Опубликовано: 26 ноября 2019 Создала тему, чтобы поныть и чтобы кто-нибудь виртуально погладил по головке Я хожу на курсы вождения и скоро уже экзамен. Сдать на права у меня было чуть ли не мечтой детства, но так вышло, что то город не тот, то денег нет, то времени, то всё сразу, мечта ждала больше десяти лет и вот наконец-то я в автошколе! Каждая поездка в кайф, всё очень интересно, но я не могу! не умею! не понимаю, как парковаться! Самое страшное - перпендикулярно задом, но порой бываю так расстроена, что даже в разметку на пустой парковке не получается попасть. У меня по жизни большие проблемы с ориентацией на местности, пространственным мышлением, и я опасалась, что сложности возникнут, но сегодня я вообще пришла с занятия понурая с мыслью, что я просто... от природы, биологически непригодна к вождению. Инструктор и муж оба говорят, что всему этому в принципе учатся уже после получения прав, главное сейчас - экзамен, но я себя накрутила и в мыслях уже -цатая попытка экзамена после месяцев и месяцев стараний. А как учились вы? В чём были главные сложности и как вы их решали? Ан4оус, Antaliya, Mavka4444 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 3 часа назад, Слонопотам сказал(а): А как учились вы? С папой 21 год назад. Очень много практики. То, что в автошколе плюс еще дополнительно. Очень много ездили задом. И змейкой. И парковка. Училась ориентироваться по зеркалам. Но тут только один совет - очень много часов наката. svetuek, Natik_V, АриЯ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 4 часа назад, Слонопотам сказал(а): А как учились вы? В чём были главные сложности и как вы их решали? Лена, я как и Вы мечтала о машине и об её управлении с детства. Как только стукнуло 18 лет побежала в автошколу. На тот момент я училась на 2 курсе института в Воронеже. Было тяжело совмещать учебу и курсы, но желание иметь права было гораздо больше. На тот момент (20 лет назад) экзамен в ГАИ проходил в несколько этапов. Сначала сдача теории на компьютерах. Кто сдает, тот допускается на площадку, где необходимо сделать несколько "упражнений":1. Заехать на эстакаду и тронуться с ручника;2. Разгон-торможение, чтобы не пересечь стоп-линию;3. В пределах ограниченной территории сделать разворот (его называли ласточкой);4. И самое страшное для меня, это заехать задом в гараж. Далее если успешно сделал все эти упражнения, был выезд с инспектором ГАИ в город. Так вот, для меня самое страшное из всего этого списка было- это заезд задом в гараж. Мой мозг не срабатывал. У меня не получалось. Я не могла и не понимала как ориентироваться по зеркалам. На экзамене мой инструктор стоял в метрах 15 от этого "гаража" и орал во все горло когда и куда крутить руль, чтобы я правильно заехала. Вот так и сдала. За руль села через полгода, когда приехала после сессии к родителям на каникулы и папа давал порулить свою шестёрку. Гоняла все лето. Не с первого раза, но я научилась парковаться задом ориентируясь по зеркалам. Кстати, я до сих пор не умею делать параллельную парковку задом. Никто не учил, да и такой надобности в ней не было. Сейчас мне бы пригодилось это умение. Буквально неделю назад смотрела обучающие ролики на YouTube. Но на практике ещё не пробовала. Лена, не переживайте, нужно время и практика. Все у Вас получится! P.S. Кстати, недавно видела передачу про сравнение мозга женщины и мужчины. И в ней как раз рассказали, что женщины ориентируются в пространстве хуже, чем мужчины и поэтому нам прекрасным трудно парковаться задом. Но со временем и практикой овладевают этим умением не хуже мужчин. чеба, Ан4оус, Слонопотам и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 А я пошла на курсы, чтобы отвлечься и уйти от депрессии, гыыы а попала в еще большую ж... потомучто на вождение не успевала по работе, потом сменила пару инструкторов из-за непристойных приставаний. В итоге я сдала компьютер и площадку, город не сдала потому что мы по нему не ездили и я на первом же светофоре перенервничала и заглохла)))) в общем денежки решили вопрос получения прав . А потом купила машину и взяла нормального инструктора. Параллельной парковкой задом я кстати так тоже и не овладела, хотя и цели такой не ставила, парковалась где удобно заехать. А в гараж задом надо на уровне рефлексов понять как ведёт себя машина при повороте руля грубо говоря и пристреляться по расстояниям , габариты у машин разные, попробовать уложить в голове алгоритм поведения машины и мееедленно ,соображая что делаешь, тренироваться тренироваться ещё раз тренироваться) Все у вас получится!!! А у меня дилемма , несколько лет уже не езжу, машину продала и покупать больше не собираюсь, такси меня вполне устраивает. И вот закончились права, думаю, обновить или нафиг)) Вроде ни к чему они мне, но червячок гложет а вдруг понадобятся, а вдруг придумают заново экзамен сдавать или как со справками сейчас чеба, Слонопотам, svetuek и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 5 часов назад, Слонопотам сказал(а): А как учились вы? В чём были главные сложности и как вы их решали? Я училась по принуждению и неохотно. Рыдала после каждого занятия с инструктором - через слезы снимала стресс. Но выхода не было, т.к. мы переезжали из города в пригород и вариант тратить на дорогу до работы по 3 часа в день на общественном транспорте против 1 часа на машине вообще не нравился. Из своего опыта хочу сказать - в вопросе парковки все решает практика. Но на начальном этапе отнюдь не плохой метод обучения "по меткам", если кто-нибудь доходчиво объяснит почему метка выставлена на машине именно в этом месте и почему нужно ориентироваться именно на нее. В автошколе я училась на крошечке дэу матиз, а по ночам тренировалась на автодроме выполнять элементы на гольфике-универсале. Мне это очень помогло. Ну и я не спешила идти в ГАИ, хотя и успела со своей группой. Т.е. пока у меня не появилась твердая уверенность, что я могу - на экзамен я не пошла. Уверенность пришла где-то на последних занятиях + я брала штуки 4-5 дополнительных. У вас все получится! Удачи! 9 минут назад, Yarinka сказал(а): такси меня вполне устраивает. И вот закончились права, думаю, обновить или нафиг)) Вроде ни к чему они мне, но червячок гложет а вдруг понадобятся, а вдруг придумают заново экзамен сдавать или как со справками сейчас Я бы обновила. Никогда не знаешь, что завтра будет. Ave, Слонопотам и Yarinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 6 часов назад, Слонопотам сказал(а): А как учились вы? В чём были главные сложности и как вы их решали? Лена, а в каком вы городе? Всё решает практика, через год вы будете смеяться над своими страхами. Про себя хочу сказать, что езжу больше 10 лет, но не в Москве. т.е. по деревне, на родине (Пермь), и даже в Греции брала машину напрокат, но в Москве даже не пытаюсь. да и права у меня отобрали за глупое ДТП на парковке. Слонопотам и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Лена, очень много зависит от инструктора, попробуйте другого. Когда я училась, первый мой инструктор мне прям очень хорошо подходил - я с ним и парковалась без проблем, и по пробкам мы ездили. Также от него я узнала, что эстакаду вообще необязательно с ручника сдавать - научились просто на дороге в горку (в итоге я эстакаду как раз без ручника и сдавала на экзамене). А потом он уволился и мне дали другого инструктора. У него и машина была огромная, какой-то навороченный кроссовер, и он вообще непонятно для меня все объяснял. Парковка у меня тогда "пропала" и я сильно расстраивалась. Но на экзамене повезло, и я с трясущимися руками-ногами заехала нормально все таки. Вообще площадку многие (и я) сдали с первого раза, а город я сдала с третьего (там все зависит от инспектора, третий дядя был добрый). Слонопотам и Yarinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 3 часа назад, Идизюда сказал(а): С папой 21 год назад. Очень много практики. То, что в автошколе плюс еще дополнительно. Очень много ездили задом. И змейкой. И парковка. Училась ориентироваться по зеркалам. Но тут только один совет - очень много часов наката. Вот с папой много лет назад я тоже пробовала и думала, что пойду в автошколу и папа будет помогать, но потом я уехала учиться далеко и пришлось забыть об этой затее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 7 часов назад, Слонопотам сказал(а): но я не могу! не умею! не понимаю, как парковаться! Самое страшное - перпендикулярно задом На пустой стоянке папа положил мне две ярких бумажки, типа края парковочного места и часа два я тренировалась - туда-сюда. В результате научилась отлично парковаться. Ну и парк-троник в помощь. Отличная вещь. У меня без видео, просто пикает и расстояние в сантиметрах до препятствия показывает. Очень рекомендую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 1 час назад, Znichka_ilicha сказал(а): Из своего опыта хочу сказать - в вопросе парковки все решает практика. Но на начальном этапе отнюдь не плохой метод обучения "по меткам", если кто-нибудь доходчиво объяснит почему метка выставлена на машине именно в этом месте и почему нужно ориентироваться именно на нее. Так-так-так, а что за метки вы имеете в виду? Меня учат ориентироваться по другим машинам, вроде как: в заднем стекле нужно видеть или фару, или (если сзади) марку автомобиля, рядом с которым паркуешься. Я тоже на гольфике учусь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Только что, sunny981 сказал(а): парк-троник в помощь а мне как раз визжали что никакого парктроника на обучении, должна сама научится чувствовать bukina88 и -Solovey- сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Только что, Yarinka сказал(а): а мне как раз визжали что никакого парктроника на обучении, должна сама научится чувствовать Это после обучения, когда ездить начнешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 54 минуты назад, svetuek сказал(а): Лена, а в каком вы городе? Всё решает практика, через год вы будете смеяться над своими страхами. Про себя хочу сказать, что езжу больше 10 лет, но не в Москве. т.е. по деревне, на родине (Пермь), и даже в Греции брала машину напрокат, но в Москве даже не пытаюсь. да и права у меня отобрали за глупое ДТП на парковке. Я живу в городе Лейпциг в Германии, это 600 тысяч населения и трамваи (побаиваюсь их). В Москве я бы вообще в автошколу соваться не стала, мы там ездили с папой и потом он бедный отсыпался от стресса Тут практический экзамен только один, площадки нет, а вместо этого есть в городе три обязательных задания, среди которых все виды парковки (как правило задом), разворот любым способом и "облизывание" какого-нибудь угла задним ходом, когда нужно близко к бордюру задом проехать. И экстренное торможение. В течение экзамена вас просят выполнить экстренное торможение и какие-нибудь два манёвра из вышеописанных. чеба, svetuek и снежик сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Лена, а добавить практики нельзя ? думаю несложно будет сдать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 38 минут назад, Джайна сказал(а): Лена, очень много зависит от инструктора, попробуйте другого. Когда я училась, первый мой инструктор мне прям очень хорошо подходил - я с ним и парковалась без проблем, и по пробкам мы ездили. Также от него я узнала, что эстакаду вообще необязательно с ручника сдавать - научились просто на дороге в горку (в итоге я эстакаду как раз без ручника и сдавала на экзамене). А потом он уволился и мне дали другого инструктора. У него и машина была огромная, какой-то навороченный кроссовер, и он вообще непонятно для меня все объяснял. Парковка у меня тогда "пропала" и я сильно расстраивалась. Но на экзамене повезло, и я с трясущимися руками-ногами заехала нормально все таки. Вообще площадку многие (и я) сдали с первого раза, а город я сдала с третьего (там все зависит от инспектора, третий дядя был добрый). Мария, у меня очень классный инструктор. Сначала у меня был другой инструктор, очень занудный, постоянно командовал, когда передачи переключать и говорил, что мне бы лучше на автоматику (а я из принципа ручное хочу), а потом он уволился из школы и мне дали другого, и он просто замечательный, нордически спокоен и даёт самой машину почувствовать. Он говорит, что у меня очень хорошее чувство сцепления, что в парковке и вообще манёврах очень важно, многие с этим бьются. Но проблемы с ориентацией полностью нивелируют это преимущество У меня мама три или четыре раза сдавала, да так и бросила. Я такой вариант даже не рассматриваю, уже столько денег вбухано в эти права. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 3 минуты назад, svetuek сказал(а): Лена, а добавить практики нельзя ? думаю несложно будет сдать. Тут нет определённого количества часов практики, оплата почасовая, перед каждым занятием деньги платишь. И инструктор сам решает, когда его подопечный готов. Так что раз экзамен мне уже предложили, не так всё безнадёжно Но вчера я минут двадцать возилась на парковке, кое-как заехала, заднее колесо на разметке уже, инструктор посмеялся и говорит: ну понадеемся, что на экзамене параллельно попросят запарковаться, это у меня получше выходит. svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 21 минуту назад, sunny981 сказал(а): На пустой стоянке папа положил мне две ярких бумажки, типа края парковочного места и часа два я тренировалась - туда-сюда. В результате научилась отлично парковаться. Ну и парк-троник в помощь. Отличная вещь. У меня без видео, просто пикает и расстояние в сантиметрах до препятствия показывает. Очень рекомендую. На учёбе и экзамене нельзя его, увы. svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 7 минут назад, Слонопотам сказал(а): не так всё безнадёжно Лена, удачи! думаю зря ты себя накручиваешь. всё будет хорошо! Слонопотам сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Только что, svetuek сказал(а): Лена, удачи! думаю зря ты себя накручиваешь. всё будет хорошо! Света, спасибо Вот пообщалась с народом и вроде отлегло слегка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 34 минуты назад, Слонопотам сказал(а): Так-так-так, а что за метки вы имеете в виду? Меня учат ориентироваться по другим машинам, вроде как: в заднем стекле нужно видеть или фару, или (если сзади) марку автомобиля, рядом с которым паркуешься. Я тоже на гольфике учусь У нас в автошколах клеят метки на заднем стекле машины(которое над багажником и задних которые чуть дальше пассажирских. Ну и инструктор объясняет что-то типа "как только меткой поровнялась с вешкой, колеса выкручиваешь туда-то, потом делаешь то-то". Опытные водители как правило говорят, что это хрень полнейшая, мол это только помогает сдать экзамен на конкретной машине, но не помогает в понимании процесса. Я с этим не согласна. Эти метки - это центр машины и метка задней оси колес,т.е. как мне кажется это хороший ориентир, который помогает парковаться на любой машине. Я во всяком случае когда пересела с малолитражки хэтчбэка на внедорожник мысленно себе их представляла и вообще проблем с парковкой не было. Хотя сейчас в машине и есть камера заднего вида, а в малолитражке был обычный парктроник, никогда этими приблудами не пользовалась, все только по зеркалам и вращение головой на 360 градусов. Слонопотам и Ан4оус сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 11 минут назад, Znichka_ilicha сказал(а): Ну и инструктор объясняет что-то типа "как только меткой поровнялась с вешкой, колеса выкручиваешь туда-то, потом делаешь то-то". Опытные водители как правило говорят, что это хрень полнейшая Воот для меня точно хрень, так и не въехала в эти объяснения. -Solovey- сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 Я права отучилась 9 лет назад и сразу после авто школы совсем не понимала ни паралельную, ни задом и вообще как ездить задом было непонятно... Потом однажды ночью застряла в узком дворе, ещё единственный вариант ехать дальше был полностью развёрнутые месте далеко не за один раз, вот тогда что-то в моей голове щёлкнуло и у меня и задом стало получается и параллельно))) Плюс потом с папой дополнительно на парковке тц по всякому парковались, тоже помогло очень. До сих пор, мне проще сразу встать задом нормально и передом потом выезжать, чем передом заехать, а задом потом выезжать)) Но в любом случае тоже практика практика и ещё раз практика и уже на своей постоянной машине, в своих постоянных местах чеба и Слонопотам сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 какая тема Лена , вы не расстраивайтесь , все образуется , нужно только время и спокойствие , вам уже все правильно посоветовали - хороший инструктор и практика. У меня не было ни того , села за руль по необходимости и первые месяца два это был просто атас - и машину бросала , и не останавливалась на все красные , ибо боялась , что потом не тронусь , и рыдала - стресс полный был а на самом то деле нужно было взять НОРМАЛЬНОГО платного инструктора , но кто б тогда подсказал , самой ума не хватило, за рулем уже лет 15 , но - я это дело просто не люблю парковаться задним ходом - это отдельная тема - я левша - парковаться задним ходом в правый ряд я могу прекрасно , а вот в левый - это не про меня , все обьяснения , ролики , рисунки на бумажке как и когда крутить руль - все это бесполезно я знаю все свои водительские недостатки , принимаю их и с ними живу и да - женщины и мужчины устроены по разному , это физиология, ничего с этим не сделаешь , женщинам действительно сложно сдавать и парковаться задом , и сложно водить в темное время суток есть конечно же женщины асы , но я говорю сейчас про большинство очень хорошо , если рядом есть мужчина , способный научить и при этом не нервничать если нет - то , повторюсь , платный ВМЕНЯЕМЫЙ инструктор Antaliya, Слонопотам и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 1 час назад, svetles сказал(а): я знаю все свои водительские недостатки , принимаю их и с ними живу вот это самое главное! Моя мама за рулём с 1990 года, все эти годы ездит почти каждый день, т.е. стаж и опыт очень большой! Но! Задом ни ездить, ни парковаться так и не научилась. И ничо, приспособилась, просто продумывает места парковки заранее и как будет выезжать. В особо сложных случаях папа выходит из машины и работает парктроником . И ничего - ездит ттт. Yarinka, Слонопотам, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2019 4 минуты назад, Znichka_ilicha сказал(а): вот это самое главное! Моя мама за рулём с 1990 года, все эти годы ездит почти каждый день, т.е. стаж и опыт очень большой! Но! Задом ни ездить, ни парковаться так и не научилась. И ничо, приспособилась, просто продумывает места парковки заранее и как будет выезжать. В особо сложных случаях папа выходит из машины и работает парктроником . И ничего - ездит ттт. это очень правильный подход - я точно так же всегда делаю , я лучше подальше припаркуюсь и пройдусь пешком , чем буду щемиться туда , куда я не смогу нормально паркануться , и папа ваш молодец , чужие слабости нужно принимать и уважать , тогда всем только лучше будет главное - не переоценивать свои силы , и не хамить на дорогах - к сожалению , сейчас это просто бич , Ростов никогда не отличался законопослушными водителями , но с каждым годом это становится все ужаснее , машин все больше , а дорог то больше не становится .... пока доедешь на работу или с работы или еще куда - тебя столько раз подрежут , влезут , что или сам начинаешь себя так вести что совершенно не делает тебе чести , но увы ... , или нервничаешь , оставаться спокойной лично мне удается не всегда и с очень большим трудом ...... но это уже немного другая история Yarinka, Слонопотам, Rumba и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение