Опубликовано: 23 августа Добрый день! Разрешите представиться - Елена. Мама одной взрослой и одной не очень взрослой дочек. Вышивкой увлекаюсь очень давно, с детства. Но процесс этот как-то волнообразно у меня идет А началось все, конечно, с бабушкиного сундука! Было мне 10 лет, и нашла я там маленькую подушку-думку, вышитую гладью. - О! - сказала я, - я тоже такую хочу, научите меня! Бабушка выдала мне нитки, тряпочку, нарисовала простым карандашом цветок и вкратце рассказала, как надо вышивать. Пяльцев тогда в деревне у меня не было. Ну, и .... все закончилось, не успев начаться - вышивка гладью у меня не получилась, тряпочка морщилась, ниточки ровно не ложились. - Не моё! - заявила я и выкинула из головы эту идею. Но идея не выкинула из своих объятий меня Находясь в гостях у родственников, я увидела другую подушку-думку, но уже вышитую крестиком. Вот оно! То, что надо! В общем, дня три я перерисовывала схему цветными карандашами на листочки в клеточку. Положила себе в закрома и стала лелеять мечту вышить так же. А тем временем мои глаза открылись на другие бабушкины сокровища - оказывается, в доме было много вышитых вещей, например, накидка на тумбочку под ТВ. Вот с нее и начался мой путь в вышивке крестиком. Памятуя не очень удачный опыт с гладью, бабушка решила упростить мне процесс. Во-первых, приобрели пяльцы. А во-вторых, бабуля выдала мне ... вафельное полотенце! Да-да, именно то, с квадратиками. На нем удобнее же вышивать новичку. Ну, и закипела работа: схему я перерисовала уже на опыте, ниток мулине было предостаточно (а если б не хватило какого уникального цвета, то в соседнем доме у нас был отдел строчевышивальной фабрики, где бабушкины подруги вышивали на огромных пяльцах-станках всякую красотищу с мережками и ришелье), желания у меня - хоть отбавляй. Вот так и родилась моя первая вышивка - полотенце с виноградными гроздьями. Ну, а потом процесс пошел дальше. Бабушка рассказала, как вышивать на обычной ткани, надо считать ниточки! Нашли мне какую-то ткань, где хоть что-то можно было рассмотреть, ну и я взялась за свою думку-подушку. Увы, тогда мне не сказали, что стежки должны быть в одном направлении, ну или я, скорее всего, не придала этому значения, да и огрехи в виде съехавших рядков меня, видимо, тоже не сильно волновали. Но вышивку я закончила и очень была горда собой! А потом были 90-е годы, в журнале "Работница" никаких вышивок не было, а до "Бурды" я тогда еще не доросла. Но зато доросла до безумных идей. Однажды в магазине я увидела скатерть. На круглый стол. Круглого стола у нас отродясь не было, но это меня не смутило. Потому что на этой скатерти был набит рисунок в виде квадратиков и крестиков! Это была обычная готовая к использованию скатерть, не основа для вышивки, но меня уже было не остановить Так родился мой самый длинный процесс - скатерть эту я вышивала лет семь. Начала лет в 14, а закончила аккурат перед замужеством, т.к. когда-то давно обещала себе, что на свадьбе моей эта скатерть непременно должна быть. Ну, что сказать, была. Была на столе в родительском доме)))) Вот такое получилось начало моей вышивальной жизни Продолжение следует... nogres, lamina-65, Хозяйка смешных зверей и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа Следующий виток моей вышивальной жизни пришелся на юность (конец 90-х, нулевые). И прошел он под девизом "Вышивка из журналов". По такому случаю был приобретен журнал Бурда (наверное, какой-то специальный, т.к. он был посвященный весь вышивке), и вышивалось все оттуда. Понятие "ключ" для меня и тогда еще явно не существовало, видимо, по причине дефицита или дороговизны мулине. Вышивалось тем, что было под рукой и на том, что было в запасах. А в запасах была какая-то мягенькая тканюшка с непонятным, но считаемым плетением и суровая двунитка. Так в моей коллекции появилась наволочка (очень нравился алфавит), котятки и первая настоящая картина "Подсолнухи". Далее случился Храм у Никитских ворот в Москве по купленной цветной схеме и ниточками из запасов, метрика для родившейся дочки все из той же Бурды и первый мой настоящий набор от Золотое руно "Осенний этюд" И после этого настал перерыв... lamina-65, АлёNка, nogres и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа А перерыв длился до 2007-2008 года, ровно до того момента, когда в мою жизнь ворвался интернетЭто был настоящий переворот в моей вышивальной жизни! Во-первых, я узнала, что есть вышивальные форумы и такие же как я безумные вышивальщицы; во-вторых, я обнаружила в сети массу интересных схем; в-третьих, я открыла для себя интернет-магазины вышивки, где было стооолько всего нужного. Период 2008-2011 стал для меня самым плодотворным. Там были и большие работы (выложу в свои вышитые работы постепенно), и маленькие отдыхалочки. Был даже опыт создания схемы и отшив портретов (состояла в то время в клубе поклонников сериала "Маргоша", что очень мотивировало на вышивальные подвиги) Участвовала в робинах, обменах подарками с девчонками-вышивальщицами. (К сожалению, потом потерялись в сети, но если вдруг кто-то узнает меня, буду очень рада возобновить общение) В тот же период у меня появились и долгостроиГлаза хотели, руки не успевали. Сейчас их у меня... четыре. Когда возьмусь - не знаю, не доставались более 10 лет уже. Если разберусь тут на форуме, то хотела бы присоединиться к тем, кто отшивает свои недоделки хоть по сколько-нибудь, т.к. знаю, что с коллективом это делать легче. Покажу немножко работ того периода nogres, asdfgh090490, Беладонна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа В 2012 году родилась вторая дочка, времени стало меньше, вышивка ушла на второй план. А потом я не нашла свой вышивальный форум и как-то затихло мое хобби Долгострой того времени - вышивка на выдергивающейся канве, надо бы все-таки закончить ее, была идея сшить летнюю сумку с этим сюжетом. Еще был вышит маяк от Дименшнс (в готовых работах), вышивалось на желание. Считаю, что исполнилось. Спустя 10 лет И в 2019 вышила триптих Розовые фламинго. Очень хотелось вышивать, но не могла себя заставить. Придумала себе что-то типа аскезы "полечу на самолете в отпуск, если вышью эти три сюжета". Очень боялась летать, но после того, как уложилась в срок, полетела на самолете с мыслью, что все будет прекрасно. Не знаю, можно ли выкладывать старые процессы для гаечки, но покажу, как вышивались фламинго Золотое Руно Фламинго Ф-002, 003, 004 Теперь бы вот их оформить. Жалко их в шкафу хранить. Сибирская Кошка, asdfgh090490, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 29 минут назад, Elena08 сказал(а): Долгострой того времени - вышивка на выдергивающейся канве, надо бы все-таки закончить ее, была идея сшить летнюю сумку с этим сюжетом. Вот нашла незавершенный процесс. Интереснейшее занятие, надо вам сказать asdfgh090490, nogres, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа Елена! Поздравляю с открытием темы! Elena08 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 17:33 И вот сейчас снова потянуло на вышивку. Месяц назад взялась за Тюльпаны от Фуджико, позавчера завершила (в процессах). И неожиданно нашла чудесный набор от Алисы в закромах Итак, начинаю... Алиса. "Утро на побережье" 16 аида, 242х194. Вышивать буду как производитель заявил, а именно со всеми полукрестами и блендами. Но думаю заменить небольшой фрагмент моря. Фенечка З, nogres, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вторник в 04:14 24.08.2026 в 01:45, Elena08 сказал(а): Был даже опыт создания схемы и отшив портретов (состояла в то время в клубе поклонников сериала "Маргоша", что очень мотивировало на вышивальные подвиги) Вышивки актёров "Маргоши" очаровательные, лица сразу же узнаются)) Elena08 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение