19 июля 2024 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): У меня выполнен пункт плана: 5. Овен 925 Лазоревый звон -вышить Уже даже отдала на оформление. Ух, зависла немного над работой. Как же это нежно-красиво! Салфетка такая обьемная, как будто сверху пришита. tamara.34, Betta, Fancyworker и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2024 7 часов назад, Olga@Olga сказал(а): Ух, зависла немного над работой. Как же это нежно-красиво! Салфетка такая обьемная, как будто сверху пришита. Я точнг так же отреагировала, когда впервые увидела отшив Ксен40, Betta, Fancyworker и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2024 Выполнение одного пункта плана. 15. Luca-S Домашние питомцы вышить 500 символов korund, lamina-65, Ксен40 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2024 10.07.2024 в 11:15, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль 2. Семейное чтение В честь Дня семьи, любви и верности следующее задание. Какую книгу можно было бы читать вслух в семейном кругу, так чтобы она была интересна и детям разного возраста, и взрослым? Я решила посоветовать книжку из современных, с компами и смартфонами, "Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»" Виктория Ледерман. Старшеклассникам тоже подойдет, особенно мальчикам, пусть знают, какие бывают девчонки-манипуляторши. Вопрос так стоит: кто из них готов рискнуть жизнью ради любимой и что дороже – любовь или мужская дружба? Неважно, что им всего одиннадцать: чувства – самые настоящие! Аринесса , Olga@Olga, Fancyworker и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2024 01.07.2024 в 12:45, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: В июле есть праздники: - день семьи, любви и верности Вышить 800 крестиков : 1. Найти у себя процесс из плана по теме вышивального задания Выбранный мною процесс - Риолис "Клуб Признаний". Поскольку вышивальщицы единогласно признали в кавалере мистера Дарси из "Гордости и гордыни" Джейн Остин, то тут есть все: любовь, верность любви и все заканчивается свадьбой! Вышито 826х soln33, tamara.34, Ксен40 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июля 2024 19.07.2024 в 22:37, Надежда Минск сказал(а): У меня выполнен пункт плана: 5. Овен 925 Лазоревый звон -вышить Уже даже отдала на оформление. Надюша, поздравляю! Прекрасный дизайн, ждём в оформлении!!! Fancyworker, Аринесса , Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 Фанты с котом Фантиком. Вот такие задания у нас в июле: 1. Надежда Минск - Читаете ли вы книги на онлайн-ресурсах, где авторы выкладыапют книги в процессе написания? Если да, то расскажите больше о своих привычках на таких ресурсах: читаете ли незавершенные книги или только законченные? Пишите ли автору комментарии по ходу написания, благодарите ли автора (лайком или деньгами?), читаете проды сращу или копите? И т. п. 2. Аринесса - А как Вы относитесь к коротким , чувственным , популярным, современным любовным романам ? (которые продаются маленькие , в бумажной обложке и стоят где-то 50 руб .). 3.Betta - Любите ли вы читать художественные романы, посвященные историческим личностям или предпочитаете мемуары? Или читаете и то и другое - ведь мемуары-то есть не у всех. Какие книги запомнились? 4. Fancyworker - Ваш десяток любимых книг. Просто любимых, не обязательных к прочтению всем и каждому. 5. ksen40 - Попадались ли вам такие произведения, при прочтении которых вам становилось очень-очень страшно? Что именно в них так напугало? 6. tessykat - Если в книге цитируются слова песен или упоминаются музыкальные произведения, которые вы не слышали ранее, будете ли вы искать эту мкзыку,чтобы послушать ее? Рандом распределил задания так: @Надежда Минск - 3 @Аринесса - 1 @Betta - 6 @Fancyworker - 5 @ksen40 - 4 @tessykat - 2 Ответить на полученный вопрос нужно в этой теме до конца июля Сибирская Кошка, Аринесса , Fancyworker и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 Доброе утро, дорогие дамы. ЛИТКАФЕ. Ответ на загадку от 15 июля. Молодцы: Тит Кузьмич и Фрол Фомич. Произведение: Про Федота-стрельца, удалого молодца. Автор: Леонид Филатов. Правильно ответившие : 1)Betta 2)Надежда Минск 3)ksen40 4)Елизарочка 5)tessykat Всем спасибо за участие. more_crosses, korund, Olga@Olga и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 1 час назад, tessykat сказал(а): Фанты с котом Фантиком. Вот такие задания у нас в июле: 1. Надежда Минск - Читаете ли вы книги на онлайн-ресурсах, где авторы выкладыапют книги в процессе написания? Если да, то расскажите больше о своих привычках на таких ресурсах: читаете ли незавершенные книги или только законченные? Пишите ли автору комментарии по ходу написания, благодарите ли автора (лайком или деньгами?), читаете проды сращу или копите? И т. п. Нет, я предпочитаю "живые" книги, к тому же их количества хватит на несколько жизней….. А вот комментировать автора в процессе написания , я резко против, как автор написал , так и должна идти сюжетная линия, даже если она тебе кажется неправильной и надо например сгладить углы , или ты предпочел какой нибудь другой финал…..(Автор написал - всё , это его труд, его творчество, иногда вымученное долгие и долгие годы , а твой взгляд вселишь хочушки на данный момент, и всем ведь не угодишь.....) tamara.34, soln33, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 4 часа назад, Аринесса сказал(а): Нет, я предпочитаю "живые" книги, к тому же их количества хватит на несколько жизней….. А вот комментировать автора в процессе написания , я резко против, как автор написал , так и должна идти сюжетная линия, даже если она тебе кажется неправильной и надо например сгладить углы , или ты предпочел какой нибудь другой финал…..(Автор написал - всё , это его труд, его творчество, иногда вымученное долгие и долгие годы , а твой взгляд вселишь хочушки на данный момент, и всем ведь не угодишь.....) Татьяна, спасибо за ответ. Немного по поводу комментариев в процессе: часто авторы активно общаются с читателями, побуждают их обсуждать написанное, иногда даже спрашивают, как читатели видят дальнейшее развитие сюжета korund, tamara.34, lamina-65 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 4 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Татьяна, спасибо за ответ. Немного по поводу комментариев в процессе: часто авторы активно общаются с читателями, побуждают их обсуждать написанное, иногда даже спрашивают, как читатели видят дальнейшее развитие сюжета Видимо, сами авторы не знают, что писать. Вопрос, конечно, не мне, опять я забыла отправить вопрос, но тоже считаю, что автор должен сам придумать сюжет, а не прощупывать, что народу больше понравится и больше денег принесет. Потому что иначе может и ерунда получиться. Яркий пример тому"Игра престолов". Пока по книгам снимали, сериал был дико популярен, как только книги закончились и авторы сериала решили сами закончить так, как считают нужным- получилась самая абсурдная концовка из возможных, сама суть изменилась, куча ружей, которые закладывались в предыдущих сезонах, не выстрелило и вообще непонятно, зачем они были нужны и вообще- завершение этого сериала считают одним из самых провальных концовок soln33, Аринесса , tessykat и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2024 ЛИТКАФЕ Главный герой- молодой человек, живёт в семье в качестве домашнего любимца. Его хозяева жабообразные инопланетяне, которые захватили Землю. Он был вынужден бежать из дома, так как услышал, что хозяева хотят его стерилизовать. Пройдя ряд лишений и испытаний наш герой оказывается в школе гладиаторов, где становится воином.. Назовите имя героя, название произведения и автора Ответы принимаю только в личных сообщениях до следующего понедельника Надежда Минск, Fancyworker, tamara.34 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2024 23 часа назад, tessykat сказал(а): Фанты с котом Фантиком. 5. ksen40 - Попадались ли вам такие произведения, при прочтении которых вам становилось очень-очень страшно? Что именно в них так напугало? Рандом распределил задания так: @Надежда Минск - 3 @Аринесса - 1 @Betta - 6 @Fancyworker - 5 @ksen40 - 4 @tessykat - 2 Ответить на полученный вопрос нужно в этой теме до конца июля У меня две книги одного автора. Будет простыня:((( Ода Стивену Кингу:) Стивен Кинг. Нужные вещи. В тихом городке Касл Рок открывается необычный магазин «Нужные вещи», где можно за полцены купить всё, что пожелаешь. За вторую половину цены покупатель должен устроить пакость ближнему своему. В результате в городке начинаются, драки, взрывы, убийства, сведения счетов. Шериф — единственный человек в Касл Рок, который ничего не захотел купить в этом магазине, ему от дьявола ничего не нужно. Чем для меня страшна книга. 1. Призывом к необходимости безусловной веры. Когда всё нужно принять как должное и желательно быть за это благодарным. Возможно, для кого-то это правильный путь. Я пробовала - фигня получилась. 2. Грань, которая отделяет право защитить то, что дорого, от желания стереть обидчика в порошок очень тонка. Это о вопросах нравственного и морального выбора. Но в общем получается страшно. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". Поэтому некоторые уходили в отшельники:) Люблю этот роман. На ЛитРес покупать аудиоверию не надо! Слушать невозможно. soln33, tamara.34, Надежда Минск и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2024 Вторая книга - Стивен Кинг, Тёмная башня. От критика и переводчика Сергея Думакова: Первый том «Темной Башни» Стивен Кинг начал писать в 1970 году. Последний, седьмой, появился на прилавках в 2004. Путешествие стрелка и его друзей растянулось на тридцать четыре года, и будь на то воля самого Кинга, он бы, наверное, и вовсе не заканчивал свою эпопею никогда, ведь она стала делом почти всей его жизни. В основе эпопеи лежит бесконечно долгая история о том, как суровый и немногословный мужик с револьверами пытается спасти мир. Вначале — свой, похожий на странную комбинацию Дикого Запада и постъядерных Пустошей; потом — наш; потом все миры вообще. Стивен Кинг — не столько писатель, сколько рассказчик. Поэтому его книги так многословны и объемны, а написание «Темной Башни» затянулось на треть века. Кинг редко продумывает сюжеты книг от начала и до конца, в отличие от того же Джорджа Мартина, в голове которого «Игра престолов» уже давным-давно закончилась. Для Кинга гораздо важнее сам рассказ, чем его логическое завершение. А долгий путь Роланда (так зовут Стрелка) и его ка-тета (ближайших соратников, с которыми он ищет Темную Башню) гораздо важнее их самих. Кингу неинтересна конечная цель этого похода, ему интересен сам поход. Темная Башня» — это апофеоз творческого метода Кинга, то есть бесконечная история без начала и конца. В 1999 году писателя сбила машина, и он лишь чудом остался жив, после чего на несколько лет ему пришлось забыть не только о своем главном романе, но и о писательстве вообще: речь шла о банальном выживании. Этот случай несколько отрезвил Кинга, и он понял, что рассказывать бесконечные истории — это, конечно, хорошо, но он, увы, смертен. Тогда Стивен принял решение одним махом завершить путешествие Роланда: в период с 2003 по 2004 выходят заключительные три тома цикла, которые существенно отличаются по тону и композиции от прочих. Они быстрее, динамичнее и написаны словно бы нехотя: автору явно не хочется второпях покидать мир, которому он посвятил половину жизни. Как и положено эпосу, здесь есть не только древние машины и двери в другие миры, но и ярчайшее противостояние добра и зла; одна из лучших историй о дружбе, предательстве, смысле жизни и высших предназначениях. Причем, в отличие от большинства других настолько же масштабных историй, она о том, что человек, возможно, не так уж и плох. От меня:) Здесь вообще безнадёга, на первый взгляд. Нужный и важный персонаж - мальчик по имени Джек - постоянно приносится в жертву и погибает, как бы не возвращали его во времени, как бы не изменяли ход настоящих событий. (Тоже о религии, да). Мне хочется жить в вариативной вселенной:) Там, где поступки и мысли имеют вес и последствия. От мира, где всё давно и заранее предопределено, мне неуютно. Вообще Стивен Кинг - единственный из известных мне авторов, кто ведёт к свету, продираясь через, прошу прощения, жуткое дерьмище. (Прям как в жизни:) Поэтому в глобальном плане он совсем не страшный:) Книги Стивена Кинга лучше всего читать в переводе Клуба любителей Стивена Кинга. tessykat, Betta, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2024 P.S. Ещё о войне всегда страшно. И Фаина Раневская однажды сказала, что всю жизнь прожила, а так ничего про жизнь и не поняла. Ей 79 лет тогда было. Это тоже страшно. Этого больше всего боюсь. Всё. Ушла:))) korund, Аринесса , Olga@Olga и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2024 22.07.2024 в 09:39, tessykat сказал(а): Фанты с котом Фантиком. 6. tessykat - Если в книге цитируются слова песен или упоминаются музыкальные произведения, которые вы не слышали ранее, будете ли вы искать эту мкзыку,чтобы послушать ее? Первое, что приходит на ум, конечно же А.Куприн «Гранатовый браслет» и Соната для фортепиано № 23 фа минор, соч. 57 Бетховена, известная как Аппассионата (итал. Appassionato - воодушевленно, страстно, живо) . В советское время она звучала часто, особенно 22 апреля и 21 января. Лев Толстой «Крейцерова соната». Прочитала один раз, посмотрела фильм и больше к этому произведению не возвращалась. А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери», музыку Моцарта была почти у всех на слуху (еще не раз скажу за это )спасибо советскому радио и ТВ), а музыку Сальери исполняли редко и знают его произведения только профессиональные музыканты. В «Евгении Онегине» «Путешествие Онегина» Пушкин упоминает «упоительного Россини» — самого модного композитора той эпохи. Пушкинисты уверяют, что автор имел в виду оперу Россини «Сорока-воровка». Ни припомню, чтобы где-то её ставили. Из опер Россини я слушала «Севильского цирюльника», а ведь композитор написал 39 (!) опер. В том же «Евгении Онегине» соседка Ленского Дуня поет не какой-то там романс или песенку, а оперную арию «Приди в чертог ко мне златой!» из «Днепровской русалки» Фердинанда Кауэра — кто сейчас знает хотя бы имя композитора? А он написал 200 опер!!! В середине 80-х на «пятачке» у спекулянтов (москвичи помнят этот пятачок около Театра оперетты) я купила билеты в театр им.Вахтангова на спектакль по пьесе Ярослава Ивашкевича «Лето в Ноане» и… пропала. В букинистическом купила с/с Ярослава Ивашкевича. Кроме пьесы у автора был биографический роман «Шопен». Нашла в серии ЖЗЛ книгу А.Моруа «Жорж Санд». Ну и, конечно, я начала покупать абонементы уже на композиторов-романтиков (Шуберт, Шопен, Шуман. Григ, Мендельсон, Вивальди), правдами-неправдами приобрела билет в Большой на Шопениану. Узнала, что в Польском Культурном центре проводятся музыкальные вечера и концерты, однажды удалось попасть на концерт Януша Олейничака — он считается одним из лучших исполнителей произведений Шопена, недаром именно его пригласил Анджей Жулавский сыграть роль Шопена в фильме «Голубая нота» (тема Лета в Ноане, раскрытая с неожиданной стороны). Так что тему музыки в книгах для меня не получилось раскрыть. Ксен40, korund, Olga@Olga и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2024 ФОТОЗАГАДКИ Ниже даны фрагменты наборов для вышивки. Вам надо угадать производителя и название. Ответы отправлять мне в личные сообщения 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Срок выполнения: до 5 августа включительно. За каждый отгаданный фрагмент -1 балл Надежда Минск, tessykat, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 23.07.2024 в 09:27, Fancyworker сказал(а): У меня две книги одного автора. Будет простыня:((( Ода Стивену Кингу:) Стивен Кинг. Нужные вещи. В тихом городке Касл Рок открывается необычный магазин «Нужные вещи», где можно за полцены купить всё, что пожелаешь. За вторую половину цены покупатель должен устроить пакость ближнему своему. В результате в городке начинаются, драки, взрывы, убийства, сведения счетов. Шериф — единственный человек в Касл Рок, который ничего не захотел купить в этом магазине, ему от дьявола ничего не нужно. Чем для меня страшна книга. 1. Призывом к необходимости безусловной веры. Когда всё нужно принять как должное и желательно быть за это благодарным. Возможно, для кого-то это правильный путь. Я пробовала - фигня получилась. 2. Грань, которая отделяет право защитить то, что дорого, от желания стереть обидчика в порошок очень тонка. Это о вопросах нравственного и морального выбора. Но в общем получается страшно. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся". Поэтому некоторые уходили в отшельники:) Люблю этот роман. На ЛитРес покупать аудиоверию не надо! Слушать невозможно. А для меня самая пугающая книга - Жребий. Помню, ощущение страха держалось очень долго. По вечерам до жути боялась в темное окно смотреть Betta, Надежда Минск, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 11 минут назад, ksen40 сказал(а): А для меня самая пугающая книга - Жребий. Помню, ощущение страха держалось очень долго. По вечерам до жути боялась в темное окно смотреть Американцы фильм сняли. Должен был в 2022 г. выйти, но выйдет в этом. Верю, что до нас доползет:) После "Сияния" я на даче все кусты постригла низенько-низенько lamina-65, Olga@Olga, Betta и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 2 часа назад, Fancyworker сказал(а): После "Сияния" я на даче все кусты постригла низенько-низенько Аринесса , korund, Olga@Olga и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 2 часа назад, ksen40 сказал(а): А для меня самая пугающая книга - Жребий. Помню, ощущение страха держалось очень долго. По вечерам до жути боялась в темное окно смотреть А я вообще не могу ни книги такие читать, ни кино смотреть: слишком впечатляюсь. О войне тоже не смотрю: она мне навинает сниться Betta, korund, Сибирская Кошка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): А я вообще не могу ни книги такие читать, ни кино смотреть: слишком впечатляюсь. О войне тоже не смотрю: она мне навинает сниться Я ж не знала, что она такая пугающая окажется , а дочитать хотелось, потому что надо было знать, чем дело кончится))) Fancyworker, lamina-65, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2024 Кстати, недавно прочла "Страну развлечений" С. Кинга. Открыла для себя новое направление в его творчестве) Немного непохоже это произведение на то, что я читала раньше. Мне понравилось, хотя есть в этой книге очень печальные нотки. lamina-65, Betta, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2024 Всем доброго дня! Выполнила еще один пункт плана: дошила «Зимний городок» по схеме Н. Черепановой lamina-65, Fancyworker, Lakis и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2024 01.07.2024 в 12:45, lamina-65 сказал(а): Тема июля КАВКАЗ 2. Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... 3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе? Баку - столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Является одним из древнейших городов мира - первое упоминание относится к V веку. Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические и климатические условия, расположение города в центре пересечения миграционных и торговых путей (Великого шёлкового пути), а также топливное и энергетическое богатство, с древнейших времён выходящее на поверхность земли и называемое нафта (нефть). В современном названии города отражено его древнее значение Багу — «город Бога, место Бога», что связано с горящими фонтанами нефти и газа, а также с расположенным в городе храме огнепоклонников. Существует предположение, что слово Баку произошло от персидского бад кубе - "обдуваемый ветром", но подобное толкование считается народной этимологией и искажает древнюю форму написания слова. В средние века Баку располагался в исторической области Ширван. Со второй половины IX века город вошёл в состав Государства Ширваншахов. Население занималось ремёслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей В 1191 году ширваншах Ахситан временно перенёс столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружён двухрядной крепостной стеной и рвом. В XIII веке город сильно пострадал от нашествия монголов, однако уже в следующем столетии смог подняться и восстановить торговые связи с соседними государствами. В XVI веке Баку сначала стал частью Сефевидского государства и управлялся иранскими шахами, после был завоеван Османской империей, а в начале следующего столетия персы снова захватили здесь власть. В XVIII веке Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Пётр I направил экспедицию на Южный Кавказ. В 1723 году русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключённого в 1735 г. Гянджинского договора между Россией и Ираном, покинули город. В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. В 1796 году Баку был вновь захвачен русскими, но через год император Павел I отозвал войска. В 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, однако, когда в 1806 году русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. 3 октября того же года российские войска захватили Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию. Ханство было упразднено и Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции. С середины XIX века Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. В 1859 году была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала причиной бурного роста Баку, и он стал образцом быстро растущего европейского города. В 1859 году Василий Кокорев построил под Баку первый в России керосиновый завод. В 1861 году на острове Пираллахи тифлисский фармацевт Витте построил парафиновый завод. Предприниматель Джавад Меликов в 1863 году построил керосиновый завод по собственному проекту. Вплоть до начала 1870-х, азербайджанцы доминировали в нефтяной индустрии, владея 54% керосиновых заводов вокруг столицы. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и других предпринимателей. Помимо нефтяной промышленности, развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. п. В 1878 году в городе была открыта Бакинская городская Дума. В 1883 году была пущена железная дорога Баку-Тифлис. В 1899 году открыли конку, в Бакинском порту появился паровой флот. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев как из России, так и из Персии. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперного театра. Баку стал известен как «Париж Кавказа». В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из крупнейших административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. В годы Великой Отечественной войны Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники. Гитлеровская Германия строила планы захвата бакинской нефти, но вермахт в битве за Кавказ потерпел поражение, и Баку не был захвачен. Благодаря наличию нефтяных месторождений Баку избежал бомбёжек (иначе город превратился бы в горящий факел). В послевоенные годы Баку также оставался значимым нефтеносным регионом СССР. Затем началась перестройка, и многие коренные бакинцы (включая азербайджанцев) оплакали город и покинули его. Olga@Olga, tamara.34, Аринесса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение