20 июня 2023 (изменено) ЗАГАДКИ 1. Река, которая "помещается" во рту? 2. Как можно склонять голову, не опуская её вниз? 3. У меня есть озера и реки без воды, горы без камней, города без зданий. Кто я? 4. Елена Семеновна провела в больнице 3 дня. Она не была травмирована или больна. Более того, врач уверен, что она здорова. Тем не менее родственникам пришлось нести её из больницы на руках. В чем причина? 5. Девочка сидит, а её папа не сможет сесть на её место, даже если она встанет. Где она сидит? 6. В названии какого города скрыты имена одного мальчика и ста девочек? 7. Из какого крана нельзя помыть руки? Ответы принимаю в личных сообщениях до конца месяца. За каждый угаданный вопрос -1балл в вашу копилку Изменено 20 июня 2023 пользователем lamina-65 Касси, Мультифрукт, Zishka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2023 ФОТОЗАГАДКИ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Ответы принимаю в личных сообщениях до конца месяца. За каждый угаданный ответ дается 1 балл Надежда Минск, Ксен40, Anneti и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2023 Сказочные существа. Старичок-боровичок- существо из славянской мифологии. Маленькие старички, размер которых два вершка. Они считаются хозяевами грибов, чаще это рыжики и грузди. Под ними его жильё. Это дикие мужички, небольшого роста и у них огромная и длинная борода, а также есть хвостик. Боровичок сродни лешему. Любит бродить по лесу и перекликается в полночь страшным голосом. Может напасть на человека , хохотать и щекотать его своими костлявыми пальцами или довести человека до смерти. В сказках он встречается, как добродушный, мудрый старичок. За добро он обязательно отплатит добром. Дудочка и кувшинчик — произведение Валентина Катаева, любимое не одним поколением советских ребят. В сказке рассказывается, как дети с родителями отправляются в лес за ягодами. Девочка Женя быстро устаёт. Ей является старичок Боровичок, который предлагает ей волшебную дудочку для поиска ягод взамен на кувшинчик. Поначалу девочка соглашается, но потом понимает, что обмениваться не стоит, т.к. без усилий ничего не даётся, а волшебство создают своим трудом сами люди. Георгий Науменко. Мифы русского народа. Скрытый текст Боровичок Боровой – дух бора, рощи. Ему подчинены боровички – маленькие старички, ростом вершка в два, хозяева грибов: груздей, рыжиков, опят. Девочка собирала в лесу грибы. Устала. Села под дерево, поставила рядом корзинку с грибами. И уснула. Из корзинки вылезли чернушки-червотушки и сказали: – Девочку утопим в ручье! Вылезли волнушки-гнилушки и сказали: – Девочку бросим в болотную трясину! Ложные опёнки сказали: – Девочку отнесём на медвежью тропу! Из корзинки выглянул Боровичок – лесной старичок, сам с вершок, на голове шляпка с лопушок, и закричал: – Пошли вон, гнилухи-червотухи! Пято́й раздавлю, шляпкой в мох заколочу! Испугались гнилухи-червотухи и убежали. Девочка проснулась. Взяла она корзинку с грибами и пошла домой. Наверное, самый известный старичок-боровичок - из фильма-сказки Морозко. Но вот книжную версию этой истории не нашла korund, lamina-65, soln33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2023 Всем доброго дня Хочу отчитаться о выполнении очередного пункта плана: 13. Dimensions. Silent Flight — начать, вышить не меньше 1000 крестиков (вышито 1025 условных крестиков) Лилу Берест, lamina-65, tessykat и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 20.06.2023 в 10:12, Мультифрукт сказал(а): Девочки, всем привет, потихоньку буду возвращаться в форумную жизнь, пока играть наверное не буду активно, а вот вышивать очень даже хочу) Мне стало понятно, что годовой план свой я не осилю, но это так неважно,главное что желание вышивать присутствует. Увидев вышивальное задание июня, вспомнила, что у меня есть чудесные детки от Евы , начатые аж в 2020 году и совершенно не продвигаемые за эти годы, а ведь сюжет любимый! Вчера сделала фото того, что вышито и работа закипела. Таня, какая прелесть! Мультифрукт, korund, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 19.06.2023 в 17:31, Zishka сказал(а): Что-то в этом году я ещё не отчитывалась по прочитанному (прослушанному). Поэтому вас ждёт очень, ну очень много буковок…. Начну с прослушанного: 1. Томас Гарди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» Показать содержимое Одно из самых значимых произведений классической английской литературы. Роман опубликован в 1891 году и произвёл большой резонанс. Автор выступал в нем против устоявшихся устоев и традиций не только литературы, но и современного ему общества. История соблазнения бедной красавицы богатым молодым человеком и раньше рассматривалась в английской литературе, но как правило через призму нравственного падения девушки, её безоговорочной вины и заслуженного наказания. Здесь же акцент делается на том, что расплата приходит не из-за греховности женщины, а из-за морали и церковных догм, которые противоречат самой природе. В то время это был серьезный вызов ханжескому обществу и церкви. Тэсс показана как прекрасное создание, тонко чувствующее и не утратившее своей душевной чистоты, как дитя природы, искреннее и честное. Уже в начале книги она на деревенском празднике олицетворяет древнеримскую богиню Цереру - богиню урожая и плодородия. В дальнейшем героиня будет сравниваться и с другими языческими богинями. Можно подумать, что роман утратил свою актуальность в наше время. Но думаю, это не так. В наше время личность также сильно зависима от общественного мнения и предрассудков. В любом случае, стоит ознакомиться с книгой, чтобы лучше понять жизнь общества того времени. 2. Кристин Хармель «Книга утраченных имен». Читают Галина Чигинская и Виктория Войнич-Слуцкая. Показать содержимое Книга рассказывает о молодой еврейке, спасшейся от нацистов и помогавшей французскому сопротивлению переправлять еврейских детей в Швейцарию, подделывая для них документы. В центре повествования любовная линия, исторические события и тема сопротивления скорее является фоном, но тем не менее показывает сложную жизнь в оккупации и опасную работу подпольщиков. У меня к книге есть некоторые претензии: я ожидала от неё большей глубины, более серьёзного подхода к этой теме (но это вопрос скорее к моим неоправданным ожиданиям, чем к самой книге); иные поступки персонажей кажутся мне не логичными; непонятны претензии матери главной героини к ней, некая слащавость любовной линии. Напомнило романы Даниэлы Стил. Лет 20 назад, наверное, была бы в восторге.)) Тем не менее с книгой стоит ознакомиться, она поднимает нужные темы, о которых не следует забывать, и автором несомненно проделана большая работа по изучению методов работы сопротивления в подделке документов и спасениях жизней . Главная героиня Ева и её соратник занимаются подделкой документов для детей, наделяют их новыми именами, но некоторые из них настолько малы, что могут забыть свои настоящие имена. Поэтому они решили сохранить их и зашифровать в старой религиозной книге. Темы выбора, сохранения традиций, самоидентичности вписаны по всей канве повествования. И несмотря на мои претензии, книга оставляет особое послевкусие и наводит на размышления. Отдельным пунктом хочу отметить начитку романа. Замечательное, актёрское воплощение. От голосов и интонаций актрис, читающих книгу, получила истинное удовольствие. 3. Мария Метлицкая «Его женщина» Читают Дмитрий Кремницкий и Антонова Анна. Показать содержимое Очень понравилась книга, подача и стиль автора. Она об утраченном счастье, о взаимоотношениях с родителями и детьми, о переживании горя, о любви, о творческом кризисе, о жизни. Герои настоящие, далеко не идеальные, терзаемые внутренними противоречиями и глубоко одинокие. В книге каждый может найти что-то для себя в зависимости от жизненного опыта и душевного склада. Я в персонажах периодически видела черты и поступки знакомых мне людей. От этого слушать было ещё интереснее. Чтецы великолепны, в этом варианте книгу рекомендую однозначно. 4. Коэльо Нетто «Слепая». Читает Александр Клюквин. Показать содержимое Книга по размеру небольшая – всего на 1 час 11 минут, но очень пронзительная своим содержанием, является достойным образчиком реализма в литературе. Плохие оценки книги могу объяснить неоправданными ожиданиями – ждали очередного творения популярного Паоло Коэльо, а натолкнулись на книгу другого стиля и жанра. Нетто Коэльо, если верить аннотации, очень популярный автор не только в Бразилии и написал более 200 книг, но на русском языке я нашла только эту. К сожалению, потому что хотела бы продолжить знакомство с творчеством этого писателя. Данная книга о том, как непросто сложилась жизнь «первой красавицы на селе». О том, что любовь помогает преодолевать любые трудности и беды, как отсутствие доверительных отношений может привести к трагедии. Простая история о простых людях, после которой не хочется сразу браться за другую книгу. 5. Элис Хоффман «Что было, что будет». Читает Ирина Воробьёва. Показать содержимое Исходя из аннотации ожидала магического реализма и психологизма романа. А получила невразумительное нечто, третьесортный женский роман. Нет, магический реализм присутствует в книге, но он идёт как-то по боку и является наиболее интересной составляющей данного произведения. Всё остальное повествование – типичное и банальное, персонажи не вызывают ни симпатии, ни сопереживания, часто только недоумение, а порой раздражение. Рассказывается о трёх поколениях женщин Спарроу, в роду которых всегда рождались только девочки, только в марте и в 13 лет у них проявлялся особый дар – одна не чувствовала боли, другая – немыслимо быстро бегала, третья могла облегчить мучения рожениц…. Последние три представительницы рода обладали следующими дарами – бабушка чувствовала ложь, мать видела чужие сны, дочь – ведала, как и когда человек умрёт. Задумка, казалось бы, очень интересная, но воплощение – полный провал. Сюжет убог и предсказуем, персонажи картонные, слог и стиль написания порой вызывает раздражение постоянными повторениями, неуместными, ненужными или логически незаконченными фразами. Чтение тоже не понравилось. Могу смириться с неправильными ударениями, но вот неточная интонация, паузы посреди фразы, но отсутствие пауз между разными логическими частями повествования… Если бы книга стоила того, чтоб потратить на неё время, взялась бы за печатный вариант. Из всего произведения понравилось, как героиня давала названия разным дождям – нарциссовый, рыбный, каменный дождь. Всё ждала какого-нибудь интересного решения, но так и не дождалась. Книгу не советую. 6. Николай Лейкин «Путешествие из Петербурга в Архангельск и обратно». Читает Станислав Федосов. Показать содержимое Очень занимательная книга. Впервые издана в1899 году, но до сих пор представляет интерес для современного читателя. Повесть написана хорошим русским языком с доброй долей сатиры и юмора. Интерес держался до самого конца книги. Прелюбопытно было узнать, как путешествовали по северу России в конце 19 века, когда вот только проложили железнодорожные пути в тундру. Описания условий проезда разных классов на пароходе описано без излишнего драматизма, но с сочувствием. Отдельного внимания заслуживает рассказ о погрузке дров на пароход – в стиле русского «а так сойдёт» )) Понравилось рассуждения одного из персонажей, что в американские и европейские путешественники там, у себя, давно бы в суд подали, а нашему русскому даже в жалобную книгу написать стыдно и неловко. Актуально и по нынешний день.))) Описание быта, привычек и нравов того времени не является главным, но особую атмосферу создаёт. А чтение Станислава Федосова – особое удовольствие 7. Николай Лейкин «Где зреют апельсины. Юмористическое описание путешествия супругов Николая Ивановича и Глафиры Семеновны Ивановых по Ривьере и Италии». Читает Станислав Федосов. Показать содержимое Заинтересовала проза Николая Лейкина – и вот новое путешествие. С самого начала книги начала улыбаться. Позабавили рассуждения о том, где растут апельсины). Персонажи незамысловатые, типичные представители русского купечества. Супруги поехали заграницу, чтоб всё там посмотреть, а путник их, согласившийся на их уговоры, всё по России матушке тоскует. Как оказалось, это продолжение предыдущих путешествий, но этот факт ничуть не мешает, книга слушается с удовольствием. Поскольку в книге нет развития характеров, проблематики, захватывающего сюжета можно спокойно делать перерыв, параллельно слушать / читать другую книгу и она прекрасно подходит для фона во время вышивки. Это произведение рекомендую именно в формате аудиокниги – прочтение великолепное! Станислав Федосов читает на разные голоса, манеры, стиль, прекрасно передавая характер персонажей. Теперь он стал одним из любимых мною чтецов. 8. Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Читает Кирилл_Радциг Показать содержимое Очень милая книга, в которой автор обращается к своему полуторогодовалому сыну. Написано с юмором, самоиронией, слушается очень легко. По большей части это рассуждения о родительстве, разбавляемые описанием забавных моментов из жизни молодого папы. Начинается с того, что автор просит прощения у сына за то, что совершит в ближайшие 18 лет, что-то не поймёт, что-то упустит. Такое начало очень подкупает. Затем начинается рассказ о какашках)) «Какашки – это главное. Приходится постоянно иметь дело с невероятным количеством какашек. Да нет, ничего личного. Спроси кого хочешь, у кого есть маленький ребенок. Весь первый год его жизни твоя собственная вращается вокруг какашек.» Поначалу повеселило, но затем писатель затянул с этим «эссе» и стало уже не смешно. Для меня здесь был перебор. Но потом слушала с удовольствием и с хорошим настроением. В целом книга оставляет очень приятное впечатление, очень искренняя и личная. Я бы охарактеризовала её как признание в любви своему сыну, своей жене. Но на этот раз книга Бакмана была для меня на четвёрочку. 9. Клайв Льюис «Письма Баламута. Баламут предлагает тост» Читает Игорь Князев. Показать содержимое Случайно наткнулась на эту книгу в прочтении Игоря Князева и решила, что значит пора уже с ней ознакомиться. Случайности не случайны.))) В сборник входит 3 произведения: Письма Баламута, Баламут предлагает тост, Расторжение брака. Начну собственно с писем Баламута. Одним предложением о том, что представляет из себя книга - христианская проповедь от обратного. Что-то вроде вредных советов. Услышь советы беса и сделай всё наоборот.)) Оформлено в письма выше означенного беса Баламута, в которых он даëт наставления своему племяннику. (Мне так понравилось, как и с какой интонацией Князев произносит слова приветствия в начале каждого письма! «Мой дорогой Гнусик!» ("Как и любой лакомый кусочек." Но это уже из более позднего письма :).) Зная, что Льюис был христианским проповедником и все его литературные труды были продиктованы целью нести слово божие в массы, понимала, какой основной смысл будет заложен в повести. Ожидала, что в ней будет развиваться какой-то сюжет, обусловленный христианскими концепциями. Но сюжета как такового нет. Это не Нарния, шкаф закрылся. Тем не менее книга оказалась вполне любопытная. Однозначно рекомендовала бы еë христианам (с оговоркой, что книга написана представителем англиканской церкви), да и с психологической стороны она весьма интересна: отчаяние и уныние играют на руку бесам, долгое ношение масок в обществе может привести к тому, что мы потеряем свои собственные убеждения, потеряем себя; жить нужно настоящим, а не прошлым или только будущим... Рассказ, в котором Баламут говорит тост на выпускном банкете адоспасаемого училища, все о том же - как искушать душу человеческую. И третья повесть - о концепции ада, чистилища и рая, о душах, попадающих туда. Здесь уже развивается сюжет по принципу притчи. Герой попадает в серый сумеречный город. Людей на улицах нет, только очередь на автобусной остановке. Он садится в этот автобус и он доставляет его в прекрасную предрассветную долину. Он замечает, что все прибывшие, в том числе и он, прозрачный. Они призраки. Встречают их прекрасные духи, готовые помочь им дойти до гор на востоке. Но мало кто из призраков отправляется с ними, предпочитая вернуться в серый город. Имея возможность уйти из ада, не все души ею пользуются, поскольку сильно привязаны к земному либо слишком укоренились в своих убеждениях и не хотят их менять. 10. Александр Куприн «Лунной ночью и другие рассказы». Чтецы: Александр Клюквин, Александр Котов, Максим Пинскер, Сергей Тонгур Показать содержимое Очень чувственные и трогательные рассказы, наполненные глубоким лиризмом, нежностью и грустью, перемежаются в этом сборнике с рассказами мрачными и весёлыми. Рассказы о животных позволяют разглядеть в братьях наших меньших больше человечности, чем в некоторых людях. Трогательная дружба двух собак, пронзительная история рысака... Ю-Ю - это ж одна из любимых моих книжек в раннем детстве. Вызвала очень приятные эмоции. Каждый рассказ как маленькая жизнь. Каждый оставляет своё неповторимое послевкусие и требует какое-то время, чтобы более полно прочувствовать его, прежде чем перейти к следующему. 11. Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» . Читает Мария Ермакова. Показать содержимое В книге анализируются характеры персонажей литературных произведений разных временных и культурных пластов начиная с древней Греции ("Царь Эдип") и заканчивая современностью ("Гарри Поттер", "Сумерки", "50 оттенков серого") с точки зрения психиатра. В целом книга понравилась, но местами не соглашалась с авторами. Например, они рассуждают о том, что было бы, если бы персонажи книг обратились к психиатру. Это довольно любопытно, хотя и предполагает разрешение проблемы с точки зрения современного культурологического аспекта. Но в некоторых случаях это было чересчур и не состыковывалось с образом жизни и мышления среды и времени, в которых живёт персонаж. А именно, авторы рассуждают, что, если бы Джульетта обратилась к матери, та помогла бы ей, узнав о их браке с Ромео. Вот очень сомневаюсь. Женщин в то время не спрашивали "хочешь - не хочешь", и они в итоге сами поддерживали такой уклад в отношении своих детей, не подвергая сомнению авторитет своих мужей. Мама Джульетты, конечно, могла стать исключением, но тогда для начала следовало бы рассмотреть ее характер, ее психологический портрет. Рассматривая историю "Момо" Михаэля Энде, авторы проводят параллель с противостоянием внутреннего ребёнка личности (Момо) депрессии (серые люди). Интересный подход, хотя в книге этой смысловой нагрузки не предусматривалось. С Пеппи-длинный чулок как-то перемудрили и даже вплели в эту историю проблему с расизмом (но тут нужно понимать современную повестку дня к повсеместной толерантности. В начале каждой главы даётся краткий пересказ рассматриваемого литературного произведения, что освежает память, ну или знакомит с ещё не прочитанной книгой. 12. Джаннетт Уоллс «Замок из стекла. Что скрывает прошлое». Читает Ольга Зубкова. Показать содержимое В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше. Многодетная семья колесит по Америке, нигде не останавливаясь надолго. Родители вроде как любят своих детей, но при этом ведут себя крайне беспечно. Это показывается уже в первом эпизоде воспоминаний, когда 3-х летняя девочка самостоятельно варит сосиски для хот-догов и в результате оказывается в больнице с ожогами. После лечения девочка продолжает одна варить со сосиски, подбадриваемая родителями - молодец, нельзя поддаваться страху. Семье не хватает денег, мать занимается творчеством, отец временами работает. Рождество отмечается через неделю, когда выкидываются ёлки и начинаются распродажи. Девочка воспринимает свою жизнь как весёлое приключение. Но по мере взросления всё приобретает другой характер. Книга оказалась очень увлекательной, удерживающей внимание читателя. Материал преподносится легко и без лишнего драматизма, без душевных терзаний и рефлексии, просто описываются события жизни писателя. Но душевное состояние и так хорошо считывается. 13. Росс Уэлфорд «Тысячелетний мальчик». Читает Игорь Князев. Показать содержимое Современная сказка о необычном мальчике Альфе Монке, который в 11 лет использовал жемчужину жизни и стал бессмертным. Хотя нет, умереть он может - от болезни или несчастного случая. Но процессы роста и старения в организме останавливаются и Альф через 1000 лет выглядит таким же одиннадцатилетним мальчиком. У него нет ни родных, ни друзей, только мама и кошка - такие же застрявшие в своём возрасте долгожители. И вот они живут себе вполне спокойно, но вдруг всё меняется и приходит время действовать. Самое лучшее в этой книге - Игорь Князев. Он великолепен. Но вот сама книга... Очень удивлена высоким оценками. Сама идея весьма хороша, но вот её исполнение подкачало. Самое главное, что вообще для меня перечеркнуло все труды писателя, - несоответствие психологического возраста тысячелетнему возрасту мальчика. Да, он физически выглядит на 11 лет, но он и психологически застрял в этом возрасте. За 1000 лет он же должен был хоть как-то психически развиться, стать более мудрым. Иногда нам пытаются показать, что он умудрён опытом, например, говорят, что, прожив 1000 лет, он знает, что означает тот или иной взгляд... и т.п. Но это на общем фоне выглядит очень незначительно и слабо. Сюжет предсказуем, диалоги скучные, персонажи не вызывают никаких эмоций, куча несостыковок и часто отсутствие логики. Совершенно не понятны мотивы, по каким Альфи использовал жемчужину, хотя мать его предупреждала, что ему сначала нужно подрасти. Дослушали чисто из любопытства и из-за Князева. А чего стоит сцена тушения костра мочой. (Закатываю глаза). Если эта сцена предполагала вызвать смех, то у автора явно не в порядке с чувством юмора. Предельно нелепый и дурацкий эпизод. Не рекомендую. 14 -20 Цикл Александра Белянина «Тайный сыск царя Гороха». Показать содержимое Расписывать по каждой книге не буду. Весь цикл не одолела, переключилась на другой жанр. Но за последнюю книгу точно браться не буду. Седьмая вышла уже не такая весёлая, задорная и искрометная, как предыдущие книги. Ну и лучший чтец в этой серии по моему скромному мнению – Андрей Зарецкий. 19.06.2023 в 17:33, Zishka сказал(а): Прочитанное глазками ): 1. Ида Мартин «Только не для взрослых» Показать содержимое В этом романе янг эдалта мы встречаемся с персонажами предыдущих книг автора. Я уже успела отойти от этих молодёжных историй и не скажу, что ждала выхода книги с огромным нетерпением. Тем не менее, было очень любопытно ознакомиться с продолжением и, наконец, завершением этой «эпопеи». Приятно было снова встретиться с этими героями и наблюдать за развитием их отношений. Я поняла, чем же меня так цепанули эти книги. Персонажи настолько живые, что невозможно к ним относиться равнодушно. Плюс они в том же возрасте, что и моя дочь. Оказалось, что этот факт очень сближает с героями, тем более что описываемые события происходят в наши дни. В этой книге я наблюдаю за современной молодёжью, за их волнениями, тревогами, приключениями. А также могу посмотреть со стороны на взрослых, на их родителей, посмотреть на них глазами их детей. Думаю, это всегда полезно. Ну и отдельно хочется отметить ироничную манеру письма автора, юмор в её книгах меня порадовал. Сюжет же после второй половины книги настолько быстро развивается, что оторваться просто невозможно. 2. Ирвин Ялом «Палач любви и другие психотерапевтические истории» Показать содержимое Книга знаменитого американского психотерапевта-экзистенциалиста, в которой он делится с читателями историями своих пациентов. Рассматриваются проблемы, касающиеся большинства людей - боль утраты, страх старения и смерти, отвергнутая любовь, страх свободы. Мы будто-то присутствуем у него на приёмах и наблюдаем за ходом лечения 10 пациентов, по разным причинам нуждающихся в помощи психотерапевта. Очень увлекательное чтение, доступное для понимания. 3. Андрей Асковд «Как мы с Вовкой. История одного лета. Книга первая» Об этой книге я недавно писала, поэтому не буду загромождать «эфир»)) Если моих буковок получается слишком много, то я могу исправиться. )) Продолжение следует… Оксана, спасибо! Как всегда, очень много любопытного! tamara.34, korund, Касси и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 Литературная загадка. Напоминаю, что ответы принимаются только личными сообщениями! Наши сегодняшние герои – родственники друг другу, один старше, другой младше. В книге у них нет имен, поэтому предлагаю в качестве ответа просто написать, кем они друг другу приходятся и как называется роман, посвященный им. Итак, наши герои живут в постакалиптическом мире, наполненном головорезами и каннибалами. Что случилось с миром, непонятно, но катастрофа привела к катастрофическому голоду. Наши герои называют себя «хорошими», они никого не едят, а питаются тем, что удается добыть по пути. Идут они на юг, к морю, ищут таких же «хороших» людей, как они, и книга описывает то, что происходит в этом опасном путешествии. Удача сопутствует нашим героям, поэтому, иногда безнадежно голодая, иногда они находят бесценные припасы, более того, даже делятся едой. И – главное – их никто не съедает. Хотя несколько раз за время путешествия реальная угроза их жизни возникает, им удается спастись и добраться до моря. Старший из героев даже проникает на погибшее судно с целью пополнения скудных припасов. Чем заканчивается путешествие, писать не стану: на тот случай, если кто-то не читал книгу и/или не смотрел снятый по ней фильм. Поскольку книг и фильмов о постакалиптическом мире очень много, сразу уточню: книга очень известная и регулярно попадает в разные списки типа «лучшие книги», «книги, которые должен прочитать каждый» и т.п. tessykat, korund, Касси и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 Выполнен пункт 9 Годового плана Начать Орхидею Eva Rosenstand и закончить ее полностью С нуля готовая работа Zishka, Касси, Сибирская Кошка и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 1 час назад, Мультифрукт сказал(а): Выполнен пункт 9 Годового плана Начать Орхидею Eva Rosenstand и закончить ее полностью С нуля готовая работа Танюшка, молодец! Цветок прекрасен! А как планируешь его оформить? Мультифрукт, tessykat, Ксен40 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2023 10 часов назад, lamina-65 сказал(а): Танюшка, молодец! Цветок прекрасен! А как планируешь его оформить? Светуля, спасибо, хочу все же в багет, не в прикладное, что-то простое, без наворотов, без паспарту,но это будет позже. В планах вышить свекрови гортензию РТО, а там еще конь не валялся, может когда она поедет в багетку, заодно повезет и орхидее. Anneti, Надежда Минск, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2023 31.01.2023 в 11:59, wHiTe raBBit сказал(а): Было Вышивальное задание месяца июня Дети - цветы жизни Вышиваю Рождественскую дорожку с гномами, сюжет детский и Рождество и гномики с оленем Стало tamara.34, tessykat, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2023 Литкафе. Ответ на загадку от 11 июня В прошлый раз в Литкафе был загадан Владимир Шарапов из романа братьев Вайнеров Эра милосердия. (Благодаря Любе узнала, что сейчас издатели печатают его под названием экранизации - Место встречи изменить нельзя) Список угадавших: @Zishka @МАУ @Сибирская Кошка @Надежда Минск @Nadinka-Blondinka @Дикая белочка @tamara.3411 @lamina-65 @ksen40 @Касси @soln33 Спасибо всем участникам! Ксен40, МАУ, tamara.34 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2023 Готовы пункты плана: "Зимняя ночь" / МП Студия - вышить полностью "Венок с яблоками" / Юлия До - вышить полностью "Москва" / Heritage - вышить 1000 крестиков "Запоздалое лето" / Panna - вышить 1000 крестиков "Маяк днём" / Heritage - вышить 1000 крестиков Мультифрукт, Сибирская Кошка, Касси и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 01.06.2023 в 14:24, lamina-65 сказал(а): Тема июня : Дети- цветы жизни 2. Расскажите о процессах, которые вы шили для детей ( своему ребёнку, внуку, племяннику, крестнику и т.д) Своему сыночку я вышила много работ. Маленьких зверюшек оставили в садике, пусть радуют деток. Дома остались побольше. Разместились они в детской. Обои страшные, не обращайте на них внимания. Всё жду, когда повзрослеет дитёныш. А пока мы стреляем в стены, вешаем на них периодически вырезки из журналов, а зимой флаг разместил. Хотя знаю, что пора бы уже серьёзнее ко всему относиться, но время не тороплю, успеется ещё. Лилу Берест, tamara.34, Мультифрукт и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 01.06.2023 в 14:24, lamina-65 сказал(а): Тема июня : Дети- цветы жизни Вышивальное задание: Вам нужно вышить 800 крестиков на процессе из плана: 1. Теми цветами, которыми вы видите детство 2. На тему месяца 3. Найти красивую картинку по теме и вышить близкими цветами. Так захотелось вышить на футболке нежность.. и вот что у меня получилось: Работа простая, три цвета, но один - белый - можно не считать, им несколько стежков делается. Любимый полукрест.. Если бы был не бирюзовый цвет, а, например, красный или розовый, не купила бы. Не люблю эти цвета с детства. Когда нам родители что-то с братом покупали, то брали всё в двух цветах: красный мне и синий ему. Ну откуда такой стереотип распределения цветов? Старалась меняться с ним, когда он был не сильно против)) Особенно сложно удавалась поменяться сладкими новогодними подарками (состав одинаков, а коробки разные), приходилось конфеты пересчитывать и доказывать, что всё честно)) А вот эти же цвета в моей семье присутствуют. И муж, и сыночек адекватно относятся к ним) Муж носит красные футболки, у сына любимые рубашка розовая, олимпийка летняя прогулочная красная, толстовки бордовые. Я рубашку называю лососевой, вроде как мальчики же розовое не носят, но он меня всегда поправляет. У меня же ни красного, ни розового во всевозможных оттенках нет ничего. Мои тараканчики, непонятно откуда взявшиеся по отношению к цветам, пока не отпустили ситуацию(( Мультифрукт, Ксен40, tessykat и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 13.06.2023 в 07:12, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июнь Задание 2. Мини опрос: 1. Какие книги вам читали в детстве? 2. Что вы читали самостоятельно? Отбирали ли ваши родители книги вам для чтения, или вы могли читать всё, что захотите? 3. Нужно ли, на ваш взгляд, контролировать, что читает ребенок? 4. Читаете ли вы детскую литературу сейчас, будучи взрослой? Если, да, чем она вас привлекает? 5. На что вы обращаете внимание,покупая детскую книгу, выбирая из нескольких изданий? Например,важно ли для вас при покупке, как оформлена детская книга (например, должны ли в ней обязательно быть иллюстрации, плотная белая бумага, крупный шрифт, удобный размер)? Мне читали самые обычные детские книги: Маршак, Михалков, сказки. Особенного такого ничего не припомню. Самостоятельно книги начала выбирать после "Калле Блюмквиста" Астрид Лингренд. Детективы затянули)) Родители не контролировали. У нас и дома, и у дедушки была большая коллекция книг, вот и добралась я до "Момента истины", "Тасс уполномочек заявить", произведений Вайнеров. Всё, что было в обязательном списке по литературе, читала "потому что задали". Даже в "Войне и мире" не пропускала странички)) Своего ребёнка уже не контролирую. Несколько лет назад нашла его интерес - произведения Жюль Верна. Собираем свою коллекцию. Мне не особо интересны приключения, но очень нравится, когда сыночек мне пересказывает, рассуждает о героях и их поступках. До Жюль Верна читали произведения, в которых главными героями были животные: "Белый клык", "Казан", "Белый Бим Чёрное Ухо",.. Детские книги я не покупала, очень много мама моя сохранила советских, с добрыми милыми картинками и героями. Учился мой ребёнок читать по тем же книгам, что и мы с братом. Сейчас они ждут следующее поколение читателей) Надежда Минск, korund, Zishka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2023 8 часов назад, МАУ сказал(а): Мне читали самые обычные детские книги: Маршак, Михалков, сказки. Особенного такого ничего не припомню. Самостоятельно книги начала выбирать после "Калле Блюмквиста" Астрид Лингренд. Детективы затянули)) Родители не контролировали. У нас и дома, и у дедушки была большая коллекция книг, вот и добралась я до "Момента истины", "Тасс уполномочек заявить", произведений Вайнеров. Всё, что было в обязательном списке по литературе, читала "потому что задали". Даже в "Войне и мире" не пропускала странички)) Своего ребёнка уже не контролирую. Несколько лет назад нашла его интерес - произведения Жюль Верна. Собираем свою коллекцию. Мне не особо интересны приключения, но очень нравится, когда сыночек мне пересказывает, рассуждает о героях и их поступках. До Жюль Верна читали произведения, в которых главными героями были животные: "Белый клык", "Казан", "Белый Бим Чёрное Ухо",.. Детские книги я не покупала, очень много мама моя сохранила советских, с добрыми милыми картинками и героями. Учился мой ребёнок читать по тем же книгам, что и мы с братом. Сейчас они ждут следующее поколение читателей) Мультифрукт, tessykat, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 01.06.2023 в 13:24, lamina-65 сказал(а): Тема июня : Дети- цветы жизни Вышивальное задание: Вам нужно вышить 800 крестиков на процессе из плана: 1. Теми цветами, которыми вы видите детство 2. На тему месяца 3. Найти красивую картинку по теме и вышить близкими цветами. Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение приносит 5 баллов. Ну у меня не крестики, а бисерины, но процесс как раз подходит под тему - Мать и Младенец. Икона Богородица Фёдоровская Было Стало Лилу Берест, soln33, tessykat и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 01.06.2023 в 13:24, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вам нужно вышить 800 крестиков на процессе из плана: 1. Теми цветами, которыми вы видите детство Детство у меня однозначно ассоциируется с голубым цветом. Трудно сказать, почему, но, сколько помню себя ребенком, голубой - самый любимый цвет. Помню, как один из бывших бабушкиных учеников ее навещал и дал мне фломастеры - порисовать. А было это в то время, когда фломастеры были чем-то совершенно незнакомым, их не все даже в руках держали. Если у кого-то они и были, то пара цветов, не больше. А мне дали набор из 12 штук! И до сих пор помню, что я вцепилась в голубой: рисовала облака. И так мне нравился этот цвет, что на все остальное богатство я практически не обратила внимания "Маяк"по схеме Волковой. Было: Стало: 2391,5 × Сибирская Кошка, tessykat, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 01.06.2023 в 13:24, lamina-65 сказал(а): 3. Есть ли такой процесс, который ассоциируется у вас с яркими воспоминаниями из детства? С какими именно? Только что об этом написала (в отчете по вышивальному заданию) korund, soln33, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 Света, Таня, хочу воспользоваться возможностью и в этом квартале добавить пункт в годовой план. Кузнецова Анна #38466 Тёмная ночь. Начать и вышить 2000 крестиков. Касси, soln33, korund и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 Задание 1. Детская литература Одной из любимых книжек в детстве был сборник сказок Бажова «Малахитовая шкатулка». Точно помню, что в ней были сказы «Голубая змейка», «Синюшкин колодец» и «Серебряное копытце». В садике я забивалась в уголок, чтоб мне никто не мешал, и с удовольствием её читала. Но однажды мы забыли книжку на шкафчике. Больше я её не видела… Второй книжкой, которой я зачитывалась в то время, была «Гном Гномыч и Изюмка» в рисунках Сутеева. Моя вторая книжная любовь. Гораздо позже, когда у меня уже была дочка, я купила толстую книгу «Сказки и стихи в рисунках Сутеева» и с огромным удовольствием рассматривала знакомые с детства рисунки, читала дочке, в том числе и эту сказку. Задание 2. Мини опрос: Это были самые простые книжки, которые, наверное, были у каждого советского ребёнка - стихи Михалкова, Маршака и Чуковского, сказки Пушкина. Я достаточно рано научилась читать и вскоре перечитала всё, что было в доме из детской литературы. В честь окончания садика мне подарили большую красивую книжку о приключениях Буратино, помню, как мне нравилось её читать и рассматривать картинки. Моё чтение, никто не контролировал. Не помню, чтобы дома была литература «не для детей», в начальной школе к взрослым книжкам без картинок как-то не тянуло и в основном я читала книги из школьной библиотеки. Был удивительно красивый сборник русских народных сказок с чудесными иллюстрациями. Он был достаточно популярен среди детей и часто был «на руках», но мне не один раз удавалось его заполучить, чтобы снова перечитать.) В более взрослом возрасте уже часто выбирала чтение из домашней библиотеки. Сборник романов Джеймса Оливера Кервуда «Бродяги севера» - ещё одна большая любовь. Я считаю, что в какой-то период хорошо было бы контролировать, что дети читают. Лучше всего прививать читательский вкус с раннего возраста. У дочки было много книжек и мы вместе посещали детскую библиотеку. Даже когда она уже хорошо умела читать сама, я продолжала читать ей вслух перед сном. Это была наша традиция. Ещё в детсадовском возрасте были прочитаны Мэри Поппинс, Хроники Нарнии, Хоббит и многие известные повести-сказки. Дочка уже сама брала в школьной библиотеке книги, но часто вставал вопрос, что бы ей интересненькое прикупить. А так как сталкивалась с жалобами родителей, что в современной детской литературе чего только нет и как такое вообще издают, стала сначала сама читать книги, а потом их преподносить дочери. Но то ли мне так везло, то ли «слухи были преувеличены», ничего такого эдакого мне ни разу не попалось. Более того, я открыла для себя замечательную сказочницу Диану Уинн Джонс, книги которой мы до сих пор читаем и нежно любим. Всё бы хорошо, но дочка резко перекинулась на взрослые книги. Мне подарили пару романов Халеда Хоссейни и она мигом схватила и начала его увлечённо читать. Подруга меня сразу предупредила, что в этой книге есть сцена изнасилования мальчика, да и во второй книге есть очень тяжёлые с психологической стороны моменты. Я решила, что для девятилетнего ребёнка это может быть травмирующе. Книжки были спрятаны и срочно куплены новые с очень увлекательным сюжетом. Так что я за определённый контроль, чтобы не травмировать нежную детскую психику. При этом я спокойно отнесусь, если дети возьмут в руки любовный роман, скорее всего им самим он будет не интересен. В подростковом возрасте контроль только вреден, здесь важно читательское доверие, когда книгу можно обсудить. Когда покупаю книгу маленькому ребёнку, то всегда выбираю из разных изданий. Для меня здесь важно всё – и качество бумаги, и иллюстрации, и общая эстетика. Я так, наверное, час стояла в книжном, выбирая Сказки Пушкина.))) Касси, МАУ, Мультифрукт и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 Девочки, на июль месяц нужно 3 ведущих в литкафе. Кто хочет загадывать лит. героя, милости просим soln33, Касси, tamara.34 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 2 часа назад, lamina-65 сказал(а): Девочки, на июль месяц нужно 3 ведущих в литкафе. Кто хочет загадывать лит. героя, милости просим Я хочу, только второй или третьей,когда отпуск начнётся Ксен40, korund, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июня 2023 Отчитываюсь о выполнении квартального плана. Оставшиеся пункты Dimensions Single rose. Закончила Золотое руно Зимняя фея, 1500 крестиков - тоже выполнен, завтра сделаю нормальное фото korund, Надежда Минск, tamara.34 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение