12 апреля 2019 14 часов назад, Оксана.П. сказал(а): Например мне было очень тяжело, и я бы не отказалась от помощи, любой, но просить эту помощь я постеснялась, а в разговоре мне эти люди сказали, что это испытание мне дано такое, надо смириться и терпеть. Когда-то мне попалось отличное рассуждение на эту тему с таким заключением: если какой-то человек будет вас рассказывать про испытания свыше и прочее, вылейте ему на голову стакан горячего чая и скажите, что это такое испытание и он должен его принять. Грубо, но правда. Со стороны всем легко рассуждать умными словами и давать оторванные от жизни советы. Ну а по поводу основной ситуации - есть просто противные и скандальные люди. И это никак не связано с тем верующие ли они, наоборот, религия им дает лишний повод поскандалить и обидеть других. Killwale, Наталья2013, Хозяйка смешных зверей и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2019 Кстати, о хранении разного. Моя бабушка была дама запасливая, даже слишком. Остались мне в наследство полотенца, простыни (белые! и не пожелтевшие за десятилетия), всё с этикетками. Я сейчас с огромной благодарностью этим добром пользуюсь, из простыней сшила наволочки с кружевом, простыни односпалки, применить некуда больше было. В общем, тле ничего не досталось, всё в дело! Oksana7, Пумочка-13, Turtle_aylataN и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2019 Подтверждаю про ткани.Есть у меня немного домотканных тканей,им более 120 лет!В прекрасном состоянии,Есть постельное бельё времён СССР,годов 80ых.Прекрасная сохранность. Пумочка-13, nogres, Turtle_aylataN и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2019 3 часа назад, Lapyshok сказал(а): Подтверждаю про ткани.Есть у меня немного домотканных тканей,им более 120 лет!В прекрасном состоянии,Есть постельное бельё времён СССР,годов 80ых.Прекрасная сохранность. 8 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а): Кстати, о хранении разного. Моя бабушка была дама запасливая, даже слишком. Остались мне в наследство полотенца, простыни (белые! и не пожелтевшие за десятилетия), всё с этикетками. Я сейчас с огромной благодарностью этим добром пользуюсь, из простыней сшила наволочки с кружевом, простыни односпалки, применить некуда больше было. В общем, тле ничего не досталось, всё в дело! И мне мама приданое в конце 70-х купила, есть полотенца и простыни, которыми так и не попользовалась, новые совсем, совершенно целые и без единого признака тления! Юла, махно, Turtle_aylataN и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2019 только вчера - перестилая постель подумала, что этот пододеяльник у меня еще с приданного, а сколько он до этого лежал ... так что ... тля заводится не в вещах, а в душах... махно, anna5659, Svetl@n@ и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 апреля 2019 12 минут назад, Гало4ка сказал(а): только вчера - перестилая постель подумала, что этот пододеяльник у меня еще с приданного, а сколько он до этого лежал ... так что ... тля заводится не в вещах, а в душах... Это уж точно! Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2019 11.04.2019 в 18:26, Оксана.П. сказал(а): КАК реагировать? И честно говоря пропадает всякое желание помогать людям. Оксана, не расстраивайтесь! Как правильно уже сказали девочки до меня, никак тут не отреагируешь, невозможно перевоспитать взрослого человека. Может, ее жизнь потом чему-то научит, а может, она так и проживет до старости с уверенностью в собственной непогрешимости. Таких людей много, как верующих, так и неверующих. Знать Библию, Евангелие, сыпать цитатами и жить по Евангелию -совсем не одно и то же. И когда люди приходят в церковь, они не становятся сразу святыми, воцерковляться можно всю жизнь. А деликатность, элементарная воспитанность идет из детства, из семьи. Почитайте жития святых, сколько им приходилось терепь от разных людей. Авва Дорофей пишет, как ему делали разные неприятности его же собратья в монастыре. Это я к тому, что люди в церковь приходят не с Луны, а из мира, со своим характером, со своими грехами, привычками. Не ждите слишком многого от людей. Да, хотелось бы иметь дело только с деликатными, благовоспитанными. Но невозможно огородиться. S4astlivaja, reyjeff, Vika71 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2019 И еще думаю, этой молодой женщине, выросшей в детском доме, трудно понять, как это передали по наследству ткани, шали, вещи. У нее такого опыта не было. А нравоучения читать с горячностью очень свойственно молодым неофитам. В начале пути каждому хочется всех научить и "спасти", и только с годами понимаешь, как ты сам далек от спасения. Не судите строго, не обижайтесь, будьте снисходительны. чеба, Оксана.П., nogres и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2019 11.04.2019 в 19:26, Оксана.П. сказал(а): Извините за многословие и непонятность. Но меня очень задела вся эта ситуация. Оксана, когда я столкнулась с такой ситуацией, то же была под впечатлением. КАК ТАК? Ты же просишь, а спасибо сказать, что? язык отвалится? Потом еще раз столкнулась с такими....и перестала реагировать. Вещи отдаю знакомым в села. вышивку - то меняю, то просто так отдаю. Радует то, что мало попадается тех, кому весь мир обязан и должен.... Так что, Оксана, махните рукой и забудьте, как дурной сон. Оксана.П., Oksana7 и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2019 15.04.2019 в 11:46, Гало4ка сказал(а): только вчера - перестилая постель Оля, до сих пор пользуюсь приданным мамы. Жаль, что уже последний комплект белья. А вот одеялки все с 1980 годов) Killwale, Оксана.П. и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2019 12.04.2019 в 09:36, sunny981 сказал(а): Ольги Бакушинской и Эдуарда Шатова "Божия коровка" Спасибо, Юля, землячка). В инете нашла, интересная книга. Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2019 Девочки, думаю, что мой вопрос подходит под всяческое))) сон помню урывками...я ехала по полю на велосипеде с младшим сыном. Видела деревья, были колоски, какие-то полевые цветы и местами просто земля. Кто знает, чтобы это значило. А уезжала я от мужа..вот не помню увидела его до просыпания или нет...у нас сейчас все сложно( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2019 Наши сны чаще всего - это отражение наших мыслей и переживаний, а углубляться в них не надо, опасное это занятие! Лучше не разгадывать сон, а подумать, как дальше жить,действовать. Vika71 и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2019 24.05.2019 в 09:39, Bogdan сказал(а): Девочки, думаю, что мой вопрос подходит под всяческое))) сон помню урывками...я ехала по полю на велосипеде с младшим сыном. Видела деревья, были колоски, какие-то полевые цветы и местами просто земля. Кто знает, чтобы это значило. А уезжала я от мужа..вот не помню увидела его до просыпания или нет...у нас сейчас все сложно( сны можно растолковывать относительно луны, на растущую снится что-то новое, а на убывающую луну - это ваш мозг очищается от лишней информации, переживаний, эмоций, которые вы нахватали Rumba, Vag222, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2019 24.05.2019 в 09:39, Bogdan сказал(а): Девочки, думаю, что мой вопрос подходит под всяческое))) сон помню урывками...я ехала по полю на велосипеде с младшим сыном. Видела деревья, были колоски, какие-то полевые цветы и местами просто земля. Кто знает, чтобы это значило. А уезжала я от мужа..вот не помню увидела его до просыпания или нет...у нас сейчас все сложно( Это значит, что во сне вы не расслабляетесь и продолжаете переваривать сложности, которые у вас с мужем. И ничего больше этот сон не означает. lefkorosida, Polly, Ориса и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2019 14 часов назад, Polly сказал(а): подумать, как дальше жить,действовать. 10 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): что во сне вы не расслабляетесь 12 часов назад, krume сказал(а): относительно луны, Девочки, спасибо. Просто сон был очень четким, как наяву. Давно не было таких сновидений. Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 А ведь и правда, даже ночью мысли не отпускают....и нет четкой определенности, что делать дальше, думаю одно, но что-то сдерживает... психосоматика началась... Vika71 и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2019 А вот просто на подумать и возможно поговорить... Наткнулась на статью которая показалась мне довольно интересной, так как я как раз отношу себя каким то маааленьким краешком к тем самым "массам в искусстве"... Имхо, с автором абсолютно согласна "Почему современные художники не умеют рисовать" Стенания о бездарных читателях, покупающих бездарные книги бездарных авторов не умолкнут, наверное, никогда. И это правда, но это не вся правда. Я бы не говорил так жестко. Я бы сказал "недостаточно квалифицированные читатели выбирают недостаточно квалифицированных авторов". И это, к сожалению, не результат чего-то злого умыла, а объективный процесс. ... продолжение под катом... Скрытый текст Чтение - это навык, который прокачивается. Чтобы начать получать удовольствие от чтения сложных текстов, надо прочитать не одну сотню книг. С писаниной - точно так же. Но главное обстоятельство, которое все определяет состоит в том, что в современном мире ни читателю, ни писателю "прокачиваться" ни к чему. Поэтому они это не делают и делать не будут. Поясню на примере из смежной области - живописи. Современные художники не умеют рисовать. Действительно не умеют, популярное мнение "на самом деле они все прекрасно умеют рисовать, просто придуриваются" - не более чем миф. Даже те из них, у кого классическое профессиональное образование (а таких не более трети, а то и четверти), не рисовали с момента окончания института, потому давно уже потеряли квалификацию. Если без ерничанья, то дело примерно вот в чем. Давным-давно мир был суров и брутален, доступных для обитателей ресурсов в нем было мало, и чтобы оные ресурсы получить, надо было ВСЕГДА, каждый день с утра до вечера очень неслабо напрягаться. Кто не напрягался, тот просто не получал ресурса, и вскоре уступал дорогу более трудолюбивым. Уступал в самом печальном смысле слова. Потом обстоятельства изменились, ресурсы научились добывать, жизнь стала получше, и так сурово напрягаться тоже уже не было необходимости. Мало-помалу невиданный зверь - свободное время - появилось не только у ничтожной по численности высшей прослойки, но и у достаточно широких слоев населения. Встал вопрос - чем это свободное время заполнить? И огромные массы населения устремились в искусство. Потому что творчески реализовываться, делать красоту и потреблять ее - это базовая потребность человека. Даже темные крестьяне, жизнь которых, если честно, немногим отличалась от жизни их рабочей скотинки - и те вышивали какие-нибудь рушники, резали наличники, малевали вывески над трактирами и т.п. Очень много людей хочет рисовать картины. Очень много людей хочет играть на музыкальных инструментах. Очень много людей хочет писать книги. И т.п. Практически каждый хочет. Но вот беда - когда начался этот великий поход не искусства в массы, а масс в искусство, выяснилась одна очень неприятная вещь. Практически все классические виды искусства оказались плоть от плоти того самого сурового мира без свободного времени. Что из этого следует – мне напомнил один из немногих художников, еще умеющих рисовать: «Всё гораздо проще. Академический рисунок -- это вроде математики или фортерьяно. Чтобы хорошо рисовать, надо РИСОВАТЬ. Каждый день, часами, долгие годы. В ущерб всему остальному. Это адское ремесло, которое даётся потом, кровью и палочной дисциплиной. Как балет». И "адским ремеслом" оказалось все. Хочешь рисовать? Изволь выложить за это несколько лет своей жизни, причем фриланс исключен, только полная занятость. Хочешь играть на какой-нибудь мандолине, растапливая волшебством музыки черствые сердца людей? Изволь лет с 4-5 каждый божий день мучить эту сволочь несколько часов, и ничего не видеть в жизни, кроме нее. Иначе ты просто не наберешь хорошей техники, не овладеешь ремеслом. И со всем так. И везде – без каких либо гарантий. Потому что везде, кроме техники, требуется еще такая малоосязаемая штука как талант, которого у тебя вполне может и не оказаться. Это был тупик. Есть масса людей, которая хочет заниматься искусством, но заниматься им не может из-за высоких требований этого самого искусства. Что произошло дальше, вы, я думаю, в курсе – планку начали занижать. Чтобы играть в симфоническом оркестре, музыканту необходимо обладать высочайшей квалификацией. На смену симфонической музыке пришел джаз, там уже было полегче, но все-таки требовалось виртуозное владение инструментом. Для того, чтобы играть на эстраде или в рок-группе, некоторым оказалось достаточно знать восемь аккордов. Музыканту стало не обязательно быть виртуозом. Вон, Ринго Стар всю жизнь был весьма посредственным барабанщиком – и чему это помешало? Примерно то же самое произошло и в живописи. «Что мы вообще уперлись в эту живопись? – спросил кто-то ушлый. – Давайте назовем это «визуальное искусство»!». Не умеешь рисовать? Не беда. Возьми готовые детские игрушки, расставь их прикольно, измажь рты кровью. Зритель смотрит? Впечатления получает? Значит – визуальное искусство, а ты – художник. А рисовать вовсе и не надо. Дальше – больше. Требования к технике начали снижаться не только у творцов, но и у потребителей, и этот процесс был неизбежен. Если в твоем городе один симфонический оркестр и две тысячи всяческих групп – кого ты будешь слушать и слышать чаще, и что у тебя будет через некоторое время ассоциироваться со словом «музыка»? Процесс набирал обороты, и через некоторое время техника, то бишь профессиональные умения и навыки, в массовом искусстве просто вынесли за скобки в силу того, что они оказались никому не нужны. Можно назвать этот процесс деградацией искусств, можно «объективными изменениями в изменившемся мире», можно – «объективной деградацией». Но факт остается фактом, сегодняшнее время – это время дилетантов. И напоследок - две ремарки, просто чтобы упредить реплики, которые неизбежно кто-то скажет. Да, уважаемые поклонники современного искусства, я в курсе, что я упрощаю, что процесс был много сложнее, что традиционная живопись оказалась в кризисе и творческом тупике и тому подобное. Я знаю, что Пикассо, когда заявлял, что уже в юности он рисовал не хуже Рафаэля – не очень-то и врал. Рисовать в обыденном смысле этого слова испанец умел хорошо, техника у него была прекрасная. И фиолетовых уродцев с глазами на жопе он рисовал не от неумения, а от поиска новых форм – все это так. Но и вы задумайтесь, почему из всех возможных путей выхода из кризиса с восторгом был принят именно этот, почему именно протоптанная Пикассо тропинка стала магистральной трассой? Да именно потому, что в пробитую профессионалом Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо калитку ломанулась целая толпа недоучек, бездарей и откровенных жуликов. Ломанулась с криками: «Все, можно! Нургалиев разрешил, Пикассо легитимизировал! Теперь заживем, пацаны!». И второе. Я прекрасно понимаю, что техника, профессиональные умения и навыки – это только одна из двух составляющих, и сама по себе она немногого стоит, несмотря на то, что требует огромного количества усилий. Да, без таланта это просто ремесло. И, да, здесь есть небольшое следствие, связанное с тем, что талант, в отличие от техники, в мире исчезнуть не может. К примеру, современные молодые авторы пишут коммерческую фантастику одинаков ужасно с точки зрения классического литературоведения. Профессиональными навыками беллетристики, которая, напомню, в переводе означает «красивое письмо» не владеет практически никто. И я в том числе. С точки зрения стиля и т.п. – у всех тихий ужас. Меж тем книги одних становятся популярными и даже бестселлерами, а у других их не читает никто, кроме членов семьи. Это значит просто, что при отсутствии техники у одних талант есть, а у других – даже не ночевал. Но технику ни те, ни другие осваивать не собираются, в современном мире это просто ни к чему, это лишние телодвижения. Взято отсюда Г@лина, titania, Путешественница и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 16 часов назад, monstrochka сказал(а): Имхо, с автором абсолютно согласна +1 Ан4оус и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 20 часов назад, monstrochka сказал(а): "Почему современные художники не умеют рисовать" Моё имхо: статья сплошное шапкозакидательство, уж извините. В каком месте, простите, современные художники не умеют рисовать? С чего вдруг? Делаю запрос в Яндексе "галерея современной живописи". На первой странице выдаёт мне https://www.artsgallery.pro http://www.picture-russia.ru http://vissage.ru http://modisart.ru/project-category/hudozhniki/ Что глянула сама, то и прикрепила, никаких специальных выборок. Ради интереса сходите и посмотрите. Да, абстракция присутствует, но в весьма небольших дозах. Пейзажи, цветы, марины и проч. Спрос есть на разные жанры и сюжеты. Кому-то классика интересна, а кому-то подавай современную скульптуру из гнутых алюминиевых трубок. А так, одним махом припечатать художественное искусство от русских модернистов по сегодняшний день - чисто наброс на вентилятор. Есть замечательная лекция Дмитрия Гутова о современном искусстве (я своим студентам всегда рекомендую, чтобы снять нагрузку с лекций в виде бесперспективных подростковых рассуждений о Квадрате Малевича)))): Вот здесь действительно есть о чём поговорить и что обсудить. Vika71, AliraRo, Oksana7 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 2 часа назад, Uta сказал(а): Моё имхо: статья сплошное шапкозакидательство, уж извините. В каком месте, простите, современные художники не умеют рисовать? С чего вдруг? Автор статьи сам подчеркнул, что то, что написано в статье - это утрированная подача, и разумеется все гораздо сложнее... И изобразительное искусство он привел в качестве примера, хотя точно также можно было бы сосредоточиться на любом другом виде искусства в качестве наглядного примера. А в чем он не прав, собственно? В том, что для того, чтобы быть профессионалом в той или иной сфере творчества нужно вкладываться не два раза в неделю по полчаса, и называть себя "художником/музыкантом/певцом" (нужное подчеркнуть), а работать (!) ежедневно по многу часов много лет подряд без отрыва на все остальное? Так это, как мне всегда казалось аксиома, чего об этом спорить и почему это шапкозакидательство? Или в том, что доступность ресурса (время + материалы) для масс породило кадавров от искусства? Хотя, разумеется рассуждать о том,является ли то или иное произведение современного искусства "искусством" - это не ко мне и я не буду, ибо я не искусствовед ни разу, просто мимо проходила. Суть статьи, как ее вижу я, не в утверждении, что художники реально не умеют рисовать, а именно в том, что наблюдается снижение требований к профессионализму исполнителей в сфере творчества, ибо можно выйти со своей выставкой/концертом и т.д., имея лишь желание и некоторое количество денег + толкового "менеджера художественных проектов" , и НЕ имея в голове и руках необходимых знаний и технических основ того, чем занимаешься и на которых строится искусство (в моем понимании, подчеркну), что снижает и его качество, хотя ныне, по моему, чем перфоманс скандальнее, тем он вроде как больше "искусство" ... Но я не искусствовед, повторюсь, мне прелесть "кучи мусора" в центре выставочного зала не понять (и тут хочется добавить "СлавТеХоспади"! ) ...пошла просвещаться лекцией. UPD. Прекрасная фраза в лекции, имхо, очень говорящая: "Когда я говорорю "нарисовал", это не значит, что сейчас художник сам рисует... Мы живем в мире чистых идей, у него [художника] целая бригада работает..." То есть художник в современном изобразительном искусстве не создает собственноручно произведения, но генерирует идеи... Это круто, признаться, отсюда я на современное искусство не смотрела. UPD2. У меня непрерывное ощущение, что лектор стебется... Ан4оус, Fascinata, Uta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Влада @Uta, огромное спасибо за ссылку на лекцию Гутова! Потрясающе интересно и познавательно! Uta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 1 час назад, monstrochka сказал(а): А в чем он не прав, собственно? В том, что для того, чтобы быть профессионалом в той или иной сфере творчества нужно вкладываться не два раза в неделю по полчаса, и называть себя "художником/музыкантом/певцом" (нужное подчеркнуть), а работать (!) ежедневно по многу часов много лет подряд без отрыва на все остальное? Так это, как мне всегда казалось аксиома, чего об этом спорить и почему это шапкозакидательство? Профессионалы продолжают вкалывать Работая в творческом вузе, я, как бы в теме)))) 1 час назад, monstrochka сказал(а): Суть статьи, как ее вижу я, не в утверждении, что художники реально не умеют рисовать, а именно в том, что наблюдается снижение требований к профессионализму исполнителей в сфере творчества Вот ни разу не снизилось, поверь мне. Просто существует попса. Иногда она примитивная до пошлости, иногда скандальная, короче, её художественный уровень регулярно пробивает дно, однако при грамотной раскрутке её знают все. Так называемый третий сорт, который не брак, но понятный всем и каждому, а потому продающийся. Однако, были второсортные живописцы, композиторы, писатели и раньше. Время - хороший фильтр, поэтому шлак прошлых столетий благополучно почивает в архивах, и изучают его исключительно специалисты. Наша же проблема в том, что мы не хотим современный шлак, а стремимся к прекрасному и настоящему. А жемчужное зерно найти достаточно сложно в том месте, из которого изливается на нас коммерчески выгодный доступный продукт (искусством его назвать язык не поворачивается). В плане живописи я совершенно не эксперт, т. е. у меня в принципе нет потребности искать современных художников первого плана (да, здесь я бездуховная). Но в популярной музыке, и в том же джазе, по которому так небрежно прошёлся уважаемый автор, есть свои современные моцарты. И в литературе тоже. Например, среди сетевых авторов есть отличные крепкие работы. Коростелева та же (сознательно не публикуется на бумаге); Макс Далин, за единственным опубликованным романом которого гоняются коллекционеры, Ольга Онойко с блестящим совершенно "Морем имен". Всё нормально с искусством, и с людьми искусства тоже. Отделяем зерна от плевел (да, для этого приходиться искать), и обогащаемся духовно дальше благо с интернетом нам это гораздо проще сделать, чем предыдущим поколениям AliraRo, Vika71, Пушистая и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 Ремарка в тему обсуждения. В канун НГ ,так сложились обстоятельства, что на банкете познакомилась с Никасом Сафроновым. Известный современный художник. Но что меня поразило, весь вечер он настоятельно со всеми так сказать "нужными", которые не отличают не только Мане от Моне, но даже кто такие Васнецов и Репин не знают, людьми фотографировался,дарил свой новый альбом и решал проблемы далекие от творчества.Кстати сказать, альбом новый, а вот картины в нем старые.Некогда ему бедолаги творчеством заниматься. Polly, ОльгаТольна, Tatiana Ch. и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2019 1 минуту назад, Veta сказал(а): Ремарка в тему обсуждения. В канун НГ ,так сложились обстоятельства, что на банкете познакомилась с Никасом Сафроновым. Известный современный художник. Но что меня поразило, весь вечер он настоятельно со всеми так сказать "нужными", которые не отличают не только Мане от Моне, но даже кто такие Васнецов и Репин, людьми фотографировался,дарил свой новый альбом и решал проблемы далекие от творчества.Кстати сказать, альбон новый, а вот картины в нем старые.Некогда ему бедолаги творчеством заниматься. Думаю, что это как раз к вопросу о правильно найденном "менеджере художественных проектов" sunny981, Oksana7, Polly и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение