7 июля О! О, сколько нам открытий чудных... Думала, что Лавкрафт с Ктулху - компьютереная игра. (Скромно: о Кракене знала:) Гы:) Betta, lamina-65, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 8 часов назад, lamina-65 сказал(а): Настя, у нас же изменились правила по квартальному планированию. Ты теперь можешь ставить свои хочушки в " переди планеты всей". Что тебе мешает? Как раз сейчас наступает новый квартал... А то что ты ветренная...так мы все такие, я так уж точно...шью вне плана Света, спасибо. Я недавно закрома перебирала, у меня оказывается красоты приныкано аж глаза разбегаются! Смотри какое всё красивое: Единственное что, мучать трактор я пока морально не готова. Там четверть крестиков до жути. Лисичку начать, натюрморт или маяк... В общем пока держусь. Аринесса , Fancyworker, Сибирская Кошка и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля Всем привет! ЛИТКАФЕ. Загадка. Однажды вечером группа ребят заспорила. Спорили обо всем, у кого что было, у кого что есть. Спор был жаркий. А в итоге выяснилось, что в жизни важно разнообразие и оказалось, что спорить было не о чем. И никто не подрался даже. Главное же не бездельничать. Назовите произведение и автора. Ответы - в личку до конца недели. Аринесса , Betta, Fancyworker и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 30.06.2025 в 19:14, lamina-65 сказал(а): ЛИТКАФЕ Ассоциации Брат и сестра - квартира профессора - элексир- уменьшение до горошины... На прошлой неделе был загадан Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Правильно ответили: 1. Сибирская Кошка 2. Betta 3. Essenia 4. tessykat 5. Аринесса 6. Надежда Минск 7. Ксен40 8. Auria Девочки, проверяйте...никого не потеряла? Сибирская Кошка, Fancyworker, Аринесса и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 600 крестиков на процессе из плана 3. Найти картинку в интернете на тему месяца и вышить близкими цветами Было на начало июля : + 877 кр. стало: Betta, Ксен40, chickadeechka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): Тема июля ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Задания: 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? Я не веду, благо у меня их немного. Но раньше, когда я хомячила наборы и их количество было уже в районе 100, были моменты, когда я не помнила, есть ли у меня набор, который я сейчас вижу в магазине, или нет. Это некомфортное состояние. Сейчас, к тому же я внесла свои запасы в "закрома" тут, на форуме, и всегда могу посмотреть, что у меня есть. Аксессуаров тоже немного, в основном это ножницы. Но и их я уже не планирую покупать больше, потому что они в основном просто лежат, а пользуюсь я одними и теми же, самыми удобными. 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" Раньше постоянно Сейчас уже практически не ведусь. Ну разве что давно ничего не покупала, и уже прям очень хочется что-нибудь приобрести. 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) Сейчас у меня пока таких вещей нет, только манеки-неко стоит в интерьере (она кочует по квартире, сначала висела на мудборде, потом на торшере, сейчас стоит на полке) и картина на стене. Раньше были: сходу вспоминаю пару подушек (правда, они были подарены) и чехол для швейной машинки. Еще делала зеркальца с вышивкой, одно подарила подружке, вторым долго пользовалась сама - это, наверное, не назовешь интерьерной вещью? Как и разнообразные мешочки с вышивкой, баночки с вышивкой на крышке, магниты для вышивки (с вышивкой, понятное дело ) chickadeechka, Ave, Fancyworker и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль. Ужасы, мистика, триллеры 1. Блиц опрос 1. Читаете ли вы триллеры, ужасы и/или мистику, есть ли у вас любимые авторы или произведения этих жанров? Нет, не люблю такое. Пробовала как-то читать Стивена Кинга - признанный мастер же - но не зашло. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 2. Какие фильмы в этих жанрах вам понравились или запомнились? Больше всего мне запомнился "Другие" с Николь Кидман. Главным образом потому, что никакой крови-мяса там нет, но при этом пугают зрителя вполне успешно, и развязка была для меня неожиданной и понравилась. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 3. Нравится ли вам мистические сюжеты в вышивке? Если вышивали или собираетесь вышивать что-то такое, фото приветствуются В общем и целом, скорее нет, чем да. Посмотреть чужие отшивы - вполне нормально и интересно бывает, а у самой в планах ничего такого нет. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 4. Какое сверхъестественное существо из описанных в книгах или показанных в фильмах, на ваш взгляд, самое страшное и почему? Первыми в голову приходят оживающие куклы типа Чаки. Ну, они же просто жуткие! И на лицо, и сама ситуация, когда кукла оживает и начинает всех убивать, мрак. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 5. Читали ли вы страшные истории в детстве? Помните самую первую книгу в этом жанре? Не читала (или не помню), книгу не помню. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 2. В копилку наших знаний Расскажите о культовом или знаковом произведении (книге или фильме) в одном из этих жанров. Что вам больше всего в нем нравится? Фильм "Другие" 2001 года. Я не знаю, знаковый он или нет, но восемь премий Гойя он получил (испанская премия) и три премии "Сатурн" (американская премия, присуждаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов). Как я уже сказала, в фильме мне нравится отсутствие любой резни, все пугающие моменты - чисто психологические. 1945 год. В большом доме на отдалённой окраине живёт Грейс Стюарт со своими детьми, дочерью Энн и сыном Николасом. Её муж Чарльз сражается на войне, но от него нет никаких вестей уже полтора года. Однажды из дома внезапно исчезают все слуги, а поместье окутывается туманом. Фильм начинается с того, что спустя больше недели к дому приходит троица — няня , немая служанка и садовник. Они говорят Грейс, что раньше уже работали здесь и с радостью вернутся в дорогой для них дом. В доме действуют строгие правила: никакого шума и игры на рояле, окна всегда должны быть занавешены толстыми шторами, а ни одна дверь не должна быть открыта, пока не закрыта предыдущая. А затем начинаются странности: то слышат детские голоса, топот, плач, то двери внезапно оказываются открытыми, то шторы раздвинуты... Ну и далее события развиваются) 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 3. Вышивальная иллюстрация. Подберите среди наборов и авторских схем несколько дизайнов, которые подошли бы в качестве иллюстраций к произведению одного из трёх жанров. Прокомментируйте свой выбор. 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 4. Книжный вызов Прочитайте произведение по теме месяца (можно только начало, или короткий рассказ) и поделитесь впечатлениями по горячим следам. Отвечу сразу на оба пункта. Есть у Эдгара По рассказ "Черный кот", который я не осилила прочитать до конца, из-за непривычного языка автора и концентрации жестокости по отношению к животным, а также ощущения загнанности, что ли, безвыходного положения. Это хоррор. Прочитать я его решила потому, что на Формуле мое внимание привлек набор, и, пообщавшись с автором, я узнала, что он создан по мотивам этого произведения. С вашего позволения, я не стану писать даже краткое содержание, просто приложу иллюстрации: Это фото с обложки набора (я его начала, но бросила: прозрачная пластиковая канва, 50 оттенков серого - сочетание выше моих сил, и крестики выходят очень кривыми): Это дополнительные иллюстрации, поскольку в задании написано "несколько": (Гутова Анна, Огонь) (Славина Анастасия, Острый топор) Fancyworker, Betta, lamina-65 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля Я принесла два пункта закончить Охотницу и их портреты крупнее покажу и +1000 кр. в Алтайских лисах было Аринесса , Ксен40, Betta и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Всем доброго утра! ЛИТКАФЕ. Загадка Наш персонаж молодой человек, вернувшийся с военной службы и мечтающий обосноваться в большом городе. Но вот беда: у него нет на это денег и он одинок в городе. Все, что у него есть - привлекательная внешность. Однако госпожа Фортуна сталкивает его с армейским приятелем, тот помогает ему. Молодой человек старается извлечь максимальную выгоду из этой встречи, не имея никаких талантов, но имея амбиции и талант нравится, он ловко манипулирует окружающими и те подпадают под его обаяние. Большинство это женщины. В своем стремлении прорваться в высшее общество, он не гнушается никакими средствами: ложью, шантажом, предательством, даже изменением собственного имени - аристократически звучащее имя дает преимущество и надо скрыть, что его родители крестьяне. В конце-концов он добивается высокого положения в обществе, но оставляет за собой разбитые сердца, исковерканные судьбы обманутых и униженных им людей. Надеюсь, вы уже отгадали роман, его автора и имя главного героя. Ответы - мне в ЛС ! Всем удачи! Сибирская Кошка, soln33, Fancyworker и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 08.07.2025 в 00:00, Auria сказал(а): Всем привет! ЛИТКАФЕ. Загадка. Однажды вечером группа ребят заспорила. Спорили обо всем, у кого что было, у кого что есть. Спор был жаркий. А в итоге выяснилось, что в жизни важно разнообразие и оказалось, что спорить было не о чем. И никто не подрался даже. Главное же не бездельничать. Назовите произведение и автора. Ответы - в личку до конца недели. Было загадано стихотворение С.Михалкова "А что у вас?" Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего... Правильно ответили lamina-65, Essenia, Надежда Минск, tessykat, Betta. Спасибо за участие! Fancyworker, Betta, Сибирская Кошка и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): Тема июля ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Вышивальное задание: Вышить 600 крестиков на процессе из плана 2. По календарю Праздник каждый день Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов Ко Дню Любви, семьи и верности - 8 июля вышито более 600 крестиков в волчьей семье Аринесса , Ксен40, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 4. Книжный вызов Прочитайте произведение по теме месяца (можно только начало, или короткий рассказ) и поделитесь впечатлениями по горячим следам. "Пепел феникса" Татьяна Корсакова. Начиналось все вполне невинно, жила-была Аня, молодая учительница-репетиторша, и вдруг просыпается на скамейке в сквере, в мужской куртке и чужих тапках. Что этому предшествовало, где ее сумка, пальто и сапоги? Она совсем не помнит предыдущий день. А дома обнаружила, что ей на руке сделали татуировку. Следующей ночью ей не спалось, стоя у окна увидела человека в беседке, и показалось, что и он на нее смотрит, и точно, человек помахал ей. Тут раздался звонок выключенного мобильника. И ей в ответ шелестящий голос:"Анна, девочка моя, я иду к тебе!" И татуировка у нее на руке начала светиться. А потом и шорох за дверью в подъезде Перед сном слушала, даже на меня жути нагнало Мне у Корсаковой понравилось, что герои переходят из книги в книгу, не одна сплошная серия, а вполне независимые произведения, то одного рассказана история, то другого, в это время остальные на втором плане.И мистика ненавязчивая, так, касается иногда обычной нашей жизни. Betta, Ксен40, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 1. Блиц опрос 1. Читаете ли вы триллеры, ужасы и/или мистику, есть ли у вас любимые авторы или произведения этих жанров? 2. Какие фильмы в этих жанрах вам понравились или запомнились? 3. Нравится ли вам мистические сюжеты в вышивке? Если вышивали или собираетесь вышивать что-то такое, фото приветствуются 4. Какое сверхъестественное существо из описанных в книгах или показанных в фильмах, на ваш взгляд, самое страшное и почему? 5. Читали ли вы страшные истории в детстве? Помните самую первую книгу в этом жанре? 1. Все помаленьку слушаю Наталья Тимошенко и Лена Обухова (Летняя), про них я уже раньше говорила, в прошлом году. Татьяна Корсакова вот сейчас понравилась, 2. "1 000 000 лет до нашей эры" с динозаврами и первобытными людьми, два раза в кино ходили. Самый страшный, м.б. потому, что первый из таких, да еще на большом экране. Потом показывали по ТВ тоже "1 000 000 лет до нашей эры", но совсем не тот, просто названия одинаковые. 3. Скорее не нравятся, но собираюсь вышить это не из-за мистики, просто родная ограда 4. Наверное, Чужой. Это он из животов у всех вылуплялся? А она с космической станции от него удрала, и кошечку там не оставила. 5. Не читала, мне кажется, что и книг таких тогда не было, только про войну страшные. Betta, Надежда Минск, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль. Ужасы, мистика, триллеры 1. Блиц опрос 1. Читаете ли вы триллеры, ужасы и/или мистику, есть ли у вас любимые авторы или произведения этих жанров? 2. Какие фильмы в этих жанрах вам понравились или запомнились? 3. Нравится ли вам мистические сюжеты в вышивке? Если вышивали или собираетесь вышивать что-то такое, фото приветствуются 4. Какое сверхъестественное существо из описанных в книгах или показанных в фильмах, на ваш взгляд, самое страшное и почему? 5. Читали ли вы страшные истории в детстве? Помните самую первую книгу в этом жанре? 1. Читаю. Больше всего нравятся психологические триллеры. Мистика. В меньшей степени ужасы. Когда расставила по местам, поняла, что в каждом из трех подвидов сочетается в той или иной степени и ужасы, и триллер, и мистика. Напишу названия не любимых, а последних запомнившихся. Это "За закрытой дверью" (про внешнее благополучие и ужасы в семье), "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли (на слуху чуть ли не с рождения, а роман прочитала недавно, и это, действительно, страшная история), "Жена между нами" Сара Пекканен и Грир Хендрикс (про двойную жизнь), "Чужие сны" Дарья Сойфер (путешествие в сны других людей), "Кто такая Мод Диксон?" Александра Эндрюс (обмен жизнями с элементами детектива), "Аулия" Вероника Мургия (позиционируется как детская проза, но там сплошная мистика, вообще не для детей. Немного не то, но ассоциация была с "Алхимиком" Коэльо) , "Мертвое озеро" и "Темный ручей" Рейчел Кейн (было настолько страшно после первой книги, что пришлось читать продолжение, чтобы закрыть эту жутко ужасную историю). 2. Скорее забылись после просмотра. Уже упомянутый здесь "Кошмар на улице вязов". "Звонок"," Белый шум", "Пила", которую я даже смотреть не стала - мне хватило трейлера. А ещё не стала, но очень хотела посмотреть любимого Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек", но тоже пока не смогла - хватило трейлера. В основном, действительно страшные фильмы хочется забыть. 3. Возможно, но это не точно. Что-то не припоминаю в вышитом, но не собираюсь. 4. Мне кажется, что Чудовище, созданное Франкенштейном, самое ужасное и страшное. Когда читала описание - подташнивало, представляя его себе. 5. Я не помню сейчас ничего, кроме "В одном чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный дом...". В детстве больше страхов и ужасов было в реальности - например в темноте подъезда, под лестницей вызывать "Пиковую даму" или ещё каких-нибудь призраков. И не понятно что страшней: что разгонит случайный прохожий всю шайку-лейку или что Пиковая дама действительно сейчас вызовется. Или боятся цыганей, которые воруют детей. И бежать сломя голову домой, когда вдруг видишь как старая цыганка выгружается из такси и вытаскивает за собой огрооооомный мешок (видимо, набитый детьми). А вот страшные книги в детстве не помню. Из "страшного" только "Белый Бим, черное ухо"... Аринесса , soln33, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Betta, на ночь глядя, прочитала твои рассказы про Ктулху и Кракена. Жуть какая, если представить. И как теперь спать-то? lamina-65, Сибирская Кошка, Betta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Ага 5 часов назад, Сибирская Кошка сказал(а): мистика ненавязчивая, так, касается иногда обычной нашей жизни Только отчего-то теперь страшно сделалось. Хорошо, что мой рисунок хной не светится. Но в дверь уже позвонили lamina-65, Надежда Минск, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 5 минут назад, Auria сказал(а): Но в дверь уже позвонили А там не звонили, там шуршали и скреблись. И я это в первом часу ночи слушалла Auria, Надежда Минск, chickadeechka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Сибирская Кошка, ладно, успокоила Betta, Надежда Минск, chickadeechka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Июль. Ужасы, мистика, триллеры 2. В копилку наших знаний Расскажите о культовом или знаковом произведении (книге или фильме) в одном из этих жанров. Что вам больше всего в нем нравится? Буду рассказывать про культовый фильм: Триллер Альфреда Хичкока «Птицы», премьера которого состоялась 28 марта 1963 года, сейчас считается классикой. Однако 60 лет назад не все оценили шедевр по достоинству. Его аллегоричность многим казалась надуманной, а в напряженных отношениях Хичкока с актерами и вовсе усмотрели ненависть к роду человеческому. При этом съемки фильма стали сложнейшим испытанием и для самого режиссера, чьи гениальность и деспотичность всегда шли рука об руку. Вы наверняка помните легендарный крик из хичкоковского «Психо» – он звучит во время культового эпизода в душе с участием Джанет Ли и маньяка с ножом. Впоследствии эту сцену процитировала масса постановщиков, от Брайана Де Пальмы до Пак Чхан-ука. А теперь представьте, что пронзительный вопль взмывает ввысь, к безоблачному небу, и сливается со зловещим птичьим клекотом. Подобная аналогия не случайна. Ибо рождение «Птиц» произошло благодаря сумасшедшему успеху «Психо», заработавшему $50 млн при бюджете $807 тыс. Неудивительно, что для съемок следующей картины боссы Universal Pictures выделили Хичкоку аж $3,3 млн – до тех пор он ни разу не располагал такой огромной суммой. Причем $200 тыс. потратили на создание механических пташек, хотя большинство пернатых на экране были настоящими. В основе «Птиц» лежит реальная история. В три часа ночи 18 августа 1961 года жители городка Капитола в Калифорнии проснулись от страшного шума. С неба падали тысячи буревестников, обрушиваясь на крыши домов и машин. Люди паниковали и готовились к биологической войне. Лишь 30 лет спустя выяснилось, что всему виной отравление птиц домоевой кислотой. Под влиянием этого нейротоксина животные нередко кончают с собой. Прознав о странном инциденте, Хичкок позвонил в редакцию газеты Santa Cruz Sentinel, где появилась заметка о буревестниках, и запросил копию материала. Тот напомнил ему рассказ «Птицы» англичанки Дафны дю Морье, чьи романы Хичкок уже экранизировал («Таверна «Ямайка» и «Ребекка»). В нем птицы внезапно спятили и принялись атаковать мирных жителей. Аналогичная сюжетная линия перекочевала и в фильм. Красотка Мелани (Типпи Хедрен) направляется в поселение Бодега-Бей, Калифорния, дабы пофлиртовать с адвокатом Митчем (Род Тейлор). Но романтическое свидание на берегах бухты Бодега прерывается из-за нападений пернатых, которые по необъяснимым причинам ополчились на честных граждан. Рассказ дю Морье был весьма лаконичен, и ленту Хичкока нельзя рассматривать как его полноценную киноверсию. К тому же режиссер дал сценаристу Эвану Хантеру четкие указания: «Выбрасывай все, кроме названия и того факта, что птицы тиранят людей». Поработать над историей мог великий Рэй Брэдбери, но отказался из-за занятости на другом проекте, которым был… сериал «Альфред Хичкок представляет». А ведь сам Хичкок, приобретая права на «Птицы» в 1955 году, планировал сделать их частью этой антологии, но в итоге переключился на полный метр. Позднее Брэдбери сокрушался, что в сюжете куча нестыковок, да и финал вышел неудачным: «Мне следовало согласиться. Порой думаю, что бы получилось, возьмись я за перо». От звезд в кадре Хичкок принципиально отказался – они не должны были отвлекать внимание от главных героев. Птиц. Хотя к роли Мелани присматривалась Одри Хепберн, а место Рода Тейлора могли занять Шон Коннери и Кэри Грант. Ведущая женская роль досталась дебютантке Натали Хедрен по прозвищу Типпи, хрупкой блондинке с внешностью (и талантом) фарфоровой куклы. Модель из Нью-Йорка без конца мелькала в рекламных роликах, и один из них Хичкока просто очаровал. Он устроил Типпи пробы, а затем пригласил в ресторан, преподнес в дар золотую булавку с тремя летящими птичками, украшенными жемчугом, и позвал сниматься. Типпи разрыдалась (пока что – от счастья) и согласилась. Но недаром предложение возглавить каст «Птиц» поступило Хедрен в пятницу, 13-го (в октябре 1961 года). Она присутствовала почти в каждой сцене и за 6 месяцев работы получила лишь один выходной. Хичкок строго контролировал ее поведение на площадке и за ее пределами. В частности, запрещал членам съемочной группы общаться с артисткой, а если заставал ее за беседой с мужчиной, тут же ледяным тоном пресекал болтовню. Впрочем, это цветочки по сравнению с хаосом, который воцарился с появлением птиц. Механические пернатые в движении выглядели фальшиво. Поэтому дрессировщик Рэй Бервик прибегнул к помощи звероловов. Птиц отлавливали прямо в дикой природе – в Аризоне, например, сетями поймали 10 тыс. ворон. Именно они легче всего поддавались дрессировке, тогда как чайки оказались наиболее строптивыми. Также имелись вьюрки, голуби и черные дрозды. По окончании съемок часть из них продали в зоомагазины. Часть отпустили – чайки еще долго садились на головы отдыхающих на пляже. А 50 ворон разлетелись по студии Universal, облюбовав павильоны и в особенности дерево возле жилища Хичкока. На занятия с птицами Бервик потратил 8 месяцев. Они привыкали к яркому свету, замкнутым пространствам и контакту с актерами, вместо которых поначалу использовали статистов. Чтобы привлечь пернатых, те мазали руки мясным фаршем. Разумеется, птицы постоянно царапались и кусались – однажды в лазарет загремели сразу 12 человек. При этом птичья массовка была под надежной охраной организации American Humane, занимавшейся защитой животных. А вот Типпи Хедрен никто не оберегал. И съемки кульминации на чердаке, где забаррикадировались Мелани, Митч, его мать Лидия (Джессика Тэнди) и сестра Кэти (Вероника Картрайт), обернулись для нее кошмаром наяву. По сюжету, Мелани слышит странные звуки, идет на чердак и подвергается нападению. Вокруг съемочной зоны построили огромную клетку. Внутри находились реквизиторы, напускавшие на Хедрен птиц: Типпи лишь в последний момент узнала, что они будут реальными, а не механическими. Съемки двухминутного эпизода заняли 7 дней – Хедрен объявила их худшей неделей в своей жизни. На 5-й день она рухнула на пол и разрыдалась от бессилия. Кэри Грант, заглянувший как-то раз на площадку, пришел в ужас и назвал ее «отважной леди». Типпи получила ранения, и вскоре ей потребовалась госпитализация из-за чрезмерного изнеможения. По слухам, Хичкок так издевался над ней из-за того, что актриса отвергла его ухаживания. В мемуарах 2016 года Типпи открыто обвинила Альфреда в домогательствах. Но режиссеру фильм тоже достался нелегко – из-за каторжной работы над визуальным рядом. От 370 до 400 кадров, по разным оценкам, создали с использованием спецэффектов. Даже в 4-м эпизоде «Звездных войн» (1977) было меньше – 360. Ключевым методом стала технология натриевых паров, когда искусственно соединялись изображения, снятые в разных местах и в разное время. Оптические эффекты позволяли увеличить количество птиц на экране – например, в сцене нападения на школьников (которые на самом деле двигались на беговых дорожках). А финальный кадр, где автомобиль отъезжает от дома, Хичкок называл «сложнейшим из всех, что он когда-либо снимал». Он состоял из 32 изображений: отдельно вклеивались не только птицы, но и солнечные лучи. А от музыки Хичкок отказался. Композитор Бернард Херрманн, автор душераздирающей темы из «Психо», указан в титрах как консультант по звуку. Да, в одной сцене Мелани наигрывает на фортепиано сочинение Клода Дебюсси «Две арабески». В другой – школьный хор поет Risseldy Rosseldy, вариацию на тему шотландской народной песни. Но в основном тишину нарушают лишь истеричные крики птиц, чью резкость усилили на синтезаторе Trautonium. А во время неразберихи на чердаке, по контрасту с тем же «Психо», Мелани издает еле слышные всхлипы – Хич называл это «бесшумным убийством». «Птицам надоело, что люди убивают их, ощипывают и съедают. Они решают отомстить за себя: собираются вместе и атакуют» – так объяснял смысл ленты ее создатель. Жертвами становятся сибариты вроде Мелани, которые прожигают жизнь и не подозревают о поджидающей за углом катастрофе. Однако на экране комментарии на сей счет отсутствуют. «Мы не хотели снимать научно-фантастический фильм», – заявлял сценарист Эван Хантер, и «Птицы» вышли своего рода абстракцией. Было ли нападение на Мелани с Митчем спонтанным? Или положило начало птицекалипсису? Каждый решает самостоятельно. На открытой концовке настоял Хичкок, просто проигнорировавший последние 10 страниц сценария. Там говорилось, что птицы устроили настоящее восстание. В альтернативном финале на мост Золотые Ворота в Сан-Франциско слетались полчища ворон и чаек. Но Хичкок отбросил ненужные детали, а из итоговой версии убрал слово «конец». Поэтому зрители недоумевали, действительно ли фильм завершился. Да и вообще многие, во главе с авторитетным критиком Полин Кейл, называли его бессмысленным и непонятным. Хантер позднее заявил, что «Птицы» имели все шансы стать великим кино, каким в результате оказались «Челюсти». В прокате картина не оправдала ожиданий, собрав $11,4 млн, а «Оскар» за лучшие визуальные эффекты достался помпезной «Клеопатре». «Птицы» вылетели далеко за пределы своего времени, немногие тогда смогли оценить их аллегоричность и техническое новаторство. Но мало-помалу культ вокруг фильма разросся. Не в последнюю очередь благодаря бездарному сиквелу «Птицы 2» (1994) и пародийной дилогии «Птицекалипсис» (2010, 2013). Плюясь от новых приключений пернатых монстров, публика снова и снова возвращалась к оригиналу. А кинематографисты уровня Гильермо дель Торо, Джо Данте и Роджера Кормана не скрывали, что без этого фильма их творчество было бы совершенно иным. «Хичкок незримо присутствует в каждой картине, снятой после него нами, молодыми режиссерами», – признавался в свое время Джон Карпентер. Так «Птицы» свили гнездо в вечности. Первоисточник - https://kinoreporter.ru/velikaya-istoriya-pticy-alfreda-hichkoka/ Betta, lamina-65, Аринесса и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 03.07.2025 в 09:40, tessykat сказал(а): 2. В копилку наших знаний Расскажите о культовом или знаковом произведении (книге или фильме) в одном из этих жанров. Что вам больше всего в нем нравится? Девочка, которая любила Тома Гордона Стивен Кинг жанр Мистика, Триллер, Романы, Ужасы, мистика, Зарубежный детектив не знаю, что они там детективного нашли Не сказала бы, что это культовая или знаковая книга, но их и так все знают, раз они культовые Сюжет очень простой, 9-летняя девочка потерялась в лесу и идет к людям. Пока мать с братом ругались, не обращая на нее внимания, Триш отошла "в кустики" с маршрутной тропы в нац. парке, и еще немножко дальше, чтоб ее не было видно, а потом решила не возвращаться обратно на тропу, а, срезав, догнать их по лесу. Та и началось ее путешествие с небольшим перекусом и бутылкой воды в рюкзачке. Как сознательная туристка, она тщательно прятала фантики и скорлупу от яиц, чтобы не загрязнять природу, чем "очень помогла" в поисках. Вышла к ручью, как советуют, пошла по течению, однако этот ручей уводил ее все дальше в безлюдные леса. Компанию и поддержку ей составлял только любимый бейсболист Том Гордон в маленьком радиоприемничке, как раз шли трансляции бейсбольных матчей. Дальше идут приключения злоключения ребенка в девственном лесу, и какое-то тайное зло, следящее из-за кустов, и оставляющее странные и страшные послания. И не поймешь, то ли Оно девочке только мерещится, или правда что-то там есть В общем, из всего Кинга эта книга мне больше всех понравилась Betta, Fancyworker, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля Хотела эту книгу проиллюстрировать, но оказалось, что совсем нет картинок "мама с ребенком", все с младенцами, даже у ддизагнеров смотрела, нету, так только, 1,5 штуки викторианские. lamina-65, Auria, Fancyworker и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля Выполнен 1 пункт плана. 4) Kustom Krafts 98877 Высоко забрался. Вышить 1 лист схемы. Было: Стало: cozy_stitch, Auria, Ave и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 01.07.2025 в 20:01, lamina-65 сказал(а): ТРИЛЛЕРЫ, ХОРРОРЫ, УЖАСЫ, МИСТИКА Задания: 1. Приобретение наборов и аксессуаров это же здорово. Но, как не повторится и не забыть, что ты это уже купила или тебе подарили? А вы ведёте подсчет своих закромов? 2. Часто ли вы делаете "стойку" на табличку "Распродажа" и скупаете всё с мыслями -" А вдруг пригодится" 3. Вышивка -это возможность создать что-то уникальное для своего дома. Вышиваете ли вы подушки, интерьерные вещицы? И какие? (Фото приветствуется) 1. Помню каждый наборчик/проект "в лицо", но до сегодняшнего дня не считала их. Пошла, вытащила все, подсчитала, полюбовалась, помечтала... Есть некоторый запас равномерки, льна, никак не учитываю. Когда нужна основа, сначала ищу в запасах и, если ничего не подходит, покупаю. Мулине храню на бобинках, в коробках, в каждой коробке цвета по порядку возрастания номеров. Дубли самых ходовых или случайных ниточек - в мотках в отдельной коробке. Прежде, чем докупить какой-нибудь цвет, смотрю, нет ли его в коробке с дублями. 2. Нет, стараюсь покупать под конкретный проект, а не в запас. Правда, время от времени забываю, для чего покупала))) Снижение цены никак не повлияет на решение купить, просто приятный бонус. 3. Очень нравится прикладное оформление вышивки. Многие работы вышиты, чтоб стать подушками, панно, коробочками, косметичками и т. п. Загвоздка в том, что на пошив таких изделий мне нужно вдохновение, а оно появляется редко. Чаще всего таким образом оформляется вышивка для подарка, тут есть дополнительная мотивация) Дома живет парочка подушек, еще несколько процессе пошива. lamina-65, Auria, Betta и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 22 часа назад, Auria сказал(а): Betta, на ночь глядя, прочитала твои рассказы про Ктулху и Кракена. Жуть какая, если представить. И как теперь спать-то? Сейчас будет еще страшнее Тема: Книжный вызов и иллюстрации. Публикация романа Брэма Стокера "Дракула" в конце XIX века и его успех у читателей ожидаемо породили бум вампирских историй, Большая часть из таких "поделок" затерялась на просторах книжного рынка, а то и была сметена метлой Первой мировой. Но одну книгу интересно почитать и сейчас. В 1910-1912 голах в книжных магазина появился небольшой роман "Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула - Карди" за авторством никому не известного писателя, явно скрывавшего свою личность под псевдонимом (о нем попозже). Это страшная история, рассказанная в приятной компании, когда за окном завывает вьюга, в камине потрескивают дрова, а руки приятно греет чашка с какао. Роман выдержан в той же стилистике, что и "Дракула" - в формате дневников, путевых записок, писем и заметок. Сюжет разворачивается в замке графа Дракулы, находящемся в Карпатских горах. Главными героями являются наследник замка, потомок рода Дракула, американец Гарри Карди и его друзья, которые приехали посмотреть на его владения. Друзьям очень интересно всё, связанное с историей замка, и когда они находят письма и дневники прежних жителей, то все вечера они проводят за чтением этих увлекательных находок. Однако постепенно по написанному в письмах и дневниках становится понятно, что в замке и его окрестностях происходили по-настоящему мрачные события и необъяснимые явления. Поначалу самые скептически настроенные гости Гарри считали прочитанное лишь сказками, но даже они со временем начинают понимать, в каком месте оказались. Хотя поначалу все выглядит одновременно и страшно и красиво. «… я увидел под ногами цветок ненюфара (водяная лилия)… он передо мной в стакане воды. Лепестки прозрачно-белы, внутри капли воды, как дорогие камни...Комнату наполнял серебристый цвет, он переливался и мерцал, цветок качается на высоком стебле, это уже не стебель, а стройное женское тело, а на месте цветка бледное лицо с большими печальными глазами, фигура качается...растет, тело прозрачно, точно соткано из серебристых нитей...» Старик-сторож пытается остановить молодежь от долгих прогулок в заповедные окрестности и особенно в Долину ведьм, рассказывая про «американского дьявола», который привез гроб с телом предка графской семьи и преподнес графине жемчужное ожерелье с застежкой в виде змеиной головы. С этого, мол, и начались несчастья по всей округе. Стали пропадать и болеть люди и животные. Потом умерла графиня и началось самое страшное «...повеяло холодком...а это уже не облако, а женщина в белом платье… умершая графиня. Она сделала знак рукою… наклонилась… а сама так и смотрит — глазищи, что озеро, пучина, бездна. Открыл глаза, а графиня уже не добрая: глаза, что уголья и губы красные...» Новый хозяин с гостями, под впечатлением услышанного, обследуют все строения замка, в первую очередь, церковь: «...посредине капеллы стоял белый парчовый гроб. Ступени были засыпаны высохшими розами, а гроб прикрыт вышитым покровом. Темный бархат … был зашит цветными шелками и бисером… - Настоящий жемчуг, -прибавил доктор… истлевшая ткань лопнула и жемчужинки посыпались на пол… гроб был пуст… белый атлас, тонкие кружева и ленты придавали ему вид красивой бонбоньерки». Далее в письмах рассказывается о прибытии в замок невесты виконта Альфа, Риты. И её постигает та же страшная участь: «… лицо Риты сделалось злым, зубы оскалились и казались длинными… я подал ей ручное зеркальце и она не только его бросила, но и растоптала каблуком.» Дальше все в таком духе… Читать интересно и жутко. Теперь об авторе. Он был указан как «барон Олшеври». А теперь я напишу это так: Б.Ольшеври — произнесите вслух! Тем более эпиграфом служит фраза « Не любо — не слушай, а врать не мешай!» Об авторстве спорят и поныне, но исследователи в своём большинстве склоняются к тому, что "Вампиры" были написаны Екатериной Николаевной Молчановой-Хомзе, супругой чайного купца. Сначала вампирские истории были предназначены для чтения её детям и лишь спустя несколько лет были опубликованы отдельной книгой. По моему мнению, это даже гораздо страшнее и интереснее Брэма Стокера. Вот бы увидеть этот роман экранизированным! беседка в саду замка Дракулы графиня черные коты - спутники вампиров Долина ведьм Ненюфары Призрак графини Рита призрак Риты Аринесса , murgatroit, Надежда Минск и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля Betta, если бы не фамилия автора, то воздействие на меня страшилок из книги продолжалось бы до ночи)))) Надежда Минск, Ave, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение