4 апреля 2023 12 часов назад, tessykat сказал(а): Опрос В феврале и марте во втором задании нужно было рассказать о книге с соответствующим элементом (совпадения/двойники), как вам задания такого типа? Имеет смысл продолжать или лучше вернуться к вопросам о читательских привычках? Мне кажется, и то, и другое интересно. Надежда Минск, tamara.34, МАУ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 13 часов назад, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Апрель 1. Поскольку о своих городах/районах мы уже книги искали предлагаю немного отойти от темы месяца Расскажите о художественное, произведение из которого можно узнать много интересного о каком-то реально существующем городе или регионе - история возникновения, местные традиции, достопримечательности, география региона и т. п. В качестве примера приведу Задверье Нила Геймана, хоть роман и в жанре городского фэнтези, но из него можно узнать много фактов о Лондоне, например кто его построил, как город рос и поглощал соседние деревушки ( отсюда названия многих лондонских районов), как построили лондонскую канализацию, ну и конечно выучить названия станций лондонского метрополитена))) Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции Автор Сельма Лагерлеф Планировалось как увлекательное пособие по географии Швеции для школьников Ксен40, soln33, Nadinka-Blondinka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 Собралась с мыслями, чтобы написать о прочитанных книжечках Начну с художественной литературы и с того, что особенно понравилось. Во-первых, "На дороге" Джека Керуака. Долго испытывала предубеждение к этой книге, но теперь жалею, что не прочитала раньше. За простым на первый взгляд повествованием скрывается очень глубокая, многослойная история. Люблю такие. Кроме того, книга позволяет окунуться в ту жизнь, которая, мягко говоря, сильно отличается от привычного и обыденного, а заодно погрузиться в так любимую мной атмосферу автомобильных путешествий. Конечно, я путешествую без такого экстрима, как герои книги, а тихо, по-семейному, но ощущения испытываю схожие. Во-вторых, очень понравился "Один день мисс Петтигрю" Винифред Уотсон. Чрезвычайно добрая история о Золушке, которой "немного за...". История для отдохновения души, по-другому не скажешь. В-третьих, новый для меня цикл "Битва за Лукоморье" (авторы - Роман Папсуев, Вера Камша и др.). Фэнтези, главными действующими лицами которого являются герои русских сказок. Первая книга напоминает сборник осовремененных сказок, но во второй становится понятно, что все истории связаны между собой и постепенно соединятся в единое эпическое полотно. Слушала в аудиоформате. Первая книга понравилась немного меньше, вторая произвела неизгладимое впечатление. С нетерпением жду, когда появится продолжение. В-четвертых, "Декамерон" Джованни Боккаччо. В первый раз прочитала (точнее, прослушала в аудиоформате) от начала и до конца. Когда читаешь отдельные истории из "Декамерона", то это просто скабрезные истории, а все вместе - монументальное полотно, на котором видны многие нюансы жизни средневекового европейского общества. Быт, политические и экономические отношения, положение женщины в обществе и много-много другого интересного. Тоже понравились, но меньше: "Подросток" Фёдора Михайловича Достоевского. Единственный роман Достоевского, который раньше не читала. Показался менее глубоким и менее психологичным, чем другие книги Достоевского. Возможно, заблуждаюсь на его счет, но таким оказалось мое личное восприятие. "Водные ритуалы" Эвы Гарсиа Саэнс де Уртури. Вторая книга небольшой детективной серии, с теми же героями, что и в "Жале белого города". Книга понравилась той же атмосферой, что была в первой книге, интересным сюжетом, но по прочтении возникло ощущение , что автор повторилась. Больше ничего написать не могу, так как раскрою все тайны и книгу читать будет неинтересно тем, кто все-таки соберется. "Мгла" и "Остров" Рагнара Йонассона - два детектива про одну героиню-полицейского. Увлекательные, но вау-эффекта после прочтения не возникло. Как принято говорить в таких случаях, интересные, но на один раз. "Шесть пробуждений", автор Мер Лафферти - космическая фантастика плюс детектив. Книга понравилась нетривиальным сюжетом и на поверку оказалась социальной фантастикой. А я такую люблю. Небольшой минус - середина показалась немного скучноватой, но все остальное впечатлило. "Дом из зелёного стекла" Кейт Милфорд - рождественская история, которую можно читать вместе с детьми. Об этой книге уже писала, повторяться не буду. У книги есть продолжение. "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте. Понятно, что классика, понятно, что книгу нельзя оценивать по меркам современности, но все равно в книге оказалось много такого, что заставляло закатывать глаза. Прежде всего коробила фантастичность представлений автора о любви, особенностях мужского мировосприятия и супружеских отношениях. Конечно, за неимением богатого жизненного опыта Энн Бронте и не могла написать по-другому. Но в итоге рассказанная ею история оказалась неправдоподобной. Мечтой экзальтированной молодой особы о "большой и светлой любви". "Писатели & Любовники" Лили Кинг - довольно интересная книга про молодую женщину, пишущую свою первую книгу и попутно пытающуюся разобраться с собственными психологическими и бытовыми проблемами. Но мне показалась менее интересной, чем "Эйфория" того же автора. От "Эйфории" была в восторге, поэтому "Писатели & Любовники" просто не выдержали конкуренции. "Долгая прогулка" Стивена Кинга. Книга понравилась. Но есть то, что мне у него нравится гораздо больше. В целом ждала от истории большего, так как неоднократно встречала мнение, что это одна из лучших книг Кинга. Понравились еще меньше: "Мой идеальный смерч" Анны Джейн. Зачем взяла читать эту книгу, непонятно. Наверное, захотелось погрузиться в беззаботную атмосферу студенческой жизни с ее буднями и праздниками. В атмосферу погрузилась, но она все равно оказалась какой-то не такой, как мне представлялась. Современные любовные романы мне в принципе не близки. А в этом еще слишком много надуманного. Не в плане событий, а в плане чувств и отношений. В жизни всё проще. Прочитав, обнаружила, что это только начало серии, в которой то ли 3, то ли 4 книги. Читать ли дальше - не знаю. Когда-то давно читала другую серию книг того же автора, и она мне понравилась больше. "Латунный город", автор Шеннон А. Чакраборти. Начало фэнтези-серии, имеющей множество поклонников. Просто не увлекло. Наверное, не моя литература, потому что объективно ничего плохого о книге сказать нельзя. "Посылка" Себастьяна Фитцека - детектив известного автора, в котором для меня оказалось слишком много "роялей в кустах". Не слишком верится в такое огромное количество допущений и совпадений. Совсем не понравился "Степной волк" Германа Гессе. Кажется, что раньше его уже читала или начинала читать, но не дочитала. Не помню, какие чувства и эмоции он пробудил тогда, но сейчас вызвал отторжение. Понимаю, какие глубокие философские мысли хотел выразить автор, но показалось, что они преподносятся как-то так, как будто писатель специально тыкает в них читателя носом, чтобы он точно все приметил и все понял. Не люблю такого в литературе. tamara.34, Zishka, Лилу Берест и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 24 минуты назад, soln33 сказал(а): Собралась с мыслями, чтобы написать о прочитанных книжечках Начну с художественной литературы и с того, что особенно понравилось. Во-первых, "На дороге" Джека Керуака. Долго испытывала предубеждение к этой книге, но теперь жалею, что не прочитала раньше. За простым на первый взгляд повествованием скрывается очень глубокая, многослойная история. Люблю такие. Кроме того, книга позволяет окунуться в ту жизнь, которая, мягко говоря, сильно отличается от привычного и обыденного, а заодно погрузиться в так любимую мной атмосферу автомобильных путешествий. Конечно, я путешествую без такого экстрима, как герои книги, а тихо, по-семейному, но ощущения испытываю схожие. Во-вторых, очень понравился "Один день мисс Петтигрю" Винифред Уотсон. Чрезвычайно добрая история о Золушке, которой "немного за...". История для отдохновения души, по-другому не скажешь. В-третьих, новый для меня цикл "Битва за Лукоморье" (авторы - Роман Папсуев, Вера Камша и др.). Фэнтези, главными действующими лицами которого являются герои русских сказок. Первая книга напоминает сборник осовремененных сказок, но во второй становится понятно, что все истории связаны между собой и постепенно соединятся в единое эпическое полотно. Слушала в аудиоформате. Первая книга понравилась немного меньше, вторая произвела неизгладимое впечатление. С нетерпением жду, когда появится продолжение. В-четвертых, "Декамерон" Джованни Боккаччо. В первый раз прочитала (точнее, прослушала в аудиоформате) от начала и до конца. Когда читаешь отдельные истории из "Декамерона", то это просто скабрезные истории, а все вместе - монументальное полотно, на котором видны многие нюансы жизни средневекового европейского общества. Быт, политические и экономические отношения, положение женщины в обществе и много-много другого интересного. Тоже понравились, но меньше: "Подросток" Фёдора Михайловича Достоевского. Единственный роман Достоевского, который раньше не читала. Показался менее глубоким и менее психологичным, чем другие книги Достоевского. Возможно, заблуждаюсь на его счет, но таким оказалось мое личное восприятие. "Водные ритуалы" Эвы Гарсиа Саэнс де Уртури. Вторая книга небольшой детективной серии, с теми же героями, что и в "Жале белого города". Книга понравилась той же атмосферой, что была в первой книге, интересным сюжетом, но по прочтении возникло ощущение , что автор повторилась. Больше ничего написать не могу, так как раскрою все тайны и книгу читать будет неинтересно тем, кто все-таки соберется. "Мгла" и "Остров" Рагнара Йонассона - два детектива про одну героиню-полицейского. Увлекательные, но вау-эффекта после прочтения не возникло. Как принято говорить в таких случаях, интересные, но на один раз. "Шесть пробуждений", автор Мер Лафферти - космическая фантастика плюс детектив. Книга понравилась нетривиальным сюжетом и на поверку оказалась социальной фантастикой. А я такую люблю. Небольшой минус - середина показалась немного скучноватой, но все остальное впечатлило. "Дом из зелёного стекла" Кейт Милфорд - рождественская история, которую можно читать вместе с детьми. Об этой книге уже писала, повторяться не буду. У книги есть продолжение. "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" Энн Бронте. Понятно, что классика, понятно, что книгу нельзя оценивать по меркам современности, но все равно в книге оказалось много такого, что заставляло закатывать глаза. Прежде всего коробила фантастичность представлений автора о любви, особенностях мужского мировосприятия и супружеских отношениях. Конечно, за неимением богатого жизненного опыта Энн Бронте и не могла написать по-другому. Но в итоге рассказанная ею история оказалась неправдоподобной. Мечтой экзальтированной молодой особы о "большой и светлой любви". "Писатели & Любовники" Лили Кинг - довольно интересная книга про молодую женщину, пишущую свою первую книгу и попутно пытающуюся разобраться с собственными психологическими и бытовыми проблемами. Но мне показалась менее интересной, чем "Эйфория" того же автора. От "Эйфории" была в восторге, поэтому "Писатели & Любовники" просто не выдержали конкуренции. "Долгая прогулка" Стивена Кинга. Книга понравилась. Но есть то, что мне у него нравится гораздо больше. В целом ждала от истории большего, так как неоднократно встречала мнение, что это одна из лучших книг Кинга. Понравились еще меньше: "Мой идеальный смерч" Анны Джейн. Зачем взяла читать эту книгу, непонятно. Наверное, захотелось погрузиться в беззаботную атмосферу студенческой жизни с ее буднями и праздниками. В атмосферу погрузилась, но она все равно оказалась какой-то не такой, как мне представлялась. Современные любовные романы мне в принципе не близки. А в этом еще слишком много надуманного. Не в плане событий, а в плане чувств и отношений. В жизни всё проще. Прочитав, обнаружила, что это только начало серии, в которой то ли 3, то ли 4 книги. Читать ли дальше - не знаю. Когда-то давно читала другую серию книг того же автора, и она мне понравилась больше. "Латунный город", автор Шеннон А. Чакраборти. Начало фэнтези-серии, имеющей множество поклонников. Просто не увлекло. Наверное, не моя литература, потому что объективно ничего плохого о книге сказать нельзя. "Посылка" Себастьяна Фитцека - детектив известного автора, в котором для меня оказалось слишком много "роялей в кустах". Не слишком верится в такое огромное количество допущений и совпадений. Совсем не понравился "Степной волк" Германа Гессе. Кажется, что раньше его уже читала или начинала читать, но не дочитала. Не помню, какие чувства и эмоции он пробудил тогда, но сейчас вызвал отторжение. Понимаю, какие глубокие философские мысли хотел выразить автор, но показалось, что они преподносятся как-то так, как будто писатель специально тыкает в них читателя носом, чтобы он точно все приметил и все понял. Не люблю такого в литературе. Галя, спасибо! Утащила в блокнот. Anneti, Мультифрукт, Касси и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 Тема апреля Гербы и флаги. Поверженные или овеянные славой. ( идея Надюши Nadinka- Blondinka) 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. Подойдут гербы и флаги, а также то что на них изображено. ) 2. Интересная легенда, история или предание о гербе, флаге. 3. Связь между человеком и природой. Гербы , флаги с животными и растениями. Что и почему на них изображено? 4. Рыцарский турнир : найдите герб какого- нибудь древнего рода и расскажите о нем Срок исполнения : до конца месяца. За каждый ответ - 1 балл Вышивальное задание Нужно вышить 800 крестиков на процессе из плана: 1. Цветами герба своего города или района 2. Цветами герба , флага любой страны Срок исполнения : до конца месяца. Выполнение дает 5 баллов tessykat, Anneti, korund и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 14 часов назад, tessykat сказал(а): Имеет смысл продолжать или лучше вернуться к вопросам о читательских привычках? Мне понравились задания. Постепенно начинаешь вспоминать книги на заданную тему а это оказалось весьма занимательно.:) 12 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Цикл Михаила Бабкина "Слимп". Состоит из 3 книг "Слимп", "Слимпер" и "Слимперия". Хот Очень любопытно. Брелок себе в копилку. Иногда прям необходимо почитать что-то юморное, весёлое. 6 часов назад, Касси сказал(а): Том Шарп. "Уилт". Какая она ржачная, боже мой! И эту тоже утащила. Реально классное задание! Сколько всего интересного узнаем! И списки своих книг пополняем. Надежда Минск, Ксен40, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 Для тех, у кого хватило мужества дочитать мое предыдущее сообщение до конца Теперь о "нехудожественной" литературе. Во-первых, решила прочитать несколько книг-альбомов, посвященных археологическим находкам. А то получается, что только покупаю и не читаю, хотя подобная литература меня очень интересует. Прочитала-рассмотрела вот эти две книги Скрытый текст Обе очень понравились. Много информации, но она вся изложена в довольно сжатом виде, при этом дополнена великолепными фотографиями. Сплошное удовольствие! Накупила еще книг про искусство, культуру и историю Китая. Хочу узнать об этой стране побольше. Где бы взять еще дополнительных часов в сутки, помимо тех 24-х, которых никогда ни на что не хватает... Еще одна близкая по тематике книга - "Страна пирамид. Новейшие открытия археологов в Египте". Скрытый текст В целом, интересная, но первые две главы, как мне показалось, написаны для специалистов-археологов и историков. В них много имен собственных и специальных терминов, через которые сложно было пробираться. Все остальные главы - очень познавательные. Еще одна прочитанная книга о временах, изрядно от нас отдаленных, но уже больше не об истории, а о литературе Скрытый текст Задумка интересная, но читать почему-то было не слишком интересно. Наверное, тоже рассчитана на специалистов, к коим не отношусь. Дальше - об изданиях широко известных или таких, которые можно "идентифицировать" по авторам и названиям, поэтому без картинок. Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс. Классика социальной философии. Для тех, кому интересно, что собой представляло западное общество в ХХ веке, что стало предпосылкой появления той социальности, в которой мы живем сейчас. Мария Елиферова. #Панталоныфракжилет: Что такое языковые заимствования и как они работают. Книга, у которой много хвалебных отзывов, и она будет безусловно любопытна тем, кто интересуется историей русского языка и тенденциями его развития. Мне не слишком понравилась, просто потому, что, как оказалось, про эту самую историю и эти самые тенденции узнавать что-то новое мне не сильно хочется. Людмила Макагонова, Наталья Серёгина.19 мифов о популярных героях. Самые известные прототипы в истории книг и сериалов. Интересный сборник историй на заданную тему, написанный легко и увлекательно. Прочитать было любопытно, но, наверное, книга будет не слишком интересно тем, кто хорошо знаком с историей литературы. Николас Старгардт. Мобилизованная нация. Германия 1939–1945. Лучшая книга нон-фикшн, которую прочитала с начала года. Одновременно и детальное исследование социально-психологических аспектов жизни "мобилизованной нации", и взгляд на Вторую мировую войну под несколько непривычным углом. Очень интересно и просто описано, как воспринимали нацистскую идеологию "простые немцы", каково было отношение к ней церкви, СМИ, воюющих солдат. Еще очень много интересного про инструменты внедрения нацистской идеологии в массовое сознание и про то, что происходило с этим массовым сознанием после поражения фашистской Германии в войне. Еще одна книга исторической тематики - Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России (авторы Бурлуцкая Е., Абдрахманов К., Куренкова Ю., Фот А., Клементьева Н. ). На обложке не написано, но внутри - о жизни представительниц разных сословий в Оренбургской губернии во второй половине XIX - начале XX века. Поэтому не для тех, кто ожидает более широкого географического охвата. В целом, книга хорошая, много ссылок на архивные материалы, аналитические и другие исторические документы, статистику. Валери Жискар д'Эстен. Французы. Размышления о судьбе народа. Книга, которую написал бывший президент Франции. Была куплена случайно, но оказалась интересной тем, что в ней очень много наблюдений, позволяющих понять особенности французского характера и образа жизни. Единственная оговорка: это не научпоп, поэтому читать как развлекательную литературу не получится. Эндрю Мортон. Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестер Виндзор. Эта книга, написанная королевским биографом, показалась отличающейся от череды других, посвященных жизни королевской семьи. Автор довольно подробно рассказывает о жизни главных героинь, их характерах, отношениях между собой и с другими членами семьи. И, конечно, об их личной жизни, как и заявлено в названии. Прочитала с большим интересом, практически как семейную сагу. Аркадий Фидлер. Канада, пахнущая смолой. Старое советское издание, в котором описывается путешествие польского писателя-натуралиста по Канаде. Читается легко, но есть много более интересных книг о путешествиях. Теперь, кажется, всё. Спасибо тем, кто дочитал до конца Сибирская Кошка, korund, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 1 час назад, soln33 сказал(а): "На дороге" Джека Керуака. Долго испытывала предубеждение к этой книге, но теперь жалею, что не прочитала раньше. За простым на первый взгляд повествованием скрывается очень глубокая, многослойная история. Похоже, пора эту книгу продвинуть вперёд по списку.) 1 час назад, soln33 сказал(а): Битва за Лукоморье" (авторы - Роман Папсуев, Вера Камша и др.). Мне вторая часть тоже больше понравилась, прям захотелось продолжение. Декамерон - своеобразное, конечно, произведение, но в своё время я его читала с удовольствием. "Подростка" так ещё и не прочитала, здесь у меня пробел в Достоевском. Ещё его " Игрок" там де провис. Галина, спасибо большое за мысли от прочитанных книг и за эмоции. Мне было интересно читать. Anneti, Надежда Минск, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 Напишу немного на апрельскую тему про герб города Саратов. Вот так выглядит он сейчас: По форме - французский пятиконечный щит, фон - лазоревого цвета. По центру выложены три стерлядки. Над щитом - золотая корона с пятью зубами, каждый из которых имеет форму купола церкви. Лазоревый фон символизирует речной простор. Саратов стоит на реке Волга. Стерлядка - воспоминание о былом благополучии, которое приносил городу рыбный промысел. Рыбки располагаются таким образом, что образуют греческую букву ипсилон. Она символизирует правильный выбор в непростой ситуации. Корона демонстрирует богатую культуру и историю нашего города. В таком виде герб существует с 1996 года. Ранее он выглядел немного иначе: Рыбки стали демократичнее, да и лаврово-дубово-пшеничный золотой венок стыдливо убрали. Лилу Берест, Anneti, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 4 часа назад, lamina-65 сказал(а): Тема апреля Гербы и флаги. Поверженные или овеянные славой. ( идея Надюши Nadinka- Blondinka) 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. Подойдут гербы и флаги, а также то что на них изображено. ) Где то на Сейшелах сохнут пальмы после урагана под ветрами. Были острова когда то раем с самыми запретными плодами. Черепахи помнят дни былые, благодать ушедшей в воду суши. Соловьи буль буль звенят в трактире, какаду кричат, тревожа души. За мулаткой шлейф летит ванили, и креольский слышится распев, Сколько лет вы здесь бы не прожили, не испить малиновый рассвет. А вот такой на Сейшельских островах герб. Тематика герба преимущественно природная (за исключением изображения корабля). Изображены самые значимые представители фауны и флоры Сейшельских островов, их эндемики. Плодоносящая пальма. Так называемая веерная пальма, которая произрастает только на двух островах Сейшельского архипелага — Курьёз и Прослен, которые поэтому объявлены заповедниками. У неё есть французское название – коко-де-мер, что в переводе «морской кокос». Её плоды – самые большие кокосы в мире диаметром до полуметра. Они весят 13-18 кг, иногда дотягивая до 25 кг. Эта пальма относится к вымирающим видам, кокосы сейшельской пальмы запрещены к вывозу. Гигантская черепаха. Редкий вид сухопутных черепах, встречается лишь на острове Альдабра. Эти крупные пресмыкающиеся (длина панциря – 100-120 см) доживают до 150-250 лет. Отнесена к уязвимым видам животных. Рыба-парусник. На гербе эти рыбы – щитодержатели. Их внешний вид тоже связан с морской темой, так как спинной плавник по форме напоминает парус. Это самая быстроплавающая рыба на земле, способная разогнаться до 100 км/ч. Изображение данной рыбы на гербе Сейшел – это намёк на основное занятие сейшельцев – рыболовство. tamara.34, Надежда Минск, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 21 час назад, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Апрель 1. Поскольку о своих городах/районах мы уже книги искали предлагаю немного отойти от темы месяца Расскажите о художественное, произведение из которого можно узнать много интересного о каком-то реально существующем городе или регионе - история возникновения, местные традиции, достопримечательности, география региона и т. п. Сразу вспомнила целых два цикла, напишу про оба, т.к., судя по обсуждениям все эти годы, про них все равно никто не напишет. Первый - это трилогия Майн Рида "В дебрях Южной Африки", "Юные охотники" и "Охотники за жирафами". Все три повествуют оприключениях в южной Африке с упором на фауну. В подростковом возрасте любила эту трилогию намного больше, чем "Всадника без головы, и неоднократно ее перечитывала. Второй цикл - серия подростковых книг польского писателя Альфреда Шклярского о приключениях Томека Вильмовского. В первой книге ГГ - 14-летний варшавский гимназист (действе происходит в 11902 году) , живущий в семье тетки, т. к. его отец - известный географ - вынужден был бежать за границу, чтобы не оказаться в ссылке в Сибире за участие в борьбе за освобождение Польши от царской власти. Неожиданно к ним в дом приезжает охотник и опытный путешественник Ян Смуга, который вместе с отцом мальчика работает на Карла Гагенбека (реальная личность, немецкий коллекционер диких животных и предприниматель, основатель зоопарка Хагенбека). Он передаёт Томеку предложение его отца, который занимается ловлей диких животных для зоопарков: поскольку сам отец не может приехать в Польшу, Томек может поехать к нему в Триест, откуда они отправятся в Австралию. В дальнейшем героев ждут многочисленные приключения в Австралии с подробным описанием ее географии, флоры и фауны и иногда - местного (туземного) населения. Всего в цикле 8 книг, но есть и продолжение. Весь цикл - как развернутые "Дети капитана Гранта". Герои после Австралии путешествуют по Африке, южным штатам США и Мексике, Тибету, Индии и Сибири (помогая бежать из ссылки двоюродному брату Томека и его невесте), Новой Гвинее, Бразилии и Перу. В последних книгах ГГ - уже женатый мужчина в самом расцвете сил. Первые 7 книг я с удовольствием читала в школе и с нетерпением ждала восьмую, т. к. у седьмой остался открытый финал - вся компания с трудом сбежала от воинственно настроенных индейцев, уно Ян Смуга остался в племени как избранный военный вождь. И была договоренность, что Томек, доставив женщин (свою жену и жену брата) в безопасное место, вернется, чтобы ожидать Смугу в условленном месте. И долго же пришлось ждать... Перерыв между 7-й и 8-й книгами составил 20 лет. Хотя я читала их намного позже, последняя просто не была переведена, и даже в оригинале у нас не продавалась (все предыдущие в Минске можно было купить в книжном магазине "Дружба"). Прочитала ее для порядка уже в совершенно взрослом возрасте - совсем не те впечатления. Следующую, 9-ю книгу о приключениях в Египте автор не успел закончить. Она была издана посмертно (дописана другим писателем на основании черновиков автора). Были заметки и для 10-й книги (Аляска), но сын писателя был против их использования. Несмотря на это, позже книга была написана и издана под двойным авторством. Zishka, Касси, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 22 часа назад, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Апрель 2. Вспомните по-настоящему смешную книгу, желательно такую , читаю которую вы действительно громко смеялись, а не просто улыбнулись паре хороших шуток. В предыдущем посте упоминала книжный магазин "Дружба". Он находился недалеко от нас, и продавались там книги стран социалистического лагеря в оригинале. Мой папа посещал его регулярно, в результате у нас были первые издания почти всей ранней Хмелевской Папа начинал читать первым, но не мог удержаться и зачитывал вслух целые абзацы. А если приходили бабушка и тетя... До сих пор помню, как папа с трудом, сквозь смех, читает сцену с огнетушителем из "Леся", тетя от смеха стонет, я вообще плачу, бабушка более сдержанна, но тоже смеется - и на все это смотрит моя бедная мама, которая почти ничего не понимает Потом и я сама неднократно смеялась в голос при чтении Хмелевской. МАУ, Zishka, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 апреля 2023 8 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема апреля Гербы и флаги. Поверженные или овеянные славой. ( идея Надюши Nadinka- Blondinka) 2. Интересная легенда, история или предание о гербе, флаге. Итак, герб Казани. Откуда на нем дракон? Или что это вообще за существо? Татарская легенда гласит, что Казань была построена на месте, обильном всеми благами земными. Одно лишь было препятствие – многочисленные логовища, полные змей. Множество змей заполонило прекрасную землю, а во главе всего гнездился страшный крылатый змей Зилант, пожиравший людей и животных. Все избегали это «змеиное точевище» и обходили его дальней дорогой, чтобы не слышать жуткое, леденящее кровь шипение змеиное. Жалко стало татарскому хану Саину отказаться от мысли поставить на облюбованном им месте город. Расстроился хан. Но тут явился ему на выручку старый деревенский колдун и поклялся, что очистит эту прекрасную землю от гадов. Силой чар своих собрал он всех змей в одну кучу, обложил со всех сторон сеном и хворостом, полил смолою и серою и поджег! Погибли все змеи в огне, но от костра того пошел такой удушливый смрад, что мертвыми пали находившиеся недалеко от огня люди, кони и верблюды. Погибли змеи, но змеиный царь поднялся на своих огромных крыльях в воздух и улетел на соседнюю гору Джилантау (Змеиная гора). На очищенном от гадов месте построил хан Саин красивый город и крепко полюбил основанную им Казань – дело рук своих. Но змеиный царь Зилант затаил злобу на прогнавших его людей и решил крепко мстить им. Не давал покоя ни днем, ни ночью, наводил ужас. «Змей летит!» – кричали несчастные люди и спешили спрятаться кто куда. А змей хватал их когтями, уносил на свою гору и пожирал. К счастью, жил в городе могущественный волшебник Хаким, который сумел тайным хитрым колдовством убить жестокого Зиланта. В память об этом счастливом событии изображение Зиланта и попало в городскую эмблему. lamina-65, Lakis, soln33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 13 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Альфреда Шклярского о приключениях Томека Вильмовского. Я эту книгу взялась читать во взрослом возрасте и мне не зашло. Думаю, подросткам, любящим приключенческую литературу, можно смело рекомендовать. 12 часов назад, Надежда Минск сказал(а): В предыдущем посте упоминала книжный магазин "Дружба". Какой крутой магазин на то время! Жаль, что у нас подобного не было. Или просто я не знала. А домашние "почиталки" - это вообще здорово! 12 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Татарская легенда гласит, что Казань была построена на месте, обильном всеми благами земными. Какая интересная легенда! lamina-65, Anneti, soln33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 Вспомните по-настоящему смешную книгу, желательно такую , читаю которую вы действительно громко смеялись, а не просто улыбнулись паре хороших шуток Наталья Косухина О вкусах не спорят, о вкусах кричат По моему уже рассказывала об этой книге. Магистр некромантии в результате определенных событий становится невестой принца соседнего государства. Предварительно происходит немало вроде серьезных событий, которые чудесным образом превращаются в абсурдные ситуации. А что началось, когда невеста приехала в соседнее государство... :-) какое-то время эту книгу брала перечитывать в моменты прихода полной полярной лисы. Особенно нравится забавное выражение в конце первой части: "Этот террариум еще не догадывается какая змея к ним едет". Сама по себе вещь очень легкая для прочтения. Я бы сказала даже воздушная. Милена Завойчинская Невест так много -он один/Невест так много-я одна сначала был договор о том, что наследники двух древних семейств должны поженится. Жених гад ушастый третий раз проводит отбор невест, который прибывшая "невеста по договору " превращает в знатный фарс. К концу книга правда становится очень серьезной. Рекомендуется читать в выходные в спокойной и приятной обстановке ибо затягивает Мультифрукт, Ксен40, korund и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 5 часов назад, Essenia сказал(а): Милена Завойчинская Невест так много -он один/Невест так много-я одна сначала был договор о том, что наследники двух древних семейств должны поженится. Жених гад ушастый третий раз проводит отбор невест, который прибывшая "невеста по договору " превращает в знатный фарс. К концу книга правда становится очень серьезной. Рекомендуется читать в выходные в спокойной и приятной обстановке ибо затягивает Книги нравятся, недавно перечитывала - не совершенно неипомню, чтобы смеялась Хихикала - да, было дело Мультифрукт, korund, Zishka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 04.04.2023 в 12:56, lamina-65 сказал(а): Тема апреля Гербы и флаги. Поверженные или овеянные славой. 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. Подойдут гербы и флаги, а также то что на них изображено. ) Самуил Маршак Наш герб Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. Таков обычай был старинный, Чтоб с государственных гербов Грозил соседям лик звериный Оскалом всех своих зубов. То хищный зверь, то птица злая, Подобье потеряв своё, Сжимают в лапах, угрожая, Разящий меч или копьё. Где львов от века не бывало, С гербов свирепо смотрят львы Или орлы, которым мало Одной орлиной головы! Но не орел, не лев, не львица Собой украсили наш герб, А золотой венок пшеницы, Могучий молот, острый серп. Мы не грозим другим народам, Но бережём просторный дом, Где место есть под небосводом Всему, живущему трудом. Не будет недругом расколот Союз народов никогда. Неразделимы серп и молот, Земля, и колос, и звезда! Кто про что, а у меня всё про зверей Касси, Ya-Nadya, Essenia и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 Nadinka-Blondinka, Надя! И Сибирская Кошка, Люба! Прекрасные стихи Anneti, Касси, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 Сибирская Кошка, Люба, спасибо!!! В детство вернулась - в школе это стихотворение учила, а вот до сих пор помню. Мультифрукт, korund, Zishka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2023 Люба, очень впечатляюще Касси, korund, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2023 16 часов назад, Сибирская Кошка сказал(а): Самуил Маршак Наш герб Различным образом державы Свои украсили гербы. Вот леопард, орел двуглавый И лев, встающий на дыбы. Таков обычай был старинный, Чтоб с государственных гербов Грозил соседям лик звериный Оскалом всех своих зубов. То хищный зверь, то птица злая, Подобье потеряв своё, Сжимают в лапах, угрожая, Разящий меч или копьё. Где львов от века не бывало, С гербов свирепо смотрят львы Или орлы, которым мало Одной орлиной головы! Но не орел, не лев, не львица Собой украсили наш герб, А золотой венок пшеницы, Могучий молот, острый серп. Мы не грозим другим народам, Но бережём просторный дом, Где место есть под небосводом Всему, живущему трудом. Не будет недругом расколот Союз народов никогда. Неразделимы серп и молот, Земля, и колос, и звезда! Кто про что, а у меня всё про зверей Ага, тоже над этим стихотворением думала. Но потом на море переключилась Сибирская Кошка, Касси, Мультифрукт и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2023 23 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а): Всему, живущему трудом. Надо было и этого товарища прикрепить хоть и не вышивка, зато трудящийся Касси, soln33, Мультифрукт и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2023 Окончательный квартальный план Котенок "Сладкие мечты" 2000 кр Перенабрать один лист коровок Пушистые котята: лапу рыжего котенка "Среди черных котов" половину оставшегося Коровки: вышить бревно внизу Кот в васильках - закончить Охотница- закончить дерево Мармеладная Китти - внизу фон до угла Гусеницы- вышить нижний лист и начать гусеницу Горный пейзаж- закончить Рысенок-закончить бэк Овен 254 (Композиция 3) вышить коряжки Сделать какую-нибудь одежку для куколок "Чьи остались следы?" одного зверика "Радужное настроение" половину кошки "Деревенский двор" начать, вышить 1000 кр. Вышить усы кошкам (Коте-Моте и Лунному) "Собери кошку" я даже не знаю, надо ли, она и без усов хороша. Ксен40, Мультифрукт, soln33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2023 Девочки, подсказка нужна? Anneti, Надежда Минск, lamina-65 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2023 54 минуты назад, tamara.34 сказал(а): Девочки, подсказка нужна? Очень - ни одной мысли, хотя описание достаточно четкое. lamina-65, Касси, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение