Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Animated_Skin сказал(а):

Роман с вышивкой.

Павел Петрович Бажов

Малахитовая шкатулка

Кусочек моего детства - любимые сказки про Хозяйку медной горы! Там рукоделию уделялось много внимания и с раннего детства меня это восхищало. Как это мол шелками да каменьями можно "патрет" сшить?)

Подойдут такие цитаты?) 

Кристина, конечно, подойдут))))

я тоже в детстве сказами Бажова зачитывалась

Anneti, tamara.34, Killwale и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как раз недавно перечитывала " И Гарри Поттера впридачу!" , цитата оттуда

- Мистрис Барбара, - строго сказала леди Моффат, - кажется, вы замечтались.
- Извините, - проговорила я, опуская глаза, - меня беспокоит моя вышивка. Может быть, я неправильно подобрала цвета? Как вы думаете? Этот лазоревый не слишком яркий?
- Дайте-ка взглянуть.
Я протянула пяльцы нашей наставнице.
- Цвет подходит, - важно кивнула леди, - но сами цветы мелковаты. Если вышить тут и тут точно такие же, но более крупные, то получится очень красиво.

Marti, titania, call_me_daria и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Роман с вышивкой.

Рассказ Рэя Бредберри "Вышивание".

"Третья женщина вздохнула. Она вышивала розу, зеленый лист, ромашку и луг. Иголка то появлялась, то снова исчезала.

Вторая женщина делала самый изысканный, тонкий узор, ловко протыкала материю, безошибочно ловила иглу и посылала обратно, заставляя ее молниеносно порхать вверх-вниз, вверх-вниз. Зоркие черные глаза чутко следили за каждым стежком. Цветок, мужчина, дорога, солнце, дом-целая картина рождалась под ее руками, чудесный миниатюрный ландшафт, подлинный шедевр.

- Иногда думается, в руках все спасенье,-сказала она, и остальные кивнули, так что кресла вновь закачались.

- А может быть,-заговорила первая женщина,- душа человека обитает в его руках? Ведь все, что мы делаем с миром, мы делаем руками. Порой мне кажется, что наши руки не делают и половины того, что следовало бы, а головы и вовсе не работают.

Они с новым вниманием посмотрели на то, чем были заняты руки.

- Да,-согласилась третья женщина,-когда вспоминаешь свою жизнь, то видишь в первую очередь руки и то, что они сделали, а потом уже лица..."

titania, tessykat, lamina-65 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Роман с вышивкой

Стихотворение Андрея Дементьева (поэт, теле- и радиоведущий) "Торжокские золотошвеи". 

Смотрела крепостная мастерица
На вышитую родину свою…
То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью.

И лишь ночами вспоминала грустно,
Как бьется лебедь в лапах у орла.

Откуда же пришло твое искусство?
Чьим колдовством помечена игла?

А было так:
Проснувшись на печи,
Крестьянка вдруг почувствовала
Солнце,
Когда сквозь потемневшее оконце
Пробились к ней весенние лучи.

Как нити золотые,
Всю избу
Они прошили радостным узором.
Она смотрела воскрешенным взором
И утро принимала за судьбу.

Все в ней дрожало,
Волновалось,
Млело.
И белый свет —
Как россыпи огней.
Она к оконцу оглушенно села…
И вот тогда
Пришло искусство к ней.

Пришло от солнца,
От надежд,—
Оттуда,
Где ничего нет ближе красоты.
Она в иголку вдела это чудо,
Ниспосланное небом с высоты.

И не было прекраснее товара
На ярмарках заморских, чем ее.
Она надежду людям вышивала,
И горе,
И отчаянье свое.

Что видела —
На шелк переносила.
И много лет еще пройдет,
Пока
Свободной птицей
Спустится Россия
На синие
Счастливые шелка.

Таня, это стихотворение подойдёт для задания?

tessykat, almmatea, lamina-65 и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Anneti сказал(а):

Роман с вышивкой

Стихотворение Андрея Дементьева (поэт, теле- и радиоведущий) "Торжокские золотошвеи". 

Смотрела крепостная мастерица
На вышитую родину свою…
То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью.

И лишь ночами вспоминала грустно,

Таня, это стихотворение подойдёт для задания?

Анна, безусловно подходит!

Agusia, korund, Ксен40 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Роман с вышивкой. 
Андрэ Нортон «Три руки для Скорпиона»

Силла же необычайно хороша в вышивании. Стоит ей приглядеться к канве — и она сразу находит место, куда воткнуть иголку, чтобы получился красивый рисунок.

В тот день мы трудились над одним из рисунков, подготовленных Силлой. Канва было туго натянута на раме. Рядом лежала подушечка, утыканная иглами с вдетыми нитками.

— Этот рисунок, — отметила Бина в поисках иглы с шерстью нужного цвета, — сильно отличается от прежних, Силла, — Она не сразу воткнула иглу в канву, но, нахмурив брови, стала разглядывать уже сделанный ею небольшой участок вышивки, — Разве это вправду башня Рафта? Разве отец описывал ее такой? В ней есть кое-что… — Бина провела пальцем по краю прорисованной зубчатой стены, — что тревожит меня.

Я сидела рядом с Биной. Моя игла была готова к работе, но я не стала делать очередной стежок. Я тоже рассматривала участок рисунка, расположенный ближе к моему краю рамы.

— Гмм… — задумчиво протянула я, — что именно мы здесь видим перед собой?

Я провела кончиком иглы по участку извилистой линии.

korund, Вега, Nadinka-Blondinka и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Литературная загадка этой недели.

Как всегда, ответы в личных сообщениях 

Действие этой дилогии известного отечественного писателя происходит в параллельном мире, где примерно две тысячи лет назад не случилось некое ключевое событие, почти тогда же в этом мире железо стало очень редким металлом (и соответственно он ценнее золота), в результате развитие Европейской цивилизации пошло совсем по-другому и в плане научно-технического прогресса находится примерно на уровне Нового времени, так к примеру есть летательные аппараты, паровые машины на фабриках, аналоги многозарядного огнестрельного оружия.  Наш герой - прославленный вор, он грабит древние захоронения, заброшенные города, забытые храмы, хотя временами и не брезгует и более обыденными кражами. Он придерживается своего 
морального кодекса и весьма религиозен. Его представления о том, что хорошо, а что плохо, своеобразны, но он способен поступиться собственной выгодой ради других. 
Впервые он предстаёт перед читателями в трюме корабля, доставляющего каторжников на рудники. 
Нужно сказать, что магии как таковой в этом мире нет, но некоторые люди (в основном аристократы) обладают особым знанием, с помощью которого могут прятать  предметы в личный тайник в неком месте, и хранить их там сколь угодно долго. Владелец такого тайника имеет доступ к нему из любой точки мира. О природе этого явления мало что известно, но в конечном счёте главному герою удастся раскрыть эту тайну. Впрочем не будем забегать вперёд :) Среди каторжников есть паренёк, который проносит таким образом со собой кинжал. Это конечно не отмычка, но с его помощью наш герой и его юный товарищ устраивают успешный побег. 

titania, almmatea, soln33 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Роман с вышивкой.

Александр Куприн, «Колесо времени»:

Я повернулся лицом к той стене, которая до сих пор была у меня за спиною. И я вдруг увидел удивительную вещь. Прямо напротив меня, совсем закрывая ясеневое панно, стоял необычайной величины великолепный павлин, распустивший свой блистательный хвост. Сначала мне показалось, что я вижу редкостное, по размерам и красоте, чучело, потом я подумал, что это картина, прекрасно написанная масляными красками, и, только подойдя поближе, я убедился, что передо мною – изумительная вышивка на светло-оранжевом штофе зелеными и синими шелками всевозможных тонов, нежнейших оттенков и поразительных, незаметных переходов из цвета в цвет.

Я искренне восторгался: «Какое волшебство! Это уже не рукоделие, а настоящее художественное творчество! Кто сделал такую прелесть?»

Она ответила с кокетливой застенчивостью и с легким реверансом:

– Ваша скромная и покорная служанка, о мой добрый господин.

bridgit, Killwale, Marti и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

На прошлой неделе в Лит. Кафе гостила Полианна. Героиня одноименного произведения Элионор Портер

Список отгадавших

Список отгадавших:

Nadinka-Blondinka 1

Loculus

lamina-65

soln33 1

Надежда Минск 1

Любушка 1985 1

ksen40 1

vikkovesh

tessykat 1

bridgit 1

korund 1

Marti 1

titania 1

Agusia

Killwale 1

Ан4оус

Animated_Skin 1

call_me_daria

irinka-mandarinka

wHiTe raBBit

Nierica

Selenia 1

Anneti 1

tamara.34 

mechtatel_arh

Женяшшша

Uta 1

Гусена 1

Девочки., если кого забыла - пишите

Гусёна, Killwale, soln33 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И еще хотела сказать - я обязательно все результаты по планам внесу в табличку. кажется я начинаю привыкать к рабочему ритму и у меня получится снова все успевать)

tessykat, Agusia, Killwale и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Итоги мини-игры Цветочные фрагменты

Были загаданы вот такие цветочные дизайны:

1) Риолис  "Французская лаванда"18198_18.thumb.jpg.01d45965a33264f272370f72b69f1fdf.jpg

2) Кларт 6-064 "Лицо цветы" 10328_9.thumb.jpg.c93666d8b74de9361fd3986c55ab1e59.jpg

3) Золотое Руно ЛЦ-043 "Букет белых роз" 26147_1.thumb.jpg.8490bbf68e0137cb25242c6b4075bd4b.jpg

4) Dimensions 35176 "Восточные орхидеи" 236.thumb.jpg.872920f78b88854dafe676e5fda0d036.jpg

5) Петунова Анна #1877  "Уличный фонарь" 25364_31.thumb.jpg.78c68e96b2f650c0308a6afad3269762.jpg

6) Пешкова Инна #2277 "Розы" 47380_4.thumb.jpg.871151f56ea075214484150851c951b9.jpg

7) Panna И-157 "Семья" 10504_13.thumb.jpg.85dbaabe0a6887b8fcb7ebf31a22f8da.jpg

Список угадавших и баллы:
ksen40 7
Selenia 7
Nadinka-Blondinka 7
Надежда Минск 7
Essenia 6
Ан4оус 7
tamara.34 7
Женяшшша 7
Nastena929 7
vikkovesh 7
wHiTe raBBit 4
bridgit 5
Anneti 7
Marti 7
Agusia 7
Nierica 7
soln33 5

(проверяйте, вдруг,  я кого-то пропустила)

Marti, Agusia, Selenia и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, tessykat сказал(а):

Литературная загадка этой недели.

Как всегда, ответы в личных сообщениях 

Действие этой дилогии известного отечественного писателя происходит в параллельном мире, где примерно две тысячи лет назад не случилось некое ключевое событие, почти тогда же в этом мире железо стало очень редким металлом (и соответственно он ценнее золота), в результате развитие Европейской цивилизации пошло совсем по-другому и в плане научно-технического прогресса находится примерно на уровне Нового времени, так к примеру есть летательные аппараты, паровые машины на фабриках, аналоги многозарядного огнестрельного оружия.  Наш герой - прославленный вор, он грабит древние захоронения, заброшенные города, забытые храмы, хотя временами и не брезгует и более обыденными кражами. Он придерживается своего 
морального кодекса и весьма религиозен. Его представления о том, что хорошо, а что плохо, своеобразны, но он способен поступиться собственной выгодой ради других. 
Впервые он предстаёт перед читателями в трюме корабля, доставляющего каторжников на рудники. 
Нужно сказать, что магии как таковой в этом мире нет, но некоторые люди (в основном аристократы) обладают особым знанием, с помощью которого могут прятать  предметы в личный тайник в неком месте, и хранить их там сколь угодно долго. Владелец такого тайника имеет доступ к нему из любой точки мира. О природе этого явления мало что известно, но в конечном счёте главному герою удастся раскрыть эту тайну. Впрочем не будем забегать вперёд :) Среди каторжников есть паренёк, который проносит таким образом со собой кинжал. Это конечно не отмычка, но с его помощью наш герой и его юный товарищ устраивают успешный побег. 

очень буду ждать ответ. Хочу это почитать!!

Ксен40, call_me_daria, korund и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот я - чучка! Забыла отправить свой ответ по фотозагадкам :en: А я так искала, пыжилась.... Ах какая досада. 

almmatea, korund, Anneti и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Надежда Минск сказал(а):

Ан4оус, Аня, если не терпится, имеет смысл поискать самой :)

Пока совсем некогда( оказалось, что работать из дома еще хуже, чем в офисе:unknw:

korund, Anneti, lefkorosida и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, Animated_Skin сказал(а):

Вот я - чучка! Забыла отправить свой ответ по фотозагадкам :en: А я так искала, пыжилась.... Ах какая досада. 

:girl_sigh: Сочувствую

korund, Animated_Skin, Anneti и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

29 минут назад, Animated_Skin сказал(а):

Как обидно! :sad:

6 минут назад, Ан4оус сказал(а):

Пока совсем некогда( оказалось, что работать из дома еще хуже, чем в офисе:unknw:

Особенно когда дома дети :wacko:

Killwale, Agusia, Anneti и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ан4оус сказал(а):

очень буду ждать ответ. Хочу это почитать!!

А я вот читала, хорошо помню сюжет, но ни автора, ни название вспомнить не могу :lol:

Agusia, ОльгаТольна, korund и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 часа назад, tessykat сказал(а):

Настя, мне кажется, это как раз тот случай, когда вышивка упоминается хоть и не единожды, но  вскользь, без деталей  - как моих анти-примерах про Джейн и Мэри (вторая цитата большая, но она о шитье, про вышивку только одно словосочетание), добавь , пожалуйста, еще несколько цитат из того же романа, тогда будет более репрезентативно

"Когда море стало серебряным" Грейс Лин"

Как я мечтаю жить в этой картине! Кажется, у меня разорвётся сердце, если я не попаду туда!
– Мама, – сказал сын, пытаясь её утешить, – всё, что ты вышиваешь, получается как живое. Может быть, ты сможешь вышить эту картину? Тогда ты почувствуешь себя так, как будто в ней живёшь.
Лицо вдовы просветлело, и она кивнула.
– Да, я так и сделаю, – сказала она и немедля приступила к работе.
 Вдова работала без устали. Игла мелькала в её руке днём и ночью: когда темнело, она зажигала светильник и продолжала трудиться. Так проходили дни, недели, месяцы. Сын, не жалуясь и не ропща, колол соседям дрова, чтобы заработать на жизнь.
Месяцы превратились в годы. Вдова поседела, и когда с ее головы слетал волос, она вдевала его в нитку и вышивала облака. Игла колола ей пальцы и, когда проступала капелька крови, она окрашивала ею нить и вышивала красные пионы. Им с сыном уже не хватало денег на масло для светильника, поэтому она жгла хворост, и когда глаза ее слезились от дыма, она вплетала свои слезы в вышитые пруды с кувшинками.

Таня, такой отрывок подойдет? Из другого произведения...

tessykat, Anneti, Вега и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, ksen40 сказал(а):

А я вот читала, хорошо помню сюжет, но ни автора, ни название вспомнить не могу :lol:

у меня тоже так часто бывает)))

Ксен40, tamara.34, korund и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Роман с вышивкой

Барханы и дюны - Ирина Цветкова

Татьяне очень хотелось побродить по улочкам Риги, посмотреть ее достопримечательности. Но так как подруг у неё здесь не было, а в одиночестве замужней даме не стоило бы ходить по улицам,  она даже готова была гулять со свекровью, но та была категорически против.

- Раз муж уехал, сиди дома, - жёстко сказала она. - Нечего по городу шастать, что порядочные люди о тебе скажут. Займись лучше рукоделием. 

Тата видела лишь кусочек Риги из своего окна, у которого она сидела с пяльцами в руках. Она старательно вышивала лукошко с полевыми цветами разных колеров и оттенков. Она мысленно порадовалась, что взяла с собою из дома свои вышивальные нитки. теперь всё необходимое есть под рукой, не надо обращаться к свекрови с просьбами о нужных нитках. Но оказалось она зря радовалась.

Свекровь вошла в комнату, посмотрела на её работу и с яростью выхватила её из рук:

- Ты что делаешь? Кто так вышивает?

Татьяна недоумённо подняла на неё глаза. Она не понимала, в чём дело. Оказывается, матери Ивара не понравилось, что на вышивала гладью.

- Надо вышивать крестиком! А гладью вышивают только такие безрукие, как ты!

Свекровь ушла и унесла с собой почти законченную Татой работу. Унесла, чтобы выкинуть ее на помойку. Пусть учится вышивать крестиком, как это делает она, Мара Капиньш. Пора эту девицу приструнить, пусть знает, что такое жизнь замужней женщины, а то не успел муж уйти в море, как у неё никаких обязанностей, отдыхает и бездельничает. Мало того, что она, Мара, вырастила ей сына, так та ещё и губы надувает в её доме.

korund, Ксен40, Вега и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Nastena929 сказал(а):

"Когда море стало серебряным" Грейс Лин"

Как я мечтаю жить в этой картине! Кажется, у меня разорвётся сердце, если я не попаду туда!
– Мама, – сказал сын, пытаясь её утешить, – всё, что ты вышиваешь, получается как живое. Может быть, ты сможешь вышить эту картину? Тогда ты почувствуешь себя так, как будто в ней живёшь.
Лицо вдовы просветлело, и она кивнула.
– Да, я так и сделаю, – сказала она и немедля приступила к работе.
 Вдова работала без устали. Игла мелькала в её руке днём и ночью: когда темнело, она зажигала светильник и продолжала трудиться. Так проходили дни, недели, месяцы. Сын, не жалуясь и не ропща, колол соседям дрова, чтобы заработать на жизнь.
Месяцы превратились в годы. Вдова поседела, и когда с ее головы слетал волос, она вдевала его в нитку и вышивала облака. Игла колола ей пальцы и, когда проступала капелька крови, она окрашивала ею нить и вышивала красные пионы. Им с сыном уже не хватало денег на масло для светильника, поэтому она жгла хворост, и когда глаза ее слезились от дыма, она вплетала свои слезы в вышитые пруды с кувшинками.

Таня, такой отрывок подойдет? Из другого произведения...

отличный отрывок! появилось желание прочитать эту книгу целиком)))) спасибо!

Killwale, Nastena929, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, wHiTe raBBit сказал(а):

- Надо вышивать крестиком! А гладью вышивают только такие безрукие, как ты!

Свекровь ушла и унесла с собой почти законченную Татой работу. Унесла, чтобы выкинуть ее на помойку.

Ужас какой! :swoon: Какая стерва! мне кажется, что если человек вышивает (любой техникой), то у него никогда не поднимется рука выбросить работу сделанную чужими руками.

wHiTe raBBit, tamara.34, Marti и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, bridgit сказал(а):

Ужас какой! :swoon: Какая стерва! мне кажется, что если человек вышивает (любой техникой), то у него никогда не поднимется рука выбросить работу сделанную чужими руками.

Вот я весь день думала писать примерно это же или нет.. просто слов нет. И потом кто решает, что сложнее? Я вот глади например опасаюсь

bridgit, soln33, tamara.34 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в