31 января 2024 Вышивальное задание января Риолис Снегопад Это мой основной процесс, уже отшила запланированные на первый квартал 6000х Было стало Fancyworker, Ave, Betta и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2024 4 часа назад, Надежда Минск сказал(а): 1. Вспомнился один из рассказов Рекса Стаута "Рождественская вечеринка". Арчи Гудвин, чтобы подразнить Ниро Вульфа, говорит ему, что женится Ого, сколько книг из этой серии прочитала в свое время, даже в библиотеке их брала, а про эту не знала, эх, ну как же так)))) Anneti, Fancyworker, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2024 Книжный клуб 1. Тема месяца И снова благодарю игре я узнала что-то новое, оказывается Василий Ливанов не только актер, но и автор детских рассказов и сценариев мультфильмов. И один из его рассказов как раз подходит теме месяца Думаю, многие помнят эту историю по мультфильму. Дед Мороз очень хотел узнать что такое лето, и не смотря на риск растаять осуществил задуманное 2. Книжные планы Как и прошлые годы мне бы хотелось прочитать не менее 50 книг и столько же послушать, читать не только электронные книги, но бумажные, и примерно в равных пропорциях, а то пока покупаю много, а половина так и остаётся стоять на полках нетронутой, больше читать на английском и больше читать не художественной литературы. В общем планы не особо чёткие, чтобы было место для спонтанных решений Сибирская Кошка, Anneti, Надежда Минск и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 января 2024 Книжный клуб. 1. Владимир Сутеев "Елка". Как ребята слепили Снеговика, написали письмо Деду Морозу, чтобы он подарил им елку. И отправили Снеговика за елкой к Деду Морозу в лес. Уверена, что все помнят этот мультфильм. 2. В планах прочитать побольше бумажных книг, так приятно посидеть в тишине с хорошей книгой. Книги стоят в три ряда, надо пересмотреть, что-то оставить, что-то пристроить. Прослушать не меньше 30 аудиокниг. Надежда Минск, vodonika, soln33 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2024 22.01.2024 в 17:57, Надежда Минск сказал(а): Маша, какая красивая! Как планируешь оформлять? Спасибо большое! Оформлять буду в багет. Как потеплеет, потопаю в мастерскую Anneti, korund, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2024 Готов пункт плана "Птичка" / Волшебная страна Касси, Essenia, soln33 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2024 Книжный клуб. Фанты с котом Фанатиком - знакомьтесь, это наш трудолюбивый помощник, любитель книг и игр, кот Фантик Участники февральского раунда игры в январе присылали свои задания и вопросы, и вот пришло время узнать какое задание выпало каждой из нас в этой игре Вопросы и задания февраля: 1. Какое произведение подсказало ценный совет, который используешь до сих пор (@Betta) 2. Интересно, какие книги форумчане рекомендовали бы к прочтению.(@Fancyworker) 3. Знаю, что у многих из нас, рукодельниц, случается "взаимопроникновение хобби", и любовь к книгам и вышивке выливается в вышитые закладки для книг. Есть ли у Вас такая? Если да, расскажите её историю, почему именно этот сюжет, как выбирали. (думаю, можно и фото принести в ответ для наглядности) (Morgan le Fay) 4. Поскольку 14 февраля- день всех влюбленных, предлагаю рассказать о книге, в которой самая красивая/интересная/впечатляющая история любви! (@Nadinka-Blondinka) 5. Мое задание: Прочитать одно литературное произведение на свой выбор, рассказать кратко о нем, поделиться впечатлениями (Елизарочка) 6. Очень хочется узнать у любителей книг, систематизируете ли вы как-то прочитанное? Записываете автора и книгу, свои впечатления, оценку? Может прямо полноценный читательский дневник ведёте? И чем для этого пользуетесь: тетрадью, файлами в компьютере, приложениями ? (@Zishka) 7. Вопрос на поиск информации. Это история создания одного из посленего стихотворения известного русского поэта, посвященного своей возлюбленной. Его положили на музыку и оно стало романсом, который слушают и любят многие поколения. Весной 1824 года юный поэт влюбился в совсем еще юную девушку. Он просил ее руки, но ему, не без жестокой воли родителей, искавших выигрышной партии, было отказано. И любовь, подвернувшуюся такому тяжкому испытанию предстояло преобразовать в дружбу. Конечно, осталось неравнодушие поэта к ее красоте и обаянию, но добавилось и сочувствие к ее судьбе. Поэт писал в своих письмах родителям, что " этот бриллиант не нашел достойной оправы". За три с половиной месяца до смерти поэта состоялась их последняя встреча. Она пришла навестить его, прикованного к постели. Это было сильным переживанием, потрясением для поэта. Он написал дочери: " вчера я испытал минуту жгучего волнения... Она пожелала повидать в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной...".Назовите поэта, его возлюбленную и стихотворение, обращенное к ней. (@tamara.34) 8. Расскажите о какой-нибудь книге, нехарактерной для возраста, в которой вы ее прочитали. (@Надежда Минск) 9. Какие персонажи больше всего нравятся в книгах (их характер, манеру поведения, мировоззрение и т.п.)? (tessykat@) И задания распределились следующим образом: Betta - 2 Fancyworker - 1 Morgan le Fay - 7 Nadinka-Blondinka - 3 Елизарочка - 6 Zishka - 9 tamara.34 - 5 Надежда Минск - 4 tessykat - 8 Полученное задание нужно выполнить до конца февраля, написав сообщение в нашей теме с заголовком Фанты с котом Фанатиком. Все участники, приславшие задания, получают 1 балл в копилку, всё участники,успешно выполнившие свое задание, получат ещё 1 балл lamina-65, tamara.34, Сибирская Кошка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 февраля 2024 Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области Задания февраля: 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. О городах Приграничья, чем славятся, о природе, ремесле, зодчестве и т.д.) 2. Рассказать об одном выбранном вами городе, чем он интересен... 3. Чем славится город? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием...А может быть кто-то из знаменитостей родился в этом городе... Срок выполнения: до конца месяца. Каждый выполненный пункт дает вам 1 балл. Вышивальное задание 23 февраля-день Защитника Отечества. Вышить 900 крестиков: 1. Найти у себя процесс из плана по военной теме или 2. Найти герб одного из городов и вышить близкими цветами или 3. Найти картинку по военной теме и вышить близкими цветами. Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов. Надежда Минск, Olga@Olga, tamara.34 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 20 часов назад, lamina-65 сказал(а): Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области Задания февраля: 2. Рассказать об одном выбранном вами городе, чем он интересен... 3. Чем славится город? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием...А может быть кто-то из знаменитостей родился в этом городе... Недалеко от Воронежа находится село Новоживотинное. Там, на берегу Дона стоит родовая усадьба Веневитиновых. Представители династии обосновались здесь, севернее Воронежа, в середине 17-го века. Один из первых Веневитиновых купил на левом берегу Дона землю и переселил сюда несколько крестьянских семей из села Животинное. Так появилось новое село - Новоживотинное. А спустя ещё около 100 лет построят и нынешний господский дом. Потом за всю свою 250-летнюю историю он будет часто перестраиваться и менять облик. После революции в бывшей усадьбе размещаются последовательно филиал одного из НИИ, музыкальная школа, детский дом, воинская часть. Сама фамилия происходит от города Венёв Тульской области. Оттуда приехал служить в воронежские земли основатель династии Терентий Веневитинов. Правнук Терентия Антон и его сын Фаддей были сподвижниками Петра Великого и помощниками в делах. Воронеж является колыбелью российского флота - именно тут росли подходящие для строительства кораблей сосны, а по Дону их было удобно спускать на юг к Азову. Так что жизненные пути царя-реформатора и местных дворян не пересечься просто не могли. Пётр долгое время поддерживал связь с Антоном Веневитиновым, посылая ему грамоты с указаниями. Позже один из потомков Антона найдёт в усадьбе сундук, в котором они будут заботливо сложены и сохранены. В имении Веневитиновых в 1887 жила и работала гувернанткой автор знаменитого романа «Овод» Этель Лилиан Войнич. Праправнук Фаддея - Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827) наиболее знаменитый из этого старинного дворянского рода. Это был очень талантливый юноша, получивший прекрасное образование. Он знал несколько языков, успешно прослушал курсы на всех 4-х факультетах Московского университета, читал античные книги, рисовал, сочинял музыку, писал стихи. По материнской линии Дмитрий приходился четвероюродным братом Пушкину. Они не только знали друг друга, но и дружили. Веневитинов написал рецензию на первую главу «Евгения Онегина», которая очень понравилась Александру Сергеевичу. Хотя родился он в Москве, в семейном доме в Кривоколенном переулке, в Новоживотинное ездил каждое лето. Хозяйка одно из самых известных московских литературных салонов- княгиня Зинаида Александровна Волконская - стала роковой в судьбе Д. В. Веневитинова. Хоть она была почти на 20 лет его старше, Веневитинов безумно влюбляется. Княгиня замужем, ни о каких отношения даже не может быть и речи. Волконская объясняет Дмитрию, что между ними ничего не будет и дарит ему на память о себе перстень. который нашли в Геркулануме - городе, который, как и Помпеи, был уничтожен Везувием. Веневитинов, чтобы хоть как-то пережить чувства, уезжает в Петербург, где хочет начать карьеру дипломата, однако по приезду в столицу его арестовывают по подозрению в восстании декабристов. Быстро отпускают, не имея доказательств, но даже пара дней в сырой камере подрывает и без того ослабленного и болезненного Дмитрия. Начинается то ли пневмония, то ли туберкулёз. Перстень он не носил. Говорил, что наденет лишь в двух случаях - при венчании или при смерти. Воспаление лёгких тогда лечить не умели, пенициллин будет открыт лишь через сто лет. Через пару дней молодой поэт впал в забытье. Он очнулся лишь раз, когда на него надели кольцо Зинаиды Волконской. - Меня венчают?- только и сумел прошептать юноша перед уходом. Похоронили его с перстнем на кладбище московского Симонова монастыря. В 30-е годы, когда монастырь был разрушен, останки перенесли на Новодевичье. Перстень же сняли с пальца и сейчас он хранится в Литературном музее. Fancyworker, lamina-65, Olga@Olga и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 февраля 2024 Фанты с котом Фантиком. Задание № 7. Это история любви Фёдора Ивановича Тютчева и Амалии фон Лерхенфельд (в замужестве Крюднер). Стихотворение "Я встретил Вас - и всё былое..." (1870г.) посвящено именно ей и озаглавлено загадочно и кратко: "К.Б." (и расшифровывается Крюднер баронессе). Оно стало одним и самых известных классических романсов. Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты... Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.. «Вскоре после приезда в Мюнхен – по-видимому, весной 1823 года – Тютчев влюбился в совсем ещё юную Амалию фон Лерхенфельд. К концу 1824 года его любовь достигла высшего наказала, что выразилось в написанном тогда стихотворении, которое многие исследователи жизни поэта вполне основательно считают обращением к шестнадцатилетней Амалии – «Твой милый взор, невинной страсти полный…»: …для меня сей взор благодеянье; Как жизни ключ, в душевной глубине Твой взор живёт и будет жить во мне: Он нужен ей, как небо и дыханье… Тютчев просил руки Амалии, но ему, не без жестокой воли родителей, искавших выигрышной партии, было отказано. В 1825 году поэт сказал: Нашу дань любви сердечной Ты отвергнула шутя. «Отвергнула», так как «поклонников толпою отградилася от нас». С одним из поклонников, по преданию, Тютчев намеревался драться на дуэли… За время отсутствия Тютчева Амалия обвенчалась с его сослуживцем, бароном Александром Сергеевичем Крюднером. Крюднер, впоследствии русский посол в Швеции, был на семь лет старше Тютчева и являл собой, конечно, гораздо более «надёжного» супруга, чем Тютчев…» А в 1833 году Тютчев, уже давно женатый на другой, написал одно из обаятельнейших своих стихотворений, которым, по-видимому, отметил (это было для него характерно) десятую годовщину своей влюблённости в Амалию, воссоздав поразившую его душу встречу с ней: Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму там, где, беля, Руин замка в дол глядит, Стояла ты, младая фея, На мшистый опершись гранит, Ногой младенческой касаясь Обломков груды вековой; И солнце медлило, прощаясь С холмом, и замком, и тобой. И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал… Любовь, подвергшуюся такому тяжёлому испытанию, Фёдору Ивановичу предстояло преобразовать в дружбу. Удалось ли это? Здесь опасны домыслы и досужая беллетризация жизни. Безусловно, осталось неравнодушие к «милой фее», к её красоте и обаянию, но добавилось и сочувствие к её судьбе. Поэту, судя по его письмам, казалось, что этот бриллиант не нашёл достойной оправы. «Я имею основания предполагать, что она не так счастлива в своём блестящем положении, как бы я того заслуживает. Спросите её, когда вы её увидите, помнит ли она ещё о моём существовании…» Этот лирический монолог, это многоговорящее откровение – в письме Тютчева к родителям (январь 1837). Не подлежит сомнению, что разлука с любимой женщиной была вынужденной, и пережитая Тютчевым драма оставила глубокий след в его душе. Помимо Тютчева, восторг перед красотой, обаянием, личностью Амалии испытали Пушкин (его она в последний раз видела за день до дуэли), Вяземский, Гейне (последний называл её «божественной Амалией»), многие посетители светских салонов, званых вечеров. Послание «К.Б.» было написано в июле 1870 года в Карлсбаде, где лечился Тютчев и куда на лечение прибыла Амалия с мужем. На этом можно было бы завершить рассказ об Амалии Максимилиановне и Фёдоре Ивановиче. Но жизнь не посчиталось с возможной эффектной концовкой и приготовила последнюю их встречу. Это произошло за три с половиной месяца до смерти поэта, случившейся 15 июля 1873 года. Амалия пришла навестить Фёдора Ивановича. Это было сильным переживанием, возможно, потрясением для парализованного человека…Фёдор Иванович продиктовал на следующий день письмо дочери Дарье, в котором читаем: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюднер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших лет моих явилось дать мне прощальный поцелуй». (Лев Озеров. Читая Тютчева. 1995) Fancyworker, Касси, korund и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Книжный клуб. Фанты с котом Фанатиком В качестве закладок я привыкла использовать обычные вещи по принципу - что под руку попалось - старые скидочные карты, ватные палочки, ручки или вообще кладу книгу раскрытой на той странице, на которой закончила читать, вверх обложкой. Но парочка закладок вышивальных у меня куплено - от фирмы "Сделай своими руками" Моя любимая тема - природа, море, маяки, Мельницы. Пока не вышила, но обязательно вышью, причем основу поменяю на пластик. Возможно, получится слишком большой размер, но хочется... PolliPo, Lady of Silver Light, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Только что, Nadinka-Blondinka сказал(а): Книжный клуб. Фанты с котом Фанатиком В качестве закладок я привыкла использовать обычные вещи по принципу - что под руку попалось - старые скидочные карты, ватные палочки, ручки или вообще кладу книгу раскрытой на той странице, на которой закончила читать, вверх обложкой. Но парочка закладок вышивальных у меня куплено - от фирмы "Сделай своими руками" Моя любимая тема - природа, море, маяки, Мельницы. Пока не вышила, но обязательно вышью, причем основу поменяю на пластик. Возможно, получится слишком большой размер, но хочется... Как человек, который в том году вышивал именно эту закладку с мельницей на пластике скажу: размер не сильно больше, а оформление проще. Но если брать обычную канву в листах (14-ую) то ниток некоторых не хватит. Либо подбирать, либо брать второй набор сразу. Я выбрала второе, к слову. Либо в группах делают под них заготовки 16-ого каунта. tamara.34, soln33, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 3 часа назад, Lady of Silver Light сказал(а): Как человек, который в том году вышивал именно эту закладку с мельницей на пластике скажу: размер не сильно больше, а оформление проще. Но если брать обычную канву в листах (14-ую) то ниток некоторых не хватит. Либо подбирать, либо брать второй набор сразу. Я выбрала второе, к слову. Либо в группах делают под них заготовки 16-ого каунта. Мария, спасибо за совет! Да, я планировала взять обычную пластиковую канву, а она вся 14-го Каунта.. Теперь буду готова, если ниток не хватит- в принципе, у меня много разных остатков, думаю, что подберу. Betta, Ксен40, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 3 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Мария, спасибо за совет! Да, я планировала взять обычную пластиковую канву, а она вся 14-го Каунта.. Теперь буду готова, если ниток не хватит- в принципе, у меня много разных остатков, думаю, что подберу. В основном лавандовые будут нужны и темный цвет в небе, в пределах пасмы, буквально. Удачи! Anneti, soln33, Nadinka-Blondinka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Фанты с котом Фанатиком. 1. Какое произведение подсказало ценный совет, который используешь до сих пор (@Betta) Нет такого произведения. Так получилось, что для меня художественная литература - это одно, а реальная жизнь - это реальная жизнь. И тургеневские девушки, скарлетт о'хары, преданные окини-сан и сей-сенагон хороши в своё время, их можно любить, но незачем тащить в свою современную жизнь. К тому же вкусы с возрастом меняются - то, что светит в 18 лет, через десятилетия в лучшем случае вызывает улыбку. Беспроигрышный вариант - любимые мной справочники, словари и энциклопедии. Нет в них такой информации, которая мне не пригодилась бы, даже спустя десятилетия:) А на сегодня нравится вот это: Я недавно беседу имел с котом, Так как кот в настроении был как раз. Он сказал, что нет никакого "потом" - Лишь "сейчас и здесь", только "здесь и сейчас". Что коты эту мудрость знают давно: Если ты спокоен, весь мир - эскорт, Что прекрасно просто смотреть в окно, Что в коробках тайна, а в миске корм. Хочешь есть - поешь. Хочешь спать - ложись. Одолеют мысли - лицо умой. А девятая жизнь - лишь девятая жизнь, Что-то вроде пятой или седьмой. - Но потом, - я воскликнул, - потом-то смерть!.. Кот зевнул, небрежно махнул хвостом, И сказал, живота умывая мех: - Ты забыл, что нет никакого "потом". Сергей Плотов В общем, не нужно откладывать жизнь:) Хотите съездить в Париж - поезжайте сейчас. PolliPo, soln33, Olga@Olga и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Я на тот вопрос ответила-то? lamina-65, tamara.34, Касси и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 18 минут назад, Fancyworker сказал(а): Нет такого произведения. Так получилось, что для меня художественная литература - это одно, а реальная жизнь - это реальная жизнь. И тургеневские девушки, скарлетт о'хары, преданные окини-сан и сей-сенагон хороши в своё время, их можно любить, но незачем тащить в свою современную жизнь. К тому же вкусы с возрастом меняются - то, что светит в 18 лет, через десятилетия в лучшем случае вызывает улыбку. Беспроигрышный вариант - любимые мной справочники, словари и энциклопедии. Нет в них такой информации, которая мне не пригодилась бы, даже спустя десятилетия:) Теперь я боюсь на твой фант отвечать - начнешь советовать, а тебе такую отповедь... М-дааа... Lady of Silver Light, tamara.34, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 27 минут назад, Betta сказал(а): Теперь я боюсь на твой фант отвечать - начнешь советовать, а тебе такую отповедь... М-дааа... Где здесь повесившийся смай л? Свяжите меня что ли. Я опять торопыга:((( В общем, как всегда:((( Я теперь последняя отвечать буду! Татьяна!!! Это не отповедь. Это вопль души! На самом деле я читать люблю и читаю всё подряд. И всегда благодарна тем, кто советует прочитать или пишет рецензии. Столько интересного вокруг, могло бы мимо пройти... Судьбень у меня такая: здесь прощения просить:( Простите, а? Я не со зла и даже не по глупости:) Betta, soln33, korund и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Юля, вообще-то и мечтания тургеневских девушек и записки Сей-Сёнагон я, хоть и изредка, но перечитываю. Для меня не устарело. После твоего предпоследнего поста, я еще раз прочитала твоё задание - ну и как мне было его соотнести с тем, что ты написала? Зачем тогда спрашивать, что кто может посоветовать прочитать? По-твоему выходит, что читать нужно только справочники и энциклопедии. Остальное - сентиментальный ребячливый мусор. Прости, но выглядит именно так. Olga@Olga, soln33, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Уф, первый пункт плана выполнен - флажки закончены. Можно вычеркивать. 1. Флажки ГП Петунова Анна- закончить Надежда Минск, Ave, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 02.02.2024 в 11:21, Betta сказал(а): Недалеко от Воронежа находится село Новоживотинное. Там, на берегу Дона стоит родовая усадьба Веневитиновых. Представители династии обосновались здесь, севернее Воронежа, в середине 17-го века. Один из первых Веневитиновых купил на левом берегу Дона землю и переселил сюда несколько крестьянских семей из села Животинное. Так появилось новое село - Новоживотинное. А спустя ещё около 100 лет построят и нынешний господский дом. Потом за всю свою 250-летнюю историю он будет часто перестраиваться и менять облик. После революции в бывшей усадьбе размещаются последовательно филиал одного из НИИ, музыкальная школа, детский дом, воинская часть. Сама фамилия происходит от города Венёв Тульской области. Оттуда приехал служить в воронежские земли основатель династии Терентий Веневитинов. Правнук Терентия Антон и его сын Фаддей были сподвижниками Петра Великого и помощниками в делах. Воронеж является колыбелью российского флота - именно тут росли подходящие для строительства кораблей сосны, а по Дону их было удобно спускать на юг к Азову. Так что жизненные пути царя-реформатора и местных дворян не пересечься просто не могли. Пётр долгое время поддерживал связь с Антоном Веневитиновым, посылая ему грамоты с указаниями. Позже один из потомков Антона найдёт в усадьбе сундук, в котором они будут заботливо сложены и сохранены. В имении Веневитиновых в 1887 жила и работала гувернанткой автор знаменитого романа «Овод» Этель Лилиан Войнич. Праправнук Фаддея - Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827) наиболее знаменитый из этого старинного дворянского рода. Это был очень талантливый юноша, получивший прекрасное образование. Он знал несколько языков, успешно прослушал курсы на всех 4-х факультетах Московского университета, читал античные книги, рисовал, сочинял музыку, писал стихи. По материнской линии Дмитрий приходился четвероюродным братом Пушкину. Они не только знали друг друга, но и дружили. Веневитинов написал рецензию на первую главу «Евгения Онегина», которая очень понравилась Александру Сергеевичу. Хотя родился он в Москве, в семейном доме в Кривоколенном переулке, в Новоживотинное ездил каждое лето. Хозяйка одно из самых известных московских литературных салонов- княгиня Зинаида Александровна Волконская - стала роковой в судьбе Д. В. Веневитинова. Хоть она была почти на 20 лет его старше, Веневитинов безумно влюбляется. Княгиня замужем, ни о каких отношения даже не может быть и речи. Волконская объясняет Дмитрию, что между ними ничего не будет и дарит ему на память о себе перстень. который нашли в Геркулануме - городе, который, как и Помпеи, был уничтожен Везувием. Веневитинов, чтобы хоть как-то пережить чувства, уезжает в Петербург, где хочет начать карьеру дипломата, однако по приезду в столицу его арестовывают по подозрению в восстании декабристов. Быстро отпускают, не имея доказательств, но даже пара дней в сырой камере подрывает и без того ослабленного и болезненного Дмитрия. Начинается то ли пневмония, то ли туберкулёз. Перстень он не носил. Говорил, что наденет лишь в двух случаях - при венчании или при смерти. Воспаление лёгких тогда лечить не умели, пенициллин будет открыт лишь через сто лет. Через пару дней молодой поэт впал в забытье. Он очнулся лишь раз, когда на него надели кольцо Зинаиды Волконской. - Меня венчают?- только и сумел прошептать юноша перед уходом. Похоронили его с перстнем на кладбище московского Симонова монастыря. В 30-е годы, когда монастырь был разрушен, останки перенесли на Новодевичье. Перстень же сняли с пальца и сейчас он хранится в Литературном музее. Какая трогательная история о молодом талантливом человеке. И вообще о просвещенных семьях русского дворянства. Танечка, спасибо за чудесный урок! Касси, Betta, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Таня, я думала, что здесь игра, не стоит слишком серьёзно к ней относиться. Мне нужно было написать то, что принято писать? Я это прошла много лет назад в школе. Устаревшим мусором я литературу не называла. Я написала про собственное вИдение. Если с кем- то не совпала - это не трагедия. Все разные, этим ценны. Девочки, я больше не буду просить прощения. Получается, что каждый видит что-то своё личное там, где нет второго, третьего и стописятого дна и смысла. Если я мешаю, я уйду, хотя очень ценю этот форум и эту тему. Никого не хотела обидеть. Olga@Olga, lamina-65, Zishka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Юля, я верю, что ты прочитала и прошла много книг много лет тому назад пока училась в школе. Но неужели с тех пор тебе не попалась что-то по-настоящему пусть не интересное, но познавательное, что хотелось бы посоветовать прочитать другим. ВСЕ книги, что есть на свете, невозможно прочитать за всю жизнь. Выбираешь то, к чему душа лежит в настоящий момент. А вообще, у нас оговорка по Фрейду - затесался кот ФАНАТИК со взором горящим вместо ФАНТИКА Кис-кис, Фантик, ну-ка быстренько сюда! Чего это мы тут делим??? korund, soln33, Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 Последнее:)) Таня, специально для тебя. Когда меня-студентку забыли в тайге, у меня не было возможности быть тургеневской девушкой, которую усиленно лепили из меня родственники. Мне нужно было укрыть оборудование и двигать к дороге, жилью, которые были за границами имеющейся карты:) И не потерять место с оборудованием:) Через неделю вышла:) Я очень люблю справочники:) Любимая книга в детстве - Робинзон Крузо:))) И Даррелл:))) Улыбнитесь что ли. soln33, Касси, Betta и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 февраля 2024 3 минуты назад, Fancyworker сказал(а): Последнее:)) Таня, специально для тебя. Когда меня-студентку забыли в тайге, у меня не было возможности быть тургеневской девушкой, которую усиленно лепили из меня родственники. Мне нужно было укрыть оборудование и двигать к дороге, жилью, которые были за границами имеющейся карты:) И не потерять место с оборудованием:) Через неделю вышла:) Я очень люблю справочники:) Любимая книга в детстве - Робинзон Крузо:))) И Даррелл:))) Улыбнитесь что ли. Ужас!!! Последнее, в смысле - прекращаем дискуссию? Если да, то я согласна! tamara.34, Morgan le Fay, Касси и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение