13 апреля 2016 42 минуты назад, Loculus сказал: Девочки, срочно нужна ваша помощь! Сегодня ко мне из бухгалтерии из Москвы пришло письмо такое: У нас проверка фонда социального страхования по взносам и пособиям. По вашим начисленным взносам до 1,5 лет у нас проблема. Начисляли больше чем могли начислить по законодательству фактически платили с 2015 года 24621,72 рублей, а должны были 19855,82, соответственно мы переплачивали вам за каждый месяц 4765,90 рублей. За 2015 год набежало переплаты на сумму 43659,92, за 1 квартал 2016- 14297,70. Всего переплата на сумму 57957,62. У вас срок 1,5 года заканчивается 24.07.2016, к огромному нашему сожалению мы должны будем с апреля по июль удерживать из ваших пособий сумму переплаты по 14489,41 рублей в месяц, на руки у вас получится с апреля по июнь по 5366,41 рубль, а в июле 882,84 рубля. Вот прям со всеми цифрами привожу, уже безразлично. Насколько правомерны их действия? Я специально в прошлом году звонила и спрашивала, нет ли ошибки. А теперь оказывается, что есть и я еще конторе должна. Мне бухгалтер клялась, что нет и все мне правильно посчитали. А теперь это... Даже если земля круглая и мало ли вдруг она это прочитает, простите меня, бухгалтерия, но сама разобраться не могу. В местоном ФСС мне сказали, что я у них даже не числюсь и должна звонить в Москву туда в отделение ФСС. Куда звонить-то? На деревню дедушке? Я знать не знаю, какое там отделение. Помогите разобраться пожалуйста, для меня сейчас это очень важный вопрос. Спасибо всем кто откликнется. Люба, у меня была аналогичная ситуация с пособием-в течение 9 месяцев переплачивали, потом 3 месяца высчитывали переплату. Так что я думаю, действия правомерны, каким-то образом должны же покрыться лишние расходы.Единственное-я подписывала согласие на удержание средств из пособия, т.е. наверное предполагается возможность отказа от этой операции, в таком случае переплата должна лечь на бухгалтера. (но я в Беларуси, может у нас отличается законодательство по этому вопросу) magik и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Vkiseleva21, они не присылают, говорят, что только программа рассчитывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 на самом деле я проверила, максимально возможный расчет получается такой (568000+62400)/730*30,4*40% = 19855,82 Не понятно, почему они раньше насчитали больше, их косяк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Vkiseleva21, в прошлом апреле я специально несколько раз уточняла у глав.буха не ошиблась ли она, даже тут на форуме (в этой же теме писала вроде) спрашивала и потом рассказывала, что сумма большая получилась. И мне сказали, что ошибки быть не может и это программа. А теперь выясняется, что я им должна и самое интересное, что в ФСС даже никаких данных обо мне нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Loculus, да, я припоминаю ту тему. Самый тупой ответ от бухгалтера, имхо, так программа посчитала, а голова-то своя для чего тогда. Люба, отпуск по уходу когда начался, в каком месяце? А в местном ФСС нет, потому что сама организация стоит на учете в Москве, они туда и отчитываются. Oksana7 и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Vkiseleva21, с конца марта 2015. В марте пришло 4 тысячи, а потом в апреле 24,6 и я сразу позвонила в бухгалтерию - почему так много. Мне и сказали, что программа так считает и типа не волнуйся. Ну, я и не волновалась... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Сейчас разговаривала с глав. бухгалтером, все выяснили, действительно, неправильно мне насчитали и там были свои тонкости и сложности. С одной стороны плохо, что в деньгах так теряю, да и у мужа зарплату со скрипом платят. С другой хорошо, что сейчас все выяснилось и мне просто будут меньше платить, а не летом, тогда бы мне возмещать пришлось.... Виктория, спасибо за консультацию! Юлия, спасибо за поддержку! Решила пока отменить все паники и истерики, с мужем решили, что выход найдем Oksana7, Galagenka, Vkiseleva21 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 2 часа назад, Loculus сказал: Девочки, срочно нужна ваша помощь! Сегодня ко мне из бухгалтерии из Москвы пришло письмо такое: У нас проверка фонда социального страхования по взносам и пособиям. По вашим начисленным взносам до 1,5 лет у нас проблема. Начисляли больше чем могли начислить по законодательству фактически платили с 2015 года 24621,72 рублей, а должны были 19855,82, соответственно мы переплачивали вам за каждый месяц 4765,90 рублей. За 2015 год набежало переплаты на сумму 43659,92, за 1 квартал 2016- 14297,70. Всего переплата на сумму 57957,62. У вас срок 1,5 года заканчивается 24.07.2016, к огромному нашему сожалению мы должны будем с апреля по июль удерживать из ваших пособий сумму переплаты по 14489,41 рублей в месяц, на руки у вас получится с апреля по июнь по 5366,41 рубль, а в июле 882,84 рубля. Вот прям со всеми цифрами привожу, уже безразлично. Насколько правомерны их действия? Я специально в прошлом году звонила и спрашивала, нет ли ошибки. А теперь оказывается, что есть и я еще конторе должна. Мне бухгалтер клялась, что нет и все мне правильно посчитали. А теперь это... Даже если земля круглая и мало ли вдруг она это прочитает, простите меня, бухгалтерия, но сама разобраться не могу. В местоном ФСС мне сказали, что я у них даже не числюсь и должна звонить в Москву туда в отделение ФСС. Куда звонить-то? На деревню дедушке? Я знать не знаю, какое там отделение. Помогите разобраться пожалуйста, для меня сейчас это очень важный вопрос. Спасибо всем кто откликнется. Вообще, по большому счету можете отказаться от возврата суммы. Не пишите никакое заявление. Эту разницу ФСС просто не возместит предприятию. Поставят на прочие, непринимаемые к налогообложению расходы. Чревато только, человеческий фактор никто не отменял. Ведь когда нибудь придется же выходить на работу. А вообще интересный у Вас бухгалтер, я бы свою по расчету з/п на месте бы убила за ошибку. Бухгалтер на подсознании уже отмечает, цифры неправильные. Например максимальная, минимальная сумма пособия, МРОТ, районный коэффициент, ставки налогов. И отговорка - машина так посчитала, это нонсенс. Машина, это всего лишь машина, и константы в нее вбиваются ручками. И в ФСС напишите письмо, отправьте по почте с уведомлением, тогда они ответят Вам точно, что дальше делать или в какой именно филиал обратиться. vodonika, kreolka, Loculus и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Оксана.П., Оксана, спасибо! мы уже с бухгалтером переговорили и она мне все объяснила. Ну, раз такая ситуация уже. Мне действительно должны были платить меньше, получается, что часть денег авансом выдали. Оксана.П. и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Вообще девочки, я сделала вывод. Если не можем найти концов, или получить ответ от какой либо инстанции, и т.д. Нужно просто вопрос направлять письмом, по почте, с уведомлением. В этом случае хоть какой-то ответ будет, обязательно. А если нет ответа, то есть законный повод жаловаться в вышестоящую инстанцию. Это даже с милицией помогает, сама сталкивалась, три письма начальнику ГОМа по почте с уведомлением, и вопрос со шпаной решен. не бойтесь писать письма по любому вопросу, это сбережет ваши нервы. Барракуда, чеба, Galagenka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Loculus, Люба, попробуй еще спросить на сайте, где юристы консультируют, просто в поиске вопрос написать, их много найдется. Может быть, срок давности есть, не всю сумму возвращать, Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 6 часов назад, Оксана.П. сказал: Вообще, по большому счету можете отказаться от возврата суммы. Не пишите никакое заявление. Эту разницу ФСС просто не возместит предприятию. Поставят на прочие, непринимаемые к налогообложению расходы. Чревато только, человеческий фактор никто не отменял. Ведь когда нибудь придется же выходить на работу. А вообще интересный у Вас бухгалтер, я бы свою по расчету з/п на месте бы убила за ошибку. Бухгалтер на подсознании уже отмечает, цифры неправильные. Например максимальная, минимальная сумма пособия, МРОТ, районный коэффициент, ставки налогов. И отговорка - машина так посчитала, это нонсенс. Машина, это всего лишь машина, и константы в нее вбиваются ручками. И в ФСС напишите письмо, отправьте по почте с уведомлением, тогда они ответят Вам точно, что дальше делать или в какой именно филиал обратиться. Оксана П, пожалуйста, не обижайтесь. Согласна с Вами, что бухгалтер явно напортачила. Но Ваше- "убила бы за ошибку"- резануло просто. Были у меня такие подчиненные, пока не научились , постоянно ляпы мне приносили. И если бы я всех "убивала за ошибки" , то точно бы давно бы уже сидела где положено. Не ошибается тот, кто не работает. Пострадавшей девочке сочувствую. Galagenka, Хозяйка смешных зверей, algusya и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 5 часов назад, Сибирская Кошка сказал: Loculus, Люба, попробуй еще спросить на сайте, где юристы консультируют, просто в поиске вопрос написать, их много найдется. Может быть, срок давности есть, не всю сумму возвращать, Срок давности в основном по всем взысканиям переплат, недоплат и перерасчетов- три года, общий срок исковой давности, и проверками всякими в большинстве случаев потому три года проверяется, поэтому на это надеятся не стоит... Скорее всего возвращать придется... Точнее им удерживать, потому что исправить ошибку они обязаны. А ошибаются многие- у нас бухгалтерия и зарплату не тем перечисляла, а однофамильцам, и недоплачивапла, и переплачивала... Здесь человеческий фактор, может недостаточное знание или надежда на программу повлияли... Насчет заявления не знаю, но у нас, если это прописано в справке проверки прокуратуры, ФСС и прочих, и без заявления перерасчитывали... ОльгаВл и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 2016 Девочки, что-то я вас не понимаю.... Люба же поняла, что ей случайно заплатили больше, значит, нет никаких вопросов, что переплату надо вернуть.... к чему остальные разговоры? terezka, Loculus, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2016 13 часа назад, Sneganna сказал: Оксана П, пожалуйста, не обижайтесь. Согласна с Вами, что бухгалтер явно напортачила. Но Ваше- "убила бы за ошибку"- резануло просто. Были у меня такие подчиненные, пока не научились , постоянно ляпы мне приносили. И если бы я всех "убивала за ошибки" , то точно бы давно бы уже сидела где положено. Не ошибается тот, кто не работает. Пострадавшей девочке сочувствую. Ошибка, это когда один раз. Извините, если это длится 1,5 года, если сотрудник сам просит уточнить правильность начисления, а бухгалтер даже не почесалась это уже безответственность, а не ошибка. Ну или вообще профнепригодность. Дикая белочка, Loculus и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2016 Loculus, Люба, проконсультироваться с юристом будет не лишнем, но я в свое время я изучала этот вопрос, т.к.13 лет проработала бухгалтером, и была в подобной ситуации только на другой стороне. Без твоего письменного разрешения они не имеют права удерживать что-либо за свои ошибки. В данном случае ошибка покрывается из зарплаты бухгалтера или за счет предприятия. Так что не подписывай никакие бумажки, если получишь денег меньше в следующем месяце, то пиши письмо (не звони, а именно пиши) с просьбой разъяснить, а потом с этим письмом в суд. terezka, Lakis, Loculus и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2016 Я судилась с предприятием, немного по другому вопросу, но тоже связанному с декретом. Суд выиграла, но главное, я не собиралась туда возвращаться после декрета. Суд затронет не только бухгалтерию, но и руководство. Потрепит им нервы. Комфортно ли вам будет потом работать там? Mavka4444, Loculus, kreolka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2016 В 06.04.2016 at 16:38, Nadinka-Blondinka сказал: И сижу я на трех копейках, окладе в 5800. И думаю, то ли посудиться с ними, то ли вообще уйти. Вывод- нужно думать о себе, о своих родных и близких, потому что случись что- в душу наплюют не задумываясь... Боже... что Вы там делаете с такими нервами? Уже бы искала работу в другом месте, потому что так или иначе, Вас вынудят уйти. Обиженных (раз уже так поступили с Вашим мужем) не оставляют и плевать насколько старательный и компетентный работник. В 06.04.2016 at 18:11, Nadinka-Blondinka сказал: Тем более у нас председатель районного суда муж зам председателя областного суда... Может они в суде более адекватные.. какой кошмар.... marysolga сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля 2016 В 09.04.2016 at 08:29, Ирочка1904 сказал: я несколько лет работала в душном офисе а потом не домой ехала как многие, а в институт учиться на вечернем и жила со своим будущим мужем. и так же стирала убиралась готовила гладила...и меня это не напрягало! да, я спала по 3 часа в сутки, но я была счастлива... вы не робот часом? Никогда, никогда так бы не смогла! Вот это энергетика! В 09.04.2016 at 10:39, Lapyshok сказал: Я с первой дочкой в 24 года могла всю ночью не спать и дела по дому делала легко и с удовольствием никогда, никогда такими способностями не обладала... если так сделать, через день-два меня вырубало на сутки... В 09.04.2016 at 08:42, dolli7 сказал: Спать по три часа в сутки, я бы не смогла, гори огнем все рубашки и пыль аминь! В 09.04.2016 at 17:16, Июньская сказал: Муж считает, что женщина не создана для грязной работы, поэтому мусор выбрасывает только он. как и сантехнику моет. Юля... ну, как же это мило))))))))))))))))) вай, настоящий мужчина! Сибирская Кошка, Alina1989, musya и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2016 В 07.04.2016 at 20:39, Nadinka-Blondinka сказал: Оклады три копейки и все держится на премиях и поощрениях. А у нас с приходом новой метлы все доплаты исчезли как по волшебству, почти восемь месяцев на 6-6,5 тысячах . В 07.04.2016 at 20:39, Nadinka-Blondinka сказал: у нас на все один ответ- незаменимых нет, если кого то что то не устраивает идите на все 4 стороны, на ваше место тачка таких найдется Такая же фигня!! подозреваю, что уже везде и такая установка с самых верхов идёт. В 07.04.2016 at 20:39, Nadinka-Blondinka сказал: я уже себя настроила на положительный лад, найду уж где нибудь работу если что.... Я жду только отпуска, чтобы уволиться. Ищу, но в городе работы практически нет.. Пойду полы где-нибудь мыть, торговать вряд ли смогу, вакансии только продавцов и уборщиков. оленек, чеба и Nadinka-Blondinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2016 В 11.04.2016 at 15:32, B.unny сказал: А я хамам отвечаю на их же уровне и языке. Их, когда хорошенько пошлешь, они тебя уважать начинают )) а если молчишь, так ты для них "интеллигенция вшивая". Они культуру и воспитание за слабость принимают. вспомнился случай в студенческие годы. У нас был прекрасный преподаватель экономики, который разговаривал кроме того на любые темы. Однажды пришёл слегка на взводе и рассказывает, что мол мы за такие люди. У него была неприятная ситуация с соседями, в смысле обычный конфликт ничего особенного. Он несколько раз вежливо, как человек воспитанный пытался повлиять, но всё без толку. В итоге дошло до того, что ему пришлось доходчиво объяснять оппонентам свою позицию на русском матерном и на повышенных тонах. Эффект был потрясающий (видимо тоже считали, что интеллигент вшивый и вякнуть не может). И всё. Проблема решилась, а соседи очень вежливо потом с уважением здоровались. И он всё поражался, ну почему именно такой способ самый эффективный? Мы помню очень смеялись, хотя вообще-то не очень смешно. Скажу так. Ситуации разные и ты в этих ситуациях разный. Не всегда можно пройти мимо с ушатом грязи на голове. А порой очень вредно участвовать в склоках. Тут просто каждый раз ты решаешь вот что, насколько важен этот самый момент - стоит из-за него с граблями на танк? Иногда это просто потеря времени и душевных сил, а иногда наоборот ты чувствуешь что смогла защитить себя/кого-то. Поэтому однозначной позиции тут нет. И отвечать нужно и не нужно тоже. В условиях безнаказанности хамство расцветает, но и исключительно грудью на амбразуру проблемы не решить. Про хамство, про психи, про нехорошее настроение. На занятиях психолог нам ответил, что это не более чем безответственность. Человек отказывается брать на себя ответственность на своё плохое настроение, свои проблемы и прочее и просто перекладывает весь этот мусор на других. Это мне очень хорошо врезалось в память и теперь уже оцениваю ситуацию исходя из этого. Чужой - отвергаю, а вот от друзей и родных принимаю, чтобы помочь, разобраться и т.п. и т.д., ну конечно сюда попадают и начальники , хошь не хошь, а их плохое настроение существенно влияет на рабочий процесс и твоё психологическое состояние. оленек, Наталья_Цветочек, Tanais и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2016 Очень мудро все рассказано, Оксана! Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2016 В 13.04.2016 at 20:09, Nadinka-Blondinka сказал: Срок давности в основном по всем взысканиям переплат, недоплат и перерасчетов- три года в части трудовых: Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора: 1) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права; 2) в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. У нас был опыт в неправильном исчислении заработка, не доплатили суд отказал, как раз ссылаясь на первый пункт. В 14.04.2016 at 06:52, Оксана.П. сказал: Ошибка, это когда один раз. Извините, если это длится 1,5 года, если сотрудник сам просит уточнить правильность начисления, а бухгалтер даже не почесалась это уже безответственность, а не ошибка. Ну или вообще профнепригодность. совершенно согласна с Оксаной. И вообще это уже проблемы конкретного бухгалтера и самого предприятия. Тут обычно два выхода - послать и погрозить прокуратурой и труд.испекцией, но если с учётом на будущее, выручить не столько бухгалтера-расчётчика, а главбуха, потому что в итоге она будет выглядеть "красиво" в глазах начальства, то по-человечески можно пойти навстречу и согласиться на удержания. Просто сумма большая(((. Хозяйка смешных зверей и Оксана.П. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2016 1 час назад, Oksana7 сказал: И он всё поражался, ну почему именно такой способ самый эффективный? Вспомнилась аналогичная ситуация 5-6 лет назад. В доме принудительно меняли стояки для воды, батарей и сами батареи.... Меняли по очереди, пришла очередь нашего стояка, согласились квартиры с 1 по 6 этаж...причем только трубы для батарей (3 комнаты + кухня), сами батареи вроде только 3 квартиры меняли... короче, работы не безумно много... Работали таджики, которые больше дурью маялись, чем работали... Бригадир ходит по квартирам и треплется с соседями о каких-то попугаях, которые у него дома остались))) Все соседи сидят специально дома (отпросившись, взяв отгулы на работе и тд), рабочие ходят туда-сюда... работа не продвигается ни на йоту.... К концу второго, без толку прошедшего дня меня все это достало.... Я узнала у соседей другого стояка координаты и телефон старшОго этой подрядной организации (начальник или кто-то типа), нашла в какой-то из квартир бригадира и, махая бумажкой с телефоном начальника, наорала на этого бригадира так, что на нескольких этажах, наверно, слышно было... Ну и что? помогло! сразу все быстро стали делать....вот реально эффективно! Потом оставшиеся дни он ходил вокруг и говорил мне, что я строгая Galagenka, Юла, Vkiseleva21 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 апреля 2016 *пытаецца представить ругающегося Сестра* ..пожалуй, если бы я увидела как мой милый и добрый Сестр кричит, то сама бы все батареи местами поменяла.. Lena_Dm, Хозяйка смешных зверей, Ан4оус и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение