9 июня 2014 Часть третья - Азы орнитологии (или Как я справлялась с нетерпением начать новый процесс). За городом вовсю щебечут птицы, они важно расхаживают по дорожкам и дразнят Фиби, садясь на забор у нее под носом (одну из них эта разбойница все же поймала... мда, это был не тот момент, когда я любила свою кошку; к счастью, птица осталась жива и улетела восвояси). Наблюдать за ними очень интересно - а еще интереснее создать пару этих существ и их домик своими руками. Поэтому я на волне энтузиазма от законченного Святого семейства в тот же день принялась за новый процесс - Славки от Алисы (артикул 1-23). Этот набор я называю Набором Дружбы, поскольку подарила мне его Алиюша-Aries, а равномерку для него мне отрезала из своих запасов Сашенька-Совена (за что им обеим огромное спасибо :give_rose. Итак, белую гаммовскую канву 14го каунта я заменила на Линду - на ней вышивка смотрится тоньше и изящнее. Ниточки Гамма меня удивили: те, что лежат в наборе - блестящие и шелковистые, я с такими не сталкивалась, когда покупала Гамму для маленьких процессов в магазине. Нарезаны длинно, но в некоторых пучках почему-то лежит по ниточке вдое короче остальных; рассортированы на органайзере; всего 24 цвета (в основном спокойные коричневые и бежевые оттенки, но есть и несколько ярко-зеленых). Иголка толстая, я шью своей бисерной - для равномерки самое то. Когда-то серая славка (как подсказывает мне определитель птиц, на вышивке изображена именно она) была одной из самых распространенных птиц в Западной Европе; в настоящее время ее численность резко упала. Ее можно встретить в живых изгородях, реже она встречается на опушках леса или в питомниках. Селится в садах, имитирующих природные, и в лесопосадках вдоль дорог. Серая славка - неутомимая птица, она прыгает в густых зарослях и в траве в поисках корма. В случае опасности издает звучащий в нос крик "фед-фед-фед". Вообще голос у славки мелодичный, напоминает флейту. Самец поет с утра до вечера и замолкает только в середине июля. Примерно через 10 дней после исполнения первой песни самец и самка начинают вместе строить гнездо. Обычно самка откладывает 5 яиц, время насиживания - 11 дней. Птенцы вылупляются голыми и в первые дни нуждаются в том, чтобы их длительное время обогревали. Кормят их оба родителя. Примерно через 11 дней птенцы вылетают из гнезда, но становятся самостоятельными только через несколько дней, а родители в это время могут начать выводить птенцов во второй раз. На моей работе славок пока не видно, зато я почти достроила домик для них: Aries, Каори, Peppi и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 2014 Поздравляю с завершением очередного процесса И легких крестиков в новом) gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 2014 Часть четвертая - Исторический фестиваль "Времена и эпохи" (самая культурная часть программы на сегодня). В парке Коломенское ежегодно проходит исторический фестиваль, посвященный определенной эпохе; на сей раз - это начало XX века, Первая мировая война. Участники фестиваля съезжаются не только из разных городов, но и из разных стран - Англии, Франции, Германии, Беларусии, Чехии, Словакии, Венгрии. Все они рады показать и рассказать гостям о своем увлечении, которое для многих из них уже давно - несколько большее, чем просто хобби. Это неудивительно: дотошное изучение и воспроизведение всяких малозаметных для обывателя мелочей и ньюансов мундира, жизни военного лагеря, экипировки требует от реконструктора огромного количества не только времени, но и средств. Это уже не говоря о том, что одно вытекает из другого, и, как правило, люди, увлекающиеся исторической реконструкцией, серьезно изучают не только историю материальную, но и событийную. Большинство мероприятий связано именно с войной: это реконструкции боевых эпизодов (Осовец, Брусиловский прорыв, Мясорубка Нивеля) и конные состязания - кавалерийские состязания, джигитовка, полевая езда. Однако еще более масштабной частью фестиваля является мирная жизнь, под которую отведено 5 локаций - Город, Деревня, Пролетарский район, площадка Аристократии и конечно же, Ярмарка. Мероприятия и развлечения самые разные, на любой вкус, поэтому провести на фестивале всего один день просто невозможно - ему надо посвятить все выходные Фотографировать там можно бесконечно, поэтому покажу вам самые яркие моменты. Поле боя - Осовец, на который было совершено несколько атак. При последней немцы использовали отравляющие газы - смесь брома и хлора (желтый дым на фотографии). Этот яд мгновенно разъедает легкие, обезображивает лицо страшным химическим ожогом, а затем человек умирает в мучительных спазмах удушья. Первые три роты, оборонявшие позиции, погибли полностью, в четвертой остались в живых 40 человек, доживавших свои последние минуты. Когда 7 тысяч немцев пошли занимать крепость, ставшую газовым кладбищем для наших солдат, случилось неожиданное - задыхаясь и кашляя, 40 "мертвецов" пошли в штыковую... Благодаря героизму и мужеству наших солдат, крепость Осовец так и не была взята. Показательные лагеря - лазарет и колоритный казак: Показательные лагеря - походная кухня: Подготовка к конным состязаниям: Мальчик-разносчик газет: Деревня: Аристократия: Ученицы сельского училища: Кельтский бард с арфой: Зажигательные цыганские пляски: Товары на ярмарке: Удивительный вышитый платок - и его изнанка: В лавочке "Вещи с историей" мы купили ножнички - теперь у меня не стандартные цапельки, а вот такая изящная вещица: Несколько изящно одетых дам (вообще в соответствующих нарядах были не только участники фестиваля, но и гости - это смотрелось просто потрясающе!): Неудивительно, что в Коломенское на этот фестиваль собираются толпы народа - это настоящий ежегодный праздник! Более подробно о фестивале можно прочитать на официальном сайте http://временаиэпохи.рф/. titania, Татуся, Peppi и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 2014 Ксюша, все части отчета удались на славу Спасибо за настоящее лето, разнотравье и разноцветье . Вот уж, действительно, где настоящее блаженство. А для Фиби - раздолье Святое семейство очень радует, здОрово, что его закончила и вовремя "реабилитировалась" (вот ведь канва...). Приятный сюжет, здесь витражное обрамление смотрится своеобразной "защитой" и всё семейство пребывает в гармонии. Славки-славки... Отрадно, что "После исполнения первой песни самец и самка начинают вместе строить гнездо". Какие дружные птички, и надежные - всё делают вместе...Равномерка - правильный выбор в данном случае. Цвет тоже хорош. Получается изящно, есть сходство с Ланарте... Фестиваль какой колоритный. Спасибо организаторам, что не ленятся, а показывают историю прошлых времен. Познавательно. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 2014 Ксюша, столько всего интересного написала))))) Поздравляю с завершением семейства и с тем,что вовремя успела их спасти))))) gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июня 2014 Ксенечка, так много у тебя тут интересного, всё рассмотрела, каждую травинку понюхала (сирень первый раз такую вижу), всё понравилось! Поздравляю с завершением "Святого семейства". Очень нежный сюжет. Рада, что вредной канве не удалось попортить твою работу. Славки - чудесные птички! Уютное гнездо ты им свила А за фото и рассказы о фестивале - отдельное спасибо! Я еще в Питере увидела афишу и так хотелось там побывать, но не было возможности, а тут - оп! и там Должно быть, в живую это вообще - восторг. А товаров-то, товаров, я бы все пересмотрела. Масштабную работу проделали участники - так все реалистично поставлено! ПС. И еще огромное тебе спасибо за сюрприз в почтовом ящике Твоя открытка стала первой НАСТОЯЩЕЙ почтой! Мне так приятны твои пожелания, они должны сбыться. Как раз переехали на днях, тихонько обживаемся. Пряня горюет по котодругу, который остался на старом месте и рыдает ночами. Мне его жалко до слёз, подумываем взять в семью второго котейку, у каждого должен быть друг. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июня 2014 Татусечка, спасибо! Ты как солнечный лучик - приходишь первая и радуешь теплыми словами В новом процессе крестики о-оочень легкие - такое удовольствие вышивать их на равномерке Правда, в Мск я вся в делах, вышивать не успеваю, но скоро снова поеду на дачу и оторвусь там по полной Алиюша, спасибо! Я надеюсь, что первый этап славок тебя не разочаровал... мне кажется, мы правильно остановились на равномерке белого цвета, смотрится воздушно и благородно. Фиби на даче безобразничает вовсю: без разрешения спрыгивает со стропил крыльца и носится по участку огромными прыжками, залезает на все деревья... У нас вдоль улицы растут высоченные ели, так она ухитрилась сбежать за забор, влезла на ель - а спуститься боится, сидит там и жалобно мяукает. Пришлось папе доставать большущую лестницу и лезть за ней на дерево. Раздумываю над оформлением Семейства... пока идей нет, по обыкновению, рассчитываю на озарение в багетке Катюша, спасибо! Я просидела над своим отчетом пару часов и надеюсь, что вам интересно было его читать Меричка, как здорово, что проверка связи прошла успешно! Я уже хотела тебе писать и спрашивать, не потеряла ли ты ключик от почтового ящика=) Как жаль Пряника... скорее берите нового котика, будет радость и ему, и вам Насчет гнезда у славок - должна заметить, что дизайнеры слегка приукрасили реальность. На самом деле славки не живут в домике внутри ствола дерева, а вьют гнездо в виде чаши на уровне человеческого колена. Хотя возможно, этой парочке повезло и они нашли себе более комфортабельное жилище Да, фест в Коломенском каждый раз поражает своим размахом и тщательностью подготовки. Как представлю, сколько сил и труда вложили участники в подготовку к этому мероприятию и с какой гордостью они представляют нам результат - становится тепло на душе, тоже хочется быть причастной к этому замечательному миру Татуся и Alesiai сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2014 Ксюшенька, какой насыщенный отчет! С удовольствием любовалась таким обилием цветочков. У нас только еле-еле зацветает сирень. Холода замучили. За всю свою жизнь не помню, чтобы они так долго и стабильно длились. Спасибо, за интересные фотки и рассказ о фестивале. Эх, была бы я поближе, обязательно бы его посетила. Обожаю реконструкции. Святое семейство прекрасно! Рада, что неприятности с канвой не испортили это сияющее чудо. Новый процесс очень милыыыый. Легких тебе в нем крестиков! Фиби - красотка! Представляю, какие интересные сны ей будут сниться, когда вы вернетесь домой. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июня 2014 Ой, Ксюшенька, сколько всего интересного! С Семейством поздравляю от всей души! Лица восхитительные! Волшебный сюжет! Так мне отчет понравился исторический! Крыночку наверное бы купила. Платок обалденный! Тоже очень понравился! И дама, та что стоит у самовара! Настоящая леди!!! gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2014 Ксюша, заходила уже раза три, но что-то мешало написать ответ. Какой праздник чудесный, интересно у нас проводятся подобные фестивали или нет. А славки замечательный процесс, на равномерке смотрятся очень благородно. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2014 Елена, спасибо за добрые слова! В Подмосковье становится тепло чуть позже, чем в Мск - здесь сирень уже отцвела, а на даче все еще цветет. Цветы распускаются не очень быстро, я каждый день ходила вокруг бутонов и ждала, когда же наконец они покажут себя в полной красе. Фиби после приезда в Мск обычно несколько дней отсыпается... в этот раз ей было жарковато, она ходила совсем вялая. Сейчас ее снова отвезли на дачу, посмотрим, оклемается ли она там. Валюша, спасибо! Да, с этой замечательной ярмарки трудно уйти без покупок, всегда находится какая-нибудь памятная или просто интересная штучка (и даже не одна ) Асенька, привет! Мне кажется, сейчас стали больше обращать внимание на возрождение культурных традиций, так что вполне возможно, что и в НН проводятся какие-нибудь "исторические" мероприятия. Да, славки получаются хорошо... я неделю не вышивала, но скоро опять возьмусь за это приятнейшее дело Wian сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Приветствую всех, заглянувших в гости Я снова в Мск и по обыкновению, привезла показать вам особенно любимые цветы из нашего Поречья Всеобщая любимица - это, конечно, лаванда Она отважно зимует (под укрытием) в нашем климате, а летом радует ароматными цветками: Кусты пионов превратились в цветущие шапки: Махровая гвоздика (ощутимо побитая ливнем), источающая сладостный аромат: Ирисы необычного коричневого оттенка: Каскады жасминовых ветвей, укрытые цветами, словно снегом: Яркие свечи соцветий аконита: Буйно цветущая плетистая роза: Нежная розовая роза с чайным ароматом: Бордюрная роза, которую мы называем "французские узелки": Не обошлись наши дачные будни и без представителей царства животных. Бронзовка на пионе: Заглянувший в сумерках к нам в гости ежик: И наконец, дикая кошко-белка Фиби, которая забралась на наличник окна и никак не может оттуда спуститься titania, Каори, veravas и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Разумеется, не обошлось и без вышивки За эту неделю я подсадила к домику птичку и украсила ее жилище сочными березовыми листочками: Aries, Птица, _Katrin_ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Привет, Ксюша! Какое всё цветущее и красочное вокруг! Спасибо зо фото, с удовольствием рассматривала, очень понравился репортаж с фестиваля. Птичкин домик здорово смотрится на равномерке. Святое семейство замечательный сюжет. Очень ровные и аккуратные крестики на чёрной канве. А вот я тёмной канвы побаиваюсь. gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Ксюша, замечательный отчет, столько фото. Лаванда такая нежная ... я, если честно, никогда ее в живую не встречала, но все больше хочу увидеть нравятся мне вышивки с ней, но пока сама не увижу, решила не вышивать Фиби красавица у нас когда кошка была, тоже вечно куда-то пряталась, искала укромные уголки Очень нравится мне твой вышивальный процесс, такой русский, с березкой gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Ксюш, цветы вызвали восторг, такой участок у тебя огромный!)) Бесподобные цветы, лаванда, розы, жасмин... И вышивка потихоньку идет, все так аккуратненько)) умничка )) gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2014 Ксюша, какие красивые фото с дачи!! Цветы замечательные, мне особенно розы-"французские узелки" понравились, и сами красивые, и название душу греет Очень красиво птички вышиваются! И очень аккуратно! gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Ксюша, замечательные снимки gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Ксюша, какая благодать! Цветущее великолепие Спасиииииииииииииииииибо тебе! А ежик-то ежик Прелесть невозможная, а он потом дальше пошел по своим делам или остался?! Ежик-красотуля и такая приятная находка Славки славно получаются...Равномерка 100% оправдывает себя, получается благородно, аккуратно, превосходно gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Марина, спасибо! Фотографий у меня много, но я честно стараюсь не переборщить Черная канва не так уж страшна, если к ней приспособиться - удобно, когда дырочки просвечивают. Ну и конечно, каунт имеет значение, на 16ой я вышивала без проблем, с более мелкой наверняка возникли бы трудности Катюша, у меня тоже мечта - увидеть лавандовые поля в Провансе Или вырастить такие же у себя на участке Фиби так своевольно ведет себя только на даче - постоянно куда-то убегает, зови - не дозовешься... Я за нее переживаю, все-таки она домашняя кошка, к вольной жизни не приучена, мало ли что с ней может случиться Юлечка, огромный участок (у нас 30 соток) вызывает восхищение лишь поначалу... но ведь за всей этой территорией надо ухаживать У нас маленький огородик, газон, растения, посаженные для создания приятного глазу ландшафта, а все остальное место занимает сад (в основном яблони, несколько груш, слив, вишен) с разнотравьем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Ира, привет! Мы очень переживали за розы в этом году - зимой они совсем замерзли=( К счастью, сейчас они успели оправиться и потихоньку расцветают - когда мы уезжали, собирались цвести желтая, карминная и темно-вишневая розы. А "французские узелки" не только красивы, но и замечательно пахнут Ася, спасибо! Это очень интересно - с утра выходить в сад и смотреть, какая еще красота распустилась Алиюша, спасибо тебе, ты, как всегда, меня перехваливаешь Ежика нашли, когда он тыкался носиком в стену бани - не иначе как подкопом решил заняться У папы на руках он сидел развернувшись, но потом все же свернулся клубочком и мы решили оставить его в покое. Однако он никуда не убежал, а еще долго топтался вокруг дома - наверное, разыскивал в огороде какое-нибудь ежиное лакомство А вообще больше всего ежиков бывает в августе, когда у них появляются ежата Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Ксенечка, огромное спасибо тебе за репортаж из лета. С удовольствием рассматривала твои фото в своём ненастном и промозглом октябре, заряд солнца, зелени и цветения спасает и вселяет надежду, что и к нам дойдёт Лаванда очаровательна даже на фото. Обожаю пионы. И ирисы. Да и вообще - все цветы. На прошлой неделе ездили на реку со смешным названием Сяпся - там лилейник с твоего прошлого репортажа растёт диким. Благодаря тебе я его узнаю в лицо Розы-розы... У тебя там просто райский сад! У Фиби такие глазки испуганные. Сама, наверное, не поняла, как туда забралась и как теперь слезать. Действительно - белка! gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 И ёжик, ну конечно же ёжик - он такой миииилый! Может, у него даже домик где-то рядом. Раньше у дедушки в саду в соломе жили, а потом переселились в ненужную бетонную трубу - улучшили жилищные условия И вышивка твоя хорошо прирастает. Ох, ну сколько же тут у тебя всего замечательного. Прям я как клад нашла, когда твою темку почитаю gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Ежика нашли, когда он тыкался носиком в стену бани - не иначе как подкопом решил заняться У папы на руках он сидел развернувшись, но потом все же свернулся клубочком и мы решили оставить его в покое. Однако он никуда не убежал, а еще долго топтался вокруг дома - наверное, разыскивал в огороде какое-нибудь ежиное лакомство А вообще больше всего ежиков бывает в августе, когда у них появляются ежата Будем ждать развития ситуации по ежику и новых фото с твоей чудесной мега-клумбы ... gracy_trefoil сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2014 Меричка, рада тебя видеть, так здорово, что ты заходишь в гости Рада, что фотографии приносят удовольствие не только мне, но и вам всем А этот дикий лилейник на берегах речки был какого цвета - рыженького? Он обычно оранжевый, но у нас есть еще и розово-лилового оттенка. Фиби на даче становится совершенно диким существом, осваивает все, что только можно освоить. На окно она забралась по приставленной к стене дома лестнице, добралась до края наличника и все, застряла... развернуться - нет места, пятиться тоже неудобно... В конце концов, она спиной прошла обратно, кое-как развернулась и, распластавшись по окну, спрыгнула обратно на лестницу Меричка, а вы еще не завели друга для Пряника?! Кстати, помимо ежиков у нас водятся кроты - злостные вредители, столько подкопов устраивают!.. И меня ужасно огорчает, что папа постоянно ставит какие-то ловушки на них=( Нет, папу тоже можно понять, но как бы я хотела, чтобы все кроты добровольно покинули наш участок! Ужасно обнаруживать в ловушке их трупики (я, правда, стараюсь не смотреть :cray Алиюша, я не знаю, буду ли на даче в августе, но мне бы о-оочень хотелось увидеть маленьких ежат А от клумбы даже не знаю, чего и ждать... пока на виду одни лишь лилии Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение