начали осваивать северные края с населением из прибалтийско-финских племен. Постепенно формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры. Для жителей большей части России привычнее говорить КижИ , а вот жители Карелии произносят КИжи. Мне лично нравится КИжи, звучит мягче, благозвучнее, певуче. Существуют два варианта происхождения названия. Первый - от карельского слова «кижат» - «игрища». Возможно, в древности на острове находилось языческое святилище, где устраивались ритуальные жертвоприношения, сопровождаемые обрядовыми песнями и плясками. Второе - от карельского слова «кииджи» - «водный мох». которым местные крестьяне утепляли срубы построек. Первые упоминания в письменных источниках о существовании поселений на острове Кижи относятся к 1496 году. Строительство и ремонт церквей велись на средства и стараниями кижских прихожан - землепашцев. Нанимали артель плотников, следили за добропорядочностью мастеров и в нужное время помогали им рабочей силой. Богатые и бедные жители деревень постоянно жертвовали на свои храмы, тем самым поддерживая их великолепие. По большим церковным праздникам к храму со всей Кижской округи съезжались на лодках люди. Церковный приход на острове Кижи просуществовал до 1937 года. Наверное, нет такого человека в России, который бы не слышал об острове и музее-заповеднике Кижи. не видел бы изображения на открытках или не видел сюжеты по телевидению. Благодаря исследователю деревянного зодчества Ополовникову А. В. в 1951году началась история острова как музея под открытым небом, и в нем собраны уникальные памятники деревянной архитектуры, привезённые из различных уголков Заонежья. В состав Кижского погоста входят две деревянные церкви, построенные в 18-м веке — 22-главая (летняя) Преображенская и 10-главая (зимняя) Покровская и восьмиугольная деревянная колокольня, построенная в 1862 г., перестроенная в 1874 г. Церковь Преображения Господня построена в 1714 году Раньше на этом месте была старинная шатровая церковь, но в 1694 году в нее попала молния и она выгорела дотла. Современная церковь была построена через шесть лет после строительства Покровской церкви в селе Анхимове. Сходство двух храмов указывает на то, что обе церкви, скорее всего, построены одной артелью плотников. И получается, что Преображенская церковь является младшей сестрой Покровской. Внешне церковь напоминает сказочный терем - это деревянный восьмигранный сруб, знаменитый восьмерик, с 22-мя куполами, он действительно построен топором без единого гвоздя, а вот при строительстве куполов и покрытии их лемехом использовано множество гвоздей, но гвозди использовались деревянные, в то время железные были очень дорогие. Материалом послужили сосновые бревна и еловые доски. Русская черепица, сделанная из осины, придаёт куполам необыкновенный серебристый цвет. Они расположены в несколько ярусов. Каждая главка установлена на подставку, так называемую бочку. Изготовление лемеха - ювелирное мастерство! Для изготовления лемеха сырую древесину разрезали на короткие чурбаки, которые раскалывали на заготовки — клепки. Затем топором вручную по заранее заготовленному лекалу из клепки вытесывался лемех нужной фигуры. Укладка лемеха производится снизу вверх с перекрытием швов нижних рядов, подобно рыбьей чешуе. От солнца и дождя лемех со временем становится серебристым. По преданию, иностранцы, проплывавшие по рекам и впервые видевшие главки храмов из блестевшего на солнце осинового лемеха, принимали его за серебро, о чем писали в своих отчётах, поражаясь богатству наших предков. Во время разграбления Суздаля в июле 1445 года казанские татары под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, принимая осиновый лемех на главках храмов за серебряные листы, пытались добраться и сорвать его. В 1937 году Преображенскую церковь закрыли, а священник погоста был арестован и расстрелян. Во время Великой Отечественной войны Карелия попала под финскую оккупацию, кижский иконостас — самый большой на русском северо-западе — вывезли в Финляндию. Вернуть иконы в СССР удалось в 1944 году, однако при этом было безвозвратно утрачено «небо» Преображенской церкви — 16 клиновидных икон с ангелами, украшавшие свод храма. Покровская церковь - ещё одна достопримечательность, которой гордятся кижане. По традиции северных русских погостов рядом с летним храмом Спаса Преображения стоит теплая зимняя церковь. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь, также как и летний храм, была сооружена на месте старой сгоревшей постройки. На каждом из восьми углов здания стоит глава; в центре – девятая, самая большая; десятая главка над алтарным прирубом. Девять верхних глав образуют поразительную по красоте ажурную корону – легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом. Многоглавие такого типа уникально и подобного ему нет в русской деревянной архитектуре. На протяжении всей зимы, начиная от праздника Покрова и до самой Пасхи, здесь регулярно проводятся служения. Роспись иконостасов в храмах выполнена с использованием северных традиций. Расписные иконы плавно уходят в купольные своды. Иконы на потолках из Кижского собрания даже участвовали в экспозициях итальянского музея. Когда в Потенце (одна из провинций Италии) проходил Год русского языка, там выставлялась часть уникальной иконописной коллекции Заонежья. Шатровая колокольня считается изюминкой ансамбля, высота 30 метров, построена в 1862 году. Раньше на ее месте возвышалась старинная и ветхая колокольня, которую впоследствии реставрировали. Около 60-ти лет колокольня оставалась безмолвной, и все потому, что с 1929 года запретили все колокольные звоны. Только в 1989 году здесь вновь зазвучали колокола, 3 из которых были отлиты совсем недавно. Каркас здания сконструирован из бруса, покрытого сверху обшивкой из досок, а в основе сруба лежит натуральная древесина осины и сосны. Первый этаж здания занимает выставочная экспозиция со старинными куполами, привезенными из разных уголков Заонежья. Шатер колокольни оканчивается миниатюрной главой с крестом. Строение не единожды перестраивали и ремонтировали; крупнейшая реконструкция колокольни состоялась в 1991 году. Сейчас Шатровую колокольню облюбовали туристы, которые с высоты звонницы любуются пейзажами острова Кижи. Вокруг церквей, отделяя церковную землю с кладбищем от крестьянских полей, на каменном основании возведена бревенчатая ограда. Протяженность ограды составляет 300 метров и выполнена она в форме бревенчатого сруба из сосны с двухскатной кровлей. В середине прошлого столетия ограда была реконструирована по старинным чертежам. Благодаря исследователю деревянного зодчества Ополовникову А. В. в 1951году началась история острова как музея под открытым небом. Сначала был перевезён дом крестьянина Н.М.Ошевнева 1876 года постройки. Дом Ошевнева Н.М. большой, добротный и красивый, такой дом называется дом-кошель Дома эти удивительно удобны и функциональны в условиях сурового северного климата. Это тип северной избы, в котором под одну крышу подведены и хозяйственные, и жилые постройки. В суровую северную зиму это особенно удобно, т.к. от снега и непогоды защищён и двор, где можно заниматься хозяйственными делами, и хлев, и курятник, в которых сохраняется дополнительное тепло. Три стены дома очень красивые, опоясанные длинным балконом-гульбищем, на окнах красивые резные наличники и ставни, на балкончиках нарядные витые столбики. Главная в интерьере дома - русская печь, которая и согревала, и кормила... На полке посуда не только глиняная, но и более дорогая. В горнице - около окна обеденный стол, на стенах висят зеркало, часы. Стоит резной диван, шкаф с фарфоровыми сервизами. За шкафом в углу деревянная кровать с красивым подзором. Вечерами, особенно зимними, женщины занимались шитьем, ткачеством, вышиванием и вязанием. В день, когда были мы, в горнице сидела мастерица, расписывала красками доски В другой день могла сидеть вышивальщица Из горницы все прошли в сарай, где много хозяйственных предметов. В сарае хранили все необходимое для крестьянской жизни: сено, рабочий инвентарь, поместилась даже лодка. Хозяин в сарае столярничал, есть и верстак, и токарный станок. зимой можно было не выходить на мороз, работать, не выходя из дома. Вокруг построек строили вот такие наклонные заборы, они хорошо защищали от скота Другие достопримечательности: Церковь Воскрешения Лазаря, построенная примерно в XIV — XVI веках. Была перевезена сюда из Свято-Успенского Муромского монастыря. В настоящее время храм официально датируется лишь XV веком, хотя по наличию отдельных деталей постройки некоторые ученых предполагают более раннюю дату, а именно: наличие волоковых окон. Это по сути просто "дырки" в бревнах, которые задвигались дощечками. и конструкция двери "на пятах" т.е. без гвоздей. У двери есть выступы с одного краю - вверх и вниз, "пяты", которые входят в углубления порога и притолоки. На них дверь держится и поворачивается. Размеры церкви маленькие - 9 м х 3,3 м х 3 м , фундамент состоит из наружных валунов, уложенных насухо. Церковь реставрировалась из-за перекоса ее сруба на 14 см, и в срубе притвора церкви заменены два сгнивших бревна, полностью заменена кровля и главка церкви. Гвозди для реставрации, ключ и замок были выкованы по старинным образцам кузнецом музея Виктором Назарьевым. В 1975 — 1976 гг. церковь Воскрешения Лазаря подвергалась химической пропитке защитным препаратом Часовня Архангела Михаила была перевезена из деревни Леликозеро. Её главки тоже покрыты осиновым лемехом построена в последней трети XVII века Амбар - хозяйственная постройка для хранения зерна и муки. Постройка XVIII века перевезена на Кижи из деревни Южный двор. Мельница ветряная из деревни Носоновщина, построенная в первой половине XX века ,сруб сложен из бруса сосны и березы, На первом этаже – ларь для муки, на верхнем этаже расположены каменные жернова и ковш для засыпки зерна. В 1990 году Кижский погост признан ЮНЕСКО всемирным наследием сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с ландшафтом и вершина плотницкого мастерства! Экскурсия закончена, осталось время на самостоятельную прогулку по острову, чтобы насладится деревянными шедеврами, видами прекрасной северной природы, атмосферой тишины, спокойствия и умиротворения, но никакие слова не могут передать впечатления от посещения, Это надо видеть! "Комета" идет из Петрозаводска на остров Кижи таких белых стволов у берез я не видела нигде нас ждет теплоход моя любимая пеларгония мы отплываем .......... к д. Мандроги Скрытый текст Когда у нас не было дачи, мы снимали часть дома в Кимрах на берегу Волги. Дом был большой, одноэтажный, и крыша была общая для жилой и хозяйственной частей. Впервые тогда увидела такой тип постройки. Потом мы ездили к друзьям в Киржач, и они повели нас к своему знакомому, которой купил дом и перестраивал его. Дом был двухэтажный, тоже с удлененной общей крышей. Теперь я знаю, что это был дом-кошель. Хозяин показал дом изнутри. Мы поднялись на второй этаж, перешли в бывшую хозяйственную часть, крышу хозяин оставил, но сломал всё до земли, у него были какие-то грандиозные планы сделать зону отдыха, в то время слышать это было удивительно, потому что у основной части населения была мечта получить хотя бы 5 соток Юнона1960, Хозяйка смешных зверей, АлёNка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 Рита, интересная экскурсия. Очень понравились иконы и деревянная колокольня. Рассматривая горниц, мне напомнило Болгар под Казанью. svetlana62, АлёNка и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2024 8 минут назад, Bogdan сказал(а): Рассматривая горниц, мне напомнило Болгар под Казанью Наташа, спасибо! К сожалению не была в Казани, но очень хочется побывать, по картинкам - есть на что посмотреть. svetlana62 и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2024 Надо же, прочитала все с огромный интересом, написала спасибо за такие познавательные экскурсии, сейчас захожу даже просто спасибки нет. деменция подкрадывается Palex, svetlana62 и Юнона1960 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2024 5 часов назад, АлёNка сказал(а): Надо же, прочитала все с огромный интересом, написала спасибо за такие познавательные экскурсии, сейчас захожу даже просто спасибки нет. деменция подкрадывается Ну, я так и думала, что так получится! Леночка, не переживай, у тебя всё в порядке с головушкой Я не успела отредактировать предыдущий вариант про Кижи, попросила его удалить, его удалили вместе с твоим "спасибо". Деменция нам не грозит, вышивание - мелкая моторика - нам в помощь! Заходи, читай, мне приятно! P.s. У тебя новая аватарка, очень, очень симпатичная. Юнона1960, svetlana62, АлёNка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2024 Ах вот в чём дело! Ну хорошо так, что удалила и заменила svetlana62 и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 марта 2024 2 часа назад, Palex сказал(а): P.s. У тебя новая аватарка, очень, очень симпатичная. Спасибо Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 марта 2024 Пока мы плывем к д. Мандроги и любуемся красивыми видами за бортом, я напишу о реставрации 22-главой Преображенской церкви Кижского погоста - шедевра русского деревянного зодчества. За время своего более чем 300-летнего существования церковь несколько раз подвергалась ремонту и обновлениям. Первые значительные изменения произошли в начале XIX века, когда бревенчатые срубы снаружи обшили тесом и покрасили, а с 1822 года началось покрытие железом лемеховых глав храма. Затем, в 1862 году, вместо снесенной обветшалой колокольни зодчие возвели современную. Она была обшита тёсом, скрывшим бревенчатые стены, и имитировала каменную городскую постройку. В 40-е и 50-е годы XX века, когда эксперты стали задумываться о состоянии Преображенской церкви, под руководством известного архитектора Александра Ополовникова была выполнена большая реставрация храма. Специалисты сняли тесовую обшивку сруба и железную обивку глав церкви. Церковь тогда обрела свой первоначальный облик, заменили некоторые бревна в срубе. Однако проблемы сохранности памятника удалось решить лишь частично. Состояние сруба требовало серьезного вмешательства реставраторов. Пол и окна церкви просели. Кроме того, у храма был достаточно сильный крен в 1 м в северо-восточном направлении, и появился он практически сразу после строительства. Дело в том, что фундамент Преображенской церкви состоял из обычной траншеи, заполненной камнями, и не выдержал веса сооружения. После этого начались попытки разработать проект реставрации церкви. Выдвигалось большое количество предложений. После многочисленных обсуждений, специалисты решили возвести внутри храма металлические силовые леса или металлический каркас. В 1980 году церковь закрыли — начались реставрационные работы, установили металлокаркас, деформации сруба приостановились. Церковь словно облокотилась на конструкцию. Специалисты могли спокойно планировать и разрабатывать достойный проект реставрации. Был объявлен конкурс на проект масштабной реставрации храма. Каких только не было проектов. Кто-то предлагал разобрать церковь и построить макет в натуральную величину, кто-то предлагал построить бетонную, тогда, мол, не будет разрушаться как деревянная. К этому времени в стране было не более пяти фирм, по-настоящему профессионально владеющих технологиями переборки, а желающих поживиться государственными деньгами множество. Недобросовестные фирмы слетаются на конкурсы, не думая о конечном результате. Традиционный метод реставрации - полной разборки храма с последующей сборкой не подходил, на острове не было места для складирования такого большого количества материала, поэтому в 1999-2001 годах петербургскими учеными был разработан проект комплексной реставрации сруба на основе "норвежского лифтинга", предусматривающий восстановление или полную замену изношенных бревен без разборки памятника. но российские инженеры во главе с руководителем проекта Н.Л.Поповым изобрели свой способ работы с внутренней металлической системой, названой «вывешиванием». Сначала этот метод отработали на большой часовне в деревне Чуйнаволок на Сямозере. Международные стандарты реставрации — это исторические инструменты и исторические технологии. Реставрационным работам предшествовал подготовительный период, во время которого пришлось провести колоссальную работу. На острове был построен целый завод, состоящий из двух цехов. В одном хранились разобранные венцы сруба, в другом происходила их реставрация. Вокруг храма организовали удобнейшую технологическую площадку, хотя свободного места там было совсем немного. За несколько лет до начала реставрации стали заготавливать реставрационный спецлес, не уступающего по качеству историческому материалу. Древесину складировали и сушили на специальных складах. Сруб Преображенской церкви — это сосна. Ель встречается только в различных вспомогательных элементах. Преображенская церковь была построена с помощью трех инструментов: топора, скобеля и долота. Топор — основное орудие плотника XVIII века. При помощи скобеля обрабатывали бревна. Долото зодчие применяли для вырубания гнезд. Были найдены высококвалифицированные плотники-реставраторы. На эти мероприятия ушло почти шесть лет, но это имело смысл. Эксперты ЮНЕСКО, посещавшие неоднократно Кижи, говорили, что более тщательной подготовки к реставрационным работам на деревянных памятниках они не видели. Масштабная реставрация началась в 2009 г. и длилась до 2020 г. Это уникальный по сложности и масштабу проект. Здание подняли домкратами на металлическом каркасе, под ним залили фундамент. В ходе реставрации вся 600-тонная церковь была вывешена на металлическом каркасе. При этом храм снизу вверх разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные. Бревна из пояса по одному, начиная с нижнего, извлекали из конструкции и перевозили в созданный рядом Плотницкий центр, где работы велись круглый год. Пояс вновь собирали и обследовали на предмет отклонений от первоначальной геометрии, искажавших пропорции и грозивших обрушением постройки. Были времена, когда храм словно висел в воздухе с пустотами в средних ярусах. Бревна реставрировали с помощью «коронок», «протезов» и «вычинок» по методике Андрея Ковальчука, начальника Плотницкого центра, реставратора высшей категории. Бревна старались «лечить», заменяя лишь в крайнем случае, специально разработанная методика «лечения бревен» позволила сохранить почти 60% оригинальной древесины. Всего отреставрировано 742 бревна, в которых выполнено свыше 1,1 тыс. вставок На покрытие главок церкви потребовалось почти 40 тысяч лемешин - осиновых черепиц, каждая из которых была изготовлена топором по старой технологии. В итоге доля замены исторического материала составила 36 процентов Если бы количество использованного нового материала при реставрации превысило 50%, то Преображенская церковь стала бы считаться новоделом и была бы исключена из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Преображенская церковь сегодня сохраняет свой первоначальный облик, конструкцию и внутреннее убранство. Это главный итог реставрации, над которой много лет работало несколько тысяч человек: плотники, конструкторы, искусствоведы, инженеры, климатологи, древесиноведы, финансисты, логисты. Благодаря им мы может восхищаться сохраненным признанным шедевром человеческого гения - Преображенской церковью Кижского погоста! Скрытый текст Преображенский храм был сделан по безгвоздевой схеме, специалисты нашли семь зон, где можно один ярус храма отделить от другого, чтобы поочередно извлекать для переборки необходимые бревна. Для этого на существующий металлокаркас установили специальное подъемное оборудование. Каждый ярус независимо от других был подвешен и опирался на существующий каркас. Этот способ реставрации назвали «поярусной переборкой методом вывешивания». Зазор между ярусами составлял 10-15 сантиметров. «Для того, чтобы обслуживать кижские памятники деревянного зодчества, вместе с коллегами в 2004 году я побывал на курсах промышленных альпинистов. С тех пор для нас нет недоступных точек на любой высоте. Однако эта фотография постановочная. Она много лет «гуляет» по интернету под разными названиями. Многие верят в богатырскую силу сотрудницы музея-заповедника. На самом деле — я висел на веревках. На мне была страховочная система, но под курткой ее не видно. Это шутливая фотография». Реставратор Александр Любимцев Путешественница, almmatea, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2024 Деревня Мандроги стоит на берегу реки Свирь, соединяющей воды Онежского и Ладожского озер, до г.Санкт-Петербурга 320 км. Сотни лет назад в густых лесах на левом берегу реки Свирь жили язычники вепсы. В переводе с языка вепсов, старожилов Карельского края, слово «мандроги» переводится как «верхние пороги». По этим местам проходил древний торговый путь «Из варяг в греки». Новгородцы и основали здесь поселение. В XVIII веке по велению Петра I в окрестностях деревни шло строительство кораблей для молодого Балтийского флота. Деревня Верхние Мандроги уже обозначается в 1844 году на карте России. Во время финской оккупации с сентября 1941 года и до июня 1944 года Верхние Мандроги были полностью разрушены. Деревня, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням. После окончания Великой Отечественной войны деревню решили не восстанавливать. Идея возродить деревню принадлежит петербургскому предпринимателю Сергею Гутцайту, человеку с интересной биографией. Он родился в Одессе, окончил Одесский национальный морской университет ( в нём же учился и Жванецкий М.М.). После окончания ВУЗа Гутцайт С.Э. переехал в Ленинград, занялся торговлей, потом создал артель по пошиву и продаже дефицитных в то время детских пеленок. С 1994 года стал заниматься ресторанным бизнесом. Как-то приятель-француз рассказал Гутцайту, что у туроператоров, чьи суда ходят по реке Свирь между Онегой и Ладогой, есть проблема: там нечем занять туристов. Тогда, в 1996 году, Гутцайт С. решил построить на месте д.Мандроги туристический центр. Флотский инженер по образованию, Гутцайт С. сумел быстро поставить причал на месте заброшенной деревни Верхние Мандроги. Было решено перевезти в Мандроги из Вологодской и Архангельской областей дома зажиточных крестьян, построенные в конце XIX века. Старинные избы были разобраны на брёвна и пронумерованы, перевезены и точно собраны на новом месте. Поэтому все дома в Мандрогах уникальны: здесь нет двух одинаковых построек. Вскоре построили «Русскую деревню» по проекту Ивана Князева. В соответствующем духе и по традиционным русским технологиям под руководством архитектора-реставратора Виктора Попова построили уже современные объекты: Гостиный двор (гостиница и ресторан) гостевые дома с трактиром Сувенирные лавки Знаменитый "Музей водки и самогоноварения", напоминающий теремок в стиле модерн. Вход в музей платный, стоит 300 руб. В стоимость посещения входит дегустация 100 г этого крепкого напитка и легкая закуска. В музей мы не пошли, во-первых, не захотелось выпить, во-вторых, решили потратить время на осмотр деревни, потому что на экскурсию у нас было 3 часа. Внутренние красоты музея мы посмотрели в проспекте По отзывам посетивших наибольшее впечатление производит стена Высота - метров пять! Длина - метров пятнадцать из 3500 сортов водки! Рассказывают, что гроссмейстер Марк Тайманов давал сеанс шахматной игры в Музее водки (причем шахматные фигуры были стеклянными, каждая была наполнена известным напитком). Здесь можно увидеть разные рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, старинные и новые бутылки. Большинство экспонатов попадает в музей прямо с российских выставок, посвященных водочной продукции, эстетики их оформления, технологии приготовления, но большинство экспонатов «приходят» от посетителей. Водку, привезённую из любой части России или мира, можно обменять в музее на водку, произведённую в Санкт-Петербурге, о чем гласит объявление в музее. Смысл существования такого «музея» — собрать как можно больше различных бутылок с разными названиями. Есть и помещичья усадьба в ней можно пожить Есть Церковь пророка Елисея Изящный деревянный храм с более чем столетней историей. Здание было возведено на речном берегу в деревне Сидозеро. В 1939 году эту церковь закрыли, постройка стояла, разрушаясь, пока полусгнившие бревна не забрали на реставрацию в Мандроги. На берегу реки стоит деревянная ветряная мельница. Она не старинная, но построена по старинным эскизам и образцам. В одной старинной избе находится музей «Свадебный Дом». В других - ремесленные мастерские, а в каких-то можно даже пожить. Есть деревянный дом, в котором сохранен подлинный интерьер и настоящие вещи той поры. Любой турист сможет почувствовать себя жителем допетровской Руси, научиться забытым народным промыслам: здешние мастера охотно научат всех желающих вышивать, ткать, плести из бисера и бересты, расписывать матрешек или обжигать горшки. Остановиться есть где, гостей ждут 6 деревянных стилизованных под старину домиков. Они похожи на сказочные терема и обильно украшены резьбой по дереву. Дома с удобствами, отдельными спальнями, они украшены предметами старины Дом-терем – просторное двухэтажное строение с красивой фигурной крышей Нарядный дом украшен лубочными узорами, наполнен украшениями и живописью Резной дом – терем с балконом, откуда открывается чудесный вид на реку Кружевной дом – имеет просторную веранду и настоящую русскую печь Дом резчика – отличается резными деревянными украшениями Расписной дом – в его оформлении присутствуют фрагменты гжельской росписи В августе 2001 и 2004 годов деревню посещал наш президент, расписанные им матрешка и птица счастья представлены в местном музее. Есть Аптекарский огород Рядом овин Лапчатка и клещевина Здесь проживают сотрудники туристического комплекса, которые его обслуживают А это гуляет детский сад (детишки сотрудников) Вот какая достопримечательность - валенок! Огромный, 358 размера из овечьей шерсти, занесен в книгу рекордов Гиннеса. Валенок весит 300 кг., толщина шерсти 5 см., высота 320 см. Кто-то потерял наверно ......... А это дерево крепкой любви Можно покататься на лошадях и в повозке. Время пробежало очень быстро, конечно, мы осмотрели не всё. но нам было пора обедать, и мы направились к навесу для пикника. Ещё на теплоходе мы выбрали обед-пикник на берегу и получили талон. На входе нам дали тарелки с пловом и шашлыком, тарелку с салатами из овощей, большущий кусок ягодного пирога и бокал с напитком. здесь можно было ещё взять чай, кофе и сладости Порции большие, было вкусно и сытно. Во время обеда на эстраде выступал ансамбль, очень даже неплохо. Под танцевальную музыку самые активные из нашей группы пустились в пляс. Мы ещё немного погуляли по деревне, природа очень красивая, место просто замечательное. Пора возвращаться на теплоход. Забава_, svetlana62, relax_cross_stitch и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2024 Заканчивается пятый день путешествия. Мы плывем по реке Свирь, она длиной 224 км, берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское. Чтобы попасть в Ладожское озеро надо пройти два шлюза, сначала - верхнесвирский, потом - нижнесвирский. Как проходили верхнесвирский шлюз, не помню, и фотографий нет, возможно были на каком-то мероприятии. Когда проходили нижнесвирский, то стояли на палубе, надо было посмотреть, поскольку это был последний шлюз на нашем пути, мы спускались до уровня Ладожского озера. Вот показалась Нижне-Свирская ГЭС Приближаемся к шлюзу Вошли в шлюз, постепенно снижают уровень воды Как только достигнут необходимый уровень, начинают открывать ворота Всё! Шлюз пройден, теплоход плывет по реке Свирь к Ладожскому озеру. В 23-00 по судовому радио объявляют, что теплоход входит в Ладожское озеро, наблюдается высокая волна, надо убрать с полок тяжелые предметы на пол, уже прилично качает. А теперь спать, спать, спать, т.к. завтра надо встать рано. В 9-00 отправление катера на о Валаам. Хозяйка смешных зверей, Забава_, relax_cross_stitch и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2024 Palex, Рита , вот бы там жить, пожить какое-то время. В Мандроги. Наверное воздух чудесный, спокойствие вокруг. Bogdan, Palex и svetlana62 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2024 8 часов назад, АлёNка сказал(а): вот бы там жить, пожить какое-то время. В Мандроги. Наверное воздух чудесный, спокойствие вокруг. Лен, у нас было такое желание, когда гуляли по деревне. Мы были в конце летнего сезона, людей было немного, и комаров не было ........ Удивительное место, конечно же чистейший воздух, а природа..... Чисто, уютно, персонал обходительный, дружелюбный и гостеприимный. Можно купить тур, коттеджи со всеми удобствами. Если пожить несколько дней, есть чем заняться. Мы выбрали обед в деревне и не пожалели. Именно вкусно! Гутцайт С. (основатель туристического комплекса) - известный успешный ресторатор, сторонник вкусной еды и не на словах и это чувствуется. Знаменитые пирожки - это нечто! Наверное есть недостаток - стоимость отдыха, но ...... "это совсем другая история" relax_cross_stitch, Хозяйка смешных зверей, svetlana62 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2024 Навышивалась я всласть белыми ниточками, надо сменить цвет для разнообразия В гаечку, пожалуйста Bogdan, АлёNка, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 марта 2024 Вышила дедушке личико, наверно ещё бороду и усы, а вот что это за "загогулина" впереди я так и не поняла. Теперь все олешки вышиты, впереди - вожак. Почему вожак? Только у него на носу "пипочка" , сначала я думала, что ошиблась при перенаборе, потом посмотрела оригинальную схему в буклете и готовые отшивы, нет, не ошибка, у него нос такой! В гаечку, пожалуйста! Bogdan, Путешественница, GreenTea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2024 26.03.2024 в 17:07, Palex сказал(а): Навышивалась я всласть белыми ниточками, надо сменить цвет для разнообразия В гаечку, пожалуйста О, да, светлого здесь много, снежок, однако svetlana62 и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2024 31.03.2024 в 20:06, Palex сказал(а): Вышила дедушке личико, наверно ещё бороду и усы, а вот что это за "загогулина" впереди я так и не поняла. Теперь все олешки вышиты, впереди - вожак. Почему вожак? Только у него на носу "пипочка" , сначала я думала, что ошиблась при перенаборе, потом посмотрела оригинальную схему в буклете и готовые отшивы, нет, не ошибка, у него нос такой! В гаечку, пожалуйста! Получил вожак по носу или в нос Palex и svetlana62 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2024 2 часа назад, АлёNка сказал(а): О, да, светлого здесь много, снежок, однако Вышила 2400 крестиков, осталось 4500 .......... svetlana62 и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2024 Утро шестого - последнего дня путешествия. Мы приближаемся к о.Валаам - это самый большой остров в Валаамском архипелаге. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 больших и малых островов. Острова уже совсем рядом, на ближайшем из них мы видим Никольский скит с Никольской церковью, которая долгое время служила маяком для кораблей. Её верх похож на остроконечную крышу терема, которую венчает золотистый купол. Название Валаам в переводе с финского обозначает «высокая земля». В истории Валаама много преданий, легенд и загадок. В научной среде нет единого мнения о датах первых упоминаний об острове, о времени основания главной достопримечательности - Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Достоверных источников о создании обители нет. Есть только предания церковные. По преданию апостол Андрей Первозванный, проделав путь по реке Волхов, добрался до Валаама и благословил горы острова крестом. Эту историю записал в своей «Повести временных лет» летописец Нестор. Монументальный поклонный крест в честь предания об апостоле Андрее Первозванном установлен в Никоновской бухте. Он выполнен из бронзы по проекту скульптора Андрея Клыкова. Монастырская традиция утверждает, что основателями святой обители являются греческие священноиноки Сергий и Герман. Произошло это событие в период Крещения Руси, т.е. в X-XI веках. Сведений об истории монастыря до XVI века очень мало. Монахи подвергались постоянным нападкам шведов. Чтобы сохранить мощи основателей от уничтожения, их перенесли в Новгород в 1163 году. Когда обстановка стала спокойнее, монахи вернули святыню обратно. Они спрятали мощи глубоко в скале. И сейчас они покоятся под фундаментом собора, глубоко внутри скалы. В XVI веке Валаам пострадал от чумы и военных действий со шведами. После заключения мира в 1595 году царь Федор Иоаннович приказал выделить из казны деньги на восстановление обители и подтвердил ее право на владение землей и вылов рыбы. В XVII веке монастырь был в запустении. В начале века он подвергся разорению, а по условиям Столбовского мира почти на сто лет перешел под управление Швецией. В начале XVIII века, когда по Ништадтскому миру Валаам снова отошел к России, при Петре I началось возрождение обители. На территории построили несколько каменных церквей, колокольню, кельи для монахов и настоятелей, трапезную, кухню, монастырские службы. На берегу возвели лавки для купцов и гостиные комнаты. Расцвета Валаам достиг в XIX веке, когда настоятелем стал игумен Дамаскин. При нем был возведен храм Святителя Николая Чудотворца, несколько церквей, странноприимный дом для бедных финнов, хозяйственные постройки и заложен новый скит на острове Предтеченском. На Валааме бывали российские императоры - Александр I и Александр II, известнейшие художники Шишкин И.И., Гене А.В., Куинджи А.И., Клодт М.К. и Рерих Н.К., писатели Лесков Н.С., Тютчев Ф.И., Апухтин А.Н. и даже Александр Дюма-отец, композиторы Чайковский П.И. и Глазунов А.К., ученые Менделеев Д.И. и Миклухо-Маклай Н.Н. В 1917 г. на островах Ладожского озера было более 1500 монахов, много скитов и мест отшельничества. После революции Валаам оказался на финской территории и поэтому избежал репрессий. Большинство братьев взяли финское гражданство. В 1923 г. финской православной церковью был принят новый календарь, часть монахов не приняла его и была вынуждена покинуть монастырь. Рушились привычные связи. Не хватало даже продуктов питания. В монастыре наступил голод и эпидемия. Благодаря тому, что в это время во главе монастыря оказался игумен Харитон, человек очень мудрый и духовный, обитель удержалась. В 1940 г. монастырь оказался на линии фронта, подвергался бомбежкам и 205 человек - монахи, послушники, и другие работники монастыря по замершему льду Ладожского озера перешли на территорию Финляндии. Все трудности преодолевали с надеждой, что война кончится и можно будет возвратиться в родную обитель. На территории Финляндии монахи искали место, которое напоминало бы им их родную обитель, выбрали поместье, которое выкупили, рядом было живописное озеро со старыми деревьями на берегу, луга и горы.. С собой монахи вывезли старинный иконостас, многочисленную церковную утварь, тысячи томов библиотеки и даже колокола. Так образовалась Валаамская община в Финляндии. Монастырь получил название Новый Валаам. В 1977 г. там прекратились службы на русском языке, а в 1981 умер последний русский монах. В настоящее время в братии монастыря состоят несколько человек, являющихся этническими финнами. Богослужения в монастыре совершаются по новому григорианскому календарю (включая празднование Пасхи). Основным источником дохода для монастыря является туризм. А на советском Валааме в монастыре в сентябре 1940 г. была организована школа боцманов и юнг, и через год юные моряки были направлены на фронт. В сентябре 1941г. на Валааме обосновались финские войска, находились там до сентября 1944 г. Осенью 1944 г. на опустевший остров прибыли несколько девушек, бойцов тылового подразделения, для обеспечения фронта молочными продуктами. Для Валаама начиналась новая жизнь: без церквей и службы, без колокольного звона и молитвы, жизнь суетная и хлопотливая. В 1949 году на острове был создан совхоз. В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны, больные туберкулезом, умственно отсталые и просто доживающие свой век старики. Монастырские здания, представляющие собой уникальный по архитектуре ансамбль, даже формально не состояли под государственной охраной, комиссия архитекторов не сочла сооружения Валаама ценными в архитектурном отношении. Стремительно, буквально за несколько десятилетий, беспощадно было разрушено то, что создавалось веками. В монастырских зданиях устроили овощехранилище, продуктовый склад, магазин, кормокухню. Деревянные часовни разбирали и сжигали для отопления свинарников и коровников, сжигали церковные книги и иконы. В конце 1950-х на острова начали приходить первые туристические теплоходы. В 1965 году власти, организовав на острове природный заказник, решили дать Валааму новую жизнь. В 1979 году природный заказник был преобразован в историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в связи с чем некоторым зданиям был придан статус памятников, через 2 года началась их реставрация. 13 декабря 1989 г., в день памяти Андрея Первозванного, на берег Валаамского острова вступили православные иноки. Их было всего шестеро. Через три года Валаамский монастырь передали Русской православной церкви. Небольшая монашеская община взялась за дело возрождения монастыря. Сейчас численность всей братии 200 человек Путешественница, GreenTea, relax_cross_stitch и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2024 5 часов назад, АлёNка сказал(а): Получил вожак по носу или в нос Точно! Сунул нос куда не надо! АлёNка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2024 Palex, Рита, а фото нет Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение