1 августа 2023 Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Дюймовочка: плыла на листе кувшинки, подав поясок от платья бабочкам. а еще она летела на ласточке. Дикие лебеди несли в клювах гамак, в котором везли свою сестру Элизу. Лягушка- путешественница "ехала" прицепившись к палке, которую несли утки. Емеля ездил на печи. Купеческий сын из сказки "Летающий сундук" летал на сундуке. tamara.34, Zishka, soln33 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 7 минут назад, ksen40 сказал(а): Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Дюймовочка: плыла на листе кувшинки, подав поясок от платья бабочкам. а еще она летела на ласточке. Дикие лебеди несли в клювах гамак, в котором везли свою сестру Элизу. Лягушка- путешественница "ехала" прицепившись к палке, которую несли утки. Емеля ездил на печи. Купеческий сын из сказки "Летающий сундук" летал на сундуке. Оксана, мне кажется всё подходит, разве что сундук, возможно, был в нескольких сказках, хотя может и в одной только, тут проверить надо))) korund, Zishka, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 19 минут назад, ksen40 сказал(а): Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Дюймовочка: плыла на листе кувшинки, подав поясок от платья бабочкам. а еще она летела на ласточке. Дикие лебеди несли в клювах гамак, в котором везли свою сестру Элизу. Лягушка- путешественница "ехала" прицепившись к палке, которую несли утки. Емеля ездил на печи. Купеческий сын из сказки "Летающий сундук" летал на сундуке. Я тоже про Емелю думала tessykat, Anneti, Мультифрукт и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 1 час назад, tessykat сказал(а): Тамара, зато сколько впечатлений от экскурсий! Это точно! Мультифрукт, tessykat, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 Девочки, загадка попозже напишу, пока на работе. Ксен40, lamina-65, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 2 часа назад, ksen40 сказал(а): Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Я тоже думала про трёх первых видах транспорта. А вот про Емелю на печке даже не подумала)) Anneti, tessykat, Ксен40 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 11 часов назад, ksen40 сказал(а): Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Дюймовочка: плыла на листе кувшинки, подав поясок от платья бабочкам. а еще она летела на ласточке. Дикие лебеди несли в клювах гамак, в котором везли свою сестру Элизу. Лягушка- путешественница "ехала" прицепившись к палке, которую несли утки. Емеля ездил на печи. Купеческий сын из сказки "Летающий сундук" летал на сундуке. Прикольно как! у меня тоже было несколько запасных вариантов, но совсем другие. 1. Фрэнк Баум. «Волшебник страны Оз». Элли и Тото летят в домике, который несет торнадо. 2. Герберт Уэллс. «Машина времени». До него никто на таком не катался. 3. Артур Кларк. «Солнечный ветер». Средством передвижения служат космические корабли, снабженные «парусами» для улавливания солнечного ветра. Zishka, Ксен40, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 1 час назад, Касси сказал(а): Прикольно как! у меня тоже было несколько запасных вариантов, но совсем другие. 1. Фрэнк Баум. «Волшебник страны Оз». Элли и Тото летят в домике, который несет торнадо. 2. Герберт Уэллс. «Машина времени». До него никто на таком не катался. 3. Артур Кларк. «Солнечный ветер». Средством передвижения служат космические корабли, снабженные «парусами» для улавливания солнечного ветра. Только у Баума, насколько помню, Дороти, Элли у Волкова У меня тоже был список вариантов))) Из того что ещё не назвали металлический цилиндр с первыми космонавтами, запущен из шахты ( роман Из пушки на Луну Жюля Верна) и книги в Зеркальной маске Нила Геймана (в мире сновидений ненужные книги летят обратно в библиотеку и главные героя встают на огромные фолианты и улетают, так они спасаются от преследования) lamina-65, Zishka, Ксен40 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 1 час назад, tessykat сказал(а): Только у Баума, насколько помню, Дороти, Элли у Волкова У меня тоже был список вариантов))) Из того что ещё не назвали металлический цилиндр с первыми космонавтами, запущен из шахты ( роман Из пушки на Луну Жюля Верна) и книги в Зеркальной маске Нила Геймана (в мире сновидений ненужные книги летят обратно в библиотеку и главные героя встают на огромные фолианты и улетают, так они спасаются от преследования) Точно, Дороти. Позор мне. Но хоть подходят-то? Насчет Жюля Верна я тоже думала, но решила, что из пушки - практически как то ядро, на котором Мюнхаузен катался, а о нем до меня Надя написала. lamina-65, Надежда Минск, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2023 13 часов назад, ksen40 сказал(а): Размышляя об уникальном транспорте.... Месяц закончился, срок вроде как вышел и мне интересно, что из этого могло бы подойти под задание. Не для баллов, а так, ради интереса)))) Дюймовочка: плыла на листе кувшинки, подав поясок от платья бабочкам. а еще она летела на ласточке. Дикие лебеди несли в клювах гамак, в котором везли свою сестру Элизу. Лягушка- путешественница "ехала" прицепившись к палке, которую несли утки. Емеля ездил на печи. Купеческий сын из сказки "Летающий сундук" летал на сундуке. Добавлю ещё немного 1. Горшок из-под мёда - транспортное средство Винни-Пуха. "И вдруг ему пришла в голову мысль, и я считаю, что для медведя с опилками в голове это была очень хорошая мысль. Он сказал себе: "Раз бутылка может плавать, то и горшок может плавать, а когда горшок поплывет, я могу сесть на него, если это будет очень большой горшок". Он взял свой самый большой горшок и завязал его покрепче. — У каждого корабля должно быть название, — сказал он, — значит, я назову свой — "Плавучий Медведь". С этими словами он бросил свой корабль в воду и прыгнул вслед." Правда, это транспортное средство с характером "— Ну вот, Пух, — сказал Кристофер Робин, — где твой корабль? — Надо сказать, — объяснил Пух Кристоферу по дороге к берегу, — что это не совсем обыкновенный корабль. Иногда это корабль, а иногда это вроде несчастного случая. Смотря по тому… — Смотря по чему? — Ну, по тому — наверху я или внизу. На нем или под ним." 2. Зонтик Кристофера Робина "— Мы поплывем в твоем зонтике, — сказал Пух. — ?? — Мы поплывем в твоем зонтике, — сказал Пух. — ?? — Мы поплывем в твоем зонтике, — сказал Пух. — !!! Да, Кристофер Робин вдруг понял, что это возможно. Он открыл свой зонтик и опустил его на воду. Зонтик поплыл, но закачался. Пух влез в него. И он было уже хотел сказать, что все в порядке, когда обнаружил, что не все, и после непродолжительного купания он вброд вернулся к Кристоферу Робину. Потом они оба сели в зонтик, и зонтик больше не качался. — Мы назовем это судно "Мудрость Пуха", — сказал Кристофер Робин." 3. Бочки для гномов, "Хоббит", причём гномы-то в бочках, а Бильбо верхом на бочке. Надежда Минск, tessykat, Мультифрукт и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 2. Найти красивую картинку по теме и вышить близкими цветами. Искать не буду ибо фотографировала много сама :-) Владивосток Светланская и мое было- стало МАУ, tamara.34, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 9 часов назад, Касси сказал(а): Точно, Дороти. Позор мне. Но хоть подходят-то? Насчет Жюля Верна я тоже думала, но решила, что из пушки - практически как то ядро, на котором Мюнхаузен катался, а о нем до меня Надя написала. Имхо, вполне подходят))) Я первоначально тоже подумала, что очень похоже на ядро барона Мюнхгаузена, но отличия всё же значимые, герои Жюля Верна находятся внутри цилиндра, а не на нём как Мюнхгаузен, и запускают цилиндр по принципу пушки, но из шахты. Просто перевод названия вольный, оринальное звучит так: С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут tamara.34, korund, Мультифрукт и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 Литературная загадка. Нашему герою 18 лет, он из бедной семьи плотника, никогда не ходил в школу. Но человек очень способный, он изучает богословие и блестяще знает латынь. С детства наш герой мечтает стать военным, но единственный путь для него, чтобы пробиться на верх - это стать священником. Самолюбивый и гордый он готов вытерпеть все, чтобы пробить себе дорогу. И вот удача, сам мэр городка принимает решение взять его к себе в дом гувернером. Его жене не нравится эта затея, но не прошло и месяца, как все в доме начинают относиться к молодому человеку с уважением. Его хозяйке наш герой кажется умнее, добрее и благороднее всех мужчин, она понимает, что любит его. Он же находит ее очаровательной, но не влюблен. Им движет желание самоутвердиться, чтобы отомстить самодовольному хозяину, позволяющему себе разговаривать с ним снисходительно и даже грубо. Завязывается роман, и через несколько дней наш герой со всем пылом юности влюбляется без памяти. Обманутый муж ничего не подозревает, но вскоре получает анонимное письмо, из которого узнает, что происходит в его доме. Наставник молодого человека считает, что ему надо хотя бы на год уехать из города. И он отправляется в семинарию. Семинаристы дружно ненавидят его: он слишком талантливый и мыслящий человек. Новый наставник, аббат, которого выбрал себе наш герой, переезжает в столицу. Там он рекомендует взять молодого человека на место переписчика влиятельному политику и вельможе. Так перед нашим героем открылась неожиданная перспектива - попасть в столицу! .... История жизни молодого человека заканчивается трагически - суд ему выносит смертный приговор. Назовите автора, имя главного героя и место где происходят события. Касси, Ксен40, soln33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 Литкафе В прошлой раз к нам на огонёк заглянул Родни Стоун из одноимённого романа Артура Конана Дойля Угадали героя: Надежда Минск Zishka soln33 ksen40 tamara.34 Касси soln33, Zishka, Мультифрукт и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2023 Тема августа: Легенды и предания ( идея Надюши Nadinka-Blondinka) Задания: 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. Все, что вы связываете с легендами и преданиями) 2. Расскажите легенду возникновения вашего места жительства или рождения, местности или страны. Или легенду/предание тесно с вашей родиной связанную. 3. Расскажите самую страшную или мистическую легенду/предание. Если не любите ужастики- самую романтическую легенду или предание. 4. Человек-легенда. Расскажите про реально существующего или придуманного человека, который удостоен этого звания. Но это должно быть не только ваше мнение, эта легендарная личность должна быть известна достаточно широкому кругу и совершить что-то значительное. (например, Юрий Гагарин- реальный человек, первый космонавт). Срок выполнения: до конца месяца. За каждый пункт выполненного задания приносит 1 балл. Вышивальное задание: Вам нужно вышить 1000 крестиков на процессе из плана: 1. Если у вас есть процесс, связанный с какой-либо легендой/преданием. Вышить и рассказать о ней. 2. Найти картинку к легенде, вышить близкими цветами и рассказать о ней. Срок выполнения: до конца месяца. Это задание приносит 5 баллов. tamara.34, МАУ, Дикая белочка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 Книжный клуб. Август 1. Легенды и предания Расскажите о художественном произведение,в основе которого лежит какое-нибудь предание или в котором некая старинная легенда играет важную роль в сюжете. Опишите суть легенды или предания в паре-тройке предложений. Поделитесь впечатлениями о книге. По возможности дополните свой рассказ картинками. 2. Кладовая витаминов Расскажите о художественном произведение, в котором достаточно подробно (так чтобы это описание было хотя бы три-четыре абзаца) описан процесс заготовки припасов на зиму - герои варят варенье, маринуют грибочки, солят огурцы и тому подобное. Процитируйте этот отрывок ( самую интересную часть, если он длинный). Выполнение каждого задания приносит 1 балл, сроки задания до конца августа. В случае повтора произведений, второму участнику балл не засчитывается. Касси, lamina-65, Мультифрукт и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 2 часа назад, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Август 1. Легенды и предания Расскажите о художественном произведение,в основе которого лежит какое-нибудь предание или в котором некая старинная легенда играет важную роль в сюжете. Опишите суть легенды или предания в паре-тройке предложений. Поделитесь впечатлениями о книге. По возможности дополните свой рассказ картинками. 2. Кладовая витаминов Расскажите о художественном произведение, в котором достаточно подробно (так чтобы это описание было хотя бы три-четыре абзаца) описан процесс заготовки припасов на зиму - герои варят варенье, маринуют грибочки, солят огурцы и тому подобное. Процитируйте этот отрывок ( самую интересную часть, если он длинный). Выполнение каждого задания приносит 1 балл, сроки задания до конца августа. В случае повтора произведений, второму участнику балл не засчитывается. 1. Стивен Кинг "Кладбище домашних животных". Наверное почти все знают эту книгу или фильм. В основе сюжета- мифология индейцев, воскресение из мертвых и последствия использования проклятой земли не по назначению. Также в книге есть такое мифическое существо, как вендиго (злой дух, который раньше был человеком, но по каким-либо причинам ставший монстром)- это тоже дух из индейской мифологии. Книга страшноватая, не для слабонервных, как часто у Кинга и бывает. Я ее лично читала, но не перечитывала 2. Сергей Голицын "Сорок изыскателей". Если в детстве вы не читали эту книгу - то рекомендую. У меня вот такая, в ней три произведения, и все они интересные, связанные с историей и приключениями. Итак, про "Сорок изыскателей". Начинается книга с того, что папа- доктор с дочкой отправляются из Москвы на дачу в Золотой бор- отдохнуть, загореть, поесть ягод и фруктов и наготовить запасов на зиму. Там они встречаются с ребятами и руководителями местного дома пионеров, ходят с ними в поход и занимаются поиском картины грустной девушки в сиреневом платье, которая давным давно утеряна. И заготовкам в книге уделяется немало внимания- новые знакомые помогают доктору наготовить запасов на зиму. Вот, Например: "Магдалина Харитоновна, важная, надменная, варила на крыльце варенье. Она сдвинула вместе три керосинки и поставила на них огромный, ослепительно блестевший медный таз, напоминавший щит римского легионера. Как древнеримская жрица, она священнодействовала; тоненькие струйки пара поднимались над «треножником», запах был божественный, ни с чем не сравнимый. Увидев меня, она милостиво разрешила мне подняться на крыльцо и заглянуть в розовую жидкость, клокотавшую в тазу. Соня получила столовую ложку пенки. — Слива ренклод, своего сада, — гордо объявила Магдалина Харитоновна. — Давайте скорее сахар. Учтите, килограмм шестьсот граммов я положила своего, потом рассчитаемся." А в книге из этого сборника "Тайна старого Радуля" есть вполне рабочий рецепт царского варенья из крыжовника- где в каждую ягодку засовывается кусок грецкого орешка Касси, Надежда Минск, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 13 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): 1. Стивен Кинг "Кладбище домашних животных". Книга страшноватая, не для слабонервных, как часто у Кинга и бывает. Я ее лично читала, но не перечитывала 2. Сергей Голицын "Сорок изыскателей". Если в детстве вы не читали эту книгу - то рекомендую. У меня вот такая, в ней три произведения, и все они интересные, связанные с историей и приключениями. А в книге из этого сборника "Тайна старого Радуля" есть вполне рабочий рецепт царского варенья из крыжовника- где в каждую ягодку засовывается кусок грецкого орешка Надя, спасибо, что поделилась! Идеальные примеры для обоих заданий Голицына не читала, пойду-ка поищу, может есть в сети lamina-65, korund, soln33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 39 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): 2. Сергей Голицын "Сорок изыскателей". Если в детстве вы не читали эту книгу - то рекомендую. У меня вот такая, в ней три произведения, и все они интересные, связанные с историей и приключениями. Спасибо, Надюша, что вспомнила эту книгу. Моя любимая книга детства. А еще там есть рецепт пирога "Утопленник" Мультифрукт, Надежда Минск, tessykat и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 7 часов назад, lamina-65 сказал(а): Спасибо, Надюша, что вспомнила эту книгу. Моя любимая книга детства. А еще там есть рецепт пирога "Утопленник" Да, есть и "Утопленник", я в детстве по этому рецепту даже пекла Ксен40, tamara.34, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 8 часов назад, tessykat сказал(а): Надя, спасибо, что поделилась! Идеальные примеры для обоих заданий Голицына не читала, пойду-ка поищу, может есть в сети Да, есть, вот его книги: https://libking.ru/tags/Сергей-Голицын/ И "Сорок изыскателей" https://libking.ru/books/child-/child-adv/164272-sergey-golitsyn-sorok-izyskateley.html Anneti, tessykat, Мультифрукт и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 19 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема августа: Легенды и предания 19 часов назад, lamina-65 сказал(а): 2. Расскажите легенду возникновения вашего места жительства или рождения, местности или страны. Или легенду/предание тесно с вашей родиной связанную. В Новгородской области есть два больших озера- Селигер и Ильмень. Великий Новгород стоит на Ильмене. И есть об этих озерах легенда. В далёкие времена, когда с русских земель уползали на север тяжёлые ледники, поселилась в этих местах прекрасная девушка Волга. Влюблены в неё были два родных брата — Ильмень да Селигер. Когда пришло время выбирать себе жениха, Волга отдала предпочтение Селигеру, чем очень прогневала Ильменя. Долго ли он страдал от уязвлённой гордости неизвестно, только решил наслать на брата страшное проклятие, чтобы прекрасная Волга всё-таки досталась ему. Попросил он силы страшные обратить Селигера в озеро, чтобы не мог он больше с земли подняться. А вдобавок пожелал, чтобы выросли на спине брата сто горбов. Проснувшись на утро, пожалел он о своём решении, да поздно было. Помучился Ильмень от стыда и понял, что брат ему дороже девушки и сам пожелал озером обернуться. Так появились два великих озера – Селигер в сто горбов-островов и Ильмень. Ну, а Волга покручинилась и вышла замуж за Каспия. Ксен40, Zishka, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 20 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема августа: Легенды и предания 3. Расскажите самую страшную или мистическую легенду/предание. Если не любите ужастики- самую романтическую легенду или предание. Эта легенда родилась в Испанском городе Толедо. Чем- то она напоминает "Вечера на хуторе близ Диканьки", чем- то - "Вий" - наверное Гоголь эту легенду читал. Итак, ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ БРАСЛЕТЕ. Она была прекрасна, прекрасна той красотой, которая внезапно затмевает рассудок; красотой, которая ничуть не схожа с воображаемой нами ангельской и которая, однако, сверхъестественна; красотой дьявольской, которой он иной раз наделяет некоторых, делая их своим орудием на земле. Он ее любил, любил той любовью, которая не знает ни границ, ни препятствий; любовью, в которой ищут радость, а находят лишь муки страдания; любовью, что подобна счастью и, однако, кажется, наполняет небеса во искупление грехов. Она была своенравной, своенравной и сумасбродной, как все женщины в мире. Он — суеверным, суеверным и отважным, как все мужчины его времени. Ее звали Марией Антунес. Его — Педро Альфонсо де Орельяна. Оба были из Толедо и жили в том же городе, что был свидетелем их рождения. Однажды он увидел ее плачущей и спросил: — Почему ты плачешь? Она вытерла глаза, пристально посмотрела на него, вздохнула и снова заплакала. Педро подошел к Марии и, оперевшись логтем на арабского стиля перила, откуда красавица наблюдала, как проносится речной поток, взял ее за руку и снова спросил: — Почему ты плачешь? Долго Мария не давала ответа, но, наконец, нарушив свое упорное безмолвие, красавица сказала своему любимому глухим и дрожащим голосом: — Ты сам этого хочешь; это сумасшествие, которое тебя рассмешит, но не важно, я скажу тебе, раз ты того желаешь. Вчера я была в церкви. Был праздник Пресвятой Девы; ее образ, установленный на главном престоле на золотой скамейке, светился, как раскаленные угли; по всей церкви с дрожью распространялись, как эхо, звуки органа, а хор священников пел Salve, Regina. Я молилась, молилась, погруженная в религиозные мысли, когда машинально подняла голову и мой взгляд обратился к алтарю. Не знаю, почему мои глаза устремились на предмет, который я до этого не видела, предмет, который — не понимаю, почему — привлекал к себе все мое внимание. Только не смейся… Это был золотой браслет на руке Божьей Матери, в которой она держала своего божественного Сына… Я отвела глаза и стала снова молиться… Это было невозможно! Взгляд снова непроизвольно обращался к браслету. Свет с алтаря чудесным образом отражался на тысяче граней его алмазов. Красные и голубые, зеленые и желтые — миллионы отблесков кружили вокруг камней, как вихрь атомов огня, как головокружительная ронда тех духов огня, что завораживают своим сиянием и невероятным беспокойством… Я вышла из церкви и пришла домой, но пришла с этой навязчивой идеей в голове. Я легла спать, но не смогла заснуть… Всю ночь я только об этом и думала… К рассвету мои веки сомкнулись, и, веришь ли, даже во сне я встречала, теряла из виду и снова находила красивую смуглую женщину, носившую золотой браслет с алмазами; да, простую женщину, потому что это была уже не Пресвятая Дева, которой я восхищаюсь и перед которой смиряюсь; это была женщина, такая же как я, которая смотрела на меня и насмехалась надо мной. Казалось, она говорит мне, показывая драгоценность: «Видишь ее? Как она блестит! Она похожа на браслет со звездами, которые в летнюю ночь сорвали с неба. Видишь? Так вот она не твоя и никогда не будет твоей, никогда… Возможно, у тебя будут другие, лучше и богаче, если найдешь, но эта сверкает так волшебно, так завораживающе… такой у тебя не будет никогда…» И я проснулась, но с той же навязчивой идеей, как раньше, похожей на жгучую, дьявольскую, неодолимую боль. Идеей, внушенной мне, без сомнения, самим Сатаной… Что скажешь?.. Ты молчишь, молчишь и сник… Тебя не смешит мое сумасбродство? Педро судорожно сжал в руке эфес своей шпаги, поднял голову, которую он, действительно, опустил и глухо сказал: — У какой Девы этот браслет? — У Дарохранительницы, — прошептала Мария. — У Дарохранительницы! — с ужасом в голосе повторил юноша. — У Девы Дарохранительницы Кафедрального собора!.. И на миг у него на лице отразилось состояние его души, ужаснувшейся от одной мысли. — О почему не другая Дева? — пылко и с жаром продолжил юноша. — Почему он не у архиепископа в митре, не у короля в короне, не у дьявола в лапах? Я вырвал бы этот браслет для тебя у него из лап, даже если бы это стоило мне жизни или проклятья. Но у Девы Дарохранительницы, у нашей Святой Паломы я… я ведь родился в Толедо, это невозможно, невозможно! — Никогда! — почти неслышно прошептала Мария. — Никогда! И она снова заплакала. На религиозный праздник в соборе собралось бесчисленное множество верующих. К концу празднования все уже разошлись. Уже погасли свечи в часовнях и на главном престоле, огромные двери церкви скрипели, почти закрываясь за последним толедцем, когда в темноте, бледный, бледный, как статуя у склепа, на который он оперся на секунду, чтобы взять себя в руки, некий мужчина незаметно проскользнул к решетке средокрестья. И здесь свет, падающий от лампады, позволил различить черты его лица. Это был Педро. Но что должно было произойти между двумя влюбленными, чтобы он в конце концов сподвигся воплотить в жизнь ту идею, только от мысли о которой у него волосы становились дыбом от ужаса? Этого мы никогда не узнаем. Но он был там, он пришел туда, чтобы осуществить свой преступный замысел. Его беспокойный взгляд, дрожь в коленях, пот, струящийся крупными каплями по лбу, отражали его мысли. Педро сделал усилие, чтобы пройти дальше. Он подошел к решетке и поднялся на первую ступень главного престола. Около него располагаются усыпальницы королей, чьи каменные статуи с рукой на эфесе шпаги, кажется, день и ночь охраняют церковь, в тени которой они нашли вечный покой. — Вперед! — прошептал он, хотел сдвинуться с места, но не смог. Казалось, его ноги были прикованы к полу. Он опустил глаза, и волосы у него стали дыбом: пол алтаря был устлан широкими темными надгробными плитами. На секунду ему показалось, что чья-то тощая холодная рука с непреодолимой силой удерживает его на этом месте. Гаснущие свечи, горящие в глубине нефов, как рассеянные во мраке звезды, покачивались на его глазах, покачивались могильные и алтарные статуи и покачивался весь собор с гранитными столбами и стенами и ряды скамеек. — Вперед! — вновь воскликнул вне себя Педро, подошел к алтарю и взобрался к самому образу Пресвятой Девы. Все вокруг казалось ему нереальным и ужасающим, все было во мгле и слабом свете, более величественных, чем мрак. Только мягко освещенная одной золотой лампой Богородица, нежная и безмятежная, несмотря на такой ужас, казалось, спокойно улыбалась. Однако эта молчаливая и неподвижная улыбка, которая его на секунду успокоила, в конце концов вселила в него страх, более странный, более глубокий страх, чем тот, что он до этого испытывал. Но он снова взял себя в руки, закрыл глаза, чтобы не видеть ее, судорожно протянул руку и схватил золотой браслет — благочестивое подношение одного святого архиепископа, стоящее целое состояние. И вот браслет был в его руках. С неестественной силой сжимал он его дрожащими пальцами. Оставалось только бежать, бежать с браслетом, но для этого надо было открыть глаза, а Педро было страшно увидеть образ Пресвятой Девы, увидеть могильные статуи королей, демонов на карнизе, чудовищ на капители, полоски тени и лучи света, которые, подобно белым гигантским призракам, медленно передвигались в глубине нефов, наполненных ужасающим и странным шумом. Наконец он открыл глаза, оглянулся вокруг, и пронзительный крик слетел с его уст. Собор был полон статуй. Они, одетые в длинные неброские наряды, спустились со своих мест, заполнив весь собор, и смотрели на него глазами, лишенными зрачков. Святые, монахини, ангелы, демоны, воины, дамы, пажи, монахи, крестьяне — они передвигались хаотично в нефах и у алтаря. Мраморные архиепископы, которых он до этого видел недвижимых у их смертного одра, отправляли богослужение у его ног в присутствии королей, стоящих на коленях на своих гробницах. Между тем, ползая по полу, влезая на скамьи, обернутые в балдахины, подвешенные под сводами, кишели множество химерических, безобразных, ужасных рептилий и животных из гранита. Он больше не мог этого выдержать. Со странной силой стучало у него в висках, глаза залила кровь. У него снова вырвался душераздирающий нечеловеческий крик, и он без чувств упал на алтарь. Когда на следующий день служащие церкви нашли его у алтаря, он все еще держал золотой браслет в руке и, увидев, как они приближаются, воскликнул пронзительным хохотом: — Он ее, ее! Несчастный был безумен. Мультифрукт, tamara.34, soln33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Да, есть, вот его книги: https://libking.ru/tags/Сергей-Голицын/ И "Сорок изыскателей" https://libking.ru/books/child-/child-adv/164272-sergey-golitsyn-sorok-izyskateley.html Большое спасибо за ссылки! korund, tamara.34, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2023 20 часов назад, lamina-65 сказал(а): Тема августа: Легенды и предания 4. Человек-легенда. Расскажите про реально существующего или придуманного человека, который удостоен этого звания. Но это должно быть не только ваше мнение, эта легендарная личность должна быть известна достаточно широкому кругу и совершить что-то значительное. (например, Юрий Гагарин- реальный человек, первый космонавт). Один раз под задание он не подошел, попробую во второй раз Человек - легенда- Алексей Петрович Маресьев. 20 мая 1916 года, родился человек-легенда Алексей Петрович Маресьев. В Советском Союзе не было, наверное, никого, кто не слышал бы об этом летчике. Родился мальчик в многодетной семье, последним и имел слабое здоровье. Алексей часто болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на русского мальчишку. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным солдатам во время Первой мировой войны. Скромный доход матери и ее волевой характер, заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно и мальчики с детства приучались к труду. В конце своей жизни Маресьев назовет добросовестное отношение к труду главным положительным качества человека. У Алексея Петровича в юности были серьезные проблемы с суставами, что доставляло ему немалые страдания. Боли были настолько сильными, что ребенок порой просто не мог ходить. Страдал мальчик и от мигреней. Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтобы стать профессиональным летчиком. Первые уроки он проходил на Амуре, затем, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого Алексея Петровича. Первый опыт полетов пришел к Маресьеву лишь в 1940 году в городе Батайске, во время пребывания в военной школе. Удача в настоящем бою нашла его позже в 1942. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром, Алексей Петрович был отличным учеником и усвоил все, о чем говорили ему преподаватели. Сбитые неприятельские истребители следовали один за другим. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету талантливого летчика было 4 неприятельских машины. В апреле с молодым пилотом случилось несчастье. Его самолет подбили, и он, планируя до земли, намеревался сесть на занесенное снегом лесное болотце. Однако мощности машины не хватило, и она со всей силы рухнула на могучие стволы деревьев. Маресьев остался жив, но был серьезно ранен. По его собственным словам, лишь неукротимое желание жить позволило ползком добираться до своих в течение восемнадцати дней. Каким образом выжил Алексей Петрович никому не известно. Сам он не любил вспоминать об этом событии, и мало что рассказывал. Летчик дополз до деревни, где местные жители не сразу его подняли. Своим спасением Алексей Петрович обязан деревенским мальчишкам Малину и Вихрову, которые притащили его в дом. Селяне оказывали летчику посильную помощь, однако в деревне не было профессионального врача, и обмороженные ноги сильно воспалились. После его транспортировки в ближайший госпиталь, их пришлось ампутировать, так как развилась опасная для жизни гангрена. Молодой мужчина был страшно подавлен, но железная воля не дала ему отказаться от дальнейшей военной деятельности. Маресьевым двигало совсем не стремление стать знаменитым или сделать карьеру. Этот удивительный человек сожалел о своей навязчивой и обременительной для него известности во многих интервью. Алексей Петрович был воспитан так своей благородной матерью, что не мог в тяжелую минуту для страны сделаться инвалидом и стать обузой. Он чувствовал себя полным сил и способным защищать свое отечество. Кроме того, Маресьев безумно любил небо, и диагноз врачей о непригодности становился приговором. Алексей Петрович обязан своей дальнейшей службой в летных войсках исключительно своей силе воли и упорству. Старший лейтенант смог убедить не только себя в том, что он может летать и воевать, но и врачей. Наконец, в 1943 году его вновь отправили фронт. Человек, лишившийся обеих ног, оказался годным к службе и полетам. Эта была самая большая победа Маресьева и самый великий его подвиг. Слава о безногом летчике герое быстро распространялась по военным частям и среди населения. В пятнадцатую Воздушную армию стали прибывать корреспонденты. В это время Маресьев познакомился с автором «Повести о настоящем человеке». Борис Полевой не решился дать своему герою истинное имя, так как всерьез опасался, что Маресьев может совершить какой-нибудь идеологический проступок, и повесть не будет допущена к печати. Так и появился всем известный Мересьев. Однако события, описанные в произведении, действительно имели место, за исключением романа с девушкой. Образ которой, тем не менее, понравился прототипу. Жена Маресьева также имеет непосредственное отношение к ВВС, поэтому выбора между небом и девушками Алексею Петровичу делать не пришлось. К слову, сам Маресьев не читал повести о себе, как он говорил: «Не довелось», хотя книга у него все же была. Надежда Минск, soln33, Касси и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение