3 июня 2016 Только что, Xumpocmb сказал: Мне кажется это вообще утопия.. разве такое вообще бывает? Лично я не встречала в природе таких учителей, хотя довольно много учителей были очень хорошими.. но в моей школьной жизни максимум что было - учителя уделяли больше внимания детям, интересующимся темой или предметом в общем, а остальные ученики постольку поскольку.. но и я не представляю как за 40 минут классу в 30 человек уделить всем внимания и найти для каждого мотиватор к изучению.. поэтому и считаю такое утопией.. вот если в классе человек 10 хотя бы, там еще можно успеть всех охватить.. У нас была с 5 по 9 класс такая учительница, нас было 25 человек в классе, стандартный урок в 45 минут и интегрированные уроки были (русский - литература - история). Но ее ушли сразу, как мы закончили 9 класс. Такие учителя есть, но их очень мало. По ряду причин: учеников много (а у моей мамы в классе с 65 по 75 год было 42 человека и учитель успевал со всеми заниматься), много дурацких требований от минобра (очень много писанины, каких-то отчетов бесполезных), обстановка в школе (никому ничего не надо сильно), зарплата (на бумаге большая, а по факту чтобы заработать 35 тысяч надо дневать и ночевать в школе и делать работу за нескольких человек), пофигизм учеников и родителей, а иногда и отношение к учителю как к обслуге, личные качества учителя. Все это приводит к тому, что учитель приходит отбыть и натаскать и ученики для того же. nogres, Naduh, Xumpocmb и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 3 часа назад, Xumpocmb сказал: но и я не представляю как за 40 минут классу в 30 человек уделить всем внимания и найти для каждого мотиватор к изучению.. ну мы же учились в классах по 45 человек.. все 10 лет так и было.... и в 1-3 классах лично у меня сменилось 4 учительницы...ничего, как-то все выучились.. вот уж не знаю, чья тут больше заслуга... Хельга, alex_sterh, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 12 минуты назад, niksi сказал: ну мы же учились в классах по 45 человек.. все 10 лет так и было.... и в 1-3 классах лично у меня сменилось 4 учительницы...ничего, как-то все выучились.. вот уж не знаю, чья тут больше заслуга... Ога! Стоило заболеть, возвращаешься, а твоё место занято, сидишь сбоку, третьим за партой. makalicha1970, Путешественница и Хельга сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 31 минуту назад, alex_sterh сказал: сидишь сбоку, третьим за партой не... у нас как-то вмещались.. но школа была новая, район новостройка тогда... видимо, сразу строили большие классы.. помню школа была на 2000 чел рассчитана а первых классов у нас было 5 - и все по 45 чел alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 1 час назад, niksi сказал: ну мы же учились в классах по 45 человек.. все 10 лет так и было.... и в 1-3 классах лично у меня сменилось 4 учительницы...ничего, как-то все выучились.. вот уж не знаю, чья тут больше заслуга... Речь то о том, чтоб заинтересовать своим предметом и конкретной темой каждого ученика, чтоб дети сами хотели это изучать и понимали, зачем им это нужно и где в жизни может пригодиться. . А так да, все выучились как-то. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 53 минуты назад, niksi сказал: не... у нас как-то вмещались.. но школа была новая, район новостройка тогда... видимо, сразу строили большие классы.. помню школа была на 2000 чел рассчитана а первых классов у нас было 5 - и все по 45 чел *завидует* и никто-то нас не заинтересовывал.. Хороших учителей и тогда были единицы, а дур неграмотных хватало всегда. Я сама в двух школах училась, у меня мама учитель (в школе у мужжа), я на них с детства насмотрелась. Тех кого помнишь и всю жизнь благодарен - по пальцам пересчитать, а лабухов от педагогики, которых к детям подпускать страшно - пачки. Поэтому, извините, конечно, но мне эти стоны про то как сейчас всё плохо-плохо, не доступны. Плохо. Но не более, чем всегда было. Просто раньше родители (тоже не все, но в основной массе) всё-таки "пинали" детей, чтоб те учились "Учись, человеком станешь!"))) А сейчас больше заняты тем, что учителей пинают. Правильно, что пинают, плохо, что своих чад пинать перестали, ибо что то, что то - крайности. Короче, никому кроме нас наши дети никогда не были нужны, и не будут. Рассчитывать нужно только на себя, и стимулировать-мотивировать самим. А там как повезёт. Желаю, чтоб повезло! Naduh, makalicha1970, чеба и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 alex_sterh, Правильно говоришь, дядя Федор, правильно! (с). alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 54 минуты назад, alex_sterh сказал: и никто-то нас не заинтересовывал.. вот и я про то... да и нереально это было в такой толпе.... учились сами..... и родители в голову ум вкладывали, и книжки читали... я вот прекрасно помню, что нравилась мне математика - так я брала книгу со всякими сложными задачками (в старших классах уже) и просто решала для себя! а к училке иногда подходила спросить, если что-то непонятно.... а до школы мама со мной занималась - уходила на работу, задавала уроки... вот как раз недавно знакомому фотографировала свою детскую тетрадку с этими уроками Путешественница, Vika71, ole4k@ и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 4 минуты назад, niksi сказал: а до школы мама со мной занималась - уходила на работу, задавала уроки... вот как раз недавно знакомому фотографировала свою детскую тетрадку с этими уроками Учиться надо из года в год на опережение. Никто о твоем багаже знаний заботиться не будет, кроме тебя самого. Мы в библиотеках занимались, и в Национальной (им.Ленина), и в институте. Сейчас ходят в библиотеки???))) Печальнее, что дети сейчас лентяи, к труду не приучены в самом широком понимании этого слова...- трудиться интеллектуально (думать/рассуждать), и физически (помогать старшим в бытовом отношении...) Потребительское отношение ...лишь бы вкусно, нарядно, прикольно, развлечения... Индустрия детского/подросткового развития осваивают свои ниши, создают спрос и у нас "вдруг" искусственно возникает потребность... alex_sterh, Путешественница, Turtle_aylataN и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 1 минуту назад, Aries сказал: Мы в библиотеках занимались, и в Национальной (им.Ленина), и в институте. о да! у нас библиотека Маяковского была - так в ней все старшие классы торчали и весь институт.. раз в неделю - стандартно, как на работу туда)))) Aries и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 3 минуты назад, niksi сказал: о да! у нас библиотека Маяковского была - так в ней все старшие классы торчали и весь институт.. раз в неделю - стандартно, как на работу туда)))) Глаза горели, что сможешь найти нужный материал, решить и раскрыть тему)) А у сегодняшнего поколения (которые сами себе предоставлены) глаза от страз горят))) alex_sterh, gracy_trefoil и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 34 минуты назад, Aries сказал: Печальнее, что дети сейчас лентяи, к труду не приучены в самом широком понимании этого слова...- трудиться интеллектуально (думать/рассуждать), и физически (помогать старшим в бытовом отношении...) Потребительское отношение ...лишь бы вкусно, нарядно, прикольно, развлечения... Девочки, какими растут наши дети, зависит в первую очередь от нас самих. Меня всегда приводят в недоумение высказывания про "плохое поколение". Дети разные, как было и 30, и 50, и даже 200 лет назад. Кто-то часами просиживал в библиотеке, а кто-то не заходил в нее годами и в школе перебивался с двойки на тройку, не утруждая себя даже элементарным выполнением домашних заданий. Магнуна, terezka, Xumpocmb и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 10 часов назад, alex_sterh сказал: А зачем вообще сдавать экзамены? Есть такое слово "надо")) Сейчас не всегда адекватное ЕГЭ сдают, а мы не всегда адекватным учителям сдавали. Не так страшны ЕГЭ, как их малюют. Хуже, что учить некому, и учить некого, ибо многие родители вместо того, чтоб нацеливать детей на учёбу, заняты своими истериками на тему "как всё плохо!" и "о, ужос-ужос!" Я прекрасно понимаю, что никакая система аттестации несовершенна. Я просто не понимаю, почему все нововведения идут по принципу "от противного". Почему нельзя оставить хорошее от старого способа и добавить что-то новое? Почему просто наша система нацелена на "сдать экзамены"? Истерить "все плохо" бессмысленно. Ситуация, когда в конечном итоге родители настраивают детей на учебу, приводит к тому, что ребенок понимает абсурдность требований в школе - ну и что в итоге? Домашнее обучение? 7 часов назад, Xumpocmb сказал: Мне кажется это вообще утопия.. разве такое вообще бывает? Лично я не встречала в природе таких учителей, хотя довольно много учителей были очень хорошими.. но в моей школьной жизни максимум что было - учителя уделяли больше внимания детям, интересующимся темой или предметом в общем, а остальные ученики постольку поскольку.. но и я не представляю как за 40 минут классу в 30 человек уделить всем внимания и найти для каждого мотиватор к изучению.. поэтому и считаю такое утопией.. вот если в классе человек 10 хотя бы, там еще можно успеть всех охватить.. Бывает. До сих пор стоит в голове слова нашего физика (преподаватель МГУ). "Несчастные вы дети, когда я заканчивал школу у меня не было страха перед тем, как же я буду сдавать экзамены. Я просто не знал, куда мне поступать, мне все предметы были интересны и я отлично был по ним подготовлен. Я не мог выбрать дисциплину. Я так боялся, что если пойду учиться дальше в одной сфере, что-то интересное будет в другой, а обхватить все невозможно". Ну как-то так. В школе он учился в Москве, когда еще было разделение на мужские и женские. Такие школы, наверное, в любое время редкость. Но я в первый раз жизни кому-то так сильно позавидовала. Представляете, какие там были учителя, что человек метался между филологией, физикой, химией, биологией, географией, историей, иностранным языком... Bellatrix, irisheckin, marysolga и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 13 минуты назад, Т@тьяна сказал: Девочки, какими растут наши дети, зависит в первую очередь от нас самих. Меня всегда приводят в недоумение высказывания про "плохое поколение". Дети разные, как было и 30, и 50, и даже 200 лет назад. Кто-то часами просиживал в библиотеке, а кто-то не заходил в нее годами и в школе перебивался с двойки на тройку, не утруждая себя даже элементарным выполнением домашних заданий. Да, всё идет из семьи...И тогда было, и сегодня есть... Но сегодня тенденция, продиктованная рыночной экономикой...Всё закручено так, что ты потребитель "самых нужной продукции/услуг на свете" и дети вращаются в этой среде, предпочитая беззаботную легкость... Просто Возьми, Просто подключи, Просто попробуй.... )))) dolli7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 5 минут назад, Aries сказал: Но сегодня тенденция, продиктованная рыночной экономикой...Всё закручено так, что ты потребитель "самых нужной продукции/услуг на свете" и дети вращаются в этой среде, предпочитая беззаботную легкость... Ну, мы тоже по сравнению со своими мамами и бабушками должны прикладывать гораздо меньше усилий для достижения результата. Стирает машинка, посуду моет посудомойка (а дети ее загружают и развешивают белье), по полу бегает робот-пылесос. Быт фактически полностью автоматизирован. Кто скажет, что это плохо? Думаю, что никто. Я, кстати, своих детей лет с 2 учу не быть жертвами рекламы и идеальными потребителями. У меня все четверо знают, что реклама если не врет, то основательно преувеличивает. И не особо поддаются на провокации. Критичность мышления - наше все чеба, Veta, Bellatrix и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 *кивает* поэтому, когда 1 час назад, niksi сказал: о да! у нас библиотека Маяковского была - так в ней все старшие классы торчали и весь институт.. раз в неделю - стандартно, как на работу туда)))) а по внеклассному чтению всеми тремя классами читали! одновременнно по 3-4 человека на книжку, и все в разных местах в книге читают))) 42 минуты назад, Т@тьяна сказал: Девочки, какими растут наши дети, зависит в первую очередь от нас самих. Меня всегда приводят в недоумение высказывания про "плохое поколение". Дети разные, как было и 30, и 50, и даже 200 лет назад. Кто-то часами просиживал в библиотеке, а кто-то не заходил в нее годами и в школе перебивался с двойки на тройку, не утруждая себя даже элементарным выполнением домашних заданий. *кивает* поэтому, когда начинают говорить, что грамотность у очередного поколения падает - ерунда! я могу тут же назвать несколько примеров такой жутчайшей безграмотности знакомых мне людей, закончивших 10 классов, а у некоторых ещё и высшее образование. Да и как можно говорить, что в интернете столько ошибок, значит падает грамотность? В интернете, на секундочку, народ от 5 до 85 лет, кто из них более безграмотен? Я не знаю 29 минут назад, kinolenta сказал: Ситуация, когда в конечном итоге родители настраивают детей на учебу, приводит к тому, что ребенок понимает абсурдность требований в школе - ну и что в итоге? Домашнее обучение? Кроме настраивания на учёбу, родители ещё должны настраивать, что в жизни встретится ещё много чего абсурдного. Много вещей, которые придётся делать несмотря на понимание их глупости. Ну не бывает всё хорошо. Никогда и нигде так не было, в каждой избушке свои погремушки. Как пример: а в наше время как было объяснить ребёнку, что ему, чтобы получить 4 надо пахать, а Мане Сидоровой просто принести училке в лаборантскую авоську с "дефицитом". И не удивляться, почему медаль золотую получила не Алёнка, которая любую задачку по физике-математике решала на раз и читала наизусть Шекспира в 6 классе, так что весь класс, даже отпетые двоечники слушали открыв рот. А медаль дали Марине, не просто глупой, а феерической идиотке, но её мама представитель "торговой интеллигенции"(с) с полными сумками курсировала в учительскую. Это не абсурд? Абсурд. Пережили? Выучились? Ну, как видишь! makalicha1970, monstrochka, dolli7 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 alex_sterh, я с тобой согласна. Я немножко про другое, хотя в целом про то же самое, наверное. Я про то, когда тебе нужно для школы отвечать одним образом, а для жизни запоминать другое. Ну а то, что не всегда награждают по заслугам - это сложно, но все-таки объяснимо. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 11 минуту назад, alex_sterh сказал: В интернете, на секундочку, народ от 5 до 85 лет, кто из них более безграмотен? Я не знаю 13 минуты назад, alex_sterh сказал: Кроме настраивания на учёбу, родители ещё должны настраивать, что в жизни встретится ещё много чего абсурдного. Много вещей, которые придётся делать несмотря на понимание их глупости. Не то, чтобы я своего на что-то настраивала... но дети прекрасно все понимают. Недавно, пришла с собрания в школе, рассказываю ребенку о чем говорили, в том числе речь заходит про последний звонок (9 класс). Он спрашивает: "А что там вообще будет?" Отвечаю: "Вы приятные слова учителям скажите, они вам..." Он: "Ясно, все полицемерят немного и разойдемся." Сказано было без негатива, он даже в итоге вел это мероприятие. Просто понимает, что такие "правила игры". Наталья2013, Krelina, чеба и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 Увы, Сашик, и это тоже старо как мир.. *чувствует себя Тортиллой* наша училка по литературе диктовала нам ответы на билеты по литературе, и спрашивала их наизусть. За попытку пересказа "близко к тексту" нещадно снижала оценку, мальчику, высказавшему своё мнение вместо очередной цитаты очередного классика сказала: "Ну если ты считаешь себя умнее ..." и поставила два. Ещё у Райкина или Жванецкого была миниатюра "Вы пришли в институт, забудьте всё, чему вас учили в школе!" потом всё то же повторялось после окончания института и прихода на завод. А вообще, никакого противоречия особенного нет, что значит отвечать для школы одно, а для жизни другое? Законы Ньютона неизменны, правила орфографии тоже. Как кто-то уже писал выше - если знаешь, то нет разницы в каком виде сдавать экзамен. Главное, чтобы ребёнок хотел учиться и было кому его учить. 5 минут назад, Хельга сказал: Он: "Ясно, все полицемерят немного и разойдемся." Сказано было без негатива, он даже в итоге вел это мероприятие. Просто понимает, что такие "правила игры". Обожаю твоего мальчика!!! Хельга и kinolenta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 15 минут назад, Хельга сказал: Отвечаю: "Вы приятные слова учителям скажите, они вам..." Он: "Ясно, все полицемерят немного и разойдемся." вот это самое печальное.. У нас так на работе было - как праздник какой, так все сидят и друг другу такие любезности говорят, аж соловьем заливаются.. а во все рабочие дни и тот дурак, и этот ничего не знает.. грустно это Мне все-таки в школе многим учителям хотелось сказать приятное на выпускном и говорила.. кому не хотелось, тем не говорила, не могу я вот так лицемерить открыто.. dolli7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 Ойявасумоляю! Можно подумать это не стандартный сценарий последнего звонка и выпускного?)) А как надо лицемерить, не открыто? Или жечь глаголом? Вышли дети, сказали спасибо МарьВанне и ВерПалне, а ВальПетровне сообщили, что она редкостная с.. и все её терпеть не могут?)) Иржи, Хельга, Loculus и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 2 минуты назад, Xumpocmb сказал: У нас так на работе было - как праздник какой, так все сидят и друг другу такие любезности говорят, аж соловьем заливаются.. а во все рабочие дни и тот дурак, и этот ничего не знает.. грустно это Речь не об этом, это же официальное праздничное мероприятие, заранее подготовленное. И кто, что думает там вообще никому не интересно. Положено всех поздравлять, значит всех. А что касается, на праздник любезности, в будни гадости... Наверное, одна из черт, которая мне в моем сыне очень нравится, это то что он никогда ни про кого не скажет гадости. И касательно учителей тоже... Была у них несколько лет учительница по математике, от которой вешались все, и дети и родители... Так даже про нее самое плохое, что он когда либо говорил "ну это же Нина Николаевна". Как-то он умеет принимать людей такими, какие они есть... чеба, Лена1973, alex_sterh и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 5 минут назад, Xumpocmb сказал: вот это самое печальное.. У средней дочери в понедельник выпускной был из начальной школы. Вот где искренность! Они, когда пели для учительницы песню, почти все плакали. А к 9-11 классу да, дети уже совсем другие... Похвастаюсь: моя стихотворение для учительницы сочинила. Правда у меня комп глючит, залила на ютуб весь файл, не обрабатывая, там секунд 30 лишних в начале... https://www.youtube.com/watch?v=iTpIIceEwA4&feature=youtu.be чеба, Yulika, vasileva70.vika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 8 минут назад, Т@тьяна сказал: У средней дочери в понедельник выпускной был из начальной школы. Вот где искренность! Они, когда пели для учительницы песню, почти все плакали. А к 9-11 классу да, дети уже совсем другие... Опять же - все по-разному. ))) Пусть не 9-11 класс, но 8, у моего чада - когда прежняя классная руководительница увольнялась(в другой город уехала), все дети в классе были разной степени "расстроенности", вплоть до слёз. И это при том, что дама она была строгая, поблажки не давала, строила их всячески.... irisheckin и dolli7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2016 19 минут назад, Хельга сказал: Наверное, одна из черт, которая мне в моем сыне очень нравится, это то что он никогда ни про кого не скажет гадости. У меня Мелкий у таких учителей (и воспиток в детском саду) имена не запоминал. Я поначалу думала, издевается, но потом поняла, что нет, типа защитной реакции - воспринимает их как неприятное погодное явление, с которым ничего нельзя сделать, нужно просто пережить)) Если всё-таки о них речь заходила, говорил: "воспитательница", "учитель" (не важно, он, она или оно))) Зато к любимым до сих пор с Другом ходят, когда тот в город приезжает. Хельга, чеба и Yulika сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение