Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Создала тему, чтобы поныть и чтобы кто-нибудь виртуально погладил по головке :cray:

Я хожу на курсы вождения и скоро уже экзамен. Сдать на права у меня было чуть ли не мечтой детства, но так вышло, что то город не тот, то денег нет, то времени, то всё сразу, мечта ждала больше десяти лет и вот наконец-то я в автошколе! Каждая поездка в кайф, всё очень интересно, но  я не могу! не умею! не понимаю, как парковаться! Самое страшное - перпендикулярно задом, но порой бываю так расстроена, что даже в разметку на пустой парковке не получается попасть. У меня по жизни большие проблемы с ориентацией на местности, пространственным мышлением, и я опасалась, что сложности возникнут, но сегодня я вообще пришла с занятия понурая с мыслью, что я просто... от природы, биологически непригодна к вождению. Инструктор и муж оба говорят, что всему этому в принципе учатся уже после получения прав, главное сейчас - экзамен, но я себя накрутила и в мыслях уже -цатая попытка экзамена после месяцев и месяцев стараний.

А как учились вы? В чём были главные сложности и как вы их решали?

Ан4оус, Antaliya, Mavka4444 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Слонопотам сказал(а):

А как учились вы?

С папой 21 год назад.

Очень много практики. 

То, что в автошколе плюс еще дополнительно. 

Очень много ездили задом. И змейкой. И парковка. Училась ориентироваться по зеркалам. 

Но тут только один совет - очень много часов наката. 

svetuek, Natik_V, АриЯ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Слонопотам сказал(а):

Лена, я как и Вы мечтала о машине и об её управлении с детства. Как только стукнуло 18 лет побежала в автошколу. На тот момент я училась на 2 курсе института в Воронеже. Было тяжело совмещать учебу и курсы, но желание иметь права было гораздо больше. На тот момент (20 лет назад) экзамен в ГАИ проходил в несколько этапов. Сначала сдача теории на компьютерах. Кто сдает, тот допускается на площадку, где необходимо сделать несколько "упражнений":1. Заехать на эстакаду

и тронуться с ручника;2. Разгон-торможение, чтобы не пересечь стоп-линию;3. В пределах ограниченной территории сделать разворот (его называли ласточкой);4. И самое страшное для меня, это заехать задом в гараж. Далее если успешно сделал все эти упражнения, был выезд с инспектором ГАИ в город. Так вот, для меня самое страшное из всего этого списка было- это заезд задом в гараж. Мой мозг не срабатывал. У меня не получалось. Я не могла и не понимала как ориентироваться по зеркалам. На экзамене мой инструктор стоял в метрах 15 от этого "гаража" и орал во все горло когда и куда крутить руль, чтобы я правильно заехала. Вот так и сдала. За руль села через полгода, когда приехала после сессии к родителям на каникулы и папа давал порулить свою шестёрку. Гоняла все лето. Не с первого раза, но я научилась парковаться задом ориентируясь по зеркалам. Кстати, я до сих пор не умею делать параллельную парковку задом. Никто не учил, да и такой надобности в ней не было. Сейчас мне бы пригодилось это умение. Буквально неделю назад смотрела обучающие ролики на YouTube. Но на практике ещё не пробовала.

Лена, не переживайте, нужно время и практика. Все у Вас получится!

P.S. Кстати, недавно видела передачу про сравнение мозга женщины и мужчины. И в ней как раз рассказали, что женщины ориентируются в пространстве хуже, чем мужчины и поэтому нам прекрасным трудно парковаться задом. Но со временем и практикой овладевают этим умением не хуже мужчин.

чеба, Ан4оус, Слонопотам и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я пошла на курсы, чтобы отвлечься и уйти от депрессии, гыыы  а попала в еще большую ж... :crazy: потомучто на вождение не успевала по работе, потом сменила пару инструкторов из-за непристойных приставаний. В итоге я сдала компьютер и площадку, город не сдала потому что мы по нему не ездили и я на первом же светофоре перенервничала и заглохла)))) в общем денежки решили вопрос получения прав . А потом купила машину и взяла нормального инструктора. Параллельной парковкой задом я кстати так тоже и не овладела, хотя и цели такой не ставила, парковалась где удобно заехать. А в гараж задом надо на уровне рефлексов понять как ведёт себя машина при повороте руля грубо говоря и пристреляться по расстояниям , габариты у машин разные, попробовать уложить в голове алгоритм поведения машины и мееедленно ,соображая что делаешь, тренироваться тренироваться ещё раз тренироваться)

Все у вас получится!!!

А у меня дилемма , несколько лет уже не езжу, машину продала и покупать больше не собираюсь, такси меня вполне устраивает. И вот закончились права, думаю, обновить или нафиг)) Вроде ни к чему они мне, но червячок гложет а вдруг понадобятся, а вдруг придумают заново экзамен сдавать или как со справками сейчас:dw:

чеба, Слонопотам, svetuek и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Слонопотам сказал(а):

Я училась по принуждению :biggrin: и неохотно. Рыдала после каждого занятия с инструктором - через слезы снимала стресс. Но выхода не было, т.к. мы переезжали из города в пригород и вариант тратить на дорогу до работы по 3 часа в день на общественном транспорте против 1 часа на машине вообще не нравился.

Из своего опыта хочу сказать - в вопросе парковки все решает практика. Но на начальном этапе отнюдь не плохой метод обучения "по меткам", если кто-нибудь доходчиво объяснит почему метка выставлена на машине именно в этом месте и почему нужно ориентироваться именно на нее.

В автошколе я училась на крошечке дэу матиз, а по ночам тренировалась на автодроме выполнять элементы на гольфике-универсале. Мне это очень помогло.

Ну и я не спешила идти в ГАИ, хотя и успела со своей группой. Т.е. пока у меня не появилась твердая уверенность, что я могу - на экзамен я не пошла. Уверенность пришла где-то на последних занятиях + я брала штуки 4-5 дополнительных.

У вас все получится! Удачи!

9 минут назад, Yarinka сказал(а):

такси меня вполне устраивает. И вот закончились права, думаю, обновить или нафиг)) Вроде ни к чему они мне, но червячок гложет а вдруг понадобятся, а вдруг придумают заново экзамен сдавать или как со справками сейчас

Я бы обновила. Никогда не знаешь, что завтра будет.

Ave, Слонопотам и Yarinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, Слонопотам сказал(а):

Лена, а в каком вы городе? Всё решает практика, через год вы будете смеяться над своими страхами.

Про себя хочу сказать, что езжу больше 10 лет, но не в Москве. т.е. по деревне, на родине (Пермь), и даже в Греции брала машину напрокат, но в Москве даже не пытаюсь.  да и права у меня отобрали за глупое ДТП на парковке.

Слонопотам и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лена, очень много зависит от инструктора, попробуйте другого.

Когда я училась, первый мой инструктор мне прям очень хорошо подходил - я с ним и парковалась без проблем, и по пробкам мы ездили. Также от него я узнала, что эстакаду вообще необязательно с ручника сдавать - научились просто на дороге в горку (в итоге я эстакаду как раз без ручника и сдавала на экзамене).

А потом он уволился и мне дали другого инструктора. У него и машина была огромная, какой-то навороченный кроссовер, и он вообще непонятно для меня все объяснял. Парковка у меня тогда "пропала" и я сильно расстраивалась. Но на экзамене повезло, и я с трясущимися руками-ногами заехала нормально все таки.

Вообще площадку многие (и я) сдали с первого раза, а город я сдала с третьего (там все зависит от инспектора, третий дядя был добрый).

Слонопотам и Yarinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Идизюда сказал(а):

С папой 21 год назад.

Очень много практики. 

То, что в автошколе плюс еще дополнительно. 

Очень много ездили задом. И змейкой. И парковка. Училась ориентироваться по зеркалам. 

Но тут только один совет - очень много часов наката. 

Вот с папой много лет назад я тоже пробовала и думала, что пойду в автошколу и папа будет помогать, но потом я уехала учиться далеко и пришлось забыть об этой затее.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Слонопотам сказал(а):

но  я не могу! не умею! не понимаю, как парковаться! Самое страшное - перпендикулярно задом

На пустой стоянке папа положил мне две ярких бумажки, типа края парковочного места и часа два я тренировалась - туда-сюда. В результате научилась отлично парковаться. Ну и парк-троник в помощь. Отличная вещь. У меня без видео, просто пикает и расстояние в сантиметрах до препятствия показывает. Очень рекомендую.

Поделиться сообщением

1 час назад, Znichka_ilicha сказал(а):

Из своего опыта хочу сказать - в вопросе парковки все решает практика. Но на начальном этапе отнюдь не плохой метод обучения "по меткам", если кто-нибудь доходчиво объяснит почему метка выставлена на машине именно в этом месте и почему нужно ориентироваться именно на нее.

Так-так-так, а что за метки вы имеете в виду? Меня учат ориентироваться по другим машинам, вроде как: в заднем стекле нужно видеть или фару, или (если сзади) марку автомобиля, рядом с которым паркуешься. Я тоже на гольфике учусь :)

Поделиться сообщением

Только что, sunny981 сказал(а):

парк-троник в помощь

а мне как раз визжали что никакого парктроника на обучении, должна сама научится чувствовать

bukina88 и -Solovey- сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Yarinka сказал(а):

а мне как раз визжали что никакого парктроника на обучении, должна сама научится чувствовать

Это после обучения, когда ездить начнешь.

Поделиться сообщением

54 минуты назад, svetuek сказал(а):

Лена, а в каком вы городе? Всё решает практика, через год вы будете смеяться над своими страхами.

Про себя хочу сказать, что езжу больше 10 лет, но не в Москве. т.е. по деревне, на родине (Пермь), и даже в Греции брала машину напрокат, но в Москве даже не пытаюсь.  да и права у меня отобрали за глупое ДТП на парковке.

Я живу в городе Лейпциг в Германии, это 600 тысяч населения и трамваи (побаиваюсь их). В Москве я бы вообще в автошколу соваться не стала, мы там ездили с папой и потом он бедный отсыпался от стресса :D Тут практический экзамен только один, площадки нет, а вместо этого есть в городе три обязательных задания, среди которых все виды парковки (как правило задом), разворот любым способом и "облизывание" какого-нибудь угла задним ходом, когда нужно близко к бордюру задом проехать. И экстренное торможение. В течение экзамена вас просят выполнить экстренное торможение и какие-нибудь два манёвра из вышеописанных.

чеба, svetuek и снежик сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лена, а добавить практики нельзя ? думаю несложно будет сдать.

Поделиться сообщением

38 минут назад, Джайна сказал(а):

Лена, очень много зависит от инструктора, попробуйте другого.

Когда я училась, первый мой инструктор мне прям очень хорошо подходил - я с ним и парковалась без проблем, и по пробкам мы ездили. Также от него я узнала, что эстакаду вообще необязательно с ручника сдавать - научились просто на дороге в горку (в итоге я эстакаду как раз без ручника и сдавала на экзамене).

А потом он уволился и мне дали другого инструктора. У него и машина была огромная, какой-то навороченный кроссовер, и он вообще непонятно для меня все объяснял. Парковка у меня тогда "пропала" и я сильно расстраивалась. Но на экзамене повезло, и я с трясущимися руками-ногами заехала нормально все таки.

Вообще площадку многие (и я) сдали с первого раза, а город я сдала с третьего (там все зависит от инспектора, третий дядя был добрый).

Мария, у меня очень классный инструктор. Сначала у меня был другой инструктор, очень занудный, постоянно командовал, когда передачи переключать и говорил, что мне бы лучше на автоматику (а я из принципа ручное хочу), а потом он уволился из школы и мне дали другого, и он просто замечательный, нордически спокоен и даёт самой машину почувствовать. Он говорит, что у меня очень хорошее чувство сцепления, что в парковке и вообще манёврах очень важно, многие с этим бьются. Но проблемы с ориентацией полностью нивелируют это преимущество :(

У меня мама три или четыре раза сдавала, да так и бросила. Я такой вариант даже не рассматриваю, уже столько денег вбухано в эти права.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, svetuek сказал(а):

Лена, а добавить практики нельзя ? думаю несложно будет сдать.

Тут нет определённого количества часов практики, оплата почасовая, перед каждым занятием деньги платишь. И инструктор сам решает, когда его подопечный готов. Так что раз экзамен мне уже предложили, не так всё безнадёжно :)  Но вчера я минут двадцать возилась на парковке, кое-как заехала, заднее колесо на разметке уже, инструктор посмеялся и говорит: ну понадеемся, что на экзамене параллельно попросят запарковаться, это у меня получше выходит.

svetuek сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, sunny981 сказал(а):

На пустой стоянке папа положил мне две ярких бумажки, типа края парковочного места и часа два я тренировалась - туда-сюда. В результате научилась отлично парковаться. Ну и парк-троник в помощь. Отличная вещь. У меня без видео, просто пикает и расстояние в сантиметрах до препятствия показывает. Очень рекомендую.

На учёбе и экзамене нельзя его, увы.

svetuek сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Слонопотам сказал(а):

не так всё безнадёжно :) 

Лена, удачи! думаю зря ты себя накручиваешь. всё будет хорошо!

Слонопотам сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, svetuek сказал(а):

Лена, удачи! думаю зря ты себя накручиваешь. всё будет хорошо!

Света, спасибо :tender:

Вот пообщалась с народом и вроде отлегло слегка 

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Слонопотам сказал(а):

Так-так-так, а что за метки вы имеете в виду? Меня учат ориентироваться по другим машинам, вроде как: в заднем стекле нужно видеть или фару, или (если сзади) марку автомобиля, рядом с которым паркуешься. Я тоже на гольфике учусь :)

У нас в автошколах клеят метки на заднем стекле машины(которое над багажником и задних которые чуть дальше пассажирских. Ну и инструктор объясняет что-то типа "как только меткой поровнялась с вешкой, колеса выкручиваешь туда-то, потом делаешь то-то". Опытные водители как правило говорят, что это хрень полнейшая, мол это только помогает сдать экзамен на конкретной машине, но не помогает в понимании процесса. Я с этим не согласна.  Эти метки - это центр машины и метка задней оси колес,т.е. как мне кажется это хороший ориентир, который помогает парковаться на любой машине. Я во всяком случае когда пересела с малолитражки хэтчбэка на внедорожник мысленно себе их представляла и вообще проблем с парковкой не было. Хотя сейчас в машине и есть камера заднего вида, а в малолитражке был обычный парктроник, никогда этими приблудами не пользовалась, все только по зеркалам и вращение головой на 360 градусов.

Слонопотам и Ан4оус сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, Znichka_ilicha сказал(а):

Ну и инструктор объясняет что-то типа "как только меткой поровнялась с вешкой, колеса выкручиваешь туда-то, потом делаешь то-то". Опытные водители как правило говорят, что это хрень полнейшая

Воот для меня точно хрень, так и не въехала в эти объяснения. 

-Solovey- сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я права отучилась 9 лет назад и сразу после авто школы совсем не понимала ни паралельную, ни задом и вообще как ездить задом было непонятно... Потом однажды ночью застряла в узком дворе, ещё единственный вариант ехать дальше был полностью развёрнутые месте далеко не за один раз, вот тогда что-то в моей голове щёлкнуло и у меня и задом стало получается и параллельно))) 

Плюс потом с папой дополнительно на парковке тц по всякому парковались, тоже помогло очень. 

До сих пор, мне проще сразу встать задом нормально и передом потом выезжать, чем передом заехать, а задом потом выезжать)) 

Но в любом случае тоже практика практика и ещё раз практика и уже на своей постоянной машине, в своих постоянных местах

чеба и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

какая тема  :) 

Лена , вы не расстраивайтесь , все образуется , нужно только время и спокойствие , вам уже все правильно посоветовали  -  хороший инструктор и практика.

У меня не было ни того ,  села за руль по необходимости и первые месяца два это был просто атас  - и машину бросала , и не останавливалась на все красные ,  ибо боялась , что потом не тронусь ,  и рыдала - стресс полный  был 

а на самом то деле нужно было взять НОРМАЛЬНОГО платного инструктора , но кто б тогда подсказал , самой ума не хватило,

за рулем уже лет 15 , но - я это дело просто не люблю

парковаться задним ходом  - это отдельная тема  - я левша  - парковаться задним ходом  в правый ряд я могу прекрасно , а вот в левый - это не про меня  , все обьяснения  , ролики  , рисунки на бумажке как и когда крутить руль - все это бесполезно 

я знаю все свои водительские недостатки , принимаю их и с ними живу 

и да - женщины и мужчины устроены по разному , это физиология, ничего с этим не сделаешь , 

женщинам действительно сложно сдавать и парковаться задом , и сложно водить в темное время суток 

есть конечно же женщины асы , но я говорю сейчас про большинство 

очень хорошо , если рядом есть мужчина , способный научить и при этом не нервничать :)

если нет  - то , повторюсь , платный ВМЕНЯЕМЫЙ инструктор :) 

Antaliya, Слонопотам и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, svetles сказал(а):

я знаю все свои водительские недостатки , принимаю их и с ними живу 

вот это самое главное! Моя мама за рулём с 1990 года, все эти годы ездит почти каждый день, т.е. стаж и опыт очень большой! Но! Задом ни ездить, ни парковаться так и не научилась. И ничо, приспособилась, просто продумывает места парковки заранее и как будет выезжать. В особо сложных случаях папа  выходит из машины и работает парктроником :biggrin:. И ничего - ездит ттт.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Znichka_ilicha сказал(а):

вот это самое главное! Моя мама за рулём с 1990 года, все эти годы ездит почти каждый день, т.е. стаж и опыт очень большой! Но! Задом ни ездить, ни парковаться так и не научилась. И ничо, приспособилась, просто продумывает места парковки заранее и как будет выезжать. В особо сложных случаях папа  выходит из машины и работает парктроником :biggrin:. И ничего - ездит ттт.

это очень правильный подход - я точно так же всегда делаю , я лучше подальше припаркуюсь и пройдусь пешком , чем буду щемиться туда , куда я не смогу нормально паркануться  , и папа  ваш молодец , чужие слабости нужно принимать и уважать , тогда всем только лучше будет 

главное - не переоценивать свои силы , и не хамить на дорогах - к сожалению , сейчас это просто бич , Ростов никогда не отличался законопослушными водителями , но с каждым годом это становится все ужаснее , машин все больше , а дорог то больше не становится .... пока доедешь на работу или с работы или еще куда - тебя столько раз подрежут , влезут , что или сам начинаешь себя так вести что совершенно не делает тебе чести , но увы ...  , или нервничаешь , оставаться спокойной  лично мне удается не всегда и с очень большим трудом ......  но это уже немного другая история :) 

Yarinka, Слонопотам, Rumba и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в