17 декабря 2018 1 час назад, Рейлэнэ сказал: svetles, я спокойно отношусь ко всякой фигне, но такое пропустить мимо я не смогла. Да понятно , но люди неисправимы Ан4оус сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2018 новости не читаю, но на эту я наткнулась в медицинском сообществе, а потом в жж, знатно удивилась дремучести, шутка - хочу жить в стране Адеквандии, как никогда актуальна. reyjeff, Евгения Чичкова, Пумочка-13 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Девочки, помогите. Я человек доверчивый и всегда старалась помочь, если просят. Всю жизнь помогаешь, уступаешь. С мыслями, что именно так и надо. Но в последнее время ну очень разочаровалась в людском отношении. Может я не права и это очередной приступ депрессии. Может кто-то поможет усиаканить ситуацию в моей голове? Дело в следуюшем: У меня на площадке соседка. Мы не сказать чтоб подружки, так.. Ее дочка и мой младший ходили в одну группу в саду (но было это 7 лет назад), так иногда что-то спросит (типа соли) или книгу какую в школу (да, признаюсь, один раз сама просила). Так вот она последнее время приходит то мука у нее кончилась, то лук, то масло. Возвращает потом конечно, но вот это дерганье бесконца меня напрягает (и ведь магазин в 20 метрах от дома - мотивирует тем, что у нее же мелкий, а ему уже 4, и она выйти не может). В недавнем разговоре прямо очень настойчиво просила, чтоб я через 5-х - 10-х лиц помогла ей с работой(ей же надо зацепиться, как она сказала). Но все это как то не особо привлекало внимание, допекло следующее. Как только у нее заболевает ребенок (причем и поздно вечером), она бежит ко мне. Хотя помощи от меня там никакой -уже скорую надо вызывать, а не думать. Мотивирует тем, что муж на работе, а она боится. Но мне то что своих стрессов не хватает? Потом раз пришла просит сделать укол. Сделала. Пришла еще раз. Мама (которая сама медсестра) у нее в гостях и ей нада сделать укол. Сделала. Потом пришла еще на курс уколов напросилась. Не отказала. Но вот теперь опять она сходила к врачу и ей снова выписали уколы. Снова ко мне. Девочки, я понимаю, что и идти мне не далеко, и уколоть не сложно, но почему то меня это так взбесило. Ну выписывают тебе уколы, ну реши где ты будешь их делать:в больницу будешь ходить, мама твоя (медсестра кстати) сделает - но к ней ехать надо, хотя она сама машину водит или платно на дому будешь делать. Позавчера три уколола, вчера два. Ну "спасибо", и все... Сказать, чтоб заплатила неудобно как-то; и делать тоже не откажешься (ну не знаю как сказать), (и муж говорит, что соседям помогать надо), и ситуация меня эта просто бесит. Может кто-то подскажет мне, как проявить чудеса дипломатии и выйти тз ситуации с минимальными душевными потерями. Спасибо всем, кто дочитал этот сумбур из моей головы до конца. Lara2808, pauchok7905, PrimaN и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 3 минуты назад, Sun@rain сказал(а): Девочки, помогите. Я человек доверчивый и всегда старалась помочь, если просят. Всю жизнь помогаешь, уступаешь. С мыслями, что именно так и надо. Но в последнее время ну очень разочаровалась в людском отношении. Может я не права и это очередной приступ депрессии. Может кто-то поможет усиаканить ситуацию в моей голове? Дело в следуюшем: У меня на площадке соседка. Мы не сказать чтоб подружки, так.. Ее дочка и мой младший ходили в одну группу в саду (но было это 7 лет назад), так иногда что-то спросит (типа соли) или книгу какую в школу (да, признаюсь, один раз сама просила). Так вот она последнее время приходит то мука у нее кончилась, то лук, то масло. Возвращает потом конечно, но вот это дерганье бесконца меня напрягает (и ведь магазин в 20 метрах от дома - мотивирует тем, что у нее же мелкий, а ему уже 4, и она выйти не может). В недавнем разговоре прямо очень настойчиво просила, чтоб я через 5-х - 10-х лиц помогла ей с работой(ей же надо зацепиться, как она сказала). Но все это как то не особо привлекало внимание, допекло следующее. Как только у нее заболевает ребенок (причем и поздно вечером), она бежит ко мне. Хотя помощи от меня там никакой -уже скорую надо вызывать, а не думать. Мотивирует тем, что муж на работе, а она боится. Но мне то что своих стрессов не хватает? Потом раз пришла просит сделать укол. Сделала. Пришла еще раз. Мама (которая сама медсестра) у нее в гостях и ей нада сделать укол. Сделала. Потом пришла еще на курс уколов напросилась. Не отказала. Но вот теперь опять она сходила к врачу и ей снова выписали уколы. Снова ко мне. Девочки, я понимаю, что и идти мне не далеко, и уколоть не сложно, но почему то меня это так взбесило. Ну выписывают тебе уколы, ну реши где ты будешь их делать:в больницу будешь ходить, мама твоя (медсестра кстати) сделает - но к ней ехать надо, хотя она сама машину водит или платно на дому будешь делать. Позавчера три уколола, вчера два. Ну "спасибо", и все... Сказать, чтоб заплатила неудобно как-то; и делать тоже не откажешься (ну не знаю как сказать), (и муж говорит, что соседям помогать надо), и ситуация меня эта просто бесит. Может кто-то подскажет мне, как проявить чудеса дипломатии и выйти тз ситуации с минимальными душевными потерями. Спасибо всем, кто дочитал этот сумбур из моей головы до конца. Попробуйте собраться с духом и в следующий раз после укола сказать: Дорогая ....! К сожалению больше я тебе помогать не смогу. Если считаете нужным озвучить причину, то лучше не обманывать, а сказать, как есть: меня отвлекают твои просьбы, мне не хочется этим заниматься, у меня много других забот. Попробуйте! Спокойно, уверенно, смотря прямо в глаза. Это очень не просто. Отказывать людям часто бывает сложно. Но этому надо учиться, потому что некоторое люди, пользуясь добротой человека, очень быстро свою попу пристраивают на чужой шее. В конце концов, она Вам никто, даже не родня. Отношения у вас, вероятно, сойдут на нет. Вы для нее будете плохой, но зато ВАМ будет легче жить. Есть еще вариант отзеркалить ее поведение, бегать к ней с просьбами по 20 раз на дню. Но почему-то мне кажется, что это Вам придется не по душе. Да и есть люди которые, даже жирные намеки не понимают(или не хотят) Хозяйка смешных зверей, reyjeff, Sun@rain и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 3 часа назад, Sun@rain сказал(а): Может кто-то подскажет мне, как проявить чудеса дипломатии и выйти тз ситуации с минимальными душевными потерями. Я, как человек довольно эгоистичный и причиняющий окружающим добро исключительно по собственному желанию и в случаях, когда мне это ничего не стоит (включая время) поступаю в ситуациях, когда кто-то решает, что мне вследствие проявленной мной в какой-то момент доброты и отзывчивости можно присесть на шею/уши, следующим образом... пришли за чем-то материальным? (соль, лук, хлеб) "ой, прости, вот только закончилось, в магазин выйти некогда"... уколы? - "прости, сейчас не могу, убегаю срочно, вотпрямщас / срочнейшее дело, нужно доделать, иначе ужаскошмар и всепропало" (придумать пяток-десяток причин на подмену)... на попытки склонить "да это быстро же" - не поддаваться и говорить, что "извинивообщеникак и всепропало"... ...некоторое количество таких вот регулярных отказов и попытки обратиться с просьбой сойдут на нет... Это из личного опыта. Затрат для моих нервов никаких, формально отказано по уважительным причинам, а значит и обижаться на меня вроде как не за что, но и желание ходить у человека пропадает. Однако нужно отдавать себе отчет, о последствиях подобных действий. Общение сойдет на нет, но и морального права самому обратиться за помощью тоже не будет. reyjeff, bukina88, Natazai1986 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 4 часа назад, Sun@rain сказал(а): Спасибо всем, кто дочитал этот сумбур из моей головы до конца. Умение говорить НЕТ - это, конечно, полезное качество, но я, как человек уже пожилой и всякого повидавший )) не советовала бы рубить сплеча, мало ли, может эта соседка и вам не раз пригодится, а потом ещё и жизнь спасёт, когда никого не окажется рядом? Я бы для начала прощупала её на встречную готовность помочь! И уже только когда окажется, что это была не дорога с 2-сторонним движением, то и отказывать скорей всего не придётся, соседка и сама исчезнет. АлёNка, Ave, Colombina и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 4 часа назад, Sun@rain сказал(а): Может кто-то подскажет мне, как проявить чудеса дипломатии и выйти тз ситуации с минимальными душевными потерями. Не хочется каркать, но выйти из этой ситуации с минимальными потерями не получиться. Вы уже дали понять соседке, что, несмотря на Ваше недовольство, Вами можно пользоваться. При назначении укола, она, скорее всего, сразу вспоминает о возможности сделать укол дома и бесплатно. Надейтесь, что как всякий любящий халяву человек, она не похвастается Вашими талантами соседям. Начинать брать деньги за уколы сейчас - все равно, что объявить о начале военных действий. Так что: смиритесь и попробуйте извлечь из ситуации собственную выгоду и удовольствие; попробуйте отплатить той же монетой и приготовьтесь к длительной, изматывающей Вас борьбе; решительно рубаните с плеча и получите под боком обиженного человека. Svetl@n@, letka, bersita и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Хороший сосед бывает лучше родственника. Может быть она часто обращается за помощью, потому что и сама готова помочь в случае чего,просто Вам её помощь не нужна пока. Как ни крути, мы все по себе судим. Очень не хочется думать, что соседка "паразитирующий организм". И, может быть, её мама ужасно делает уколы.))) Sun@rain, Хозяйка смешных зверей, reyjeff и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Девочки, спасибо всем за помощь в анализе ситуации. 1. Да вот правда как-то с детсва учили, что говорить "нет", если просят о помощи, скорее невоспитанность, чем наоборот. Но прожив юнось и молодость с этим посылом, вот честно, начала жалеть об неумении отказать и о потраченном личном времени. 2. Сказать, что занята в этот момент и "прямо ухожу", не прокатывает. Она настойчиво просит зайти позже. 3. Дамала о том, чтоб также подергать ее из-за малейшего повода/проблемки, но как-то и просить то не о чем (и слава Богу я считаю). Мне всегда казалось, что мои проблемы это мои проблемы и постороннего человека (не родственника) они совершенно не волнуют. 4. Соседи, очень надеюсь, не в курсе "услуги". Вообще у нас в доме все квартиры купленные (а не выданные государством) и по общему взгляду люди, заработавшие на жилье, относятся к халяве, в большинстве своем, по-другому, нежели в гос. домах (с этим тоже сталкивалась, когда в другом доме жили). Про нее я также думала, ан нет - ошиблась. И как-то все накопилось (в плане "дай, помоги, сделай" незаметно, но в конце всбесило). 5. Вот и "плевать в колодец",а вдруг и мне что-то да понадобиться, не хочется. Хотя несколько намеков на помощь ей делала, она как бы пррпустила мими ушей, сделав вид, что не сочла их серьезными. 6. А на счет терапевта мне уж старший (будущий доктор) сказал:" нет ничено хуже, чем лечить знакомых:ты будешь им вечно обязан, а если что, то окажешься крайним. Младший правда предложил повесить объявление :" укол - 100 рублей, но соседям скидка - 75 рублей". Вообщем спасибо всем, кто дочитал, прочитал и откликулся. Вот прямо наболело. Надо срочно думать. Сегодня же настанет вечер, а курс уколов там на 20 дней. Сибирская Кошка, Евгения Чичкова, Natazai1986 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 ну можно и в шутку свести поверку на отзывчивость: встретить ее с радостью и со словами: Как хорошо, что у тебя такой длинный курс уколов, а то я собиралась обои поклеить, а самой тяжело, вот ты мне и поможешь, ты же правда не откажешь?... и в таком духе reyjeff, bersita, mag и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Я не могу говорить Нет...и от этого страдаю... АлёNка, mag и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 1 час назад, Bogdan сказал(а): Я не могу говорить Нет...и от этого страдаю... Даже если реально не можете? Тяжко, я б так не смогла. У меня такое вот имхо, что свои интересы я ставлю выше общественных/соседских. И если я реально не могу (читай не хочу), то найду (в первую очередь для себя самой) тысячу и одну объективную причину этого не делать... Не, разовый акт добра я готова причинить даже в ущерб своим интересам, но редко более. Исключения - просьбы немногочисленных близких друзей и родных, но это люди, в которых я уверена на 100%, что они никогда не злоупотребят доверием. Живой пример. Недавно въехали новые соседи на площадку. Молодая нерусская пара. В какой то вечер (часов в 8) раздается звонок в дверь, молодой человек попросил консервный нож. Я дала, мне не сложно, но как бэ предполагая, что мне его вернут в течение 10, ну 20 минут (сомневаюсь, что у них там консервная фабрика). Нож не вернули в этот день. На следующий день мне нужно было уйти по делам, когда я вернусь, я была без понятия. Так как мне удобства караулить соседей никакого (а с чего я должна, собстна), повесила на ручку своей входной двери пакетик и на уровне глаз прилепила ярко-зеленый стикер с запиской в ключе "прошу нож положить в пакет, спасибо". Вечером, когда вернулась, пакет был пуст, хотя соседи явно были дома. Я позвонила, попросила вернуть инструмент. Спросила, чего не кинули нож в пакет. Мужчина ответил, что не понял, что пакет для этого висел и не видел записку (ога, кислотно зелёного цвета квадрат на уровне глаз)... предполагаю, что просто не читает по русски. В общем, из ситуации я выводы сделала, более никаких "соседских" услуг не оказываю и не собираюсь. Признаться вообще не люблю, когда мне в дверь звонят в квартиру. Сразу напрягаюсь и раздражаюсь, ибо гостей у меня не бывает по умолчанию, а те, что бывают от подъезда звонят и я о них в курсе заранее... Такая вот я нелюдимая овца-интроверт и изредка мизантроп lenning, ole4k@, Catopuma и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 А я платила соседке за уколы, когда надо было. Даже мысли не возникло, чтобы просто так попросить сделать. Sun@rain, если вам самой это потребительское отношение соседки не нравится, значит пришла пора научиться свое время и мастерство ценить, Молчанием и согласием своим только потакаете ее аппетитам. Поверьте, всему можно научиться. Скрытый текст Я однажды в рамках тренинга училась просить помощь (мне это всегда было сложно, привыкла справляться сама). Задание было - пройти по улице и просить денег у прохожих, если дадут, говорить "спасибо" и возвращать. Ничего, помандражировала, конечно, но справилась. Скрытый текст krume, Turtle_aylataN, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 2 часа назад, monstrochka сказал(а): В общем, из ситуации я выводы сделала, более никаких "соседских" услуг не оказываю и не собираюсь. Признаться вообще не люблю, когда мне в дверь звонят в квартиру. Сразу напрягаюсь и раздражаюсь, ибо гостей у меня не бывает по умолчанию, а те, что бывают от подъезда звонят и я о них в курсе заранее... Такая вот я нелюдимая овца-интроверт и изредка мизантроп полностью согласна. И домофон включаю только когда жду гостей. потому что у меня нет желания идти к нему в 2 часа ночи, даже если свет у меня горит. А некоторым регулярно хочется, чтобы их в подъезд впустили. Соседке с уколами я просто бы не открыла, и к дверям не подходила, дома нет никого. А на завтра сказать "Сервис бесплатный, поставляется "как есть", у меня были свои дела ( и м.б. и там мне даже заплатили)" Это что получается, вам 20 дней каждый вечер сидеть и соседку с уколами ждать? Насчет мечты "она вам тоже понадобится", очень интересно, сколько причин найдется у соседки, чтобы отказать у таких людей обычно мильон причин, если им надо, и два мильона отмазок от просьб других. mamatata, monstrochka, оля мама матвея и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Аня, monstrochka, вот полностью согласна. Мы тоже живем по принципу без гостей. У нас в квартире в 15-ти этажном доме нет домофона. Мы не стали его ставить. Все кто хочет прити сначала звонят и предупоеждают, что я должна спуститься за ними (родители, сестры). Так что от неделательных визитов с улицы я себе хоть немного, но оградила. Моя бабушка была женой военного. И дом у них был хоть и в городе, но квартиры были выданы военным. А у военных кто жены, в основном либо врач, либо учитель. У нас в подезде (5 этажей по 4 кв) жило три врача. И все периодически кого-то из соседей лечили. И все платили по рублю за укол. Только моя бабушка была дружна с двумя врачами и ей делали "бесплатно", как тогда говорилось. Но она, "как бы в благодарносить" обвязывала всю семью доктора. Да прдруги-врачи приносили свои нитки (т.к. достать их в то время было трудно), но вязать то тоже не просто и времязатратно. Иногда й самой нитки от них перепадали, и тогда она вязала внукам и детям. Даже в то советское время ни у кого не возникало мысли, что укол это бесплатно в любое удобное для тебя время. reyjeff, letka, monstrochka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Аня, monstrochka, вот полностью согласна. Мы тоже живем по принципу без гостей. У нас в квартире в 15-ти этажном доме нет домофона. Мы не стали его ставить. Все кто хочет прити сначала звонят и предупоеждают, что я должна спуститься за ними (родители, сестры). Так что от неделательных визитов с улицы я себе хоть немного, но оградила. Моя бабушка была женой военного. И дом у них был хоть и в городе, но квартиры были выданы военным. А у военных кто жены, в основном либо врач, либо учитель. У нас в подезде (5 этажей по 4 кв) жило три врача. И все периодически кого-то из соседей лечили. И все платили по рублю за укол. Только моя бабушка была дружна с двумя врачами и ей делали "бесплатно", как тогда говорилось. Но она, "как бы в благодарносить" обвязывала всю семью доктора. Да прдруги-врачи приносили свои нитки (т.к. достать их в то время было трудно), но вязать то тоже не просто и времязатратно. Иногда й самой нитки от них перепадали, и тогда она вязала внукам и детям. Даже в то советское время ни у кого не возникало мысли, что укол это бесплатно в любое удобное для тебя время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Во время укола задать соседке вопрос "У тебя нет знакомого кожного врача?", интенсивно при этом почесывая сгиб локтя и между пальцами. И продолжить " похоже, чесотку подцепила, в поликлинику че та стыдно идти". Больше не будет ни уколов, ни продуктов взаймы. Egelia, Юла, irisska и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Может у нее в долг начать брать? не помногу (хотя, можно пойти постепенно и повышать ставки), но регулярно. И отдавать, слегка задерживая. Люди очень не любят, когда у них одалживаются, сама избегать начнет. Прямо при следующем уколе. "У тебя нет пару тысяч, на недельку, перекрутиться?" ну, как-то так. А откажет, так и при следующей ее просьбе намного проще отказать будет. Не выручила, так чего хочешь? Найнив, Lena_Dm, оля мама матвея и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 8 часов назад, monstrochka сказал(а): Даже если реально не можете? Ань, иногда могу, когда уж совсем перегиб. В основном доверяю людям. Если сама не говню и не пользуюсь другими, то и от других этого не жду. А проходит время и.....оказывается, что не все как я "без задней мысли")) Конечно, в основном меня окружают простые и порядочные люди. Но, иногда, попадаются на пути.... reyjeff, Хозяйка смешных зверей, оля мама матвея и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 23 часа назад, Sun@rain сказал(а): ,а вдруг и мне что-то да понадобиться, не хочется. Хотя несколько намеков на помощь ей делала, она как бы пррпустила мими ушей, сделав вид, что не сочла их серьезными. И что же теперь, ради этой гипотетической помощи переступать через себя? Она уже пропустила мимо ушей намек на ответную помощь. А если вам она реально понадобится, эта барышня без зазрения совести вам откажет. Будут эти пресловутые "стокадел стока дел", "ой не могу, малой от себя не отпускает" и т.д. на что фантазии хватит. reyjeff, Turtle_aylataN, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Я подумала, для себя все решила. Все советы мне действительно помогли проанализировать и оценить ситуацию. Даже вспомнила фразу, прозвучавшую от нее при первой просьбе: "Как хорошо, что ты не уехаа. А то думаю, вдруг уехала на каникулы". Пока могу сказать следуюшее: вчера в 9 вечера я просто даже не стала дверь открывать. В конце концов я уже поужинала, вымыла посуду, включила "Екатерину" и села вышивать. Все, это мое личное время. Думаю, что сегодня она снова придет. Хорошо бы набраться смелости и отказать вслух. Ухх!!! Немного страшно. Всем спасибо за поддержку. Lara2808, Пумочка-13, viola33 и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 На счет денег в долг. Прочитала и вспомнила. Я один раз, давно уже, попросила ее оплатиь мне что-то в интернет-магазине картой из дома. У меня нет карты. А деньги держала в руках, готовая отдать их тут же. Мне отказали, даже не помню под каким предлогом, но точно не отсутствием денег на ее карте. Думаю, что если попрошу наличные, скажут, что все на карте... Хозяйка смешных зверей, Palex, reyjeff и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Ой, сколько людей, оказывается не открывает двери. Я думала, я одна такая дикая - если заранее никто о визите не договаривался - даже к двери не подхожу. А насчет помощи - зачастую ею пользуются, даже если могут что-то своими силами или силами родственников сделать. Я вот тоже несколько лет назад колола курс уколов, мне делала на работе сотрудница, в субботу я сходила куда-то в медицинскую организацию, а в воскресенье вообще некому делать было. Мужа тогда не было, все родственники в другом городе.. Я попсиховала, посмотрела в интернете, позвонила своей сестре, которая уколы делает - и сделала сама. Хотя даже не представляла, как я в себя иголку вколю. И сейчас, при необходимости, я и себе внутримышечно делаю сама уколы, и родственникам. Turtle_aylataN, Svetl@n@, reyjeff и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 4 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): и себе внутримышечно делаю сама уколы, и родственникам. Мне легче сделать себе, чем кому-то. Бабушка моя всем делала, и родным, и соседям, и сама себе тоже. А вообще, ответственность большая, мало ли что. Про визиты расскажу историю. Когда деда командировали в Ленинград в 50-х, бабушка сняла там комнату, а соседкой оказалась очень интересная дама, Александра Павловна, выпускница Смольного института. По определенным дням, приемным, к ней приходили в гости институтские подруги. В назначенный день и час собирались на чаепитие за красивым столом, и сами нарядные. Но в неприемный день прийти считалось неприличным. Одна из подруг Александры Павловны подарила моей бабушке старинные открытки и письма своей семьи, видимо, была одинокая и не имела наследников. Я читала эти открытки, письма...больше 100 лет назад их писали такие же люди, такие и другие, из другого дореволюционного мира, передавали приветы,сообщали домашние новости...их уже давно нет на земле, но это написано,как будто вчера... Svetl@n@, OlkaY, Uta и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 14 часов назад, Polly сказал(а): По определенным дням, приемным, к ней приходили в гости институтские подруги. В назначенный день и час собирались на чаепитие за красивым столом, и сами нарядные. Но в неприемный день прийти считалось неприличным. Какая прелесть! Прекрасная традиция я считаю))) Svetl@n@, Fascinata, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение