16 декабря 2012 Мариночка, спасибо!!! В очередной раз - до мурашек.... Eule сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2012 Письмо брату Лала Тарапакина В чем сила, брат? В свободе выбирать А впрочем - и в отсутствии свободы. С кем жить, с кем есть, с кем говорить, С кем спать И что носить - в любое время года В стремлении к полёту - вопреки Бесстержневым минутным настроеньям. В голодных спазмах - не хватать с руки, В способности не плакать в воскресенья В игре на выживание - с собой В искусстве боя с мельницами, Впрочем Любой бесцельно проведённый бой - есть тоже сила - что там камень точит? В прямом ответе на прямой вопрос В игноре дипломатии не к месту И в виноватом поцелуе в нос Когда не в настроение - невестой. В чем сила, брат? Для вот таких..как мы? Для человеков мира, а не дома Чьи действия нелепы, дни - больны И для кого мораль - не аксиома И есть ли сила в том, что супротив? Противовес - диагноз, а не свойство. И что сильнее - "умер" или "жив"? Как отличить позёрство от геройства? А сила продолжает прибывать... когда на всё отчаянное - смехом. И знаешь, брат, умение прощать - не доброта, а сила. Всё. Успехов. veravas, Скюрик и lenning сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2012 Алёна Вайсберг Я отмолю тебя у всех богов: Христа, Аллаха, Иеговы, Будды. Пускай не будет у тебя врагов И губ минует поцелуй Иуды. Я храмы всех религий обойду, Поставлю свечи, вознесу молитвы, Любую отвести смогу беду: Пожары, бури, катастрофы, битвы... Я буду за тебя поклоны бить, Держать посты и соблюдать субботу... Не знала я, что так могу любить, Захлёбываясь чувств водоворотом. Я отмолю тебя у всех богов, В которых, впрочем, мы с тобой не верим. Да сбережёт тебя моя любовь, Перед которою ты запер двери... Vika71, Лена1973, Скюрик и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2012 Мой любимый Тютчев. Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело... О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой!.. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени,- И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени. НАКАНУНЕ ГОДОВЩИНЫ 4 АВГУСТА 1864 г. Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня, Тяжело мне, замирают ноги... Друг мой милый, видишь ли меня? Все темней, темнее над землею - Улетел последний отблеск дня... Вот тот мир, где жили мы с тобою, Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали, Завтра память рокового дня... Ангел мой, где б души ни витали, Ангел мой, ты видишь ли меня? Vika71, Скюрик, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 декабря 2012 Я такая, как есть и совсем не желаю меняться. А ещё не люблю я диктаторских слов: "Ты должна..." Я должна только Богу и в этом не стыдно признаться, Да и маме с отцом... остальным же я просто нужна: Я нужна на работе, чтоб были в порядке дела и бумаги Я нужна своим детям - в ненастье подставить плечо. И друзьям я нужна, чтобы их поддержать в передряге, И кому-то ещё, постоянно кому-то ещё... И не надо меня подгонять под какие-то рамки, И не надо воспитывать или чему-то учить. Я такая как есть... И, души открывая изнанку, Я безмолвно кричу: "Да! Меня надо просто любить!" Надо просто любить, не пытаясь к чему-то примерить: Как готовит, стирает и может ли долго молчать, Как ведёт себя на людях, станет ли россказням верить, Как в постели?.. И всё примерять... примерять... Я умею понять, никого не виню, не ругаю, Я умею прощать, в моём сердце ни зла, ни обид. Я такая, как есть, и меняться совсем не желаю. И надеюсь... меня есть, за что и такую любить... автора к сожалению не знаю из интернета Lusha73, Скюрик, Turtle_aylataN и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2013 Мне этой ночью оборвали крылья, Поэтому так гнусно ноют плечи. И всё, чего боялась, стало былью, И мантрой стала фраза:"Время лечит". Мне этой ночью крылья оборвали Движеньем грубым и бескомпромиссным... Я помню - мне когда-то обещали, Что это будет резко, больно, быстро... По щиколотку в грязь ступают ноги, Я познакомилась с землею, с кровью, с пылью... Я к боли привыкаю понемногу - Несу под мышкой сорванные крылья... Я так устала... К стенке прислонюсь я Спиной разгорячёно-воспаленной На белой краске ярко остаются Следы моей расплаты за влюбленность. Автора, к сожалению, не знаю Скюрик, Eule, lenning и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2013 Ю. Левитанский Собирались наскоро, обнимались ласково, пели, балагурили, пили и курили. День прошел – как не было. Не поговорили Виделись, не виделись, ни за что обиделись, помирились, встретились, шуму натворили. Год прошел – как не было. Не поговорили. Так и жили – наскоро, и дружили наскоро, не жалея тратили, не скупясь дарили. Жизнь прошла – как не было. Не поговорили. М. Кабаков Весенняя сырость, растрепанность, гулкость, Ах! Что-то случится, наверное, глупость... Мальчишка промокший Целует девчонку, Бьет ливень в ладоши, Танцует чечетку. Погода взбесилась! Весь мир под зонтами! Случилось, случилось, Как жаль, что не с нами... Д. Злобина Земля - не только грядка огуречная И не лужок в ромашковом саду, Земля родная, как понятье вечное: Уходишь с ним за дальнюю черту. Когда теряешь в памяти рассеянной Тот край, где мать стояла у ворот, Становишься бедней и неуверенней, И радость не зовет тебя вперед… Чтоб крепче духом стать в пути обкраденном, Хоть мыслью возвращайся иногда К могилам предков, и к просторам, даденным Тебе с рожденья - раз и навсегда! Vika71, Turtle_aylataN, veravas и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2013 Спасибо, очень хорошее стихотворение, не могла пройти мимо. Моей мамы уже нет давно... она умерла в 1998 г., но связь с ней я чувствую до сих пор. Сейчас, когда я хожу по магазинам, выбираю подарки, я нахожу вещи, которые мне бы хотелось купить для нее... кофточку, халат, открытку, духи...а некому уже...Я очень жалею, что не уделяла ей достаточно внимания при жизни. Постарайтесь быть внимательнее и терпимее к своим родителям. Желтая луна спит за облаками, В небо я смотрю, словно в темный лес. Где-то среди звезд заблудилась мама, И она глядит с любовью на меня с небес. Сколько лет прошло, а я - та же самая, Никогда не жду от судьбы чудес. В самый трудный час - у меня есть мама, И она глядит с любовью на меня с небес. Если на душе и тоска и осень, Сама себя гоню от привычных мест. Мама за меня Господа попросит. Ведь она глядит с любовью на меня с небес. Желтая луна спит за облаками, В небо я смотрю, словно в темный лес. Где-то среди звезд заблудилась мама, И она глядит с любовью на меня с небес. Магнуна, dergnatalya, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2013 Поль Верлен ЖЕНЩИНА И КОШКА Играла с кошкою своей Она, и длился вечер целый Прелестный в смутностях тенен Бой белой ручки с лапкой белой Шалила, - хитрая! - тая Под кружевом перчаток черных Ногтей агатовых края, Как бритва острых и проворных. И та хитрила с госпожой, Вбирая коготь свой стальной, - Но дьявол не терял нимало; И в будуаре, где, звеня, Воздушный смех порхал, сверкало Четыре фосфорных огня. *** Я такая, какая есть, Такой уродилась я. Когда мне бывает смешно - То смех мой полон огня. Я люблю того, кто мне мил, Того, кто любит меня. Ну, а если я разлюблю, Разве в этом виновна я? Я нравлюсь. Я так создана, Ничего не поделаешь тут, Строен и гибок мой стан, и движенья мои поют. И грудь моя высока И ярок блеска моих глаз. Ну... И что же с того? Разве это касается Вас? Я такая, какая есть, И многим нравлюсь такой, Ну разве касается Вас, Все то, что было со мной? Да! Я любила кого-то. Да! Кто-то меня любил. Как любят дети, любила Того, кто был сердцу мил. Я просто любила, любила, любила, любила, Так о чем же еще говорить? Я нравлюсь. И тут уж, поверьте, Ничего нельзя изменить! Р. Киплинг Серые глаза - рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же свет, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета. Птица, Лена1973, Льдинка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 января 2013 На асфальте надпись, как загадка, Не перешагнуть, не обойти – Ночью кто-то написал украдкой Слово наболевшее «Прости». Боль вины так в ком-то накипела, Жить с ней больше не хватает сил, У обиженного, словом или делом Человек прощенья попросил. Написал в надежде, чтоб заметил, Слово стороной не обходил И пускай словами не ответил, Только бы поверил и простил! На асфальте броско, ярко светит Слово-покаяние «Прости», Чтобы всем обиженным на свете Груз обиды в сердце не нести. Lusha73, Скюрик, Бондаренко и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 января 2013 Очень любимое стихотворение. Переводили с арабского в университете коллективными усилиями. Что я ему скажу? Что я скажу, если он придет спросить меня Люблю ли я его или ненавижу? Что я могу сказать, когда его пальцы собирают ночь с моих волос? Как я могу позволить ему сесть на его любимое место и обнять меня за талию? Если он придет завтра... я верну ему его письма и мы накормим огонь самыми ласковыми словами, что мы написали. Любимая моя!... Действительно ли я твоя любимая? И могу ли я тебе верить, если ты меня покинул? И когда же закончится наша с ним история? Разве могу я перестать вспоминать о нем с заходом солнца? Разве не мы сами разбили нашу чашу любви - так зачем тогда мы плачем над осколками? Боже мой... Его мелочи терзают меня, как мне сбежать от них, о боже?! Вот здесь, в дальнем углу, брошенные им газеты... А вот книги, которые мы читали вместе... Вот окурки на столе, а в углах - остатки того, что от него осталось... Для чего я всматриваюсь в зеркало? - я решаю, в каком платье мне завтра его встретить... Как же случилось, что я возненавидела его? И как я могу его ненавидеть, если он - моя судьба? Мне бежать от нее - все равно, что реке изменить свое течение... Люблю его... Сама не зная, я люблю его так, что даже его грехи уже не кажутся грехами. Некоторые из нас, не найдя любви, отрицают, что есть она на Земле. Но я не отказываюсь от того, что мне суждено. И если завтра он придет спросить, люблю ли я его, я отвечу - тысячу раз люблю! Автор - Низар Каббани, Сирия. Lusha73, Птица, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2013 Акварельная валентинка Полонина Ирина Февраль дышит трудно простуженным носом. Рисую волшебную чудо-картину… Весною запахнет пусть простоволосой Ко дню всех влюблённых, ко дню Валентина! Жонглируя ловко индиго и охрой, Кармина чуть брызну и нежно ладонью Раскрашу вам души, что коркой засохли, Мазками, поющими новой любовью. Цветной акварелью любовь разрисую, Палитрой капели и радужным звоном, Воздушным, летящим с руки поцелуем Я зайчиков солнечных брошу влюбленным. Моё вдохновенье чистейшею краской Ложится экспрессией точно и к месту, Леплю и малюю с восторженной лаской Души размягчившейся сдобное тесто! Лена1973, Veta, Птица и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2013 Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. Б.Пастернак Львица, Птица, lukina1984@mail.ru и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2013 Юнна Мориц Стихи о феврале Когда бы не звезда, плывущая над нами, Не вихри фонаря в прохладе февраля, Едва ль моя душа могла бы временами Кормиться и кормить плодами словаря. Когда бы не звезда, плывущая как рыба, Не вихри фонаря в распахе снежных шкур, Едва ль моя душа смогла бы сделать выбор — Сломать стереотип и предпочесть сумбур. Когда бы не звезда, когда б не расстоянье От вихрей фонаря до этого огня, Едва ль моя душа была бы в состоянье Смутить, ошеломить и с толку сбить меня. Едва ль, едва ль, едва ль событья с именами Не подняли бы шум в листве календаря, Когда бы не звезда, плывущая над нами, Не вихри фонаря в прохладе февраля. Когда бы не звезда, плывущая над нами, Не вихри фонаря в прохладе февраля, Едва ль, едва ль, едва ль, на стебель меж камнями Душа моя была способна, как земля. Объяснение в любви Мой друг, мой безумный, мой свет голубой, Умчалась бы я в понедельник с тобой Туда, где в классической синей ковбойке Поет у костра синеглазый ковбой! Во вторник бы сделалась я мотыльком, Тебя догнала бы на судне морском. На мачте бы я трепыхалась до Гавра, А в Гавре бы шла за тобой босиком! И в среду не поздно, и в среду могла б Умчаться туда, где растет баобаб. Могла бы я стать одуванчиком в среду, Он чудно летает и духом не слаб. В четверг замечательно рухнуть в прибой И вынырнуть где-нибудь рядом с тобой, Ну, в солнечной Греции, в облачной Швеции, Обнятьсяч навек м смешаться с толпой. А в пятницу! В пятницу гуси летят И лебеди тоже - куда захотят! На лебеде-гусе тебя догнала бы В пампасах, где ветры, как воры, свистят! И даже в субботу не поздно ничуть Пуститься в такой обольстительный путь И шепотом в Лувре к тебе обратиться: "Я - здесь, я - всегда и везде, не забудь!" Но мне в воскресенье приятней всего В кофейне на Рейне, где много всего, За столик присесть, где с коварной подружкой Гуляешь и ждешь меня меньше всего. Умчалась бы я за тобой в города, В пампасы и в прерии, в кое-куда... Но сколько селедок, морковок, петрушек Кудыкнут: - Куда ты??? - Нет, я никуда... *** Если б я тебя любила, Ты бы знал об этом вечно. Все, к кому такое было, Подтвердят чистосердечно, Что любовь моя имеет Исключительные знаки И не знать о ней не смеют Даже светоч в зодиаке! Млечный Путь - с пеленок, с детства Стал ей скатертью-дорогой: У меня такие средства Связи близкой и далекой. Это, друг, невероятно - Чтобы я тебя любила, Но ключи от снов забыла И ни с чем ушла обратно! Если б я тебя любила, Ты бы знал об этом вечно. Все, к кому такое было, Подтвердят чистосердечно. * * * Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. Ты в синем-пресинем огне Живучей влюбленности пылкой Ворочаешь с горькой ухмылкой Плохие слова обо мне. Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. И этот костер голубой Не я ли тебе подарила? Чтоб свет не померк над тобой, Когда я тебя разлюбила? Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. Но жгучую эту лазурь Не я ль разводить мастерица, Чтоб синие искры в глазу Цвели на лице твоем, рычарь? Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. Так радуйся, радуйся мне! Не бойся в слезах захлебнуться, Дай волю душе улыбнуться, Когда я в дверях и в окне. Я - хуже, чем ты говоришь. Но есть молчаливая тайна: Ты пламенем синим горишь, Когда меня видишь случайно. Резиновый ежик По роще калиновой, по роще осиновой, На именины к щенку. В шляпе малиновой шел ежик резиновый С дырочкой в правом боку. Были у ежика зонтик от дождика, Шляпа и пара галош, Божьей коровке, цветочной головке Ласково кланялся еж. Здравствуйте, елки, на что вам иголки? Разве мы волки вокруг? Ну как вам не стыдно, ведь это обидно, Когда ощетинился друг, Небо лучистое, облако чистое, На именины к щенку Ежик резиновый шел и насвистывал Дырочкой в правом боку. Милая птица, извольте спуститься, Вы потеряли перо. На красной аллее, где клены алеют, Ждет Вас находка в бюро. Небо лучистое, облако чистое, На именины к щенку Ежик резиновый шел и насвистывал Дырочкой в правом боку. Много дорожек прошел этот ежик, А что подарил он щенку? Об этом он Ване насвистывал в ванне Дырочкой в правом боку. Птица, Veta, titania и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2013 Легкость Сара Бет Бернар Не тревожатся каблучки, стучат - чет-нечет, через чертов чертеж дорог перескакивают, размножаются эхом - эх-ма! - смехом чертят, размечают пути на пунктиры, мирно кивают в такт шагам - вот так, вот так, - шум-гам передразнивают весело, невесомо, празднуют жизнь, пре-красные-раскрасивые. К берегам неразведанным разным - раз! Радостно! ******** А еще вот так: Тик-так, тик-так, Конкурируя с золотыми часиками На тонком запястье... И еще немного: Цок-цок - в вальсок, Что танцует,в лучиках солнца, Счастье!.. С улыбкой, Ирина Бебнева Птица и Ofelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2013 Где есть любовь - нет места для обид. Любовь прощает всё и без условий. Всё принимает. Никогда не мстит. Не ищет власти. И не жаждет крови. Где есть любовь - там правила не в счёт. Нет для любви ни доброго , ни злого. И беса обогреет и святого, И за услуги не предъявит счёт. Там, где любовь, - для страха места нет. Где есть любовь, там даже смерть - иная. В извечной тьме всегда найдёт рассвет Любовь - мой рай. И нет иного рая! Ни за что его забыть Я запах твой из тысяч отличу - Тот аромат, что стал так близок сердцу. О, как же я вдохнуть его хочу В минуты те, когда с тобою вместе! И даже в час, когда я не с тобой, Он будто где-то в воздухе витает. Я словно уношу его с собой, Ведь так тебя в разлуке не хватает. Конечно же, не он в том виноват, Что по тебе я бесконечно так скучаю. Всему виной твой голос и твой взгляд, Твой образ, что почти боготворяю. И если вдруг закрыть глаза на всё, То ты опять мне кажешься святою. При встрече так душа моя поёт, А расставанье обращается тоскою… Я, приближаясь, всё стараюсь уловить Тот аромат, что так меня волнует. И невозможно ни за что его забыть - Прощаясь, он оставлен с поцелуем. Я сохраняю его в памяти своей До завтрашнего дня, чтоб снова встретить. Ах, если б длилось время поскорей В разлуке и помедленней при встрече! Не устаю я по тебе скучать, Ведь ты для сердца так необходим. И запах твой так хочется вдыхать, Ведь он зовётся запахом любимого. Ofelia, Veta, Татуся и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Не совсем стихотворение, но сильный перевод хорошей песни, которая много значит лично для меня. Прощай... Деревьев мокрых сентября и солнца не забыть вовек, и эти кроткие слова, что ты тогда сказала мне. Хранитель мой - пустынный путь или зажженная свеча. Прощай вся страсть, что в нас была, и что была так горяча. Весь этот бесконечный бег, так утомляющий коней, где отмечает страсти тень то, что тебя со мною нет. Прощанье - письма от тебя, что я на сердце сохраню, и твой и мой самообман, печать жизни в чужом краю. Другой пред Богом правды нет - Осталось письма лишь писать Тем, кто себе сказал "прощай" Тем, кто не смог себя сдержать. А ты не опускаешь глаз - В камине теплятся угли. Как тот огонь, что жил и в нас И нас с тобой испепелил. Два тела, что разделены Текущей прочь рекой потерь Не знаю, к кому едешь ты, Не знаешь ты, с кем я теперь. Впредь ревности уже не быть, Словам, что причиняли боль. Как тяжек расставанья миг, Как трудно делать выбор свой! Рыданье долгое часов И звуки труб под Ватерлоо. Ответь тем, кто задаст вопрос: Могила водная любовь Для корабля, что опьянен Тоскою и идет ко дну, И для двоих, что гибнут в нем И на себя берут вину. Деревьев мокрых сентября И солнца не забыть вовек, И эти нежные слова, Что ты тогда сказала мне. Хранитель мой - пустынный путь Или зажженная свеча. Прощай вся страсть, что в нас была, И что была так горяча. То белый волк в горах своих, Охотники в дали долин, Солнце, что нас с тобой вело И глупость плачущей луны. Прощанье как морской прилив, Который вскоре погребет, И моряков, и их невест, И что прошло, и что придет. Автор оригинального текста - Дидье Барбеливьен, автор перевода неизвестен. Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Роберт Рождественский Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь. Призрачное крыло. Белого небытия множественное число... Этого снега нрав. Этого снега боль: в небе себя разъяв, стать на земле собой... Этого снега срок. Этого снега круг, Странная мгла дорог, понятая не вдруг. Выученная наизусть, начатая с азов, этого снега грусть. Этого снега зов... Медленной чередой падающие из тьмы в жаждущую ладонь прикосновенья зимы. Ofelia и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2013 Какое имя – Ксения, Поющее, весеннее! В нем музыка хрустальная И переливы дальние, В нем трели соловьиные. И сходит снег лавиною, Проглядывают нежные, И хрупкие подснежники. Такое имя Ксения, Его носить – везение. @Н. Орман Veta, Eule и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2013 Ты не уходи Юлия Вихарева Он долгих двадцать восемь лет, И двадцать восемь зим к тому ж, Хранил в себе один секрет И был в семье примерный муж. Всё было, вроде, как всегда: Жена готовила обед… Но приключилась вдруг беда: Он взял и вспомнил про секрет. Под шум и кислый запах щей, Ворчанье Суженой с утра, Он вспомнил всё до мелочей, Как будто было то вчера. Она сидела у окна, И мягкий чудный лунный свет Окрасил в бледные тона Её прекрасный силуэт. Струились пряди по плечам, Скользили змейками на грудь. И он подумал сгоряча: Женюсь на ней когда – нибудь! Он вспомнил всё до мелочей: Изгибы линий, мягкость губ, И жар её простых речей, И за окном огромный дуб. Сплетенье рук, слиянье тел, Каскад каштановых волос, И то, как он её хотел До исступления, до слёз. Признаний трепетных поток, (Как он на ушко их шептал!) Смешной над ухом завиток, Что от дыханья трепетал. Она смотрела на него Глазами влажными, как ночь. Слова пьянили, как вино: -Люблю тебя. Роди мне дочь. С утра он потерял покой: То суетился, то скучал. Потом, закрыв лицо рукой, Сидел на стуле и молчал. Жена ворчала, как всегда. Ругала убежавший суп. И он отметил, что года Ей, постаревшей, не к лицу. Как не идёт ей белый цвет И пряди крашеных волос… И целых двадцать восемь лет Всё как - то было не всерьёз. Вдруг он вскочил, схватил пальто, Забыл про шапку и носки. Все двадцать восемь лет – не то. Все двадцать восемь зим – тоски. Нашёл тот дом. У дома – дуб. Взбежал по лестнице стрелой. Унять бы дрожь с холодных губ, И трусость гадкую – долой. …Наверное она сейчас Пьет чай и кутается в шаль. И из её прекрасных глаз Струится тихая печаль. А, может, принялась вязать? А может кружево плести? Так много надо ей сказать, А главное сказать – прости. Открыла дверь. В глазах – вопрос. Ей было снова двадцать лет. Каскад каштановых волос… Знакомый сердцу силуэт. Над ухом – лёгкий завиток- Как много лет назад – точь в точь… - Вы не ошиблись? - Нет, не мог. Вы Аня? - Вера. Её дочь. - А Аня? - Мамы больше нет. Кто Вы? Он повернулся вспять: -Я шёл к ней двадцать восемь лет. - Она ждала Вас…двадцать пять. Как закружилась голова! Как сердце ухнуло в груди! И вспомнил он её слова С мольбою: «Ты не уходи!» Он сгорбился. Поплёлся прочь… …Сплетенье рук…Слиянье тел… …Люблю тебя... Роди мне дочь… А он ведь вправду дочь хотел. Как странно. Ани больше нет. Заплакал. Бросил в тишину: - Я буду много – много лет Любить тебя. Тебя одну. Eule, Магнуна, Скюрик и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2013 Сватовство. Е. Евтушенко. В Сибири когда-то был на первый взгляд варварский, но мудрый обычай. Во время сватовства невеста должна была вымыть ноги жениху, а после выпить эту воду. Лишь в этом случае невеста считалась достойной, чтобы её взяли в жёны. Сорок первого года жених, на войну уезжавший назавтра в теплушке, был посажен зиминской роднёй на поскрипывающий табурет, и торчали шевровых фартовых сапог ещё новые бледные ушки над загибом блатных голенищ, на которых играл золотой керосиновый свет. Сорок первого года невеста вошла с тяжеленным расписанным розами тазом, где, тихонько дымясь, колыхалась тревожно вода, и стянула она с жениха сапоги, обе рученьки ваксой запачкала разом, размотала портянки, и делала всё без стыда. А потом окунула она его ноги босые в мальчишеских цыпках так, что, вздрогнув невольно, вода через край на цветной половик пролилась, и погладила ноги водой с бабьей нежностью пальцев девчоночьих зыбких, за алмазом алмаз в таз роняя из глаз. На коленях стояла она перед будущим мужем убитым, обмывая его наперёд, чтобы если погиб — то обмытым, ну, а кончики пальцев её так ласкали любой у него на ногах волосок, словно пальцы крестьянки — на поле любой колосок. И сидел её будущий муж — ни живой и ни мёртвый. Мыла ноги ему, а щеками и чубом стал мокрый. Так прошиб его пот, что вспотели слезами глаза, и заплакали родичи и образа. И когда наклонилась невеста, чтоб выпить с любимого воду, — он вскочил, её поднял рывком, усадил её, словно жену, на колени встал сам, с неё сдёрнул цветастые чёсанки с ходу, в таз пихнул её ноги, трясясь, как в ознобном жару. Как он мыл её ноги — по пальчику, по ноготочку! Как ранетки лодыжек в ладонях дрожащих катал! Как он мыл её! Будто свою же ещё не рождённую дочку, чьим отцом после собственной гибели будущей стал! А потом поднял таз и припал — аж эмаль захрустела под впившимися зубами и на шее кадык заплясал — так он пил эту чашу до дна, и текла по лицу, по груди, трепеща, как прозрачное, самое чистое знамя, с ног любимых вода, с ног любимых вода... 1986 Ofelia, Магнуна, lenning и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 марта 2013 а еще чуть-чуть и весна Лала Тарапакина Итак, к почти-уже-весне я подхожу вполне готовой – С победным кличем, на коне, с улыбкой, рвущейся извне, С большой мечтой, с надеждой новой. И достиженья, как цыплят, - по февралю пересчитаю: один-два-три-четыре-пять.. о боже, сколько же смогла я. Благополучно вижу свет, который раньше был завешен, смогла сказать простое «нет» - тому, кто важен был, но грешен – неважно чем, неважно, кто – в конце концов, мы все грешим, но – Как хорошо узнать потом, что есть весна, и петь ей гимны… И я вчера купила дом, хотя хотелось бы построить.. Но это мелочи! Мы в нём – всё так, как хочется устроим: гамак в саду, черешен бунт – весенним вспененным цветеньем! И в черноземный вязкий грунт с апрельским громом упадут святые капли орошенья… И будет сад светиться весь – и плодородием, и счастьем… И запах грушевый – дюшес – вплетётся в волосы отчасти – в пушистый солнечный салют, который шелком под руками…. Февраль, я думала ты Брут, но сны хорошие не врут, мы побеждаем - только сами. Не будет счастья без потерь, увы – законы перехода. Мою оранжевую дверь хранит какой-то добрый зверь – хранит в любое время года. Когда ты счастлив, так легко – всему вокруг – желать того же. И хрупкой ласковой рукой нащупать пульс под общей кожей – и ухватиться за него, как за желанье и спасенье. И ощущать себя – живой, и знать, что завтра – Воскресенье! ) Ofelia, lenning и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 марта 2013 Книга счастий Наталья Григорьева Книга счастий… Листаю… Какое смешное Мимолётное счастье – тот тётушкин мусс… А вот это – большое! Конечно большое - Новый «Аист»! Без рамы! Летай, коль не трус! Разрешили собаку! Огромное счастье! Миллион обещаний – цена за неё – Все оценки исправлю свои в одночасье! Все оценки… и физику? (точно враньё) Там успех. Там удача. Ах, радости детства! Беззаботные ломтики счастья – хватай! Словно брызги – желанья. И верное средство, Выручалочка всюду: «Ну, мамочка, дай!» А вот это… уже не звенящее смехом… Как-то странно кольнувшее лучиком в грудь… Тихий шепот случайный, вернувшийся эхом, Неожиданный, даже тревожный чуть-чуть. Тоже счастье… хоть слёзы бежали горошком. А рука безошибочно – где только нет? – На тетрадках, пенале и книжных обложках Выводила любимое имя – (секрет). Дни летели, пакуясь в года постепенно, Оставляя мгновений бесценный архив. Собираю осколочки их по вселенной, Книгу счастий свою незаметно открыв. Вот моё возвращенье в родные пенаты Из далёких земель в край озёр и лесов. Счастье зрелой любви. Та весна, те закаты… Соловьиные трели и шепот цветов. Материнское счастье – улыбки детишек. Мир небес голубых над моею страной. Я сегодня, листая свою чудо-книжку, Понимаю, что счастье всё время со мной. В каждой капельке жизни, дарованной свыше, В каждом слове и в каждой улыбке живёт. Счастье – в нас, счастье – с нами, под нашею крышей. Пусть оно никогда никуда не уйдёт. Ofelia, lenning, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2013 *********** Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу, как встарь, И завопил тепло и вакханально: «Весенний брак! Гражданский брак! Спешите, кошки, на чердак...» И кактус мой - о, чудо из чудес! - Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли всё пуще. Зеленый шум... Я поражен: «Как много дум наводит он!» Уже с панелей смерзшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне забрел сегодня «князь», Взял теплый шарф и лыжи беговые... «Весна, весна! - пою, как бард, - Несите зимний хлам в ломбард». Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть, Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда. Создатель мой! Спасибо за весну! - Я думал, что она не возвратится, - Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми! ************ Чем старше Женщина – тем больше преимуществ. Она мудрей, хитрее и нежней. И четче знает, кто ей в жизни нужен, И юной деве не сравниться с ней! Ходы вперед десятками считает, Читает взгляд. И даже слабый жест. Запретный плод её уж не прельщает: Она все то, что ей по вкусу, ест. Мужчин с успехом делает рабами, По-царски правит в собственной семье. Все реже плачет «бабьими» слезами И жалость вряд ли вызовет к себе. Кокетства глупость заменяет шармом, Перешагнув в утехах тела стыд. И дарит то, что ей приятно, даром, А память ставит промахи на вид. Умеет скрыть природные изъяны, Достоинства изящно подчеркнуть. И взглядом, полным магии и тайны, Привычно, без усилия, сверкнуть. Вместить в себя все вековые гены. Изюминкою стать в руках Творца, Быть Афродитой, вышедшей из пены На жертвенность венчального кольца. И в 30 «с хвостиком», вступая в совершенство, Стряхнув усталость напряженных лет, Почувствовать душевное блаженство Гармонии, Цены которой нет! ********** Громыхнула в бессонницу ночка Передозом кофейных суспензий И любимым с утра на листочке Перечислено десять претензий... Меньше тратить "деньгу" в магазине На тряпье и помаду с духами, Не мотаться весь день на машине, Бросить в мусор тетрадь со стихами И немедленно сесть на диету, По утрам вместо кофе - овсянка, Как оружие сдать сигареты, Постоянно следить за осанкой, Не "тусить" до утра в интернете И с подружкой не пить "Изабеллу", Быть женой самой кроткой на свете, Самой-самой пушистой и белой... Хочешь чтобы я стала, как клюшка, Чтобы впали глаза и животик...? А скажите ка правду, подружки, Как же вы так всю жизнь-то живете? Нет и нет!!! Лучше прыгну в окошко, Прихватив с голодухи сосиску... Ранним утром любимый в ладошке Обнаружит такую записку: "Сладкий мой, ты прости меня, нервы Подвели в освоении науки, Я пыталась быть супер примерной, Но нечаянно сдохла от скуки...." Скюрик, lenning, liana и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 марта 2013 Девочки, спасибо вам всем огромное! Обожаю сюда заходить! Veta и zhuravlik.ledi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение