Опубликовано: 23 марта 2011 Дорогие рукодельницы! Всем чудесного дня! Решила открыть тему про объемную вышивку. Надеюсь, вам будет интересно. Все хотела сделать статью в своем магазинчике, но никак руки не доходили. А здесь живой интерес и общение, поэтому и руки дошли. Вышивка эта в России не очень известна, я бы даже сказала, практически не известна. А жаль! Пропадает такая КРАСОТА! Походя по рукодельным форумам, я практически не нашла информацию на эту тему. Так что напишу, основываясь на своем опыте и информации, которую я в основном читала на западных сайтах. Если кто добавит комментарии или исправит ошибки, буду благодарна. Так что строго не судите. Итак, объемная вышивка, еще называют ее 3D вышивка (по примеру трехмерного пространства). Я бы классифицировала ее так: 1. Вышивка лентами 2. Бразильская вышивка 3. Stumpwork (не знаю как правильно перевести на русский) 4. Техника трапунто 5. Смешение всех этих стилей в одной кастрюле (как в наборах из ЮАР, кто спрашивал) Теперь по порядку Вышивка лентами. Довольно многим она известна, но, к сожалению, мало кто эти занимается. Почему то считают что это сложно, хотя быстро и легко. А главное приятно! Очень эти шелковые ленточки чудесные. В России достаточно много хороших книг на эту тему. Если кому нужен совет, спрашивайте. Все просто: вставляете ленту в иголку вместо нитки и шьете определенными стежками. Вот некоторые из них для наглядности (фотки внизу): Прямой стежокЛенточный стежокМаргаритка или петля с прекрепкой по-научномуМушка или полупетля с прикрепкой по–научному Наборы для вышивки лентами есть у Panna, Магия шелка, Magic Ribbons и немного у Риолис. Наборы бывают с атласными и шелковыми лентами. Я бы рекомендовала начинать сразу с шелковых. Они ложатся лучше и ощущение от них приятнее. Lilit_Eva, Wian, Irina33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 И еще несколько работ в техники вышивка лентами. Изначально, извиняюсь за то что не указан автор. Фотки были выдернуты из Интернета просто для себя. Теперь уже и не помню откуда ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... Arinka2011, Людмила Мизина, Irina33 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 Ну как можно пройти мимо такой красоты! Лена, спасибо большое за начальные разъяснения - думаю, ваша убедительность в конечном итоге приблизит меня к вышивке лентами Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 на рисунках все кажется таким простым ))) Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 О! Получила волшебного пинка и пошла по и-нету смотреть, что же это такое! Век живи - век учись! Я в восторге от трапунто! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 на рисунках все кажется таким простым ))) А все и есть просто! Нужно только попробовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 О! Получила волшебного пинка и пошла по и-нету смотреть, что же это такое! Век живи - век учись! Я в восторге от трапунто! Да, это очень необычная техника. И тоже, кстати, простая Останавлюсь на ней позже. У меня есть интересные фотки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 Лена, спасибо за темку! Очень интересно! НАДО ПРОБОВАТЬ!!! Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 марта 2011 Спасибо за темку - обязательно попробую! Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Вообще то объемная вышивка не имеет классификации. Еще ее называют сьемная аппикация, это когда детали обшивают петельным швом или гладьевым валиком, чтобы деталям придать форму в гладьевый валик вшивают проволоку. Внутри контур заполняют гладью, обязательно двусторонней. Детали вырезают близко к контуру и собирают уже в готовую композицию. Wian и Loren сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Ой, девочки, как интересно. Спасибо за темку. Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Вообще то объемная вышивка не имеет классификации. Еще ее называют сьемная аппикация, это когда детали обшивают петельным швом или гладьевым валиком, чтобы деталям придать форму в гладьевый валик вшивают проволоку. Внутри контур заполняют гладью, обязательно двусторонней. Детали вырезают близко к контуру и собирают уже в готовую композицию. Спасибо. Это как раз ближе к Stumpwork. Это моя личная классификация для себя. Поскольку она имеет много разных приемов и все они объемная вышивка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Всем хорошего дня! Продолжаем разговор Итак, БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА У нас она практически неизвестна. А зря!!! Проста и очень интересна в исполнении. Используются различные виды стежков нитями. Гладь, цепочки, французские узелки, стебельчатые швы, шов пико, шов плетенка и т.д. Все они не сложные. Как говорится в одном известном фильме «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом» Вот некоторые из них (даю с английским названием, поскольку, не отвечаю за правильность перевода на русский): стебельчатый шов - Stem stitch стебельчатый шов обвитой - Stem stitch whipped шов цепочка - Chain stitch шов цепочка обвитой - Chain stitch whipped расколотый шов (шов "в раскол") - Split stitch шов хребет рыбы – Herringbone stitch шов россыпь – Seed stitch Каждый из них используется для конкретного элемента и дает определенный эффект. И на небольшом, как правило, фрагменте. Например: Шов россыпь – можно обозначить землю или тень Шов цепочка – в основном для обозначения контуров, в том числе под гладь. Вышиваете улитку (как в моем процессе, если кто видел), контур – цепочка, сверху гладь Французский узелок всем известный – масса всего: земля в горшках, серединки цветов из лент и т.д. Шов пестик или французский узелок на ножке – для пестиков соответственно (как в моем процессе у лилии) В результате Вы получаете целую КАРТИНУ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 И, конечно, Галерея работ Оцените сами, что из этого получается krume, Elena Popova, Vkiseleva21 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 вах! красотища! )))) любопытненько! ))) Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 вот блин заразили, но СПАСИБО! Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 вот блин заразили, но СПАСИБО! Да я сама в ШОКЕ! Увидела и влюбилась!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Кое-чо я, оказывается, знаю...Стебельчатый шов изучали в школе на уроках труда, "козликом" пришивала подпушки у одежды. Фрузелками вышивала моя мама...Только тогда мы не знали, что эти узелки - французские...Ну, просто червячки и всё тут! А так конечно, красота неописуемая! Цветочки жёлтенькие детство напомнили, меня ткими 1 сентября в школу снаряжали. Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 марта 2011 Вот я и говорю, что все это давно известно. Просто все соединили в одну кучу, но художественно и получилось ЧУДО. Надо мне еще поискать по истории этой вышивки. Найду, напишу Arinka, тара и Irina33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2011 Ой, ну что за тема!! Просто чудо!!! 3-й день лазаю по интернету и ищу, смотрю..... ООООО вообще сколько всего неохваченного. Сегодня пойду в книжный так сказать пошшупать книжечки. Про вышивание фей и объемную вышивку нашла автора: Ди ван Никерк. Красота-страшная сила! О вышивании лентами и не думала вообще, а сейчас чувствую просто колбасит как хочется Loren сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2011 Вот именно - не охваченного. Я очень люблю вышивку крестиком, но люблю и новое. И эта вышивка меня покорила. Хотя, я тоже долго раскачивалась на первую работу. Около полугода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение