28 марта 2022 Картинные галереи мира Хочу рассказать о знаменитой галерее, которую уже упоминала, описывая книгу: https://forum.stitch.su/topic/5538/?do=findComment&comment=2325366 Речь идет о картинной галерее в Дрездене, иначе называемой Галереей старых мастеров, которая разместилась в интересном с архитектуронй точки зрения комплексе - Цвингере. Это собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов. Как и во многих монарших резиденциях, начало всемирно известному собранию было положено основанным в 1560 году кабинетом изящных искусств (Kunstkammer), где наряду с природными феноменами, изделиями ручного труда и разного рода диковинками выставлялись полотна итальянских и фламандских мастеров живописи. Систематически собирать произведения старых мастеров стал курфюрст Август II Сильный (1670—1733), который слыл ценителем искусств и перестроил весь центр Дрездена. Страсть к собиранию произведений искусства унаследовал от отца Август III. Подобно родителю, он мог себе позволить весьма дорогостоящие покупки за счёт поступлений из казны Речи Посполитой, чей выборный трон он занимал. Для приобретения он отбирал только шедевры. В 1741 году Август III приобрёл 268 полотен из собрания Валленштейна, в том числе «У сводни» Яна Вермеера Делфтского: - Девушка с письмом - тоже Вермеер Чуть позже за ними последовали многочисленные работы из королевской галереи в Праге, а в 1745 году — «сто лучших картин» из собрания обедневшего герцога Моденского, среди которых были работы Корреджо: -Поклонение пастухов -Мадонна со св. Франциском - Мадонна со св. Георгием Джорджоне: - Спящая Венера Тициана: - Динарий кесаря Также в собрании есть шедевры кисти Рубенса: - Охота на вепря и Рембрандта: - знаменитый "Автопортрет с Саскией на коленях" на самом деле называется "Блудный сын в таверне"! Состав галереи отражал вкусы европейской аристократии эпохи Просвещения. «Царём художников» в то время считался Рафаэль, а его лучшей станковой работой — «Сикстинская мадонна». Это полотно удалось привезти из церкви Сан-Сиксто в Пьяченце. Разразившаяся в 1756 году Семилетняя война и потеря Веттинами контроля над Польшей положили конец взлёту Флоренции-на-Эльбе, как тогда называли Дрезден. Только спустя столетие город вновь собрался с силами, и городским советом было принято решение о строительстве здания музея. Несмотря на то, что под строительство было облюбовано иное место, директор Дрезденской государственной строительной школы Готфрид Земпер предложил проект дворца искусства в стиле неоренессанса, замыкающий собой пространство Театральной площади. В 1847 году началось строительство здания, и уже в 1855 году состоялось его открытие. В 1931 году было решено оставить в галерее только произведения старых мастеров, а искусство XIX—XX веков было переведено в Новую галерею. Между тем приближались годы, ставшие трагическими для культурной жизни Дрездена. В 1937 году многочисленные работы, в том числе полотна немецких экспрессионистов, были изъяты нацистами из собрания и уничтожены как «искусство упадничества и вырождения». Во время Второй мировой войны Дрезден подвергся бомбардировкам, особенно мощные бомбардировки прошли в феврале 1945 года, когда город был практически весь разрушен. И хотя значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, от бомбардировок пострадали более 300 работ. Серьёзные повреждения получило и само здание галереи Земпера. В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Судьба 450 картин собрания неизвестна. На протяжении 10 лет повреждённые сыростью шахт картины из Дрездена реставрировались и хранились в ГМИИ им. Пушкина. В 1955 году в ходе визита правительственной делегации СССР в Германскую Демократическую Республику по настоянию Н. С. Хрущёва Дрездену были возвращены 1240 картин[3]. В 1956 году заново открылась часть галереи, построенной Земпером, а к 1960 году было восстановлено уже всё здание целиком, и город снова увидел лучшие произведения живописи. Я была в Дрездене всего один день, и практически все свободное время провела в галерее старых масетров. Из личных впечатлений - да, "Сикстинская мадонна" действительно оправдывает все слова, написанные о ней. Перед этой картиной можно стоять часами. И я прекрасно понимаю Августа III, который приказал поместить ее в отдельный зал и часами просиживал в стоящем перед картиной кресле, смотря на нее. Из других картин самой большой неожиданностью для меня стала "Шоколадница" Лиотара. Ее цветная иллюстрация стояла у нас дома на книжной полке и сопровождала все мое детство, и почему-то мне казалось, что размеры у этой пастели должны быть небольшими. Поэтому оригинал размерами 82,5 × 52,5 см меня несколько шокирвал А еще я с удовольствием гуляла вокруг Цвингера любовалась фонтаном поднималась на крыши галерей и слушала мелодичный перезвон фарфоровых колокольчиков его часов! П.С. Все фото из интернета, т.к. мои еще на пленке и не очень хорошего качества. tessykat, Ксен40, soln33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 26 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Я так глубоко не копаю, если ничего умного в голову не приходит, значит - не судьба Люба, зачем же лишать себя возможности узнать что-то новое! korund, Касси, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 34 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Люба, зачем же лишать себя возможности узнать что-то новое! Я потом смотрю , когда ответ скажут tessykat, Касси, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 lamina-65, Света, ждем тебя! Я про Литкафе - практически всех остальных уже осенило 2 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а): Я так глубоко не копаю, если ничего умного в голову не приходит, значит - не судьба А я такую завлекалочку в виде дизайна известной фирмы оставила... А если серьезно - пока я писала этот ответ здесь, Люба прислала ответ на загадку korund, tamara.34, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Надежда Минск, Спасибо, конечно, что ты в меня веришь! Но я пас Так что давай в студию ответ Касси, Надежда Минск, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Днвочки, кто-то еще будет отгадывать, или можно ответ выкладывать? call_me_daria, MiraMargarita, Касси и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 1 час назад, Надежда Минск сказал(а): Днвочки, кто-то еще будет отгадывать, или можно ответ выкладывать? Да выкладывай уже, нетоми. MiraMargarita, Касси, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 3 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Днвочки, кто-то еще будет отгадывать, или можно ответ выкладывать? Ответ в студию, хочу эту книжку почитать... отгадыввлка моя не хочет трудиться Касси, tessykat, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Тогда с конца: к началу 70-х только один советский фильм был удостоен "Оскара" - это "Война и мир" Сергея Бондарчука. Всемирная известность пришла к сыгравшей Наташу Ростову Людмиле Савельевой: В фильме того же Сергея Бондарчука "Ватерлоо" играл Олег Видов: А вот дизайн Херитаж: Они оба сыграли в 1973 году: Савельева - Луиза Пойндекстер Видов - Морис Джеральд Эстонский актер Аарне-Мати Юкскюла - ее двоюродный брат и его враг - Кассий Колхаун (это отгадка): Ну и книга/фильм: "Всадник без головы" Автор книги - Майн Рид. soln33, Сибирская Кошка, tamara.34 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Оо. Классная игра. Имя капитана не вспомнила бы. Но книгу отгадала. Любила в детстве приключения. Какие интересные параллели. Абалдеть. И Видов потрясающе красив Anneti, lamina-65, Zishka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Картинные галереи мира Когда я была в Москве, по рекламе в подъезде попала на выставку художника Олега Молчанова Молчанов Олег Иванович родился 27 ноября 1966 года в Костромской области. Закончил Костромскую художественную школу, Ярославское художественное училище. 1986-1988 гг. — служба в Советской армии. 1989-1995 — учеба в числе студентов первого набора воссозданной И.С. Глазуновым Академии живописи, ваяния и зодчества по мастерской пейзажа. Окончил курс реставрации в институте им. И.Е. Репина. Член Союза художников России с 1997 года, заслуженный художник России с 2009 г. Участник различных выставок в России и за рубежом, в том числе в Государственном музее-дворце «Царицыно» (2010 г.), в Германии, США и т.д. С 2011 г. – член-корреспондент Академии художеств России. Начала фотографировать с этих почти-Димовских пионов и тоже цветок сверху обрезан вода ему явно нравится и очень мокрая получается причем издалека выглядит как фотография, а вблизи крупные размашистые мазки. Очень понравилась выставка, рекомендую. tamara.34, tessykat, MiraMargarita и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 Еще Картинные галереи мира Я собиралась написать про Новосибирскую картинную галерею но ничего более умного, кроме того, что написано на их сайте, не нашла. Да и фотографий не много. Так что я решила не переписывать, а просто дам ссылку, кому интересно, посмотрит https://www.nsartmuseum.ru/ В поисках репродукций тех картин, которые хорошо помню, забрела в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации и удивилась. По каком принципу работы попадают в фонды музея https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29964785 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30908383 https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30908380 Если бы это были работы 19 века, тогда еще ладно, но это практически наши современники, гораздо более интересные работы у многих найдутся я чего-то не понимаю в современной жизни Uliy, Касси, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 26.03.2022 в 17:45, soln33 сказал(а): Напишу еще немного о прочитанном. 1) Алексей Сковоронский. Тайский супчик. Эта небольшая книга позиционируется как "информационный портрет Таиланда", написанный корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС в Бангкоке. Содержание книги очень точно отражает ее название. Под обложкой - "супчик", состоящий из журналистских наблюдений и зарисовок. Читать, чтобы узнать, что такое Таиланд, бесполезно, но для того, чтобы развлечься или еще раз погрузиться в атмосферу Таиланда, вполне подходит. 2) Наталья Лэнг. Англия, которую вы не знали. #ЛомаемCтереотипы. В этой книге интересная аннотация, но лично для меня в ней не оказалось никакой новой информации об Англии, и никаких существующих стереотипов она не сломала (скорее даже подтвердила существующие представления о стране). Абсолютно не понравился стиль изложения. Автор без конца пыталась шутить, но почему-то было не смешно. 3) Ричард Адамс. Обитатели холмов. Описание жизни и приключений диких кроликов, ставшее классикой. Искренне рекомендую тем, кто любит добрые истории, написанные просто, но занятно, подходящие в равной степени для детей и взрослых. 4) Фрэнсис Ча. Будь у меня твоё лицо. Ожидала прочитать что-то в духе книги "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году", но история оказалась совсем другой и по духу, и по стилю изложения. Нельзя сказать, что книга совсем не понравилась, но можно было бы ее и не читать. Автор повествует о тяжелой судьбе пяти молодых женщин-соседок, но при этом из разрозненных кусочков их историй не складывается целостной картины. А главная идея книги проще некуда – жизнь женщины ужасна и безысходна. И от боли спасает не дружба, как написано в аннотации, а совместное потребление алкоголя в количестве, выходящем за рамки разумного. Понятно, что оно спасает на время, а не навсегда. И, несмотря на то, что в конце автор оставляет надежду на то, что в жизни героинь что-то может измениться к лучшему, все же то, о чем она пишет и как, любого здравомыслящего человека приводит к неутешительному выводу: лучше не будет, будет только хуже. 5) Йона Бергер. Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными. Книга о том, почему какие-то вещи, идеи, истории становятся популярными, а какие-то – нет. Автор подробно и интересно, на примерах объясняет, почему в век высоких технологий работает не реклама, а «сарафанное радио», какими качествами должны обладать продукт или идея, чтобы стать продаваемыми. Книга показалась любопытной, несмотря на то, что во всем, что касается бизнеса и маркетинга, я простой обыватель. Интересно было узнать много нового о том, в чем совсем не разбираюсь. 6) Лора Инглз Уайлдер. Маленький домик в Больших Лесах. Известная детская книга, начало автобиографической серии, в которой автор рассказывает о детстве, проведенном в суровых условиях, в лесной глуши. Книга очень добрая, помогает понять, что счастье там, где люди умеют радоваться малому; там, где, несмотря на тяжелые условия, сохраняется атмосфера любви, семейного тепла и доброты. 7) Брэм Стокер. Дракула. Раньше не читала, так как полагала, что не имеет смысла знакомиться с книгой, если сюжет и финал заранее известны. Сильно ошибалась, так как книга великолепна прежде всего той атмосферой, в которую она погружает читателя. До сих пор пребываю в полном восторге от всей этой атмосферы тумана, пронизывающего до костей ветра, воя волков… Читать было невероятно интересно от первой строчки и до последней. Единственная ложка дегтя в бочке меда – транслируемое автором специфическое отношение к женщине как к бедному, заслуживающему снисхождения и сострадания недомужчине. Но, в конце концов, книга написана в конце 19-го века, поэтому о чем тут рассуждать… 8) Ги де Мопассан. Милый друг. Еще один классический роман со всем известным сюжетом. Понравился, но все же меньше, чем «Жизнь», которая для меня по-прежнему остается лучшим произведением Мопассана. Немного неожиданным оказалось то, что в книге не нашлось ни одного героя, которого автор описал бы как положительного. Некому симпатизировать или хотя бы сочувствовать. Но, в конце концов, именно такой видит жизнь светского общества Мопассан. 9) Рагнар Йонассон. Снежная слепота. Детектив-новинка с привлекательной аннотацией. Сам детектив не слишком понравился, показался каким-то простоватым. В нем не нашлось никакой «изюминки», и написан он слишком уж примитивным языком. Прочитать можно, если нет никакой более привлекательной альтернативы, но можно пройти мимо, ничего не потеряв. Галя, большое спасибо! Добавила в блокнот. Пошла искать... Читала только Ги де Мопассана. Жизнь. И то давно. soln33, Anneti, Касси и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2022 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): "Всадник без головы" Автор книги - Майн Рид. Читала ведь Точно с отгадывалкой проблема... lamina-65, Надежда Минск, Zishka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 8 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Тогда с конца: к началу 70-х только один советский фильм был удостоен "Оскара" - это "Война и мир" Сергея Бондарчука. Всемирная известность пришла к сыгравшей Наташу Ростову Людмиле Савельевой: В фильме того же Сергея Бондарчука "Ватерлоо" играл Олег Видов: А вот дизайн Херитаж: Они оба сыграли в 1973 году: Савельева - Луиза Пойндекстер Видов - Морис Джеральд Эстонский актер Аарне-Мати Юкскюла - ее двоюродный брат и его враг - Кассий Колхаун (это отгадка): Ну и книга/фильм: "Всадник без головы" Автор книги - Майн Рид. Одна из моих любимых книг детства. Я о ней даже в литературном задании февраля писала! Anneti, korund, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Надежда Минск, Надюш, а список отгадавших где? tamara.34, Anneti, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Девочки, отгадавших позже напишу, с рабочего компьютера: с телефона неудобно. Касси, korund, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Правильно ответили на загадку Литкафе ksen40 1 wHiTe raBBit Loculus Lady of Silver Light tessikat 1 soln33 1 lamina-65 Надежда Минск Касси 1 Zishka 1 Сибирская Кошка 1 dyldina_art Essenia irinka-mandarinka korund lefkorosida Leutnant Ripley MiraMargarita Natazai1986 Selenia vikkovesh call_me_daria 1 Волчица error425 Греза Anneti Molly21 Nadinka-Blondinka 1 tamara.34 1 Uliy Doce4ka Persik77777 gemshugina Девочки, проверьте, всех ли отметила. tessykat, call_me_daria, soln33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Квартальный отчёт. 1. Процесс "Дракон". Завершить. Выполнено. Было , стало . 2. Процесс "Рыбка-бабочка". Завершить. Выполнено. Было , стало . 3. Процесс "Родное гнёздышко". Завершить. Выполнено. Было Надежда Минск, korund, tamara.34 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 6 минут назад, Anneti сказал(а): Квартальный отчёт. 1. Процесс "Дракон". Завершить. Выполнено. Было , стало . 2. Процесс "Рыбка-бабочка". Завершить. Выполнено. Было , стало . 3. Процесс "Родное гнёздышко". Завершить. Выполнено. Было Поздравляю с завершением работ! Дракон прекрасен! Сильный, величественный. А вот фото третьего процесса нет. tamara.34, tessykat, Касси и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Девочки, не удалось сразу напечатать отчёт. Поэтому заново. 1. Процесс "Дракон". Завершить. Выполнено. Было , стало . 2. Процесс "Рыбка-бабочка". Завершить. Выполнено. Было , стало . 3. Процесс "Родное гнёздышко". Завершить. Выполнено. Было , стало . 4. Процесс "Светлячки". Завершить. Выполнено. Было , стало . 5. Процесс "Птичья радость" завершить. Выполнено. Было , стало . 6. Процесс "Закат" завершить. Выполнено. Было , стало . 7. Процесс "Сила притяжения" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 8. Процесс "Шар любви" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 9. Процесс "Одуванчики" продвинуть на 300 крестиков. Было , стало . 10. Процесс "Времена года. Осень" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 11. Процесс "Тихая гавань" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 12. Процесс "В ромашках" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 13. Процесс "Драгоценный момент" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 14. Процесс "Ваза с клубникой" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 15. Процесс "Отцовская любовь" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 16. Процесс "Семейные ценности" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 17. Процесс "Иней" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 18. Процесс "Мелодия Персии" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 19. Процесс "Добро пожаловать" продвинуть на 300 крестиков. Выполнено. Было , стало . 20. Процесс "Раздолье" подвинуть на 2000 крестиков. Выполнено. Было , стало . korund, tessykat, call_me_daria и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 32 минуты назад, Zishka сказал(а): Поздравляю с завершением работ! Дракон прекрасен! Сильный, величественный. А вот фото третьего процесса нет. Спасибо большое tamara.34, Ксен40, Zishka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 1 час назад, Anneti сказал(а): Девочки, не удалось сразу напечатать отчёт. Поэтому заново. Ого, какая результативность! Поздравляю! Anneti, tessykat, tamara.34 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Всем доброго дня! Определилась с пунктом №10. Будет Рощупкина Елена "Весна в моем сердце" - вышить Uliy, MiraMargarita, soln33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 марта 2022 Ну, подскажите пожалуйста. У нас есть пункт в годовом планировании "заменить один набор на другой аналогичный". А можно в половину сократить один пункт и добавить по размеру аналогичный также вышить 1/2. По сути будет 2 одинаковые половины, но разных наборов? MiraMargarita, Anneti, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение