Опубликовано: 4 июля 2019 Небольшая предыстория. Так как я начала вышивать по наборам совсем недавно, то и накопить больших запасов не успела и вопросы их организации и хранения меня не волновали. Пять наборов очень легко и просто хранить С хранением ниток и основ всё было понятно (комоды, коробки, папки и т.д.), со схемами бумажными и электронными тоже. Но недавно меня накрыл азарт поиска и коллекционирования старых наборов Janlynn, Bucilla, Dimensions и т.д. Во-первых, им понадобилось место. Я решила этот вопрос, освободив полочку в шкафу. Но наборы не хотят там лежать ровной стопочкой, а всё время съезжают, скользят и выпадают. И это логично, они ведь запакованы в гладкую плёнку или пластик (димовские голды вообще занимают первое место по скольжению), а внутри наборов совсем не плоские нитки, связанные в пучок. С этого момента я и задумалась о том, как бы удобно расположить наборы. Ну, а во-вторых, я физически не могу удержать в памяти все наборы - не только те, что есть, но и те, что хотелось бы приобрести. Возник вопрос об организации наборов - как лучше это сделать? Просто записывать в блокнот - не вариант, потому что иногда название ничего не говорит. Хотелось бы иметь картинку перед глазами. Приятно, конечно, во время наведения порядка в закромах найти что-то забытое и прекрасное, но хотелось бы помнить обо всех жемчужинках своей коллекции и самое главное - вышивать их, когда приходит время и настроение)) Поиск вариантов в интернете не помог. Максимум, что я нашла - это хранение в папках на кольцах (как наборы ЭстЭ, но там один набор и есть вся папка. А сколько больших голдов поместятся в стандартную папку? 3-5? Не очень удобно). Ещё гугл предлагает специальные шкафы для рукоделия, но всё, что в них хранится - плоское и не скользкое (бумага для скрапа, ткань для шитья и пэчворка и т.д.). Это тоже не подходит. Пока самый лучший вариант, что я нашла - вертикальное хранение, как на картинке с куснапами, но это подойдет только для наборов в жесткой упаковке, а другие будут деформироваться. Расскажите, как у вас обстоят дела с хранением и организацией? Как выглядят ваши полки/шкафчики? Как вы не теряетесь в наборах? Возможно, вы пользуетесь какими-то инструментами для того, чтобы держать свои запасы в порядке? Поделитесь, пожалуйста А лучше покажите фото)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 Для того чтобы держать в памяти наборы которые есть, я пользуюсь Закромами, для тех которые хочется - список желаний А храню просто, есть 3 высокие квадратные коробки высотой чуть повыше Дима голд, туда плотно влезает наборов 30-40, в зависимости от их пухлости. Хранятся наборы стоя, поэтому вытаскивать удобно. Коробки аналогичные тем что продаются в мебельных магаизинах как органайзеры для шкафов (изначально для этого и покупались ) ivk_, Пушистая, Vika71 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 8 минут назад, natalieke сказал(а): Хранятся наборы стоя, поэтому вытаскивать удобно. Вот о таком варианте я и думала. Нужно будет поискать подходящие коробки) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 1 час назад, mrs. Pin сказал(а): Пока самый лучший вариант, что я нашла - вертикальное хранение, как на картинке с куснапами, но это подойдет только для наборов в жесткой упаковке, а другие будут деформироваться Вертикальное хранение не только для жесткой упаковки подходит. У меня равномерка вертикально хранится в коробке из-под обуви. Главное подобрать коробку, в которой при таком способе сложенное не будет болтаться, но при новых покупках поместится что-то еще. А раздвигающиеся шкафы для рукоделия - это красота-красотища, конечно. А уж чем их заполнить - это мы быстро найдем). jenny064, Vika71, ivk_ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 у меня прозрачная коробка из Леруа мерлен. и стоит она на полу (пока). а ещё есть список в экселе.... там ВСЁ : наборы и материалы купленные и желаемые и.... планы, планы, планы... sakineva, ivk_, lamina-65 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 130 штук в нижнем ящике комода ИКЕА. Запросто. Но больше уже проблематично. Только это и сдерживает от покупок lamina-65, Vika71, Lena_Dm и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 44 минуты назад, Ориса сказал(а): А раздвигающиеся шкафы для рукоделия - это красота-красотища, конечно. А уж чем их заполнить - это мы быстро найдем). О да! Мне кажется, что приобретение такого шкафа станет стимулом к огромной закупке материалов и наборов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 Odett, жаль, что в Украине нет Икеи. Но как только появится, я сразу побегу за комодом и коробочками))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 4 часа назад, mrs. Pin сказал(а): физически не могу удержать в памяти все наборы - не только те, что есть, но и те, что хотелось бы приобрести. Возник вопрос об организации наборов - как лучше это сделать? Просто записывать в блокнот - не вариант, потому что иногда название ничего не говорит. Хотелось бы иметь картинку перед глазами. Зачем все держать в своей памяти, если есть комп. Я все покупки фоткаю и завожу в отдельные папки на компе. Своя папка для наборов, отдельная для скачанных схем. В принципе, так делаю для всего, что покупаю в интернете, (а это 99 % всех покупок), ткани для пэчворка, одежда, обувь и т.д.. Фото беру магазинное, очень удобно. С годами уже так много всего накопилось, что все не упомнишь )). ОльгаТольна, Толика, lefkorosida и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 mrs. Pin, Таня, я храню большую часть наборов в диване, в отделении для постельного белья ( мы все равно его не раскладываем и не спим на нем). А места там много... Egelia, Elena_F, АлёNка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 Храню наборы вертикально на боку в таком ящике, вместимость отличная, от пыли защищает крышка. Ящик на колесах, выкатываю по необходимости с нижней полки шкафа. Размер ящика 60*40*30. Наборы, которые должны быть под рукой, например, новые покупки, которые хочется рассматривать или запланированные к отшиву, держу в коробе такого плана (в вертикальном положении) в шкафу. Все наборы помню))) Аленка-2, N.Natali, Egelia и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 Nadinka-Blondinka, это шикарная идея)) Но мой диван занят, в нем хранится акварельная бумага больших форматов. Так что нужно либо ждать пока в Киеве откроется ИКЕА, либо покупать ещё один диван Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 2 минуты назад, Любимые крестики сказал(а): Ящик на колесах, выкатываю по необходимости с нижней полки шкафа. Супер! Даже не знала о таких, но теперь обязательно поищу. Спасибо) Кстати, в теме о хомякозе кто-то писал, что проблематично сдвинуть с места ящик с парой сотен наборов. Колесики - идеальное решение)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2019 2 часа назад, mrs. Pin сказал(а): Кстати, в теме о хомякозе кто-то писал, что проблематично сдвинуть с места ящик с парой сотен наборов. Да, ящик тяжелый, потому и держу на нижней полке, без проблем выкатываю, поднять не смогу. При покупке смотрите на колесики, выбирайте нехлипкие, чтобы все наши богатства выдержали)))) Egelia, Vika71, sakineva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 11 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): mrs. Pin, Таня, я храню большую часть наборов в диване, в отделении для постельного белья ( мы все равно его не раскладываем и не спим на нем). А места там много... ах прям картинка из глянцевого журнала! Egelia и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 У меня для наборов выделена отдельная полка в книжном шкафу. Там же хранится остатки ниток от наборов, нитки для дизайнерских схем, пяльца, рамы, нитки для шитья и т.д. Все наборы помню. Но если забуду, то пользуюсь Закромами здесь на сайте. Текущий процесс у меня всегда один. Храню его в сумочке для рукоделия. ОльгаТольна, Пумочка-13, kleona и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 16 часов назад, mrs. Pin сказал(а): О да! Мне кажется, что приобретение такого шкафа станет стимулом к огромной закупке материалов и наборов Боюсь, приобретение такого шкафа может стать стимулом к приобретению новой комнаты. Vika71, Dasika, Surik и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 Вот эти шкафы совсем не понимаю. Они очень громоздкие, а рекламируют их, как экономящие место. В сложенном виде они очень толстые, чтобы разложить нужно довольно много свободного пространства рядом Меня больше привлекает обустроенное привычным стеллажами, шкафами и полками рукодельное пространство. Пумочка-13, Teplos, ivk_ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 11 часов назад, Любимые крестики сказал(а): Храню наборы вертикально на боку в таком ящике, вместимость отличная, от пыли защищает крышка. Ящик на колесах, выкатываю по необходимости с нижней полки шкафа. Размер ящика 60*40*30. У меня точно такой же ящик для наборов. Только они у меня хранятся не вертикально, а горизонтально, так как они разных форматов. И тоже на нижней полке шкафа, вытаскиваю с трудом. У меня около 80 наборов, может даже чуть меньше, и то последние купленные 7-8 в ящик не поместились, хранятся отдельно. Это стало для меня поводом ввести мораторий на новые закупки. Теперь пока не размещу в ящике все уже приобретенное, даже не думаю о новых покупках. И в ящике только наборы, нитки, канва, журналы и всякая всячина хранятся в других местах. Полная палитра ДМС и основная часть журналов даже в другой квартире. Когда люди пишут о 200-300 наборах, я даже представить не могу, сколько же места занимают они. Любимые крестики, N.Natali, viola33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 2 часа назад, masha27 сказал(а): Это стало для меня поводом ввести мораторий на новые закупки. Теперь пока не размещу в ящике все уже приобретенное, даже не думаю о новых покупках. Поступаю аналогично за редким исключением. Нестандартные наборы (отдыхалочки формата А5) я тоже храню вертикально в ящике, но в 2 ряда. Совсем нестандарт (пухлый набор ковровой техники) - сверху горизонтально. Одно время все наборы хранила в горизонтальном положении, но когда им не хватило места, попробовала вертикальную расстановку, так их больше помещается. Еще один вариант размещения наборов - автомобильные органайзеры, сейчас я в таком храню канву, а ранее держала наборы. Вариант удобный, если хранить вертикально боком, видишь, что там у тебя и для переноски есть боковые ручки. По ширине идеально вписывается в одностворчатый шкаф или стеллаж. Временный вариант хранения - коробки, когда я грешу и покупаю чуть больше, чем помещается в ящик)) А еще остатки можно хранить. Мне нравятся коробки из интернет-магазина, их можно туго набить, если открывать сбоку, можно сказать, что это самый дешевый способ хранения наборов)) Сделала фото: Толика, sakineva, lamina-65 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 Я храню свои наборы в шкафу на полке примерно вот в таком кофре, он мягкий, растягивается немного,крышечка(пыль не попадет), мне очень удобно, причем они есть разных размеров и можно подобрать под свои потребности! У меня наборов не так много и стараюсь покупать в меру, поэтому мне вполне хватает таких кофров! Что касается закромов и желаний, я как и большинство захожу на сайт, все очень удобно и в любой момент можно посмотреть, если забыл) Нитки храню в органайзере для мулине, все подписаны,достаточно удобен! Схемы храню в отдельном месте на полке. Шкафы для рукоделия не рассматриваю, так как считаю,что это лишний пылесборник, люблю свободное пространство!!! Как то так Vika71, N.Natali, lefkorosida и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 19 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): mrs. Pin, Таня, я храню большую часть наборов в диване, в отделении для постельного белья ( мы все равно его не раскладываем и не спим на нем). А места там много... Аналогично. Это прям мой диван и мое хранилище наборов и всего рукодельного. sakineva, ivk_, Любимые крестики и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 22 минуты назад, татьяна0674 сказал(а): Это прям мой диван и мое хранилище наборов и всего рукодельного. А как Вы их защищаете от пыли? Храните в контейнерах? Я убирала в диванный ящик не наборы, а рамки, они очень быстро запылились, пришлось отказаться от такого способа хранения. leba, Vika71, татьяна0674 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 42 минуты назад, Любимые крестики сказал(а): А как Вы их защищаете от пыли? Храните в контейнерах? Я убирала в диванный ящик не наборы, а рамки, они очень быстро запылились, пришлось отказаться от такого способа хранения. Просто складываю без всяких контейнеров. Ни разу не видела что бы там пыль была. Там же все закрыто со всех сторон. Щелей нет никаких. Vika71 и Любимые крестики сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 2019 12 часов назад, jenny064 сказал(а): Боюсь, приобретение такого шкафа может стать стимулом к приобретению новой комнаты. Представила себе такую комнату) Я бы просто лежала на полу и обмазывалась наборами Рукодельный вариант Скруджа и его ныряний в монеты)) А если серьезно, то недавно увидела пример обустройства комнаты для хобби, и это очень далеко от коробок и полочек в шкафу. Вот она - https://www.micaelaferrero.com/project/craft-room2/ Хорошо, когда есть возможность настолько сильно любить свое хобби и вкладывать средства в его развитие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение