3 июля 24.06.2025 в 22:56, lamina-65 сказал(а): ЛИТКАФЕ Ассоциации Одинокий старик,охотник - 6ти летняя сиротка - любимая кошка Муренка - сказки- ночь перед рождеством - волшебный козлик На прошлой неделе был загадан сказ Павла Бажова Серебряное копытце Правильно ответили: 1. Надежда Минск 2. Сибирская Кошка 3. tamara.34 4. Essenia 5. Аринесса 6. Ксен40 7. Auria 8. tessykat Fancyworker, Сибирская Кошка, Аринесса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 23.06.2025 в 17:53, lamina-65 сказал(а): ФОТО ЗАГАДКИ 1. . 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Ответы 1. РТО А на крышах живут сказки 2. РТО За мечтой 3. Панна Зимняя рыбалка 4. Панна Прогулка верхом 5. Luka-S Под прикрытием Колли или "Под крышей с Колли" 6.Dimensions M'Lady's Chateau / Леди Шато 7.Dimensions Летний романс (Summer Romance) Auria, Fancyworker, wHiTe raBBit и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? В основном заполняю на этом сайте раздел Закрома. Сейчас объем различных запасов начинает напрягать. Причина: стало меньше времени на вышивку. Из-за нервотрепки упала скорость и увеличилось количество ошибок. Последнее время покупаю в основном канву и нитки/бисер. С учетом большого запаса остатков процент очень маленький 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" С распродажами у меня плохо. Не реагирую практически Если что-то и покупаю на них, то под конкретную идею- проект. Так случилось с покупками на распродаже у Панны. Правда не к одному проекту из планируемых не приступила. 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) Есть несколько подушек кое-что висит на стенах. Но это уже неоднократно показывалось. Сибирская Кошка, Fancyworker, lamina-65 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 6 часов назад, Essenia сказал(а): С распродажами у меня плохо. Не реагирую практически По-моему, это как раз хорошо Auria, chickadeechka, Essenia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 14 часов назад, lamina-65 сказал(а): На прошлой неделе был загадан сказ Павла Бажова Серебряное копытце Правильно ответили: 1. Надежда Минск 2. Сибирская Кошка 3. tamara.34 4. Essenia 5. Аринесса 6. Ксен40 7. Auria 8. tessykat Света, а я тоже отгадала! Fancyworker, Аринесса , Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): Тема июля ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Задания: 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) 1. Помню все наборы. Когда их количество приблизилось к неприличной цифре, поняла, что всё не вышью, и стала продавать излишки. Тогда начались проблемы:) Набор продан, но мне нужно вышить его срочно. Купила. Через некоторое время обнаружила прежний непроданный:) Сейчас записываю то, что продала/подарила/распотрошила на запчасти. Но сейчас и соблазнов гораздо меньше. Канву и бисер не считаю - их много не бывает. Мне удобно "собирать наборы":) В тетради записано, что хочу вышить, какие материалы для этого есть, каких не хватает. В пакете с отрезом канвы часто лежит бумажка с названием дизайна, для которого эта канва предназначена. Нитки собраны в жестянки из под печенья, некоторые лет 15 лежат:))) Там же - бисер, если он нужен. Как правило, собранное в пакетах и жестянках совпадает с записями в тетради:) 2. То, что мне жизненно необходимо, в распродажах не участвует (канва, бисер, нитки). Иногда на распродажах покупаю схемы, но всё реже и реже. 3. Подушки нравятся у других. Дома они мне мешают. Есть подушечки, пахнущие лавандой, - лежат от моли в шкафу. Моли, правда, нет, но на всякий случай. Надо же оправдать их наличие:) Есть игольница, но мне удобнее цеплять иголку за поля вышивки. Игольницу теряю вместе с иглами:) Салфетку-хардангер не нашла, куда пристроить - не вписывается вообще. Хочу карандашницы от Марьи Искусницы. Лёгких путей не ищу - нужно, чтобы стирались. Поэтому будут чехлы на стеклянные банки. Банки в наличии:) Карандашницы в процессе:) Машинки нет - всё вручную, хнык. Скатерть что ли вышить:) Некуда ставить круглый стол:) Не судьба:))) Betta, lamina-65, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля Подскажите, пожалуйста, как убрать текст под кат. Бесит:) Betta, tessykat и Аринесса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Задания: 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) 1. Наборов у меня раз-два и обчелся. И то из них несколько подарила, один не понравился супругу, остальные начала. В плане приобретение еще двух-трех не больше. А вот чего у меня много, так это схем. Несколько сотен. Причем и скачанных, и купленных, и подаренных. Наберу-наберу, потом вдруг разонравится что-то - сбрасываю на флешку. Перед глазами самые "ходовые", которые в работе и которые очень хочу начать, но удерживает отсутствие подходящего куска канвы и еще пары рук. 2. Все время. Когда у дизайнеров схем скидки, меня чёрт под локоть толкает "тебе ведь это надо!". Так что почти раз в месяц что-то приобретаю. 3. Давным-давно вышила книжные закладки по схемам из журнала "Вышиваю крестиком" и подарила. Помню, что это были выглядывающие из воды мордочки тюленей. Auria, tessykat, Fancyworker и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 58 минут назад, Fancyworker сказал(а): Подскажите, пожалуйста, как убрать текст под кат. Бесит:) Юля, на панели вверху окна сообщения есть кнопка глаз, выдели текст, который хочешь спрятать под кат, и нажми эту кнопку Скрытый текст Очень удобная функция lamina-65, Надежда Минск, wHiTe raBBit и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля tessykat, спасибо! Надежда Минск, tessykat, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): Тема июля ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Задания: 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) 1. Я учитываю свои закрома здесь, на форуме. Очень удобная штука, спасибо создателям! В закромах преимущественно учтены наборы. Один раз у меня был повтор: купила набор сама и забыла, а потом получила такой же в подарок на день рождения. Спустя пару лет один продала на Авито. Года три назад проводила ревизию и была готова распродать все наборы, особенно залежавшиеся. Тогда продался один, к тому моменту снятый с производства. В итоге сейчас вроде и не жалею, но вспоминаю его. Хотя вряд ли я его вышила бы. А ещё веду учёт в блокноте для вышивания. Там и покупки, и процессы, и другие траты. 2. Стойку делаю нечасто. Но сейчас именно такой момент Уже пять дней подряд "окучиваю" один маркетплейс. Обычно я всегда обращаю внимание на наличие скидки и чаще выжидаю подходящий момент для покупки. Но не могу сказать, что я скупаю всё подряд из-за того, что скидки. То, что давно хотелось или нужно в данный момент. 3. Вышиваю подушки. Мне нравится. В моей галерее можно посмотреть некоторые работы. А здесь я покажу те, которые ранее не выставляла Схемы были наксерены из какого-то журнала, это было, наверное, в студенческие годы, я уже не помню откуда точно. Вышивала шерстью из остатков от вязания. Или вот ещё Ещё вышивала подушечки-игольницы, гладью на предметах одежды, рушники, салфетки. Но это старые истории, которые я собираюсь показать и рассказать в своей теме. lamina-65, Аринесса , Ave и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 7 часов назад, Betta сказал(а): Света, а я тоже отгадала! Прости, Танюш! Пропустила я тебя Надежда Минск, Auria, tessykat и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 25 минут назад, lamina-65 сказал(а): Прости, Танюш! Пропустила я тебя Надежда Минск, tessykat и Аринесса сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль. Ужасы, мистика, триллеры 1. Блиц опрос 1. Читаете ли вы триллеры, ужасы и/или мистику, есть ли у вас любимые авторы или произведения этих жанров? Читаю и люблю триллеры. Иногда фоном смотрю ужасы. Скрытый текст Долгое время любимым автором был Стивен Кинг, пока не прочитала его вдохновителя Рэя Брэдбери. Любимыми остались "Нужные вещи" и "Тёмная башня". Рэй Бредбери, "Надвигается беда". Очень страшная книга. А больше я ничего не скажу:) Кир Булычёв. Даже не подозревала, что он писал триллеры, изначально для меня был фантастом, и надо же, вдруг такая неожиданность:) 2. Какие фильмы в этих жанрах вам понравились или запомнились? Классика: "Психо" Хичкока, первые "Пункты назначения", "Кошмар на улице Вязов", "Я знаю, что вы сделали этим летом", "Чужой" (из серии "ну такое, клац-клац":), "Я - легенда", первые сезоны "Нации Z" (смешное, больше комедия и пародия на ужасы, до конца не осилила - как всегда, авторы не смогли вовремя остановиться), "Мотель Бейтса" (хотя, имхо, это больше драма, чем ужасы; очень удачный спин-офф "Психо"). 3. Нравится ли вам мистические сюжеты в вышивке? Если вышивали или собираетесь вышивать что-то такое, фото приветствуются Нет. Мистика не нравится. Нравятся фантастика и фэнтази, их и вышью:) 4. Какое сверхъестественное существо из описанных в книгах или показанных в фильмах, на ваш взгляд, самое страшное и почему? Фредди Крюгер. Я совсем молодая была, когда его, красавчика, увидела:) Сейчас не страшно:) 5. Читали ли вы страшные истории в детстве? Помните самую первую книгу в этом жанре? Конечно. Любая сказка любой страны - стройный законченный фильм ужасов разной степени тяжести с канонизированной хтонью:) Надежда Минск, Betta, lamina-65 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 2. В копилку наших знаний Расскажите о культовом или знаковом произведении (книге или фильме) в одном из этих жанров. Что вам больше всего в нем нравится? Фильм "Кошмар на улице Вязов". Дальше сокращала, как могла, но всё равно текста неприлично много. Можно не открывать:) Скрытый текст К началу 1980 гг. Уэс Крэйвен уже заработал славу перспективного режиссёра. На его счету были неглупые фильмы ужасов "Последний дом слева" (1972) и "У холмов есть глаза" (1977). Но Крэйвен переживал сложные времена - он разошёлся с первой женой, три года сидел без работы, потерял дом и оброс долгами. Его новый сценарий не воодушевлял ни одну кинокомпанию. Идея сюжета родилась, когда Уэс прочитал статью о камбоджийской семье, сбежавшей в Америку от геноцида. Ужас преследовал их и на новом месте. Ребёнок боялся ложиться спать, думая, что его убьёт нечто, приходящее в кошмарах. Мальчик действительно умер во сне. Крэйвен читал и другие статьи о загадочном недуге, который поражал беженцев из Южной Азии. Молодые камбоджийцы, вьетнамцы и лаосцы засыпали и не просыпались. Явление назвали "синдромом внезапной сердечной смерти". Если врачи успевали приехать до того, как юноши умирали, они регистрировали зашкаливающую частоту сердечных сокращений. Причиной мог быть стресс, плохое питание или смертельный испуг. История о потустороннем существе, убивающем во сне, напрашивалась сама собой. К тому же она идеально вписывалась в тренд ужасов тех лет: распущенные подростки должны быть наказаны за то, что курят, пьют и прелюбодействуют. Детали легко сложились в единую картину. Фредди Крюгером звали хулигана, который издевался над Уэсом в школе. Образ человека в шляпе, пугающего детей, режиссёр выудил из собственного детства. Как-то ночью юный Уэс увидел в окно нетрезвого мужчину, который странно себя вёл. На оружие в виде перчатки Крэйвена вдохновил его кот, когда он выпускал когти. Голливудские студии продолжали отвергать сценарий. Отказы от Walt Disney Productions, Paramount Pictures и Universal Pictures Крэйвен держит в рамочке на стене офиса. За производство в итоге взялась маленькая студия New Line Cinema. Никто и не думал присылать в неё сценарии, настолько она была скромной. Обратить внимание на Крэйвена и его хоррор продюсеру New Line Роберту Шею посоветовал Марк Форстейтер, продюсер "Монти Пайтона". Риск воздался сторицей: благодаря "Кошмару на улице Вязов" студия стала одной из самых влиятельных в Голливуде, её называют "Домом, который построил Фредди". Сейчас трудно представить в роли Фредди кого-то кроме Роберта Инглунда, хотя он не был первым кандидатом. Роль должна была достаться Дэвиду Уорнеру, но тот не смог втиснуть съёмки в свой график. Другие актёры казались Крэйвену недостаточно зловещими. Наконец на пробы пришёл Инглунд. Он смазал веки табачным пеплом (это старый театральный трюк, придающий глазам выразительность), драматично зачесал волосы и стал подражать актёру Клаусу Кински. Идеальный Крюгер был найден. На роль главной героини Нэнси утвердили Хизер Лангенкамп, а её друга Глена сыграл молодой Джонни Депп. Это была первая роль Деппа, у него на тот момент не было никакого опыта, но Крэйвен решил рискнуть. Фантазия Крэйвена фонтанировала, изобретая одну дорогостоящую сцену за другой. Изначально грим Фредди планировали сделать более сложным, но здравый смысл взял верх, и образ упростили. Художник по гриму Дэвид Миллер взял в библиотеке книги с фотографиями ожоговых больных и моделировал детали грима на их основе. Инглунда ежедневно гримировали больше трёх часов, кожа под латексом ужасно чесалась, кисточки были жёсткими и царапали лицо, но труднее всего было смотреть на кошмарные фото ожогов. Задолго до того, как Нолан снял сцену с вращающимся коридором для фильма "Начало" (2010), Крэйвен снял во вращающейся комнате две смерти персонажей, одна из которых стала чуть ли не самой громкой в истории ужасов. Тина, умирая на глазах своего парня, перемещалась на стену, а затем на потолок. На самом деле поворачивалась вся декорация. Каждый предмет в комнате был прибит или приклеен. Когда на экране находились два актёра, Хсу Гарсия (Род) был подвешен к потолку, а его волосы намертво залиты лаком для волос, чтобы не свисали. Там же снимали и смерть Глена — для неё использовали 2273 литра искусственной крови. Фильм быстро стал кассовым хитом и обзавёлся фанатами. Его благосклонно приняли критики, и было ясно, что пора подумать о продолжении. Продюсер Роберт Шей (сын эмигрантки из России) сработал на опережение. Он настоял, чтобы Крэйвен изменил концовку первой части так, чтобы оставить задел на сиквел. Уэс был недоволен: он не хотел превращать независимый шедевр во франшизу. Сценарий второй части писал Лесли Боэм, и когда Крэйвену предложили снимать фильм, он наотрез отказался Auria, lamina-65, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 4. Книжный вызов Прочитайте произведение по теме месяца (можно только начало, или короткий рассказ) и поделитесь впечатлениями по горячим следам. 3. Пропускаю. 4. Кир Булычёв, "Смерть этажом ниже". Журналист-международник приезжает читать лекции в промышленный город, расположенный в низине. Начавшаяся на комбинате химическая реакция выходит из-под контроля и заполняет низину ядовитым газом. Погибают люди, находящиеся на улицах и на первых этажах зданий. Главный герой оказывается в эпицентре катастрофы и попытках скрыть её реальный масштаб. Дальше интересно:) Скрытый текст Авторы, ушедшие от графоманов:) Алексей Поляринов, "Кадавры". События романа разворачиваются в мире, где произошла катастрофа и возникли кадавры - застывшие фигуры мёртвых детей. От автора: "Я хотел написать книгу про конец света, но не такой стремительный, каким его изображают в поп-культуре. Мне хотелось показать долгий и мучительный конец света, когда люди живут внутри апокалипсиса много лет и в конце концов привыкают к нему". Лана Вилан, Трамвай N 29. Четыре года назад пропал журналист. Последний раз его видели на автобусной остановке возле леса. Девушка пропавшего, тоже журналистка, старается найти его. Вдруг появляется человек, который говорит, что пропавший просит о встрече. Для этого она должна в определённый день и час приехать на остановку возле леса и ждать трамвай. Но в том районе нет трамвайных путей. Хорошо слушается в серии аудиосериала Антона Чижа "Осколки тьмы". Всего 40 минут. После прослушивания вычеркнула из списка желаний все дизайны с трамваями:) Но я этот вид транспорта изначально не любила:) Кто вышил трамваи и вообще впечатлительный, не читайте и не слушайте:))) Василий Кораблёв, "Закрытый город". Молодой парень приезжает на заработки в закрытый город. А там химпроизводство, химическая катастрофа в прошлом, её последствия, изменившие некоторых людей до неузнаваемости, попытки властей уничтожить изменившихся, скрыть масштабы катастрофы и обратить их в свою пользу. Ничто не ново, да. Но слушается хорошо и сопереживательно (что в современной литературе большая редкость). Слушать в исполнении Андрея Балдука (Абаддона). Красотища! Не бесит! Танечка, спасибо! Betta, Аринесса , Надежда Минск и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля Fancyworker, я прочитала весь скрытый текст. И на столько впечатлилась, что погрузилась в состояние "в одном чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный дом..." и если сейчас что-нибудь где-нибуть зашуршит Я точно помню, что у нас была видеокассета с "Кошмаром.." и я её начинала смотреть. А дальше я не помню. Только отдельные фрагменты, героя я бы узнала. Спасибо за рассказ о фильме, таких фактов я не знала. Надежда Минск, Fancyworker, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля @Fancyworker Юля, спасибо за интересные рассказы. Я не знала, что Кир Булычев писал ужастики. "Кошмар..." посмотрела будучи уже взрослой и все равно взвизгивала. "Чужой" тоже понравился. Помню был еще в этом духе фильм про громадную паучиху. Кроме "Психо" Хичкока запомнился фильм про гигантский цветок, пожирающий людей. Аринесса , Auria, Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля Auria, я в своё время тоже испугалась и стала искать информацию о съемках - когда знаешь, как, что и зачем снималась, не страшно:) Betta, ещё есть "Лангольеры" - зубастые шары, из серии "клац-клац":) Спасибо, девочки Auria, lamina-65, Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июля 1 час назад, Betta сказал(а): запомнился фильм про гигантский цветок, пожирающий людей. О да, я тоже помню. Черно-белый, американский, кажется. Fancyworker, lamina-65, Betta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 30.03.2025 в 14:45, Ave сказал(а): План на второй квартал: 1. Вышить щёчки у лисички от Елены Митякиной (Milena stitch). 2. Начать, вышить и собрать новогоднюю игрушку. Жар-Птица. Новогодний шар. С Новым Годом (арт.: Т-975). 3. Завершить полностью 1/4 дизайна от МП Студии. Семплер. Таинственный лес. 4. Вышить и собрать игрушку по дизайну Гули Оторовой "Гусик". 5. Оформить любую вышивку (сборка игрушки или оформление в раму). 6. Вышить половину цветка шиповника в дизайне от Life is beautiful. Отчитываюсь. Несмотря на "резиновый" квартал и его продление Светланой для меня, план на второй квартал не выполнен. Не хватило вдохновения на сборку. Неожиданно много времени ушло на шиповник, я от него в свое время оторваться не смогла и вместо половины вышила весь 1. Вышить щёчки у лисички от Елены Митякиной (Milena stitch). Было/стало: 2. Начать, вышить и собрать новогоднюю игрушку. Жар-Птица. Новогодний шар. С Новым Годом (арт.: Т-975). Было/стало: 3. Завершить полностью 1/4 дизайна от МП Студии. Семплер. Таинственный лес. Было/стало: 4. Вышить и собрать игрушку по дизайну Гули Оторовой "Гусик". Было/стало: 5. Оформить любую вышивку (сборка игрушки или оформление в раму). Не выполнен. 6. Вышить половину цветка шиповника в дизайне от Life is beautiful. Было/стало: Если честно, у меня закончилось вдохновение и очень хочется выйти из игры потому, что коварно появляются внепланы и сиюминутные хочушки, которые хочется вышить вотпрямщас. Понимаю, что озвученный план уже хочется изменить. Вот такая я ветренная. Fancyworker, cozy_stitch, Аринесса и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля Добрый день, мой план на следующий квартал: 1. Пионы у окна завершить (осталось вышить 1 лист). Сейчас: 2. Подушка с орнаментом "Обезьяна" + 3000 крестиков. Сейчас: 3. Подушка "Прага" + 5000 крестиков. Сейчас: 4. Завершить выполнение пунктов с предыдущего квартала. Ave, Надежда Минск, Аринесса и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 21 час назад, Ave сказал(а): Если честно, у меня закончилось вдохновение и очень хочется выйти из игры потому, что коварно появляются внепланы и сиюминутные хочушки, которые хочется вышить вотпрямщас. Понимаю, что озвученный план уже хочется изменить. Вот такая я ветренная. Настя, у нас же изменились правила по квартальному планированию. Ты теперь можешь ставить свои хочушки в " переди планеты всей". Что тебе мешает? Как раз сейчас наступает новый квартал... А то что ты ветренная...так мы все такие, я так уж точно...шью вне плана wHiTe raBBit, Аринесса , Betta и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль. Ужасы, мистика, триллеры 2. В копилку наших знаний Расскажите о культовом или знаковом произведении (книге или фильме) в одном из этих жанров. Что вам больше всего в нем нравится? "Нам летописцы говорят На арамейском и латыни, Что миллионы лет назад Был лик земли такой, как ныне. И красовались города, И высока была ученость, И вольный стих являл тогда Изысканность и утонченность. Но злая воля верх взяла Во славу дьявольской химеры, И мир засыпала зола, И вышел призрак из пещеры…" Р.Гамзатов А что, жители Атлантиды обязательно должны были быть рослыми блондинами с голубыми глазами? А вдруг вовсе даже наоборот?.. «… они походили на ящеров...в очертаниях тел угадывалось что-то крокодилье...размерами они приближались к человеку небольшого роста, конечности венчали подобие ступней с человеческим пальцами. Причудливей всего были их головы...в один миг я вспомнил черепа кошек, лягушек, мифических сатиров и людские...» («Безымянный город») Бр-ррр...хорошо, что герой видит этих существ, мумифицированных в подземном городе, а не вживую. Это одни из существ, населяющих мир Говарда Лавкрафта. В своих рассказах писатель утверждал, что раньше миром правили «Великие Древние», об их облике мы можем судить только по идолам, статуэткам, и древним фрескам. Эти артефакты прячутся либо глубоко под землей либо в глубинах океанов. Но их можно вызвать к жизни особыми ритуалами и заклинаниями. Хотя лучше этого не делать. Впрочем, и существа с других планет не менее отвратительны. «...они были ярко-розовые, с твердой чешуей, парой небольших крыльев-мембран и множеством конечностей, грудь, шею и голову им заменяли плотные овальные кольца.» («Шепчущий во тьме»).Одного из друзей донимают эти твари, в конце-концов они выманивают второго, поддельным письмом, только приехав, он понимает, что попал в ловушку. Но самый известный персонаж Лавкрафта это же, конечно, Ктулху. В середине Тихого океана, под толщей воды лежит затерянный город-остров Р'льех. В этом городе, на дне, спит в ожидании, когда сойдутся звезды, Великий исполин - бог-разрушитель Ктулху. Он настолько огромен, что, когда проснется и встанет, его голова поднимется над водами, но он будет идти по дну океана, преследуя корабли. И возрождение этого злого бога приведет к всемирному хаосу и гибели цивилизации. А сейчас, пока он спит, он может влиять только на сны людей, которые после этого от ужаса сходят с ума. Ему поклоняются несколько жестоких культов, приносящих жертвы и ждущих его господства.. Вся наша мировая история - только миг его Великого сна. Идея рассказа о Ктулху пришла Лавкрафту во сне в 1919 году. Ему приснилось, как он хотел продать статуэтку божества, которую перед этим сделал сам, в музей. Когда работник смеялся над ним, потому что статуэтка новая, и не представляет исторического интереса, Лавкрафт возражал ему, аргументируя тем, что это божество он увидел во сне, а человеческие сны древнее всего на земле. рисунок Лавкрафта А вообще, в то время было несколько произведений других авторов, в которых упоминались морские чудовища или божества. Скорее всего, Лавкрафт был знаком с ними ими вдохновлялся. Например, сонет «Кракен» Теннисона, «Орля» Ги де Мопассана. В них достаточно четко прослеживаются схожие идеи. Морское существо способно влиять на умы людей, или древний злой бог убаюкивается служителями культа, чтобы избежать разрушения мира. И конечно, никто не исключает мифологические архетипы - Циклопа, Исполина, Левиафана и прочих гигантов, сказания о которых так же древние, как само человечество. Сам Говард Лавкрафт написал пять рассказов, где фигурирует Ктулху. Первый из них - «Зов Ктулху» - полностью посвящен древнему монстру. В остальных (это «Ужас Данвича», «Ужас в Музее», «Хребты безумия» и «Тень над Иннсмутом») о нем упоминается, как о божестве, которому поклоняются культы, или описываются подробности его происхождения. Прямо он в них не появляется. Вселенная, названная «Мифы Ктулху», появилась уже после смерти писателя. Она много дорабатывалась и дополнялась новыми произведениями. Так, друг Лавкрафта Август Дерлет после его смерти дописывал и публиковал неоконченные рассказы короля ужасов. Причем часто добавлял в них упоминание о Ктулху. Писатель часто упоминал древнюю книгу «Некрономикон» и её автора араба Абдула Альхазреда. Это литературная мистификация Лавкрафта (как Шерлок Холмс Конан-Дойля). Хотя до сих пор кто-то заявляет, что нашел таинственный «Некрономикон» и расшифровывает его страницы. Есть одноименные карты Таро. Некрономикон. Черный Гримуар. В 1997 году в океане были зафиксированы невероятно громкие подводные звуки. Они были длительными, низкочастотными, и получили название «завывание». Если источником было живое существо, оно должно было быть громадных размеров. Интерес подогрели координаты источника звука -они совпали с местоположением острова Р'льех, указанными в рассказе Лавкрафта! А-аааа… Что? Страшно? Оказывается это был просто-напросто раскалывающийся айсберг. Немного об авторе: Писатель мог пожертвовать чем угодно, лишь бы наблюдать за звездами. Он с детства мечтал стать профессиональным астрономом, любил химию и физику. Но, не окончив школы, лишил себя возможности получить высшее образование. У него была редкая болезнь — пойкилотермия. Человек, страдающий этой болезнью, не может сохранять температуру тела независимо от температуры окружающей среды и начинает реагировать на внешнюю температуру, как рыбы и рептилии. Любое понижение температуры было для Лавкрафта смертельной угрозой, поэтому зимой он становился затворником. Напоследок. Кто хочет увековечить на канве великого и ужасного Ктулху дизайнер Кэтрин Дэман Юмор прогоняет страх В рассказах Говарда Лавкрафта нравится описание природы, странных причудливых сооружений, и...совсем не страшно. Описание чудищ занимают едва ли 10-15 процентов от всего текста. Просто автор долго подводит нас к разгадке диковинных событий. tessykat, Auria, Аринесса и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля Кракен сонет Альфреда Теннисона в переводе К.Бальмонта Внизу, под громом верхней глубины, Там, далеко, под пропастями моря, Издревле, чуждым снов, безбурным сном Спит Кракен: Еле зримые сиянья Скользят вкруг теневых его боков; Над ним растут огромнейшие губки Тысячелетней грозной вышины; И далеко кругом, в мерцаньи тусклом, Из гротов изумительных, из тьмы Разбросанных повсюду тайных келий Чудовища-полипы, без числа, Гигантскими руками навевают Зеленый цвет дремотствующих вод. Там он века покоился, и будет Он там лежать, питаяся во сне Громадными червями океана, Пока огонь последний бездны моря Не раскалит дыханьем, и тогда, Чтоб человек и ангелы однажды Увидели его, он с громким воплем Всплывет, и на поверхности умрет. Auria, Аринесса , Fancyworker и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение