Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
gracy_trefoil

Gracy Trefoil на пути к мастерству

Рекомендованные сообщения

Уже на примерке будешь подбирать и багет и все остальное ? Прямо уже заказывать? Или только подобрать, а оформлять будут другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую вас, мои дорогие гости!

Кажется, солнышко наконец-то повернулось к нам тем боком, который греет. По этому случаю я вылезла из кокона теплых шарфов и пледов, а Фиби всласть набегалась на балконе, после чего, надев Кольцо Всевластья ощущая собственное всемогущество, сделала Утю инвалидом :girl_impossible: Так что теперь к приклеиванию содранных кусков обоев прибавилось хирургическое восстановление обоих конечностей нашего пернатого друга.

Первая - вышивательная - часть моего отчета включает в себя продвижение в дяденьке, а также две новости - отличную и плохую :girl_sigh:

На прошлой неделе я пропустила отчет, поскольку занималась дошиванием всяких краешков - фартук, рубашка, завязки. Выкладывать это было не очень интересно, поэтому я продолжила усердно трудиться, чтобы в эту среду выложить очевидное продвижение. Дяденька мой потихонечку обзаводится шевелюрой:

post-5672-1432124855_thumb.jpg

Вообще надо заметить, что мы с ним приятно проводим время: пьем чай из фарфоровых чашечек, греемся на солнышке в уютном плетеном кресле и наслаждаемся совершенно сногсшибательным ароматом дачных нарциссов:

post-5672-1432124876_thumb.jpg

Теперь переходим к новостям. Начну с плохой, чтобы в памяти осталась хорошая^^

Добравшись до верхнего края вышивки, я обнаружила, что ткани-то у меня совсем впритык! :girl_impossible: Сейчас от верхней точки вышитого до края ткани всего 4.5 см, а мне нужно вышить еще пять рядов :mega_shok: Я поняла, откуда вылез этот косяк, но не стану же я все перешивать заново :hang1: Посоветовалась с Ксенией Адоньевой: то ли лишить дяденьку части локонов, то ли посадить оформление буквально ему на голову. Она рекомендовала прическу все же дошить и отвезти его в Щелковскую багетку, где мне помогут подобрать уместное оформление, которое хотя бы визуально сгладит мой косяк. Ну, в крайнем случае, пришью кусок плотной ткани, чтобы его использовали в натяжке :girl_sigh:

И вот я вся такая разочарованная в собственных способностях к математике и пространственному ориентированию внезапно обнаруживаю, что - та-дам! - каким-то неведомым образом выиграла конфетку, посвященную первой годовщине группы Милы Вождь и Кати Гафенко!!! Сказать, что я была в шоке, - это не сказать ничего :shok: Я не верила своим глазам и десять раз тыкала в ссылку на свою страницу, чтобы проверить, что я - это действительно я. Ну надо же, свою первую конфетку я выиграла в своей самой любимой группе! :wub: В качестве приза я могу выбрать какую-нибудь из платных схем. Глаза, конечно, разбегаются, однако я проявляю похвальную силу воли. На данный момент несколько (хе-хе) схем у меня уже нахомячено, так что вполне можно и подождать - а вдруг у девочек появится схема, которую я запишу в категорию своих срочных хочушек? ;)

alex_sterh, ирония, Маняша и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая часть моего сегодняшнего отчета будет около_литературной, и в ней я расскажу вам о еще одной прочитанной книге. Итак,

Донна Тартт - "Маленький друг" (The Little Friend)

или Всегда ли нужно задать верный вопрос, чтобы услышать верный ответ?

В далеком 2002-м году в Америке был издан второй роман Донны Тартт, "Маленький друг". Будучи отнесена к жанру "детектив" и "триллер", эта книга стала бестселлером по обе стороны Атлантики. В России ее судьба сложилась не столь удачно - издатели бестселлера в ней не углядели и до читателей она добралась лишь 5 лет назад. Записавшись в поклонницы творчества Тартт после прочтения ее "Тайной истории" и "Щегла", я не могла обойти вниманием и "Маленького друга". Как оказалось, всему свое время - и мне совсем не жаль, что "Маленький друг" забрался в мою читалку так поздно.

Действие книги начинается с события, потрясшего небольшой американский городок в одном из южных штатов, - бессмысленного и жестокого убийства 9-тилетнего Робина, всеобщего любимца.

Завязка пугает и неотвратимо интригует, поэтому первые страницы прочитываются очень быстро. Однако постепенно выясняется, что реальность американской глубинки такова, что повествование, вместо того, чтобы уйти в крутой детективный вираж, скатывается в описание наркоманских будней и жизни одинокой маленькой девочки Харриет. Ей было чуть больше полугода, когда убили ее брата, и именно она спустя 12 лет не оставляет попыток отыскать преступника и отомстить за смерть Робина. Харриет умна и изобретательна, она истинное воплощение l'enfant macabre, и ее планы поистине грандиозны... но в какой-то момент нить повествования ускользает из напряженных пальцев, силящихся распутать клубок загадок и совпадений; события прошлого отходят в прошлое, окутываются призрачной дымкой безнадежности и некоей отчужденности. "Единственное, что придавало существованию Харриет какой-то смысл, была месть, которую она приготовила Дэнни Ратклиффу". Но отчего Харриет выбрала виновным Дэнни, бывшего одноклассника Робина, ныне скатившегося на социальное дно, отчего она пылает ненавистью именно к нему? Этого понять - или хотя бы вспомнить никак не удается. Ах да, это служанка Ида подкинула ей такую идею...

Я долго пробиралась сквозь смысл происходящего - на это мне понадобилось столько времени и усилий, что не бросить эту книгу мне не позволили лишь три причины: 1) уважение к Донне Тартт, 2) привычка доводить начатое до конца и 3) надежда на то, что конец книги подарит мне разгадку совершенно необъяснимого убийства Робина (внимание, спойлер! надежда моя так и не оправдалась, а теория об эпилепсии и случайном повешении во время приступа представляется мне несколько притянутой за уши). Эта книга не показалась мне сложной в интеллектуальном плане, она угнетала своей тягучей скучностью и безысходностью, и временами мне хотелось дать повествованию хорошего пинка - несмотря на кое-какие внешние события, герои и их жизнь словно топтались на месте. Временами мутная поверхность строк (мастерски выписанных - и это разочаровывает еще сильнее) оживлялась всплесками на редкость достоверных описаний чего-нибудь очень грустного или очень неприятного - и это отнюдь не добавляло энтузиазма моему приунывшему внутреннему книгоманьяку.

"Маленький друг" - книга едва ли о преступлении и наказании в буквальном смысле, скорее, она о том, как жизненный опыт обволакивает человеческое существо, превращая его в черную жемчужину. Да, эта книга не о поисках убийцы, а о той черной пропасти, в которую скатывается мать после гибели своего ребенка; о том, как наркотики сводят с ума и стирают грань между основными принципами жизни; о том, как оставленные без заботы и банального внимания дети непременно найдут себе развлечение на лето - и оно будет весьма опасным. Стремясь заполнить внутреннюю пустоту, Харриет привлекает друзей к игре в Тайную Вечерю; выкрадывает ядовитую змею и сбрасывает ее с эстакады в проезжающий автомобиль; будто против своей воли то и дело попадается на глаза человеку, которого она подозревает в убийстве и который явно угрожает ее здоровью и безопасности. Харриет - ребенок и она играет в придуманные ею самой игры, нутром чуя, что в ее дальнейшей жизни будет лишь "долгая череда тоскливых дней". "Иногда по вечерам ее охватывала такая невыразимая тоска, что она даже останавливалась, с удивлением прислушиваясь к своим ощущениям — словно ее что-то разрывало изнутри". И вот эта тоска просачивается сквозь каждое слово романа, неумолимо подбирается к тебе, грозя накрыть мощным валом пустоты и безысходности. Читать это тяжело. А еще тяжело впускать в голову мысль о том, что даже во время веселого праздника, на краю лужайки родного дома, среди многочисленных гостей "маленьким другом" может стать смерть.

Подводя итог собственным впечатления, выскажу мнение, что "Маленький друг" - книга специфическая и ну очень на любителя (скорее Донны Тартт, нежели детективов). Лично мне было бы сложно представить человека, которому я могла бы ее порекомендовать, однако хочу заметить, что беглое изучение отзывов на этот роман в очередной раз подтвердило общеизвестную истину - на каждую книгу найдется свой читатель. Восторженных отзывов действительно немало, и хотя я не разделяю их, мне приятно сознавать, что люди ищут, находят и читают действительно достойную литературу, к коей я безусловно отношу все книги Донны Тартт.

post-5672-1432126266_thumb.jpg

alex_sterh, чеба, Isinka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уже на примерке будешь подбирать и багет и все остальное ? Прямо уже заказывать? Или только подобрать, а оформлять будут другие?

Наташ, скорее всего, придется сначала съездить на разведку, а потом уж вместе с будущей хозяйкой сделать окончательный выбор. Просто хочется разузнать, что они предлагают, как это выглядит, сколько стоит... А то после моего последнего посещения моей багетки на Крымском (ездила с тетей, помогала выбать оформление для ее вышивки) я как-то приуныла :girl_to_take_umbrage2:

В любом случае, Ирина написала мне, что уже на следующей неделе они берут заказы на июль.

Наталья2013 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну теперь понятно, зачем срочно багетка понадобилась. Ксюш, новость конечно, не очень приятная, но не смертельная.

Может мастера подскажут, как получше обыграть оплошность, или ткань пришьешь ( это скорее всего точно понадобится) .

Дядечка с каждым днем, как красна девица, все лучше и лучше!

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюша, теперь и я к тебе в гости :wink: Дядечка твой очень симпатичный...а читать твои отчеты и рассказы невероятно приятно :good: Жалко, конечно, что с тканью так получилось, но как теперь уже постоянный клиент щелковской багетки, могу сказать, что Ирина мало того, что обладает отличным вкусом, умеет слушать клиента, так еще и любит решать нестандартные и сложные задачи. Так что я думаю все будет ок.

И поздравляю с выигрышем! Так удивительно, когда из огромного списка выпадает твое имя... и так приятно :rolleyes:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну теперь понятно, зачем срочно багетка понадобилась. Ксюш, новость конечно, не очень приятная, но не смертельная.

Может мастера подскажут, как получше обыграть оплошность, или ткань пришьешь ( это скорее всего точно понадобится) .

Дядечка с каждым днем, как красна девица, все лучше и лучше!

Наташа, спасибо за поддержку! :give_rose:

Очень я переживаю за судьбу дяденьки, но пообщавшись с Ириной, слегка успокоилась - верю, что что-нибудь придамаем.

Ксюша, теперь и я к тебе в гости :wink: Дядечка твой очень симпатичный...а читать твои отчеты и рассказы невероятно приятно :good: Жалко, конечно, что с тканью так получилось, но как теперь уже постоянный клиент щелковской багетки, могу сказать, что Ирина мало того, что обладает отличным вкусом, умеет слушать клиента, так еще и любит решать нестандартные и сложные задачи. Так что я думаю все будет ок.

И поздравляю с выигрышем! Так удивительно, когда из огромного списка выпадает твое имя... и так приятно :rolleyes:

Оля, привет, очень рада тебя видеть! :l_dance:

Видишь, как иногда случается... если бы не моя суета с проблемным дяденькой, возможно, я бы еще долго не добралась до чего-то нового и непривычного в оформлении. Оль, я выберу минутку (все эти дни дома почти не бываю :girl_to_take_umbrage2:) и напишу тебе в личку насчет щелковской багетки, хорошо?

А ты не участвовала в Милиной конфетке? ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюша, дяденька растет на глазах....

то, что косяк такой вышел- не совсем приятно, будем держать кулачки, что багетка выручить и спасет очаровательного мужчину с кофе :rolleyes:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Оль, я выберу минутку и напишу тебе в личку насчет щелковской багетки, хорошо?

А ты не участвовала в Милиной конфетке? ^_^

Конечно, без проблем. Разве что могу не сразу ответить. А в конфетке не участвовала. Сама удивляюсь, как я ее просмотрела.

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюшенька, отчет - супер! Я всеми силами болею за дяденьку, уверена, что все с ним будет хорошо. Твой обзор Донны Тартт шикарен, сразу захотелось почитать (*пишет папе, часто посещающему книжный, списочек книг*) :kiss3:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюшик, привет!

Дяденька твой с каждым разом все становится все лучше и лучше, чудесный процесс! Не расстраивайся по поводу небольшого запаса вверху, мне кажется, что в багетной мастерской все поправят)))

Ну и с выигрышем! Поздравляю!!! Уверена, что ты выберешь самую замечательную схему с великолепным сюжетом)))

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ксюша, дяденька растет на глазах....

то, что косяк такой вышел- не совсем приятно, будем держать кулачки, что багетка выручить и спасет очаровательного мужчину с кофе :rolleyes:

Таня, спасибо! :give_rose: Вы все так меня поддерживаете, что мне даже в багетку ехать не страшно^^

Конечно, без проблем. Разве что могу не сразу ответить. А в конфетке не участвовала. Сама удивляюсь, как я ее просмотрела.

Оля, напишу обязательно (только бы из головы не вылетело).

Придется тебе ждать розыгрыша следующей сластюшки ^_^

Ксюшенька, отчет - супер! Я всеми силами болею за дяденьку, уверена, что все с ним будет хорошо. Твой обзор Донны Тартт шикарен, сразу захотелось почитать (*пишет папе, часто посещающему книжный, списочек книг*) :kiss3:

Розочка, спасибо! :give_rose:

По поводу Тартт. Я бы посоветовала начать со Щегла или с Тайной истории (кстати, я о них чуть раньше писала). Маленький друг - ну, не знаю, не хотелось бы, чтобы вы разочаровались сразу...

А какой книжный папа посещает?

Ксюшик, привет!

Дяденька твой с каждым разом все становится все лучше и лучше, чудесный процесс! Не расстраивайся по поводу небольшого запаса вверху, мне кажется, что в багетной мастерской все поправят)))

Ну и с выигрышем! Поздравляю!!! Уверена, что ты выберешь самую замечательную схему с великолепным сюжетом)))

Элечка, привет, рада тебя видеть! :l_hug:

Дяденька сейчас слегка притормозился в росте - последние дни дома почти не бывала. Надеюсь, на выходных и на неделе удастся немножко наверстать.

Схему пока не выбрала - жду. В конце концов, хомячья норка не пустует :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю и сочувствую! :friends:

Сочувствую за Дяденьку, но я думаю, ты справишься, действительно, пришьёшь тряпочку и нормально натянется, так раньше, знаю, часто народ делал, когда с канвой напряги были.

А поздравляю с конфеткой! :la_cheerleader: Точно-точно, заныкай её, глядишь к НГ чего вкусненькое натворят, а тут ты оп! Придёшь, помахивая конфеткой! :girl_crazy:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Розочка, спасибо! :give_rose:

По поводу Тартт. Я бы посоветовала начать со Щегла или с Тайной истории (кстати, я о них чуть раньше писала). Маленький друг - ну, не знаю, не хотелось бы, чтобы вы разочаровались сразу...

А какой книжный папа посещает?

Спасибо за совет. Папа ходит в лабиринт

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поздравляю и сочувствую! :friends:

Сочувствую за Дяденьку, но я думаю, ты справишься, действительно, пришьёшь тряпочку и нормально натянется, так раньше, знаю, часто народ делал, когда с канвой напряги были.

А поздравляю с конфеткой! :la_cheerleader: Точно-точно, заныкай её, глядишь к НГ чего вкусненькое натворят, а тут ты оп! Придёшь, помахивая конфеткой! :girl_crazy:

Да, Ташик, я тоже решила конфетку пока заныкать. А еще ж у меня скидка на схемы после участия в конкурсе! Так, надо это все где-то записать, а то совсем из головы вылетит :lol:

Дяденька - с на треть вышитым лицом - пока похож на зомби :P

Спасибо за совет. Папа ходит в лабиринт

Хех, так и представила огромный книжный лабиринт... вроде того, что в "Тени ветра" ^_^

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюша, много в дядечке-то осталось? Зомбика показывать не будешь? Успеваешь?

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ксюша, много с дядечке-то осталось? Зомбика показывать не будешь? Успеваешь?

Лена, я теперь сама как зомби - все пятничную и субботнюю ночь шила-стирала, чтобы отвезти дяденьку в багетку к Ирине. Отвезли, все в восторге, есть стимул дошить поскорее ^_^

Все покажу и расскажу в отчетный день (напомню, это среда ;)), а пока надо сбегать в банк, кое-как убраться (ненавижу отключение горячей воды, ненавижу!) и успеть вышить бэк на лице, чтоб вы тут в обморок не попадали :lol:

Rezavy и Irinaki сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лена, я теперь сама как зомби ...

Все покажу и расскажу в отчетный день (напомню, это среда ;)), а пока надо сбегать в банк, кое-как убраться (ненавижу отключение горячей воды, ненавижу!) и успеть вышить бэк на лице, чтоб вы тут в обморок не попадали :lol:

Тогда мы с тобой близнецы :rofl:

А чего нам падать-то?) Мы ж теперь предупрежденные :lol:

Сочувствую, без воды вообще никуда(((

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветик)

Начну вот с чего: у нас горячую воду не отключают :biggrin:

А мероприятния по реконструкции всегда такие... такие... прям даже не знаю, как это описать)) очень люблю реконструкции рыцарских эпох) но не была на таких, к сожалению.

А по вышивальному делу хочу сказать вот что) мужчина здоровский! В очередной раз сейчас пересматривала) Остановилась на фотке рук с банкой. Вот левая рука прям суперская! :wub: Красота) а вот на правой руке бэк ногтей все-таки посветлее бы сделала, наверно, бежевый или какой там близкий цвет)

Но ооочень красиво) Жду личико) :l_daisy: :l_daisy: :l_daisy:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Приветик)

Начну вот с чего: у нас горячую воду не отключают :biggrin:

А мероприятния по реконструкции всегда такие... такие... прям даже не знаю, как это описать)) очень люблю реконструкции рыцарских эпох) но не была на таких, к сожалению.

А по вышивальному делу хочу сказать вот что) мужчина здоровский! В очередной раз сейчас пересматривала) Остановилась на фотке рук с банкой. Вот левая рука прям суперская! :wub: Красота) а вот на правой руке бэк ногтей все-таки посветлее бы сделала, наверно, бежевый или какой там близкий цвет)

Но ооочень красиво) Жду личико) :l_daisy: :l_daisy: :l_daisy:

Маша, начну я вот с чего: у нас воду уже включили (и даже на день раньше), так что не очень-то я тебе и завидую :blum:

Если любишь реконструкции (и реконструкторов=))), то тебе прямая дорога на "Времена и эпохи". Эх, только бы погода не подвела, я вот каждый день прогноз отслеживаю :girl_sigh:

Посмотрела я на дяденькины руки. Подивилась твоей придирчивости :lol: Ну не знаю, может, и стоило бы переделать бэк возле ногтей, но после того, как я в ночные часы провела пластику носа, больше ничего пороть и заново шить не хочу :girl_to_take_umbrage2:

Личико будет сегодня, чуть-чуть попозже ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

На календаре уже третье июня, и я представляю вам свой первый летний отчет.

post-5672-1433335448_thumb.jpg

По обыкновению, он состоит из трех частей - вышивательной, около_вышивательной и культурно-развлекательной.

Начну с продвижений в дяденьке. За последние две недели он обзавелся не только пышной шевелюрой, но и выразительной физиономией. Правда, на картинке мне его выражение казалось более презрительным, что ли, но в моем исполнении его губа оттопырена по-божески, благодаря чему кофеман приобрел облик скорее задумчивый. Также я чуть-чуть изменила форму кончика носа с округлой на более пологую. В общем, красавец мужчина! Совсем скоро добавится еще один характерный штришок.

Без бэка:

post-5672-1433335480_thumb.jpg

С бэком:

post-5672-1433335493_thumb.jpg

post-5672-1433335496_thumb.jpg

emeraldrose, Каори, ss-kostenko и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь я - с немалым удовольствием! - поведаю вам о нашем воскресном путешествии в гости к чудесной Ирине - хозяйке багетной мастерской "Багет Идея". Я даже не знаю, кто в итоге был в большем восторге - я или Сережа (который сначала счел эту поездку неразумной тратой времени, а на обратном пути твердил, что мы непременно должны поехать туда снова). Добирались мы до Щелково на электричке с Ярославского вокзала - это заняло у нас чуть меньше часа. Мне было вдвойне приятно оказаться в тех краях, ведь в детстве я жила в Болшево, а моя мама в своем детстве - на ст. Соколовская. От ст. Воронок до площади Ленина можно доехать на автобусе или маршрутке, но мы не стали отказывать себе в удовольствии прогуляться по тихому и зеленому подмосковному городку. Кстати, на обратном пути мы устроили импровизированный мини-пикник на берегу Клязьмы, где наслаждались не только жизнерадостным кваканьем лягушек, но и стремительным полетом чаек над водой (мне до сих пор с трудом верится, что это были именно чайки :dw: ).

Само посещение багетки оставило, как верно заметила Оля, ощущение эйфории. Я довольно-таки избалована и внимательным отношением сотрудников, и хорошим выбором багета, паспарту и прочих материалов, и умелым подбором оформления, но работа Ирины произвела на меня сильное впечатление. У нее прекрасный вкус, прекрасное чувство стиля, отменное восприятие цвета и фактуры. Она действительно профессионал в своем деле и нам было очень приятно и полезно обсудить с ней тонкости как самого вышивания, так и последующего оформления работ. В ее багетке делают и дорисовку на паспарту (уместную и ненавязчивую), и фигурный рез, и различные V-канавки - все эти украшательства мне пока не знакомы и в моей нынешней работе вряд ли пригодятся, однако в дальнейшем я непременно что-нибудь испробую :girl_sigh:

Багет в основном деревянный, но есть и пластиковый; паспарту обширного цветового диапазона и различных фактур; стекло - обычное, антиблик и музейка (причем цены на музейку по сравнению с московскими на полторы тысячи ниже). Натягивают вышивку на бескислотный картон тем самым хорошим скотчем, но можно заказать и натяжку нитками (тоже недорого - например, стоимость натяжки нитками моей работы была бы в переделах тысячи рублей). Если прикидывать общую стоимость, то оформление дяденьки (ок. 31х35 см) получится в диапазоне от 4500 до 7000 руб. (это все деревянный багет, двойное паспарту и музейка), такой разброс цен вызван стоимостью багета. Мы подобрали несколько удачных вариантов, так что в июле я надеюсь снова приехать к Ирине и сделать уже окончательный выбор. Я очень благодарна девочкам, которые рекомендовали мне эту багетку; у меня нет сомнений: стоит потратить время на дорогу, чтобы получить в итоге достойное и качественное оформление. А вдобавок - прогулку на свежем воздухе и общение с милейшей Ириной ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напоследок мне хотелось бы рассказать о выставке "Фотография викторианской эпохи", которая проходила в Галерее искусств Зураба Церетели на протяжении полутора месяцев и до которой, к своему стыду, мы добрались лишь в прошлую пятницу. Изначально об этой выставке мне поведала Саша-Совена, посетившая ее в Питере в этом феврале, - причем не только поведала, но и показала чудесные фотографии оттуда, которые стали для меня своеобразным мостиком в далекое прошлое... так что, будучи страстной поклонницей викторианской эпохи вообще и прерафаэлитов в частности, я мечтала туда попасть.

И вот в пятничный вечер я, перепрыгивая через лужи, устремилась на залитую дождем и мягким светом фонарей Пречистенку. Галерея в этот день работала до 10-ти и в пустом холле бродило гулкое эхо, однако зал на третьем этаже, где размещались заветные фотографии, никак нельзя было назвать безлюдным. Нырнув в его отрешенную белизну, люди постепенно удалялись от повседневных забот и начинали дышать воздухом XIX века, когда горные кряжи Шотландии представлялись совершенно неприступными, надписи на могильных камнях еще можно было разобрать, а люди фотографировались редко, но со смыслом.

Выставка «Фотография викторианской эпохи» подготовлена на основе коллекции РОСФОТО и британской коллекции «Прерафаэлитизм в искусстве фотографии», переданной Британским Советом в дар Томскому областному художественному музею. На ней представлены работы, созданные Данте Габриэлем Россетти, Генри Пичем Робинсоном, Джулией Маргарет Кэмерон, а также многими другими авторами, оставившими значимый след в истории фотографии. Сложно сказать, кого в них больше - художников или фотографов, ведь в это время (1850-1870 гг.) созидатели английского искусства находят вдохновение в образах средневековой живописи, литературы и поэзии, в их работах прослеживается как религиозная тематика, так и отзвуки повседневности.

Если первый зал отведен под работы портретного жанра, то вторая часть выставки представляет подарочный альбом с видами городов, исторических мест и памятников Шотландии. Путешествия по родным краям, ставшие популярными во второй половине XIX века среди англичан высшего и среднего класса, нашли свое отражение в альбомах видовой фотографии. И сейчас мы можем пройти по следам викторианцев благодаря Джеймсу Валентайну, который специализировался на видовой съемке для готовых альбомов и фотооткрыток (его 38 фотографий выполнены в технике «мокрого коллодиона», изобретенной Фредериком Скоттом Арчером в 1851 году) и Джорджу Вашингтону Уилсону - 12 его отпечатков открывают перед нами архитектурные и природные ландшафты Шотландии, Англии и Северной Ирландии.

Фотографии можно было бы найти в интернете, но так ведь неинтересно=) Поэтому покажу чуть-чуть своих и чуть побольше Сашиных (Сашуня, надеюсь, ты не сильно возмутишься этой вынужденной кражей, - твои как-то меньше бликуют).

Чарльз Л. Доджсон - Алиса Лидделл как нищенка (1859 г.)

post-5672-1433336232_thumb.jpg

Объектом этой выставки, неизменно привлекающим всеобщее внимание, можно смело назвать уникальный снимок Чарльза Доджсона (более известного как Льюис Кэрролл). На нем - семилетняя Алиса Лидделл, послужившая прототипом главного персонажа в творчестве оксфордского профессора математики, предстает в образе нищенки. В этой работе ярко проявились композиционные методы викторианской фотографии: это и внимание к деталям, и окружающая обстановка в мрачно-романтическом духе (в данном случае это выщербленная от времени стена старинного дома). Несмотря на постановочность фотографии, девочка на ней выглядит удивительно живо, глаз зрителя невольно улавливает ее хрупкость и настороженность.

Данте Габриэль Россетти - Джейн Моррис (1865 г.)

post-5672-1433336284_thumb.jpg

Выписанная на многих картинах Россетти с истинно прерафаэлитской точностью в мелочах и щедростью к модели, Джейн Моррис предстает на фоне надуваемой бризом парусины. И будто ей в противоположность, последняя муза Россетти застыла во мгновении - и лишь напряженный взгляд глубоких ("совсем суинберновских", как отзывался о них Генри Джеймс) глаз выдает биение жизни и какую-то внутреннюю горячечность.

Джулия Маргарет Кэмерон - В ее саду (1867 г.)

post-5672-1433336315_thumb.jpg

Джулия Маргарет Кэмерон - Ангел у гробницы (1869 г.)

post-5672-1433336331_thumb.jpg

Среди характерных работ можно назвать снимки Джулии Маргарет Кэмерон - она занималась фотографией еще тогда, когда этот вид искусства был уделом мужчин. Ей изумительно удается отрешиться от современности и будто заново создать своего персонажа. На ее фотографиях девичьи вьющиеся локоны переплетаются с зарослями в саду, а тяжелые складки платьев перетекают в молчаливую рельефность увитых плющом надгробий.

Джеймс Валентайн - Традиционный танец шотландских горцев (1870-1880 гг.)

post-5672-1433336366_thumb.jpg

Джеймс Валентайн - Могила Вальтера Скотта в Драйбургском аббастве (1870-1888 гг.)

post-5672-1433336414_thumb.jpg

Джеймс Валентайн - Драйбургское аббатство. "Окно Св. Екатерины" (1870-1880 гг.)

post-5672-1433336430_thumb.jpg

Джордж Вашингтон Уилсон - Вид на Инвернесс с крепости (1870-1880 гг.)

Данная работа особенно любопытна будет поклонницам "Чужестранки" ^_^

post-5672-1433336449_thumb.jpg

monstrochka, Krelina, emeraldrose и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюша, какой дяденька выразительный! Наверное это уже не раз говорилось, но он мне очень-очень похож на иллюстрации к книгам Корнея Чуковского. И еще чем-то похож на Утесова :dw: Но, в общем, все ассоциации из того времени.

Поездка в багетную мастерскую получилась для тебя приятным путешествием, сдобренным восхитительными эмоциями.

За рассказ о выставке - большое спасибо! С твоими комментариями рассматривать фото вдвойне интереснее :curtsey:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ксюша, хоть я и повторяюсь, но все же скажу: Дяденька получается очень колоритный! Особенно с бэком :wink: И как же я рада, что нашелся, наконец, человек, который смог выразить все эмоции от посещения этой багетки и общения с Ириной словами! :smile:

За рассказ о выставке отдельное спасибо! С интересом рассматривала фотографии и читала твои комментарии.... без них фото так и остались бы фото, а теперь я знаю немного больше :rolleyes:

gracy_trefoil сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×