19 января 2024 Задание января 3. Кузнецу лихо, что в кузнице тихо. ВXVII веке Устюжна считалась вторым после Тулы центром русской металлургии и оружейного дела. Именно здесь в 1630 году изготовили решетки к нескольким башням Московского Кремля. А по указанию Петра I в начале XVIII века в городе были построены два железоделательных завода — Ижинский и Тырпицкий, которые снабжали пушками, пищалями, мушкетами и другим оружием российскую армию. Все это время руда «кормила» устюжан, давая им основное ремесло, в котором сплетались секреты выплавки и ковки железа. Устюжна была одним из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов, городом кузнецов и оружейников. В конце XVI века более 50-ти процентов от общего числа всех городских ремесленников занималось металлообработкой — 169 человек из 329, а владельцев кузниц насчитывалось 77 человек. Но с открытием уральской руды болотная руда Устюжны теряет свое значение, а кузнечное ремесло становится все менее популярным у местного населения. В 2007 году на Устюженской земле начинается возрождение старинного промысла: здесь появился конкурс кузнечного мастерства «Железное поле». Современные мастера могут и блоху подковать, и такую красоту сотворить, что глаз не отвести. Теперь каждый год кузнецы из Вологодской области и других уголков нашей страны, и даже из Финляндии, собираются здесь, чтобы свое мастерство показать — из простого куска железа создать настоящее произведение искусства. Организатором этого «железного» праздника выступает Управление по культуре и туризму администрации Устюженского района. Само действо ежегодно проходит на Соборной площади города и собирает большое количество зрителей. Каждый кузнец оборудует свое рабочее место и на глазах у публики при помощи силы и ловкости рук превращает металл в самые разнообразные вещи — от простых гвоздей и скоб до витиеватых предметов декора. Те, кто, глядя на мастеров-кузнецов, думают, что ковать горячее железо не так уж сложно, сами пробуют постучать молотом и сделать себе сувенир на память о празднике кузнечного ремесла. PolliPo, korund, Betta и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 18.01.2024 в 13:24, tessykat сказал(а): Книжный клуб 1. Тема месяца Поделитесь своими впечатлениями о художественном произведении, в котором один из основных героев Дед Мороз или подобный ему фольклорный персонаж ( связан с зимой, одаривает подарками или вознаграждает за примерное поведение). 1. В детстве мне нравилась сказка 12 месяцев, поэтому про нее. И сейчас, если по телевизору в новогодние дни мне попадается эта сказка -сижу, смотрю. Чудо среди зимы - подснежники,добрые месяцы, торжество доброты и кротости перед капризностью и злобой - а что еще нужно в этом мире? Вместе с тем, история этой сказки не так проста. Автор сказки "12 месяцев" - Самуил Яковлевич Маршак. И писалась она в очень трудные годы - годы Великой Отечественной войны. Когда в 1941 году началась война, Самуил Маршак, отправив семью в эвакуацию, явился в военкомат с просьбой направить его в ополчение. На что получил отказ: «У вас есть более мощное оружие — ваши стихи». С первых же дней поэт сочинял сатирические произведения, военные очерки. Он писал для газеты «На страже Родины», публиковал стихи в «Правде», помогал делать агитационные плакаты «Окна ТАСС», участвовал в сборе средств в Фонд обороны. А по ночам Маршак ещё успевал дежурить на крыше своего дома. В самые тяжёлые времена в 1942 году к нему обратился шестилетний ребёнок. В письме мальчик спрашивал, почему он, детский писатель, совершенно забыл о своих главных читателях — детях. Такой искренний и прямолинейный вопрос не остался незамеченным, и среди плотного расписания работы для взрослых, Маршак стал искать время на историю для маленьких. Писатель сел за создание сказки «Двенадцать месяцев». Маршак начал писать пьесу зимой 1942 года, а закончил зимой 1943-го. Это время он называл «самыми грозными днями» войны — именно тогда произошла битва за Сталинград. Несмотря на окружающие мрак и ужас, он старался сделать так, чтобы в тексте не было отзвуков войны. Наоборот, он хотел создать сказку не только для детей, но и для взрослых, которая рассказывала бы о добре — о том, что оно всегда будет вознаграждено. Сказка вышла как никогда кстати, она давала людям надежду на счастливое будущее. Государством, в котором живут мачеха, падчерица и дочка, управляет совсем молодой монарх — в списке действующих лиц значится: «Королева, девочка лет 14». Королева не по годам инфантильна — учиться не хочет, профессора не слушает — и деспотична. Когда требуется подписать ходатайство о помиловании, она пишет «казнить», потому что это короче, чем «помиловать». Трое отрицательных персонажей закручивают весь сюжет. Королева, которой вдруг захотелось подснежников, обещает щедро наградить золотом и роскошными шубами того, кто достанет ей их зимой, а мачеха и ее дочка, услышав об этом, отправляют падчерицу в лес. Замерзшая девочка долго бродит по лесу, а потом выходит на поляну, где у костра греются 12 братьев-месяцев. Апрель, которому она приходится по сердцу, соглашается помочь ей, и вскоре мачеха и дочка мчатся во дворец. Приятно удивленная королева желает сама видеть чудесное место, где подснежников «невидимо-видимо», и злодейкам ничего не остается, кроме как позвать падчерицу с собой. Разгневанные месяцы устраивают гостям череду испытаний, в конце которых все получают по заслугам: Мачеха и ее дочь превращаются в собак, а королева, заметно присмиревшая, получившая урок на всю жизнь, и падчерица отправляются по домам. Betta, Надежда Минск, more_crosses и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 18.01.2024 в 13:24, tessykat сказал(а): Книжный клуб 2. Книжные планы Планируете/запланировали ли вы что-нибудь на 2024 год? Например, прочитать определенную книгу или что-то из книг купить себе в библиотеку или, наоборот, отдать какие-то книги или сделать реорганизациию хранения книг. Я запланировала себе опять прочитать 100 книг. Не знаю, как прочитаю - сейчас у меня читательский пыл поугас, ищу, что бы почитать - и не нахожу того, что бы увлекло так, что невозможно оторваться.. Ревизию книг мне нужно провести давно, спасибо за идею! Уж полгода минуло с тех пор, как була куплена стеночка со стеллажами под книги, а воз и ныне там - книги рассованы по разным местам. Значит будет так - 2024 будет у меня годом систематизации и порядка в книгах. Ксен40, Елизарочка, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 18.01.2024 в 13:24, tessykat сказал(а): Книжный клуб 1. Тема месяца Поделитесь своими впечатлениями о художественном произведении, в котором один из основных героев Дед Мороз или подобный ему фольклорный персонаж ( связан с зимой, одаривает подарками или вознаграждает за примерное поведение). Не совсем по теме, но один из действующих лиц - человек в костюме Санта Клауса. Это один из романов Жоржа Сименона под названием "Рождество в доме Мегрэ". Мегрэ с женой проводят дома тихое рождественское утро, но тут их покой нарушают две соседки, Они приходят к Мегрэ и рассказывают, что маленькая девочка в утром показала им куклу, которую, по её словам, ночью ей подарил Дед Мороз (это в русском переводе, конечно же Санта Клаус). Она удивилась, что тот старался разломать паркет. Девочка была уверена, что волшебник таким образом проникает к другим детям через каминные трубы. Мегрэ заинтересовался, поговорил с девочкой, потом с обитателями квартиры, их родственниками позвонил своим инспекторам и... в общем в результате Мегрэ удалось найти виновных в преступлении почти десятилетней давности. А девочка получила от мадам Мегрэ рождественский подарок - золотой наперсток. Olga@Olga, Надежда Минск, Anneti и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 15 минут назад, Betta сказал(а): Не совсем по теме, но один из действующих лиц - человек в костюме Санта Клауса. Это один из романов Жоржа Сименона под названием "Рождество в доме Мегрэ". Мегрэ с женой проводят дома тихое рождественское утро, но тут их покой нарушают две соседки, Они приходят к Мегрэ и рассказывают, что маленькая девочка в утром показала им куклу, которую, по её словам, ночью ей подарил Дед Мороз (это в русском переводе, конечно же Санта Клаус). Она удивилась, что тот старался разломать паркет. Девочка была уверена, что волшебник таким образом проникает к другим детям через каминные трубы. Мегрэ заинтересовался, поговорил с девочкой, потом с обитателями квартиры, их родственниками позвонил своим инспекторам и... в общем в результате Мегрэ удалось найти виновных в преступлении почти десятилетней давности. А девочка получила от мадам Мегрэ рождественский подарок - золотой наперсток. Как здорово! Я как раз думала, что же такое почитать Пошла искатл в сети korund, Olga@Olga, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 8 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Как здорово! Я как раз думала, что же такое почитать Пошла искатл в сети Может быть есть получше - нашла эту ссылку https://libking.ru/books/det-/det-police/609646-zhorzh-simenon-rozhdestvo-v-dome-megre.html korund, Fancyworker, Касси и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 18.01.2024 в 13:24, tessykat сказал(а): 2. Книжные планы Планируете/запланировали ли вы что-нибудь на 2024 год? Например, прочитать определенную книгу или что-то из книг купить себе в библиотеку или, наоборот, отдать какие-то книги или сделать реорганизациию хранения книг. Пока книжные планы следующие (на ближайшее время): Прочитать А.Маринина "Дебютная постановка", В.Вербинина "Подмосковная ночь" (серия ретро-детективов о сыщике Опалине), А.Кронин "Дама с букетом гвоздик". Эти все произведения буду покупать. Аудио не мой стиль - засыпаю. Книжный шкаф постоянно перетряхивается - отдаю бесплатно или дарю. Мечта - приобрести издание "Евгения Онегина" с иллюстрациями Тимошенко. Olga@Olga, Касси, korund и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 59 минут назад, Betta сказал(а): Не совсем по теме, но один из действующих лиц - человек в костюме Санта Клауса. Это один из романов Жоржа Сименона под названием "Рождество в доме Мегрэ". Мегрэ с женой проводят дома тихое рождественское утро, но тут их покой нарушают две соседки, Они приходят к Мегрэ и рассказывают, что маленькая девочка в утром показала им куклу, которую, по её словам, ночью ей подарил Дед Мороз (это в русском переводе, конечно же Санта Клаус). Она удивилась, что тот старался разломать паркет. Девочка была уверена, что волшебник таким образом проникает к другим детям через каминные трубы. Мегрэ заинтересовался, поговорил с девочкой, потом с обитателями квартиры, их родственниками позвонил своим инспекторам и... в общем в результате Мегрэ удалось найти виновных в преступлении почти десятилетней давности. А девочка получила от мадам Мегрэ рождественский подарок - золотой наперсток. Так рассказала, четко, по делу, с интригой, не раскрывая самого развития сюжета, что и мне захотелось почитать. Anneti, Betta, tessykat и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 Мой план на 1 квартал 1. Риолис Снегопад - 6000 крестиков 2. Риолис Накануне Рождества - 1000 крестиков 3. Риолис Инь и Ян - 1000 крестиков 4. Золотое руно Зимняя фея - 1500 крестиков 5. РТО Ласточки - 1000 крестиков 6. Панна Хомяк с какао - 1000 крестиков 7. Mill Hill Harvest trio - 1000 крестиков 8. РТО Милый дом - 500 крестиков 9. Панна Китайский дракон - 2000 крестиков 10. МП Студия Любимый свитер вышить и оформить И теперь с картинками)) 1. Риолис Снегопад - 6000 крестиков на начало января было сейчас уже значительно больше 2. Риолис Накануне Рождества - 1000 крестиков начала в конце декабря 3. Риолис Инь и Ян - 1000 крестиков 4. Золотое руно Зимняя фея - 1500 крестиков на начало года есть вот столько 5. РТО Ласточки - 1000 крестиков продолжаю с вот этой позиции 6. Панна Хомяк с какао - 1000 крестиков 7. Mill Hill Harvest trio - 1000 крестиков 8. РТО Милый дом - 500 крестиков 9. Панна Китайский дракон - 2000 крестиков 10. МП Студия Любимый свитер вышить и оформить начала в конце декабря Fancyworker, Сибирская Кошка, Betta и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 18.01.2024 в 15:50, Zishka сказал(а): Мне кажется это весьма любопытным. Я бы попробовала) 18.01.2024 в 17:18, Надежда Минск сказал(а): За! Всеми руками и ногами 18.01.2024 в 17:30, Betta сказал(а): Да. не отказалась бы так поиграть. Ура, будем играть 4 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): 1. В детстве мне нравилась сказка 12 месяцев, поэтому про нее. И сейчас, если по телевизору в новогодние дни мне попадается эта сказка -сижу, смотрю. Чудо среди зимы - подснежники,добрые месяцы, торжество доброты и кротости перед капризностью и злобой - а что еще нужно в этом мире? Вместе с тем, история этой сказки не так проста. Автор сказки "12 месяцев" - Самуил Яковлевич Маршак. И писалась она в очень трудные годы - годы Великой Отечественной войны. Какая интересная история создания книги, 4 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я запланировала себе опять прочитать 100 книг. Не знаю, как прочитаю - сейчас у меня читательский пыл поугас, ищу, что бы почитать - и не нахожу того, что бы увлекло так, что невозможно оторваться.. Ревизию книг мне нужно провести давно, спасибо за идею! Уж полгода минуло с тех пор, как була куплена стеночка со стеллажами под книги, а воз и ныне там - книги рассованы по разным местам. Значит будет так - 2024 будет у меня годом систематизации и порядка в книгах. Мне тоже хочется навести порядок в хранении, но не знаю дойдут ли руки ))) объем работ велик))) 1 час назад, Betta сказал(а): Не совсем по теме, но один из действующих лиц - человек в костюме Санта Клауса. А девочка получила от мадам Мегрэ рождественский подарок - золотой наперсток. Какой интересный сюжет, тоже с удовольствием прочитаю! Спасибо! К заданию подходит, всё таки девочке фальшивый Дед Мороз подарок сделал)))) 53 минуты назад, Betta сказал(а): Пока книжные планы следующие (на ближайшее время): Прочитать А.Маринина "Дебютная постановка", В.Вербинина "Подмосковная ночь" (серия ретро-детективов о сыщике Опалине), А.Кронин "Дама с букетом гвоздик". Эти все произведения буду покупать. Аудио не мой стиль - засыпаю. Книжный шкаф постоянно перетряхивается - отдаю бесплатно или дарю. Мечта - приобрести издание "Евгения Онегина" с иллюстрациями Тимошенко. Классные планы Надежда Минск, lamina-65, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 Мой годовой план не будет очень сильно отличаться от прошлогоднего)) Итак, я хочу закончить: 1. Большой голд Дименшенс. 2. Голд петит Дименшенс. 3. Дименшенс обычной серии. 4. Маленький Дименшенс. 5. Один набор из апрельских стартов 2023. 6. Один набор из апрельских стартов 2019. 7. Один набор из апрельских стартов 2022. 8. Бисерный набор. 9. 1 дизайн Вервако или Ланарт. 10. 2 набора Мережки. 11. 2 набора Алисы. 12. 3 авторские схемы. 13. 1 набор Марьи искусницы или МП-Студии. 14. 1 набор Искусницы или Чудесная игла. 15. 1 набор Панны. 16. 1 набор Риолис. 17. Вышить 3 Дюймовочки от Алины Игнатьевой 18. 1 дизайн от Анкор или РТО. 19. Фею или ангела. 20. 1 набор Сделано своими руками или Овен. 21. 3 ёлочные игрушки. 22. 1 набор от Золотых ручек. Елизарочка, Anneti, Olga@Olga и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 Девушки-организаторы, а можно вопросик-просьбочку? А можно ли ссылки на посты с заданиями ежемесячными оставлять в первом сообщении темы? Или в другом каком... Может оно и есть уже, да я не вижу? Пересмотрела вроде первую страницу, не нашла. А то искать долго задания, если сразу себе не пометить (я вот не пометила, ну и потеряла задания-то... ) Anneti, Касси, Елизарочка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 В последний момент скорректирую план Волки Овен перенести в раздел Начать и закончить на их место Летний пейзаж ЗР и исправьте ВЯзунчик (потому что он вяжет) lamina-65, Anneti, Olga@Olga и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 8 минут назад, Morgan le Fay сказал(а): Девушки-организаторы, а можно вопросик-просьбочку? А можно ли ссылки на посты с заданиями ежемесячными оставлять в первом сообщении темы? Или в другом каком... Может оно и есть уже, да я не вижу? Пересмотрела вроде первую страницу, не нашла. А то искать долго задания, если сразу себе не пометить (я вот не пометила, ну и потеряла задания-то... ) Редактировать сообщения, чтобы добавлять в них, например, ссылки могут только модераторы сайта У них и так очень много работы, мне кажется, не стоит их дергать по несколько раз в месяц ради этого Я пользуюсь кнопкой "в блокнот" чтобы сохранить в одном месте все сообщения которые мне нужны по игре в течение месяца, допустим зашла посмотреть что появилось в теме с прошлого моего визита, листаю посты, вижу Света выложила загадки, сохранила в свой блокнот, через неделю открыла, стал пост мне не нужен, удалила из своего блокнота Второй способ - нажать на иконку форумчанки, чье сообщение нужно ( допустим ищу пост Светы с январские вышивальные заданием), попадаю на ее страничку, там нажимаю "сообщения", пролистываю их в поиске нужного Это занимает время, увы lamina-65, korund, МАУ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 Книжный клуб. Всех участниц планирования, кто хочет поиграть в феврале в выполнение заданий друг друг друга, приглашаю на первый этап))) Присы дайте до конца месяца ваш вопрос/задание мне в личку От каждой участницы 1 вопрос, распределение заданий 1 февраля Дублирую примеры возможных заданий: - личные вопросы в рамках темы Книги ( что ты сейчас читаешь/ пользуешься ли ты закладками/ кто твой любимый герой) - вопросы на поиск информации ( назови трёх писателей родом из Новой Зеландии/ что такое новелла/назови роман, в котором нет ни одного персонажа старше 18 лет) -работа с текстом (приведи пример завораживающего описание природы / как выглядит дом/квартира главного героя книги, которую ты сейчас читаешь). P.S. Есть ли у вас предложения, как назвать эту рубрику Книжного клуба? Мне в голову пришло только Кот в мешке и Фанты, может быть у кого-то есть идея получше? Anneti, Ксен40, tamara.34 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2024 8 минут назад, tessykat сказал(а): P.S. Есть ли у вас предложения, как назвать эту рубрику Книжного клуба? Мне в голову пришло только Кот в мешке и Фанты, может быть у кого-то есть идея получше? Если соединить: Котик Фантик или задания котика Фантика lamina-65, korund, Касси и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 План на I квартал 1. "Overlook Cafe" от Dimensions - закончить. 2. "Blue & Silver Ornament" от "Жар-Птица" - закончить. 3. "Good Souls. Moon" от Riolis - закончить. 4. "Meow-Zen" от Riolis - закончить. 5. "Emerald Orrnament" от "Жар-Птица" - вышить все крестики. 6. "Leonardo" от Dimensions - вышить 300+ крестиков. 7. "Butterfly Vignette" - вышить 300+ крестиков. 8. "The Old Melody" от Merejka - вышить 500+ крестиков. 9. "Autumn Flame" от "МП-Студия" - вышить 500+ крестиков. 10. "Bicycle Afternoon" от Dimensions - вышить 500+ крестиков. 11. "Watering Can Cats" от Design Works - распороть лишнее, - вышить 500+ крестиков. 12. "Green Hills" от Riolis - вышить 600+ крестиков. 13. "Fairy Unicorn" от Riolis - вышить 1000+ крестиков. 14. "Scenic Lighthouse" от Dimensions - вышить 1000+ крестиков. 15. "Twilight Silhouette" от Dimensions - вышить 2500+ крестиков. 16. "Simple Treasures" от Dimensions - начать, вышить 300+ крестиков. 17. "White Peonies" от Dimensions - оформить. Для таблицы: Скрытый текст 1. "Overlook Cafe" от Dimensions - закончить. 2. "Blue & Silver Ornament" от "Жар-Птица" - закончить. 3. "Good Souls. Moon" от Riolis - закончить. 4. "Meow-Zen" от Riolis - закончить. 5. "Emerald Orrnament" от "Жар-Птица" - вышить все крестики. 6. "Leonardo" от Dimensions - вышить 300+ крестиков. 7. "Butterfly Vignette" - вышить 300+ крестиков. 8. "The Old Melody" от Merejka - вышить 500+ крестиков. 9. "Autumn Flame" от "МП-Студия" - вышить 500+ крестиков. 10. "Bicycle Afternoon" от Dimensions - вышить 500+ крестиков. 11. "Watering Can Cats" от Design Works - распороть лишнее, - вышить 500+ крестиков. 12. "Green Hills" от Riolis - вышить 600+ крестиков. 13. "Fairy Unicorn" от Riolis - вышить 1000+ крестиков. 14. "Scenic Lighthouse" от Dimensions - вышить 1000+ крестиков. 15. "Twilight Silhouette" от Dimensions - вышить 2500+ крестиков. 16. "Simple Treasures" от Dimensions - начать, вышить 300+ крестиков. 17. "White Peonies" от Dimensions - оформить. Ave, Елизарочка, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 18 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Писатель сел за создание сказки «Двенадцать месяцев». Маршак начал писать пьесу зимой 1942 года, а закончил зимой 1943-го. какая интересная история создания сказки. Спасибо, не знала. И ведь Маршаку действительно удалось создать в такое тяжёлое, страшное время удивительную сказку, в которой совершенно не наблюдается отзвука войны. Olga@Olga, Надежда Минск, Ксен40 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 12 часов назад, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Всех участниц планирования, кто хочет поиграть в феврале в выполнение заданий друг друг друга, приглашаю на первый этап))) Присы дайте до конца месяца ваш вопрос/задание мне в личку От каждой участницы 1 вопрос, распределение заданий 1 февраля Дублирую примеры возможных заданий: - личные вопросы в рамках темы Книги ( что ты сейчас читаешь/ пользуешься ли ты закладками/ кто твой любимый герой) - вопросы на поиск информации ( назови трёх писателей родом из Новой Зеландии/ что такое новелла/назови роман, в котором нет ни одного персонажа старше 18 лет) -работа с текстом (приведи пример завораживающего описание природы / как выглядит дом/квартира главного героя книги, которую ты сейчас читаешь). P.S. Есть ли у вас предложения, как назвать эту рубрику Книжного клуба? Мне в голову пришло только Кот в мешке и Фанты, может быть у кого-то есть идея получше? Литфанты Библиофанты tamara.34, korund, tessykat и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 А еще можно: книжные фанты Но мне понравилось, то что придумала Таня Betta- задания кота Фантика Это так мило Morgan le Fay, tamara.34, Anneti и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 18.01.2024 в 13:24, tessykat сказал(а): Книжный клуб 1. Тема месяца Поделитесь своими впечатлениями о художественном произведении, в котором один из основных героев Дед Мороз или подобный ему фольклорный персонаж ( связан с зимой, одаривает подарками или вознаграждает за примерное поведение). 2. Книжные планы Планируете/запланировали ли вы что-нибудь на 2024 год? Например, прочитать определенную книгу или что-то из книг купить себе в библиотеку или, наоборот, отдать какие-то книги или сделать реорганизациию хранения книг. Отвечу на вопросы о книгах. Первый пункт не мой, увы. В Деде Морозе рано разочаровалась: из года в год прошу щенка, а он дарит книги, - что-то не так с ним наверное:) От вознаграждений за примерное поведение меня ломало и крючило (несмотря на мою примерность), в реальной жизни по другому всё это происходит:) В общем, детства я была частично лишена:))) Планами на год обеспечила дочь, решив из 6 книжных шкафов оставить 4. Полежав день в предынфарктном состоянии и поковырявшись в выложенных книгах, в очередной раз поняла, что дочь молодец, и Тита Ливия в 3 томах мы читать никогда не будем (простите, любители Древнего Рима!) К тому же много специализированной литературы, которая для меня - пройденный этап, а кому-то вдруг нужно. В планах перечитать то, что читала в юности - совсем другие акценты возникают. Если в юности от "Пикника на обочине" был щенячий восторг, то сейчас - слезы по обреченным. Новое тоже хочется, но многие литресурсы превратились в графоманскую помойку, сложно найти интересное, чтобы захватило и не оторваться. Но я стараюсь:) и даже в этой куче можно найти жемчужины. Сильно не бейте:))) Anneti, Betta, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 Книжный клуб. Задание января. Обычно читательских планов не строю - все по настроению. Порой хочется что-нибудь новенькое почитать, а иногда - перечитать что-то из уже прочитанного. Но в 2024 планирую прочесть все уже вышедшие книги Джо Аберкромби цикла "Земной круг", так как в 2023 уже прочла две первые книги этого цикла. А там - как пойдет. Кстати, часто литературные загадки дают толчок - в прошлом году благодаря им прочла "Долгую прогулку" Кинга и "Лисью нору" Норы Сакавич. wHiTe raBBit, korund, Касси и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 Книжный клуб, ответы на задания января. 1. Я - большая поклонница фэнтези, потому и книга будет из этого жанра. Правда, это не классическое махровое фэнтези с дивными эльфами и гномом с секирой, но... фэнтези. Думаю, многие знакомы с творчеством Терри Пратчетта. И сегодня я хочу рассказать о "Санта-Хрякусе", это 20-я книга цикла про Плоский мир и 4-я (если не ошибаюсь) из подцикла про Смерть и его внучку Сьюзан. Правда, речь там не про Новый год, а про Страшдество, и Санта-Хрякус совсем не тот добрый дедушка, что Санта Клаус, но в этом и вся соль сэра Пратчетта. Когда книга была ещё в процессе написания, автора спросили, о чём она, и ответ был примерно такой: «Что ж, посмотрим… На Страшдество будет куча поножовщины, кого-то то убьёт человек, сделанный из лезвий, кого-то убьёт темнота, а кого-то просто прикончит шкаф. Это книга о волшебстве детства. Ясно же.» (С) Несмотря на такую аннотацию, это не книга ужасов. Её можно читать вне цикла для знакомства со стилем писателя. Санта-Хрякус - это бог зимы, Дед Кабан, летающий на санях, запряжённых четверкой вепрей. В нём есть что-то и от Санта-Клауса, и от Крампуса. Иногда он добрый, а иногда не очень. Тем детям, что вели себя хорошо, он приносит в подарок копченые сосиски и ветчину, а тем, что вели себя плохо - мешок костей. так себе подарочек, верно?) Но в него верят и ждут каждое Страждество. Так случается, что глава Гильдии убийц принимает оплату на особый контракт, и жертвой оказывается Санта-Хрякус. Делать нечего, работу приходится выполнять. А с последствиями приходится разбираться Сюзан и её дедушке Смерть. И вот, Смерть надевает красный сюртук, надевает бороду и садится в сани. Да-да, тот самый Смерть, который считает, что единственное хорошее, что есть в мире живых - это кошки (это я уже другую книгу вспоминаю, когда-то на зоозащитном форуме у меня стояла цитата в подписи). Книга хороша и атмосферна, в ней (как всегда у Пратчетта) много остроумных шуток, и наряду с приключением содержатся размышления о жизни, природе веры и семейных ценностях. 2. Планы, планы, книжные планы... Их есть у меня. Во-первых, в планах обязательно докупить следующие, шестую и седьмую, книги Софьи Ролдугиной из цикла "Кофейные истории" - "Кофе с привкусом вишни" и "Кофе для эстетов"; оба тома "Кармы" Ольги Громыко (читала их в электронном виде, но книги любимого писателя всегда собираю в бумаге) и карты по Космолухам, хоть это и не совсем книжный план. Во-вторых, перечитать всю серию Космоолухов, ибо люблю их нежно и хочу сделать себе что-то вроде бювара на рабочий стол, в котором под прозрачной обложкой будут собраны любимые цитаты и рисунки по циклу. В-третьих, постараться на этот год в список прочитанного включить хотя бы треть от общего числа других жанров, не фэнтези. А то подбила я список за предыдущие два года и ошалела от засилья ромфанта... Вот-такие планы. Olga@Olga, Надежда Минск, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 22 минуты назад, Morgan le Fay сказал(а): в планах обязательно докупить следующие, шестую и седьмую, книги Софьи Ролдугиной из цикла "Кофейные истории" - "Кофе с привкусом вишни" и "Кофе для эстетов"; Инна, заинтересовала . Нашла в Инете, попробую начать читать. Касси, Надежда Минск, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2024 Betta, Татьяна, оно того стоит! У Ролдугиной приятный слог, персонажи не картонные. За каждым стоит своя история. И детективная линия, и романтическая, и немного мистики. А какие рецепты кофе! Я пробовала парочку, очень приятно! Olga@Olga, Anneti, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение